法律相談一覧
-
陳述書について
先日の件からの続きなのですが、告訴状につける陳述書を加害者から普段セクハラにあってた後輩や、同僚に書いてもらうようにお願いしてるのですが、この陳述書は加害者の方に誰がどのように書いたのかはわかるものなのでしょうか? 加害者と加害者の奥さんが同じ会社にいるため、書いてもらうにしても、そこで迷惑んかけるとなると出していいのか悩んでしまいます。 非常...
- 弁護士回答
- 5
-
-
50ccスクーターは拾得物?
路上に50ccのスクーターが「鍵ははずされている、しかし、ハンドルロックはかかってない、パンクしている様子もない」状態だったので警察本部に相談したところ「交番へ落し物として届けてください」とのことだったので、押して持って行きました。しかし、一度受取りされたものの、結局は「拾得物扱いにできないので、元あった場所に戻してください」と言われ、再度引き取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に主人からメール。これは脅迫になりますか。
ベストアンサー先日裁判所から離婚調停の呼び出し通知が届き、主人の手元にも届き私が請求した慰謝料に不満を抱き、慰謝料請求をするなら過去の不正を刑事告訴して全て暴露する、刑務所に入ることになる、調停はお前にとって最悪なことになる、刑務所に入る親は親権は取れない、調停を続けるのか?等とメールが来ました。示談で済ますべきなのか不安です。 先生方に2っ質問があります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗容疑?を掛けられています2
少し前に窃盗容疑を掛けられています。 で、書かせていただきました。 その後、警察から電話ではなく 直々に自宅の方に警察の方がみえて 話を少しだけされました。 突然の事でビックリしたのですが 明日また警察署の方で話を聞くということです。 主人が話を聞いたところ写真は見た? などと言われたみたいなのですが これは完全に疑われてるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
貸した名目のお金が、詐欺被害のお金に。
ベストアンサー警察署から連絡が来ました。 『先日、詐欺被害に相談に来られた件ですが、貴方がお金を振込して貸した理由と、事実は全く違う内容であり、詐欺の扱いになります。相手に刑罰を求める意思はありますか?お金だけ返ってくれば、良いですか?』と言う内容でした。 『加害者には貯蓄も無く、被害弁償は難しいと思うので…お金は戻って来ない。こう思ってて下さい。』と…。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類送検になりそうです。
ベストアンサーまた相談させて頂きます。 全治2ヶ月の怪我をさせられ、 被害届を出しました。 で、今日警察署に呼ばれ、 加害者は書類送検になると言われました。 罰金で済むみたいな事言ってたんですが、 罰金で済んだら前科は付かないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
捜索差押えの必用な処分などについて。
ベストアンサー捜索差押えの必用な処分について質問です。 捜索差押許可状の、執行に際して 1 妨害行為等が予見される場合において、捜索差押許可状を提示する前に対象者宅踏み込む行為 2 宅急便などを装ってドアを開けさせる行為 3 ドアチェーンを切断する行為 4 金庫などを、破壊する行為 については、捜索差押えの必用な処分として認められるのでしょうか? また、捜索場所にい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然猥褻。家族に知られる訳にはいかないのでその場は警察(刑事?
ショッピングセンターのソファーで座っていた所、警察が来て不審者がいると通報を受けて来たと、警察署に連れていかれそうになりました。 家族に知られる訳にはいかないのでその場は警察(刑事?)が自宅まで来て住所の所在確認して帰宅出来ました。 その日は夜勤明けで正直はっきり覚えていませんがまたやったのかと思います。 それから何も連絡は来ていません。 過去に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪、直接取引した友人に捜査協力以来がいくのか、職場に連絡されるのか?
ベストアンサー詐欺罪で取り調べを現在受けております。 内容は、他人名義のクレジットカードを利用したためです。 クレジットカードの利用目的は商品を仕入れて販売をし利益を出すのが目的です。 もちろんカードの名義人の方から許可を頂き、毎月返済しております。 現在取り調べを受けてる内容は、ECサイトで他人名義で過去に3つほど商品を購入しているところに目をつけられ調査さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺体の損壊と国際法について
捕虜や人質を殺害しその遺体を損壊する行為は、たとえ日本の死体損壊罪のような罪が存在しない国であっても、国際法違反になると聞いたのですがこれは本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
また質問です。裁判等もするのでしょうか?
ベストアンサー口座譲渡の件でとりあえず調書も出来て検察庁に書類を送りその結果待ちです。裁判等もするのでしょうか? 罰金額はいつ頃わかるのでしょうか? わかるまで少しでも貯めておきたいので。 分納のお願いは電話でも大丈夫でしょうか? (去年の暮れに子宮筋腫が見つかり手術するかもしれないので) 質問ばかりですいませんがお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは賭博罪でしょうか?
学校のテストの成績を友人数人で勝負し、1000円ずつ賭けました。モチベーションもあがり、全員が勉強に対してやる気がでていた矢先、学校から注意をうけました。 先生の言い分では賭博罪にあたり上の判断によっては処分もあるとのこと。 賭博とは偶然の勝負であることが前提で、テストの結果は日々の積み重ねによる必然だと思うのですが、先生の言う通り賭博罪にあたるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの連絡は?
先日、ある民事トラブルで、相手方が警察にアプローチしたらしく、警察から、当事者間解決し、私は、警察も弁護士もつけるな、と指導されました。 相手方には弁護士がついているそうです。 一月程経過しましたが、相手方弁護士からの連絡がありません。 民事の場合、概ねどのくらいの期間で、被告側に連絡がくるのでしょうか? また、何故警察は、当方が弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダーへの開示請求
ベストアンサーおはようございます。プロバイダーで開示請求をすればネット上の書き込みをした個人を特定できると聞きましたが、どんな内容の書き込みでも、その請求はできるのでしょうか? ネットに中傷文らしきものが書かれておりましたが、実名記載はなく、文面のニュアンスから『もしかして自分の事?』と感じる様なものでした。 個人の実名や個人を特定できる内容、住所などが記載さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料裁判
以前浮気をしていて旦那が出ていったので調査するとその女性が出入りしていて慰謝料裁判を起こし最近和解しました。女性は既婚者のため女性の旦那に言いにいこうと思ったのですがお互いに弁護士もついているし裁判が終わってからいいに行こうと思っていたのですがそれを旦那に言ったところ女性弁護士から私の弁護士にやめて欲しいと連絡がきました。法律的には女性の旦那に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの疑いがあるので話を聞きたいと警察が実家にきた。これは、何か証拠があってきたのですか?
はじめまして。主婦です。 今日、旦那の親から旦那に電話があり、帰省先の店で私に万引きの疑いがかけられ昨日警察がきたと言われました。その時に、数枚写真を持ってきたそうです。 ケースに入ってた商品がなくなっているため、お店側から、被害届けがでてるのでお話を伺いたいと言われたそうです。 確かに商品をケースから出し見たのははっきり覚えています。しかし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
淫行行為について。どう対処すれば良いのでしょうか?
SNSで知り合った未成年ですが、夜中に連れ出し、キス、胸を触る等の行為をしてしまいました(同意の上)。 後日、お母さんの代理と申される方から電話があり、お母さんと娘が傷ついている。警察で自称聴取も済んでいるが娘さんの為に穏便に済ましたいとのことで、示談として二百万、相場なのでそれで被害届を取り下げる…と連絡がありました。保護者と来てくださいと言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意の職務質問拒否で、抑えつけられ警察署に連行されました
駅で見知らぬ男ともめごとになりつかみ合いになったのですが、 相手が興奮状態だったので暴れないように抑えた上 「悪かった、もうやめようと」なだめて、帰ろうとしたところ、 駅員が来て警察を呼んだので返さないと囲まれたうえで、 警察官にさんざん事情を話し監視カメラで映像も確認したのですが、 お互いに被害届を出さなかったので、 自分はそのまま帰ろうとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に分割返金にしたら違法でしょうか?
前の質問で、書きましたがオークションで金銭トラブルをおこしています。 私のミスで商品が用意できず、全額返金もできませんでした。 相手の方には一部返金のみいたしました。 今月中に残りをお返しする約束でしたが相手が交流サイトで詐欺師として拡散されてしまい精神的に参って金銭を用意するのが難しくなりました。 相手は全額返金を希望していますが難しいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします
某携帯サイトでカードの交換をしました。 こちらがカードを送り相手が現金を送る約束でした こちらが発送しましたと連絡をしたのですが返答がなく2日ほど待ってみたら相手が某携帯サイトから退会していて連絡がとれなくなりました。 困った私は警察に相談しました。 しかし民事だから警察は動けないと言われ104で電話番号を調べて下さいと言われたので その通りに調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトへの電話番号打ち間違いは犯罪にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 鍵付きサイト等のパスワードを忘れた場合、電話番号打ち込みmailでパスワード再設定用URLが送られてきてパスワード再設定をする時があります。 【質問1】 そこで質問ですが電話番号を打ち間違え違う人にmailが届いてしまった場合、何らかの罪に該当しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーとして警告されました。
スナック勤務の女性に、騙された上に、ストーカーとして通報され、警察に呼び出され、誓約書を書かされました。 彼女の家に遺書を送り、深夜、灯油をかぶって自殺しようとしましたが、踏みとどまりました、その事で恐怖を感じたとの事らしいです。 結果そうなのでしょうが、騙した人が被害者で、騙された私が加害者となっている事に納得できません。 交際を迫ったり、し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
横領後の告訴について
ベストアンサー先月横領が発覚してしまいました。 金額としては40万ほどです。 もともと転職を考えており 転職の意向をつげたさいに横領がばれました。 もちろん 悪いことをしたのでしっかり払うつもりです。 ただ 会社としては弁済後も会社に残ることが 告訴しない条件と言ってきてます。 転職先にも内定をもらっており 転職するつもりです。 この場合 とりあえず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
喧嘩による被害届、慰謝料など
先日、飲み屋で言い争いになり、私にかかってきた女の子を振り払おうとした時に相手の顔面に手が当たってしまい、相手の顔にひっかき傷をつけてしまいました。翌日、その相手から被害届を出す予定であること、顔の治療費、慰謝料の請求をするとの連絡がありました そこで質問なのですが、 1 相手のほうから先にかかってきたので危険を感じて振り払おうとしたさいの不可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪で訴える事は可能なのか?
ベストアンサー友達が学校の昼休みに私の携帯を貸して、といってとってその時は、「俺のTwitterフォローしたわ」と言ってどっかに行ったのですが、その日の夕方にそのTwitter上で私の事を侮辱する内容を書いていました。その内容は 簡潔に書くと、【俺の事監視してるか~? 昼休みに確認したのはお前のTwitterの、検索欄と保存している画像なんですよ。 これからお前の事をそういう人とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入について詳しく教えてください
先日、無灯火で自転車運転をしていて、パトカーに捕まりそうになり逃げてしまい、他人の家の庭に隠れてしまいました。もちろん見つかり、その日に軽い取り調べを受けました。警察の方曰く、住居侵入罪という軽犯罪法にあたるとのことでした。後日、きちんとした調書を書くということで再度警察署に行きます。 私はこのままいくと捕まってしまうのでしょうか?犯罪につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭を払って性的関係を持った一般女性に、強制わいせつ罪だから示談金を払えと請求されました
飲食店を経営しております。 先日、アルバイト希望の女性が来店され、面談して採用を伝えましたが、 魔が差して、そのまま金銭を支払い、店内で性的な行為を行ってしまいました (他の従業員が帰った後に行ったため、店内には私と女性のみです)。 ところが初出勤日をドタキャンし、次の出勤日にも遅刻した挙げ句、 労働条件に対して不満を漏らしたため 「ドタキ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚醒剤の即決裁判について質問です
ベストアンサー恐れ入ります。彼氏が、1月16日に身柄を迎えに来られもってかれました。予め、その前に尿を取られており心構えは出来ており初犯での使用でした。 接見はついておらず面会には行くのですが、私は内縁でもない為、情報が入りません。彼氏の親に聞いても、こちらで接見すると言うばかりですが、昨日の時点では誰も面会には行ってません。本人も初犯で 知識が無いため今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームサイトのプロバイダに捜査が入った場合、ユーザーの個人情報は特定されますか?
いま流行りの携帯のゲームサイトで退会したあとにプロバイダに捜査等があったら個人を確実に特定できるんですか? 気になったもので質問しました[i:140]
- 弁護士回答
- 23
-
-
前科有、万引きをしてしまい逃走してしまいました。
ベストアンサー万引きをしてしまい店員さんに捕まり逃走してしまいました。逃走した際に鞄と靴を置いてきています。警察に前科があります。今後どうなる可能性が高いでしょうか?回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 12
-
-
援助交際の年齢詐称について
ベストアンサー援助交際をした際に年齢を19歳と聞いていました。しかしながら、その子が18歳未満だった際には罪に問われるんでしょうか? ちなみにメールや実際にお会いした際に年齢は念押しで確認しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
淫行について質問があります
私は41歳で相手は17歳ですが 出会いはSNSで付き合って1年4ヶ月になります。 先月に彼女の妊娠がわかり 二人で話し合った結果 中絶手術を受けたのですが 数日後に相手の親に気づかれてしまい 私を訴えると言っているそうです。 手術や検査にかかった費用は 全て私が支払っています。 また 彼女自身はこれからも付き合っていき 卒業後に結婚したいと言ってくれています。 ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
-
時効制度が証拠保全の困難の救済に資する理屈とは?
時効制度が証拠保全の困難の救済に資するとされる理屈とはどのようなものなのでしょう? たとえ時効制度が無くとも、証拠がもう残っていないのであれば、民事であれ刑事であれそれ以上の追求はできないのではないですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
銃刀法違犯 書類送検
ソロキャンプ後に、また使うからとナイフを座席のの下に入れっぱなしで、任意で事情聴取を受け、上申書、色々コピーし、かみさんが迎えに来て帰宅しました。1週間後調書をし帰宅しました。正当な理由にはならず書類送検だそうです。ナイフ購入目的は、キャンプ釣りで使うため。ソロキャンプ後のそのままにしていたら、忘れた。趣味は、キャンプでかみさんといったり、仲間と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公衆トイレでの自慰行為は何らかの法律に触れる?
【相談の背景】 公衆トイレでの自慰行為は住居侵入等罪など何らかの法律に触れるんでしょうか? それとも禁止する旨の注意書き等がない場合は問題なかったりするんでしょうか? 【質問1】 公衆トイレでの自慰行為は何らかの法律に触れる?
- 弁護士回答
- 5
-
-
7桁の法人番号とは何でしょうか。
お世話になります。 インターネット上で知り合った私法人を名乗る方からPCを購入しました。 法人名、法人番号、住所をお聞きした際に7桁の法人番号を提示されましたが、法人番号とは13桁ではないのでしょうか。 もしもの時のためにこちらから法務省で登記事項証明書などを請求したいと思うのですが、この番号についてどんなものなのか教えていただきたく思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ販売し連れて行かれた場合について
古本屋を経営している者が18歳未満の少女の裸の写真集を販売・所持していた罪で捕まった場合。 古物商の資格を持っていない家族のものが店を開けておくことは罪にならないのでしょうか? 古物商の資格を取り上げられてしまう可能性はあるのでしょうか? あった場合今後お店を経営していく事は出来ないのでしょうか? 本人が、店を開けて欲しいととても願っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「盗撮」で取り調べを受けています。余罪について
ベストアンサー迷惑行為等防止条例違反(盗撮)の嫌疑で在宅のまま捜査を受けています。 被害に会った相手の方に対しては、弁護士の方が示談に向けて動いて くださっているのですが、携帯電話が警察にあり中身の画像で 余罪になりそうなものがいくつか存在しています。 余罪のことを考えると自分がしてしまったこととはいえ 今後どうなるのか不安で不安で仕方がありません。 先生方に2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職務質問を受け、否認の方続けて居ましたが負けました
【相談の背景】 外で歩いていると、1人の警察官から、職務質問を受け、否認の方しておりました。少しすると警察官が3人に増え任意なので見せませんと主張してた所、そのやりとりが1時間以上続き、泣く泣く見せました。 見せ終わった後事がなかったかのように警察官は消え終わりました。 私は見せたくなかった私物を見られて1人恥ずかしい思いをしました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
情報漏洩してしまった場合
ベストアンサー先日、精神的に不安定だったためか、某デリバリー店のお客様の名前、住所、電話番号、注文の内容などが印刷された伝票を故意に一枚道ばたに捨ててしまいました。捨てた伝票は後日探しましたが、見つからず、上司に一応報告はしたのですが、大丈夫でしょう、といった形で終わりました。ですが、やはり不安です。どんな罪になってしまうのか、これから何をすべきか分からず相...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
教えて下さい
ベストアンサー再々の質問をしていますが回答がありませんのでご質問します。 知人という立場だと刑事手続きに介入出来ない→ 刑事手続きは両親が警察へ申し立てれば可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官が僕の名前を名乗る
ベストアンサーいすみ警察署の警察官に「名前を名乗れ」と言ったら僕の名前を名乗る なお一括見積もりで冷やかしと思うアクセスをする弁護士がいるのはどう思いますか? タイトルは同じだと思います
- 弁護士回答
- 5
-
-
捜索差押令状について。法律的にこういう行為は許されるのですか?
任意の職務質問で3時間返してもらえず、令状で強制的に所持品検査、そして「公妨だ」と言われました。法律的にこういう行為は許されるのですか? 友人の話ですが、夜10時頃に道を歩いてると職務質問をされ(特に何かの事件のことではない)、警察官の態度が悪かったため所持検査を拒否したそうです。すると、あれよあれよと警察官がわいてきて取り囲まれ、帰りたいと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親名義の自宅の家具や壁を壊しました。
ベストアンサー弁護士先生、お世話になります。よろしくお願い申し上げます。友人の事で、ご相談致します。友人の父親は、10年前に亡くなりました。父親の名義の分譲マンションを母親の名義にしました。遺産も平等に分けてもらえずに(母親と税理士が組んで偽造書類を作成しました。母親が税理士にお金を積んだど言っていたみたいです)。許せなかったので、友人は今もずっと住んでる家(母親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫罪、強要罪、侮辱罪について
ベストアンサー脅迫罪、強要罪、侮辱罪についてなのですが スーパーの駐車場にて車の中で休憩していたらとなりの車にコツンと当てられた音がしたので外に出て 当たったんですがと聞いたところ いやそんなはずはないと言われ でも音聞いてたんだけどと言ったら口論になり かっとしていたので謝るべきじゃないのか と言ってしまいました 相手のかたは年配の方でした その間に手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中学生との性交をした場合
14歳の女の子と性交をしてしまいました その娘とはSNSで知り合い、家が近いので何度か会い、同意の元ですることになりました しかし、その娘の親がその娘さんのスマホを見ていたらしく、バレた可能性があります この場合、親御さんから私へ告訴はあり得るのでしょうか? もし、そうなった場合に限らず、会社に知られないようにするにはどうすればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「逮捕 意味」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから