14,663件見つかりました

法律相談一覧

• インチキ情報商材会社から横領罪と言われた。情報商材の転売契約における法的リスクと告訴の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上の副業募集に応募しました 内容はいわゆる情報商材の転売とか販売代理業です まあ、どうせその情報商材の中身はインチキだと、おおよそ判別がつきます (中身は見てませんが) 副業を始めるにあたって代理店契約を結びました 当方は住所氏名電話番号を書きましたが、相手は社名のみでした この契約書が法的な条件や業界の慣習を充足するか否か...

弁護士回答
    2
  • 一時停止違反の疑いで止められて、子供を病院に連れて行くといったら、逃亡罪になると言われました。

ベストアンサー

子供を病院に連れて行こうと運転中、一時停止違反の疑いで警官に止められました。 違反はしてない、ちゃんと一時停止しましたと言っても聞いてもらえず、子供の体調が悪くて病院に行きたいといったら、「この場から動いたら逃亡罪になる」と言われました。 あまりに理不尽な対応だったので違反キップにはサインしませんでした。 結局、解放されるまで時間がかかって...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件の事について。

ベストアンサー

現役の学生で、前科前歴なし現在保釈中の身です。 犯行動機は学費を払うために行い、事件を起こした年齢が19歳 逮捕起訴された年齢が20歳です。 物的証拠は何もなかったのですが、警察に出頭し共犯者のことや事件のことについても全てお話しました。 (被疑者として呼び出しを受けた際にお話ししました。) 情状証人には私の母親が立ってくれます。 事件の内容につい...

弁護士回答
    1
  • 精神科主治医への不信感と放火未遂での鑑定留置、精神鑑定

ベストアンサー

今回主人が、放火未遂で逮捕されて、本日主治医に自分の診察に行きました。主治医は、アルコール依存症で、あれだけ言ってたのにそれを飲んだんだから手に負えない。アルコール依存症の治療に前向きでないなら医者に来るな、こっちはボランティアじゃない、専門家へ行け。とも前に言われました。 精神科医の先生が全ての病気を網羅してるとは思いませんが。。。今回の事で...

弁護士回答
    1
  • torrentによる漫画の違法ダウンロード

ベストアンサー

知り合いの友人についてなのですが、過去に一度torrentで漫画を違法にダウンロードしてしまった事があるらしく、それについて詳しく知っておきたい事がありますので教えて下さいませ。 詳細内容は ・漫画の画像データファイルをtorrentで1冊分ダウンロード ・ダウンロードした後に、ダウンロードと同時に1部アップロードもしてしまっている[本人はアップロードされ...

弁護士回答
    1
  • 建造物侵入罪の容疑で取調べを受けました

先日、街中で見かけた女性に連絡先を交換できないかと思い声をかけようとしたところ、かけそびれてしまい、女性がマンションの入り口(オートロック)を入ったところで声をかけようとしたところ、警備員に呼び止められ、警備会社経由警察に通報され、取調べのために連行されました。結果的に女性には声すらかけておらず、「建造物侵入罪」の容疑で取調べの結果、逮捕には至ら...

弁護士回答
    1
  • 器物破損の損害賠償金の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、私の経営している店で店の壁を蹴り壊されるという器物破損事件がありました すぐに逮捕してもらいましたが、警察によると、元々駅でわざと人にぶつかったり、コンビニのトイレを蹴り壊すといった、自分のイライラを制御できなくなる何かの常習犯(言葉は濁されましたがおそらくは薬物)で、今回で再犯のため刑務所に行くことになるだろうとのことで...

弁護士回答
    2
  • 起訴・不起訴の可能性はどれほどでしょうか

ベストアンサー

私は一年間に5回ほど覚醒剤を友人と使用しました。 その友人が逮捕され、その1週間後ほどに私の家にガサ入れが入りました。 私は覚醒剤を持っていないので薬物や注射器などは出ず、その際に尿を提出し警察官は帰りました。 先日警察署から連絡があり、取り調べを受け、身上書など作成し、写真や指紋を取り戻りました。 その時に知らされましたが、尿検査は陰性でした。 ...

弁護士回答
    3
  • 刑務所出て来て1年未満です。起訴されない方法ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前カカオのサイトでpay必須見せ合い1000と書いた女性に話ししない?payは残高ないって言ったら、無理と言われ、サイトに通報するぞ!中学生か?今日話し出来ないなら通報すると言い、いいえ20歳です来たので、陰部の写真送って、咥えろと言いました!今日はいっぱいしたから今日は無理。じゃー明日の朝な電話するから出ろよダサい下着はゆるさねや、って...

弁護士回答
    2
  • 起訴状の提出について

ある事件で在宅捜査をされ、送検され判決待ちです。捜査をされた警察より、起訴された場合は起訴状の写しを持ってくるように言われたのですがどういう意図が考えられますか? 弁護士の先生は、今まで経験がないとおっしゃっているのでご教授頂けますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談交渉中 準強制わいせつ罪

ベストアンサー

準強制わいせつ罪で、先日警察から検察庁は事件を送ったと連絡がありました。当初被疑者は避難していましたが、結果認めそれから弁護士通して示談交渉してきています。到底許す気持ちになかなか慣れなかったのですが、裁判をするかもしれないと思うと一歳半の子供と9ヶ月の子供を抱えながらなので、状況的に長引かせるべきではないと考え、これで良いのかなと不本意ながらも...

弁護士回答
    2
  • 有印公文書偽造及び同行使 被害なしの場合

ベストアンサー

執行される刑の予想が知りたいです。 わたしは前の会社に属している期間、 社内持ち株制度に沿って、自社の株を数百万分購入しました。 退職に伴い、株の売却意思を会社に表示しましたが、その電話を最後に、以降まったく連絡が取れず、行方も分からなくなってしまいました。 当時わたしは、裏切られた、騙されたと気が付き、内容証明や電報で解約及び弁済請求をし...

弁護士回答
    1
  • 明らかな被害について、認めない

ベストアンサー

マンション他を経営しています、家主です。 昨年12月30日昼過ぎ、マンション玄関ポストにひどい凹みと傷に気づき、防犯カメラの記録を確認しました。 よく見ると、当日、大手電気量販店Yがエアコン設置の工事に来ており、直ぐに工事中の借主へ連絡しました。 工事業者は頭から、しらを切るので、「防犯カメラに映っている」と言いますと、「見せてくれ」ということで、借...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転2回目での懲役刑について

宜しくお願い致します。 現在、婚約者である彼が去年の秋に2回目の無免許運転で事故を起こしてしまい在宅捜査後、起訴され有罪判決を受けました。 約、半月後に検察庁から刑が確定したので刑の執行の為、出頭して欲しいと呼出状が届いたので記載内容を見ると罪名、無免許、刑罰 懲役 刑期4月となっていました。 なので、4ヶ月で出て来れるのかとホッとしたのも束の間、ど...

弁護士回答
    1
  • マンション内の違法メンズエステ店を退去させようと脅してしまいました。訴えられるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 行き過ぎた行動でトラブルを作ってしまいました。居住しているマンションに、マイクロビキニのような際どい衣装チェンジのある高額の密着メンズエステ店が入居しています。マンションの管理規約では、不特定多数の来客を伴う営業行為、風俗営業等は固く禁じられています。昨秋の店舗入居後、エントランスに男性客がいることが多くなり、動画で撮影し敷地外...

弁護士回答
    2
  • 闇金の返還請求&依頼者探し

現在、闇金に80万を月15%の金利で借入をしております。 使用目的は、当時、運営していた飲食店の運営資金です。 平成25年3月4日に先引きで借りるときに68万を現金で手渡しでもらい、 その後、毎月金利を支払いしており、4ヶ月ほど手渡しで渡して、 その後、振込に切り替えてもらいました。 総額で返済金額は150万を超えております。 友人の紹介で、向こうはこちらを信...

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害の損害賠償請求についてアドバイスいただきたいです。

ベストアンサー

以前、「詐欺にあいました。受けとる賠償額が刑事事件にどのくらい影響を及ぼしますか?」と質問させていただきましたが、状況が変わったので再度の質問です。 お付き合いした男性が振り込め詐欺で9月中旬に逮捕されました。(被害者二人、被害額2500万、公判も終わり本人認めています) 私も1年半に渡り合計1200万円を貸しておりすぐ被害届けを出したところ、 向こうの...

弁護士回答
    1
  • 詐欺容疑にて被害届を出されました。

相談の背景 警察から電話が来て事情聴取を受けました。 詐欺として立件するとのこと。 ・私は前科なし ・被害金額は54,000円 ・前職(平成27年まで10年間在籍、町場の不動産屋にて不動産仲介業)の会社から被害届が出ている ・平成26年に担当したお客様の不動産決済時、事務手数料として上記金額をお客様から前会社宛に支払われた ・しかしその項目のみ現金で受け...

弁護士回答
    3
  • 前科者(経済犯)の銀行口座開設について。凍結と解約、新規開設など。

ネット販売をしており、一部の商品が商標や著作権法にひっかかり、いわゆるコピー品の売買が原因で有罪判決を受けました。 被害者は権利侵害を受けた法人であり、特定の被害者はいない状況です。(詐欺や口座売買などではないです) 取り調べの時点で、開設していた銀行口座全てが警察からの凍結依頼で利用不可能となりました。 判決後、警察から各銀行に凍結解除の依...

弁護士回答
    2
  • 窃盗 自首を考えております。

ベストアンサー

働いているお店のお金を数回にわたり計8万円を取ってしまいました。手法はお店の鍵を持っていたので閉店後誰もいない夜中に忍び込んでお金を取りました。 それがばれたのですが、お店の被害金額が70万円ほどあったそうでそれすべて私のせいにされてしまい70万円全額の返済してくださいといわれました。 被害が私がお金を取る数か月前からあったそうで、閉店したお店に入...

弁護士回答
    4
  • 子(被害者)への犯罪被害への対応について

ベストアンサー

子(被害者)への犯罪被害への対応について 2-3W前、容疑者(過去幾度か会っていて、バイク占有され返却もない19才男)より子(高3)及び彼女が呼び出され、容疑者一名が運転する車に乗せられ、深夜人気の少ない公園へ直行し、その公園でまず最初に彼女への暴行があり、それを防ごうと子が無抵抗・無防備でさらに暴行を受け、下顎骨折。その場をしのごうと許しを求めたら...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ事件の示談金の複数回に渡る釣り上げ

ベストアンサー

現在、夫が強制わいせつ事件を起こしたということで拘留されています。当方はマンションのローン、子供の大学の費用などで困窮しています。電車内で泥酔した女性の介抱を他の乗客に頼まれ、駅に降りたその女性がふらついていたので改札に送り届けたのを「下着の中を触られた」と主張され、被害者が1日経ってから被害届を提出し4ヶ月後に逮捕となりました。夫は10年前に大...

弁護士回答
    5
  • 不法投棄した後に移住してしまった場合

【相談の背景】 4月ごろ、移住するのに不法投棄をしてしまい、衣類や支払い系の個人情報の載った物や家庭内ゴミを投げてしまいました、 5月末くらいに元会社から不法投棄しただろ、と連絡入りました、今思えばきちんとゴミの分別をして規定の場所に投げてればよかったと後悔して、さらに深く反省してます。 【質問1】 移住してから不法投棄が見つかった場合、どうなり...

弁護士回答
    2
  • チケット詐欺について。返金はされますでしょうか。

はじめまして、 お恥ずかしいお話ですが、昨年チケット詐欺にあいました。 今年に入って警察からお電話があり犯人が捕まったとのことでした。警察の方からは向こうが返金対応をするということでした。また、向こうの弁護士から連絡がくるとおっしゃっていました。 が、半年近く経っても連絡が来ません。そこでお伺いしたいことがあります。 1.こちらから警察に確認の...

弁護士回答
    1
  • 調書とられ指紋写真もとられたが前科前歴はつかないといわれたが

ベストアンサー

友達の自転車を乗っていると思ってたら鍵も同じ大学の先輩(知らない方)。友達は自転車がなくなっていたみたいで、その事を伝えられていたらしいのですが記憶にない。 指紋写真撮られて前科前歴はつかないといわれ、送ってもらい帰宅しました。後日親のところに署名はもらいにいくといわれてます。 故意でなく偶然が重なった案件なので、警察内で処理して前科前歴がつか...

弁護士回答
    2
  • 偽証、偽造罪それとも収監されないのでしょうか?

もし偽造、偽証が発覚くし、警察に取り調べを受け、偽造、偽証罪になると言われたら、拘置所に、どれぐらい収監されるのでしょうか?それとも収監されないのでしょうか?知人の旦那さんが、車検受けて無いし元々のナンバーを返却し、今車検受けて無い車の前に乗用してた車のトランクにナンバープレートが入ってたらしくて、置いてたのをつけかえてたらしいです。通報されて会...

弁護士回答
    1
  • 回答お願いします。

ベストアンサー

先日、児童ポルノ製造で捕まりました。 未成年と知りながらメールで卑猥な画像を撮らせ送らせたという物です。被害者は他県だったので、他県警の方から取り調べを受けました。取り調べも終わり、警察の方からは「今回はこちらから会社には言わない。ただ証拠品の携帯とpcは持っていかないといけないから、鑑識終わったら取りにきて」と言われました。 ただ、不安なことが...

弁護士回答
    3
  • 交通事故加害者相談

親族が信号のない交差点で人を殺傷し、10分放置し、戻りましたが、ひき逃げとして勾留されました。10日たちますが、戻りません。検察庁に聞きましたが、まだわからないとわれました。今後どうなるのでしょうか。教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 歩行者赤信号での死亡事故について。刑事罰はどの程度なのでしょうか?

【相談の背景】 片側二車線のバイパスの左側第一車線を直進中、自動車青信号を確認して、押しボタン先横断歩道がある交差点を通過しようとしたところ、進行方向右側から押しボタンを押さず歩行者赤信号で反対車線から横断してきた歩行者と衝突しました。 夜で暗かったこともあり、歩行者も黒い服装で、前方および進行方向左側から来るかもしれない歩行者の可能性に注視し...

弁護士回答
    6
  • 人身事故の誠意

お忙しい中失礼いたします。 先般2月に人身事故を起こしてしまいました。事故内容は道路上で作業中の作業員の方(歩行者)の方に当方が自動車で接触した事故です。 相手は、全治2ヶ月の重傷で、脳挫傷もあったため現在も通院治療中で示談はすんでおりません。 事故後の対応は本人さんに代わって家族の方がされるということでしたので、連絡を取り事故の当日とその後2度...

弁護士回答
    2
  • 【至急お願いします】只今、警察と鉄道員へ暴行を与えて拘留されています

ベストアンサー

昨晩(2/17)、会社での接待の帰りに泥酔していた夫が駅構内で駅員の方へ暴行をしてしまったようです(初犯です)。 その後、駆けつけた警察官の方にも手を出したということで、傷害罪と公務執行妨害になるという連絡を本日(2/18)正午頃受けました。 一瞬、何が起こったのかわかりませんでした。 警察からは具体的な話は聞かせてもらえないのですが、推測するに相手に怪...

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例で任意同行されました。

2年ほど前から同じ車両になる女子高生が気になって電車の中ですぐ近くに立つようにしてました。 気持ちが悶々と募るなかで、その子は隣の駅から乗ってきていたので、2週間ほど前から毎朝、隣の駅まで歩くことにしました。もちろん駅の周辺でその子と会えないかと期待してのことです。すると運がいいのか悪いのか、見事にその子が家から出てくるところに出くわしました。ま...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例で任意同行されました。

2年ほど前から同じ車両になる女子高生が気になって電車の中ですぐ近くに立つようにしてました。 気持ちが悶々と募るなかで、その子は隣の駅から乗ってきていたので、2週間ほど前から毎朝、隣の駅まで歩くことにしました。もちろん駅の周辺でその子と会えないかと期待してのことです。すると運がいいのか悪いのか、見事にその子が家から出てくるところに出くわしました。ま...

弁護士回答
    1
  • 強姦罪について教えてください

強姦罪について教えてください。 今年の春のことです。 インターネットにて、下着を売りませんかと声をかけられました。はじめは相手にしてませんでしたが、借金があったため、話を聞くことにしました。 下着を売ることで10数万貰えるとの話でした。 下着は来ている写真もいるため、実際に下着をつけた写真を撮るために事務所に来て欲しいとのことでした。 待ち...

弁護士回答
    3
  • 18歳未満と不倫していた

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が店長として勤めていた飲食店に2022年4月からバイトで入ってきた高校生がいます。(入社時15歳で5月に16歳になっていて現在17歳) 入社間もない頃から自身の妹の境遇と重ねて良くしてあげたいと夫から話されましたがこの時私は妊娠中でした。なので精神的にも辛く何度かこの女の事で喧嘩しています。(LINEでの喧嘩してる会話あります) ですがその後...

弁護士回答
    3
  • 通帳の売買について今後どうなるんですか?

ベストアンサー

数ヶ月前に口座を売りました。先日警察の方々から呼び出しがありました 私は、知っている事やった事全て話したのですが、これからどうなるんですか? 不安でたまらないです。

弁護士回答
    5
  • パワハラ上司への警告をしなかった弁護士の対応について

ご相談よろしくお願い致します。 職場の上司に6年間パワハラを受けており、提訴するか否かを含め、着手金は払わず継続的に法律相談をしていました。 全被害記録・メール・録音などの証拠を検討して頂いたところ、「提訴するには証拠力が弱い」「提訴は無理」と言われました。 心身の調子を崩し深刻な状況だったので「では抑止力として内容証明を送って頂きたい」と依...

弁護士回答
    2
  • 書店での盗撮について

よろしくお願いします。 数日前に神奈川県にある大きめの書店にて盗撮をしてしまいました。 小学生低学年くらいの女の子のスカートの中に携帯を差し入れ、撮影しました。 さりげなくやったのですが、その様子をその子の母親が見ており私に声をかけることはせず店員に相談していました。 (女の子は気付いていません) 店員は私の姿を一瞥すると、レジの方に行き...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の送検について

今年の3月に相手から首を締め上げる、顔面を複数回殴られる、顔面に複数回頭突きをされる、腕を噛まれる等をして半年以上の治療を要する怪我をしました。事件後直ぐに被害届を出して調書を取り、検察へ提出してあるとのことですが、10月現在も返答が無く現在も捜査中である様です。 ここで質問ですが、犯人も分かっていて調書も終えている中でこんなに時間がかかるものなの...

弁護士回答
    1
  • 緊急 窃盗(万引き)で捕まった今後。

窃盗(万引き)で捕まり、警察を呼ばれたのですが、代金を払い、 何も書類にサインなどはせず、後日、警察から呼び出しがあると言われ、 帰されたのですが、店に被害届を出してもらうと警察が言っています。 恥ずかしい話ですが、前も窃盗(万引き)で捕まり、店に被害届を出され、検察に呼ばれ、略式起訴で罰金を払わされたのですが、今回は今後どうなるのでしょうか。...

弁護士回答
    6
  • 性トラブル、援交・成人同士合意の上この後どうなるでしょうか

教えてください。今思えば軽率な行動をしてしまったと思っています。 今思えば、援デリだと思います。 5月上旬あるサイトで女性(21歳で専門学校行っていると言ってました。)が援交の募集をしており、交通費、ホ別2万で 会う約束をし実際会って行為をしました。 行為の際避妊具をつけていたのですが破れてしまい 避妊できていなかった可能性があります。 相...

弁護士回答
    2
  • 盗撮 不起訴の可能性などについての相談

【相談の背景】 先日、盗撮の疑いで検挙されました。前科・前歴のない初犯です。 特殊な機器を用いた手口でした。特殊な機器での実行は初でその日に捕まりました。現在は被害者の方がおられる「未遂」として扱われています。 事件は在宅で捜査が進められていますが、警察から家族および勤務先へ即座に連絡が入ったことで、職を失う結果となりました。 【余罪と証拠...

弁護士回答
    3
  • 弁護士への相談の仕方。顧問契約だと、月に3万位なのかな?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 現在、複雑な関係の相手(元刑事裁判の被害者)に、 恐喝(未遂)にならないように、直接交渉して、 相手も応じてくれているのですが、 いつ手のひらを返されるかわかりません。 そこで別件でお世話になっている、 弁護士の方に、法律相談(5千円)で、 相手とのメールのやり取りを見てもらいました。 しかし先生は、私がお金があまり...

弁護士回答
    5
  • 再構築を望む夫が妻のシェルター状況や子供との関係について相談したいことは何ですか?

【相談の背景】 2ヶ月前に嫁と喧嘩になり手が顔に当たってしまい嫁は警察に殴られと言い保護され僕は逮捕され不起訴で出て来ました。手を出した事はこれまでにもあり言葉でも追い込みました凄く反省しています。検事や刑事に奥さんは虚言癖はありますかと聞かれましたが自分が原因を作っていますがから始まり、自分の都合の悪い事は言いませんが最終的には被害者になってい...

弁護士回答
    5
  • 被害届を出されたら脅迫罪になるのでしょうか?

1年ほど前に当時付き合っていた彼女に元カレとよりを戻すと一方的に振られました。 それが原因で体調を崩し仕事も休むようになりました。 その事を報告しても謝罪がなく憤りを感じていました。 そんななか先日私に対して謝意のない不誠実な対応をしてきたので訴える準備をする事を伝えました。その際の電話で「オレの仲間みんなあなたの事が嫌いでやるって言ってたよ」「...

弁護士回答
    8
  • 違法行為だけど自分だけ捕まるのはおかしい ! っていう考え方について

ベストアンサー

交通違反で捕まった時に誰もが思うことでしょうが、もっとわかりやすい例をあげます。 例えばネットで無修正のアダルト動画を流せばわいせつ罪だということは誰でもしっています。 しかし、今日本で無修正動画が簡単に見れるほど氾濫しているのは言うまでもありません。現実にこのような情勢になっているのなら、個人の動画一件を捕まえても何ら事態の改善に影響もない...

弁護士回答
    1
  • 有印私文書偽造罪または業務上横領罪になるか?

ベストアンサー

私は銀行員です。 入社2年くらいの時に営業職員になり、毎日お得意先にアプローチをかけていたところ、高齢夫婦に保険契約しても良いといわれ、一時払いの個人年金保険数千万円の契約をしてもらうことになりました。 大口の契約だったので、お客さんに感謝しながら翌日申込書持って行きました。契約者は奥さん、保険金受取人は旦那さんということで話が決まり両者同席の元...

弁護士回答
    7
  • 半年前にお財布を盗んでしまいました。

以前あるパチンコ屋さんで負け、魔がさしてしまいお財布を盗んでしまいました。 半年経って忘れてしまっていた頃に同じ店に入店しました。 その際、遊戯中警察の方に声をかけられその時の話をされました。 この時、焦ってしまい嘘の供述をしてしまいました。 この時は事情聴取だけでまた連絡しますとの事で終わりましたが、この後はどの様な事になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 実名報道の可能性の高低について

ベストアンサー

【相談の背景】 青少年保護育成条例違反(淫行条例)で捕まった場合、初犯でこの1件だけであれば起訴猶予か罰金(30万円くらい)が相場だと思います。 相手の年齢が20歳以上だと聞かされており、こちらもそれを信じていたが、事実は違っていた場合です。 私の職は特に目立つようなものではなく、ただの個人事業主です。 質問の回答は、先生方の個人的な意見で大丈夫です。 ...

弁護士回答
    3
  • 新聞に実名でのりますか?

ベストアンサー

書類送検→検察官の裁量で起訴猶予 書類送検→起訴→簡裁で罰金刑 この二つの流れは両方とも新聞にのり世間にこうりょうされますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから