11,713件見つかりました

法律相談一覧

• 被害者の実名をあげないプライバシーの侵害行為

名誉毀損の場合は、被害者の実名をあげなくとも、被害者や加害者の周囲の人等が、誰のことを指しているのかがわかる表現であれば成立すると思いますが、プライバシーの侵害についてはいかがでしょう? 名誉毀損の場合と同様の基準で成立するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 犯人が行方不明の時書類送検は

犯人が行方不明の時は検察に書類送検してくれないのでしょうか? 交際相手に4000万4本詐欺されて刑事告訴し1本1200万が警察で認めて貰え、供述調書も書きました。2週間前のことです。後、警察が上司と打ち合わせをして貰うという話ですが、さっばり連絡は有りません。行方不明だと言われてます。 刑事告訴から1年3か月が経ちました。 イライラします。被害者弁済は273万...

弁護士回答
    3
  • どのように対処したらいいですか?

ベストアンサー

盗撮カメラを見つけてしまい、触ってしまいました。その日は帰ったんですけど、よく考えたら触ったことにヤバイと思い、カメラを回収して捨てました。警察に通報されていたとは知らず、回収して捨てたことはマズかったですよね。警察が指紋採取して帰りました。多分指紋は色々付いているかと思います。この後、どうしたらいいですか?証拠隠滅とかで捕まりますか?

弁護士回答
    8
  • オンラインゲームでの貸し借りのトラブルについて

ベストアンサー

ギルドメンバー(以下ギルメン)に強装備(以下装備)を買い取ると言う条件で少しでもゲーム内通貨(以下お金)が貯まりやすいように貸し出すことにしました。 その後、ログインしなくなりギルドから外され、装備を返すかギルメン外の取引額を要求しましたが無視をされました。 その後、相手は「貸した方が悪い」「ザマァみろ」等と挑発するような姿勢を貫き、貸し出した装備転...

弁護士回答
    3
  • 複数アカウントにつきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 自分自身の責任なのですが、精神的にダメージを受けているので、どなたか回答いただけると幸いです。よろしくお願いいたします。 以前にも相談させていただきましたが、質問内容を少し変更しましたので、よろしくお願いいたします。 某複数アカウントを禁止しているサイトにて、複数アカウントの作成及び使用を行ってしまいました。 背景としては...

弁護士回答
    5
  • この場合名誉毀損、侮辱罪になってしまいますか?

ベストアンサー

私は近所に住む以前騙された夫婦を非難する事をパソコンに打ち込み記録として残していました。最近気持ちを新たにして切り替えようと思いその文書を全て捨てようと思いました。ゴミ置き場でゴミが荒らされ私のその文書が落ちていたと匿名で区の区長さんに届いたそうです。その文書が区長さんから非難した夫婦の手元に届き名誉毀損、侮辱罪で訴えると言われました。確かに以...

弁護士回答
    1
  • 更新していないということは…

ベストアンサー

アパート取り壊しのため今年12月に退去要請。アパート取り壊しがなければ今年の2月に更新だったのですが、取り壊しのため更新がなかったわけです。更新していないということはアパート取り壊しによる退去に同意したということになったりはしませんか?

弁護士回答
    3
  • 公然わいせつ頒布罪の重度さとはどれくらいでしょうか

ベストアンサー

2ショットチャット間における無修正画像のアップロードが公然わいせつ頒布罪に該当する事は理解いたしました。 この件について、一般的に重度な状況とはどの程度が想定されるのでしょうか? 私は2日間の中で4人とチャットルームにて無修正の自分の性器などをアップロードしました。会話時間はおよそ合わせて2時間位です。やりとり画像は7枚位です。販売目的は一切無し...

弁護士回答
    3
  • 解約携帯の発信者を特定できますか?また、ストーカー被害を法テラスで引き受けていただけるでしょうか

2010年に、俗にいうワン切り着信があった携帯番号が、 当方で見当をつけている人物からの着信だったかを知る必要があるのですが、 今でも個人特定は可能でしょうか。 10年間のうち半分は揉め事になっておりますため、携帯番号を解約している可能性は高いです。 揉め事と言いますのはストーカー被害で、2013年春以降、盗聴盗撮を受けていると 考えられる被害が続いて...

弁護士回答
    1
  • 過去の窃盗事件について

学生時代に自転車の窃盗をしてしまいました。現行犯で警察署に連れて行かれ聴取をとり身元引き受け人が来て帰ることが出来ました。後日写真や指紋などを採られ刑罰などはありませんでしたがこれは前科になりますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務妨害で告訴状出す権限は事業主になる。営業妨害(業務妨害)という法律用語は存在しない。

ベストアンサー

営業妨害(威力業務妨害罪・偽計業務妨害罪・虚偽風説流布業務妨害・電子計算機損壊等業務妨害)営業妨害という法律用語があるわけではありませんが4つの刑事罰名が存在し、(刑事告訴)告訴状を出すことができます。この4つの刑事罰名で告訴状(刑事告訴)が出せるのは事業主(使用者)である。誰でも営業妨害で訴えることはできない労働者(営業職者)が営業妨害で訴え...

弁護士回答
    4
  • 携帯電話料金の未払い分

ベストアンサー

お世話になります。 身に覚えのあることなので、覚悟はしていましたが、携帯電話の未払いで某法律事務所から債権回収の受任通知が来ました。これから交渉です、逃げるつもりはありません。ただ、一度に十数万円単位の金を払える程の財力も貯蓄もありません。また、恥ずかしながら執行猶予の明けた前科持ちです、対応をしくじると法的手段を取られて檻の中に戻るようなこ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮被害 警察の捜査

【相談の背景】  先日妻と地下鉄に乗っていた際、妻の後ろに立っていた男に妻のスカート内を盗撮されました。フラッシュが光ったので間違いないかと思います。捕まえようとしましたが、ちょうど駅に到着し、混み合っていることもあり、逃げられてしまいました。  警察に通報し、警察官に来てもらい事情を話しました。ただ、警察官の方が言っていたのですが、現行犯では...

弁護士回答
    10
  • 元彼女と喧嘩 相被疑

ベストアンサー

元彼女と久しぶりに会い些細な事から喧嘩になり、殴られました。首を掴んで抑え込んだところ落ち着いたと思い離れまた殴られた為押し倒しました。 彼女は警察を呼び、一方的に殴られたと主張しています。 彼女側もこちらも診断書がある為、相被疑になると 警官の方はおっしゃってました。 この件で不起訴に出来るでしょうか? また可能性があるなら取り調べなどどう...

弁護士回答
    8
  • 社員規則に、社員の解雇事由の規定が無い場合の解雇の判断基準について

ベストアンサー

終身雇用の社員を解雇する場合の手続きとしては、通常は、社員規則と照らし合わせて、その社員の行動が 社員規則の解雇事由に相当するか否か、で判断します。 が、仮に、社員規則に規定がない事由で、解雇したい場合、どうすれば合法的に解雇できますか? 聞いた話では、一般的な社員規則では、 「捜査当局から刑事事件で起訴された場合、解雇相当とする」 という...

弁護士回答
    1
  • 父親の遺産額がわからず引き受けて私が売却することはできますか?

父が亡くなり4年経ちます。父と母、妹が同居し私は他の場所で所帯を持っています。妹の知り合いと言う行政書士が妹に有利なように父親所有の株券や家族名義の生保を独り占めし問い詰めると行政書士に相談し指示を受けていると言い張ります。行政書士の方は父が亡くなり一度だけやってきましたが免許証は提示しない、名刺も出さない人で妹と私の意見が違い争っていることを知...

弁護士回答
    3
  • 大家さんの不適切な行動をやめさせるためにはどうすればよいですか?

【相談の背景】 大家さんがアパートの直ぐ側に住んでいるのですが、過去に2.3度私の郵便物を見て、借金してるの?と聞いてきたり、 ポストにいっぱいになった郵便物を渡しに来たりしました。 家賃も大家さんは手渡ししてほしいと言ってくるのですが、 仕事的に帰れない日が続くから振り込みならすぐ対応できると言っても、手渡しにしてくれと言われ、家に帰れない日が続...

弁護士回答
    2
  • カード現金化 個人再生について。

ベストアンサー

【相談の背景】 カード現金化をしてしまい、150万円まだ一度も返済していない状況です。仮想通貨の失敗が原因。 【質問1】 個人再生は可能でしょうか。犯罪となるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 救護措置義務違反と免許取り消し処分の弁護士介入について

救護措置義務違反と免許取り消し、弁護士相談について質問です。数週間前に、歩行者との接触事故を起こしてしまいました。青信号で右折しようとしたところ、私の前方不注意で横断歩道を渡る歩行者と接触して転倒させてしまいました。私は車を路肩に停め、車から降りて相手の方に「警察を呼びます」と数回言いましたが「かすり傷程度だからいいです。すみません」と言われそ...

弁護士回答
    3
  • 昨日痴漢で捕まりました。

昨日、痴漢の容疑で警察に連れて行かれました。 内容は以下です。 電車に乗車しており、混み始めたので、背負っていたカバンを後ろから前に担ぎなおしました。 この時、確かに隣にいる女性に腕が当たった記憶があります。 また、人が乗ってきたので乗ってくる人を避ける為、カラダをずらしたときにまた手の甲が隣の女性に当たりました。 次の駅に到着するときに、突然...

弁護士回答
    3
  • バイク窃盗、領収書のない交通費の請求は可能なの?

ベストアンサー

未成年により原付窃盗されました。 相手は親も子も誠意がなく腹が立ちます。 領収書のない交通費の請求は出来ますか? 少額公訴の予定です。

弁護士回答
    7
  • 人身事故

先日私の不注意で人身事故を起こしました。 私が駐車場から右折で片側一車線の道路へ出て行ったさい、相手方は道路を横断していました。 私は左右から来る車や自転車にばかり気をとられ、 向かい側から横断しようとしている相手の方に全く気付いていませんでした。 相手の方は病院に運ばれましたが治療のかいなく翌日亡くなられてしまいました。 相手の方・ご遺族の方...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の減額とその他(私名義の車の取り戻し)

【相談の背景】 再婚の妻(妻B)と離婚調停中です。 妻Bとは別居中(モラハラと暴言を主張され、出て行きました)です。 妻Bとは同居しながらでも極力日頃は顔を合わせず、干渉しないで離婚の話し合いは出来るとしてましたが、出て行きました。 妻Bは別居開始直ぐに婚姻費用の調停を申立てしててたみたいで、期日連絡がきました。 裁判所サイトで源泉徴収票をも...

弁護士回答
    2
  • 後ろ姿を撮った場合、どうなるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、あるイベント会場からの帰り、駅まで歩いているときに、前を歩いていた女性の後ろ姿をスマホで動画撮影しました。駅までの道が同じでしたので、そのまま撮っていると、別の女性数名から、「いま、前の女性を動画で撮っていましたよね」と聞かれたので、何も言わずに逃げました。 女性数名は前を歩いていた女性にも声をかけていました。 既に削除...

弁護士回答
    6
  • 見ず知らずの他人に間違えて未成年のツイッターアドレスをメールしてしまいました。

ベストアンサー

40代の既婚者ですが、犯罪を犯してしまったのでしょうか? お恥ずかしい話、実は私の受信メールに未成年のツイッターアドレスが保存されています。 このメールを編集して、自分宛にメールをしようと思い、その際自分のアドレスを入力して、 送信したつもりが、入力を1文字間違ってしまい、全くの他人に送信してしまいました。 コメントは一切なく、何件かのツイ...

弁護士回答
    3
  • セクハラ 売春 犯罪

【相談の背景】 以前こちらに相談させていただいた者ですが、 上司に休日遠いところに新幹線に乗って食事に行こうと誘われましたが、 上司は実の私の父親と同い年で男性で既婚者なので、 断る理由を悩んで考えたんですが、普段からしつこい人なので、 不倫やら、パパ活やら誤解されたら困るので行きませんと断ったら、 『本当はパパ活してほしいけどね』 と言われて...

弁護士回答
    5
  • 捜査関係事項照会で得た情報の運用について。

【相談の背景】 はじめまして。 SNSでの問題についてご質問させていただきたいと思います。 脅迫やSNSでのつきまといについて、被害者が警察に相談をしに行き、警察が捜査関係事項照会をSNSに対して行った場合の今後の流れを知りたいです。 よろしくお願い致します。 【質問1】 捜査関係事項照会で警察が得た情報とゆうのは、被害者が知ることは可能なのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 痴漢冤罪に関する慰謝料の相場について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 痴漢冤罪で何も証拠はありませんでした。 送致はされるかわかりませんが、私はこの間、食事もとれず、将来どうなるのかと不安で不安で仕方がありませんでした。 私としては何らかの償いをしてほしいです。 実際にこちらの弁護士費用も発生しております。 虚偽申告で告訴することに意味はありますでしょうか?あらたな弁護士費用のこともあります。 慰謝...

弁護士回答
    2
  • 恋人のクレジットカード

ベストアンサー

【相談の背景】 FTMです。 同性の彼女と付き合っており、事情があり自分の名義を使えないことから携帯やクレカを契約してくれたりしていました。 それを使用させてもらっていたのですが、彼女の親にバレてしまい警察や弁護士へ行くと言われているそうです。 カード類などは彼女の家に届き送って貰ったりをしていたので、まったく知らないうちに契約とかではありません...

弁護士回答
    12
  • ダブル不倫のトラブル、脅迫されました

【相談の背景】 私は既婚者ですが上司からしつこく口説かれて付き合いましたが、私が寝てる間に私のスマホをすみずみまでチェックして男の名前とみればデータを消した上で、その番号をメモし電話してしまいました 「○○の旦那だけどうちの妻に連絡するな」と言われたらしいです。番号は別にメモしてたから消されても連絡できましたがそう証言してました。 怖くなりパスワ...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転・事故・傷害・暴行

飲酒運転での事故について 先日、コンビニの駐車場で停車中に口論になりました。 彼は直前に飲酒をしており、私が運転をしておりました。 彼の怒りと焦りが大きく、運転を代われと言われました。 私は、自分名義の車ですし、飲酒運転になるからと、必死に抵抗しました。 ですが、力で勝てる訳もなく、無理矢理、助手席の方に移動させられ、それでも抵抗すると、おそ...

弁護士回答
    5
  • ストーカー規制法について

ベストアンサー

一年半コンビで仕事をしていた元同僚から、 ストーカー扱いのメール連絡が来ました。 警視庁のストーカー規制法のリンク付きで、 今度見かけたら警察と民事でも訴えるという内容です。 心当たりは、よく行く代々木公園で、 犬を散歩してる元同僚を見かけて何度か話しかけた。犬の写真を撮らせて欲しいと聞いたら良いと言われたのと、 相手も退職するという話を以前...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為について

既婚者の女性がアダルトビデオに出演して性行為をする事は、違法な不貞行為にはあたらないのですか? 一般的にはどのような事が不貞行為だとされていますか?

弁護士回答
    3
  • アカウントBANに関する罰則はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日RMTでソシャゲのアカウントを購入し3日くらいでアカウント停止になりました。 そのアカウントはアイテムが大量とかではなかったです。 ps5と連携してしまっていたため解除の仕方をサポートの方に聞きました。 あちらはこちらがアカウントBANされてるのは知っています。 なので譲渡で手に入れたこと謝罪しましたがサポートの方では対応しかねます...

弁護士回答
    4
  • 無免許運転及び無免許運転幇助について

『無免許運転及び無免許運転教唆について』 http://www.bengo4.com/bbs/172675/ 相談させて頂いた者です。 何度も申し訳ありません。 妻のことが心配で再質問させて頂きました。 その後、出頭要請があり前回と殆ど同じ内容の調書に署名しました。調書だけでは不安で、妻が私を制止しようとしたこと等、少しでも妻の状況がわかる内容を反省文にして添付して頂きまし...

弁護士回答
    11
  • 未成年と関係をもってしまいました

ベストアンサー

当方は40歳、相手方は17歳です。 年齢が分かっていましたが、本当に好きになり関係を持ってしまいました。 性行為は1回のみです。 昨日、相手方の両親に知るところとなり謝罪しに行ってきました。 相手方の女の子の膣内洗浄を行うため、治療費を請求され8万おわたししました。 謝罪に行った際に殴られる・物を投げられ顔から出血しました。 その後、慰謝料を請求され...

弁護士回答
    8
  • 強姦になりますか? 場合によって、相手の女性の意図を組んで示談の話はできませんか?

私は取り返しのできないことをしたのでしょうか。 30前後のサラリーマンです。 先日、某繁華街の駅で19歳の女の子に声をかけました。 その子は終電を逃し、飲みに行くことになりました。 ※前提として、女の子は親とのトラブルがあり、家に帰らないつもりでいたそうです。 居酒屋ではワインを1本頼み、カクテル4杯頼みました。 私がワインをほとんど+カクテル2...

弁護士回答
    4
  • 盗撮におけるデータの復元について

ベストアンサー

盗撮の容疑でSDカードやスマートフォンを押収された場合、中にデータが残っていない場合はどのレベルで解析されるのでしょうか? 今の最先端の解析技術として「デジタルフォレンジック」がありますが、盗撮程度でそこまでするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年者略取罪や被害届、告訴の可能性について、18歳で家出する場合のリスクはあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在高校在学中の17歳ですが、家庭内環境が悪く自殺を毎日考えるほど辛い状況のため、家出を考えています。両親は共にいわゆる典型的な毒親に該当し、精神的な虐待は日常的で、時には暴力といった虐待も受けてきました。親との関係はもう改善できる余地がないため、絶縁する前提で家出をします。 まもなく18歳の誕生日を迎えるため、18歳で成人にな...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ単純所持について

昨日児童ポルノ動画をサイトから購入しダウンロードしていてどうなるのでしょうか?と質問したものです。 返答ありがとうございました。 先生のおっしゃる通りにパソコン等の危険性があるものは破棄しました。(物理的に破壊し、壊す前と壊した後の写真を撮りました。) 現状サイトが摘発されて購入リストが漏れる以外に証拠はなくなりました。 1 私としては、職...

弁護士回答
    11
  • 人身事故飲酒運転の際の入院治療について?

1週間前にに身内が人身事故を起こしました。身内(原付)相手(自動車)の事故で、相手は無傷、身内は現在意識不明の重症の為病院で入院しております。事故責任の割合としましてはまだはっきりと出ておりませんが、身内(9割)相手(1割)と思います。 警察への届け出をし、話をした際に身内が飲酒運転の可能性が高いとの話が御座いました。道路上に付着していた血液の色...

弁護士回答
    3
  • 未成年者に卑猥なものを見せてしい、金銭要求されました。

ベストアンサー

先日、sns上で知り合った未成年者とビデオ通話を通してこちら側の卑猥なものを見せてしまい、下着を見せて欲しいと言ってしまいました。下着は見せてもらっていないです。夜に録音録画されていて警察に言われたくないならと金銭の要求がありました。払ってしまいました。三日後に連絡すると言われどうしたらいいのか分からず焦っています。 相手に電話番号を教えてしまいま...

弁護士回答
    8
  • 偽計業務妨害罪?サイトの利用規約に違反することを推奨・斡旋するビジネスに関わることは犯罪ですか?

ベストアンサー

通販サイトを利用したネット物販ビジネスについての質問です。そのサイトでは転売を目的にした商品の購入を利用規約で禁止しています。しかし、巷では、そのサイトより商品を購入し、それを他のショッピングサイトで販売する物販ビジネスが流行っております。海外の同じ通販サイトについても同様で、アメリカのサイトで商品を購入し、それを日本のサイトで販売する輸入...

弁護士回答
    1
  • タクシー無賃乗車での起訴

ベストアンサー

先日警察から、数ヶ月前のタクシー無賃乗車について任意で話を聞きたいとの連絡がありました。 署へ赴き心当たりがある旨を伝えたところ、供述調書をとった後、特に拘留されることなく、解放されました。 その際に担当刑事が「この罪については悪くても罰金数万円程度、一般的には起訴猶予相当だから安心していい」との発言をしておりました。 この発言は信用していいの...

弁護士回答
    3
  • 差押えされてしまうでしょうか?

数年前、消費者金融への借金←50万。 今は利子がついてます。 あと、スマホ本体と使用料を払えなくなり そのまま踏み倒してしまいました。 今も生活が厳しくて払えませんが 何人もの弁護士さんに相談しても 額が高額じゃないから自己破産などの 法的措置するのはもったいない と言われました。 仕事先の給料差押えや家に上がって来られて家のものを差押えとかあ...

弁護士回答
    8
  • 児童ポルノ

ベストアンサー

児童ポルノとは何歳未満から児童ポルノになるのでしょうか? 売っているDVDに19歳と書いてありますが、児童ポルノでしょうか? 説明文に児童ポルノにあたらない年齢が書いてあれば警察に家宅捜索等うけないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 犬が虐待されました。

ベストアンサー

愛犬が熱湯をかけられて火傷を負い精神的にも被害を受けてます。 こんな時はどこに相談したらよいでしょうか? 警察は親身に対応してくれますか?

弁護士回答
    1
  • 無免許2回目。支払いの相談はできないのでしょうか?

ベストアンサー

二年前に1度無免許で捕まり、20万円の罰金を受けました。しばらくし、自分が免許が取れるようになったのかを確認するために、検察庁に訪れたところ、実際は取消ではなく、半年程で検察庁に訪れていれば 免許証再発行をし通常通りに車を運転できてたとわかりました。何も知らされないまま、状況を知らされない現実に大変ショックを受けました。その後、自宅近くに買い物に行...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の帰り道で、待ち伏せやつきまといの可能性がある場合の対処法

弁護士先生よろしくお願いいたします。 現在コンピ請求の手続きをしていただいてるのですが、旦那が拒めばどうなるのでしょうか。恐らく払わないと言うと思います。 また調停で弁護士さんと一緒に行くのですが旦那に待ち伏せされたり付きまとわれたり暴言や殺すぞと教われかねないのですがその辺はどうしたら宜しいでしょうか。 調停の日に赤子を預かってもらえなけれ...

弁護士回答
    7
  • 少年審判の不処分後、1年未満での再犯の処罰はどうなりますか?

ベストアンサー

先日、別の件でも相談させてもらっていた私の娘(18歳)のことで、また新たに相談させて下さい。 長くなってしまいますが、よろしくお願いします。 昨夜、窃盗(万引き)で捕まり、調べる中、店の監視カメラより無免許運転が分かり警察に身柄を拘束されました。 最初、家出中と嘘をついたことで、親の私に警察からの連絡がありました。 家出ではなく、勝手に婚姻...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから