法律相談一覧
-
現住建造物放火未遂勾留中について
【相談の背景】 現住建造物放火未遂事件について質問です。(自宅、出火無し、被害無し、初犯) 犯行は認めてます。ただし家が燃える認識あるかどうかの所で無かったと言ってます。(安定剤とお酒の影響かもしれません) 事件前から異常行動があった事も伝えました。 私は参考人として22日に検察庁に出頭しました。私は参考人であり交際相手です。これからの流れと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の預金から葬儀費用を引き出すことは可能ですか?
【相談の背景】 故人の預金残高の引き出しについて ・既に亡くなっている ・葬儀前、葬儀日程も調整中 ・死亡届は1~2日後に提出 ・その他、法的手続きも未対応 ・相続人はひとり。(トラブルリスクなし) 口座情報を確認すると約500万円程度の残高が確認できた。 →葬儀費用を引き出すことは了承を得ているため、現在口座に入っている500万円から150万円程度(葬儀...
- 弁護士回答
- 6
-
-
万引き、その後の調査。
ベストアンサーはじめまして。 先日万引きをしてしまい、私服警備員に声をかけられ事務所に行き警察がきました。 住所や身分証明などを提示し、お店側の方たちは買い取りという形でお話は終わりました。 そして自ら二度とお店には来ないと言い、お店のかたもそうしてくださいとのことになりました。 その後交番に行き身元引き受け人が来て帰宅し今に至ります。 そこで質問...
- 弁護士回答
- 7
-
-
昨日痴漢で捕まりました。
昨日、痴漢の容疑で警察に連れて行かれました。 内容は以下です。 電車に乗車しており、混み始めたので、背負っていたカバンを後ろから前に担ぎなおしました。 この時、確かに隣にいる女性に腕が当たった記憶があります。 また、人が乗ってきたので乗ってくる人を避ける為、カラダをずらしたときにまた手の甲が隣の女性に当たりました。 次の駅に到着するときに、突然...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被疑者の素性について
ある暴行の被害に遭いましたが犯人が素性を偽っていました。 刑事告訴して警察により犯人の素性を調べてもらっており、おそらく犯人の素性はこれで割れそうです。 そこで質問なのですが、この犯人の素性は当事者(被害者)である私に教えてもらえるのでしょうか。 というのも、刑事告訴した後に民事訴訟も起こすつもりでいます。 しかし起こしたい相手の身元がわからな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ公然陳列などの身元引受書?について
ベストアンサー以前児童ポルノ公然陳列などについて質問させていただきました。 裁判する時に提出ができる採用者上申書と、手書きの身元引受書を事情を知ってる家族に書いてもらおうと思うのですが、紙は担当弁護士から貰うものですか? また情状証人について、どんなことを述べたらいいのかもアドバイス頂けたらと思います。 彼とはまだ婚姻届を出していないため正式な妻ではありま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚約破棄したいのですが相手が聞いてくれません。
ベストアンサー【相談の背景】 現在妊娠9ヶ月の婚約者がいます。 4月29日に入籍する予定でしたが、役所に婚姻届を提出する道中で喧嘩になり現在まで結婚はしておりません。 4月から僕の実家で同居していましたが、29日に喧嘩してから5月11日までケンカが収まらず婚約者が適応障害になってしまい今はお互いの実家に別々に住んでいます。 彼女からはもう一度今後のことを話し合いたい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住所不明 偽名の疑いの借り主から返金
お金を貸した相手の住民票調査をしていただいたところ 住民票も除票もありませんでした 免許証の写メで確認したのですが 免許証の交付は三年前でしたので 免許証の住所は間違えてるのか わざとなのかよくわかりません だから偽名の疑いも捨てきれません 相手の銀行口座や携帯電話はわかりますが どうすればいいでしょうか? 警察には相談に行った時点では 詐欺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転過失致刑事処分確定と通知が来ました。
ベストアンサー1年前18歳だった頃無免許で車を運転して交差点で一時停止不注意で事故を起こしてしまいました。 お相手の人わ1週間の怪我をおわせてしまいました 無免許だったことから怖くなり逃げ出してしまいました。その後警察からの取り調べを受け検察家庭裁判所の人の話し合いなどが終わりました。 そして今日刑事処分が決まって検察に送りましたという通知が来ました。 昔と変わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メンズエステでのことについて
【相談の背景】 昨日メンズエステ店を使用しました。 風俗店を謳っているお店ではないです。 セラピストに足や鼠径部を中心的にマッサージしてもらっている途中に、「抜きはあるんですか?」と聞きました。そしたら、セラピストは内緒ですと言いました。 抜きは求めてなかったので、そのまま何も言わずにマッサージを進めてもらいましたが、紙パンツを下ろされ、陰部を...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住居侵入罪又は建造物侵入罪の起訴案件になるのか。
ベストアンサー不倫が奥様に知られました。 強引に合意を書かされ今も脅さらています。 その経緯は、不倫相手(男性)と会っている時に、奥様側の知人男性が2段回のオートロックを私が許可していないにも関わらず潜り抜け、玄関前で待機していました。彼が家を出た途端連れて行かれ、しばらくして私もマンションの外へ呼ばれました。初めは、話し合いの場をファミレスにしようとなっていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホテルの備品を窃盗した
ベストアンサー【相談の背景】 大変お恥ずかしい話ですが、ラブホテルの備品(ドライヤー、ヘアアイロン)を盗んでしまい、後日警察から電話がありました。 返却の意思がある事、事情聴取にも応じることを伝えております。 警察側からは、手続き上 親族に連絡する(詳細は本人から聞くよう伝える)と言われました。 賠償金などはどうなりますか?ときいたところ、返却すれば大丈夫と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不貞行為と慰謝料請求についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻から性病を移されました。 睾丸が激しく痛むため泌尿器科へ受診したところクラミジア陽性反応が出ました。 私は長年妻としか性行為をしていません。 この症状が出る1カ月位前に妻のパパ活疑惑が発覚しており、おそらくその男性から妻は移されたのではないかと思います。位置情報を共有していたので妻がその男性の自宅に2時間程滞在していることも確認...
- 弁護士回答
- 6
-
-
マッチングアプリで、、、
【相談の背景】 すみません。 先程、質問したのですが 間違えて終了してしまったので また質問します。 マッチングアプリで知り合った男性とお互い好きの感情はなく友だちみたいな感じになり、私が生活が苦しいとお金を借りました。 合計30万でしたが「自分と身体の関係をしたら減らす」「警察沙汰にはしない」「返済はゆっくりでいい」「月2万でいい」などと言ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
銭湯でのわいせつ行為について
【相談の背景】 私は同性愛者で銭湯で隣の方の身体を触ってしまい、警察に突き出す。親は弁護士だ。と言われまして、その場で示談で済ませることにしました。 現金の待ち合わせはなく、クレジットカードがあったため、欲しいものを買ってほしいと言われて、買い物に行き総額12万円分くらいを購入しました。(領収書は手元にもらいました) また、上記とは別に総額50万円く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の提起
別居して一年半たち婚姻費用の増額調停の申し立てをしたら、今度は相手から離婚訴訟の提起をされたと連絡がありました。 別居したときは私も離婚も考えなくもなかったのですが、まだ小さい子供がいるのでどうしようか悩んでるうちに一年半たってしまいました。 自分から家をでていて離婚はしないという主張は通るのでしょうか? はっきりいって相手に愛情はないです。た...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不法侵入罪で適応されますか?
実は、親とは昔から金銭トラブルなどで折り合いが合わないため別々に暮らしています。 最近私にお金を送金しないなら家の前に待ち伏せしてお金を出さなければ大声出して暴れてやると父親が言っていたようです。不動産会社には身内には鍵を渡さないように伝えてありますが強制的に家に入ってきた場合は親であっても警察などで対処可能でしょうか?とても困っています。ご回答...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察からの連絡や訪問について不安なのですが、どうなりますか?
【相談の背景】 突然パトカーに呼び止められ防犯登録と氏名の確認をされました。 お恥ずかしい話なのですが以前に万引きをしたことかあり、その証拠集めかと思い、不安になっています。 【質問1】 自身が悪いのですがこの場合警察から家に来たり電話で連絡が来るのでしょうか? また2年前に遺失物横領罪で不起訴になっています。 罪は重くなるでしょうか? よろ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
示談の撤回を受けました
私は窃盗事件を起こし、被害者と交渉し示談がまとまりましたが、取り調べ検事が私が過去にも窃盗事件を起こした事を被害者に教え、示談が撤回されてしまいました。検察は被疑者の過去の犯罪経歴を被害者に教えてもよいものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
在籍していたゴルフコーチが勝手に課外レッスンをして現金を集めていたことは罪に問えるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 インドアのゴルフスクールを経営しています。コーチの一人が先月退社したのですが、自分の休みの日に会員さんを集めて課外レッスンやコンペをやっていたことが会員さんの証言から分かりました。 会費とかレッスン料という名目で現金で徴収していたらしく、1日2万~3万円ぐらいは集めていたらしいです。約8年在籍していたので、年間10回としても200万円以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗、初犯、転売について
【相談の背景】 10月頃に起こした免停中の無免許運転の罰金の限度が分からず怖くなってしまい、11月末に会社のの商品を20万円分程フリマサイトで転売してしまいました。 発覚日に警察に通報され、その日のうちに窃盗事件の在宅捜査となりました。 (ちなみに免停は期間満了でもう解除になり手元に免許が返ってきております) 下記質問を先生方のご意見をお聞かせ頂けま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫、身の危険に関するご相談
ベストアンサー【相談の背景】 職場の方と不倫して相手の旦那様に発覚してしまい、 いつでも会社に言うぞ。 会社をすぐに辞めろ。 苦しめ。 傷害罪で捕まる覚悟がある。 などかなり責められています。 【質問1】 弁護士を通したいのですが相手が逆上して会社に言いふらしたり、家族に言いふらしたり、自分自身の身の安全もとても心配です。 弁護士に依頼した場合、このような...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年との不同意性交罪について。
ベストアンサー【相談の背景】 つい先日真剣交際している14歳の少女と不同意性交等罪で警察に任意同行しました。 当方は成人していて5歳以上になるので不同意性交等罪に該当する行為を認めているのですが相手が刑罰化を望まない場合起訴されることはあるのでしょうか? 【質問1】 もし起訴された場合禁錮5年は確実でしょうか 【質問2】 また他の罪状もつくのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領、警察、親への連絡。
業務上横領をしてしまいました。 現在、自宅待機中です。 大企業や公的機関の社員ではありません。 把握している横領額は80万ですが、会社の調査により倍以上になる事を覚悟しています。 私は罪を認めて、全額弁済する意思がある旨も話しています。 報告書や謝罪文も送りました。 離れて住む両親にバレずに、頼らずに 支払いたいと思っています。 直属の上...
- 弁護士回答
- 5
-
-
備品の返納時に受領書がほしい
ベストアンサー会社の備品を返納して受領書をもらいたい。 1年前に辞めた会社に私物の返還を求めたところ返してもらえたのですが、逆に会社の備品を返すように文書で伝えられました。物については「○○や○○、○○等」と記載してあり、その中には確かにそのまま持っているものもあり、それは私が悪いのですが、すでに返納したものまで記載されていました。かなり前から持っているものもあり...
- 弁護士回答
- 7
-
-
郵便局がゆうぱっくで郵送中に携帯=iPhonを紛失した責任について
郵便局がゆうぱっくで郵送中に携帯電話(iPhon)を紛失したのですが、既に2週間以上調査しているがどこで無くなったのかわからないと言っています。ひたすら待つしかないのでしょうか?携帯電話の紛失によるアドレス、個人情報の流出の責任もどのように対応してもらえるのでしょうか。郵便局に責任を求めることができるのでしょうか? 以下詳細になります。 大阪の警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めて質問します。よろしくお願いします。
初めてご相談差し上げます。 お忙しいところ申し訳ございません。 以前、ネットで出会った高校2年生とホテルに行きました。行為を行う前に思いとどまり別れようとしました。 しかし、お金をもらえない腹いせに通報されるかもという恐怖に襲われ、話をした後にお金だけを渡し別れました。 今後この子が他の売春や補導で調べられ私に繋がった場合、私には何かしらの罰は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
愛犬が噛んだと…
ベストアンサーうちのこはチワワ×2です。 先日夕方、駐車場で運転席のドアを開けて捜し物をしていました。 愛犬はシフト切り替えレバーにリードを引っ掛けて固定してありました。伸びないリードです。 捜し物をしていた時間は5分以内。 捜し始めてしばらくすると後ろで女性の怒鳴り声がしたので振り替えると愛犬から離れた所で噛まれたと言ってましたが、 愛犬から離れていたのを確認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
報告義務違反とならないための対策
【相談の背景】 先日、仕事帰りに自家用車を運転中、自宅近くの縁石に少しだけタイヤが接触してしまいました。 確認しましたが、縁石は一切傷ついておらず、自家用車も無傷でした。ただ、タイヤが縁石と接触しただけでした。 ただ、1つ気になるのが縁石付近のポールが折れていたことです。しかし、私の記憶では以前から折れていた気がするのです。タイヤ跡等も一切あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人のお金を取ってしまいました
【相談の背景】 友人宅に泊まった際に30万円入ってる封筒をたまたま見つけてしまい、取るつもりはなかったのですがその頃ストレスがすごくたまっていて衝動的に取ってしまいました。(取ってしまったお金は手をつけずそのままにしていました)後日知らないかと聞かれたのですが友人関系が終わってしまうのが怖くて知らないと答えてしまいました。ですが子供の見守りカメラに...
- 弁護士回答
- 8
-
-
セルフコーヒーでの量や種類の間違いについて
【相談の背景】 コンビニコーヒーの量間違え等が犯罪になるのか、質問です。 これまで何度もコンビニでセルフコーヒーを買ったことがあります。店舗によって機械の種類が違うし、量の表記やカップサイズも若干違います。なるべくレシートを見ながら買うようにしていますが、これまで間違ったことがないかと聞かれると、急に自信がなくなります。 また、セルフコーヒ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼が騙されて多額の借金を作ってしまった
同棲してる彼が、仕事場で出会ったA(今はやめている)に騙され、カードローンなどを彼名義で契約して渡してしまい、多額の借金を作ってしまいました。 初めはバイトで人出が足りないから手伝ってくれと言われ、断ったものの大丈夫だからとごねられて4社ほどカードローン会社に行き契約してカードを渡したそうです。その時初めは要らないと言ったそうですが、お小遣いだか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害事件をおこしてしまいました
コンビニで女性とささいな事から口論になり、頬にビンタをして突き飛ばしてしまいました。女性が警察を呼んでって叫んだので逃げようとしたのですが捕まりました。女性はすぐ病院にいったそうです。私は警察署につれていかれ、その日のうちに釈放されましたが、これからどうしていいのかがまったくわかりません。流れとしましては、警察に謝罪する意思があると云うことと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
玄関にタバコを捨てられる
ベストアンサー同じような質問は、よくあると思いますが質問させてもらいます。 集合住宅に住んでますが私の玄関前を通る時に嫌がらせのつもりでタバコの吸殻や灰など毎日のように捨てて行く人がいます。普段から犬猿の仲の住居人がやってるのは確認して分かってるんです。 大家さんに階段、通路では禁止と貼り紙をしてもらいましたが効果ありません。 タバコというもの火事を引き起こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
荷物の受け取りについて
ベストアンサー荷物の受け取りサインについてお伺いしたいのですが、荷物を受けとる際に私(注文者)が不在で代わりに家族の人が荷物を受け取ったんですが、その際、代わりに受け取った人がサインを書く時に私の名前を書いて商品を受けとりました。 私と代わりに受け取った人は名前が違うのですが、受け取った人の名前ではなく、私の名前でサインしています。 これは法的に違法なのでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
10年以上前の自分の携帯番号が売買されていた。
旦那さんが昔(10年以上前)に使用していた携帯番号が携帯を変更した際、対応した携帯会社窓口の人が売買していたようで、ある日突然警察庁、情報第一係 サイバー課から電話があり、「〇〇という中国人はしらないか?」「使用していた番号は何か?」「電話番号を売ったことは無いか」などなど、、、。聞かれた様です。 犯人はすでに捕まっている様ですが、旦那さんも仲間だと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の貯金がなくなり、友達と私が疑われてます
無実の証明をするために質問したいです。 少し長めの文になります。 お友達をお家にとめました。 それから1週間経つのですが、親の貯金箱がなくなりました。 私が彼に荷物を持たせてたこともあり、彼の指紋はお部屋のいろんなところにありますが、貯金箱はまるく、鞄がないと持ち出せません。 また、彼は鞄は持っていなく、持ち出す際にはお金の音がなるので、持ち出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察に呼ばれました。
ベストアンサー窃盗してしまい、警察での取り調べ三回あり、 一ヶ月ほど連絡なかったのですが、こないだ、検察庁から電話あり、行く日、来週に決まりました。 相手と示談できてません。 弁護士さんに、お金は預けてあります。 何を聞かれるのでしょうか? 警察での調書を元にきくのでしょうか? 警察で、調書になってない一件もあるのですが、それも聞かれるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 10
-
-
リベンジポルノの単純所持が犯罪にならない理由
児童ポルノは単純所持が犯罪になりますが、なぜリベンジポルノは単純所持を犯罪とせず、流出時のみを犯罪にしているのでしょうか。 流出してからでは手遅れなので、単純所持の段階で取り締まらないと被害を防げないと思います。 児童の保護ばかりが強化されていますが、成人であっても性的姿態を写された映像が存在することは、女性の側にとっては百害あって一利なしで...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
中絶と堕胎罪について
現状、妊娠中絶をしても堕胎罪が適用されることが殆ど無いのはなぜなのでしょう? (堕胎) 第二百十二条 妊娠中の女子が薬物を用い、又はその他の方法により、堕胎したときは、一年以下の懲役に処する。
- 弁護士回答
- 3
-
-
「子供の連れ去り」を未然に防止する方法
ベストアンサー現在、夫婦で同居中です。幼児が1人います。 離婚の際の親権問題で取り沙汰される「子供の連れ去り」について、未然に防止する有効な手段があれば、お教えいただきたく思います。離婚直前のため、夫婦仲は最悪の状態のため、「夫婦仲を良くして、連れ去られないように」といったアドバイスではなく、法的に「子供の連れ去り」をされないように相手を牽制できる方法や、弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫原因でも適応障害や鬱は調停でこちらのマイナスになりますか。
ベストアンサー仕事、家庭(夫の態度や発言)のストレスで、退職し、 1年半ほど適応障害な通院していました。 良くなり、通院を終えていました。 今回夫から突然居場所も教えず別居され、いまも場所は教えません。 言われてから、仕事探しやこどもの世話を前向きにしていましたが、こどもの発達障害の通院なども多く、仕事も決まらない状態が2ヶ月たちました。 夫は即離婚を希...
- 弁護士回答
- 7
-
-
児童ポルノのダウンロード 警察の捜査前にやるべきこと
ベストアンサーここ数日に魔が差してダウンロード型の販売サイトから児童ポルノを無料有料含めて何件もダウンロードしてしまいました。すでにダウンロードしたものは全て削除し、記録媒体の物理的な破壊も考えています。 このサイト含め他の類似事例の方々の質問と弁護士の皆様の解答を拝見しましたが、警察が捜査等の行動を起こす前にやるべきこと(やれること)は下記で全てでしょうか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
出産を理由に保釈申請
ベストアンサー旦那が刑事事件で起訴されたので保釈申請を出しましたが即日却下されました。 理由は初犯ですが、常習犯だからというものでした。 出産予定が半月後に控えているので保釈を どうしても間に合わせたいのですが改善されるような理由ではないので再度申請しても通らないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察での事情聴取がおかしいです
先日、追突するというこちらが悪い事故を起こしました。 幸い、早めにブレーキを踏んだことなどで、どちらの車も小さな凹み傷ですみ、相手の方も無傷で自分で警察や保健屋さんに連絡を取っていました。 更には、その際の警察への連絡も「無傷です、大丈夫です」などと言い、自分で数キロ離れた警察署への移動も運転していました。 よく聞く話なのですが、この後、人身に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
送検?検察?検察?
先日こちらで、わいせつ磁気的記録記録媒体陳列について質問させて頂きました。 検察?より電話があり「近くの検察に案件を送ります」とのことで現在連絡待ちです。 もし有罪?罰金?になった場合は家族や職場に連絡はいきますか? 分からないことばかりなので、教えて頂けたらと思います。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許運転の同乗に関する警察の呼び出しについて何を聞かれ、印鑑は何に使うのか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 1月中旬に無免許運転の同乗をしてしまいました。 運転していたのは会社の同僚です。 コインパーキングを出る際、隣の車にギリギリ当たらないところで出たのですが傷の高さが一致したので、その場にいた違法駐車の取り締まりをした警察官にとりあえず物損事故扱いにします。 と同僚が免許証の提示を求められたことで無免許が発覚しました。 私は本当に知...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮のカメラが相手に見つかってしまった場合
ベストアンサーお隣さんの浴室に小型カメラを仕掛けて、 このカメラ知りませんか?と聞かれて 知りませんと言ってしまいました。 カメラには私の家のなかや、私の顔とかも写ってると思います。 警察に持っていかれたら、捕まるのは時間の問題でしょうか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
不倫状態にあった元交際相手を訴えれますか?
私(バツイチ子持ち)には婚約者(バツイチ)がいました。 最初出会った頃、お互い離婚していませんでしたが 私が先に元旦那の借金で正式に離婚し 彼も離婚したと後日言われ 正式に交際に発展し私の両親に彼が手をついて結婚を前提にと紹介しうちの娘も彼をパパと慕っていました。毎日彼が仕事から帰ってきたら3人で夕食を食べ休日になれば一緒にでかけほぼ毎日一緒にいました...
- 弁護士回答
- 4
-
「逮捕 必要性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから