8,111件見つかりました

法律相談一覧

• 顔写真の無断使用について

この件について一度ご相談いたしましたが、質問内容を整理、修正しましたので再度ご相談をお願いいたします。 以前に、ハンドルネームを使ってチャットなどができるコミュニティサイト内で知り合った女性20~30名に対して、他人の男性顔写真(他社のブログに掲載されていたもの)の色合いなどを少し編集したもの3枚前後を、自分だと偽ってメールに添付して送信した...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺。その人がカードの支払いの債権譲渡?

ベストアンサー

長文失礼いたします。 お恥ずかしい限りではありますが、結婚詐欺にあいました。 職場の同僚経由の紹介でした。 名前、職業、過去の話、将来の話等全てデタラメでした。 その人は詐欺の常習犯らしく、口が上手くて、法律にも詳しいようです。 その人は一流の場所の接客は勉強だと言い、高級ホテルや旅行につれていかれました。支払いの時は、後日まとまったお金が入る...

弁護士回答
    4
  • 同僚に暴力をふるいました

以前勤めていた会社で、仕事中同僚を殴ってしまいました。 一昨日、会社に警察がきて連絡先等を調べていったと連絡がきました。 傷害罪・暴行罪になるのでしょうか? 建築現場で作業員をしておりました。 前勤務先の経営難続きに不安になり退職しました。 転職予定先から、内定取り消しになり現在求職中の者です。 事件は1ヶ月半程前になります。 相手は40歳代後半の...

弁護士回答
    4
  • お客からの強制わいせつ。『キャディーさんパンツ何色?

キャディーという特殊な仕事をしているのですが、先日着いた客にこういう事をされました。13番のティーグランドの横で抱きしめられた拍子に押し倒された。 抱きしめて逃げれないようにして、耳、頬、手に数回に渡ってキスをされた。 ほぼマイホール、カートを運転中にも抱きしめてきて、胸を何回も触られた。 カートを運転中に首を後ろから舐められた。 17番のティーグ...

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪の求刑、量刑について

【相談の背景】 今主人が窃盗罪で逮捕されています。共犯者もひとりいます。共犯者と一緒に裁判になります。主人は20年ほど前に窃盗罪、2回目3回目は覚醒剤で捕まっています。まだ、4年くらい前に出所したばかりです。今回は求刑何年くらいですか? 【質問1】 情状証人には私が立ちますが私も前科ありですが10年たっています。

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪実況見分について

【相談の背景】 夫がコンビニで夫の前に会計していた人が置き忘れたカードケースを間違えて持って帰ってきてしまいました。気づいて警察に届けようと思ったのですが、その後仕事が忙しくすっかり忘れていたら、昨日窃盗罪で警察に呼び出されました。被害者の方は刑事事件にするつもりはないらしく、金額を弁済してくれればよいと言っています。後日実況見分を行うようなの...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件

木刀で殴られ傷害事件にあいました! 加害者は傷害の余罪2件で逮捕されてます。中で見に覚えがないと言ってます。あと相手の知人などから電話きて被害届けを取下げしてほしいと言われてます。警察に話をしたら、加害者はやった事も見に覚えがないと言ってるので、取下げる段階ではないと言われました! それで質問です。自分は相手の知人などや、今後どの様な対処しればい...

弁護士回答
    3
  • 供述調書。追加の別の罪に問われるのでしょうか?

取り調べの調書で一部違う事を話してしまいました。追加の別の罪に問われるのでしょうか? ちなみに初犯で、深く反省をしています。拘留とかも無く、普通に仕事をしております。 来週検察庁から呼ばれてます。教えてください

弁護士回答
    4
  • 自転車窃盗時の飲酒運転について。

1週間前です、お酒を飲んだ帰りに、会社駐輪場にあった施錠されていない自転車で駅まで行き、電車で帰宅、2日後、仕事終わりに自転車を返しました。 まだ、警察から連絡はありませんが、飲酒運転で捕まるのでしょうか。又、一緒に飲んでいた人も処罰されますか。 示談できたら、捕まらないのでしょうか。 お酒を飲んで自転車を盗んだ事について、深く反省しておりますが...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げしてしまいました

ベストアンサー

今日車で人の家の室外機を壊してしまい、気が動転して逃げてしまいました。 近くに被害者の方がおられすぐに当て逃げしたことを指摘されました。 当然なのですがすごく怒っておられ、仕事があるのか怒ったままその場を離れてしまいました。 その後とりあえず保険屋さんをよんで手続きをしたのですがこの場合、警察に捕まってしまうのでしょうか? ちょうどその場にい...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 勤務中の喧嘩です。加害者です。

旦那が、仕事中に同僚と喧嘩をして、相手の尻を蹴りました。 旦那が謝って、その場では解決したと思われたのですが、相手が病院に行くと言って会社を早退しました。 その後、会社に電話が来て、病院から全治一週間の診断書をもらったので一週間会社を休む。そして、刑事訴訟を起こす準備をしていると電話が来ました。 これから、我が家はどうしたら良いのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • この後どうしたらいいの2

お忙しいところ、すいません。 昨年、12月26日に痴漢の案件で質問させていただいた者です。 その後、警察、検察側共に何も連絡が無いのですが、以下の疑問に、お答えいただければと思います。 1、遺留物の鑑識検査には、どれぐらいの日数が掛かりますか? 2、今の時点では、逮捕された事になるのか? 3、実名報道される、されない? 4、この後の捜査等の流れは? 今、...

弁護士回答
    2
  • 強姦未遂。やはり50万円で示談をするしかないのでしょうか?

先日、私の婚約者が 強姦未遂の被害にあってしまいました 犯人はその場で逮捕され今も警察署にいますが 相手方の弁護士から、 50万円で示談の申し入れがありました。 これだけひどい目にあわされて 50万円の示談金というのは私も彼女もまったく納得ができません 示談金に相場があるというのは聞いたことがあるのですが この場合50万円が相場なのでしょうか? 場合に...

弁護士回答
    2
  • 給与振込先の口座を開設しに行ったら。大至急!

初めての投稿です。 私は以前愛知県の方に住んでいたのですが、その時交際していた彼に新規で口座を開設してほしいと言われました。 何に使うか伺ったところ貯金の為と言われたのですが私は通帳を持つことが好きではなく仕事の給与関係以外に使う必要も無かったので断ったのですが、彼が乱暴な言葉で追いつめてくる為、渋々新規で口座開設しました。 今年の夏に彼の言葉...

弁護士回答
    2
  • 公務員として働きながら障害年金を受給することは違法か、処分の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在障害年金を受給しており、4月からは県庁職員として公務員として働きます。 障害年金は精神障害の2級で、前回の診断書提出で、令和10年6月までは受給が決定しています。 月額は15万円ほどです。 【質問1】 上記の場合、公務員として働きながら、公務員の給料に重複して障害年金を受け取り続けることは違法ではないでしょうか? また、逮捕や処分...

弁護士回答
    1
  • 兄の万引き、職場への連絡方法

ベストアンサー

兄がスーパーで万引きし、警察から連絡。再犯で2年前に出所しました。出所後にはパートで仕事が見つかり、勤めていたのですが、出勤前にまた万引きをしました。今日面会で会社には今月末まで休むと連絡してと頼まれましたが、まだどうなるかわからないです。私もスーパーに謝罪した方が良いのでしょうか? 国選弁護はつくのでしょうか? 兄の勤め先にはどう連絡したら良い...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用(自首同行)

【相談の背景】 先日、喫茶店に小型カメラを設置し回収しに行ったところ、店員さんに回収されてしまい、犯人として見つかるのが怖くなり逃げてしまいました。しかし、今後、後日逮捕も考えられることから弁護士に依頼して自首同行していただきました。結果的に喫茶店の店長はカメラだと気づかず、処分したとの事で証拠がないことから事件化はできないと言う事で終わりまし...

弁護士回答
    4
  • 官命詐称。なんで今、1っ月もたってから連絡したの?

以前、警察関係で仕事をしていたと女の子に話したら(ナンパ)、官命詐称で警察に呼ばれました。 覚えていることは話、わからないことは覚えてませんと話まし、これ以上思い出せませんといいました。相手の状況証拠があり認める所は認めました。 取り調べは3日ぐらいで終わりましたが1ヵ月後の今日、まだ上司が納得してないからまた来てほしい電話きました。 なんで...

弁護士回答
    1
  • 非接触事故を起こしたかもしれない。

【相談の背景】 1週間前、こちらが直進で路地から出てきた右折車と接触しそうになりました。 すぐに避け、相手もブレーキを踏んでいたため接触事故にはならなかったのですが、帰宅後ドラレコを確認するとこちら側の信号無視によるものだとわかりました。 その時、信号無視した意識はありませんでした。相手もそのまま去っています。 【質問1】 仮に相手側がむちうち...

弁護士回答
    4
  • 建物等侵入・窃盗罪 量刑について

【相談の背景】 タイトルの罪で逮捕勾留及び起訴され、1件裁判が予定されています。 取り調べの中で、複数回行ったことを自白し、余罪調査も進行中です。 示談は不成立、現在自身は起訴確定後に保釈請求が通り、裁判待ち。 ◇確定 起訴1件(簡裁) └衣類1点1500円相当 ◇未確定 検察官 追起訴検討1件 └衣類1点1500円相当 同種余罪約10件 └衣類約20点30000円相当...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺 初犯 執行猶予

ベストアンサー

【相談の背景】 特殊詐欺の受け子と出し子で逮捕されました。前科、前歴なく初犯です。受け子が6件出し子が1件。被害総額1200万円ほどです。 逮捕されてすぐ私選弁護士を雇い、受け子の5件は示談し不起訴処分となりました。 出し子1件で起訴され保釈中です。 残りの受け子の1件の被害者は関わりたくないからと示談に後ろ向きでしたが満期間近に受け取るか少し考えたいと...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領について適切な助言をお願いします

会社のお客様のお金150万円を横領してしまいました。直接お金を預かり偽物の領収証を作りました。その後すぐに公表しないまま自主退職しました。本日、事が公になる前に会社の社長に全てを話しました。手元に残っていた50万円と領収証の控えを渡しました。残り100万円は必ず返済させてくださいと伝えました。毎月5万円ずつ返済します、と返済する意思を伝えましたが、追って...

弁護士回答
    2
  • 少年の無登録の原付バイクでの検挙

【相談の背景】 18歳の息子が友人からナンバー無しの原付バイクをもらい運転していたようです。一方通行を逆走し検挙されたとの事でした。バイクは譲渡書などもなく、本当の所有者もわからないようなものです。数日後、警察から出頭命令が出ているようです。しかし、本人は仕事を理由に拒否してるとの事でした。 【質問1】 息子は前歴(暴行傷害罪)があり、前回は鑑別所...

弁護士回答
    1
  • 大麻と思ってたら大麻じゃない

【相談の背景】 先日、職務質問により大麻0.2g相当の入ったパケとグラインダー、ペーパー諸々を強引な持ち物検査で押収され現行犯逮捕と思いきや、検査の結果大麻ではないことが判明して科捜研行きが決まり、鑑定が終わり次第連絡するとの事で私自身は釈放されました。 Twitterの手押しで購入した為、本当はどういったものが自分も分からず所持していた為、供述や立ち回...

弁護士回答
    1
  • コインパーキング不正駐車(業務妨害?)

ベストアンサー

コンビニの敷地にコインパーキング(フラップ式)がある駐車場のフラップ無いところに不正駐車をして警察に通報されてしまいました。 回数は10回程度で、5回ほど写真付きの警告文も貼られていました。一度停めるとそのまま仕事に行ってしまうので、2時間〜8時間は停めていました。 今は、警察から任意の出頭命令を受けていますが、今後どの様な処罰が待っているのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪に問われますか?

ベストアンサー

自分が投資をしていると嘘は言いましたが、借金の理由では一緒に投資しようとかは言ってなくて、いついつ迄に幾らが幾らになりそうだから返すからと借金しました。現在分割で返済中ですが、先日、刑事から電話があり話を聞かせてくれと言われ、出向くつもりですがこれは被害届が受理されて、殆ど逮捕されるという方向でしょうか? お忙しい中申し訳ございませんが、宜しく...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の拘留後の流れについて。

知人が傷害事件で現行犯逮捕され現在警察署に拘留中です。 状況が分からないため質問ですが、罰金・慰謝料を払う事が出来ない場合、知人はどのようになるでしょうか。 本日検察官さんから電話があり、弁護士を通じて示談交渉をしたいと本人が望んでいるという事だけ分かっています。 因みに私の方は資金面での援助は無理な旨、検察官さんに伝えました。 この先の流れを...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転の同乗について

ベストアンサー

知り合いが酒気帯び運転(アルコール検知0.2)で捕まりました。現行犯で捕まる1時間前くらいに私は同乗していたのですが、これは後日私は検挙されますか?当日警察からは誰とどこで飲んだか具体的名前等聞かれなかったそうです。居酒屋で仕事関係の人と飲んだと答えたらそれ以上何も聞いてこなかったらしいのです。私の名前や居酒屋の名前は聞かれませんでした。ご回答よろし...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪ですぐ釈放してもらえるのでしょうか

ベストアンサー

暴行罪についてです。 10月31日に主人が暴行罪で逮捕されました。 暴行をうけたのは私です。 通報したのは娘でした。 暴行と言うよりも夫婦喧嘩で、押したり軽く頬を叩いたりでした。有無を言わず警察は逮捕していきました。私の調書にはかなりの嘘が書かれていたので、署に出向き訂正を求めるとかなり横暴な刑事係長からかえれ!と怒鳴られ、娘をだっこしていたのに階...

弁護士回答
    8
  • 教えて。面会以外に、電話とか手紙とか出来ないのですか?

妻が昨日から留置所に移動しました。 妻に面会したいのですが、仕事があり、時間的にも厳しい状況です。 妻の様子が気になるしどうしてよいかわかりません 面会以外に、電話とか手紙とか出来ないのですか? 毎日、心配で辛いです…

弁護士回答
    1
  • 自転車防犯登録職務質問。』と断ったらどうなりますか?

僕は毎週金土日の夜21時から1時間での4時間警備の仕事をしていて毎週金曜か土曜に必ずと言っていいほど六〇橋で自転車の職務質問を受けます。しかも特定の人(通る人全員ではありません)だけで…僕は警備の服装なのに職務質問に合います。いい加減頭に来てるんですけど、また今週職務質問されたら…『毎週職務質問されてるんだから家までついて来たらいくらでも調べていいよ!』...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で前科がつきました。海外へ渡航することはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故を起こし、前科がつきました。まだ執行猶予期間中です。前職を退職することになり、独立して仕事をしているのですが、ありがたいことにいくつかの取引ができる状況になってきました。 その業務の中で、海外視察の可能性がでてきており、渡航することができるのか知りたいです。 【質問1】 仕事で取引先と海外出張することになる可能性がでてき...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予の可能性。

知人が逮捕起訴されました。半年で2000回自治体に偽計業務妨害をしています。2つの業務妨害で起訴されて1つは認め1つは否認です。否認が認められる事など有り得ないです。被害者弁償は相手が自治体ですから何も出来ません。情状証人は欠席です。犯行にたち至るまでの経緯に同情など出来ない状態です。単なる自己の利益です。次回求刑です。予想される量刑を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 暴行を受け、その後の対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行を受けました。相手は見知らぬ通行人の男性です。 すぐ近くに交番があったため、警察に助けを求め、相手は現行犯逮捕となりました。 怪我はないですが、強い力で背中を複数回叩かれたため、痣になる可能性があります。 相手ですが、知的障害者の未成年です。 警察署に行き被害届も出しました。 【質問1】 相手は未成年の知的障害者ですが、今後...

弁護士回答
    4
  • 少年刑事事件、処分の違いについて考えられる理由を教えていただきたいのですが。

ベストアンサー

16才の息子が、A.B.Cと息子の4対1で友達に暴力をふるってしまい、現在鑑別所に入っております。A.Bはその前日にも同じ子に暴力をふるってケガをさせています。(この場にはCと息子は行っておらず、関わってはおりません)次の日にAとBから呼び出され、今回のことが起きました。Cと息子が逮捕された後、A.Bは何日か逃げていたようです。Bに関してはわからないのですが、C.息...

弁護士回答
    2
  • 不同意性行等罪 無実の証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 38歳の既婚男性です。不倫相手と揉め、私から別れを告げた所、「性行為時の動画で脅され、関係を強要されていた」と警察に相談されました。確かに、お互いの性的趣向で性行為の動画は撮影していたり、相手からラインで自慰行為の動画が送られて来ていましたが、脅した事は一度もありませんが、緊縛など、SMのような動画もあるため、不同意に見える可能性も...

弁護士回答
    3
  • 昔の罪とこれからについて。

【相談の背景】 20歳女です。私はこれから就職や起業・投資を始めたいと思っているのですが昔水商売をやっていた時期がありその時は20歳未満にもかかわらずタバコを吸わされたりお酒を飲まされたりキャッチ行為をさせられたりチャットレディで法律に引っかかることは教えられずお任せすると言われて結局デリケートゾーンを見せてしまったりメンズエステで性行為をさせられ...

弁護士回答
    1
  • 服役後5年経った人のハワイ入国審査

【相談の背景】 親族がハワイに行く準備をしています。彼は元暴力団構成員で6,7年前に警察に辞める届を出しています。9,8?年前にたぶん恐喝で5年服役して、今は普通の仕事についています 【質問1】 esta申請ではすべていいえと記入して取得しました。ハワイ入国時にはどうなるのか心配です。

弁護士回答
    1
  • 行方不明の息子の奪還

2度程こちらで息子の借金について相談させてただいたものです。息子の借金なので相談させていただいた通り拒否しておりました。すると先日、急に息子と、息子に金を貸している人の代理という人物がうちへやってきました。その相手は、お宅の息子が親が金持ちだし一括ですぐ返せると言ったから貸してやったんだ。顧問弁護士がいるだの、事を大きくしないでやってるなどといい...

弁護士回答
    2
  • 大麻所持の濡れ衣で慰謝料は請求できる?

ベストアンサー

こんにちわ 先日仕事のお客さんと車に乗っている際に職務質問され、お客さんの鞄から大麻が発見されました。お客さんは自分から持ってて頼まれたと嘘をつき、女性という事もあり自分が疑われて3日間留置所に入れられてしまいました。その後、疑いは晴れましたが その女性に対して謝罪や慰謝料の請求はできるのでしょうか?また何もこちらが行動しなければ単に迷惑を被...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の身で2度の無免許運転で捕まり再度の執行猶予

ベストアンサー

自分は25年6月に窃盗で懲役2年執行猶予3年の判決をうけ今年9月に無免許運転で捕まり罰金刑になりまた11月にも無免許運転で捕まりました。11月は逮捕勾留され約1週間で保釈され自宅起訴になる予定です。 12月末には起訴が確定し1月のどこかで裁判になると思います。 再度の執行猶予を希望していますが酌量の余地があるかわかりません。 再度の執行猶予の可...

弁護士回答
    4
  • 親権変更調停。この場合私も弁護士をたてた方がいいのでしょうか?

来週の15日1回目の調停があります。親権変更申し立てをしたのは私です。 相手方は先月4日に窃盗罪で逮捕されました。 拘留期限が切れる最長23日待ち、裁判所へ申し立てしました。先程裁判所から電話があり、15日は相手方は都合悪いとの事で私1人です。 次の調停が22日。相手方はどうやら弁護士をたてたそうです…。この場合私も弁護士をたてた方がいいのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転、初犯で起訴(実刑)される可能性

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、先日原付で飲酒運転をし、転んで気を失ったところ、救急車の中で目が覚めました。 自損事故になります。 翌日、原付を取りにいきました。その時に記憶を思い出してください。 といわれたのですが、のったことは覚えていますが、転んだことは覚えていません。 お店もあまりおぼえていません。はじめていったお店です。一人でした。 逮捕も拘留も...

弁護士回答
    2
  • 本当に。この行為はどうすればよろしいのでしょうか?

2年以上前に家の手付金等で十数万円を元妻の親から借りたのですが、離婚した途端に返せ、と言ってきました。しかし借用書等の証拠がない上、金額もはっきりしてません。以前弁護士に相談した際に、証拠がないなら払わないという選択肢もある、と聞き、そのように手紙で対応したら、誠意がないといいその手紙を持って私の職場に乗り込んで営業時間中にもかかわらず私と話をさ...

弁護士回答
    1
  • お金を受け取った側は裁判では負けてしまうのか?

ベストアンサー

愛人契約をしました。 契約書は相手側が勝手に作成し印鑑も相手側におされました。 契約書の内容は愛人契約ではなく別な職種が記載されてます。 期間なども出会ってない時期からにされています。 私は別な仕事をしていたのですが、相手側に退職届けを作成され提出されてしまい仕事と親しかった人々を失いました。 相手側に言われたので税務署に申告もいきました。 出...

弁護士回答
    3
  • 略式起訴の可能性と公判請求についての見解は正しいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【被疑者状況】 前科・前歴: 2024年8月、窃盗罪で刑務所を仮出所(累犯)。半年前、妻への暴行容疑で警察沙汰(結果は不起訴・前歴)。 現在の基盤: 出所後、現職に就き15ヶ月間真面目に勤務。社長は事情を把握し、今後も雇用・身元引受を確約。妻は妊娠中で2026年10月に出産予定。 【本件事件内容】 日時・罪名: 2025年3月(出所2ヶ月後)、ドラ...

弁護士回答
    1
  • 送金バイトに該当する可能性がある副業に関与してしまった件

【相談の背景】 SNS経由で副業を紹介され、業務として送金関連の作業を行っていました。 当初は正規の副業だと信じており、違法な行為に関与している認識はありませんでした。しかし、途中で不安を感じる出来事がありました。 ある銀行で取引を行う際、以下のような警告文が表示されました。 「『高収入』『簡単な副業』とうたい、指示を受けて送金する『送金バイト』に...

弁護士回答
    4
  • 生成AI画像の共有がわいせつ物頒布に該当する可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 わいせつ物頒布に該当するかどうかに関するご相談。 SNS(Discord)上での生成AI画像の共有のリスクについて伺いたいです。 Discord上のサーバー(現実世界でも接点がある間柄のメンバー、非公開サーバー)にて、2年半前ほどに生成AIの話題から二次元(アニメキャラ)のR18絵を自分のPCで環境を構築し、生成してみて、その例として生成物の画像を共有しました...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転 事故 執行猶予の可能性はどのくらいあるのでしょうか?

【相談の背景】 9月16日酒気帯び運転で縁石にぶつかる事故を起こして逮捕されて、 9月26日起訴をされ今月の17日に保釈の申請が通り今は保釈されています。今月の27日が1回目の裁判です。 具体的な内容は信号待ちしていたところ後ろからパトカーが来て さっきの所信号無視だよ、信号が青になったら右折して左側に寄せてくださいと言われたが飲酒がバレるのが嫌で逃走。 ...

弁護士回答
    1
  • 姉の迷惑行為に関する法的対策はありますか?

【相談の背景】 50代の姉の精神状態が悪く、1日に何十通もに不愉快なメッセージ、電話で両親と私に連絡してきます。自分の機嫌が悪く暇になると連絡してきますが何か予定があってご機嫌な日は連絡はないです。 連絡の内容は自分は冷遇されている、妹を優遇している、子供の頃親に辛くあたられた、妹はもっとお金をかけて大事に育てられた、遺産をどうするつもりだ(まだ親...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから