法律相談一覧
-
成人して居る内縁関係 子供有り
息子達の事で相談です。息子21歳 彼女21歳の間に赤ちゃんが出来ました。8月に無事に出産しましたが 婚姻はして居ません。何故なら彼女の母親が出産費用が掛らない様シングルマザーで産めば良いなど悪事知恵を教えます。彼女の母親はバツ2です。そして失礼ですが大阪人です。何度か大阪の親とは話しをして居ます。大阪にこちらは主人と足を運んで居るのですがドタキャンさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手切れ金について。彼の請求をやめさせることはできますか?
お付き合いしていた男性から援助をうけておりました。理由は私の仕事が風俗業でして行かないで欲しいとの事でした。彼はお客様でしたが、熱意と頼りがいがあり信用して私も約4ヶ月休みました。 ところが付き合っている間に彼に逮捕歴があり反社会的勢力に属していた過去があり、援助の話も二転三転し彼が口約束した金額を徐々に貰えなくなりました。 又、彼は嫉妬や監視が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SoftBankが料金未払いで7ヶ月止まりませんでした。
一昨年SoftBankを初めて持ち、契約3ヶ月後でパケ放題に入り翌日から出来るものだと思てたので、何も店員さんも説明もしてくれず翌日からパケットを使いまくってた翌日の請求が莫大な金額がきたのでSoftBankに問い合わした所、SoftBankは翌日からでなく翌月からの利用と言われたけれどいきなり料金が上がったら他社の会社の方は連絡頂いて料金の方いきなり上がってますけどって言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行障害事件の被害者
ベストアンサー【相談の背景】 10年くらい前ファミレスで店員にいちゃもん付けてた輩が約10人ぐらいいて、パトカーが4~5台来ました。喫煙席に居たので丸見えでした。いったん収まって警察は帰って行ったのですがその酔っ払い達がまたいちゃもん付けて、またパトカーか4~5台来ました。でも誰もパトカーに乗せるのではなく 警察は引き上げました。私はその様子を 自然に見える位...
- 弁護士回答
- 5
-
-
恐喝で勾留中、その後どうなりますか?
ベストアンサー18才でアルバイトをしている息子が恐喝で逮捕され、2日前に警察で勾留10日しますと連絡がありました。詳しい事はよくわかりませんが、同級生の男の子を約束破ったから、友達と1万円脅し取ったらしいです。息子は認めていて、友達も勾留中ですが否認しているみたいです。 先日息子と面会してきましたが、私が泣いてしまい息子も泣いて反省していました。この先どうなるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸し借りのある関係での性交、わいせつ行為
ベストアンサー【相談の背景】 出逢い系サイトで知り合った女性にお金を貸しました。生活をサポートしたいとの気持ちからです。家賃が払えないとのことで7万を。その後、10日ほどの間に病院代2万、子どもの入学金5万。全て無利子無担保無保証人。女性の子供たちに向けてお菓子の詰め合わせを3回ほど渡しました。そのあとの貸付けから条件として「付き合って体の関係をもつ」とメールで送...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2年前に会社行く途中に女性がいて仲良くなろうと思って、話しかけに行ったんですが、話せず無理やと思い通
2年前に会社行く途中に女性がいて仲良くなろうと思って、話しかけに行ったんですが、話せず無理やと思い通りすぎた時に、お金をおとしてしまって、振り向いたら、話しかけようと思った女性がお金を拾ってポ自分のものにしたので、ぼくはその女性に金ひろったの返せといったんだけど、なにもいわず、何処かいったので追いかけていっても、なにもないしいらついてきたので、あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「相手の勘違いを否定せずお金を受け取る」は犯罪でしょうか!
五年前に、お世話になった先輩が昇進するとの話を人伝えに聞き、お祝いをしようと現金(3万円)をこの先輩に直接会い「昇進が決まったとお聞きしました、おめでとうございます」と伝え、早めでしたがお祝いをお渡ししました。 しかし、最近、実はこの先輩は未だに部長昇進されていないことが分かりました。 人事上での何らかの経過があったのならやむ得ないかと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座(売買)について
ベストアンサー今回警察署から呼ばれた理由がわかりました…前に自分の携帯SNSから不要口座買取りますがきて…自分は…その時はお金が欲しく口座をそのかたに売ってしまいました。でも相手から全然お金はきませんでした、ただ…そのカードだけ使われて通帳記入したときに知らない男女の名前があり…自分は怖くなり銀行にカードを無くしたので一時停止をお願いいたします、て伝えて…後日銀行窓口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族が横領(約138万)してしまいました
ベストアンサー弟(23歳会社員)が会社のお金を横領したようです。138万くらいとのこと。 現在、話は会社の経理と所長止まりで6日までに全額用意できれば警察沙汰は避けられるようなのですが、お金に関してはずっとルーズで、今までも何度も家族を困らせてきており、ちょっと調べただけですが、家族に横領したお金の返済義務はないとのこと、他にもいろいろ借金がありますが、それもこちら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
監禁致傷事件の被害者です
全治1週間の軽症です。 犯人は元交際相手で、すでに逮捕され、拘留されています。 相手の国選弁護士と話したところ、示談を希望しているとのことですが、示談するかどうかはいつ頃までに決めればよいのでしょうか??拘留はあと1週間ほどで、知人に聞いたところ、おそらく不起訴になるのでは?とのことです。 また、私は弁護士をつけていませんが示談するに当たり気を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業ナンバー貸し借り
知人なのですが、営業ナンバーをお金を払い借りていたそうです。 借していた運送会社が倒産し、負債がすごいので捜査が入るらしいです。 この場合、借りていた側はどのような罪になるのでしょうか? 刑はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
性犯罪にあいました。先日の相談内容と同じ人です。プライバシーの侵害もされています。
先日投稿した関連の繋がりのある人の相談です。 プライバシーの侵害をされましたが、その相談はしてみましたが、実はその相手こそ今警察が送致するとこです。 昨年末に娘の学校の先生に部活動の遠征中に犯されました。 罪名は準強姦致傷です。 そこで警察にも行ってます。 先生は逮捕はされていませんが長いこと病欠としています。 今月に送検するとは連絡は来てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
今は離婚して子供も旦那に渡して会うこともしていません。幼稚園の年末調整のお金をまだ籍が入ってるときに受け取って、それを離婚した今になって返せといわれました。返さないと詐欺で訴えると言われました。返さないと私は詐欺で捕まってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
渡し忘れた商品を持ち帰る人‥
ベストアンサー昔ローソンに勤めていた時に、お客さんがお金払って買ったけれども店員が渡し忘れて(もちろんわざとじゃない)処分に困った弁当等(一応取りにくるかもと思いしばらく取り置いているのですが‥)を平気で食べるバイトがいたのですが(飲み物の場合は持ち帰ったこともあった)‥占有離脱で立件とかできたのでしょうか?警察はこんなケースでも連行してくれるんですか?客には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急!児童虐待の傷害罪で事情聴取されます
ベストアンサー【相談の背景】 夫が17歳の息子への傷害罪で事情を聞かれることになりました。親のお金を盗んだり、ギャンブルをしている可能性もあり、嘘を平気つくことから躾のつもりで手を上げてしまいました。平手打ちをした際に爪が当たり顔に少し傷をつけてしまいました。子どもの将来を危惧してしたことですが、手をあげたことは夫も反省しており、もう2度としないと誓っています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせで、窃盗になりますか?
あるゲームセンターで遊んでいるときに、嫌がらせで相手の財布を盗み、何も取らずに持ち主に返すということをしました。 しかしその時に現金が無くなったと言われ警察を呼ぶと言って、口論になり私はその場から逃げるように帰りました。 めんどくさいという気持ちと、やってないことなのに捕まるわけがないという安易な気持ちから逃げるようにゲームセンターから帰りまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社での盗難被害に遭いました。
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いから下記のように相談されています。 昨日から今日にかけて財布を会社のデスクの上に忘れてしまいました。 今日会社に行き、財布の中を確認したら入っていたお金がなくなっていました。 上司にそのことを申告したら揉めてしまい、財布を持って帰宅しました。 指紋がついているかも知れないので、ビニール袋に入れて保管しています。 盗難被...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人に口座を渡し口座凍結
【相談の背景】 SNSで融資してもらえるとの投稿や実際に融資してもらえたということがあり、私自身その投稿の担当者に連絡してしまいました。 その後話を聞き、4つの銀行の口座を作ってキャッシュカードを郵送してくれたら利益の40%もらえるというものでした。 不安はありましたがお金欲しさにその通り従ってしまいました。キャッシュカードを郵送し先日1社から口座凍結...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領罪の示談について
ベストアンサー業務上横領をしました。 きっかけは売掛金の未収入金を計上させる為でした。 それから少しずつ 経費をごまかしていました。方法は私物の領収書を発行してもらって 経費に計上して 現金をもらっていました。 今現在 会社にばれて横領した事を話し 自宅待機で木曜日に入金をした通帳を持って会社に行きます。 細かな明細のない領収書は全て 横領とみなされ ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年者と関係を持ってしまいました。
未成年と関係を持ってしまいました。相手から誘われた面もあるのですが、お金の授受はありません。先日ケンカ(自分が2つのSNSアカウントをつかって別人としてその女性にアプローチしたことがわかってしまった)してしまい、警察に通報すると言われました。質問です。 1 警察は捜査するでしょうか? 2 捜査された場合、相手が知っているのはSNSのidと、あとはトークアプリ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
被害届が出されそうです!!
ベストアンサー彼女と別れる別れないで揉め喧嘩してしまい、彼女が僕の足にしゃがみ込みつねるというか握る形になり、足から出血し痛かったためその彼女の腕を持って彼女を離そうとしたときに、彼女が痛いといって病院に行ったらヒビが入っていました。 その後話し合い被害届は出さないから一緒にいようという話になったのですがまたその後別れ話になり別れたら被害届出すからという形...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制ワイセツで起訴中のビザの更新について。
ベストアンサースリランカ人の彼が強制ワイセツで逮捕されました。本人は泥酔していて全く覚えていません。本人はとても反省をしています。起訴されて裁判になります。その裁判中にビザの更新が切れてしまいます。示談は成立しても裁判になります。 この場合、どのように動くのが得策でしょうか。 ビザの種類は分かりませんが学生ビザではありません。毎回六ヶ月でした。また結婚に向け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗難 懲戒解雇 行動
【相談の背景】 言い訳にもなりませんが残業が少なく給料が減り、生活が苦し中で自身も別の所で盗難の被害に合い頼れる人も居らず職場内の他者のお金に手を着けてしまい総額は17,000円複数人のお金に手を出しました。 防犯カメラに自身の悪行がしっかりと映っておりました。 その場でその時の状況(経済的、精神的)を伝えて被害者の方へは会社の方から給料天引きで返却をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アドバイスお願いします。
恥ずかしい話ながら横領をしてしまいました。金額は500万円です。会社は被害届を出すとの事ですがこの場合どうしたら良いでしょうか?身寄りもいない為お金を借りれず分割でとお願いしたのですが金額によっては刑事告訴となると言われました。全額弁済すると書類には印鑑も押したのですがこの場合分割では無理なんでしょうか?あと、この事は弁護士さんに相談にのってもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確実にお金を返して貰える念書の書き方を教えて下さい
お金を持ち逃げされましたが、警察が相手を見つけてくれました。が、警察は民事不介入なので、間に入ってアドバイスはできないので、自分で弁護士サンに相談しなさい。と言われました。 総額535万円です。 返済にあたり念書を交わすのですが、文章の書き方によっては、不履行になっても反論できなかったり、泣き寝入りをする事になるので、慎重にとの事でした。 多分一括...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロード アップロード トレント
私は2週間ほど前に、スマートフォン端末をつかってあるファイル転送のソフトウェアで漫画を何回かに分けて50冊ほどダウンロードしてしまいました。その時はあまり深く考えずにやってしまったのですがいろいろ調べるうちに、違法だとわかりまたこのソフトウェアの性質上アップロードもしていると知り、本当に馬鹿なことをしてしまったと反省しております。このソフトウェアは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手に返還請求をしたいです
【相談の背景】 元交際相手が使ったクレジットカード代を請求することは出来ますか? 主にホテル代、食費です。 交際中必ず返すという約束で私のクレジットカードを使っていたのですが、結局返して貰えず縁を切ることになりました。 複雑なのですが元交際相手とトラブルになり、被害届を出して相手は拘留されました。今は釈放されています。 逮捕され相手が偽名だとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気を公言しない為の金額だ!は恐喝?
知人に浮気を知られ、その知人から『(浮気を私の彼女に)言わないための金額だ。お金を受け取って言わなくなるって感じ。2度目の請求もしません。誰にも言わない。ここで終わらせよう。』などというように15万円を恐喝されました。 [ー質問内容①ー] 上記は脅迫・強要・恐喝に該当しますか? ・・・確かに告げ口してやる、と明白には言っていません。 しかし、銃を突きつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない口座開設され詐欺に利用された。
【相談の背景】 身に覚えのない私名義の銀行口座が開設され、詐欺の受取口座に使用されたとのことで警察から事情聴取されました。犯人は私にお金を払って口座をを買ったと言っているようです。犯人の手元に私名義のカードがあり、多額の現金がやり取りされている、それが証拠だとのことです。私は犯人に会ったこともないし、お金も受け取っていません。この事件はマスコミ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税務署と労働基準監督署の意見の違い
ベストアンサー元カレなのですが、代表取締役の役員報酬が、月30万なのに対し、会社名義の口座からその代表が引き出すお金が現金だけでも50万以上、クレジットカードでも月100万近いです。 法人名義のクレジットカード清算した領収書を見ましたが、日用品を同じ商品を何個も買い、家に持ち帰っています。 それはおかしいではないかと話すと、会社の金は全部俺の金だから、俺が何に使お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭問題で困っています。
ベストアンサー以前の会社で出稼ぎに来ていた方に借金をしてしまいました。当時どうしても現金が必要で法定利息を超える金利で借りてしまいました。 それからちょくちょく返してはいたものの返済できずに殺すぞ、その筋のもんを連れてそっちに行くぞなどと言われ怖くなりどうしようもなく悪あがきで自分が声を変えて親戚のふりをして返済します、などそのような形で返済を先延ばしにして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分名義のローンの支払いについて
ベストアンサー現在の夫と婚約中、夫がある事件で逮捕され、条例違反で罰金を支払えば釈放される事になり面会で夫から消費者金融で借りてきて欲しい、親戚に借りて絶対返すからと言われ私名義で契約し罰金を支払いました。 その後結婚しましたが夫のモラルハラスメントに耐えられず現在離婚をしようと言う話になったのですが夫は今仕事をしてないないから払えないと言い張り今月分も支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返答お願いいたします。もう一ついいでしょうか?
もう一ついいでしょうか??前回は警察に捕まったのに…数時間で警察から自宅に帰れました…今回のケースはもし捕まった場合…留置所に入る確率は高いのでしょうか…前回捕まった時は自分の方からお金を返しに行って…捕まりましたが…今回は数が合わない事にきずいたオーナーが調べて発覚した事件です。まだ被害届は出していなくて話し合い中ですが…長く自宅に帰れないのなら両親に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座の凍結を解除する方法はありますか?
ベストアンサー銀行口座の凍結に関してご相談させていただきます。 2年程前にソフト闇金業者からお金を借りてしまい、利息が払えなくなってしまいで口座を売ればお金になると言われそのまま自分名義の銀行口座を3通渡してしまいました。 よく調べずに渡してしまい、その後所有している別のキャッシュカードが凍結され、新たに口座を作る事もできなくなりました。 調べず、目先の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの占いサイトの支払いについて
子どものことで悩んでいた親友が騙されて困っています。 彼女が、前世を占うサイトにはまり、そこからサイトを通じて前世のパートナーという方からメールをもらい、何十万というポイントをクレジットで購入して支払いを滞らせています。最初の何か月かは親に支払いを頼ったようですが、やっと騙されているかもしれないと気づき、今まで支払ったお金を取り戻せるのか、これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融 詐欺 6年前
ベストアンサー【相談の背景】 6〜7年ほど前に、良いバイトがあるということで、友人Aの紹介で消費者金融から100万円を借りて、そのお金とカードを渡してしまいました。 その際に報酬として10万円程をもらいました。 後日、友人Bに上記のようなバイトがあると紹介してしまい友人Bも私と同様100万円程度消費者金融からお金を借りて、友人Aにお金とカードを渡し報酬を貰いました。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗、嫌疑、事情聴取
病院て働いています。先日、患者さんの財布の中のお金が一部がなくなりました。その日、担当だった私が患者様の鍵を預かっていたことで容疑者になってしまいました。刑事も来て話をきかれました。再度、警察にきて話を聞きたいと言われました。担当の刑事からはハッキリさせたいこともあるしと言われました。警察に行って事情聴取だけでしょうか?今後の流れがわからず不安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤミ金のお金を銀行窓口で払いました。これから相談です。
今日、支払日でした。なので私は3時5分前に銀行にいったところATMが休止中でした。まだ間に合うので窓口で振り込みしてくれと銀行員の方に言われしたところ、振り込みが済み電話したところ相手から「窓口でなんかやってどないすんねん?口座が使えなくなったら責任とってもらうから覚悟しといて」と言われました。私には旦那もいて子供もいます。相手はその情報を知ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代表名義変更手続きにおけるリスクと法的影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 1人で経営しています。 株式会社で法人登記しています。 あまり経営もうまくいかず、資金も枯渇しており、会社を畳むにも費用がかかるためいろんなところに相談しました。 会社を売れば良いと言う話があり、登記代表変更手続きも全て費用負担、手続き一式も全てやると言う方にお任せすることになり、銀行印、会社印、登記簿謄本、印鑑証明、法人口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約違反?
ベストアンサー11月に、内外装リフォーム中の中古住宅を、口約束ですが、外壁塗装と、全部屋内装工事、11月中に入居と言う契約で全額支払いました。 その後、2ヶ月経とうとしてますが、工事が全く進まず、挙句、その不動産屋さんが、道交法違反で逮捕、勾留されてます! 先日、不動産屋さんの奥さんを通して話をしたところ、工事は内装はしない、するのは外壁塗装だけで、費用も残って無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
横領の疑いをかけられています
ベストアンサー横領?窃盗?の疑いをかけられています。 昨年半年間お世話になっていた派遣先から連絡があり、会計の決算が合わないとのこと。額は30万円ほどだそうです。 私の仕事は2ヶ月に1回、入寮者から 集金したお金を会計係に渡すというものでした。 どの段階で金額が合わなくなったのか分かりませんが、お金を扱うのは集金した私と会計係の方のみ。会計係の方は大変しっかりな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自販機の誤作動で多く受け取ったお釣りに関する法的問題についての相談ですか?
【相談の背景】 今朝、職場に向かう時に立ち寄った自販機で飲み物を購入した際に自販機の誤作動でお釣りが20円多く出てきました 以前に弁護士さんから「お釣りを多くもらうと犯罪になる」とのアドバイスをいただきましたので今回は件の20円は自販機のお釣りが出るところに置いて私はその場を後にしました 【質問1】 私の行為が犯罪や民事事件として問題になる事はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitter上での猥褻な写真投稿について
ベストアンサーTwitterで友人の名前を名乗り写真を使い、友人があたかも書いてるように猥褻(無修正の性器)な写真を載せそれが友人まで周り、凍結されました。 友人は警察に行ったそうですが私のところにはなんの連絡もありません。 どうなっているんでしょうか... 警察はこの様なことをすぐ捜査して犯人を逮捕するのでしょうか。 あとわいせつ物なんとか罪になると思うのですが前科は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネット上での営業妨害と名誉毀損
先日、紹介であるお店へいった時に、紹介元の対応にムシャクシャして、行ったお店に匿名で紹介元への偽クレームを送ってしまいました。そして、その行ったお店の方のSNSにも、誹謗中傷を書いてしまいました。 やった事が今回ばれてしまい、紹介元は営業妨害と名誉毀損で訴えると言っています。直接会って話したのですが、激怒していて謝罪は受け付けてもらえませんでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書は法的効力がありますか
ベストアンサー示談書には、法的効力がないとネットで見ました。 傷害で、相手が逮捕され、示談となり、深く反省するとの内容と、貸した金銭の返済をするようにという内容です。 しかし相手は全く反省しないどころか金銭も返済しません。示談したとたん、そんな反省するなんて言っていないと言われました。 反省しない点、金銭の返済がない、示談書違反した場合、相手をまた刑事事件と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引き、釈放後にの後日談について
ベストアンサーお恥ずかしい話なのですが、先日万引きしてしまいました。 7店舗ほど(大手のチェーン店ドラッグストア)でかなりの量の化粧品で額は10万前後だと思います。 数日前に突然家宅捜査され、そのまま警察署へ連行、取調べを受けましたが、その日はとっさに否認してしまい、逮捕となり留置所にいれられました。反省し翌日の取調べで全て認めました。 万引きで初めて逮捕さ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
銀行口座を渡してしまいました。
ベストアンサー銀行口座の受け渡しについて 2年前に知り合った人に銀行口座を 貸して欲しい変な事や危ない事には使わないと 言う事でその時は渡してしまいました。 最近、警察より連絡があり、あなたの カード預かってるから、返したいから 来て欲しいとの事でした。 その知り合った人とは縁を切りたく、3年前に 引っ越しをしました。 その渡した銀行口座を確認してみた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届と警察の連絡はどんな感じに来るの
ベストアンサー息子が働いているお店を辞めたいと伝えてから急に店側の対応がきつく時給も下げられ、しかも今回は店のお金や商品を盗んだ防犯カメラに映ってると言われ顧問弁護士に相談して被害届を出すと言われ、息子は誤解される事をしてたかもしれないがお金は取っていないと私に言うんですが、店側も息子をクビにはせず何故か働かせ仕事しなかったら損害賠償をと?一体どうしたらいい...
- 弁護士回答
- 6
-
「逮捕 お金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから