23,549件見つかりました

法律相談一覧

• ホストの売り掛け

2012年9月、某ホストクラブで売り掛けをしました。月末に全て払える予定が払えなくなり、指名しているホストともめ、10月半ばまで待ってもらいましたが、払いきれず今に至ります。今月末に40万と罰金10万払えと言われました。払う意志はあるのですが、自分の生活もあるし、一括というのは大変厳しい状況です。相手は業者を使うとか裁判するとか警察に行くとか脅しをかけてきます。自...

弁護士回答
    2
  • 拾得者について 権利行使

先日自己駐車場でバックを拾ったのですが 財布 名詞etc 入っており 交番より先に持ち主の方に連絡をしたのですが 持ち主のが車上荒らしの被害にあっており警察との調書作成時にバックを届けましたが 拾得物とは 本人が忘れた 落とした物だけなのでしょうか 交番に着いて中身の確認をしたところ現金は取られた後なのですが 銀行の通帳やら10冊位と実印やら出てきましたが...

弁護士回答
    1
  • バイクの盗難について

はじめて投稿させてもらいます 二年前に兄が原付バイクを盗まれたのですが、今日隣の県の警察から連絡があり、発見されたらしいのですが、取りにいくか、処分費用を払ってくださいといわれたのですが、兄は二年前に他界しており父、母とも入院しておりあとは兄弟しかいません。こういう場合も兄弟が引き取りにいくか、処分費用をはらわなくてはいけないのでしょうか?ちなみ...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法に抵触するかどうかの質問

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしいお話ですみませんが、学生時代の同級生の女性が気になり、ストーカーに抵触する可能性のある行為をしてしまいました。 内容はお相手様Facebookアカウントと思われる方に対し、メッセージを送付しました。 その際、文面が気に入らず削除と再送を3回程行った事で、「連続した文面送付」と思われる行為となります。 状況としては、 1.削除...

弁護士回答
    3
  • 器物損壊罪について

ベストアンサー

先日 中古車を購入しました。 売買契約書にサインをして内金をいれ 一週間後に残金を払いに行き 支払い後帰り時に車をみたら 売買契約を交わした時にはなかったはずの ヘコみ傷がボンネットにあることに気づきました その事をお店の人に伝えると もともとあった傷で、売買契約書には 現状車両での販売と記載してあり、サインももらってるから修理はできないと言われ...

弁護士回答
    3
  • 社外の盗難で警察に疑われています。

ベストアンサー

社内で盗難事件があり警察署に連れていかれ事情聴取されました。 警察署で証拠と言われたのが 1、盗難の時間に社外に出たのは数名しかいなくその中に私が居た事(会社のカメラで見たと言われました) 2、盗難されたスマホのGPSが自分の家の近所で動いていた 3、ポリグラフに反応が出てるので貴方しか有り得ない。 やっていないのに完全に犯人扱いをされ刑事さ...

弁護士回答
    2
  • 万引き 謝罪 ついて

ベストアンサー

21歳 大学生です 恥ずかしながら、1ヶ月前にお金に困ったあげく転売目的でお店の商品を万引きしました。初犯です。 今は在宅捜査として検察官の取り調べ中です。 1件目と2件目のお店で合計9万円ほどの商品を万引きしました。2件目の方でお店の人に現行犯逮捕で捕まりました。捕まった時に警察から余罪を聞かれてつい嘘をついてしまい1件目のことを言いませんでした。その...

弁護士回答
    5
  • 業務上横領をして、一括弁済後にまた請求された場合

今年の4月に前職で私が業務上横領したことが見つかりました。 話し合いの結果警察には言わない代わりに 弁済額300万、3年以内に全額弁済する事と連帯保証人を立てることを言われ その後すぐに自己都合退職しました。 話し合いのときは分割での弁済でしたが 7月に全額を振り込みました。 上司にも確認とれましたと連絡ももらいましたが 私の4月分の給料が未払いだっ...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつの在宅捜査と今後の流れについて

ベストアンサー

ご相談宜しくお願いします。7月末に街中にいる女性に声をかけ、金銭を渡す約束で商業施設のトイレで性的行為をしましたが、金銭を払わず立ち去ってしまいました。相手方は警察に連絡し、街中にいたところ、職質から任意同行で警察署へ連れていかれました。商業施設の防犯カメラの映像から特徴を割り出されたようです。取調べでは調書作成はこの時点はなく、状況確認、相手方...

弁護士回答
    2
  • 掲示板で出会った女性

【相談の背景】 こんにちは。 質問失礼します。 先月四月末に掲示板の女性と会いました。 会う前にハグしたいなど言っていて スーパーの立体駐車場に待ち合わせしていて 車でハグキス、口淫をしてもらいました。 嫌なら言って欲しいと言っていて 嫌って言わなくて 30分ほど行為をしてました。 挿入はしようと思いましたが、車なのでできませんでした。 その後...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 返金の意思があるのに相手方が話を聞こうとしない場合はどうすればいいですか?

自分が昔友人にお金を返してもらう際に教えていた口座情報を悪用され、そちらを詐欺に使ってたみたいで 自分が通帳記入をした際に身に覚えのない送金があり その友人に詰め寄ったところ詐欺をしたと吐きました SNS上で詐欺をしたみたいで そちらの方達にご返金させて頂きたく アカウントにメッセージをおくらせて頂いたのですが 1人の方にはブロックされてしまい ご...

弁護士回答
    1
  • ストーカー。私が悪いのでしょうか?

不倫していました。 揉めて、相手と連絡がつかなくなり、職場にメールしていいと言われメールしました。 個人名がわかる方法でです。その際知らない間に相手が私の職場の友人と両親に助けを求めたようです。 更に納得行かなくなり話し合い、また突然連絡が取れなくなりました。 そして数ヶ月後、警察からストーカーの警告をされました。納得いきません。 私は独身、相...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ 単純所持

【相談の背景】 22歳、会社員です。 1、2ヶ月程前から動画シェアやアルバムコレクションなどの写真共有アプリを用いてアダルト動画を集めていたのですが、先日に動画をダウンロードした際に児童ポルノと思われる動画を複数個アプリ内でダウンロードしてしまいました。(行った行為はアプリ内でのダウンロードのみでスマホの写真アプリへの保存や販売や拡散などは行なってい...

弁護士回答
    1
  • 盗撮容疑の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 店内で盗撮行為、店員に見つかり警察に通報。事務所にて防犯カメラ確認、スマホ動画確認。動画はCDの棚から棚下に移り向かいの女子高生の足首から下の足しか映っていませんでした。その他過去の写真も全て確認。 警察いわく防犯カメラ内でのあなたの行動はスマホを持ちながらウロウロしていると怪しく見えるし疑われても仕方ない。向かいの棚前には高校生...

弁護士回答
    3
  • 盗撮犯を見つけた場合。もし、同じような事があった場合、どうすれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

先日、電車に乗った時に盗撮犯(推定)に遭遇しました。 私が立っていた場所の前の座席に2人組の女子高生、男が座っていました。 男(30代~40代)には荷物がなく、スマホを手に持ちながらカメラを上にして、膝の上に置いていました。 男は、最初は何もしていなかったのですが、電車が混み始めると、段々とスマホを膝から女子高生の方に摩り下ろし、カメラを女子...

弁護士回答
    2
  • 職場内の盗難について

ベストアンサー

昨年末から職場更衣室での盗難が相次ぎ、3週間前に同僚が犯人とわかりました。 犯人発見の決め手は、更衣室ロッカーに隠しカメラを設置し、その映像に財布を開けて盗もうとしている同僚が映っていたためで、本人も盗ろうとしたことを認めました。が、他の盗難については証拠が無い為否認しています。 ですが、他の同僚から借金していて一斎返済の無いことや、返済催促ら...

弁護士回答
    2
  • 服を破かれ眼鏡を歪まされました

電車を降りる時向い席の男性膝に擦れるような形で膝が当たってしまいその後頭部から蹴られその後後頭部を押され突き飛ばされる形になり眼鏡を歪まされました。 反撃する形で相手の顔を手の甲で一回小突いてしまいました。 上記の件で110番通報し警察呼んだから一緒に降りようと電車から下ろそうとした際に相手が拒否抵抗されその際胸倉をつかまれ服を破かれました。 その...

弁護士回答
    2
  • 窃盗による刑罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、ギャンブルなどにより借金が増え、闇金などに手をつけてしまい、首が回らなくなりました。 自殺などを考え、現実逃避で逃亡していたのですが、立ち寄った場所で大変良くしてもらった人に会い、家に泊めてもらう等、本当に良くしてもらいました。 ただ、目の前の誘惑から断ち切れず、その方の留守を狙い家の金品を盗んでしまいました。 先日警察...

弁護士回答
    2
  • 被害届けを出された場合について

先月に夫婦喧嘩の延長から手をあげてしまい警察沙汰となってしまいました。 その場で妻は被害届けを出さず、今後について私の親、兄弟も交えて話し合いを行っていたのですが、ここにきて急に妻から弁護士に依頼したので後は弁護士を通して話し合いをして下さいと連絡がありました。 弁護士からも通知書が届き、婚姻費用の支払いについてのみ書かれておりました。 もち...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

自分は自営業で、いくつかの取引先があります。 先日、仕事で関わりのある女性と車で移動中、車内で、ある取引先について否定的な軽口を喋りました。車内にはその女性と自分の二人きりで、口外しないようにお願いしました。その女性はその取引先に、たまに撮影に訪れる程度の関係です。 後日、その取引先から「女性から、君が酷いことを言っていたことを聞いた。名誉毀...

弁護士回答
    2
  • 無料チケット転売の違法性

【相談の背景】 プロスポーツのチケット(無料招待券)を、不正な手段で入手し、転売してしまった件についての刑事弁護相談です。 複数のアカウントを作成・使用し、本来「1人1枚(または1口)」の制限がある無料招待券を大量に入力・取得しました。取得したチケットを、チケット転売アプリにて有料で販売しました。 2024年から100回以上繰り返し、おそらく20万円以上の...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の対応に関しての質問

【相談の背景】 3年ほど前に主人が盗撮で逮捕されその後も精神的肉体的暴力があり子供を連れて2年ほど前に別居をしております。 1年ほど前に個人弁護士事務所に依頼しましたが、 返信が遅く、なおかつこちらの質問に明確に回答していただけないこともあり、 その都度、再度疑問を投げかけるなどしていますが、やはり返信が遅く結局明確に答えてもられないことが多く...

弁護士回答
    1
  • 家宅捜索の際に仕事用のパソコンが押収されるか

【相談の背景】 微量(0.1g程)の大麻が入ったバッグを紛失して警察に届き、それを取りに行きました。 タイから帰国したのですが、現地で外国人に携帯灰皿を貸した時に灰が混入して残っていたと思われます。 尿検査はTHC陽性でした。 今は鑑定中です。 今後家宅捜索の可能性があると考えていますが、普段在宅で仕事をしており、家宅捜索が仕事に影響しないかとても心配...

弁護士回答
    2
  • 盗撮における起訴相当判断が下されると予想される場合について

【相談の背景】 ご質問させてください。 15年前盗撮、略式30万円、 10年前痴漢、略式50万円 そして今年盗撮で在宅捜査で罪を全面的に認めて現在調書作成のための警察への出頭連絡待ちです。 警察が余罪を含め捜査を尽くし、検事さんが起訴するかどうか判断なさると思うのですが、私個人としては常習性がありがあり、今回も罰金であるとは考えていません。(実刑を受け...

弁護士回答
    3
  • 別れた相手から訴えられるかもしれない

ベストアンサー

以前、相談させて頂きました。 https://www.bengo4.com/c_3/b_704664/ その後進展があり、また相談させて頂きたくおもいます。 2ヶ月前に縁を切る、ということを伝え、スマホ自体を変え(番号も変えました)連絡が来なくなり落ち着いていましたが、昨日いきなり実家(産前産後で里帰り中です)に電話がかかってきました。 母親が出ましたが、相手は彼氏だと名乗り、連...

弁護士回答
    8
  • 過去に疑われた事件について禁固刑などあるのか?

ベストアンサー

禁固刑とはなんでしょうか?今、取得したい資格があるのですが、受験資格はないのですが(誰でも受験できる)、その資格を取得してその資格で仕事に従事するのですが、従事できない人で、禁固以上の刑罰に処せられたも のとあるのですが、10年前に勤務していた会社で、事務所から現金の盗難事件があり、自分も初めての経験でおどおどしてしまい(犯人ではありません)会社の内部...

弁護士回答
    4
  • 携帯盗難による悪用

はじめまして。質問お願いします。 先日、携帯電話が盗難にあい、携帯をストップするまでの間に、SNSのグリーというサイトにてグリーコイン(グリー上で使用する仮想通貨)約10万円分を購入されてしまい、その請求がコチラに来る予定のようです。 現在、警察には盗難の被害届を提出済み。 こちらは、過去から現在に至るまで一度もグリーを利用したこと...

弁護士回答
    1
  • 過去に窃盗をしてしまいました。正直に謝罪して示談させてもらえましたが・・・・。

過去にその方(Aさん)の友人グループの一員でしたが、魔が指したとは言え、Aさんのお金を盗んでしまいました。 直ぐに正直にAさんに私がやりましたと、謝罪して盗んだお金全額を返却して示談とさせて頂きました。その事に関してはAさんの寛大なお心に感謝しております。 その後Aさんとの友人グループから外れましたが、忘れた頃にAさんから電話で他の友人が結婚したので...

弁護士回答
    3
  • 詐欺 被害届けなどについて

【相談の背景】 SNS上で売買のやり取りをしていましたが、一度キャンセルの品については返金済(少額)しました。 色々やり取りの中から全額返金になり、高額だったのを含め数日お日にち頂きましたが先方が納得されず、被害届を出されたようです。 その方とのやり取りが難しく、私が弁護士の方にお願いし内容証明を送りますとお伝えし納得された中、先方が銀行に詐欺口座だ...

弁護士回答
    2
  • 私だけを狙って検問、酒気帯び運転で捕まり車も証拠品で未だ返して貰えない

【相談の背景】 9月1日の朝に通勤途中に私だけを狙って検問されました、自分ではアルコールの感覚も無くなって居て、対応には速やかに警察と対応を受け、1回目は0.18が出たのでおかしいと警察に言って、自分は入れ歯をしているので、それを外してもう1回検査をしてくれてないかと頼み入れ歯を外して検査した結果0.15に下がりました、たかが24分後に0.03も下がるの...

弁護士回答
    3
  • もしかしたら児童ポルノをアップロードしてしまったかもしれません。

僕は趣味でエロ画像やエロ動画を収集してます。 先日、収集していたエロ動画のうちの一つを、とある画像掲示板にアップロードしました。 その動画は、ツイッターで拾った数十秒ほどのもので、 拾ったのは結構昔なので、詳しいことは覚えてません。 どんな動画かもしっかりと覚えていない状態で、よく考えずにアップロードしました。 もちろん僕は、それが児童ポルノだ...

弁護士回答
    8
  • 窃盗の疑いで警察から電話がありました

最近、妻の携帯に警察から電話がありました。 聞くと、2ヶ月前に夫婦でドライブに行った先のコンビニで窃盗の疑いが掛けられており、警察署で話を聞きたいとの事でした。 時間があるときで良いと言われ、その時は仕事中だったため、後日改めて警察から連絡をすると言うことでした。 コンビニには夫婦で立ち寄り、お互いトイレに行き、店内の気になる商品を色々手に取り...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領で会社から通知書を受け取った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上横領で会社より「通知書」を受け取りました。内容としては弁済金500万円で詳細な内容は後日最終金額の決定連絡があります。 自主退職届は受理されました。 【質問1】 被害額の弁済ですが、一度に払えませんので会社へ分割のお願いを伝えましたが明確な回答は無しでした。個人が会社へ分割依頼をしても会社は拒否される可能性がある場合は、やは...

弁護士回答
    1
  • インターネットで知り合った未成年とのトラブルを解決する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前にインターネット上のチャットサイトで15歳の女性と知り合い、その後メッセージアプリでやり取りをして、会ってホテルに行く約束をしました。約束の当日、その女性は「友達と遊びに行く」と言い家を出たそうですが、待ち合わせ場所につく前に親御さんから「帰ってこい」と連絡があったそうで、そのまま帰宅されました。恐らく「友達と遊びに行く」と...

弁護士回答
    3
  • 付き纏い行為で警告を受けた後の貸金請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしい話ですが、付き纏い行為で警察から警告を受けました。 今後相手には連絡しないよう言われ、 お金の貸し借りがあれば弁護士を通すよう言われました。 実は相手にお金を貸していて請求したいと考えています。 しかし、代理人に依頼するほどの金額でもないため、そのようなことはできません。 自分の状態を警察に確認したところ、付き纏い行為...

弁護士回答
    1
  • 友人の消費者金融のカード

ベストアンサー

友人Aに消費者金融のカードをAが持っていたら使いすぎるからと二枚のうちの一枚を預かって欲しいと頼まれ承諾し私の家においていました‼︎ 何日か後かにAとスナックに飲みに行ったのですが途中でAのお金がなくなりAが持っているカードが限度額で借り入れができないのでお金を貸してくれと頼まれ明日私の家にある預かっている方のカードから貸した分下ろしてくれと頼まれ承...

弁護士回答
    2
  • 流産後のトラブルで彼氏に弁護士を介入させることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今月に、付き合っている彼氏との 子供を流産しました。お金は支払うとは言ってくれたものの、連絡がそれからつかず、自営業をしているので、会社などはわかるのですが、遠距離の為すぐに行く事はできません。 もう別れるのであればそれでいいのですが、何度か拒否はしたのですが、 ワイセツな動画や写真を撮られているので、それを削除してほしいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 被疑者の取り調べでの発言と供述調書の証拠能力

被疑者の供述調書の証拠能力についてです。 今とある件で警察にお世話になっています。 私が被害者です。 事件が起きた3日後に警察に相談に行き 事件の詳細を警察に話ました。 後日連絡しますと言われ 事件の20日後に相手の取り調べを行ったそうです。 取り調べで相手は お互いに飲酒をしていた為記憶違いや欠落があるが、事件に至るまでの大まかな流れは...

弁護士回答
    1
  • 知人が私の住基カード偽造してネット口座申し込み

知人がうちに来て ネット口座を私の住所で作らせてくれと頼まれ 知人の事情を考えると嫌とは云えず了承したのが 始まりで パソコンから申込み手続きをし用紙をダウンロードしてから  住基カード貸してと いわれるままに貸してしまった 住基カードを何かゴソゴソと私には見えないように始めた頃 私に電話があり用事で人と30分位会いに出かけました。   帰っ...

弁護士回答
    1
  • 地獄に落ちろと言われた場合

ベストアンサー

いつも先生方にはお世話になっております。 子供の起こしたことで告訴されるかという質問をした者です。 それに関連しているかどうかはわかりませんが 先ほど彼から電話があり、「絶対地獄に落としてやる」と言われました。 私は彼にお金を貸しています。 今までは月々返済してもらっていましたが、今回のことがあり、高額の医療費の支払いがあるのでということで...

弁護士回答
    1
  • キャッシュカードを送ってしまった。。。

ベストアンサー

【相談の背景】 インスタでお金配りを見つけて連絡したら振込だと1日50万しか入金出来ないからキャッシュカードを送ってくれたらそこにお金を入金して送り返しますと言われ、振込詐欺とかではないですよねって確認したら「ちゃんとしてますよ」と言われたので信じてしまい新規で口座開設したカードと既存の使ってなかったカードをレターパックで送って欲しいと言われ5枚送...

弁護士回答
    5
  • 口座レンタルについて

罰金刑そのあと懲役1年執行猶予3年中ですどちらも万引きをしてしまいましたそんな中口座レンタルの話が来てオークションなどをして税金対策などに使わない口座があったら貸してもらえないでしょうかといわれて口座を相手に送ってしまいました送ったときはそこまで悪いことだとわわからずにおくったんですがそのあと調べたら悪いことだとわかり送った次の日に郵便の取り戻し...

弁護士回答
    3
  • 児童買春の顧問弁護にの相場と、契約解除の方法について

ベストアンサー

顧問弁護の相談です。相手の申告では18歳ですが、18歳未満の可能性がある女性との性交渉をしてしまいました。突然連絡が途絶えたので、補導や両親からの告訴などがあったらと不安になり、万一に備えて顧問弁護の契約を半年で60万円で3日前交わしましたが、まず相場知りたいです。また、顧問弁護内容もセカンドオピニオンで他の弁護士に相談に行くことは可能でしょう...

弁護士回答
    3
  • RMTのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不安を解消したく、ご質問させて頂きます。 先日、過去にRMTサイトで販売したスマホゲームのアカウントに誤ってログインしてしまいした。 経緯としては、新しく始めたゲームデータのバックアップを取ろうと思い、データ連携機能を使うと、データが残っており、過去に取引したアカウントのデータが上書きされてしまいました。自分は故意で引き継いだわけで...

弁護士回答
    3
  • 警察での事情聴取がおかしいです

先日、追突するというこちらが悪い事故を起こしました。 幸い、早めにブレーキを踏んだことなどで、どちらの車も小さな凹み傷ですみ、相手の方も無傷で自分で警察や保健屋さんに連絡を取っていました。 更には、その際の警察への連絡も「無傷です、大丈夫です」などと言い、自分で数キロ離れた警察署への移動も運転していました。 よく聞く話なのですが、この後、人身に...

弁護士回答
    3
  • 万引きをしてしまい怖いです

ベストアンサー

2日前に万引きをしてしまいました。 レジに並んで待っていたのですか、時間がなくて品物(キーホルダー2つ)を持て家に帰ってしまいました。 警察からも連絡はなく、初めてのことで罪の重さに耐え難く、品物のお金を払いたいと思っているのですが、警察に捕まるのが怖くて2日も経ってしまいました。 直接謝る勇気が持てず、封書でお金を送ろうと思っています。 先生に質問...

弁護士回答
    1
  • 被害者からの請求について

1ヶ月前に無理矢理追い越ししてきた車とぶつかりそうになり頭にきてその車のところに話そうと思って行きました。でもその車の人は笑って電話で話してて降りてこないし話も聞かないし、無視してました。その後駐車場に車庫入れの際その人が私の右腕を何度もサイドミラーでひくというか、ぶつけてきたので、この行為と態度にむかついて私はしまいに車を蹴ってしまいました。キ...

弁護士回答
    2
  • 投資資金の元本回収について

ベストアンサー

3月頃、月利3%で増やしてあげるからいくらか入れたらと言われ200万、銀行から送金しました。元金はいつでも返すとの約束でした。 その人との関係が悪くなり、LINEにて元金を返して欲しいと言いましたが、最初今は無理と言われいつなら可能か尋ねると連絡を無視するようになりました。 相手はタワーマンションの大きな部屋に住んでおり、あちこち旅行にも行っているので十...

弁護士回答
    3
  • 未成年窃盗どうしたらいいですか?

息子がバイト先で2年間ぐらいレジのお金をとっていたのが発覚しました。 バイト先から息子にきちんとみとめれば警察には届けないと言われて息子がみとめたみたいです。 被害額はおおよそ20万円ぐらいです。 証拠はカメラの画像もなく、レジのマイナスの誤差だけです。とったうちの息子が一番わるいのは百も承知なんですが、あやまりに行った時にその書類をきちんと見せて...

弁護士回答
    1
  • パチンコICカード

2週間程前にパチンコ屋で台移動した際に前の人の抜き忘れのカードがあり、魔がさしてしまいそれを抜いて他の台で1000円分使ってしまったのですが、途中で怖くなり清算して帰ってしまいました。盗んでしまった罪悪感と後悔で体を壊し寝込んでしまいました。 監視カメラにも映っており、日にちも経っているので、もし被害届が出ているならば捜査も進んでいると思われます。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから