法律相談一覧
-
2ちゃんねるVIP板で風説の流布
2ちゃんねるの『日本再生させる方法考えたwwwwwwwwwwwwwwwwwwww』というタイトルのスレで 以下のような書き込みをしました。 http://logsoku.com/thread/hayabusa.2ch.net/news4vip/1340587314/ 相手の「日本がインフレ政策をとらないのは日銀が自分たちの資産価値が減るのを恐れているせい」 という発言を受けて 『>>30 そうだ日銀だろうな。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!傷害事件の被害者になりました。
先日傷害事件の被害者になりました。事件内容は見知らぬ男性に突然人間違えで殴る、蹴るの暴行を受けました。人違いなので全く面識も無く一言も会話をかわしておりません。 ・罪名 傷害罪 ・怪我の内容、鼻骨骨折及び鼻部に縫い傷。頚部捻挫、腰椎捻挫。 診断書には全治2~3週間と記載されており、鼻部の縫い傷や受傷痕はおそらく一生残るとの事です。 ・加害者は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この件は強姦になりますか?
レイプをされたと連絡が来ました。 去年の8月くらいに友達の家で男二人女の子1人(未成年)で酒を飲んでいて友達が寝て、お酒の勢いもあり手を出してしまいました。まだキスとかの段階では全くいやがっていなかったのですが挿入してから相手が嫌がる素振りを見せたのですぐやめました。その時は申し訳ないと思い全部公表しようと自分が言ったのですが相手がそこまでしなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事事件、受け子の事案です。
ベストアンサー息子についてもらっている弁護士先生は 父親の私に執行猶予でいけるでしょう! と言ってくれているのですが もし実刑か執行猶予のどちらか 微妙な時なら五分五分です! とシビアに答えを教えて頂けるのでしょうか? 息子にも執行猶予でいけるよ! と言ってくれているらしいのですが。 他の先生方は普段 中々、シビアにお答えされているのでしょうか? そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コロナ感染時の出社について
ベストアンサー【相談の背景】 病院に行ってコロナ検査を受けて陽性と言う結果が出ました。その日は職場を休んでいましたが、翌日からその事実を黙って出勤していました。一ヶ月後にバレてしまいました。 【質問1】 コロナ感染を黙って出勤した場合、どんな刑事責任の可能性がありますか?因みにリモートワークではありません。必ず全員出社する事務仕事です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲み会で泥酔し飲食店に侵入、警察の対応は?
【相談の背景】 先日飲み会で記憶がなくなるほど泥酔してしまい知らないうちに開店前の飲食店に侵入し、その飲食店のトイレで寝てしまいました。従業員の方に起こされ、後で警察の電話にでなさいと免許証の写真を撮られました。従業員の方と話をしている分にはものを壊したとかはなさそうでしたが正直何も覚えていなくて不安かつ申し訳なさでいっぱいです。その場で謝罪を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許内偵調査する?
ベストアンサー【相談の背景】 無免許運転の現行犯以外の検挙とはどのような事がありますか? 警察官が認知する時です。 情報を受けての調査 警察官の感からの調査 共に現行犯ですか? 内偵調査までして検挙することにありますか? 【質問1】 無免許運転の検挙について、現行犯以外がありますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
人身保護請求について
【相談の背景】 人身保護請求事件について教えて頂きたいです。こちらは、拘束者側です。家裁の審判で監護権は、相手側にという決定が出ています。子らが相手側に行くのを嫌がっているので連れて行く事は、していません。 次回、裁判所に子らを連れて来るようにとの出頭命令書が届きました。多分、判決が出るのかと思うのですが、判決で子らは相手側(請求者)に引渡すよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通帳担保融資による口座凍結
今日口座が凍結されました。 先月ペイペイで詐欺にあい、お金に困ってたところにちょうど良いタイミングで知らない業者から 融資の電話があり、 長期で安い利息で貸すから、通帳とカードを送ってくださいと言われ、送ってしまいました。 有名銀行Mと、ゆうちょです。 まとまった融資という話なのに、1万が2回振り込まれて、それ以来携帯のSIMを契約して送れなど、怖...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故、犯人隠居罪
ベストアンサー物損事故の犯人隠居について 先日、彼女が、駐車場内で、停車中の車にぶつけてしまいました。(人は乗っていない) その後警察を呼び 助手席に同乗していた私は、 彼女を庇うために自分がやったと虚をついてしまいました。 数時間後事の重大さに気づき警察に電話すると 貴方は、犯人隠避罪に問われますと言われました。 後日実況見分をします。 この場合私はど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ひき逃げについて加害者の厳罰
先日朝方最寄りの駅迄車で向かっていました、駐車場に行くには車1台しか通れない道です その道で右にカーブする場所があり曲がっていたら歩行者が居ました、徐行(歩く速度)で通過した時 サイドミラーを確認したら歩行者が右後ろのボディーを叩いたのが見えました。 その時は何だろうと思い先の駐車場に止めて叩かれた場所を確認しましたが何もなく 歩行者が戻ってくる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻を使用する旦那について
ベストアンサー主人が大麻をやっています、通報したいと思いますが自分が通報したことがバレたらどんな目に合うかわからない人なので通報する勇気がありません。 匿名で私が通報したことがバレない方法はありませんか?ちなみに友達が売人の仲介役になっていて旦那が直接売人からは買っていません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
迷惑防止条例で二回目。
痴漢で2度目捕まりました。 都内の弁護士に話を聞きに行きました。 弁護士に頼んだ場合、着手、褒賞、示談金、で最低でも90万円と言われ、今の貯蓄現状を相談して、70万円になるかどうか、審査をしてもらっているます。 しかし、前回の略式起訴が50万円の上限だったことで、 更に罰金の可能性があると言われ、最低でも100万円プラス税、用意した方が良いと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き、初犯です。警察に連絡し聞いてみるべきなのでしょうか?
何度かこちらで質問させて戴いております。再度気になることがあり、質問させて下さい。 5月8日にスーパーでレトルト食品数点1147円を万引きし、バッグに入れたところを見られており出入り口を出た所で声を掛けられ捕まりました。 成人、警察にお世話になったのは初めてです。 その場でお店の方には謝罪をし代金を支払いました。被害届は出すと言われてました。 その後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪。それとも罰金だけで済むのでしょうか?
友達の話なんですが、彼氏から何度も暴行を受けていて、別れるために被害届けを出すと言っています。そのために前に殴られた時、警察に駆け込んだり電話したりとゆう履歴が警察に残っているらしいです。診断書も書いてもらっています。彼氏は3年前くらいに刑務所から出て来た前科者です。罪名は覚醒剤使用で服役2年ほどしていたみたいです。この場合、友達が被害届けを出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫を暴露した場合。警察沙汰ですか?
不倫相手の配偶者、子供、親などに、 不倫の事実を話した場合、名誉棄損、プライバシーの侵害等になると見ますが、どの程度の罪なのでしょう? 警察沙汰ですか? 損害賠償請求されるって事ですか? また、その場合、金額はいくらくらいが相場でしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元W不倫相手の女性からの嫌がらせについて
昨年8月まで、数ヶ月間で数回お会いした女性(Aさん)がいました。お互い既婚であり、いわゆるW不倫です。別れた後、誹謗中傷するメールを繰り返し送信してきたため、メールアドレスを変更したところ、職場(自営)に電話をかけてきて、対応した従業員に対して、一方的にわたしのことを誹謗中傷する内容をまくしたてました。虚偽の内容であり、そのような電話が9月だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2ちゃんねるの書き込みの削除要請
ベストアンサー2ちゃんねるでエロ小説を書いて通報された者です。 社会の風紀を乱してすみませんでした。 色々調べたところ、裁判所を通じて2ちゃんねるの書き込みを削除要請してもらつた方がいいとのアドバイスをいただきました。 ただ具体的な方法がわかりません。 それと、お金も結構かかるらしい。 どなたかわかる方はおられますか? 色々と教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
下着を撮影してしまいました。
ベストアンサー弁護士の方々、この度はご回答を宜しくお願い致します。 私は2ヶ月前くらいに、親戚が来た時にその小学生も来て、あそんでいました。しかし、その時私は、少し下着が見えた時に、もっと見たいと思ってしまい、その子に「このキーホルダーあげるから、ちょっとスカートめくってパンツ見せて」といってしまいました。その子はちょっとねと言ってめくりましたが、それを私は撮...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身保護請求が認められるでしょうか?
ベストアンサー人身保護請求について、教えてください。 監護者に指定されていれば、人身保護請求ができると聞きました。 しかし、相手方が引き渡しに協力はしているが、子供が説得に応じてくれない状況で、認められるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 20
-
-
飲酒で自損事故の裁判
ベストアンサー【相談の背景】 飲酒運転し、自損事故。警察署での取り調べが終わり、検察庁からの呼び出しがありました。 罰金刑ではなく、裁判になってしまいました。 呼気が0.51ど、自損ですか、事故を起こしている為だそうです。 【質問1】 裁判は、どんな流れになるんでしょうか? 全く、状況が分からずで… 勾留されるんでしょうか…
- 弁護士回答
- 9
-
-
酒気帯び運転初犯について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、情けない話ですが、酒気帯び運転で警察の方に捕まりました。呼気検査の結果は0.52ほどありましたが、意識もはっきりしており『酒気帯び運転』となりました。 取り調べがあり、2時間ほどで帰りました。 職業は特別職国家公務員です。 ほかに前科等なく、初めてです。 今後どのようになるのかとても不安です。処分決定までどのくらい期間がかかり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
偽計業務妨害について
ベストアンサー【相談の背景】 Aさんが、かつて大金持ちだったが今は落ちぶれて飲食店で働いていますとSNSで発信していました。その情報を元にB社はA氏に取材を申し込み、A氏に言われた現状をそのまま記事にして配信してした。実はA氏は自分に注目を浴びさせるのが目的でSNSでの発信内容もB社に説明した記事の内容もでたらめですべて嘘でした。お金もあり、落ちぶれてもいませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キセルで捕まった対処方法について
キセルで捕まってしまいました。 財布に4年前の定期があり、バレないだろうと思い最寄りの駅で降りる時に駅員に見せたところばれてしまい、「間違えました。切符買い忘れてしまったので正規料金を払います」と言ったのですが、「ダメです。後で請求します」と言われその定期券を没収されてしまいました。名前、電話番号、住所、名前は正しい名前をかいたのですが適当に違...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の開設した口座が詐欺に使われてしまった。
【相談の背景】 去年、お金に困っていた事もありネットで知り合った人からお金を借りました。そこからその方とちょくちょく連絡を取るようになり、三井住友銀行の口座を持ってないなら今作ったら知り合いが口座開設キャンペーンしてるからキャッシュバックがいくらかもらえるよと言われて、元々その口座を持っていなかった為、作るとこにしました。 ただ、不審だったのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損について。被害者が告訴?
他人の車の窓ガラスにイタズラをして、その場面が防犯カメラに写っていた場合手元まで写っていた場合と写っていない場合、違いはあるのでしょうか?被害者が告訴?した場合どのようになってしまうのでしょうか? また、警察はどのように捜査するのでしょうか? 事件をやった日から何日 位したら安心して良いのでしょうか?とても不安です。 恥ずかしながら高校生の時に多...
- 弁護士回答
- 4
-
-
キャッシュカードの罪
【相談の背景】 キャッシュカードを、送ってしまい、警察に、相談して、取り調べも、したのですが、キャッシュカードを、送ったのは、1枚だけで今後どうなるか、分かりませんが、反省は、しています。ただ、窃盗の、前科も、あるのですが、窃盗罪も、あるのですか?教えて下さい。被害額は、まだ、聞いていません。 【質問1】 窃盗の、前科がありますが、窃盗も、追加...
- 弁護士回答
- 14
-
-
金融商品取引法違反&犯罪収益移転防止法
ベストアンサー去年の9月に金融商品取引法違反でガサに入られ、調査中になります。 どうなるでしょうか?前科はつくのでしょうか?罰金になるのでしょうか? オークションにFxの集客の文明をだしてました。 それで来たお客さんは2人だけです。 そして、今年2月に、節税対策の一環と言う話に騙されて、口座を貸してくる友人を紹介してしまいました。友人の口座が凍結になり、騙されてる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家宅捜査を受けたのですが、示談交渉をしたいです。
ベストアンサー著作権法違反で家宅捜査を受けました。 違反になることを分かっていて出版物を違法にアップロードしたので、有罪になることは確かです。 ただ、できることなら示談交渉をしたいと考えているのですが 誰が被害届けを出しているのかは分かりません。 弁護士にお願いすれば示談交渉は可能なのでしょうか? また、もし仮に示談が成立し、被害届けが 取り下げられた場合は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海での素潜りでの海保に拘束で
ベストアンサー素潜りで魚、貝、タコ、イカなどを50年ほど取っている老人がいます。 個人で食べるために取っている方ですが、誰か知りませんが、海保に通報され、捕まってしまいました。 個人的に尊敬している人で、悪いことをしていると思いませんが、本人がとても困ってます。 素潜りで取っていい場所は法律で決まってるとは承知してますが、納得できません。 何を取ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予測を実績のように言うと、詐欺になりますか?
予測を実績のように言うと、詐欺になりますか? 例えば、植物の種を販売するときに、 「3か月で実がなりました」とお客にアピールして販売をしたものの、 販売者は実際にその植物を育てたことはなく、その植物の一般的な生育スピードなどから予測判断し、そういうアピールをしたというようなケースです。販売者は、だますつもりや悪意などは無かったものとします。 景...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義理の父からのワイセツ行為について
ベストアンサー【相談の背景】 高2の娘が小学生のころから 義理の父にワイセツ行為をされたと 警察に訴えました ワイセツの詳細は娘が警察に話したみたいです 娘は 一時保護されています 娘のことを考えるとショックで~悲しいです もし証拠がなかった場合でも 娘の証言で主人は罰せられますか 娘を早く自宅に返してあげたいです よろしくお願いします 【質問1】 この先 どの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚相手募集サイトで知り合った女性と結婚、一度もあった事が無いのに養育費を請求されました
ベストアンサーインターネット上で知り合った女性と結婚しましたが、 相手の顔を見たこともない、口をきいたこともないのに、 妊娠して子供が出来た、あなたの子供だから養育費を払ってほしいと言われました。 恋人・結婚相手募集サイトで利害関係が一致する相手を探して結婚しました。 メールだけのやり取りで、実際に会ったこともなければ直接会話したこともありません。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私事性的画像記録、リベンジポルノについての法律について
【相談の背景】 サイトにて、販売されていた動画が「流出動画」と謳って販売されていたのでそれを購入。 そのデータが実際の流出動画で、リベンジポルノに該当するものの場合。 【質問1】 そのデータをリベンジポルノだとは知らずに「流出動画!」と、拡散および転売した者は、リベンジポルノ罪で起訴されるのでしょうか? (サイトで販売されているので、合意の上で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗による任意同行および書類送検について
【相談の背景】 3日前に、窃盗で任意同行になり取調べを受けて供述調書をとりました。 経緯としましては 腹痛でとある家電量販店のトイレに立ち寄り個室に入室 ↓ 落とし物の財布がありこれを個室から持ち出した ↓ 直後持ち主に声をかけられ嫌疑を受け、実際には持っているにも関わらず、思わず「持っていない」と否定してしまった ↓ 持ち主の「窃盗」「通報」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死んでくれればいいと言われた
ベストアンサー【相談の背景】 LINEのオープンチャット(匿名掲示板のようなもの)で、お前は事故でもして死んでくれればいいのに と言われました。 【質問1】 この相手に罪を問うことはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャバ嬢が大金を使わせたお客様に訴えられそう
【相談の背景】 キャバクラで勤務しております。 指名を頂いてるお客様(私のことを彼女だと思っている)に「水揚げしてほしい」と営業をして、飲食代として1ヶ月に800万円をお支払い頂きました。 その後実際に退店はしましたが(今は復帰しました)、「やっぱり性格が合わないので一緒には居れない」と告げたところ訴える、警察に行くと喚いています。 結婚の匂わせ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで誹謗中傷をしてしまいました。
ベストアンサーSNSでの誹謗中傷をしてしまったかもしれません。 SNSで、相手の投稿に対し、「しね」「こいつのフォロワーがどんどん減ってくのめっちゃ面白い」「アンチリプの方が多くて草」などと書き込んでしまいました。 相手が弁護士に依頼しSNS運営でIPアドレスが仮処分によって開示され、私がプロバイダに対して任意での開示に応じ、私の身元が明らかにされたと仮定して質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少年犯罪による資格の取得制限について
私は弁護士を目指していますが、高校生の時に悪いことをしてしまいました。 これについて成人後に起訴された場合、少年法60条がどのように適用されるか知りたいです。次の場合に弁護士に就くことはできますか。 ①起訴され、執行猶予判決。その猶予期間中。 ②起訴され、罰金刑。払った直後。
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼が傷害の容疑で勾留中
彼が今月上旬に傷害事件をおこしました。 相手は知り合いの女性で酒場で口論になり 肋骨骨折とその骨が肺に刺さってしまっていたと彼から聞きました。 勾留されてから面会できていないので 詳しくは何も分からないので… 幾つか教えて頂きたいです。 当番弁護人はどのような事をしてくれるんですか? 国選弁護人は勾留中でもつくのでしょうか? できるだけ早く釈放し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
略式手続き中、別件で捜査さてれいる可能性があります。
略式手続き中、別件で捜査されている可能性があります。 私の、家の前で張り込んでいる刑事がいる可能性があります。1週間ほど前から度々目撃しています。私の考えすぎかも知れませんが、車両ナンバーが一致する車が家の前で度々張り込んでおります。私が近づくとどこかへ行ってしまいます。 なぜ、私が不安を抱いているかというと、去年の冬ごろ未成年の女性と関係を持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手からの暴力について
以前お付き合いをしていた方からの暴力での被害届についての相談になります。 1年間お付き合いをしていた方から日常的に暴力を振るわれていました。 平手打ちや顔を鷲掴みにし押し付けられる 首を絞められる 階段から引きずり降ろされる など受けていましたが 日常的に暴力をふるわれていたため報復が怖かったこと、相手は地方公務員として働いていたこともあり警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届のない余罪の捜査の可能性(強制わいせつ)
先日の、盗撮、児童ポルノ製造罪、HDD押収で捜査の続いているものです。別の相談とさせていただきました。 HDDの中には恐らく児童への強制わいせつ(陰部に軽く触れています)となってしまう動画が1本だけあります。被害届は間違いなく出てないのですが、正直に対象の名前などを答えた場合、強制わいせつとして量刑が重くなるのは覚悟してますが、本人や家庭に警察から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
反社会的勢力に脅迫されています
ご相談させて下さい。 昨年、知人にお金を貸し、その件で双方弁護士を立て裁判中です。先月、突然相手方の弁護士が辞任。 その数日後、反社会的勢力風の男達が自宅周辺に現れました。 その数日後、携帯に脅迫の電話がありました。 内容は、「〇〇の後についてる組織の者だ、〇〇小学校に通う娘に危害を加えられたくなければ、裁判を取り下げろ」とゆう内容の電話でした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
輸入してはいけないものについて税関から電話がありました。
今年の3月くらいにインターネットショッピングでラッシュというものを購入しました。 ショップページは日本語表記での電話番号も記載されており、電話確認したら配送できるとのことでしたので、1本購入してみました。しかし、通関手続き中から、私の手元に商品が届くことはありませんでした。購入先へ電話確認したところ、「たまに税関で止まってしまうことがあります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
量刑の相場について…とても不安です。
ベストアンサー2件の青少年育成条例(淫行)と1件の児童ポルノ製造の全3件が立件された時の 量刑の相場を教えてください。初犯です。 また、18歳未満と知らずに写真共有アプリから局部の写った動画を保存、 また特定の1人に送信した場合は所持と提供の罪にも問われますか? ※現在は削除し特定の1人に送信しましたがその人とのトーク履歴も削除しています。
- 弁護士回答
- 7
-
-
事故後の手続きや被害者の感情を害さない対応を教えて下さい
先日、車を運転中にバックミラーが自転車に乗った人の肩に接触し、打撲傷を負わせてしまいました。この時、音も衝撃も無く人にぶつかったという意識がなかったので、そのまま通り過ぎすぎました。、翌々日になって警察の捜査係りの方が車のナンバーから勤務先に車を調べに来て、被害者の着ていた服と同じような繊維痕が付着しているということでした。今後、起訴され裁判に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道青少年健全条例違反で事情聴取を受けましたが、その後の展開は?
北海道在住のものです。 3ヵ月程前に17歳未満の女性と男性1人、私でホテルに行き、性行為をしたとして道青少年健全条例違反であるとのことで、先ほど警察?の方が家宅捜索(携帯、衣類回収)し、2時間ほどの聴取を受けました。キスやいかがわしい行為をしましたが、性行為まではしていません。 女性とは飲食店で知り合い、翌朝3人でホテルに行きました。 年齢は1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の迷惑行為
ベストアンサー10年程前に猫のことで私と些細な言い争いをした近隣住民が、この問題とは関係のない私の妻を攻撃しています。勿論私や私の他の家族のことも誹謗中傷はしていますが、攻撃の中心は私の妻と子供(4歳女の子)です。私の妻はフィリピン人です。 内容としては、暴言、嘘の噂の流布、睨みつける、(暴言を言うために)待ち伏せする・・・などです。 暴言は具体的には、「フ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
青少年健全育成条例について
青少年健全育成条例について質問です。 私は岡山県の16歳の高校生です。 私には10ヶ月付き合っている恋人がいて、 彼は27歳です。 彼はデートすると毎回12時までには家に返してくれるのですが、 先日300日記念日ということで、 彼の車の後部座席を倒して、抱き合って日付を越えようといって、 日付を越えたらすぐ帰るつもりでいたところ、 見回りにきた警察の方に...
- 弁護士回答
- 3
-
「逮捕 懲役」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから