14,663件見つかりました

法律相談一覧

• 急ぎです!!売買トラブル

1年半位前に私は当時一緒に半同棲状態にあった彼女に車を300万円で売りました。必要書類全てを渡しました。書面は交わしてませんが名義変更は二週間以後違反、事故の責任は私には有りませんので と伝え名義のある物ですので二週間以内に名義変更しない場合は車を引き上げる皆口頭ですがお互い納得し、成立しました。しかし、私の印鑑証明を無くしたから再発行して欲しいと...

弁護士回答
    3
  • 商標法違反★★★

携帯や通帳などを押収されましたが、警察には、罰金くらいは覚悟して下さいと言われました。 通帳や携帯はどのくらいで戻って来ますか[e:3][e:3]

弁護士回答
    2
  • 浮気相手が不法滞在外国人の場合

【相談の背景】 夫が外国人と浮気をしています。その外国人のビザ資格外活動について。 夫とは離婚調停を申し立てました。その調停で外国人の不法滞在が判明した場合について知りたいです。 【質問1】 浮気相手の国人の勤めているお店が違法営業であったり、外国人自体がビザの資格外活動であったあることが判明した場合に、その情報が入国管理局に連携され、強制退...

弁護士回答
    1
  • スーパーでの被害届について

【相談の背景】 大手スーパーの被害届についてです。 おそらく毎日何件か起きるであろう万引きですが、例えば数ヶ月に及ぶ同一人物による軽微な万引きが複数あったとして、被害届をその数ヶ月分まとめて1回で出すことはあるのでしょうか。 また、それを受理した場合は1つの犯行と見なされるのでしょうか。 【質問1】 被害届を数ヶ月分まとめて1回で出すことはあるの...

弁護士回答
    2
  • お金に困ってしたこと

お金に困り、詐欺をしてしまいました。今思えば、とても馬鹿なことをしたと思っています。この場合どうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 痴漢冤罪に関して

電車やバス等で痴漢の疑いをかけられた際の、賢明な振る舞い方をお教えください。

弁護士回答
    2
  • 不正行為損害賠償の示談書作成

示談書の内容とその影響についてお聞きします。 知人女性Aが男Bからストーカー行為(待ち伏せ)をうけ、仲間内でBを現場で取り押さえました。 Bは自らのストーカー行為を認め、現在は示談交渉をしているところです。 Bは高額な示談金を支払うと言っています(「警察に突き出せ」とか「会社に連絡する」という話を止めるためにとりあえず高額な示談金を提示したもの...

弁護士回答
    2
  • ストーカーとして警告されました。

スナック勤務の女性に、騙された上に、ストーカーとして通報され、警察に呼び出され、誓約書を書かされました。 彼女の家に遺書を送り、深夜、灯油をかぶって自殺しようとしましたが、踏みとどまりました、その事で恐怖を感じたとの事らしいです。 結果そうなのでしょうが、騙した人が被害者で、騙された私が加害者となっている事に納得できません。 交際を迫ったり、し...

弁護士回答
    3
  • 同居人(叔父)の退居について

現在、実家に 母、祖母(父方)、叔父(父弟)が暮らしているのですが 叔父を退居させようと考えております。 【私(長男)と弟は他県住まいです】 理由としまして ・寝たきりの祖母の介護を一切しない ・食費、光熱費等の支払いが無い(叔父の収入は年金のみ) ・アルコール依存性  等があります。 母は昼間仕事をしており、その間の祖母の介護はデイサービス...

弁護士回答
    2
  • 著作権について知識をつけたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前にSNSでテレビの映像を写真で撮ったものを載っけていたり、この時には著者権とかについて浅い知識だったりしたら訴えられたりしますか?もちろん知らなかったで済まされることではないと知っています。テレビ番組はみんなが知っている番組とします。一年前のことで使ったいたスマホは使えなくその載っけたものも、削除はしていないとしたらどうなり...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • オークションサイトでトラブル。

ベストアンサー

オークションサイトでトラブルになってしまいました。当方は出品者です。 ブランド財布を落札された方がお金を振り込んだと言うので商品を発送しました。 その後落札者から連絡があり、欠陥品だから返金するようにとの事でした。 そこで少し言い合いになり、最終的に 落札者の都合での返金ですので、送料落札者負担で返品確認後返金しますと返事をしたところ、 相手側...

弁護士回答
    1
  • 父親の性的虐待は訴えられるのか?

ベストアンサー

実父から性的虐待を受けていました。 現在18歳でいつから始まったのかは不明です。ですが、小学5年生の時から性行為が始まったというのは覚えてます。それまではお風呂を覗きに来る。おしりを触ってくるなどでした。 中学生の時に一時保護所に入所し両親は離婚しました。そのときにどのような話し合いがされたのかは分かりません。しかし、母親は何も気にしていないよ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の初犯

はじめまして。 宜しくお願いいたします。 17000円相当の商品窃盗で現行犯で捕まりました。 商品はその場で全てを買い取っています。 初犯で前科・前歴はなしです。 お店側からのご厚意があり被害届無しになり そのまま警察署へ移動し調書をとりました。 (指紋採取や写真撮影) 警察署では署長の方がお話をしてくださり 初犯であり前科・前歴無し、被害届もないの...

弁護士回答
    1
  • 公判請求

ベストアンサー

5月に無車検無保険で罰金刑をうけたのですが、9月に人身事故を起こしてこちらに質問したところ公判請求の可能性が高いと言われたのですが、公判請求とはどういうものなのでしょうか。留置場に拘束されるのでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 警察の事情聴取について

ベストアンサー

警察の事情聴取についてお伺いしたいです 去年の1月に更新キレの免許で車を運転してて、誘導尋問に負けて赤切符をきられまして 簡易裁判所で切符を棄却し、もう一度調書をとってほしいと依頼して 今度の2月に調書と現場検証をすることになりました 前回の赤切符の際は警察の高圧的な態度と自身の恐怖心及び精神疾患、誘導尋問が重なり合い、無免許運転の故意犯...

弁護士回答
    4
  • 児童買春の自首や相談したその後

【相談の背景】 少し前に児童買春の件で警察に話に行きました。 家族にも正直に話自首すると話警察に行きました。 事前に、当時会ったホテルの管轄の警察に電話し、事情を話し、今から来てくれと言われたので直ぐに行きました。 警察には、相手の年齢(18以下)、日時、場所、当時の情報で覚えてることを全て伝えました。 が、そもそも会ったのがもう1年以上前で相手の連...

弁護士回答
    2
  • 万引きと間違えられ、警察から連絡が来ることはありますか?

【相談の背景】 お世話になります。 昨日衣料品店に靴を見に行きましたが、トイレにも行きたかったので、靴をみながら、トイレが空いたかを2回確認に行っています。また商品をみながら、入り口付近をトイレから人が出てきたかな?と何度も確認に見ていました。スニーカーは2回履いてみましたがサイズが合わず、買うのをやめ、三回目のトイレに確認に行きました。その時、...

弁護士回答
    2
  • 微罪処分や起訴猶予について

昨日お肉の値引きシールのすり替えをしてしまい 帰宅後に重たい罪だと知り急いで剥がしてしまった お肉を買いにいきました。 本当に反省しました、、、 今まで警察にお世話になるような事件はしたことがないです。 その時車で行きもし店内や駐車場の防犯カメラに 映っていた場合特定して連絡するのにどのくらいの時間を要するのでしょうか?? また微罪処分や...

弁護士回答
    2
  • 学生が友達と共有した教科書の模擬テストが著作権侵害になり重大な責任を問われてしまう可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 どうかお助け下さい。お願いします。 著作権について心配です...。 長くて本当にすみません。中学生です。 私は学校のテスト勉強のため、パソコンに教科書の内容の、大事な部分を問題形式にしたりして模擬テスト的なものを作っていました。それを、友達と努力するため共有してしまいました。しかし、これは著作権侵害(公衆送信権侵害や編集著作権侵害...

弁護士回答
    10
  • 公然猥褻物電磁記録媒体陳列罪をしました。

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット掲示板にワイセツ物陳列したとして警察が来ます。 初犯です。 とても反省しております。 ・警察は県外から家宅捜索に来ます。 ・上記刑事が私の居住地の警察署にて取り調べ予定。 ・送検は私の居住地になる様です。 【質問1】 ・家族に知られたくない ・不起訴を目指したい ・報道する回避したい どちらの地域の弁護士さんに依頼したら良...

弁護士回答
    2
  • 人身事故・罰金刑の指紋採取

ベストアンサー

同乗していた子供に気を取られ、信号見落としによる車対車の人身事故を起こしました。 相手運転手様は2週間の打撲・捻挫の診断書とのお話でした。過失は私が10割です。 警察からは罰金刑だろうと言われ、少々気が動転しております。 質問ですが、罰金刑の略式起訴になった場合、 指紋は取られるのでしょうか? アメリカやオーストラリアは犯罪者の指紋情報を交...

弁護士回答
    1
  • 盗撮による調査について

ベストアンサー

こんばんは。 7月に関東にある某有名プールにて女性の水着を盗撮していたところ、被害女性に声を掛けられ警察に捕まりました。 その後、警察署で取り調べを受け、スマホ2台、盗撮グッズやPCタブレット、USB-HDD(1台)を押収されました。警察に捕まったのは、初めてで供述について正直に話したので逮捕はしないと言われました。 盗撮行為は、3~4年前ぐらいに無音カメラの...

弁護士回答
    6
  • これから、どうなるのでしょうか?

勤めている会社で5年くらい前から、窃盗を繰り返ししてました。先月見つかってしまい、自宅待機となり、本日、会社から、明日、被害届を出すとの連絡がありました。商品は、今あるだけ提出しました。

弁護士回答
    1
  • 即回答、多数お願いいたします。窃盗?について

友人が前のバイト先で同じ時間帯で働いていた人の財布からお金がなくなるという事件が起きました。 バイト先の店長は被害届をだしたみたいです。 ただその友人はバイト先をその日、働いてバイト先を辞めてしまったみたいです。 そういう行動も含め疑われてるんじゃないと、不安がっています。 そしてそのバイト先を辞めてから3ヶ月たったつい最近になり、警察署からく...

弁護士回答
    1
  • カード。知人ゎ数日前まで,迷惑行為条例違反?

知人が数ヶ月前他人のカードを使い大量に買い物をしました。知人ゎ数日前まで,迷惑行為条例違反??で留置所に[2勾留]留置されてましたが不起訴で釈放されました。留置されてる時に違う課の刑事が来て防犯カメラの写真を見せられたみたいです。知人は自分じゃない!知らない!と言ったらしいのですが 他人のカードでガソリンも入れており車のナンバーもバレてます 知人はもち...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立になりました

交通事故をおこしました。車の所有者は私ですが、運転していたのは暴力団員です。赤信号で停車中銀行の営業マンのバイクにぶつけられました。警察で検分して貰うと100%先方に非があるとの事。今は暴排除例も厳しいので、何かあっても穏便に事を済ます様に行ってあるので、運転手はぶつけられた時に背中の筋を違えたらしいのですが、人身にしてしまうと先方も可哀想だし、こちらも欲をだ...

弁護士回答
    2
  • 自殺を止めようと頬を平手で叩いたところ、暴行罪で訴えられました。

ベストアンサー

警報が出て増水した川に飛び込もうとした知人女性の目を覚ますために、頬を平手で叩きました。 傷つけようとかダメージを与えようといった意図はまるでありません。 もちろん彼女に傷等は残っていません。 この件で彼女から暴行罪で警察に被害届を出され、調書を取られました。 検察へ書類送検されて処分があるそうです。 私自身は間違ったことをしたとは思っていませ...

弁護士回答
    3
  • 男女トラブル 欺罔行為について

ベストアンサー

どうにか刑事事件にならないものなのか考えています。 付き合い始めた時に彼から 「多額の借金ができた為、一緒にはいられなくなった。俺は借金をしてしまった人の所に働きに行くから。でも女の君なら風俗で働けばすぐに返せる額だけど…。君の事は好きで離れたくないけど返済していかない事には一緒にはいられないから…。」と言われ離れたくないので私は風俗で働きまし...

弁護士回答
    7
  • 前の飲食屋を非難する掲示は営業妨害になるか

ベストアンサー

その他区分が無いのでここで。 拙宅の5m前のうなぎ屋から油煙を吹き付けられております。 煙突設置と損賠要求とで来週提訴しますが、 それとは別に 下記の案を思いついたので営業妨害になるか問題無いか判定を。 「油煙吹付犯のウナギ屋は廃業か移転かせよ」との 横断幕か看板を拙宅の塀に取り付ける。

弁護士回答
    2
  • 警察捜査と起訴のルールについて

【相談の背景】 書類送検について質問です。教えてください。 【質問1】 書類送検された人が、起訴か不起訴か起訴猶予か決まる前に、再度別の容疑で書類送検されることはありますか?

弁護士回答
    9
  • 接見禁止の友人の身元引受け人になるにはどうしたらいいでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が拘留されているのですが、私の知る限り頼れる人がいないと思うので、必要ならば身元引受け人になりたいです。 接見禁止なので国選弁護人の連絡先も分かりませんし、伝える方法も分からなく、どこに連絡をすればいいのかもわかりません。 【質問1】 どこに連絡すれば身元引受け人なれますか? 【質問2】 私を身元引受け人にするかは友人が決...

弁護士回答
    1
  • 検察裁判所

質問です。先程質問コーナーに投稿したものですが父の国選弁護人の名前や番号がわからないので知る方法はないかと質問しましたら聞くには裁判所に電話すれば聞けると回答を頂いたのですが検察じゃなくて裁判所に電話をするのでしょうか?それとも同じ敷地内にあるからどっちに電話しても教えてもらえるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪初版タイムスケジュール

ベストアンサー

従業員が窃盗事件をおこしました。 解雇することはかんがえてません。 なるべく早く帰ってきてほしいと思ってます。 被害額は10万円相当で初犯だそうです。 罪は認めて、国選弁護人に頼むそうです。 まだ示談がすんでませんがするつもりらしいです。 いつ頃でてくるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 当て逃げされ、相手が出頭要請無視の場合

ベストアンサー

駐車場で当て逃げされました。 一度車を制止させたのですが、戻るフリをして逃亡。 ナンバー、車種、写真を警察に提出しました。 その後、帰り道にアパートに停まっている該当車種を発見したのですが、警察の方がナンバーから割り出した住所と違うので出頭要請をかけるのでお待ち下さいとの事でした。この際、警察の方に提出した写真とステッカーやナンバーの位置...

弁護士回答
    2
  • わいせつ物陳列について

ベストアンサー

わいせつ物陳列にあたる場合、通常は捜査〜立件〜聴取等〜起訴までどの程度の期間を要するものなのでしょうか? 本日、ネットオークションにてアダルト誌を出品予定とのご相談をさせていただきましたが、そこで画像をupすること自体に問題があることを初めて知りました。 モザイクがかかっているただのヌードでも、ということです。 実は去年にアダルト誌の出品をしている...

弁護士回答
    1
  • 勾留通知。どうすればいいのでしょうか?

息子が不法侵入.窃盗.で勾留された旨の通知がきました。突然のことで今どういう状態にあるのか、これからどうしたらよいのかわかりません。どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫が盗撮により捕まりました

【相談の背景】 本日、夫が盗撮で捕まりました。 電車内で盗撮しているところを第三者からの指摘により捕まったとの事です。被害者不明で上告書を書いたとは聞いています。 お恥ずかしいのですが、盗撮は過去2回有り、いずれも不起訴となっております。 今は、身元を引受け帰宅しております。 主人の携帯電話は証拠品として提出していますので、今後の捜査の為に...

弁護士回答
    3
  • ネットである会社について質問したらその会社の人に見つかって名誉毀損やら損害賠償やらと言われたのですが

ベストアンサー

会社の信用について質問した所、詐欺、詐欺の可能性が高いと回答があり「○○詐欺の可能性もありますね」、「怪しい業者」などと私が返信した部分などが名誉毀損で損害(数百万単位)が既に出ていて商売にならないと言われました。 私に「自分だと認めれば多少は許す」、「電話を切るなら警察に行く。」「応じないならあらゆる法的手段を使って損害賠償する。」、「削除に弁...

弁護士回答
    1
  • 初犯 前歴に含まれるのか

ベストアンサー

未成年時今から(約9年前)にバイクの窃盗で事情聴取をされました。指紋採取をされたか、顔写真を取られたのか覚えておりません。被害届が出ておらず、微罪処分となったのかはわかりませんが、その日一日で帰る事が出来ました。 上記は、初犯 前歴に含まれるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 前歴がある場合の渡米について

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損で刑事告訴され、警察、検察の取り調べを経て不起訴処分となりました。 【質問1】 前歴があるとアメリカを中心として海外に行けないと聞きます。ご教授いただけますと幸いです。

弁護士回答
    1
  • 援助交際をしてしまいました。自首しようと考えています

ベストアンサー

情けない話ですが、援助交際をしてしまいました。こちら18歳男性です。 スマートフォンのアプリで知り合った高校一年生の子とカラオケで会う約束をし、アプリのやり取りの中で何度もやってはいけないことだと言っていたのにもかかわらず、行為に及んでしまいました。お金のやり取りを終えたあと、知らない男が部屋に入ってきて、おいなにやってるんだと言われ、慰謝料のよ...

弁護士回答
    5
  • 小銭を拾って自分のものにした場合どんな罪に問われるのですか?

【相談の背景】 自販機の下を漁って300円を拾ってそのまま警察に届けず自分のものにしたとします。 【質問1】 この場合どのような罪に問われますか?また前科はつくのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • アダルトサイト

ベストアンサー

で下半身画像を個人に送信してしまった件で消費者センターと警察にも相談しました携帯番号も変えましたがアドレスはそのままですがサイトから全く何も言って来ません25万円画像消去費用に払えと言っていたのに、このまま何も起きないでしょうか?回答よろしくお願いします

弁護士回答
    4
  • トークアプリの会話から警察や裁判所が動くのでしょうか。

ベストアンサー

私は三十代の男です。最近、ある交流アプリで中学生女子とやり取りをし、その後トークアプリでやり取りをするようになりました。その中で卑猥なやり取り(性行為に誘うような内容も含む)をしてしまいました。しかし、画像や動画のやり取り、脅迫する、実際に会うようなことはしていません。 その後、トークアプリでのやり取りが少なくなったため、知り合った交流アプリ...

弁護士回答
    6
  • 悪質な不動産業者による詐欺行為により住宅ローンで投資物件を買わされ被った損害を賠償請求できるか?

【相談の背景】 悪質な不動産業者に唆されてしまい、住宅ローンを利用して投資物件を買ってしまいました。 投資内容は住宅ローンの低い金利で物件を買って、賃貸に出して不動産収入を得ようというもので、他にも沢山の人にこの内容をやらせているとのことです。 買った物件は一戸建ての中古物件で購入までは、不動産業者には住宅ローンで賃貸に貸し出すのは民事不介入...

弁護士回答
    3
  • 刑務所にいる息子に余罪があったようなのですが…

息子は現在服役中です。 新たな余罪が又発覚した場合は、どうなりますか? 管轄の警察暑へ移送されて取り調べなど受けるのでしょうか? もう不安で不安でたまりません。 どなたか早い回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 酒気帯び違反で免許取消を2年受け1年3月経過して

ベストアンサー

酒気帯び違反で免許取消を2年受け1年3月経過して無免許と酒気帯び違反で検挙されました。呼気0、55で警察署にて取り調べを受けて身元保証人を呼び当日は帰されました。今回の私の処分はどの様になるのでしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 複数人からの痴漢容疑

ベストアンサー

今週の月曜日に職場最寄の駅で、いつもの様に降りました。 駅を出た所で急に警察官と名乗る人に声を掛けられました。 話を聞くと、複数人の女子学生から自分に痴漢被害に遭っていると届け出があったそうです。 その日に学生達と電車に乗り込み人物確認をして声を掛けたみたいです。 正直自分には身に覚えがないのですが学生達は自分を見て、かなり怯えていたそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 初犯について

ベストアンサー

当方恥ずかしながら、過去に万引きで捕まったことがあり、その時は不起訴で反省文を書いて帰ってきたのですが、この場合次に何かで捕まった場合が通常でいう初犯になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 加害者の親が対応しない

息子が彼女の元彼(未成年)に暴力をふるわれ、相手の弁護士の方が治療費や慰謝料の話をされて、知人に相談し取り合えず相手の弁護士の話を聞こうとしたところ、契約がきれたので加害者の親にどうぞと言われ、相手加害者の親に連絡しても電話にもでません。こんなときはどうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから