法律相談一覧
-
無罪で長期勾留されていることが納得できない
準強制わいせつ罪の疑いで勾留中の知人の件でお尋ねします「やっていません」と無罪を主張。20日の勾留期間が過ぎ、知人は本当にやってないから潔白を主張し続けてます。きっとかなり疲れてると思います。が、嘘はつけないので潔白を貫いてます。証拠もない中で20日以上が過ぎ、勾留延長で何日も拘束され、疲れ果てて「やりました」と言わせたいのでしょうか。一方的に相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
警察から電話があり、詐欺罪で刑事告訴をされているので…ということで任意の取り調べを受けて、その半年後に検事調べを一回だけ受けました。それから1ヶ月近くたっていますが警察や検察からの連絡はありません。今後はどのようなスケジュールで進行していくのでしょうか?また、処分については確認することはできるのでしょうか?不安なので教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ製造
チャットでやり取りをした18歳未満の少女にメールで裸の写真を送らせ(「パソコンに細工をしたので、直してほしければ送れ」という旨の指示をしました)、その後「警察に相談した」とのメールを最後に連絡が取れなくなったことから、最寄りの警察署(警視庁管轄)に出向き、全て話しました。その後、やり取りに使用した携帯電話(画像は削除済)を提出し、データの解析が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何度もすいません。
業務上横領で事件として扱われた場合、捜査段階で私が仕事する事は出来るのでしょうか? 又、仕事が出来たとして、裁判になった場合、仕事は辞める事になるのでしょうか? なにも知ら無くてすいませんが、教えてください。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ある日突然家族の居るなか家宅捜索に
ベストアンサー5月中頃家宅捜索に入られました 窃盗の被疑者とゆう事件で任意同行を求められ 三回取り調べと身上書をとられました。 スーパーのトイレに置き忘れた財布を盗んだといわれましたが 全く身に覚えなく否認してます。 状況証拠であなたしかいないとゆうので 指紋、写真、DNAも取られました 8月に家宅捜索に入った時のその日に着ていた押収物を返してもらいました その...
- 弁護士回答
- 7
-
-
無免許運転にて明日検察庁へ行きます
ベストアンサー無免許運転に関してのご相談です。 昨年11月に一度免許更新のため免許センターへ行きましたが、時間が間に合わず、その日は免許の住所変更のみ行い、帰りました。 その後、免許更新にいくことを忘れており今年2月に携帯電話違反で捕まり、その際に警察官の方へ免許の有効期限が切れているかもしれませんと言いました。 そして無免許運転として、そのまま警察署へ行き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
共犯が居る初犯窃盗(万引き) 初めての出頭要請からの流れを教えてください。
ベストアンサーお恥ずかしいのですが、3日前に地元スーパーマーケットにて食料品7点(2600円相当)を交際相手と万引きして見つかってしまい、警察に連れていかれて、別々にその事を認める内容の書類を作り、過去にも同様の犯行していた事を認め(2年弱で10数回)、写真を撮り、盗品の支払いを済ませて、あとは後日連絡するので必ず出頭する様にと話され、各々が身元引き受け人の親に引き...
- 弁護士回答
- 6
-
-
匿名掲示板における名誉棄損の加害者になってしまい、警察から連絡が来てしまいました。
ベストアンサー匿名掲示板で名誉棄損の書き込みをし、加害者となってしまいました。 内容としては、スレッドの1番(私が文章を作ってはいない)が終了したので、スレッド1のタイトルと内容をコピーしスレッド2(例として:〇〇〇〇part2のような題名です)として掲示板を作成しました。 内容をよく確認せず安易に掲示板2としてスレッドを作成してしまいましたが、確かにここで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタカーの乗り逃げの相談です
ベストアンサー私レンタカー会社を経営している者ですが 去年の12月に借りたお客さんがいまだに車を返しにきません。 電話で何度か催促したのですが電話に出ません。 警察に相談したのですが、乗り逃げとも言えないし、詐欺でもないので被害届を受理できないと言っています。 ・先生方に質問です、この件を警察で被害届を受理していただく事はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被害届けは警察を呼ばれたら出されている可能性は高いですか?
友人が酔っ払っていた女性の胸を触り逃走。 その後警察を呼ばれたそうですがその際は基本被害届けは出されている可能性は高いですか? それと友人は迷惑防止条例か何かで前科ありですがもし強制わいせつで捕まったらどうなる可能性が高いですか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV加害者が教員で子どもの学校等知られないか不安
【相談の背景】 私に身体的暴力(引きずりまわす、倒れているところを踏みつける、投げ飛ばす等)をしてきて、その後逃げるように別居した夫が小学校の教員です。1度だけではなく2回同じことがありました。 1度目の別居後は1年以上かけて話し合い和解して同居に戻りましたが、数カ月してまた暴力、逃げるように別居でした。2回目夫が出ていってから私と子どもは私の地元に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急回答お願いします。私はどのような罪になりますか?
先月末、電話にて融資の申し込みをしました。審査に必要だと言われ運転免許証のコピー、通帳の見開きのコピー、保険証のコピー、キャッシュカードを送るように言われ郵送しました。後日、連絡があり来月からの返済して頂く口座の登録に暗証番号が必要なので、何番ですか?と聞かれ答えてしまいました。結果、私の口座には見知らぬ人からの振込がありキャッシュカードで数回に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
任意での警察事情聴取後の流れについてお教えください
はじめまして 数年前からオークションにてソフトウェア海賊版を出品していたところ、先日、警察が自宅に来て著作権法違反容疑で裁判所令状を見せられ、家宅捜査とパソコン等を押収されました。 私もその足で警察に行き、任意での事情聴取をされました。 聴取が終わり帰宅を許されましたが、その際に今後の連絡などの流れを尋ねたのですが、それは現時点では言えないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スピード違反で反則金未払い、最終通告はいつ?
【相談の背景】 スピード違反で捕まり反則金を払わないで2.3ヶ月たってます 【質問1】 最終通告みたいなのはいつきますか 【質問2】 急に警察がくることありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親から娘への性的虐待
ベストアンサー私が担任している高校2年生(17才)の女子生徒についてです。文字数が限られているので箇条書きに致します。 生徒本人(A)、生徒の父親(A父)、生徒の母親(A母)と致します。 1.Aは一人っ子であり、現在女子校に通っている 2.Aが小学校6年生の時に、始めて処女を奪われる形(性器の挿入)でA父より性的虐待にあった。だが、その以前から性的な虐待はあった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達との万引きで息子が勾留されています。国選弁護士の対応は誠実でしょうか?息子は少年院に行く可能性あ
ベストアンサー【相談の背景】 友達と万引き、友達の車を駐車場内無免許運転で息子19歳が警察に勾留されています。友達は保釈されたそうです。親としては何もてきないのでしょうか?少年院だけは避けたいのです。 【質問1】 国選弁護士がついていますが誠実に向き合ってくれますか?息子はこのあと、どうなってしまうのでしょうか?少年院までいってしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
3ヶ月前に。
過去の話しなのですが、身体中青あざだらけになる様なDVを受けました。 痛みがひどかったので病院で診察をし湿布をもらいました。 全治3週間ぐらいでした。 本当に酷い男で、この度、被害届けを出そうと思っています。 3ヶ月前ぐらいの出来事なのですが、私が被害届けを出したら彼は今後どうなりますか?? ちなみに、ガッツリ鬱っぽくなってす。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正行為に関する、詐欺罪や威力業務妨害罪などの中学生の法的リスクと心配事
ベストアンサー【相談の背景】 お助け下さい。中学生です。 かなり心配で怖いです。意見が頂きたいです。 私は約1年程前か部活の遠征の帰りに友達が友達の自転車を取りに行くと駐輪場へ行きました。私はその駐輪場を使用していないですが友達はお金を払うのかと思いきやフェンスからそれを持ち上げて出そうとしました。やめろと言ったのですが意思が弱く自分も少ししてしまいました。ま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
児童ポルノになるのか
ベストアンサーチャットアプリで20歳大学生と書かれた女性とトークアプリで会話をしました。会話の流れから卑猥なやりとりになり、「写真送りますよ」と言われ送ってもらいました。胸の画像です。画像が送信される前に、「大丈夫なのか?成人していますよね?」と送ったところ「成人しています。」と返事がありました。 その後、不安だったために年齢を聞いたところ「はたち」と言い、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺失物横領をして自首をした場合にも前科はつくのでしょうか?
ベストアンサー先日、あるお店のトイレで置き忘れた財布を見つけ、魔が差してしまい中身を22300円とクレジットカードを取ってしまい、財布は近くの道路に捨ててしまいました。クレジットカードはスーパーのゴミ箱に捨てました。 そのあと怖くなり、警察に自首をしようと思っている所です。こどももまだ小さく、なんでこんなことをしたのか悔やんでも悔やみきれません。 ありのままを話す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
未成年の性犯罪についてです。
加害者が未成年で、警察から取り調べをうける場合は 加害者らに警察から前もって連絡が くるんでしょうか? それと、警察が捜査を始めてか 一般的に事件という事になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自首するのがいいと思うのですが
ベストアンサー【相談の背景】 業務上横領で話し合いが上手くいかず、自首しようと思いますがまだ今の会社で働いているのですが、自首する=会社を休むか自主退職した方が良いのですか。 【質問1】 業務上横領で話し合いをしたが請求額があまりにもひどいので、示談にはおうじられません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。母親が昔パチコン屋でICカード抜き取り
ベストアンサー母親が現在痴呆状態になり、突然5年前以上の話を思いだしたよう語りだし パチンコ屋に5年前行った際(年数も定かではありません) 、間違って人様のICカードを換金したみたいなんです? 意識的に窃盗したかどうかは不明です? 今現在はパチンコ屋に行っていません その当時はパチンコ屋に行ってたみたいですが 定員さんからなにも言われなかったようです 警察もきて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドアパンチの当て逃げ被害届および今後の訴訟について。
ドアパンチの被害者です。先日量販店の駐車場で先にこちらが停車していたのですが、隣に黒い車が停まりました。小さな子供が先に降りてきて、ドアをばんと勢いよくうちの白い扉に当てました。 犯人の家族が買い物に行っている間にみると黒い塗装がうちの扉についていて、へこみはなかったのですが、少し傷もついていました。 そこで相手のナンバープレート、車の写真を撮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンションの騒音、振動について
ベストアンサー分譲マンションの騒音、振動についてですが 管理組合は個人間のトラブルは介入しないという スタンスです。 管理会社もチラシ投函などして頂きましたが、 後は警察に言ってくださいとの事です。 警察には1度注意して頂きましたがやめません。 後はどういった事が考えられますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮し逃走した後の自首・示談について
しばらく前の事になるのですが、トイレで盗撮をし被害者の方に見つかった後に逃走してしまいました。 不審者情報としても載っています。これより警察に自首した後に被害者の方と示談を成立させることはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルでの盗撮トラブルについて
恥ずかしながら先日ホテルでデリヘルを利用した時に盗撮行為をしてしまいました。 写真を撮れるオプションでしたが(動画はNGです)魔が差してしまい、スマホを隠しながら動画の撮影をしました。 女の子は途中で気づいて指摘、私も認めました。一通りサービスが終った後に女の子がお店に「盗撮された」と連絡。店員さん(店長ではなかったようです)がホテルに来ました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑務所の面会
ベストアンサーよろしくお願いします。 恋人が刑務所に行くことになったのですが、面会は可能なのでしょうか? 法改正で身内ではなくても面会出来るようになったと聞いたのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
無車検、無保険の場合
ベストアンサー母が駐車場で事故をし、その時の車は、無車検、無保険です。 警察から、車検証等の提出を言われましたが、 動揺していて家にあると言ってしまいました。 警察から、FAXを送ってくれ、って言われそのまま家に到着し、動揺したまま、寝込んでしまいました。 夕方、警察から電話がありましたが、怖くて出られない状態です。 このまま、母に警察に電話をさせた方が良いか、...
- 弁護士回答
- 10
-
-
盗撮、余罪大量、示談できない場合に不起訴はできるか
【相談の背景】 盗撮で在宅捜査されていたんですが、先日、警察から最後の呼び出しがあり供述調書をとりました。 その供述調書の中で過去にどれくらいやっていたかと聞かれ、500件くらいと答えてしまいました。正直、数え切れないほど盗撮をしており、捕まったとき携帯も提出していたので、警察官に「500くらいか?」と言われそのままそうですと言い書かれてしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パトカーから逃走。 同乗者にもなんらかの罪はありますか?
友人が運転する車に定員オーバーで乗ってしまい、それが警察に見つかり、サイレンを鳴らされましたが、その友人は自らパトカーを信号無視、スピード違反などして振り切って逃げてしまった形になってしまいました。この時運転手の自己の意思で逃走してしまったのですが、私たち同乗者も罪になりますか。やはり運転手に警察に行くように進めたほうがよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
押収品はいつ還付されますか?
ベストアンサー未成年です。 不正指令電磁的使用で県外から来た警察に家宅捜索され、パソコン・携帯・ルーター・身分証等が押収されました。 地元の警察署で事情聴取され、「これから何回か事情聴取するから」と言われてその日は終わりました。 それから三週間たっても連絡がありません。 生活必需品を取られてかなり不便なので、なるべくはやく返して欲しいんですが、普通どれくらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転をしました…
約1ヶ月以上前になる、7月28日の夜中2時頃、飲酒運転を行なった上、コンビニの駐車場にて、物損事故を起こしました。 被害者はコンビニ店員。 そのまま、駐車場を離れ、事故報告を被害者にも、警察にもせず、一時的に駐車場から逃げ、しばらくして駐車場に引き返しました。 コンビニは、警察に通報しており、到着した警察官に、自分が加害者である事を申し出て、飲酒運転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭問題 離婚に応じてくれません
私達は一昨年の春、結婚をしたのですが、旦那の金遣いの荒さや嘘つきなところに後で気づきました。子供が生まれる前から勝手に貯金を使ったりそのことを隠したり、私が記帳をして初めて気付き嘘を認める、ということが何回もありました。 それは出産後も、出産祝いを勝手に使うなど続きました。 パチンコに黙って行きそれを隠す等 私は休日も1人で育児家事をしている中、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社のお金を盗みました。罰金か示談にしてほしいです。
会社のお金を盗んでしまいました。 1年間で90万円近い額です。 全額お返しし、解雇処分も決まっています。 警察を呼ばれるでしょうか。 同居している親に知られたくないので、罰金か示談にしてほしいです。 無理でしょうか。 罰金や示談なら、いくらくらいかかりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行を受けました※至急ご回答をお願いします。
ベストアンサー知人の相談です。 出来るだけ早急に、どのような手順を追えば良いのか知恵をお貸し下さい。 先日友人二人とお酒を飲みに行きました。 帰路に着く前に一人の男性にナンパされ、断りました。 断った途端、相手が殴りかかってきました。 私は鼻の骨を折り体にも暴行を受けた為痣だらけです。 救急車で運ばれ、警察の事情聴取も行いました。 被害届も出してます。 ※...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持について
今年に入って、児童ポルノにあたる?ような動画を有名動画閲覧サイトでいくつか有償でダウンロードしてしまいました。 私自身知識が浅はかであったため、昨年度、法が改正されていることをきちんと認識しておりませんでした。 既に削除と、恐ろしくなったためパソコンも破棄したのですが、この場合でも捜査の対象にはいるのでしょうか? 入った場合、単純所持は適応され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の痴漢と現在の暴行について
ベストアンサー過去の痴漢と暴行についてです。 私は20代の妻子持ちです。 社会人としては7年目です。 私は以前から中学時代の同級生の女性〔A〕と、通勤で利用している駅で偶然会ったりしていました。 大学生時代にも2人で、カラオケに行ったりしていました。 私は2年前に転職したのですがその職場とAの降りる駅が近く、入籍後も互いに連絡して一緒に通勤したりしていました。 ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
盗撮で捜査中です。不倫している彼女が警察によばれていることについて聞かせてください
ベストアンサー現在、盗撮で任意捜査中の身です。既婚者ですが不倫しており、その彼女が警察から任意で話しが聞きたいと電話があったとの話しでした。何のために呼ばれるのか教えてください。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 8
-
-
私の友人(女性)が盗撮をしていると相談してきました。
録画機能付きのカメラで撮影し、警察にカメラを回収されており、動画には自分の顔もばっちり映っているそうなのです。 さらに今まで何度も同じ状況で警察にカメラを回収されているようで、指紋も全てべっとり付着しているそうです。 この状況で、警察につかまりますでしょうか?因みに彼女は初犯でそうです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
近隣住民とのトラブルで二度も被害者となった。
ベストアンサー昨年1月中旬に当時小学生(高学年)の娘が、学校帰りに友人と談話をしている時に、同じ団地の同じフロアーに60代女性から、いきになり後ろから髪を引っ張られ、転倒したと同時に頭部を叩かれたり腹を蹴られたりして、暴行傷害を受けました。 その時は、現行犯逮捕となって10日間の拘留で略式起訴による罰金刑を受けて釈放されましたが、その事件の半年後に、今度は、同じ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償の責任
父が株式会社・代表取締役からはずされ、それまでの役員が代表になりました。父曰く、色んな人に陥れられ違法な方法でのっとられたというのです。それで株主件確認請求の訴えを父が起こしました。その後、5月末から父とは連絡がとれなくなり居場所もわからくなってしまいました。現在わかっているのは 1.現在裁判中で父の担当弁護士の名前 2.7月の頭に手紙がきて、母に家を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大阪 青少年育成条例違反
先日、アプリで知り合った16歳の女の子2名を、自宅に泊めました。 書き込みを見て、自分から誘いました。 夜中に警察が来て、事情聴取されました。また、証拠ということで、携帯も没収されました。 したくでは、自宅では、彼女らに飲酒をさせました。薦めたわけでなく、彼女らが飲みたいと言ってました。しかし買い与えたのは、事実です。 また、彼女らの胸と、陰部を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
防犯カメラのチェックを徹底的にすると言われました。
勤務先で万引きをしました。当日はほかのスーパーでも万引きをして、そこで捕まり勤務先の万引きが発覚しました。スーパーは被害届けは出ていません。勤務先は大手のチェーン店なので示談はしない方針です。 今日、勤務先と面談してこれから防犯カメラのチェックをするとの事です。実は、3年ぐらい前から万引きをしてます。会社の人に他に余罪があったら大変なことになる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の引渡し監護者指定の権利を勝ち取るためには
ベストアンサー子の引渡し(小三、小二)、監護者指定の審判(保全含む)を弁護士さんにお願いしています。 子が連れ去られ3週間経ちました。 虐待DVで別居していた為、児相の面会記録などを一緒に添付して出すと言ってました 客観的私に戻ってくるか、難しいか文章を見て感想をいただければと思います 1、連れ去り当日別居3ヶ月経過、子供達を叱った直後だった為、ママが怒るからパパにつ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判所調査官の不法行為の責任追及について
ベストアンサー平28年8月頃、息子が連続的に無免許運転、窃盗事件を起こし、警察に身柄確保されました。 それまでも素行不良の上、家族への暴力、言うことを聞かないこともあって監護できないから逮捕または矯正施設等への入所を希望し、引き取りを拒否したのですが、結果は任意捜査となりました。 ただ、担当刑事等から、「監護施設を探して入所させること。事件は早急に処理して確たる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
専門学校へ納めた授業料返還について
ベストアンサー教員も加担した集団モラハラ・アカハラで、精神を壊し、退学を余儀なくされた場合、今まで納めた学費を返還していただく事は、法律上、可能でしょうか? ある国家資格取得の為に、3年制の専門学校へ通う者です。 詳しい事情は割愛しますが、数名の教員も加担したクラスでの集団虐めで、学科長へ相談したところ、その学科長から、私の成績も決して良い訳ではないとの事...
- 弁護士回答
- 1
-
「逮捕 時間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから