7,478件見つかりました

法律相談一覧

• 拘留中の

ベストアンサー

旦那のことについて ちょくちょく 警察から電話があり 質問とゆうか尋問とゆうかされますが それは黙秘とかできないのですか?こちらからすれば嘘は言わなくても 遠回しなカマを掛けたような聞き方をするから嫌な気分になります!!

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。運転手の方は大丈夫?

昨日夕方14歳の息子が土手で自転車を運転中に後ろからきた車にぶつかり転んだそうです。運転手の方は大丈夫?と声をかけてそのまま行かれたそうです。 息子はあまりたいしたことないしふらふらしながら運転していたから仕方ないかな?と思ってそのまま別れたそうです。が夜中になり足が腫れて痛みがひどいようで今から病院に行こうと思います。そこで怪我のひどいひどくない...

弁護士回答
    2
  • 振り込め詐欺に使われました

キャッシュカードを紛失してしまい、特に使用していなかったので、放置してたら銀行から締結しますと連絡がきました。 何故だろう?と思ったらどうやら私の銀行口座が特殊詐欺に使われてたようで。 それは私は寝耳に水でしたが、他の銀行から「犯罪利用預金口座と合致したため取引を停止しました」とありました。 給与口座もあるので、非常に困るのですが私のキャッシュ...

弁護士回答
    6
  • 物損事故から人身事故に。初心者です。

ベストアンサー

先週わき見運転で追突事故を起こしてしまいました。 お子さんも乗っていてとても不安になり、その場で相手の方とお子さんにけがなどが無いかの確認をしました。 その時はなにもなかったため、警察も物損事故として処理してくださったのですが、 さっき、警察から連絡があり、相手の方が診断書を持ってきたため人身事故に切り替わったと言われました。 事故から1週間は経...

弁護士回答
    5
  • プロバイダのログ保存を申立てしてから特定されるまで

ベストアンサー

【相談の背景】 https://bbs.bengo4.com/questions/1275786/ https://bbs.bengo4.com/questions/1276871/ https://bbs.bengo4.com/questions/1281652/ の修正です。悪口と言うべきでした。twitterのことも触れていなかったので。 確か6月〜7月頃に、5ちゃんねるやtwitterで障害者や病人への悪口という権利侵害の投稿をしてしまいました。 そして、私の投稿を見...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 刑事事件 過失運転致傷

先日交通事故を起こし、相手がムチ打ちと打撲のけがをしました。 私がぶつかる前に一時停止をしっかり出来ていなかったとのことで、過失運転致傷となり刑事事件になりました 今までこの場合、捕まる可能性あるんでしょうか。罰金ですみますでしょうか

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ告訴!!!

昨日、酔ってバイトに抱きつき、キスをしてしまいました。他のバイトに泣きながら辞めると連絡がありました。大変申し訳ないと思います。 告訴されるのか心配です。 キスは、一回です。 告訴されたら、何日ぐらいで、私は何処に行かないと行けないのですか? 告訴の可能性は有りますか?

弁護士回答
    4
  • 漏洩先スマホに保存されている不適切な写真削除について

ベストアンサー

【相談の背景】 幼稚園で働いている者です。実は、個人スマホで園児を撮影し、撮影した園児の写真などを幼稚園に関係ない友達に送っていて、それが保護者にバレました。インターネットなどにアップされていないことから、なんとか厳罰にはならなかったのですが、私の責任で漏洩した相手のスマホに保存している私が送った写真削除をしてもらうように指示されました。 【...

弁護士回答
    2
  • 「脅迫してやる!」という言葉は脅迫になるのか?

【相談の背景】 脅迫してやる!という発言は脅迫になりますか? 【質問1】 脅迫してやる!という言葉は脅迫になりますか?

弁護士回答
    1
  • 動物虐待映像証拠有る場合

人気の無い公園で、車を停車後に帰宅して飲むつもりだった缶チューハイの飲み、公園で野良猫を酔っ払った勢いで虐待してしまいました。3ケ月後ぐらいに管轄する警察署から3人で自宅に猫を虐待した疑いで来て、一部始終が防犯カメラに映っているので後日警察署へ出頭する様に言われています。カメラに映っていた車のナンバーで特定されているので、酒を飲んでいたとは言って...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 無車検 後日呼び出し

この前、事故を起こしてしまいました。 事故を起こして無車検無保険が発覚しました。 期間は2年くらいですが車は放置して しばらく他県にいた為、認知していませんでした。 内1年は地元に帰って来た為、たまに乗っていました。 その場では厳重注意である趣旨と この後は絶対乗らないようにと 説明がありました。 その後一週間ほどして 警察から、調書の確認...

弁護士回答
    3
  • 悩んでます。宜しくお願いします。

【相談の背景】 覚醒剤を打って10日目に警察に尿を取られ科捜研に尿を送られました。 最後打った時はほとんど覚醒剤は入ったかわからないくらい感覚だったみたいです。 尿を取られる前に簡易キットで陰性反応でした。 【質問1】 科捜研で陽性反応は有り得るでしょうか? 科捜研の尿検査は打ってどのくらいで陰性になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 共通のお金について

長年付き合っている女性がいました。 何かあると突然いつも音信不通にするような人でした。 現在もある日突然音信不通になりました。 音信不通となり、2か月後位に彼女側の自宅に電話をし、娘と連絡が取れない事情を話し電話を変わってもらいました。 電話はヒステリー気味でほとんど話にならず、その中で共通のお金があり、それを彼女側が預かっている形なので、...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げの犯人だと疑われて、一度警察にくるように電話で言われた

【相談の背景】 7月上旬に子供が関東に遊びに行った際にタイムズカーシェアで車を借りたのですが、7月末頃になって、その県の警察から電話があり、「当て逃げの件で捜査している」と言われました。子供が返却したところの隣に停めてあった車にキズがついていて、その推定時間の前後に利用していたのが子供だけだというのです。子供には全く身に覚えがなく、衝撃検知もなか...

弁護士回答
    8
  • 債務整理についての質問です。

【相談の背景】 消費者金融2社からそれぞれ50万円ずつとクレジットカードでの借金が200万程度あり、返済ができない状態です。 債務整理を考えてるのですが、契約するときに自営業と入力して年収も適当にかいてしまいました。本当は無職です。 なので詐欺罪で捕まるのか、それともなんとか債務整理できるのか教えていただきたいです。 【質問1】 詐欺罪で捕まるのか、...

弁護士回答
    2
  • 警察の職務質問の問題について

国家公安委員長を務めた白川氏の職務質問についてのブログを読んで感じたことなのですが、警察は職務質問の際、質問した相手が何かを隠し持っていたとしてもそれを調べることは出来ないのでしょうか? ブログ http://www.liberal-shirakawa.net/idea/policestate.html http://www.liberal-shirakawa.net/tsurezuregusa/index.php?itemid=54

弁護士回答
    3
  • 窃盗を疑われています

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて相談致します。 先日、会社の同僚のお金がなくなる事件がありました。 その時は2人で仕事していましたが、、、後日、お金がなくなったんだけど取ってないよね、と言われました。勿論、『取ってません』と答えました。 防犯カメラには不自然な動きをしていた自分が映っていたらしく、そのことも聞かれましたが、やってはいません。 その日は自分と...

弁護士回答
    3
  • 捜査されている

1月のことですが警視庁の方が隣の部屋の人の勤め先など聞いたり捜査してるようでした。友人のトラブルで周りを固めると言ってました。その隣人は1月に部屋を出て行き会社に普通に勤めてます。 誰かを捜査してるんでしょうか

弁護士回答
    2
  • 中学生の友達との自転車駐輪場のトラブルについての捜査や事情聴取の可能性と可罰的違法性の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 どうかお助けください。猛省しております。威力業務妨害罪や証拠隠滅罪についてです。 私は中学生なのですが、部活の遠征の帰りに友達が自転車を取りに行くと駐輪場へ行きました。私はその駐輪場を使用していないです。友達はお金を払うのかと思いきやフェンスから持ち上げて出そうとしました。やめろと言ったのですが意思が弱く自分も少し手伝ったりし...

弁護士回答
    1
  • 警察から盗難自転車と嫌疑をかけられた場合についての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は雨の日以外は自転車で通勤をしますが、先日、会社帰りに見かけたことで相談です。 古い錆びた自転車に乗っていた年配男性が、私服の男性警察官2人から呼び止められ、乗っていた自転車の番号(防犯登録番号)から照会をかけられていました。 そうしたら、その男性とは違う人の名義だったようで「警察まで一緒に」と連れて行かれそうになっていました...

弁護士回答
    3
  • 複数の被疑者が黙秘

ベストアンサー

していて、自供がとれない場合、いつまでも取り調べが続くのですか?

弁護士回答
    1
  • 家賃についてなのですが

私は、現在娘が契約したアパートにすんでます娘は、今他県に出張にいってて今日不動産屋から電話がありその娘の郵便講座がないと言う理由で電話があったんですりゆうは、その口座がないから家賃ガ引き落とせないという理由でしたでその家賃のお金を貸してくれたひとがその娘をうったえるといってるのですが本当にうったえることは、出来るのですか? 娘に電話したのですが...

弁護士回答
    2
  • 盗難の犯人と示談するとき

盗難に関して。 会社の寮の洗濯室で洗剤、タバコ(カートン)を持ち帰るのを忘れ盗難されました。 何人も被害者がいます。 犯人を特定しようとビデオカメラを購入しました。 犯人が特定したら、警察と会社に連絡を入れようと思っています。 ここで質問ですが、犯人には警察と会社に連絡をしようと伝えようと思っています。 仮に犯人が示談をしたいと言ってきた場合、...

弁護士回答
    5
  • 車の事件、事故について

【相談の背景】 友人から相談されたので教えてください。 約1年ほど前に、会社の車である事件起こしたらしいんですが、今になって被害届けを出されたかもとの事でした。 何となく朝家を出るとこちらを見てる人物がいたりとかで、警察かもとのことでした。 ただ証拠としては、防犯カメラもなく、あるとすれば、被害者の方がナンバーを覚えていたことだけらしいんです。...

弁護士回答
    8
  • 喧嘩の仲裁 怪我をさせてしまった

【相談の背景】 呑みの場で喧嘩の仲裁に入りました。 1人は僕のグループで1人は別グループの1人です。 別グループの1人を僕が止めた際に、相手の元々出来ていたカサブタに接触し怪我をさせてしまいました。 止め方としては後ろから手を回し、後ろ方向に力を入れるような形です。 初めはお腹から胸辺りで、それでも止まらないため肩から首の間辺りに手を回しま...

弁護士回答
    2
  • 窃盗、初犯、前科なし、成人

20代、会社員です。 前科なし初犯です。 仕事の納品中に袋に入ってあった100円玉10枚と冷蔵庫からジュース2本をお客様の倉庫から窃盗してしまいました。 監視カメラがありそれに自分のした事が全て写っていました。 そして、自分が窃盗する前にもお金を入れていたケースが無くなっていたらしく、その為監視カメラをつけていたと言われました。 今回自分がした事は凄く...

弁護士回答
    4
  • 未成年者との性行為について

ベストアンサー

私は現大学4年生の22歳です。先日アルバイト先の女子高生16歳の方と性行為をしてしまいました。お互い付き合ってないのですが、相手の方が私の自宅に来た際に雰囲気で行為をしてしまいました。 その方には好意を持っており行為をする前に真剣な交際を申し込みましたが、言葉を濁されてしまいました。 ですが、相手の方は年上が好きで私の事も今は付き合うとかはまだ分からな...

弁護士回答
    7
  • 軽犯罪法違反で摘発される事例について

軽犯罪法は実際にそこに定められている行為をしても、そう簡単には摘発されないようなのですが、そのような犯罪であるにも関わらず摘発されてしまうようなケースとはどのような場合が多いのでしょうか? 交番の前で唾を吐く、などですか?

弁護士回答
    3
  • 窃盗(初犯)をしてしまいました。

会社の売上金6万円を盗ってしまいました。 最近になって、売上金が合わないことから色々と会社内で調べが行われています。 まだ会社から被害届は出ていません。 今日、正直に謝りその6万円を返還し、その足で警察へ自首しようと思っています。 自首した際、長期間に渡り拘束されてしまうのでしょうか。 この先、どういう流れになるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 横領をやってしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら、横領をしてしまいました。金額は200万位です。色々内部調査的なものが、決算近くなり始まりバレてしまうと思い、直属の上司に話ました。役員会議でしっかり謝罪してといわれました。確かにその通りです。が、役員の皆様はそれぞれ意見も違う事と思いますし色々と不安で、いっぱいです。調査過程で自分に 覚えのない、額などあると思います...

弁護士回答
    2
  • 職場でお金を盗んでしまいました

【相談の背景】 1ヶ月程でバイト先のオーナーの鞄から8回程お金を盗んでしまいました。 合計で50万円くらいです。 最後に10万円盗んだ時に現行犯でオーナーに捕まってしまい、いくら盗んだか聞かれて60万円くらいと答え次の日に60万円返済しました。 これでも全然足りないと言われ、お店で足りないお金全部請求すると言われております。 やってしまった自分が悪いので...

弁護士回答
    2
  • パチンコでの置き忘れICカードを使用してしまった可能性があります

【相談の背景】 先日、パチンコ店で置き忘れのICカードを換金してしまった可能性があります。 1台目で1万円を入れて、1千円のみ使用したところで残り9千円のカードと残りメダルを取って隣の台へ移動しました。 隣の2台目ではすぐに当たり、1時間程遊戯したところで当たり分が無くなったため、帰宅することとしました。その際にパチンコ台に9千円残のICカードが入ってお...

弁護士回答
    1
  • デリヘルでの本番行為と被害届について

【相談の背景】 先日デリヘルを利用しました。 AFは無料と書いてあり、その行為を行ったつもりです。 しかし、暗かったため違う穴に挿入してしまっていたかもしれません。 行為後ティッシュで拭いている時におかしいと思いました。 行為中に何かを言われたわけではありませんが、帰り際に女性が一言小さな声で何かを言っていました。聞き取れてはいません。 女...

弁護士回答
    3
  • 詐欺未遂で訴えられそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 無償支援サイトに、支援の書き込みをしました。複数の支援の申し出があったのですが、結局誰からも支援や融資は受けていません。また嘘をついてもいませんし、支援を申し出てくださった方には、身分証も提示しました。その上で、詐欺未遂として訴えるとメールが来ました。 【質問1】 私の行為は詐欺未遂になりますか?また、詐欺未遂に当たらない場合、...

弁護士回答
    2
  • 共同予約のキャンセルについて。キャンセル料を受け取る権利はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民泊サービスで知人と半額ずつお金を出し合い、知人のアカウントから宿泊予約を行いました。知人とトラブルになりキャンセルを提案され承諾しましたが、キャンセルしたことにより戻ってきたお金(50%)を全て知人にとられてしまい、連絡もとれません。 LINEでは50%の半分の25%を渡すと言われてました。 【質問1】 この場合、25%を受け取るにはどうしたら...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の取調べからの流れ、刑罰、罰金について

名誉毀損で告訴されました。 理由は妻の不倫相手の事を名指しでインターネット上の掲示板に書きました。 朝捜査が入り、無線LANのモデムの写真を取り、警察署に来るように言われ調書をとりました。 もう一回あるみたいです。 自分のスマホの名義が妻なため、妻も事情聴取すると言って居ます。 これからの流れ、刑罰、罰金などどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんへ相談です。置き引きをしてしまいました。

先日、スーパーで買い物帰りに置き引きをしていまいました。 場所は地下駐車場で、カートに掛けられていた袋(果物、野菜)です。 カートはカート置き場に戻されており、その時は、忘れてったんだなラッキーぐらいな気持ちでした。 でも、家に帰ると罪悪感と不安、盗んでしまった事に後悔でいっぱいです。 防犯カメラで車のナンバーから私を見つける事も、カード支...

弁護士回答
    2
  • 離婚係争中の相手が交通事故の加害者になったら

現在離婚係争中です。 3度目の調停を再来週に控えていますが、 配偶者の運転が荒いのは最後に会う前にわかったのですが、(バイパスを110㌔ほどで走ったうえでカーブでもそんなに減速しなかった) 転居した今でも運転が荒いようなのです。 何が言いたいかというと、通勤中に事故を起こすのではないかということです。 もし、人身事故などを起こしてしまうと、 この離...

弁護士回答
    2
  • 銀行カードを、振り込み詐欺に使われた

警察の人が来て、銀行のカードを貸した?売ったとかで、事情聴取したいから警察に来てほしいと会社にまで乗り込んできた。 どうしたら、いいですか? このままだと、警察に足を運ばないといけないので

弁護士回答
    2
  • 事故後の警察の供述調書の対応について

ベストアンサー

息子が故意ではなかったのですが当て逃げをしてしまい、相手が追いかけ自損で怪我をしてしまいました。保険で解決し怪我は自損で負いこちらの事故では怪我は無く当て逃げ物損事故で示談したと保険会社から連絡がありました。後日警察から連絡があり相手が被害届けを下げないから来てくれと連絡があり出頭するとこちらの事故で怪我をしたとの調書に押印しろと迫られました。...

弁護士回答
    2
  • 次回出頭までの期間

弁護士の先生方初めまして。 宜しくお願い致します。 先日横領or窃盗罪の取り調べを受けて来たのですが、もう一度詳しく取り調べをするが今日は自宅に帰っても良いと言われその日はそのまま帰宅しました。 その際の次回出頭というのは大体ですが、前回の取り調べを受けてからどのくらいの期間になると思われるでしょうか? 分かりにくい質問の内容で大変申し訳あ...

弁護士回答
    2
  • 業務横領?どう対応したらよいでしょうか?

ベストアンサー

先日警察から都合の良い日に被疑者として取り調べをしたいので来てください、と連絡がありました。以前勤めていた会社で不正があったらしく捜査しているそうです。2年位前にも事情を聴かれ売り上げの一部を操作しなかったか?とか犯人に心当たりはないかなどと質問責めでしたが、何年も前の記憶を明確に覚えてるハズもなくその時は喫茶店で茶飲み話し程度でした。当時私は飲...

弁護士回答
    2
  • 取調のタイミング?についての質問です

元々、別件で警察に呼ばれて、警察の方と話している時に、他の件で法に触れそうな話が出た場合、取調などはその場で行われるものなのでしょうか? 取調が無かったとしたら、警察が勝手に捜査します、と言う事なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 事情聴取について

先日自宅が火事になり全焼しました 不審火なので警察が調べているのですが、何度も事情聴取を受けるのがつらいです。 まるで犯人のように扱い、ポリグラフも受けました。先日は7時間位拘束され精神的に参ってます。 次の日取りも決まっているのですが、怖いです。 断る事は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 妊娠中です。妊婦である事は関係してくるのですか?

ベストアンサー

何日か前に、旦那子供を乗せた私が運転する車に、社用車が後ろから衝突してきました。私の過失は0です。警察に来てもらいました。私は、おなかの子が心配だったので産婦人科でみてもらい、旦那は首が痛いという事で 病院に行きました。私も首と腰が痛かったので視てもらいました。旦那が鞭打ちで私が捻挫と診断を受けました。 産婦人科では赤ちゃんには異常がみられなかっ...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ 胸を触った。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日警察から電話があり折り返したところ学生の時同級生だった女性から胸を触られたと警察の方に来たので事情を聴取したいので都合の良い日にちを教えてもらいたいと連絡がきました。 私自身その要件を聞いた時にあの時のかと思い当たりました。 今回被害者である同級生の女性とは過去に体だけの関係だったこともあり最近また会いたくなり連絡を取り女性...

弁護士回答
    4
  • マンション内の違法メンズエステ店を退去させようと脅してしまいました。訴えられるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 行き過ぎた行動でトラブルを作ってしまいました。居住しているマンションに、マイクロビキニのような際どい衣装チェンジのある高額の密着メンズエステ店が入居しています。マンションの管理規約では、不特定多数の来客を伴う営業行為、風俗営業等は固く禁じられています。昨秋の店舗入居後、エントランスに男性客がいることが多くなり、動画で撮影し敷地外...

弁護士回答
    2
  • 先日彼氏に暴力をされ警察に被害届届けをだしました。

ベストアンサー

被害届届けを出した理由は、別れ話のもつれで起きてしまった事です。アタシが彼氏と別れたくないとひつこく迫りそのあげく彼氏から左頬を手打で二発叩かれ、次には突き飛ばされ地面がコンクリートであり突き飛ばされた時にコンクリートの上で頭を打ち尻もちをついたせいかすぐには起き上がれませんでした。その後彼氏は何を思ったのか自分の車の鍵を閉め俺は走って帰ると言い出...

弁護士回答
    4
  • 捜査令状について2

捜査令状には複数の種類があるとのことですが、電話の発着信、銀行口座の動き、ネット閲覧情報、メールの情報を警察が得るには何令状を取る必要がありますか?

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪になってしまうのですか?

約10年前に600万を貸しましたが貸付書が無く 話し合って月5万の返済で決まりました。 その間10年、経営の相談やプライベートの相談を受けたりしていて占いみたいな感じにこうした方がいいああした方がいいなど言っていたらある日、 占いに月5万払っていた詐欺だといわれたのですが いかにも毎月5万返済が占いの月謝みたいに見えてしまいあちらが月謝を払ってたと言われ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから