法律相談一覧
-
盗撮事件について
初めて書き込ませていただきます。 お忙しいこととは存じますが、ご回答いただけると幸いです。 さて、私は先日恥ずかしながら駅のエスカレーターで「盗撮行為」を行い(今回3回目。1回目は不起訴、2回目は罰金30万円)、一般市民に捕まえられ、駅事務所へ連れて行かれ、警察を呼ばれました。私は直立した姿勢で、スマートフォンの動画モードで、自分の前に立つ女子高生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼からの脅迫
私の知り合いの女性が別れた元彼から付き合った時にかかったお金を請求してきてるんですが、10万円払えと言ってきており払わなければ殴るぞと脅されているそうなんですが、この場合弁護士さんに法的に処理してもらったほうが良いのか、それとも警察に行くべきなのかどちらがいいでしょうか? 又、警察や弁護士さんに相談するにしてもなにか物的証拠があったほうがいいですか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少年事件、長文になりますが、相談に乗ってください
【相談の背景】 高校2年です。長文になりますが、相談させてください。 一年3ヶ月前に、SNSで自身の性的な動画を売っている女の子がいました。その子は、ある投稿機能を使って買うか買わないかのアンケートをとって宣伝していました。私はその投稿を見て、買うボタンを押してしまいました。そうしたら、その子からDMが来て、動画買ってくれるんですか?いくら払ってくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ図画陳列罪。また時間はどれくらいかかりますか?
先月、ある投稿サイトに無修正の動画を投稿したとして、警察署から家宅捜査受け、そして警察で2時間くらい取り調べ受けて家に帰してもらいました。逮捕はされていません。 その後4回の事情聴取を受け、何度も投稿繰り返していて、はつきりは思い出せませんでしたが、思い出したことは正直に話しました。今回捜査の対象となっている昨年夏の投稿一件のみだそうです。 投稿...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
隣人から「家から出てくるな」と言われた。
ベストアンサー隣人から「この時間に会いたくないから家から出るな」と言われたのですが、 応じなければならないですか? 私は特定の時間に家から出られなくなる訳ですが、これは不当に強要されているとして、逆に監禁罪に問えますか? 「会うと気分が悪くなるから、存在自体が脅迫だ」「会った時の行動すべてが脅しに感じる」と言っています。 また、目があっただけでも「にらんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦罪・準強姦罪に問われるのでしょうか?
会社の飲み会にて、以前から親子のように仲良くしていた女性にみだらな行為(キス・体を触る・挿入)をしてしまったようです。 車で同僚に送ってもらっている車の中と彼女の家の中での行為との事です。 以前から会社などの飲み会になると楽しいという感情で毎回飲み会の途中から記憶がなく、以前から翌日になり気が付くとコンビニで買い物して飲食をしたり、財布を見る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許通知を来てたのですが
【相談の背景】 免許停止の通知が来たのですが、怖くて動かずに1年半経ちました。 行きたいのですが怖くて行けません! この場合は、どうなりますか? 【質問1】 この場合は、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロード 親告罪
ベストアンサー親告罪の告訴期間は犯人を知った日から6ヶ月と調べてみるとわかったのですが、動画の違法ダウンロードなども親告罪に当てはめると思います。ですが実際これらの被害件数はとても多く全てを特定するのは難しいと思います。質問があります。 1 実際に上記の行為を行っても特定されない限り永遠に処罰される可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔っ払いが深夜に自宅に絡んで来ました。
ベストアンサー今年の春に、私の住む2階建ての2世帯住宅でこんなことがありました。 1階には私が住んでます。2階には、親戚のAさん(30代男性)が住んでいます。 4車線の道路を挟んで向かいのマンションの1階にテナントの酒屋がありますが、そこの親父(60代男性の店主)が、深夜2時頃に、突然、かなりお酒に酔った状態で、うちの2階に来て、Aさん宅の玄関のドアをドンドン叩きながら、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
監禁罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 話し合い途中で、どうしても電話しなくてはならない用事があるので、外にでますと言うった所、相手はドアの前に立ち塞がり、私が出してくださいと、言っても、相手はドアの前でとうせんぼしてきた場合、監禁罪になりますか? 【質問1】 監禁罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きをしました。ESTAには、どう書けばいいのですか?
ベストアンサー3年前 万引きをしました。警察で指紋 写真を撮られその日に帰りました。その後 警察からは、連絡は、有りません。 起訴 不起訴 前科 前歴のどれですか? 6月15日にアメリカに行きます。ESTAに犯罪の項目が有ります。はい いいえ どちらにすれば良いですか? 指紋 写真は、入国審査の時分かりますか?もし 分かったら 入国拒否になりますか?心配でたまりません。宜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意提出したスマホの返却と示談交渉
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に児童売春の疑いありで警察から事情聴取を受け、任意にてスマホを提出しました。 スマホにはそのようなことを示唆するような証拠は一切ありませんが、解析が終わっていないとのことで返却してもらえません。解析をしても何も出てきませんが、バックアップパスワードがわからないため10ヶ月ほどかかるかもしれないと言われています。私は児童売春に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪、ストーカー規制法について。
ベストアンサーお姉ちゃんが男に騙されてお姉ちゃん名義で460万の借金を背負ってしまいました。その男はいま別件で留置所にいるんですが、早く釈放されるようにお姉ちゃんにお願いしています。ウチは出来るだけ長く留置所なり刑務所にいてほしいんですが、もし被害届を出すとしたら、詐欺で被害届を出せますか?後、ストーカー規制法でお姉ちゃんに近づけないようにしていて、もし家の敷地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険無免許ひき逃げ
主人の事でご相談があります。 駐車場の内で駐車スペースにバックをして入ろうと下がった時に 後方確認が甘く時速5キロで歩行中の男性の後方に車体の左端があたり、こけさせてしまい、起訴の用紙には一週間の捻挫とあり。 被害者の方には、弁護士がついています。 主人は逮捕➡翌日勾留決定➡10日勾留終了日に起訴、保釈200万を保証協会から借りて保釈され 来月の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
画像共有アプリでの誹謗中傷
先日、彼女が先輩に裏切られた事を画像共有アプリに投稿(先輩のユーザーページを背景に裏切り女等の愚痴をこぼす)した所、先輩の姉から知り合いの警察に相談するとDMが来ました。この場合、警察は事件として扱うのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年を風俗に紹介した罪
以前にも相談した内容ですが デリヘルに17歳を紹介。 経緯は 女の子からどうしても働きたいと持ちかけられ 最初は軽い気持ちで店に紹介とゆうか相談。 後日、店との相談の結果、他人の19歳の住民票を用意。【従業員名簿は書いてないと思われます】 女の子との面接に同行。 連絡先を交換させて その後は多少の管理。実際の出勤管理とかはしてません。 罪を教えて欲...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許運転2回目は実刑になる確率あるのか…
元旦那です。2010年5月27日に無免許運転にて捕まり8月19日に判決にて実刑になり、執行猶予1年6ヵ月期間中、友達の名前を言った虚偽告訴罪??と無免許にて執行猶予1年6ヵ月(前回の執行猶予丸々)+実刑08月と言われ、刑務所に勤め、2012年5月23日に出所し、満期が9月18日で何事もなく満期も過ぎました。そして、一昨日の昼過ぎに無免許運転にて捕まり、調書も長いし連絡頂けるとの事で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予中の彼が今朝警察に連れていかれました。
道路交通法の違反金を払っていなかったようで、警察の方が何人か見えて 罰金払えばすぐ戻れるからと一緒に連れていかれました。 6時半頃だったのですが10時に病院に行かなくてはいけないと伝えたところ それまでには終わるから罰金だけ持って来ればいいと言っていました。 しかし10時過ぎても帰ってくる気配がないので 警察に連絡しても、帰って来るのを待ってて下さい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔った際の暴行について
ベストアンサー先日酔っ払って記憶のない中、タクシーの運転手に暴行してしまいました 内容は口論になり車外で運転手の足を踏んだ際に私の頭が顔にぶつかったらしく被害届を出されました。 私は泥酔していて気付いたら交番にいた状態で一切記憶がありません その場で身元引受け人が迎えに来てその日の内に帰宅しましたが後日警察から出頭する様電話が来るそうです。 この場合弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢や盗撮。本当ですか?
後輩が友人と二人で電車に乗っていた所、友人の方が痴漢と間違われて、女性と共に周りにいた男性数名に取り押さえられ、駅でおろされました。通報でかけつけた駅職員に駅長室までくるように言われ、行ってしまったみたいです。 後輩から話を聞いたら、友人は両手でPSPをしていた為、絶対に触れなかった[e:734] それを言っても、職員から、「友人をかばってる」「友人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏の性犯罪について。
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏が盗撮で捕まり余罪で色々出てきてどのような判決になる可能性が高いかを知りたいです。 私は現在17歳の高三で、彼氏は23歳の5歳差です。 昨年の12月上旬に彼氏は盗撮で現行犯逮捕され翌日に彼の親に引き取られ在宅事件となりました(初犯) 彼氏のスマホには盗撮が30枚(全員知らない人がありました。また、私が撮らせた私との性行為中の画像...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーの乗り逃げに、窃盗罪が適用できるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 タクシー運転手です。 先日、酔った客に乗り逃げされました。(警視庁管轄) 客の了承をとったルートを運行していたのですが、突然、「お前どこ走ってるんだよ、遠回りだ、金は払わない」と言われ、やむなく警察を呼びました。。 少しして客が「小便したいんだよ、降ろせよ」と言って騒いだので止む無く降車させました。 ほんの10秒程度目を離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
女子のブルマー姿などの写真が載っている中学校の卒業アルバムを捨てずに持っていたら犯罪になるのですか?
ベストアンサー児童ポルノの単純所持を処罰の対象とする法改正(案)に関連した不明点についての質問です。 特に女性弁護士の意見を教えていただきたいです。 1.以下に例示する昔の写真やビデオなどを廃棄処分せず所持し続けると、懲役刑や罰金刑の対象になってしまうのでしょうか? ①学校の運動会で体操着(ブルマー)姿の娘を撮影した物 ②家族で海やプールへ行ったときスク...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損 親族・両親・一般人の管轄裁判所を教えてください。
ベストアンサー一般的に私が知るのは家庭の問題については家庭裁判所で 裁判を起こすと聞いています。 弁護士様に私の推測が正しいか問います。 両親・親族を裁判所で争う管轄裁判所は家庭裁判所である。 一般人と私が裁判所で争う場合は管轄裁判所は地方裁判所である。 間違いないでしょうか? どの管轄裁判所でも司法書士様の法律関連の書類を作成するべきである。 弁護士様の書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反社会勢力の名前を出して、脅しのような言葉を言ってしまった
ベストアンサー旦那の不貞行為により離婚の話し合いをしています。 旦那が私の実家へ事情を説明に来た際、私の父が 俺はしないけど、反社会勢力を使って社会的に殺すなんて簡単な事だし、そういう事をする人もいるんだよ。 俺はしないけどね。 というような脅しに取れる言葉を言ってしまいました。父は笑いながら冗談で言っており、正直私もその場にいた母も笑ってはいはい、と流...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公然わいせつ罪について。今後どうなるか教えてください。
ベストアンサー先日、飲み会があり、先輩にだいぶ飲まされてしまい、酔っていました。 トイレで排泄したつもりでいたのですが、 ホームの壁に向かってしようとしていました。、 近くに女性がいたらしく、駅員さんに伝えて、 私は、注意されたようなのですが、覚えてなく 再びホームの近く別なところで、おしっこを しようとしたら、 駅員さんに止められ、警察を呼ばれました。 警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の不正受給について
今年の4、5、6月の間、生活保護を受けているのにデリヘルで働きました。得たお給料は50万円ほどで、支給されていた保護費は17万円ほどです。不正受給について自分から、区役所に申告に行きました。ケースワーカーさんは、デリヘルのお給料50万円の返還に応じるよう言いました。私は、双曲性感情障害で大学病院に通院治療中です。私には、どんな懲罰が下るのでしょうか。区役...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【風俗】明確な同意のない性交渉、口頭示談、今後の対応
ベストアンサー【相談の背景】 デリヘルを利用した際に、女性の明確な同意がない状態でしたが、素股から挿入行為(ゴムあり)を行いました。暴行・脅迫など意思表示を困難にする行為はしていませんが、勝手に挿入が許容されたと思ってしまいました。その後、女性から「本番店」ではないとの指摘を受け、しばらくして挿入行為を中断し、最終的に素股で射精しました。 その後、女性から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽の傷病名で診療報酬請求することは違法ですか?
虚偽の傷病名で診療報酬請求することは違法ですか? 違法だとしたら、どのような法律違反に該当し、どのくらいの罪になりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を使用してしまったことについて。
私は会社のお金をネットバンキングから自分の口座へ振り込む形で引き出していました。 総額110万円です。借金の返済や携帯代、ギャンブルに使いました。 帳簿には振り込んだお金を別の内容で記帳などはしてません。そのまま帳簿状には本来あるはずの金額のままです。 7月決算で、私は預金に戻さず、帳簿不一致のまま八月。そして、今週中に110万円を持って告白しに行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐輪場での行為が電子計算機損壊等業務妨害罪やその他罪に問われてしまう可能性などについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 お助け下さい。中学生です。 又心配になり以前に加え少し聞きたいことがあります。 私は約1年程前か部活の遠征の帰りに友達が友達の自転車を取りに行くと駐輪場へ行きました。私はその駐輪場を使用していないですが友達はお金を払うのかと思いきやフェンスからそれを持ち上げて出そうとしました。やめろと言ったのですが意思が弱く自分も少ししてしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄が傷害の容疑で二度目の勾留延長中ですが、どう対処したらよいでしょうか?
ベストアンサー実兄が、2年前の電車内でのトラブルで、相手の方の携帯電話を折り、引きずり倒して腰椎ねんざの診断書を取られています。今月に入り、傷害の容疑で逮捕され、現在二度目の勾留延長中です。 国選弁護人の方が一生懸命やってくださっているのですが、本人が一部容疑を否認しており、これまでも被害者の方に誠意を見せておりませんでした。 家族共々経済的に余裕もなく、弟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の児童への強制わいせつ罪について
ベストアンサー早朝に警察官の方が数名来て高校生の息子が逮捕されてしまいました。児童の体を触ったとの事で強制わいせつ罪と言われましたが、詳しい事は聞いていません。 服や靴、スマホなど証拠品?は段ボールに入れて持って行きました。今日は帰れませんと言われ、着替えも持って行きました。 家族の事や息子の事などいろいろ細かく聞かれました。 小学生の時にも一度だけ下級生...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗被害の損害賠償請求(民事裁判・刑事裁判)勝ち目ありますか?
倉庫保管してた骨董玩具が大量に盗まれた。1回目・・03年12月被害約250万円2回目・・04年10月被害約750万円3回目・・05年11月被害約1384万円 合計2384万円相当2011年9月に犯人の知人より通報あり実行犯が2名逮捕10月に実刑判決が下され服役中。計画を指示した主犯格A(不起訴)は、趣味を通じ面識あり被害倉庫内も何度か見せた事あり。この倉庫に貴重な骨董がある事を知っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失0の重症ひきにげ
相手バイクが信号無視、飲酒運手で自分の車に衝突してきました、気が動転してその場を立ち去ってしまいました、5分後位に警察に連絡を入れましたが、後日、重症引きにげで取り調べるの事です、どのような罰則にになりますか、
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮され犯人が捕まった後の流れを教えて下さい。
盗撮され犯人が捕まった場合の今後につきまして質問させていただきます。 あるレンタルショップで1年前くらいから同じ人に4回程盗撮をされました。 1回目はスマホをスカートに入れてきて盗撮されたのでその場で相手に注意して店員さんに話をして警察を呼んでもらい防犯カメラでも盗撮行為の確認ができましたがすでに犯人が逃げていたので解決しませんでした。 次も逃げ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制ワイセツ罪について教えてください。
成人している家族が強制ワイセツ罪で 逮捕されました。 今4件起訴されています。 既に2ヶ月留置場にいて今も取り調べは続いています。 ☆被害者の方々には未成年はいません。 抱きついて逃げるという行為を 繰り返していたようです。初犯で前科無しです。 ☆3件目の被害者の方は抱きついたときに 転んで軽い擦り傷を負ったようで 国選弁護士さんにこの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護の不正需給の処罰について
私の弟夫婦なのですが、 弟は働いているのですが月給が低く、義妹は婦人病で働けなく、二年ほど前から生活保護のお世話になっております。 毎月提出している給料明細を過去2回違う月の物に張り替え提出したのが監査の方で最近見つかり連絡が来たそうです。 何故そんな事を……と怒りと呆れで悲しくなってしまいました。 義妹がやってしまった様なのですが、担当のケー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年誘拐罪と青少年保護育成条例違反?
先日、夜に未成年誘拐罪として警察から調書を取られました。私は、20代で相手は、15歳の男子高校生でした。先日男子高校生の方から家出する。いってもいいと聞かれいいよと言い、家に来ることになりました。そして、10日後にその男子高校生が親に会ってくるといいお昼に家から出て行き、帰ってくることはありませんでした。するとその日の夕方に警察から電話があり、今から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然、お店で巻き込まれた未成年による万引き事件で負傷、犯人の未成年本人との弁償交渉について
1ヵ月前、コンビニで買い物中、万引き事件に遭遇、逃走する犯人と追いかける店員に同時にぶつかられ転倒。全治1カ月の負傷及び持っていたバックも破損した。 万引き犯が未成年のため、警察非介入となり、被害届も警察から「未成年だから出さないでほしい」と言われ現在未提出。「弁償については本人同士で話し合うように」と言われたが、本人も親権者も連絡はなく、2週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件と給料遅延でのご相談です。
ベストアンサー先日深夜、勤務先のキャバクラで お店のLED看板を、(必ず2人で運べと言われていましたが、忙しく手が回らなかったので、男子従業員に『これ1人でしまえますか?』と問いただしたところ。男子従業員が『はい、1人で出来ます、寧ろ2人だと運ぶの疲れちゃうので1人で大丈夫です』と返答があったので、任せたところLED看板を男子従業員が壊してしまいました。代表者が、看板が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護責任者遺棄について
ベストアンサー自分は「遺棄」するつもりではなく、精神状態が錯乱してしまい、2歳8ヶ月の娘を深夜、彼の会社に放置してしまいました。 24時間誰かいる、と聞いていたので誰かが保護してくれて、 彼が戻ったら彼に渡してくれるだろう、と思ったからです。 しかし発見した方は保護してくれず、警察を呼び娘は連れて行かれ その後児相行きになりました。 私は警察から事情聴取を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歩行者がしたことは暴力ではないでしょうか?
ベストアンサー自転車で歩道を走行中、向かい側から来た歩行者に気づき、徐行して避けようとしたら、歩行者が意図的に自転車の目の前にたちはだかりました。 そして自転車のハンドルを握り身動きが出来ないように押さえつけ拘束しました。 自転車が歩行者に対して接触事故を起こした訳ではありません。 歩道を走行していた自転車は確かに悪いです。ただ今回お伺いさせて頂きたいのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁済金払い済み 窃盗事件
ベストアンサー元旦那の実家で同居してる時に 元旦那の母親の貴金属を売ってしまいました。 4回の内の一回は婚姻関係のときで、 三回は婚姻関係以外のときです。 事情聴取の中で 警察から総額が60万位と聞きました。 離婚し、その後示談金100万と提示され その100万を払いました。 払う時に 100万払ったら被害届け出さないと 言われたのですが結果だされ、 この間検察に行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
公務執行妨害
こんばんわ。 早速ですが私は先日昼頃、盗撮を行っていたところを一般の方に捕まりそうになり、振り払って逃げ線路の中に入ってしまいました。 駅員さんに体を抑えられ、そのまま駅長室⇒近くの警察署で簡単な調書を取りました。 今僕の置かれている状況はこのような状況です。 ・盗撮は今回が3度目です(両方とも略式にて罰金) ・盗撮の被害者は被害届けを提出してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨日朝方
無免許で物損事故を起こしました!酒飲んでた事もあって逃げて家に警察が酒は家で飲んだ事にししました!アルコール0.5でまっすぐ歩けてちゃんと立てました!昨日留置されず帰ってきました!相手には金払いますって言いました!一年前に事故で免許失効してます!どうなりますか詳しく教えてください!罰金関係も教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
4月に旦那が起こした事故。
4月に、旦那が後輩のバイクに乗って、無免許、飲酒、事故をしました。 今、警察署に何度か足を運んで調書をとっています。バイクの持ち主とは連絡がとれなくて困っています。今からの旦那の罰金、またバイクを貸した後輩はどうなるでしょうか?ちなみに無免許だったと言うことは後輩は知りません。飲酒にかんしても、後輩たちもかなり飲んでいたのでわからなかったというか、旦那があっとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初犯、住居侵入窃盗について実刑はありますか?
ベストアンサー住居侵入窃盗です。 二人での犯行。二人共初犯。 被害金額は約500万です。 起訴前に300万で私が1人で示談。共犯は完全否認(起訴後に自白) 示談内容としては今後民事での請求をしない。処罰は求めてなく寛大な処分を。というのがだいたいの内容でした。 私の主な役割は情報提供、犯行時の見張り。 共犯が侵入し売却等もやりました。 1回目の公判が終...
- 弁護士回答
- 2
-
「逮捕 懲役」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから