5,801件見つかりました

法律相談一覧

• 実兄の暴力行為と警察の対応について

結婚をし、既に家を出ていたのですが、実家にて2010年4月15日に実兄より一方的な暴力を受けました。当方からの暴言や暴力は一切ありません。警察を呼び、救急車で運ばれ、医師より全治2週間の診断書をもらい、その日の内に警察署で傷害罪で実兄を訴える旨を伝え、調書も取りました。 刑事より『家族なんだから許してあげたら!怪我も大した事ないし』とひつこく説得され...

弁護士回答
    1
  • 冤罪について

教えて下さい。友人と友人の元交際相手との仲裁に入り《別れてからも友人は元交際相手にしつこくメールや電話をされていて》友達が我慢出来ず元交際相手を数発殴る、蹴るを行い全治4週間の怪我をしました。私は友人を止めに入るなどしましたが元交際相手が私にも殴られたと被害届を提出しています。私は警察でも検察でも否認し、友人は認めています。検察で次回調書を取られ...

弁護士回答
    1
  • 実名報道される場合について

ベストアンサー

実名報道で、医者や教師、公務員、専門士業の者は実名報道されやすいという記事をみました。 専門士業とはどのようなものでしょうか? 国家資格などを持っていてもされやすいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 女性から男性に対してのDV(精神的暴力)

女性から男性へのDV相談です。被害内容は、 ・24時間監視体制にある。(電話、人と会う等一切禁止。一人で外出の際は、用事が済んだらすぐに電  話、仕事場(自営業)の張り付き) ・以前付き合っていた女性に対して悪質な報復。(警察沙汰になっている。被害届と診断書を出し刑事 事件になっている。それも全部緻密に計画していた作戦だと言っていた) ・人格を否定...

弁護士回答
    2
  • 傷害で200万円請求されています。

今年3月、居酒屋さんで見知らぬ相手(暴言を浴びせられました)を(1発)殴ってしまい、200万円請求されています。(30代の旧友が) 警察にて1晩泊まりました(警察官さんが調書?をとりました)。相手は被害届はまだ、警察へ提出していません。診断書も見ていません。(通院したのか、どうかもわかりません。) ①::相手を(1発)殴り被害届を出された場合、今後ど...

弁護士回答
    2
  • 頭髪を切られた慰謝料についての相談させてください。

頭髪を切られた慰謝料についての相談させてください。 私は20歳の男子大学生で、個人経営の居酒屋でアルバイトをしています。 先日、客もいなくなり店長と私を含めたアルバイト3人の4人が店内にいました。 そのさい、酔って陽気になった店長が私の髪が長いと言い出し、はさみで私の髪を切ろうとしてきました。 最初は冗談だと思い笑って流していたのですが、しつ...

弁護士回答
    2
  • 4度目の万引き… 警察署からの連絡待つしかないですか?執行猶予つかず実刑の可能性もあるのでしょうか?

【相談の背景】 8年前に窃盗罪(万引き)で懲役2年執行猶予3年の判決。先月とあるショッピングモールでカバン6600円ほど万引きしてしまい、その場は見つからずそこの大型駐車場より車で帰宅。1ヶ月たった一昨日警察署から午前中に着信が2回あり、折り返すも署が大きく繋いでもらえず。となりの県の警察署からだったのですが、また電話来るのを待つしかないのでしょうか?この...

弁護士回答
    2
  • 警察の精神科受診要請について

【相談の背景】 娘が見知らぬ女性に悪口を言われたため、言い合いとなり、その際髪を引っ張ったとの女性の主張で(娘は引っ張っていないと言っている)警察沙汰になっています。 監視カメラのない所で確認が取れていないのですが、娘の発言の中で妄想的な部分があった事から相手の女性の主張だけ飲まれ、警察から精神科の受診をするよう言われています。 数日中に受診しな...

弁護士回答
    6
  • 【 大至急 】時間がないです、明日朝、検察官に呼び出しを受けました

ベストアンサー

明日朝に検察官から呼び出しを受けました 初犯ですが検察官と話しをする際気を付けることはなんですか? 何か持っていった方が良い資料、診断書等はどうですか? このまま悪い方向へ行き告訴とかの可能性はどれくらいですか? この件で県外へ謝罪返金をしに行き他にも何かしなくてはいけない、弁護士へ依頼しなければならない可能性は? 悪質な犯罪と判断さ...

弁護士回答
    2
  • 偽計業務妨害による身柄の拘束

【相談の背景】 匿名掲示板で商業絵師の名誉毀損をしてしまいました 【質問1】 偽計業務妨害として訴えられた場合、身柄の拘束されてしまうのでしょうか? あまりに荒唐無稽な書き込みで誰も真に受けることがない内容ですが民事訴訟で賠償金を請求された場合の相場を知りたいです

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 万引きで捕まった後の進行についてどうなるのか?

【相談の背景】 昨日万引きで捕まりました成人してから2回目です 7件で計70000円ぐらい取ってしまい各店舗の方々には謝罪をし出禁になりました 7件のうち1件は被害届取り下げ無いそうです 始末書を書きました指紋と写真もとられました 次は金曜日に来てくださいとのことです (取り調べをするそうです) 【質問1】 この後どうなるのでしょうか? 【質問2】 起訴...

弁護士回答
    4
  • 検察庁からの呼び出しについて

【相談の背景】 盗難事件で疑われ検察庁から呼び出しされています。 やっていないので否認しています。 警察署での取り調べでは答えられる範囲で全て対応しました。 前科はありません。 この様な事ははじめてで、何もわかりません。 何点か質問がありますので教えて頂きたいです。 どうぞ宜しくお願い致します。 【質問1】 呼び出し時間が16時でしたが、何故夕方...

弁護士回答
    2
  • 裁判についてききたいことあります

ベストアンサー

本日無事裁判もおわりあとは判決だけです! 検事に2年半といわれました! 執行猶予つきますか? また傍聴席に、取り調べした警察官がいたのですが? 裁判をみにくることがあるんですか?

弁護士回答
    6
  • 業務上横領が発覚し自首しろといわれています

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上横領をしました。誠心誠意謝罪はしたのですが許してもらえず、自首しろといわれています。これから自首するつもりですが、流れとしてはどうなってくるでしょうか。もう死んでしまおうかと思ってしまいますが、残された家族にも迷惑がかかることになると全部をキチンとケリをつけてから、死のうかと思っております。 【質問1】 業務上横領の自首に...

弁護士回答
    1
  • 未成年者との性行為処罰について

【相談の背景】 今から半年ほど前に、一度SNSを通して繋がり、性行為をした当時17歳の一回限りで終わったお相手がいました。 「エッチしましょうお会いしましょう」と相手からの誘いに乗ってしまい、17歳と分かって居ながらお互いに合意の上で行為をしてしまいました。 その方が私と会った後に他の人とお会いしていたところを警察に見つかり、一時的に携帯電話を回収。 ...

弁護士回答
    2
  • 過失傷害に対する暴行罪での被害届への対応をアドバイスいただけないでしょうか

警察署より携帯に電話があり、私の知人女性から私の暴行もしくは傷害(はっきりと記憶しておりません)について被害届が出されたため、話を聞きたく都合がつくタイミングで警察署に出頭頂きたいとのことでした。 被害内容は路上で足を踏まれたというもので、被害者にはあざができていると説明を受けております。 その知人とは、当日居酒屋で一緒にお酒を飲んだ後、店を...

弁護士回答
    2
  • 盗撮されてそのあとの示談の仕方は?

ベストアンサー

こないだ電車乗る時駅のホームで盗撮されてたみたいで見てた人がいて捕まえる事が出来ました その後警察で調書取られ夜中2時頃警察に送って頂き帰宅しました。 犯人は示談するみたいなことを警察から聞いて国選弁護士を雇うみたいな事までは教えて貰ったのですがそれから1週間以上経つのですが全く連絡もありません 私は示談で終わらして早く忘れたいのですが、私は待つ...

弁護士回答
    2
  • 風俗トラブルで困っています

ベストアンサー

風俗トラブルで示談がまとまらず告訴されそうです。 警察からは後日事情聴取を行うとの事で連絡するとの事でした。 以前、警察に伺った時は当日の病院診断では女性にゲカなどはなかったとの事でした。 こういった場合警察に事情聴取されてから送致されるまでどれぐらいの期間がかかりますか? 又、起訴されてしまう可能性は高いのでしょうか? 教えていただければと思...

弁護士回答
    3
  • 事故加害者同乗者死亡 助けてください。

はじめまして。 先日国道と県道が交差する交差点にて相手方(タンクローリ)と私(国産大型ワンボックス)にて衝突事故を おこしてしまいました。 相手方は軽症だとは聞いているのですが当方に同乗していた2歳の娘が死んでしまいました。私は顔面裂傷等ありますがなんとか動け2日前に葬儀もしっかりと執り行わせていただき。 明日から警察の方に行こうかと思っていま...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。何故ですか?

自転車盗難を未成年の息子がしました。 誤って調書をとりましたが後日、家庭裁判所から連絡が入ると言われました。何故ですか?

弁護士回答
    4
  • ネット上で児童ポルノ動画を撮影させて送らせてしまった

ネットで知り合った女性に裸の動画等を撮影させて送らせてしまいました。  相手は中学生くらいと言っており、体つきもそのくらいかと思います、  私は 相手に動画を送らせる際に「個人情報晒されたくなければ、動画撮って送って」等と強要するような文言を使ってしまいました。  実際には晒し者にするつもりはありませんでした そこで質問ですが、 ○ 今回送らせ...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ法違反。私のような場合何に気を付けたらいいのか?

インターネットを通じて複数の人達と隠れて児童ポルノの交換を行い、先日警察による家宅捜索と取り調べを受け、現在改めて警察による呼び出しを受けるまで、自宅待機の状態です 今後私はどのような処罰を受けるのでしょうか?毎日不安な気分で落ち着きません。 実名による報道などがなされた場合などを想像し、周りへの迷惑などを考えてると生きていけないような気分にな...

弁護士回答
    2
  • チケット詐欺の今後の流れについて

【相談の背景】 1年程前の話です。 チケット詐欺の被害者1名に被害届を提出され警察の方から電話が来ました。 その際「被害者の方は返金してくれたら被害届を取り下げる」と説明され翌日指定された口座へ返金し警察へ報告しました。 その後警察からは連絡が来なくなったので被害届は取り消されたのだと思います。 話は変わり数日前。 1年前のことがあっさり終わって...

弁護士回答
    2
  • 淫行条例での実刑判決

ベストアンサー

各地の淫行条例によって罰則は変わると思いますが これまで懲役刑の実刑判決が出た判例ではどのような犯行態様だったのでしょうか? また、淫行条例で自首した場合、ほとんどが起訴猶予になっているという 書き込みがあったのですが実情はどうなのですか?

弁護士回答
    3
  • 任意同行から罰金支払いまでにかかる時間と流れを教えてください。

ベストアンサー

先日旦那が盗撮で現行犯として任意同行されました。身元引き受けをし、その日の内に帰ることができました。警察の方には多分30万円くらいの罰金刑になると思うと言われ、詳しくは後日検察から話を聞くための呼び出しがあるからと言われたのですが、音沙汰なくもう1ヶ月が経ちました。 同じ女性として恥ずかしく被害者の方には大変申し訳ないですし、私も罰は当然受けるべ...

弁護士回答
    3
  • 死亡事故起こしてしまいました どの様な罰則になるのか不安です

夜 11時頃街灯があまりない直線道路で自転車(50代男性)に衝突してしまいました スマホの操作をしてしまい ノーブレーキでスピードも 10キロぐらいオーバーでした(60〜70キロで衝突) 遺族の方には 謝罪して 示談交渉はまだですが許しをもらえる方向だと思います 初犯です 今は 警察からの呼び出しを待ってる状況です 近所には 知られてませんが 仕事は休みをも...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転、有印公文書偽造、これからのことを知りたいです

2年以上前に、無免許運転で一時停止違反でとめられて、その際に弟の名前を名乗りその場をやり過ごしました。 後日罰金を納付しました。 最近になり弟が免許更新に行った際に、その事が発覚し免許センターから警察に連絡が行ったそうです。 事件になるかもしれないということですが、どうなるか教えて頂きたたいです。 現在は運転免許取得しており、仕事も安定していて...

弁護士回答
    2
  • 家宅捜索&押収⇒調書作成なしの参考人取調べから2ヶ月弱経過、いつ押収品返却されますか?他。

7月某日に家宅捜索を受けました。 容疑は恐喝未遂です。 正直なところ、その容疑もでっち上げというか被害者が大げさに届け出たことが原因と思われます。 そもそも金銭の要求はしていませんし、脅すようなこともしていませんので立件も難しいかと思います。 同意のうえで(書面もあり)アダルトな写真や動画を撮影したことに対して、 撮影後の私とのやり取りで、撮...

弁護士回答
    2
  • 中絶後の不同意性交等罪

ベストアンサー

【相談の背景】 私には婚約者がいましたが、以前からの知り合いだった女性と再会し、そこから頻繁にやりとりを行い、定期的に会う関係となりました。 車でキスやハグ、相手宅で数回性行為をしました。すべて同意があったと認識していました。 その後、妊娠したことがわかり、私には婚約者がいると伝え、中絶をお願いしたところ、中絶費用や慰謝料を支払い、合意書を交わ...

弁護士回答
    7
  • 親権変更を希望する連絡が子どもたちから来年度中2、6年 500km離れた母へ親権変更の希望連絡

ベストアンサー

子どもたちから親権変更の希望の連絡が突然あった場合 何からどのように動けば良いのか?アドバイスお願い申し上げます。 誘拐にならないように 平穏無事に 子どもたちの希望通り、同居し、一緒に暮らしてあげたいです 母で非親権者で、再婚し専業主婦 手段がわかりません。 子どもがトークアプリで連絡をしてきて、親権者の父親がギャンブルにのめり込み土日は...

弁護士回答
    5
  • 携帯電話の転売行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯電話の転売の事でご相談させていただきます。 半年ほど前、知人から携帯電話の転売をするように指示されました。私にとって、この知人の言うことは絶対で逆らえませんでした。当初から私は、携帯電話の転売が罪になるということを知らず、大手キャリア4社から多分15台は契約させられたと思います。知人は、違法ではないから大丈夫だからと繰り返し言い...

弁護士回答
    3
  • 自分のしたことの愚かさ

ベストアンサー

【相談の背景】 犯罪をしてしまった身としておかしい話かもしれませんが自分のした罪の重さに耐えきれなくなりそうで相談させていただきたいと思いこちらに書かせていただきます。 職場の在庫に手をかけてしまい、発覚し事実を全てお話して現在は自宅待機となっています。 回数は少量の数回に及び、被害総額は全額で20万ほどくらいかと思います。転売等で金銭が必要だ...

弁護士回答
    3
  • 詐欺で捕まりますか?

【相談の背景】 友達が借金返済のために、数カ所の業者から、物を買い、転売して、補てんしてました。業者には、いくらか支払いはしてるみたいです、 警察には、全て話をして、何回か取り調べを受けているようです、 詐欺罪でつかまるのでしょうか? 【質問1】 警察には自ら正直に話したみたいですが、やはり捕まるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 飲食店の廃棄の持ち帰りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 面接時から試食の意味もあるし、ロスになるものは持ち帰って食べてみてね。と責任者の方に言われていました 実際働き出してからも、生物を扱う仕事なので、傷んでいたりして商品として出せないものもあり、その度社員の方の指示や、先輩の指示で分けあったりして持ち帰らせていただいておりました。 その他にも社員が発注で取りすぎた物など、在庫過多に...

弁護士回答
    2
  • 店の会員カードで犯人特定している場合

【相談の背景】 万引きの通報を受け現場に駆けつけたパトカーが、その日犯人を捕まえられなかった場合です。(防犯カメラと店の会員カード利用で犯人特定可と想定) 【質問1】 他に事件が多い地域では、被害届を出していても、捜査をやめてしまう事は多いでしょうか。 【質問2】 または、一度捜査に取り掛かったため、捕まえるまで捜査続行でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 警察から事情聴取の連絡がありました

警察から事情聴取したいとの連絡がありました。 内容は、傷害行為で被害届が出されているとのことです。 電話口で聞いた傷害行為には身に覚えがありません。 1.今後の流れや対応について一方的な話しで構わないので教えてください。 とりあえず、事情聴取には応じるしかないと思っています。 2.その際に気を付けることや準備しておくことなどあれば教えてくだ...

弁護士回答
    1
  • 器物破損について。これは、私つかまるんですか?

ベストアンサー

数日前に、知り合いのお家をつぶすといわれ、水周りをもって帰ってほしいと言われました。解体、引越しも急いでしなければならないので、引越ししてからもってかえってほしいとのことで、日程を調節し撤去に入りました。その時にエアコンもあり解体するので、要らない物だと思い込み撤去しましたが、エアコンが必要だったらしく、引越しもまだ途中とか。初めと話も違うし聞...

弁護士回答
    2
  • 少年保護育成条例について

ベストアンサー

強姦のことで警察に行きました snsサイトで知り合ったひとに強姦されたのですが 私がその人に会いに行ったことが不利になることと 2年も経過してるのですんでいないかもしれないし 証拠もないかもしれないと言われ 捜査さえもしてもらえなかったです。 もしかしたら、相手はあなたに16歳と知ってて会ったのだから 少年保護育成法?にひっかかるかもしれない。それ...

弁護士回答
    6
  • 人身事故の刑事処分についてご相談です。

閲覧いただきありがとうございます。 昨年6月に歩行者と接触事故を起こしたのですが(こちらはバイク、相手は10日間の打撲)、 未だに警察からは呼び出しがありません(免許停止になりましたので免許は返上しました)。 これは、刑事処分なしとみてよいものなのでしょうか。 相手方には謝罪もし、お詫びの品も手渡しましたし、特に腹を立てているというものでもありませ...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入 被害届取下げ後の捜査について

ベストアンサー

泥酔して住居侵入してしまいました。 当日に自首して弁護士さんを通して被害者と示談成立し被害届取下げもしてもらいました。書類は警察に提出済みです。 書類提出後に2度警察に呼ばれて調書と写真撮影、指紋採取を行い、警察からは今後呼び出しはない旨説明はありました。 当日の話になりますが全く記憶がないので何をしたかわかりませんが もし家の中のモノ(例え...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴受理後、被疑者に調書を取らない事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事告訴が警察で受理された事件について、警察が捜査した結果、被疑者に事情聴取のみで調書も取らず、被疑者が特定出来ない場合について教えてください。 【質問1】 事件が警察にとどまり、検察に送致されない場合、その事件はその後どうなるのですか? 【質問2】 警察が告訴状に記載されている被疑者の調書を取らず、よく分からないまま、検察に...

弁護士回答
    3
  • 検察官の1回目の取り調べから12日過ぎました

ベストアンサー

事務官の人からは次回呼ぶ時はこちらから連絡するからと言われました。2回目の呼び出しがくるのにこんなに時間がかかるのでしょうか?また検察官が取り調べの時泥棒に入ろうとしたんだろ?まぁそれはいいけどと呆気ない返事で妻も戸惑いがちです。被害金額4000円被害品は被害者に戻っており、このサイトで弁護士先生に起訴猶予の可能性が高いと言われましたが、やはり他の先生...

弁護士回答
    1
  • 車内で自慰行為をして通報されました。

【相談の背景】 3/5の昼間に仕事で大阪に来ました。休憩中居た場所が豊中市の住宅街で休憩していて休憩中にお昼食べた後、人通りも少なく、家の塀が高かった為、誰にも見えないだろうと3t平のトラックの運転席で自慰行為をしました。誰かに見せようとしてる訳でもなく1人でしてました。人が通ると隠したりしてたのですが、ちょっと人通りも多くなってきたので自分の中では...

弁護士回答
    6
  • 私文書偽造、行使について

ベストアンサー

【相談の背景】 私文書偽造、行使について 大変お恥ずかしい話なのですが、ある方と取り交わした10万円ほどの土地の借用書(署名、認印)を処分してしまい、パニックなった挙句自分で偽造してしまいました。 これは7年前の話で、この方に偽造した借用書を見せたのは3年前です。 猛省していますので、質問させてください。 【質問1】 私文書偽造に関しては時効ですが、...

弁護士回答
    2
  • 痴漢の自首同行について

ベストアンサー

【相談の背景】 電車内で痴漢をしてしまいました。 自首をするか悩んでいます。 自首同行されたことがある先生に教えていただきたいです。 【質問1】 自首当日の流れを教えてください。 どんなことをしてどの程度時間がかかるものでしょうか? 【質問2】 自首後の扱いとして、被害届が出ていたケース、出ていなかったケースで実例で教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノについて

【相談の背景】 児童ポルノについて 児童ポルノ動画一件をファイル共有サービスでダウンロードとアップロードをしたとの事で警察から家宅捜査を受けました ファイル共有サービスは全然使っておらず身に覚えがなかったのですが言われた時期にAVをダウンロードした様な記憶がありました 警察に1回目の取り調べ?(調書は書いてません)の際に児童ポルノ動画一件がパソコン...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領をしてしまいました。

ベストアンサー

お恥ずかしい話ではございますが、会社へのお金を業務上横領をしてしまいました。 金額は150万ばかりです。 2月15日発覚、その日に懲戒解雇、27日にどうするかを会社へ報告に来いと言われ、会社に行きました。その時は嫁が保証人となり、毎月10万ずつ返済していくと、話し誓約書にサイン拇印を押しました。 その後、会社が被害届を出し3月12日に警察へ出頭命令が電話でき...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領の判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 何度か、こちらで質問しており、回答やアドバイスなどを頂ております。 知り合いが業務上横領で起訴されており、現在保釈されています。起訴されている金額は及び、事件化されていない部分も含め、全額弁済及び供託をしております。 検察側からは、常習性ありと指摘され、求刑3年を言われております。被害者側とは、示談は済んでおりますが、あくまでも...

弁護士回答
    1
  • 検察からの連絡はいつくるのでしょうか?

事実無根の事件なのですが 5回の取り調べを終えて やっと書類送検されたんだと思います (警察での辛い取り調べは終わりました) 何を言っても信じてもらえず 否定する私と、自白強要する警察との平行戦 でしたので 警察とは話したくなく検察の方と話したいと主張していたので 1つ前に進んだと嬉しく思っているのですが 最後の取り調べから1週間何の音沙汰もありま...

弁護士回答
    10
  • 今後の事件発展の可能性と被害届確認方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、お酒に酔っていたこともあり、路上で知らない女性にキスをしてしまいました。同意を得られていたと思いますが、酔っていたために記憶が定かではない部分があり心配です。一緒に飲みませんか?とお誘いがあったり、好意的な態度だったので気を良くしてしまった部分もあるかもしれません。女性とはその場で別れたので、その後の状況は分かりませんが、...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから