法律相談一覧
-
中学校の給食時の音楽放送における著作権侵害と著作権法38条の問題、リクエストの問題について
ベストアンサー【相談の背景】 お助け下さい。中学生です。 著作権に詳しい方お願いいたします。 どうかお力をお貸しください。 学校の際の著作権について不安なことがあります。 自分の中学校では給食中の放送の音楽に、委員などの誰かが端末を直接繋いで某動画サイトから曲を流しています。それについて38条が適用されるのかや、著作権侵害となっているのかについて疑問に思ってお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特殊詐欺 詐欺未遂 受け子 否認 示談
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、受け子として、詐欺未遂の現行犯で逮捕されました。被害者様が警察に協力して騙されたフリをしたようです。 求人サイトから応募して採用され、1ヶ月ほど続けていました。仕事は、荷物を受け取る際、本名を名乗り(録音も残っているそうです)集荷所と言われるアパートの、会社名が書いてある集荷ボックスまで届けるという内容です。 取り調べで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後も元夫の借金を支払う必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、元夫は不同意性交罪で裁判待ちのため勾留されています。 2年前、元夫(当時は夫)の借金が発覚し、義母が肩代わりしてくれました。消費者金融機関から100万ほど(訴訟を起こされ発覚)と、以前から発覚していた銀行のカードローン(当時の残高は25万ほど。月1万返済)全てを返済するよう用立ててくれました。しかし当時生活が苦しく大きな出費(タイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に対しての対応方法と脅迫罪についての質問
【相談の背景】 妻の不倫(相手は妻子持ち)が発覚しましたが、不貞行為の証拠が無いので、慰謝料は諦めざるを得ないと考えています。というより、憎しみに生きるのが辛すぎるので、相手も妻も許し、妻と家庭を再構築していていきたいという方向へ気持ちが決まりつつあります。 ただ、物理的にもう二度と不倫相手と会って欲しくないので、以下の方法を考えています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に犯した罪や過ちを謝る場合や、証拠について。
【相談の背景】 時効や法的問われる年齢では無かった頃に犯した過ちを謝りたい。 1 自分が中1〜中2時に隣人の幼稚園の娘の胸部や陰部を故意に触れてしまったこと(隣人だったのですが、現在離婚されたと思われる旦那さんだけにしか伝えられないかもしれません) 2 自分が中1か中2の時に好きな娘の笛を舐めてしまったこと(連絡先は知らない) 3 自分が中1か中2の頃に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
余罪の疑いの捜査進捗と押収された携帯の返却
【相談の背景】 余罪の疑いがかかっている状態での押収された携帯の返却について。 以前ここで無料相談させていただいたのですが去年の11月に盗品等処分あっせんの罪で逮捕、起訴されたのですがこの本件の第1審は現在終了していて今月末に量刑の告知があります。 両親が保釈人になってくれて保釈されたのですが保釈前日に余罪の疑いで別の県の県警本部の方から任意の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手にお金を貸して持ち逃げされました
【相談の背景】 何度か相談していますので、端的にご説明します。 元交際相手に昨年、未納年金代など15万円以上貸しました。 その後、10月から連絡が途絶え、12月頃に一方的に別れを告げられ、15万円の返済方法なども一方的に伝えられ、この日に振り込みます。と言われました。 交際の別れは仕方なくても金銭など清算出来てなく話し合いもしてないので求め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVが傷害罪となり起訴処分された彼氏と復縁はできるのかどうか
【相談の背景】 全治1ヶ月程の怪我を負い、1週間軟禁状態でした。 外出を許された日に私の精神状態が不安定でパニックを起こした事がきっかけで全身打撲等を両親に知られ、警察に行った際に被害届を出していないのに彼は逮捕されました。 どうやら同じような内容で過去にも前科があったようで、彼は傷害罪で起訴されました。処罰を望む望まないに関して、検事には「暴力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟夫婦の不正利用で被害総額1000万円
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月に弟夫婦が入籍しました。実家で両親、妹、弟夫婦で暮らしていました。ある日、クレジットカード会社から妹に多額の未払いがあると電話があり、弟夫婦が(妹の部屋に侵入)クレジットカードを不正利用していたことがわかりました。(実家に届いた明細書はバレないように嫁が抜き取っていたようです。)今年9月頭に、弟夫婦は家を探しに行くといって居な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律に触れるグレーゾーンにあたる元妻や元妻親族からの嫌がらせについて
ベストアンサー【相談の背景】 バツイチ子持ちの男性と再婚しました。 再婚後、元妻より近隣住民は不倫して再婚したと事実無根の噂を流されました。これについては、グループラインで噂をまわしていたので証拠もありますが、警察は人数が5名と少ないため事件化できないと言われました。 先日、元妻の母が私の子供の学校の運動会へ立ち入り、夫を待ち伏せし養育費満額支払えなど運動会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
タクシー料金未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 【背景】 先日友人たちと飲み会をした帰り、タクシーで帰宅した際に車内のトレーにすでに現金があった(前のお客さんの支払い分?)ようで、それを自分が置いた現金と勘違いして、不足分を補う形で追加のお金を置き、支払ってしまいました。(トレーには1000円置いてあり、請求料金が1500円であったためその時の私は1000円だけを財布から置き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの暴力と離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日夫が私への暴行罪で現行犯逮捕されました。今回は始めて危害が子供(私の連れ子)にいってしまった為(胸ぐらを掴んで投げ飛ばす)離婚する事になります。 私自身は夫の事が嫌いではないので離婚はしたくなかったのですが、子供に危害が向いた為離婚を選びました。 離婚後は私か夫のどちらかが転居します。夫には転居先は伝えません 勾留48時間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件被疑少年の厳罰の嘆願や、治療費等の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 私の兄の件での相談になります。兄は一人暮らしをしており、双極性障害を患っております。 実はこの兄は家族に病気の影響から家族に暴言や金の無心を繰り返し、半ば勘当して一人暮らしをさせていたのですが、本日警察から連絡があり、他人に切りつけられた等で兄が警察に被害申告をしに行ったようです。 どうやら、兄が酔っ払ってそのへんを歩いていたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の進め方について。
【相談の背景】 現在、主人と別居中で離婚交渉の状況です。 今後の離婚する方法や手順について、お知恵を拝借させてください。 別居を始めたばかりの頃はろくに話し合いが出来なかったのですが、主人がちゃんと話し合いをしたいと言ってきたため応じてみました。 LINE上で別居に至った理由を説明し、そのことに対して主人は非を認めましたが、復縁を迫るばかりでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンドルネーム同士での口喧嘩、この件は開示請求されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問させていただきます。 先日ハンドルネームでのSNS掲示板にて全く知らない方と口論になり2週間にわたりお互いに誹謗中傷の言葉をぶつけ合いました。 私が誹謗中傷したと取れる内容は「バカ!程度が低い!」「お前奥さんに暴力ふるって借金も凄いらしいな!この貧乏!」…誹謗中傷はこの二言です、私は相手の事を男性ということしか知りませんし中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人のお金の貸し借り
【相談の背景】 たいへん悩んでおります。宜しくお願い申し上げますフリマアプリのやりとりで仲良くなった友人がいます。その 会ったことの無い人にLINEだけのやりとりで12万円生活費をお借りしました。住所本名も知っています。果物を送ってくださったりお米を送ってくださったり助けて頂きましたが私はお恥ずかしながら生活苦のあまり万引きで4月まで留置所におり、裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯未払い トラブル
【相談の背景】 2019年10月に契約した携帯数台について。 分割購入しました。当時は働いていました、病気もなかったです。 契約した1週間あとから 電車でパニックなるようになり 2週間後には外出も怖い、自傷がはじまり、病院にいったら 精神疾患いくつか診断され 退職。 働けなくなり、ほかにもクレジットの支払いや病院代があり 預金が、つきて実家に戻り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再犯 求刑1年6ヶ月 実刑の可能性
【相談の背景】 状況 換金目的で窃盗で後日逮捕されました。前科は1犯あります。 今は保釈の身で保釈金は200万円でした。 犯行時は執行猶予期間中でした。 前科も同種で同様の事案です。 窃盗は既遂してますが、店頭の入り口付近で商品を置いて逃げました。 示談は取れませんでした。 被害金額は万引にしては高額の13900円 換金したお金は母親の治療費に当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求はどういう理由で認められるか?
夫の暴力で夫が現行犯逮捕され、現在別居期間4年目です。高校生の娘が2人います。 夫側から暴力に対して謝罪はなく、離婚裁判を起こしてきています。 夫側の離婚理由は、私からの暴力と子供に対する心理的虐待です。 相手側は私が子供に怒っている録音テープや、自分で部屋を荒らした写真等の証拠を裁判所に提出しています。子供が幼稚園や小学校の低学年の時の録音テー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板での発言は名誉毀損や侮辱罪にあたるか?
ベストアンサー女性だけの掲示板サイトで、とあるグラビアアイドルの名前が出ており、それを検索してその方の公式サイトの画像を貼り、オバさん、グラドルだから可愛いと思ったけど違った!というコメントを1度だけしてしまいました。 そのあと良くないと思って削除してもらったのですが、よくよく見てみるとそのグラドルは、痴漢されたと裁判を起こしていました。相手側も無罪主張して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の対応を弁護士に相談するべきですか?
ベストアンサー婚約し妊娠させておいて、一切話し合いせずに嘘で最後ストーカー扱い通報した元婚約者の彼が、警察にいえば何でも許されると思ってて、妊娠(その後ストレスで流産)の事実を知らない私にも近い仲間と何事もなく遊んでいました。 反省も謝罪もせず、それを知り怒った友人と掲示板に、ー「妊娠や○○しておいてこの男は逃げてる→これ@アカウント」や「今すぐ謝れ!」「子を償え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣トラブル慰謝料請求事件
ベストアンサー当方昨年刑事事件で自宅を家宅捜索され、任意同行の後逮捕起訴され、執行猶予の判決を受けました。 夜中に家宅捜索だったので野次馬等は当日居ませんでしたし、田舎なので真っ暗の状況で私が警察車両に乗る姿は誰にも見られていません。 一軒家なので隣の家の住人は真っ暗の状況でしたが、何事かと察知して一部始終を見ていたようです。 刑事裁判が終わり約1年ぶりに帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出したくないのに半強制的に被害届を出させられた
ベストアンサー3日前、DVを受けどうしようもなくなり警察に通報しました。私が17歳、相手が20代後半です。お付き合いをしています。 病院に行きましたが怪我は放置していたら治る程度の打撲のみです。骨折、脳への影響等はありません。 取調べ等色々あったのですが、最終的に被害届を出すように言われました。そこまでするつもりはなく、被害届を出したくなかったため、いいです、と何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方に嫌われたら住居侵入、ストーカー?
昨年末、マンション在住の異性(女性)の友人とトラブルになってしまい、お詫びをする為に相手方の自宅に約束無しで手紙とお土産を持って行きました。 1日目 ポストに手紙を投函 1週間後 本人が在宅していたので、お土産を渡そうとしたところ断られました。 従ってすぐに退去しました。 ポスティング・相手方宅訪問時のみ、マンションの共用部分には入りましたが、相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方に嫌われたから住居侵入?ストーカー?なのでしょうか?
ベストアンサー昨年末、マンション在住の異性(女性)の友人とトラブルになってしまい、お詫びをする為に相手方の自宅に約束無しで手紙とお土産を持って行きました。 1日目 ポストに手紙を投函 1週間後 本人が在宅していたので、お土産を渡そうとしたところ断られました。 従ってすぐに退去しました。 ポスティング・相手方宅訪問時のみ、マンションの共用部分には入りましたが、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
帰宅ラッシュでの暴行・傷害事件 ワンパンチ
https://www.bengo4.com/c_1009/c_1201/b_813686/ 暴行事件の被疑者側です。前科前歴共にありません。 先日、上記のリンクのような相談をさせていただいた時から今まで進展はなく検察庁に連絡を取る為警察に連絡したところ、7月下旬に送検したとのことでした。また、その時全治10日間と診断書を出されたと警察の方に言われました。以前、相談させていただいた時には別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏からの暴力で現在起訴され拘置所にいる彼に面会に行くと、彼にとって有利になってしまいますか?
先月、同棲中の彼氏からの暴力があり、現在彼氏は起訴され拘置所です。 この二年半の間、何度も暴力はありましたが今までは全て許してきました。 でも、今回は全治一ヶ月という怪我覆わされたこともあり、 心底反省してほしい、という思いで私は厳しい処分を求めています。 そんな気持ちは変わっていませんが、でも、私は今も彼のことを愛しており、今どんな気持ち...
- 弁護士回答
- 8
-
-
傷害罪での示談金や弁護士費用について
至急教えて頂きたいです。 同棲していた彼氏に昨日長時間の暴力を受け、顔面と全身に大量のアザと少し視力も落ちてしまい、このままでは危ないと思い、今日彼が仕事に出たので、逃げるように病院と警察に行きました。 病院では診断書を頂き、全治3週間だと言われました。 警察の方も、私の傷を見て、彼を即刻逮捕という形となり、彼は今留置場にいます。 警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー規制法について。
ベストアンサー僕はゲイの学生です。 某アプリで知り合って約2ヶ月やり取りし、デートの約束をしていた方がいました。 ある日僕が、友達と初めて水タバコを吸いに行った写真を話題作り程度の気持ちで送りました。 すると、相手方の反応が薬物をやっている、怪しい宗教っぽいとの返事が返ってきてしまい、僕は誤解を解こうと長文メッセージを送ってしまいました。 そして約束当日、待ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪者の旦那と離婚がしたいけど、新しい人との子供がいる場合について。
私の友達は25歳上の人と結婚していました。 その男性は薬物乱用で3回逮捕されている常習犯でした。 そうとは知らず彼女はDVを受けていて 顔に痣が出来ても精神をコントロールされているようで聞く耳を持たないほど それでも好きだからと言っていました。 しまいには電話越しに彼の声を通じながら彼女と私は関わりも切ることになりました。 外部から口を出す人間が消え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者側の弁護士から1ヶ月以上返信がこない場合
夜分遅くに失礼致します。 私は被害者なのですが、加害者がストーカー・暴行等逮捕され判決も出て刑事手続きは終了したので現在は双方が弁護士を雇い、民事的な処理で解決に向け話し合いをしている最中です。 (加害者の態度が一変したため、急遽弁護士を通して話すという展開になりました。) 最初の通知書は私側が加害者に送り(期限あり)、返信が来たので私側は即日対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オレオレ詐欺未遂判決相談
至急回答お願い致します。 刑事事件の判決についての質問です。 起訴内容は、詐欺未遂事件です。 オレオレ詐欺の受け子として、被害者から360万円を受け取 ったが、 それは、警察が用意した模造紙の360万円であった為、「未遂」と なったようです。 前科、前歴はありません。 1件既遂(同日)のものもあるようだが(自白によるもの)、それは被害者が見つ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
初犯、窃盗罪、合意書有り
ベストアンサー窃盗罪についてお伺いします。 今月、勤務先の会社からワインを窃盗し、転売した罪で警察に逮捕されました。1日留置所に泊まり翌日朝に釈放されました。 罪を認め会社からは懲戒解雇の措置をとられ、被害額178万程を弁済する〔分割で了承を得ました〕合意書を交わしました。7月から弁済することになり今月分は返しました。 窃盗をした理由が、母と2人暮しで母の介...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店にて盗撮と性交渉 相手弁護士からの通知書
三ヶ月前ほどに、デリヘル店にてスマホで盗撮をしてしまい、女の子がそれに気づき、店長らしき人が来て身分証の写真をとられ、会社もバレてしまい、動画の内容を全て見られました。 その店は過去に複数回利用しており、自分は過去の女の子3人ほど盗撮していました。その過去の女の子のうち2人とは合意の上での性交渉をしています。(禁止行為)金銭もお小遣い程度渡してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本日、検察に行ってきました。
ベストアンサー当方、前科は無いのですが、過去に窃盗で微罪処分1回、不起訴処分1回あります。生活保護受給者です。 8か月前、所持金も少なく(約4000円程)、生活が苦しくお金を使うのが惜しくなったという身勝手な理由で、コンビニの食料品と日用品約1000円程を窃盗し、店員に現行犯逮捕されました。 窃盗した商品は、損傷もなかったのでオーナー様の要望で全て返却しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居してる居候人を追い出したいのですが・・どうすれば良いですか?
マンション名義は私自身です。 あるサイトで相手方(これからはAと呼びます)が同居、同棲を募集してましたので、メールのやりとりだけでマンションに引っ越しを許可しました。賃貸借契約は書面ではしてません。 何部屋貸すとかの具体的なメールはしてなかったのですが、自分の頭の中で1~2部屋と決めてましたが、勝手に自分の寝てる寝室のベットをリビングに置き、3部屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の流れ、費用、相手へどこまで請求出来るのか教えてください。。
離婚することになりそうなので相談です。 結婚して3年弱、現在赤ちゃんがいるため働けず、専業主婦です。 旦那は元々貯金がゼロで、結婚式費用、結婚生活を始めるにあたっての家具家電、結婚指輪、中古車買い替え、出産費用…諸々、出費が重なったため私の独身時代の貯金から出していました。 結婚後の二人での貯金もゼロで、私の両親にも借りているお金があります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗(空き巣)示談不成立。執行猶予、実刑
ベストアンサー何度も相談させて頂いております。 色んな方のご意見を聞きたいのでよろしくお願いします。 去年平成27年11月に窃盗(空き巣)で逮捕されました。 今は保釈中の身です。 2件起訴され、被害額405万、78万です。 しかし1件の被害者の被害額(405万)は保険でおりたようです。証拠として出ました。 共謀者の被告は4件起訴され被害額は1000万以上で執行猶予中で求刑4年の結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗(空き巣)示談不成立。
ベストアンサー何度も相談させて頂いております。 色んな方のご意見を聞きたいのでよろしくお願いします。 去年平成27年11月に窃盗(空き巣)で逮捕されました。 今は保釈中の身です。 2件起訴され、被害額405万、78万です。 しかし1件の被害者の被害額(405万)は保険でおりたようです。証拠として出ました。 共謀者の被告は4件起訴され被害額は1000万以上で執行猶予中で求刑4年の結審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗(空き巣)の示談交渉不成立。実刑は何年?執行猶予の可能性。
ベストアンサー去年平成27年11月に窃盗(空き巣)で逮捕されました。 今は保釈中の身です。 2件起訴され、被害額405万、78万です。 しかし1件の被害者の被害額(405万)は保険でおりたようです。証拠として出ました。 共謀者の被告は4件起訴され被害額は1000万以上で執行猶予中で求刑4年の結審で懲役2年8ヶ月でした。 情状証人には奥さん、兄貴が出ました。 ちなみに私は1歳半年になる子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ 執行猶予
ベストアンサー質問失礼します。 旦那が強制わいせつ罪で捕まりました。 今保釈が通り裁判まで家にいます。 内容が未成年の女の子(17歳今年18歳)の女の子と仲良くなりコンビニのバイトに誘おうと思ってた子です。LINE電話番号も交換してます。 女の子が旦那に大人の玩具を買ってほしいと頼み旦那はオッケーをし買ってきました。買った後コンビニに女の子を呼び出し店の中で渡すのはま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過失運転致死傷において求刑4年の場合の量刑
ベストアンサー現在、自動車運転過失致死傷罪で在宅起訴中のものです。以下の場合において執行猶予の可能性についてアドバイス頂けると幸いです。 事故の内容は私が対向2車線の高速道路を運転中にトンネル内において前方を走る自動車に追突してしまったもので、追突の弾みで被害者の車が対向車に再度衝突してしまい、その際にシートベルト非着用だったために車外へ放出され亡くなってしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつの取調べにレコーダー
ベストアンサー先日からご相談させて頂いてます。 中学3年の息子が同級生から強制わいせつで訴えられています。 キスや胸を触ったというのは認めていますが、相手が嫌がるのを無理矢理というのは、一貫して否認しています。相手側も、家に行ったのもベッドにあがったのも無理矢理ではないと認めてはいます。警察もそこまではお互いの意見は同じだが、その後の行為の時に体を抑えたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件 裁かれ方について 実刑を免れることはできるのか?
ベストアンサー半年ほど前にあるスーパーで窃盗事件を起こしてしまいました。カゴを押しながら店を出たところで定員に声をかけられたので、下と上のカゴには20本からの高級酒が入っていたものをその場に置き、店に乗ってきた車は駐車場に置き去りにして走って逃げてきてしまいました。その車内には免許証、携帯や書類関係が入っていましたので警察はその車ごと押収しているので誰が乗っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談の際の注意点は?
ベストアンサー先日自分のカバンがお店で盗まれたのですが、運よくスタッフの方たちが追いかけて捕まえていただきました。 聞くところによると以前から不審で目をつけていたとのことでした。 犯人はその場で確保→逮捕に至ったわけですが、そこで国選の弁護士さんから電話がありました。 今回は2人組だったので2人の弁護士の方から電話があったのですがどうやら示談にしてほしいとの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察からの呼び出しがありました。
長文ですいません。よろしくお願いします。ひき逃げで、捜査が進んでいます。 3/18にカーブにて私の車のミラーと自転車のハンドルが接触してしまいました。私はカーブ先を見て対向車がないか確認していました。なので、カーブにいた自転車に気づかず、(その自転車は前から私が近づいていることに気づき怖かったようで停止していたそうです。)接触した際の音に気がつき、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内同士の子の誘拐について。
身内同士の子の誘拐について。 何度も投稿させていただいています。 あらすじを説明しますと、 私は八年前に結婚し、四年前に離婚、その際は義両親の圧力から精神状態が悪化し、離婚を余儀なくされました。私の精神状態が悪かったことと、旦那とまた再婚するつもりだったので、子供の親権は旦那にしました。(現在は入籍済みです) そして、子供が二人いたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害者の取り調べ可視化について
青少年保護育成条例違反で略式起訴で罰金を言い渡され明日が不服の申し立ての期日になります。 私は、長いこと精神科に入退院して現在も通院している精神障害者手帳を所持している者です。 警察・検察の取り調べで、反省の意味も込めて覚えてることなど正直に話したのですが「話が食い違う」「それはおかしい。」など言われ身柄を拘束される、心証を悪くしたらダ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レイプ被害。本当に知らせなきゃいけないのでしょうか?
ベストアンサー児童ポルノの被害者として警察に話を聞かれていましたが、先日レイプ被害もあったと思うとの事で連絡を受けました。睡眠薬を飲まされて撮影されたのですが、顔は写ってないが写真の中に行為中の写真もあるとの事でした。ただ、友達が相手の男と娘の携帯で勝手に3人での援交交渉をしており、娘は知らずについて行った挙句、巻き込まれたようですが、警察は性交の同意はあった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続後に継母に自宅から退去して欲しい
相続についての質問です。 家族構成は父親・継母・私(長男)・次男・継母の連れ子(犯罪を繰り返して5年程前に戸籍から抜いて有ります)。現在同居しているのは連れ子以外の4人です。 相続する財産は自宅の土地・築30年の住宅と僅かな預貯金です。 今回、父親が入院し、先が長くは無いとの事で、実子長男の私に全てを相続させ、自宅に住んで貰いたいというのが父の意向...
- 弁護士回答
- 1
-
「逮捕裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから