法律相談一覧
-
略式命令の罰金不服申し立て 事実が異なることの判決に不服申し立て
先日当方は車 相手は自転車で交差点での事故がありました 当方は優先道路(信号のない交差点)相手は一時停止の表記あり 一時停止無視で交差点内に侵入 相手は車道を走ってきて交差点内に侵入 当方は交差点内に入ってきた自転車にきずき回避措置として右によけながら直進ブレーキ措置 相手も左によけながら回避 ですが最終的に両者回避しましたが横断歩道の終わり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
在宅捜査の連絡について
【相談の背景】 4月21日に痴漢の現行犯で警察の取り調べを受けました。 私自身は冤罪として否認しています。 しかし、警察署へ行き、微物鑑定と監視カメラの確認後、お前がしたのは間違いないと一方的に決めつけ、恫喝とも取れる取り調べをされました。 最終的に身元引受人が来てくれ、在宅事件としてその場は帰していただきました。 その際にもお前がしたことを見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転現行犯ではない
【相談の背景】 3ヶ月前に友人とお酒を飲み、飲み過ぎたせいか全く記憶のない状態で飲む前車を止めていた場所と違う場所で運転席で寝ていたところ警察に起こされ気づきました。 車自体はボコボコになっていますが、運転した記憶もどこかにぶつけた記憶も全くなく何も覚えてません警察にもわからないと言いましたがその時車を押収され3ヶ月音沙汰がありません 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
触法少年 現場検証は必要ですか
【相談の背景】 同級生に2対1で友達と一緒に喧嘩をし怪我を負わせ 触法少年で調査をしています 次回現場検証との事ですが 触法調査で現場検証は普通するものなのでしょうか もう1人の友達は現場検証の話はまだ言われてないそうです 【質問1】 場所が公園なため プライバシーの配慮も考えてもらえず不安です 現場検証は断れますか 【質問2】 最初の調査時に顔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解金の支払いを無視され続けている場合の対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手に対して弁護士を通じて慰謝料請求をしました。訴訟となり、200万の和解金で訴訟終了となりました。しかし、和解金の支払いを無視され続けています。泣き寝入りしそうで不安です。 【質問1】 ・弁護士を通じて口座特定、強制的な支払い処置は可能か?また、口座特定に必要な情報は何か? ・特定した口座に十分なお金が無い場合は?(財産隠し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらよいかアドバイス下さい。
【相談の背景】 本日検察に呼び出され、取り調べ後略式起訴の用紙にサインしました。 罰金はいくらくらいになるのでしょうか? 公然わいせつで初犯になります。 【質問1】 何かいまからでもできることはあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステでの行為について
ベストアンサー【相談の背景】 数日前にメンズエステにてセラピストと流れの結果、性行為をしました。途中では向こうからも具体的な指示だったりもあり確認を取りつつだったので合意の上だったと思っていますが、初めての体験だったので、時間が経ち今になって不安になり眠りが浅くなって来ました。 お店には電話番号と名前は伝わっています。利用後、一度もお店から連絡は来ていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の不倫相手から警告文
ベストアンサー元夫の不倫相手(現在は彼女)から私あてに警告文が届きました。つきまとい、人格、プライバシー侵害とのこと。 元夫とは一カ月前に調停離婚しました。調停は夫からで夫は不倫していたのですが、夫も認めず私も立証できず裁判になるのは嫌で離婚となりました。 私も感情的になり、不倫相手へメールを送ったり職場へ来訪したのは事実で、反省しており、現在はしていません...
- 弁護士回答
- 5
-
-
タクシートラブル今後の対応
ベストアンサー先日、結構お酒を飲んで、タクシーに乗り自宅近くで口論となり(なんんで口論になったかはわかりません)警察を呼ばれ、パトカーに乗り書まで行き、取り調べを受けました。自分には非が無いと思い運転手にはその時は謝罪をしませんでした。(運転手さんにはケガ等はありませんし。器物損壊も無いと思います)その時に指紋も採られました、今回はこれで済みますが、次回は大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件の控訴について
いつもお世話になります。よろしくお願いします。 以前の相談で心神耗弱等で控訴になるかと質問し、その程度では控訴棄却のほうが可能性が高いと回答をしていただきました。 その後、新たに警察の取り調べが恫喝にあたり、裁判所が裁判で不適切と指摘し、一部の調書を証拠不採用としていたことが分かった。 裁判所は警察官が作成した調書の一部と、その後に取り調べ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
愛人契約、私は捕まってしまうのでしょうか?
ベストアンサー私は21歳の学生です。 最近は生活が苦しかったこともあり、1人の男性と愛人契約を結びました。 先払いで30万ほどいただいて月に3~4回会うといった約束なのですが、2度目に会う時に体調不良だったのでスケジュール変更をお願いしたところ、どういうわけか喧嘩になってしまいました。 その時にしばらく連絡せずにクールダウンしようという話になり、しばらく連絡しなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー行為になりますか?
ベストアンサー不倫相手が電話にでてくれないので自宅、会社に電話をしてしまうのはストーカーになりますか? 不倫相手の配偶者、不倫相手の親族から訴えられたらどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金を貸した相手の不信な状況について
ベストアンサーお金を貸した相手(A)に関しての相談です。 Aが、以前に私の知らない第三者(B)の家からお金を持ち逃げした過去があり、警察から連絡があったことを聞きました。 Aは風俗で働いており、その日働いた分のお金をその日のうちにもらうので、警察に捕まって働けないと、私の借金も返せないと言われ、示談のためと思いお金を追加で貸しました。 その後、AとBの間で取り決め...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家宅捜索と児童ポルノ
家宅捜索を受けた際にPCを押収されたのですが、その中に過去にダウンロードした 児童ポルノ映像がありました。どうなるのでしょうか・・今は猶予期間ということで 削除をしていた中なのですが、不安で不安で・・児童を売春したことは一切ないの ですが。 所持だけでも現在も余罪となるのでしょうか。 また、書類送検リスクが上がるのかどうかや、猶予期間でも報道され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャッシュを削除するように検索エンジンを運営する企業に働きかけることはできる?
自身に都合の悪いキャッシュ等を削除するように、検索エンジンを運営する企業に働きかけることは制度上可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判員制度の犯罪抑止力について
裁判員制度が実施されて、裁判員制度対象事件の起訴件数が減っているというのをこの前知りました。 ネットでいろいろ調べていると、裁判員制度が犯罪抑止力になっているといっている方が多くいました。 ですが、その理由がよくわかりませんでした。 裁判員制度が犯罪抑止力になっている理由を教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票・住民基本台帳・戸籍謄本の交付制限等について教えてください
前回相談させていただいた件の彼とはまだ続いています。自分の非の方が大きいこと、それが親や会社に知られるのが怖いこと、生活が苦しいこと、一人になるのが寂しいこと、「別れたら追い込む」と言われている等あり別れられずにいます。 我慢すれば結婚できない相手じゃないから前向きに検討しようと思うようになっていましたし、もし我慢できず別れるにしても相手を刺激...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
キャッチは違法だと聞きますがこの行為も違法になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 キャッチは違法だと聞きますが 外壁塗装を一軒紹介してくれたら売り上げの何割かあげるからインスタとかで塗りたい人を募集して下さいって知り合いに頼むのは違法ですか? これもキャッチに入りますか? 【質問1】 キャッチが違法だと聞きますがこの行為も違法になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者の同意について
AさんがBさんから、3万円を借りたとします。 Aさんがなかなかお金を返しに来ないので、Bさんが取り立てに行きました。 すると、Aさんは、お金を返せないから気の済むまで自分を殴ってくれと言いました。 それなら、殴らせてもらうよ!と言って何度も何度も殴りました。 すると、Aさんの様子がおかしくなってきたので、Bさんは殴るのを止めて、Aさんを放置したまま ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
偽ブランドの販売辞めない
私の身内が あるブランドのアクセサリーを 販売しています 明らかに偽ブランド品です なにか止める方法はないのでしょうか? またもし法律上で訴えられた場合 私も犯罪者になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク保険金虚偽請求後の調査費用請求の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。年末にバイクの自損事故にて保険金請求をしました。その際、事故証明も警察にとって頂いています。しかし、体の怪我の他に「携行品補償特約」という請求で実際には壊れていない腕時計(過去に壊れたモノ)を今回の事故で壊れたことに仕立てて嘘の請求をしてしまいました。案の定、保険会社の調査員と面談をすることになり、その結果嘘を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺罪の立証について
ベストアンサー3日前 架空の儲け話に騙されて伯母が200万円を渡してしまいました。 以下の案件で刑事訴訟で詐欺罪を立証できる可能性はあるでしょうか。 お世話になっております。私の伯母が3日前詐欺に遭ってしまいました。 以下に詳細を書きますので、何卒ご意見のほどよろしくお願いします。 3月12日の昼過ぎ、伯母の家に見知らぬ男性が訪ねてきて、 架空の儲け話を伯母に持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
保釈中の住所変更(運転免許証)について
現在、保釈中の身分です。 私が留置所にいる間に妻が住民票の住所を変更しました。 保釈中に運転免許証の住所も住民票の住所と同様に変更をしたいのですが、裁判所に許可をもらったほうが良いのでしょうか。 またその際にはどのような手順で許可を頂けばよいのでしょうか。 教えていただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害弁償とは時価で計算するものなのですか?
妻が歯医者さんの本棚から本13冊盗んで売った罪です。全部で400円くらいになったと思います。被害弁償するさいは、売れた金額をもとに算出するのですか?それとも本の定価で計算するのですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自由法曹団って共産党系なんですか?
1 自由法曹団って共産党系なんですか? 知り合いの共産党員が 『もしアクメツが警察とトラブルになったら自由法曹団の弁護士連れてくるよ』 と言ってたのですが 公権力等に立ち向かうには自由法曹団等かいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪について教えてください。
会社内で窃盗をしてしまいました。 金額は50000円ほどです。 社長と本日話をして明日警察に連絡すると言われました。 今の状況ですと、私はどうなってしまうのでしょうか? 怖くて震えが止まりません。 助けてください。
- 弁護士回答
- 10
-
-
接触事故かどうか分からず、もし後日警察から連絡が来た時はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 昨日(17:30頃)レンタカーで住宅立地の交差点を左折しようとした時の事です。 交差点の状況は、日も沈み暗くなっており歩行者用信号は赤で歩行者が待機している状態で車信号は青だったので左折しました。 その際に「ガコン」という物音が聞こえ、どこかにぶつけたり、ぶつかったりしたのかと不安になりました。 そのため助手席に座っていた友人にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後弁護士からピンクの封筒が来ました。
ベストアンサー【相談の背景】 9月末に離婚調停で不調になった為、10月末に有責配偶者の夫が出ていき現在別居状態です。 家のローン、光熱費などは11月より私が払ってます。 相手方弁護士より自宅の鍵を勝手に変えないで下さいとの連絡が来ました。 勝手に家に入られるのは嫌なので、私の許可なくに家に入らないで下さいとの返信をしたところ、先日ピンクの封筒で、貴方名義の家でない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度、窃盗罪初犯、判決?
ベストアンサー窃盗罪 妻と共謀で窃盗、初犯です。起訴2件 被害弁償済みです。 被害額4万程度です。 来月判決なんですが、検察は懲役1年と求刑 反省もしてます。 執行猶予でしょうか? 執行猶予であればどれぐらいの確率でしょうか? 判決まで心配で夜も寝れず、気になって仕方ないです。
- 弁護士回答
- 14
-
-
メールにて
ベストアンサー18歳以上の女性とメールで局部や顔がわかるヌード写真を交換するのは違法になるでしょうか? また、こちらから見せて欲しいと言って送られてきた場合に相手と不仲になってからお願いして見せてもらったことに対して訴えられたら罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャラクターの身に付けている物 ハンドメイドの著作権について
ベストアンサー流行っている漫画のキャラクターが蝶々の髪飾りをしているのですが、 キャラクターの持ち物をイメージするような物のハンドメイド品は著作権違反になるのでしょうか? それをハンドメイドで次のように作成しで販売した場合、 著作権違反にはなるでしょうか? ・蝶々の形はマンガと違う ・ネット販売の際に、アニメ名やキャラクター名は出さない ・色はアニメの蝶々と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪歴がある場合の懲戒解雇について
犯罪歴がないと嘘をつき、入社した場合で、その後、犯罪歴が判明した場合、懲戒解雇になりますか? また、懲戒解雇になった場合、損害賠償請求されますか? 働いた分の給料は全額もらえますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件を起こして。この場合はだめなのでしょうか?
もうすぐ三年たちます。損害賠償の請求期限が三年だと教えて頂きましたが、私の住所等が相手が知った時点からだという事ですが、三年以上前から私の家は知っています。 この場合はだめなのでしょうか? 八月二日に警察から電話があり、相手の弁護士が住所を知りたがっているとの事で、教えました。 でも まだ何も連絡がありません。 住所を教えてから三年でしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の勾留。娘の罪は、どのようになりますか?
娘勾留延長決まり泥棒窃盗で捕まったんですが、薬の売買つつもたせ財布盗みが出てきました。以前付き合っていた彼氏のときからのようで、別れてからは手をきったようですが、暴力団も関係しているようです。娘の罪は、どのようになりますか?どれくらいかかりますか?どのようにしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ 今後の流れ
【相談の背景】 5日前に近所の住宅の外壁にぶつかり、事故を起こしてしまいました。 深夜の2時くらいだった事もあり、朝報告しようと思いましたが、3時間後の朝5時くらいに自宅に警察が来て、当て逃げの容疑で警察署で事情聴取を受けました。 素直に当て逃げしたとは認めましたが、事故後にわたしはお酒を飲んでおり飲酒運転だったのではないかと疑われてます。事情聴取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
在宅捜査中の身柄引受人について
ある件で警察署から任意の取調べを在宅捜査で受けております。今度2回目の取り調べがあるのですが、1回目の取り調べの際に、次回身柄引受人をお願いすると思います、と言われました。 先日2回目の呼び出しの連絡があった際に、その身柄引受人の事は何も言われなかったので、こちらから連絡して再度必要かどうかを確認したところ、次は一旦必要ないです。と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【至急】詐欺罪での告訴について
ベストアンサー私の母が詐欺罪で告訴されました。 概況は次のとおりです。 ・3年前ある70代の男性からバッグやコートを数点買ってもらい何度か飲食を共にした。 ・当時,その男性は認知症だと自分で言っていたが,受け答えは一般人と全く変わらず,スナックなどで「息子と折り合いが悪いから家ではボケた振りをしている」などと吹聴していた。 ・母はその男性が認知症であることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の横領が見つかりました
飲食店を経営しています。 先月従業員が店の商品を無断で発注して 横流ししているのが発覚しました。 犯人は既に退社しているのですが 退職してからも犯人を調べているうちに 商品の注文をしている記録がとれました。 被害額は今証拠があるものが1カ月60万程度で 同様の手口で発注されているものが過去半年で 200万くらいです。 遡ればもっとあると思います…...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前の飲食屋を非難する掲示は営業妨害になるか
ベストアンサーその他区分が無いのでここで。 拙宅の5m前のうなぎ屋から油煙を吹き付けられております。 煙突設置と損賠要求とで来週提訴しますが、 それとは別に 下記の案を思いついたので営業妨害になるか問題無いか判定を。 「油煙吹付犯のウナギ屋は廃業か移転かせよ」との 横断幕か看板を拙宅の塀に取り付ける。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
Twitterで冗談で殺すぞとリプライしてしまいました
ベストアンサーTwitterで冗談で殺すぞとリプライで送ってしまいました 相手は警察に通報すると騒ぎ立てています もし通報されたらどうなりますか?謝っても通報通報と騒ぎ立てて挙句の果てにはあなたの人生をぶち壊すとかいってます 今親と相談しているらしいですが通報されたら色々ありそうなので教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
相当因果関係。これには 相当因果関係はあるのですか?
AさんはBさんが重度の心臓病とは知らずに、一見健康に見えるAさんに背後からタックルしました。 そのショックでBさんは亡くなってしまいました。 これには 相当因果関係はあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き犯。警察では他の事件であがっている、防犯カメラなどの写真と照らし合わせる捜査などはしませんか?
うちの店で捕まえそこねた万引き犯が、他の店で捕まったようです。 うちでも被害届を上げて、捜査してもらっておりました。何とか指紋も採取してもらいました。 犯人は指紋採取や写真を撮ると思われますが、その指紋などを照合したりする作業はすぐに行われますか? 昨日警察に掛けよってみるものの、「まだ何とも言えない」と言われています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き犯と誤解される可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 お世話になっております。 先日某100円ショップへ行き、買い物をしました。現金支払いでレシートをもらったのですが、帰宅後捨ててしまいました。(有人レジ) 翌日も同じお店の違う店舗に行き、買い物をしました。同じキャラクターのシリーズで 前日に買わなかったものを買いました。 (セルフレジ、店員常駐していた) 駐輪場でカバンから鍵を探して...
- 弁護士回答
- 12
-
-
2か月ぐらい前に喧嘩をした相手に被害届を出されました。警察から出頭して下さいとの連絡がありました。
今年の5月頃少しお酒を飲んで、車に乗って帰る途中子供と会い話をしていたら、相手の乗る車がクラクションを鳴らしながら自車の後ろで止まったので、邪魔になってはいけないと思い隅に停車させたところ、相手は車を私の車の横に止め、(道の真ん中)降りてきて口論になりました。最初は口論だけでしたが、私の胸ぐらをつかんできたので、揉み合い、殴り合いになりました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年淫行について
ベストアンサー20歳の大学生です。20歳になるまえに未成年の彼女と関係を持ちました。この場合、どのような法が適用されるのでしょうか。 自分には付き合って10ヵ月になる遠距離の彼女がいます。距離としては車で片道4~5時間くらいです。出会いはネット上のとあるアプリで最初は同年代と言われました。しかし、付き合い始めてから2ヵ月、彼女から実は中学生(14歳)だと告げられました...
- 弁護士回答
- 14
-
-
ECサイトを業務委託で運営した時の商標法に関すること
ベストアンサー【相談の背景】 ECサイトでの出品作業や配送作業、運営作業全般を外注で委託しようと思ってます。委託契約書にはコピー品などは売らないようにと細かく記載されています。 【質問1】 知らない内に受託者が商標法に触れる物を売ってしまった場合、委託者は共謀も成立せず故意が認められなければ罪に問われませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料と弁護士報酬について
ベストアンサー不倫期間約1年半、不貞回数約50回で、相手の夫婦は離婚し、330万の請求をされました。弁護士を雇って100万で和解になりました。 相手は最初は離婚する気はありませんでした。 もし相手が偽装離婚だったら、一般的に100万円の金額は高いと思いますか? また、今回私は法テラスを使ったのですが、弁護士報酬が着手金の7割でした。法テラスを使えなかった場合は、弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
「逮捕 意味」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから