法律相談一覧
-
検察より呼び出し
ベストアンサー以前 http://www.bengo4.com/mobile/bbs/127584 についてアドバイスを頂きました 検察より呼び出しがありました 今後の流れと展望を教えて頂けますでしょうか? 身柄の拘束は子育てもあり、回避したいのですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑期満了後のアメリカ渡航について
ベストアンサー前科持ちのアメリカ渡航についてご質問です。 今からおよそ5年前。 私は2年と9月の服役をした後、仮釈放で出所しました。 罪名は詐欺や窃盗です。 現在は再犯をすることなく、自営業をしております。 まだ先の話ではありますが、来年の5月ごろに仕事で1週間弱ほどアメリカに行く話が出て来ました。 ネットで色々調べてみたのですが、様々な見解がありいまいち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事情聴取について。その友達の名前は?
私は今中学生で成年の男性と昨年から真剣に交際をしています。 親には彼の家に泊まるということは言わず何度か泊まったこともあります。 昨年、夜中に2人で外出をしていたところ警察官にみつかり事情聴取をされました。(補導時間帯だったので) その日は大雑把に事情を聴かれて終わったのですが 年が明け、先日改めて私だけ事情聴取されることになり警察署まで行きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗について。助けてください。
1週間前に彼氏の親のお金を盗んでしまいました。 金庫から13万円、封筒から6万円です。 被害届を出し警察が捜査に入りました。 その後3日後に彼氏のご両親には 全てお話しました。 まだ警察には話しておらず、 話し合いの場を設けてくださいました。 お金は全て返す事を話しています。 20歳です。 1 私は罪に問われ前科がつきますか? 2 今後どのような処罰に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領
長文失礼します。 何度も質問させていただいてます 一向に話しが進まずどーしたら良いのか分かりません。 業務上横領をしてしまいました。 マリーナでボートの管理をしています。 レンタルボートを貸し出し、その売り上げを着服し、貸し出ししていないようにしていました。 自分では1年8ヵ月で100万ぐらいだと思っていますが、会社側は、500万以上だと言ってきていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問があります。
友人の話なのですが、友人同士お酒の席で楽しんでいたところ、身内同士の喧嘩に発展し、外でやっていたため、近所の方が立腹し文句を言ってきたため、喧嘩をしていた一方の男が、その近所の方に腹を立て、その一言で切れてそちらに喧嘩する姿勢で向かって行ったため、友人の1人が止めに入った際に、止めるために強引に割り込み、その際に掴みあったりで、揉みくちゃになり、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
制服を返したかどうかの確認
ベストアンサー【相談の背景】 3.4年前にやめたバイト先に制服返したかどうか気になります。これってもし返してなかったら後々問題なりますか? ちなみにどのバイト先にも連絡きてません。 【質問1】 バイト先は今までやめたバイトが制服を返したかどうか記録してるものなのですか? 【質問2】 連絡来てないってことは制服を返したということですか?それとも未返却だけど会社が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮の余罪を保存してあるPCのデータは警察でコピーを取っているのでしょうか。
ベストアンサー小型カメラで盗撮をしており、被害者の友人に通報され、後日捜査の結果、警察の方が家に来たため、罪を認め、在宅のまま取り調べを受けていました。 被害届が出ているのかは分かりませんが、被害者の方の映った動画を保存したPCと、それとは別にもう一台、過去に盗撮していた余罪の動画を保存してあるPCがあり、どちらも警察に任意提出しました。 (数年に渡り盗撮をしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車と車の接触(事故?)について
ベストアンサー私が当事者ではないのですが、とても気になるので質問させて頂きました。先日、私のかつての友人に久しぶりに会い、その彼が自転車に乗っておったのですが、道を挟んでいたので彼が私の方へ来たところ信号待ちの車に〈1〉接触(傷、へこみは全くないであろうと思われる。本当に多少かすったという程度。)してしまい車の運転手の方もそれに気づかれたみたいでこちらの方を見て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の傷害事件
先日パチンコ店で、主人がいきなり女性ににらみつけられ罵声もあびせられたのが原因で口論となり店の中では聞こえないので主人が「外に出ろ」と女性の腕を引っ張りました。その後警察も来て警察署に連れていかれ4時間の取調べを受け帰してもらえました。その数日後にその女性が腕の捻挫と腰の捻挫の診断書を警察署に持ってきたので診断書の確認をしてほしいので来て下さいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
電車内で60代の男性に絡まれました。
ベストアンサー【相談の背景】 本日出勤途中に 電車内で傘を椅子の端においていたら、 60代くらいの男性に絡まれまして、 濡れていないのに椅子をふけとか言い出して、遅刻をしてしまいました。 周囲は濡れていないので落ち度はないんじゃないかと言っていましたが このせいで出勤に遅刻をしました。 また、次に見かけたら 脅すとか言われた 【質問1】 この場合相手に損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV加害による自首について
ベストアンサーDV加害による自首を考えています。 妻を突き飛ばし、足を骨折させてしまいました。 骨折のような怪我は今回が初めてですが、DVは5回目となります。 このような場合、自首をするとどのような流れになるのでしょうか。 ご教示願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通違反
先日、無免許運転のひき逃げをしました。 事故現場には戻ったのですが相手方がいなかったため次の日に出頭し父が身元引き受け人として帰宅しました。 どのような刑罰になるのでしょうか。 以前免許を持っていましたが更新に行かず失効しました。 免許を失効してから捕まるのは初めてなので初犯です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
万引きについて今後どうなるのか?
ベストアンサーはじめまして。よろしくお願い致します。 私は、15年前(未成年)の時に万引きで捕まった事があります。 8/2に、子供服(3点)を万引きしてしまいました。 総額は8000円でした。 その日は、捕まらず帰宅し、後日8/4に同じお店に行き子供服とは全然階で歩いていたところ、警察がきてお話しを聞かせて欲しいと言われ、お店の事務所に連れていかれました。 そこで、警察に何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アドバイス頂きたいです
ベストアンサー【相談の背景】 私の彼女が友達の財布からお金を何回か抜いていたそうです。総額は20万円ほど。 そのお金は友達のだと思っていたが友達が仕事で集金して会社に収めるお金だったそうです。 窃盗の他に横領罪なども含まれてくるのでしょうか? 彼女自身は体も弱く働けず、親も生活保護で支払い能力はありません。 なにか弁護士の方助言など頂ければ光栄です。 【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカード詐欺について警察に相談したいです
何度か投稿させてもらっていますが、再度相談です。 お金が増えるという話に乗ってしまい、カード会社4社と1日で契約しました。限度額は各社とも50万円ずつ。 そして男に引き落とした現金とカードを渡してしまいました。 更に手持ちのカードもキャッシングと金のネックレスをクレジット払いで買うように指示をされて言われるままに。それらも渡してしまいました。 合わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの取り調べで嘘をついた
ベストアンサー【相談の背景】 万引きをした件です 初犯 転売 弁済済み 供述調書作成済み 証拠品を提出していた余罪は本罪の調書に3行ほど付け足されました。防犯カメラも見たそうですがこれ以上何もありませんでした。 フリマに出品していたことは話しましたがスマホにアプリが入っていなかった事、Web利用しないのでログインされてなかった事でそこまで見られなかったの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
【交通違反】サインも捺印もしていないのに警察から電話がきます
状況 先週、バイクで交差点を左折した際、警察官にエンジンを切って止まるよう指示されました。 白バイやパトカーではなく、普通に路上にいた警察官でした。 言うとおりにして下車しました。 免許証の提示を求められ、出しました。 「左折レーンに右側から割り込んだ」と言われました。 割り込んだ意識はなかったので数分言い争ったのですが、仕事に行く途中でもう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年保護育成条例適用されるのか 未成年と結婚する
ベストアンサー18歳未満の女子(男性でも駄目なのか)と成人が結婚する場合、籍入れる時に役所から何かいわれますか? 青少年保護育成条例がある地域の場合、成人は捕まりますか?役所は通報するの?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺失物横領罪による学校連絡と、編入、転学について
【相談の背景】 高校生の息子が情けない事に遺失物横領罪で捕まりました。初犯になりますが、被害届が出されていて、家庭裁判所へ行くことになっています。 【質問1】 警察より学校・警察連絡制度があるため学校へ連絡する。その前に自分の口から説明しておくようと言われ、伝えさせたのですがこちらで相談されている方のほとんどが学校へ連絡はされていないようで、な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤミ金についての相談
【相談の背景】 以前相談したものですが、ヤミ金にカードを渡しほかにも免許証のコビー、口座を教えてしまいました。 渡したカードは、送ってから、一週間ほどで遺失届をし、止めていましたが、さらに一週間たち、身に覚えのない入金がありました。。 【質問1】 この場合、自首したほうがいいですよね? 【質問2】 落としたことにしたカードは 嘘だとすぐばれま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
長期に渡る無免許運転。どのような刑になると思われますか?
2007年1月に免許取り消し処分になりました。 その後常習的に自動車に乗り続けてしまい、2014年7月、2015年1月末に2回検挙されました。 先日警察署に呼ばれ事情聴取を受けました。 2週後くらいに再び呼ばれるとのことでした。 その後検察に呼ばれ、扱いが決まるという事です。 2回目の検挙の時にはパニックになりパトカーから数百メートル...
- 弁護士回答
- 5
-
-
陳述書について
先日の件からの続きなのですが、告訴状につける陳述書を加害者から普段セクハラにあってた後輩や、同僚に書いてもらうようにお願いしてるのですが、この陳述書は加害者の方に誰がどのように書いたのかはわかるものなのでしょうか? 加害者と加害者の奥さんが同じ会社にいるため、書いてもらうにしても、そこで迷惑んかけるとなると出していいのか悩んでしまいます。 非常...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判官を証人として呼び出したいのですが
ベストアンサー一般に「裁判官は弁明せず」などと言いますが,不服申立が予定されていない類の裁判の理由を明らかにするためには,裁判官本人に尋ねる以外に方法がないと考えます。 裁判官に対する証人尋問の申出が認められるよう,ご助言宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
単純所持が禁じられている動画について
日本の法律では違法な無修正動画や児童ポルノ等でも単純所持は禁止されていないと思いますが、それ以外で単純所持そのものが禁じられている動画等はありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
当事者の協議なしで一方的に相手弁護士が作成した離婚協議書の有効性
ベストアンサー協議離婚をしました。その際作成された協議書の内容は当事者は何ら協議してません。相手方弁護士が作成し、至急署名捺印の上返送せよ、とのこと。その後の展開につき何ら説明なく、更に相手当事者は、協議書発効の後も協議書明記の当事者同士の接近禁止を破り、再三面会を試み、強制性行を試みました。当然拒否した際にもみ合いとなり、私は傷害容疑で9日間拘留されることと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮が見つかってしまいました。相手が被害届を出したか気になります。
ベストアンサー先日、駅のエレベーターで女性のスカートの中を盗撮してしまい、女性に見つかってしまいました。 「盗撮しましたよね」と言われ、「していません」とその場を走って立ち去りました。 すぐに改札を出て、10分ぐらいして様子を見に戻りましたが、駅員室にも、ホームにも、近くの交番にも女性はいませんでした。 質問ですが、 駅で被害届を出す場合は、駅員室や近くの交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
車が接触しなかったか不安
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で進んでいたところ歩道を自転車が走っており、歩道に通学する小学生もいたため、それを避けるために車道に自転車が出てこないかと注視していました。そのため、路側帯にほかに人などがいてミラーや車体が接触しなかったか不安になりました。特に音はなく後続車もついてきていました。 ②交差点を右折しようとしたところ、横切ろうとした横断歩道を自転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
押収されたスマホの同期について
ベストアンサー【相談の背景】 在宅捜査中です。 スマホが押収されています。 誤って押収されたスマホのヤフーメールの同期を切ってしまいました。 また、迷惑メールの整理をしてしまいました。 【質問1】 証拠隠滅となりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁償の対象、弁償額について
【相談の背景】 中学校の息子が祭り会場で、集団に呼び出され、その中の1人に暴行を受けました。その後息子もやり返しましたが、土下座をさせられて動画を撮られました。周りにはたくさんの中学生が居て、その中には高校生も居ました。息子が帰って来てから20人くらいに囲まれて暴行された。と…。主人と私は、祭り会場へ向かい、息子の口から出た名前の1人を見つけました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件の犯人から傷害恐喝事件の被害にあってます。
ベストアンサー窃盗事件についてご質問させてください。 私は、無職でお金に困ってしまい元バイト先の 売上金約6万円を盗んでしまいました。 手口としては、店の鍵の場所も分かっていましたしセキュリティもないことが分かっており悪質なものだと自覚しております。 売上金一万円ずつを6回に渡ってしてしまいました。 前回大丈夫だったから 今回も行おうと実行しました。 しかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車上荒らしについて
ベストアンサー私の義理の父が車上荒らしをして捕まりました。 義理の父と言っても戸籍上は何の関係もなく、母の彼氏という立場です。 捕まったのは3週間程前で、家宅捜索などは終わっており、特に何も余罪は出ておらず、どうやら初犯のようです。 警察の取り調べで「ケータイを分解してでも、余罪をだしてやる。壊したケータイは弁償なんかしない」と言われたりしているようです。 本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅でぶつかり、警察を呼ばれた。後日の連絡はあるか?
【相談の背景】 昨日、夜間の非常に混雑した駅の出口前にて急いでいたため周囲を確認出来ていなかった為に肘が知らない女性一人にぶつかってしまう (酔っていた、イライラしていたのもあり周囲を見れていなかった。自分第一にはなっていた) それに対し、ぶつかった相手が大声で『わざとやっただろ』と責め立てて来た。 その時腕を掴まれて何度も大声で罵倒された上に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード現金化 業者 個人情報 脅迫等の被害
ベストアンサー【相談の背景】 同じような内容で恐縮です。 先日、人生で初めてクレジットカード現金化業者を利用しました。 真っ当なものだと思っていたのですが、後々調べた結果、今は酷く後悔をしており、食事も睡眠もままならない程に精神的に参っております。 軽率で愚かな行為であったと己に失望しております。 大前提として暴利による大損以外の被害実害は未だ前兆も感じて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被疑者取調べについて
ベストアンサー【相談の背景】 在宅事件について。 準強制性行の被害者です。 被疑者の家宅捜査はおこなわれましたが、任意の事情聴取で取調べを行なっています。 携帯の押収も2日間という短いものでした。 証拠隠滅や逃亡の恐れがないと、在宅捜査で進めていくのは承知していますが、 罪名は1番重い準強制性行で送致すると言っていましたが、 事件が軽微なものとして扱われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
路上に置いてあった資材の物損事故と警察の証拠移動への疑問
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故です。 自宅前4m幅道路、向かいの家の工事車両が道幅半分占拠して停車。 そこを父の車がぎりぎりで通り過ぎると、工事関係者がトラックの陰から出てきて、「道に置いていた資材を踏んだ。使い物にならなくなったから全額弁償しろ」と主張。そこにはコーンもたっていないし、父からはトラックの陰の路上の白い資材は見えてなかったので驚いたそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺メール加害 警察からお電話
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。ご相談させていただきます。 昨日、警察より電話がありました。 メール詐欺にあったという方が警察に相談されたらしく、警察の方でキャリアさんにて調べると、私の携帯から発信されているとのことでした。 私のメールを送ったであろう携帯の連絡先として、別の普段使っている携帯に警察からお電話がありました。 もちろん詐欺のメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年犯罪の対応なついて
ベストアンサー【相談の背景】 高校2年生の息子が電車内での痴漢行為で、 警察に連行され事情聴取を受けました。 警察署まで迎えに行き警察の方から話を聞き、 後日、再度事情聴取で警察署まで来てもらう事になると告げられ帰宅致しました。 後日、親である私が警察署に呼ばれ家庭環境や息子の生活態度、今回の事件についての親としての考えや思いを警察の方から聞き取られ文書作成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建造物侵入罪の犯人になりますか?
中学3年の息子が卒業した小学校に建造物侵入罪ということで私携帯に連絡がありました。 話を聞くと扉が空いていたため懐かしさもあり入って、置いてあったボールで15分ほど遊んでいたようです。 早朝だったため警備会社に連絡が入り、警察が駆けつけたようです。 私に連絡が来た時は息子に話を聞き、指先などの写真を撮っているとのことでした。 小学校の方に向かうと話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット書き込みの犯罪(教唆、業務妨害)について
ベストアンサーある掲示板で心無い書き込みをしてしまいました。 内容はとある事件を語る場所で「嫌いだから(会社具体名)も爆破してくれ」というような物です。 正直その会社についてはそれ程詳しいわけでは無く、何となくイライラしていたのもありつい書き込んでしまいましたが、その後通報したとの書き込みが何件か付いていました。 これは犯罪教唆や威力業務妨害、もしくはその他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
インターネット上の掲示板 書き込み 罪になりますか?
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 ある方の悪口をインターネット上の掲示板に書き込みました。 その方が良く通っているお店のスレッドが既にあり、そこにその方の特徴と悪口を書きました。内容は『そいつは妊娠させて知らん顔した!』『クズだ』などです。名前は書いていません。ですが、そのお店に通っているお客さんなら、もしかしたらあの人かもと分かるかも知れません。も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオクにて車両代金はらったのに車が来ない 返金もしてくれない
ヤフオクで231万の車を購入しました。 車検無しでしたので 車検+陸送費で250万送金しました 陸送完了し 予定日なっても来ないので 出品者を問いただすと 陸送もまだできていない 車の持ち主が値段が安かったので譲ってくれない ではっ返金至急してくれと頼んでも話が全く進まなく2週間経ちました 安給料の私には大きい額なのでまともに寝れない日々が続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
常習累犯窃盗罪 量刑 執行猶予について
ベストアンサー【相談の背景】 常習累犯窃盗罪で起訴されて被害額20万です。 今後追起訴もあるそうです。 件数は不明ですが、総額200万ぐらいです。 情状証人あり(前刑の判決の時と同じ) 前刑から5年以上経ってます。 (前刑は窃盗罪1年です。過去にも服役あり) 【質問1】 被害弁済を全てしても執行猶予の可能性は極めて低いですか。 【質問2】 示談交渉なし弁済のみで実刑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急数回の淫行について
先日私(23)とサイトで知り合った彼女(17)高校生と深夜ドライブへ行った時に警察に見つかり取り調べをうけました 彼女とは知り合って1ヵ月半なのですが数週間でお互い好きになり性的関係をもちました 付き合ったのはそのあとからでしたが性的な関係は数回あり深夜のドライブもありました 彼女の親は公認はしてもらってましたが、あいさつは行ってませんでした。 取...
- 弁護士回答
- 9
-
-
実刑について
ベストアンサー近所に迷惑行為を繰り返している男がいます。10年以上になりますが、持ち家の為、引っ越すのを我慢してきました。普段からエレキギターをアンプにつないで大音量の騒音に始まり、近所の空き家の前に自分のガラクタは置くわ、排泄物はするわ、誰かれ構わず怒鳴りつけるわ、が最近ひどくなりました。その矢先、ガラクタを置かれた家の近所の男性が「置かないで下さい」と文句...
- 弁護士回答
- 5
-
-
淫行条例についてです。
ベストアンサー先日、ネットで知り合った女性と会い、性的な関係を持ちました。 その事を知った相手側の親が、条例違反であると言い、被害届提出後に慰謝料を請求すると言ってきました。 彼女は17歳でしたが私はその事については認識しておりませんでした。 謝罪する意志が有ることをお伝えしたのですが、まだ返信はありません。 ちなみに、彼女は私に好意を抱いており、私も好意...
- 弁護士回答
- 4
-
「逮捕 必要性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから