14,656件見つかりました

法律相談一覧

• 銃刀法違反の留置についてお願いします。

ベストアンサー

銃刀法違反について至急お願いします。 彼氏が自殺しようとし連絡が取れなくなったので警察に行方を捜してもらいました。 自殺する前でお酒に酔った状態で見つかったのですがその時バッグに包丁3本とカッター、ポケットにナイフが入っていたので2日間留置?されこれからまた10日間留置されるようです。 明日から面会出来るようなのですがすぐに出してあげたいので保釈...

弁護士回答
    4
  • 児童福祉法、釈放について。

ベストアンサー

私の彼が『児童福祉法違反』で現在勾留中です。 内容はデリヘルで 18歳に満たないことを知りながら働かせていました。 未成年の人数は3〜5人です。 どのくらいで出てこれますか? ※ちなみに全ての罪において初犯です。 ※彼は主犯ではなくドライバーです。 しかし一度だけ主犯の方に頼まれてお店の許可書の名義人になったことがあります。

弁護士回答
    3
  • 万引きの処分内容について。

先日、身内が万引き(被害額2600円〜3000円)で捕まりました。初犯です。そして現在留置所にいます。 満期日に処分内容が決まるとのことですが、 もし、釈放となった場合、罰金処分が課せられる可能性があると言われました。 罰金処分は、釈放の代わりにといった形なのでしょうか?罰金処分が課せられる「かもしれない」とどちらかなのでしょうか。 身内本人は、とくに反...

弁護士回答
    1
  • 彼氏からのDV 被害届について

昨日、同棲中の彼氏と喧嘩になり 馬乗りになられ頭を両手で持たれ床に三回程強く打ち付けられました。 頭痛が治まらず吐き気や目眩が起こってきたので緊急で病院に行きCTを取り診察を受けましたが脳内出血などの症状は見られず軽い脳震盪と診断されました。 以前から酔っ払うと首をしめるなど手を出すことがあったのですが病院に行ったのは初めてです。 今、被害...

弁護士回答
    3
  • 【 大至急 】時間がないです、明日朝、検察官に呼び出しを受けました

ベストアンサー

明日朝に検察官から呼び出しを受けました 初犯ですが検察官と話しをする際気を付けることはなんですか? 何か持っていった方が良い資料、診断書等はどうですか? このまま悪い方向へ行き告訴とかの可能性はどれくらいですか? この件で県外へ謝罪返金をしに行き他にも何かしなくてはいけない、弁護士へ依頼しなければならない可能性は? 悪質な犯罪と判断さ...

弁護士回答
    2
  • 【急募】婚約破棄された上、ストーカー扱いされました。

ベストアンサー

数ヶ月前に交際していた女性と婚約しましたが(口頭・メール。指輪等なし)、一方的に婚約破棄されました。その後話し合いに応じなければ慰謝料請求したい等などとメールを続けたところ、警察署より警告を受けることになってしまいました。婚約の事実を周囲に伝えてはいましたが(家族・会社・友人)、メールのやりとりのみで慰謝料請求できますでしょうか? 婚約破棄を...

弁護士回答
    2
  • 児童買春。取り調べの際に他にも援助交際をしていないか?

ベストアンサー

私は16歳の女の子にお金を渡して援助交際をして警察に捕まりました。 取り調べの際に他にも援助交際をしていないか?と聞かれたので もう1件やっていますと答えました。 それは警察にも検事にも正直に言っています。調書にも書かれてあります 要するに2人の未成年の子にお金を渡し性行為をしました。 今回被害届を出されたのは1件だけです。それは略式起訴で罰金50万円...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に不信感があります

1月に、民事で調停の契約を弁護士さんとしました。しかし、訴状を裁判所に提出したのが5月、それを私に連絡せず、6月に私から連絡して、5月に訴状を提出したことを確認。しかし、現在まで裁判所から、弁護士さんに召喚の連絡がないとのこと。裁判所からの召喚って、こんなに時間がかかるのでしょうか?アドバイスよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 自殺幇助について不起訴を勝ち取る方法

ベストアンサー

私は自殺幇助の容疑者として現在在宅事件で取り調べを警察から受けています。 警察の取り調べが終わったら検察調べに移るといわれました。 検察調べが終わった後に起訴か不起訴か在宅のまま言い渡されるそうです。 snsで知り合った方に睡眠薬が欲しいといわれて最初は何に使うのか分からずあげてしまいました。 そして自殺する為に人が少ない場所がどこにあるか?を聞か...

弁護士回答
    4
  • 児童買春で略式起訴後、余罪発覚

以前、一件の児童買春により任意同行を受けました。この際に余罪のもう一つの児童買春を言わず、略式起訴、罰金を払いました。 その後、他県警により、言わなかった余罪の児童買春の捜査を受けております。 これにより、公判請求をされ、併合審理を受けて執行猶予相当の量刑されると思われますが、以前納めた罰金は返却されるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 更新していないということは…

ベストアンサー

アパート取り壊しのため今年12月に退去要請。アパート取り壊しがなければ今年の2月に更新だったのですが、取り壊しのため更新がなかったわけです。更新していないということはアパート取り壊しによる退去に同意したということになったりはしませんか?

弁護士回答
    3
  • 初犯 飲酒後カッとなって暴行をしてしまいました。

はじめまして。 先日友人と飲酒後帰宅途中に、電車内でうるさい集団がおり、注意をしましたが、聞き入れられずカットなって手を出してしまいました。 酔っていて記憶が不確かなのですが、一人のネクタイを引っ張り、もう一人を数回殴ってしまったそうです。 その後、彼らに車内で倒され、両腕を締め上げられ、引きずられるように駅におろされました。 こちらが全...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションでの犯罪トラブルで強制退去させることが出来ますでしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。40代の女性(会社員)です。 賃貸マンションでの騒音トラブルです。 10月の中旬に隣人と騒音トラブルがあり、同居人(男性)が隣人に包丁で首を 刺創され、前歯4本を木刀で折られるという事件がありました。 当然隣人はつかまり、現在拘留されて、検察庁で取り調べをされています。 同居人は2週間ICUから出れず、やっと一般病棟に移れたくら...

弁護士回答
    3
  • 事故の対応及び過失割合

昨日、初めて交通事故を起こしました。事故内容と損害は、見通しの良い交差点を青信号の中、直進中に前方から来た車が右折し衝突、その際こちらの車はフロントの運転席側が大破、相手側はヘッドライト及び同じくフロントの運転席側が軽く損傷でした。身体のケガについては、こちらが頭部に切り傷と右半身の打撲と右耳を数針縫うケガで相手側は軽い打撲です。ちなみに私は救...

弁護士回答
    5
  • 交通事故

ベストアンサー

去年交通事故に会いました。歩き対車で、私は歩きで事実上過失なしですが、加害者側の保険会社が対応してくれません。それどころか、私が貧乏だからと言い、慰謝料はらわないと言います。ウソばかりよく付く保険会社で、怪我してるのに自賠責保険内であげてくれとか申してます。 病院はもう少し通院したほうが良いとういいましたが、保険会社は高く示談金をはらうから示談...

弁護士回答
    3
  • アルバイト中のトラブルで、一方的に被害届を出されてしまいました。

【相談の背景】 シェアオフィスです。月額料金で利用するシステムで、会員だとわかる画面を受付で店員に見せる必要があります。しかし、会員だとわかる画面を提示しない会員がいて、引きとめるために軽く腕を掴んだところ、暴行罪だということで警察を呼ばれ、被害届を出されてしまいました。現状、検察庁から書類が届き、追々取り調べがあります。ちなみに、私の雇用形態...

弁護士回答
    4
  • 暴行され後遺症の慰謝料について。

ベストアンサー

一昨年の年末に居酒屋で隣の席の若者が内輪揉めで暴れておりその輪の中を通り抜けなければいけなかったので止めに入ったら矛先がこちらになり頭突きと顔を2発殴られ歯が1本折れて左目が眼球打撲、急性結膜炎、外傷性虹彩炎、網膜振蘯、眼◯内壁骨折、眼瞼皮下出血になりました。 相手側の希望でとりあえず示談で進めてます。 眼科の医者の診断書が、左目の眼球運動障害を...

弁護士回答
    4
  • 反社会的勢力の彼氏の代わりに私名義で銀行口座開設とクレジットカード契約をしたら詐欺になるのか?

反社会的勢力の彼氏の代わりに、私名義で銀行口座とクレジットカード契約をしたら詐欺になるのか? 私名義で反社会の彼氏のかわりに、銀行口座を開設してクレジットカード契約をしました。 これは、私自身も詐欺行為になりますか? 彼氏も詐欺行為にあたりますか? 私が警察に行き彼氏の代わりに口座開設とクレジットカード契約をして、実際に使用しているのは彼...

弁護士回答
    1
  • グアムの入国について

現在、執行猶予中なのですが新婚旅行でグアムに行こうとしています。 ピザはありません。アメリカ限定パスポートです。 入国できますかね。

弁護士回答
    1
  • 連れ子を掴んだり強く叩く等で離婚と脅され離婚を考えています

ベストアンサー

お世話になります。 再婚して6年になります。息子中1と娘25再婚の4人家族で私の連れ子の事で相談です。旦那は元嫁の間に子供2人居ますが会っていないとの事。 私の息子中1を結婚2年目から良く叩くようになりました。最近では倒れるぐらい引っぱたいて胸ぐら掴んで服が破れたり、頭を掴んだりして頻繁に酷くなり、私が話に入るとすぐ離婚だ!と言われたりします。息子も口...

弁護士回答
    3
  • 父から社会的・精神的・経済的に虐待を受けています。

父は下記のような社会的・精神的・経済的に虐待のような行為を、繰り返しています。 家族は精神的に疲弊しきっていて、 また身の危険を常に感じながら生活しています。 父が家から出て行ってもらう形で、別居を希望しているのですが、 どうしたら可能になりますか? よろしくお願いいたします。 (1)家族が携帯で送受信したメールの内容を、人(探偵?)を使っ...

弁護士回答
    4
  • 保釈中 証拠隠滅 携帯データ消去について。

ベストアンサー

はじめまして。不安でとても困ってます。 今回初めて刑事事件を起こし起訴され、現在保釈中の立場です。 保釈条件の中に証拠隠滅をしてはならない と記載があります。 そこで質問なのですが、保釈され携帯も返却されたのですが、 頭がとにかくおかしくなっていて、普段は設定していない携帯のロックを設定しました。 しかし、翌朝パターンが分からなくなり...

弁護士回答
    2
  • 床に落ちた食べ物を提供

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食バイトで、料理の仕込みのときに床に落ちた食べ物をそのまま洗わずにお客に提供し、そのお客様が食中毒で死んだらその人は罪になりますか? 【質問1】 飲食バイトで、料理の仕込みのときに床に落ちた食べ物をそのまま洗わずにお客に提供し、そのお客様が食中毒で死んだらその人は罪になりますか?もしくは損害賠償ですか?

弁護士回答
    8
  • 刑事なら警察や検察、民事なら裁判官の前で自白するのが本当の自白になるのでしょうが?

ベストアンサー

スミマセンと相手に謝るのは自白(の証拠)になりますか?故意でも過失でも相手に一度謝ってしまったら撤回は不可能でしょうか?刑事でも民事でもそうですが、証拠の一部になってしまうのでしょうか?(刑事なら警察や検察、民事なら裁判官の前で自白するのが本当の自白になるのでしょうが?)

弁護士回答
    14
  • 交通死亡事故 執行猶予の可能性について

ベストアンサー

交通死亡事故を起こしてしまった加害者です。 過失運転致死罪での起訴、有罪は覚悟しております。加害者でありながら自分の心配ばかりして愚かとは思いますがよろしくお願いいたします。 事故を起こしたのは帰宅途中でした。 運転中に考え事をしており、交差点で一旦停止しての対向車確認をせずにそのままの勢いで右折し直進のバイクと出会い頭に追突し、被害者は搬送...

弁護士回答
    6
  • 飲酒事故について。その際は飲酒事故の罪を受ける事になりますか?

去年10月に飲酒事故を起こしました。 同乗者も飲酒と知っていたため 飲酒の事実を隠し事故処理しました。 事故処理後同乗者の怪我が発覚し 入院となりましたが双方共に飲酒事故だと都合が悪くこちらが治療費を実費で払うことにしました。 退院後、仕事に復帰できるまで月約85000円払って欲しいと言われ現在、入院費を含め今年いっぱいの計算で約130万払いました。 先...

弁護士回答
    9
  • 放火自殺未遂。)これは、何かの罪になるのでしょうか?

自己所有自宅を放火自殺未遂したとして警察が調べています。本人は気管熱傷意識不明重体で運ばれましたが命も取りとめ意識も回復してきましたが今はICUです。 自宅は住宅ローン返済中です。火事により自宅は全焼し近隣を三軒を巻き込んでしまいました。 1.本人がやったのであれば、どんな罪になるのでしょうか? 2.現在入院中ですが、罪となるといつ捕まるのでしょうか?...

弁護士回答
    4
  • 万引き 被害届。調書とは、どんなこと聞かれますか?

先日、妻がスーパーで万引きをしました。 一日に二件。一件目三万弱。二件目二万弱 二件目のスーパーで外に出たところを私服警備員に見つかり事務所に連れられました 警察が呼ばれ、その場で二万弱を支払い。 一件目もばれて、スーパーに三万弱支払いしました。そのスーパーが被害届を出しました。身元引き受け人として、迎えに行きその日は帰宅しました。その後、指差...

弁護士回答
    2
  • 残酷表現のある二次元イラストの販売、公開に関する罰則について。

ベストアンサー

残酷表現のある二次元イラスト(例:首吊り、流血、死体表現等の残虐内容)を描き、性器等はモザイクにて修正した上で、成人指定のサイトで販売、もしくは公開する場合、何かしらの違法性が存在し罰せられる可能性はありますか?例えば『刑法175条わいせつ物頒布等罪』『公序良俗違反』などです。お忙しいところ大変申し訳ございませんが、ご回答賜りたくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 証拠の認定について

警察の捜査ミスによる明らかに事実と異なる文書(供述調書)を裁判所が認定(供述調書が事実と異なっていても公文書なので認定せざるをえない)した場合、裁判所にその認定を改めさせたり、棄却させる方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 医師に大きな音で机を叩かれ、営業妨害だと叫ばれた。

先日、渋谷のクリニックで、エイズ検査をしようとでかけました。 院内に入り、受付用紙を書きました。 「料金は前払いです。」と言われ、エイズ検査+証明書付きで 5250円を払いました。 1分ほどして、料金に違和感を感じ、診察を取り消してもらおうと席を立った瞬間、その女性スタッフは奥の方に入っていきました。 すぐに「すいません」と何度か呼びましたが、出て来...

弁護士回答
    3
  • 法人会長からの強制わいせつ

ベストアンサー

小規模な財団で働いています。 会長を含む役員数名で飲みに行きました。 1軒目を出た後、会長が2軒目に移動すると言い出し、会長、役員1名と私で駅のそばの鮨屋に行きました。 2時間ほど経ってお開きになり、店を出ると一緒にいた役員は既に帰っており、私は一人で会長を改札まで送ることにしました。 酔った会長を支えるようにして歩いていたら突然、歩道脇にあっ...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中に人身事故を犯してしまいました

私は現在、窃盗、住居侵入の罪で執行猶予五年の身です。 先日、両者とも走行中で私の一旦停止不履行(見落とししてしまいました)により車同士の衝突事故を起こしてしまいました。過失は私が9です。被害者様は入院やコルセットなどはいらないムチウチと青アザのできる怪我を負わせてしまいました。車は両者とも全損です。 すぐに安否確認して警察に連絡しました。 その日の...

弁護士回答
    5
  • 取調べの時と公判の時とで検察官が変わる?

ベストアンサー

基本的に 被疑者を取調べして起訴を決めた検察官が 公判の時に検察官席に座っていて 論告したりすると思っていたのですが 公判になると取調べ時とは 別の検察官になっていることも 少なくない、といった話を聞きました。 これは本当でしょうか? もし本当なら 起訴を決めておいて公判にはこない、ってどうなんでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 横領期間7年 発覚して自己都合退職して一年半

ベストアンサー

会社の横領が発覚して一年が経とうとしています…。 金額は一千万ぐらいです。しかし、この金額が全て私かどうかは分かりません。確かに私はお金を少し着手した事は会社に認めて報告しました。 しかしながら、全ての会社の会計が私で、会計の差額がその金額がでており、その金額を全て私がしたのかも定かではなく…何故ならお金自体は誰でも触れる場所にあり、ただ私がまと...

弁護士回答
    8
  • 著作権侵害に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 近年P2P、ギガファィルやGoFileなどが広まっており、ニュースを見ると中には違法なものが混ざってる場合がある。 ダウンロードとアップロードが同時に行われる場合もあると知りました。 これらのソフトの仕組みや法的リスクについて詳しく知りたいです。 【質問1】 P2Pのようなダウンロードとアップロードが同時に行われるソフトですが利用した時点で...

弁護士回答
    3
  • メンズエステにおける自身の行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 3回ほど行ったことのあるメンズエステにおける自身の行動に関し、お伺いしたいことがございます。 施術の流れとしては、以下の通りです。 ※相談の性質上、性に関する表現が含まれてしまいますことご容赦ください。 ーーーーーーー ①個室に案内後、パンツを含め全て脱ぐように指示され、脱いだ後セラピストさんに腰にタオル...

弁護士回答
    5
  • 接見禁止一部解除の内容

現在、婚約者が 拘置所にて未決拘禁されております。 起訴後も接見禁止が解除されず 二度目の一部解除申し立てで解除されたのですが 面会のみで手紙等の許可が出ていません。 未決者の面会時間は短く 私は妊娠後期の為何度も拘置所に通う事が出来なくなっています。 そもそも接見禁止一部解除とは手紙は含まれないものなのでしょうか、 手紙のやり取りも可...

弁護士回答
    2
  • 遺体の損壊と国際法について

捕虜や人質を殺害しその遺体を損壊する行為は、たとえ日本の死体損壊罪のような罪が存在しない国であっても、国際法違反になると聞いたのですがこれは本当でしょうか?

弁護士回答
    8
  • ばれてしまった時の裁判官の心証

ベストアンサー

遺言書の名義と印鑑を偽造したものを提出し、露見した場合、裁判官の心証はどの程度変わりますか?他の証拠についても信じてくれなくなる可能性はありますか?

弁護士回答
    5
  • 損害賠償命令制度について

ベストアンサー

刑事事件の窃盗の場合は損害賠償命令制度は利用できないのですか?教えて下さい。お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 未成年との性行為について

【相談の背景】 主人が未成年(17歳)と合意の上で性行為をしました。 主人には性犯罪の前科があります。 LINEや通話などでもお互いに好きや、早く一緒になりたいなどの内容はあったようです。 女性は同じ会社の事務員として働いていたらしく、会社にバレてしまい被害届を出されました。 主人は会社をクビになり女性の精神的苦痛として15万円給料からひかれました。 (...

弁護士回答
    3
  • タクシー無賃乗車での起訴

ベストアンサー

先日警察から、数ヶ月前のタクシー無賃乗車について任意で話を聞きたいとの連絡がありました。 署へ赴き心当たりがある旨を伝えたところ、供述調書をとった後、特に拘留されることなく、解放されました。 その際に担当刑事が「この罪については悪くても罰金数万円程度、一般的には起訴猶予相当だから安心していい」との発言をしておりました。 この発言は信用していいの...

弁護士回答
    3
  • 意見・論評における名誉毀損について

ベストアンサー

先日、ネットニュース記事コメント欄に投稿しましたが、記事内容を正確に把握出来てなかったが故、投稿文が登場人物を名誉毀損する形になってしまいました。(悪意ありません) 慌てて数分以内に投稿を削除しましたが、自分のした行為が刑事罰の対象になるのではないか不安です。 ある弁護士先生が仰るには、たとえ記事内容が正確でなく、違法性阻却事由にあてはまらなくて...

弁護士回答
    5
  • 現金を渡し見逃された盗撮の自首について。

ベストアンサー

3週間ほど前に女性のお尻を後ろから盗撮しているところを、見ず知らずの男性に見つかりスマホを取られました。警察に行くぞということでしたが、話していると現金を渡せば見逃してやるということで、3万2千円を渡し、スマホを返してもらいました。その場では一安心しましたが、罪の意識に日々神経をすり減らす毎日です。 そこで、先生方に2つ質問です。 1 今からでも自首...

弁護士回答
    7
  • お金の要求をなんとかならないか。

離婚はしています。慰謝料は互いに発生させないと考えてますが、離婚後解決金は元夫から考え協議中ですが、つどつど金を要求します。先日は会社まで金をくれときて、何色を示すと自動車の中で奇声をあげたり興奮してどうしようもなく、数万円を渡す。何度も電話をかけてくることもあり、同居しており、でていかないのですが、私の家の中でも奇声をあげたり暴言を吐いて金を...

弁護士回答
    2
  • 痴漢や強制わいせつは何故無実を立証しないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

殺人事件などは犯罪を検察が立証しなければいけませんよね? 何故、痴漢や強制ワイセツは無実を立証しなければならないのでしょうか? また、その他に無実を立証しなければならない罪などはあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 詐欺の名義

昨年5月に私が代表取締役の株式会社を設立しました その会社名義で法人口座を作り詐欺グループに売りました その口座が詐欺に使われました 名義人の私はその詐欺の被害者に弁済しなければならないのでしょうか? 私は名義を貸しただけで詐欺はやっていません 被害者は刑事告訴すると言ってます ちなみに口座を売った件ではすでに執行猶予判決がでてます

弁護士回答
    2
  • 口座の凍結について。使用されていないのに捜査されますか?

金融会社に口座を売買してしまいすぐに口座を止めまだ使用されていない口座の件で銀行側が警察に相談し、警察側が凍結した場合捜査はされるのでしょうか? 使用されていない口座であるのに捜査されるのかが心配です。キャッシュカードなどは私の手元に戻って来ますが名義がその相手の金融会社が作った偽造ですが名字が同じです。 使用されていないのに捜査されますか?そ...

弁護士回答
    1
  • 駐車禁止等除外標章の日付書き換えをしたのを知っていて使った罪について。どんな話を聞かれるのでしょう?

ベストアンサー

その後警察からの呼び出しはなく筆跡鑑定もありませんでした。昨日検察庁から連絡があり来週呼び出されました。どんな話を聞かれるのでしょう?私はどうなるのでしょう?とても不安です。こんな大きな事になるなんて・・・

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから