39,789件見つかりました

法律相談一覧

• 罰金刑。それか後日納付書を郵送とかですか?

略式での罰金刑の流れですが、 検察に呼び出されて聴取されて、その場で罰金刑と額をいいわたされるんですか? それか後日納付書を郵送とかですか?妻にバレたくないので郵送以外の方法ないですか?

弁護士回答
    2
  • 警察に虚偽の通報をされました

【相談の背景】 4年半前のことになりますが、警察に虚偽の通報をされました。 虚偽の通報をしたことを認め、慰謝料を払ってほしいです。 【質問1】 だいぶ月日が経ちますが、何か手はありますでしょうか。 ちなみに、通報が虚偽だったと知ったのは最近です。

弁護士回答
    5
  • 詐欺で訴えられそうです

ベストアンサー

複数の闇金、個人の方から借り入れがありました。 返済が遅れた際、闇金の人に携帯を取られ、メールアドレスを変えられたり 、個人融資の掲示板に書き込みをされました。 その後、携帯が無いため連絡・返済ができなくなった方達から訴えられそうです。 詐欺として被害届けを出した方もいます。 1、返済の意思はありますが詐欺になりますか? 2.お金を借りた方を...

弁護士回答
    5
  • 親権変更を希望する連絡が子どもたちから来年度中2、6年 500km離れた母へ親権変更の希望連絡

ベストアンサー

子どもたちから親権変更の希望の連絡が突然あった場合 何からどのように動けば良いのか?アドバイスお願い申し上げます。 誘拐にならないように 平穏無事に 子どもたちの希望通り、同居し、一緒に暮らしてあげたいです 母で非親権者で、再婚し専業主婦 手段がわかりません。 子どもがトークアプリで連絡をしてきて、親権者の父親がギャンブルにのめり込み土日は...

弁護士回答
    5
  • 国選弁護士。どのように、いつ選任手続きするのですか?

どのように、いつ選任手続きするのですか?

弁護士回答
    2
  • 供述調書閲覧について

ベストアンサー

供述調書を閲覧するには、全国一律で150かかるのですか? また、被告の供述調書、判決文以外の文書(検察庁で作った被告や原告の調書、原告の供述調書、参考人の供述調書等)の閲覧、謄写は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞と夫のDVの罪を「相殺」することはできますか。

ベストアンサー

私(妻)の不貞が夫に知れ、酩酊状態で逆上した夫に全治1週間の暴行および「殺してやっても構わない」等の暴言を働かれたため、また夫が一升瓶1.5本を飲んだことによる救急要請の意味もあり、警察に通報しました。 確かな意思ではありませんが、私どもには子供がいるために早急な離婚は避けたいとの考えがあります。 現時点において被害届は未提出です。 お伺いした...

弁護士回答
    2
  • 自由に往来できる場所への進入は住居侵入になるの?

ベストアンサー

野良猫を保護するために、捕獲活動をしていたところ、 ここから先はうちの土地だから住居侵入だといわれ警察を呼ばれ、 警官も、法的には家主の権利が保護されるのだと言っておりました。 柵や塀はなく、郵便配達員などでも自由に往来できる範囲です。 進入する以前から保護したい旨家主に告げておりましたが、協力を得られなかったため、 無断で進入した次第です...

弁護士回答
    2
  • 商標法違反、御連絡★★★

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。宜しくお願い致します。 商標法違反で5月上旬朝早くに警察が自宅に来て、家宅捜査と証拠品(PC、メモ帳、転送伝票、携帯など)が押収されました。 その後、最寄りの警察署に移り、上申書を作成致しました。当日の夕方解放されました。 家宅捜査から約2ヶ月、何の連絡もありません。どうしたらいいのか分からず困ってます。 ここで質問させて...

弁護士回答
    1
  • 役所に提出する報告書の虚偽記載

ベストアンサー

役所・行政に提出する、法令に基づく報告書・書類において、虚偽の内容・虚偽の写真が含まれている場合、どのような刑罰に該当するのでしょうか。私文書偽造に該当する可能性があるのでしょうか。 虚偽が意図的、無意識かにより異なるのでしょうか。 もしくは、何の法令に基づき提出するかによるのでしょうか。 また該当するか否かを判断するのは、役所なのでしょう...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 検察からの呼び出し

12月に警察の取り調べが終わり、現在は自宅で検察からの呼び出しを待っています。 職場のレジから二年に渡りお金を盗り続け、お金は全て弁済をしています。 職場が県外だったので、その職場所轄の警察に取り調べを受けました。 質問なんですが、呼び出しされる検察は職場のある所轄の検察ですか? 警察の取り調べが終わり3ヶ月が経ちましたが、仕事の関係で県外に行...

弁護士回答
    4
  • レンタル品を返したところ、数が足りないといわれた

事業レンタル品(携帯)を24台返したところ、返却先に「6台足りない」といわれ、損害金を請求されております。 返却自体は私も確認して確かに24台数えて返したので、返却先の手違いか、紛失したか、盗んだかかしたとしか思えないのですが、完全に「送った、送っていない」の水掛け論になってしまっております。 「遺失物」とも違うような気がするので、「まず警...

弁護士回答
    2
  • 検察からの取り調べ連絡が遅れている理由と起訴猶予の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 24年の8月に麻薬特例法の疑いでガサ入れを受けました。 内容としてはSNSを使って薬物売買している売人との購入履歴が匿名アプリに残っていたことから捜査を受けました。全国に顧客がおり、10名ほど捕まっていると聞いています。 実際に数回購入しており、取り調べで認めています。 ガサの際にモノは無く尿検査も陰性です。 数回の呼び出し後調書を...

弁護士回答
    6
  • 警察で

初めての質問 失礼致します お答え頂ければ 幸いです 鎮痛剤や 胃薬や 神経の痛みの緩和の薬や 風邪薬やアレルギー性疾患の薬を多種類、200錠近く多量に相手の女性が摂取した事により事件当日の昼前後に起きた事です (前日の夜にも多量に薬をのんでいました) 相手の女性は、私が服薬を止めようとすると、服薬の為に使っていたであろう刃物を垂直に肩の上...

弁護士回答
    3
  • 第34条の刑の消滅はビザ申請に有効ですか?

2004年ぐらいに詐欺罪で執行猶予3年を受けました。それ以降なにもありません。ビザ取得の際に必要な無犯罪証明書(?)ですが、第34条の刑の消滅というので10年以上たちその後なにもなければ前科にはならずに無犯罪証明書には記載されないというのを見ました。しかし別の機関にデーターとしては残ると聞きました。ここに残ってもアメリカや海外などのビザ申請に必要な無犯罪証...

弁護士回答
    3
  • 初犯ですが窃盗でこのような場合どうなりますか?

ベストアンサー

6日に友達と私と私の子供と居酒屋で飲んでいました。二次会に私の家か何処か行こうとなり、友達をビックリさせようとお財布を隠してしまい、二次会で「ジャーンびっくりした?」と言うはずだったのですが、友達が警察を呼び、私はなくした携帯を探しでお財布のことを言えずじまいで警察が来まして取り調べ、その時にきちんと言えばよかったのですが...お会計の時、友達の財布と...

弁護士回答
    4
  • 援交トラブルについて

私の知り合いの17歳の子【A】が必要に迫られお金のために援交をしました。 ただ未成年なんでサイトとかで募集はかけられないので、それは先輩の男子【B】が請け負いました。 しばらくして【C】という32歳の男性から連絡があり「お金を払うので会いたい」「いくらですか?」「待ち合わせ場所は」とか聞いてきたので、後日改めて日程を調整しました。 【B】はそのこと...

弁護士回答
    5
  • 援助交際について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年以上前にSNSに援助交際させてくる方を探していると投稿。 本来の目的は性行為ではなく、「足の臭いを嗅がせて欲しい、足をくすぐらせて欲しい、足を舐めさせて欲しい」であった。 ただその様な投稿はしづらいので、最初は援助交際で投稿して、やり取り出来た方に本来の目的を依頼する形を取っていた。 何人かとやり取りを行なった。 しかし、会う事...

弁護士回答
    6
  • パチンコ台にポイ捨てしてしまった件について

ベストアンサー

【相談の背景】 二日前に某パチンコ店で遊戯して帰る時に加熱式タバコの吸い殻1本をパチンコ台の上皿(玉が流れる所)に捨ててしまいました 故意に捨てるつもりがなく何も考えず上皿に入れて帰ってしまいました 思いだして今思うと不法投棄をしてしまった 【質問1】 お店が通報したら私は捕まるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 器物破損 後日の事件化

【相談の背景】 パチンコ屋さんにおいて、肘掛けを叩いてしまいました。 壊れてはいなかったのですが、もしかして壊れたかもしれないと思い、帰宅後電話して謝罪したところ、「確認したところ壊れていなかった」と言われました。 【質問1】 もし後から器物破損だという訴えを起こされた場合、この電話の録音は証拠として機能しますか?

弁護士回答
    4
  • この口コミは名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に某免許センターにて非常に腹立たしい事があったので 口コミサイトに 「飲み物を飲んでいたら小太りのメガネをかけた中年男性の職員が「この部屋で飲み物を飲んじゃダメ!言われてたでしょ!」とすごい剣幕で怒鳴られました。そのような事は言われてないし、張り紙も見当たらないです。県民の税金から給料貰っている公務員が言うことですか?同...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害について

ベストアンサー

昨年の6月頃です 通勤中の電車内にて突然に拳や肘での暴行を受け、顔面や目の打撲、左目の網膜震盪、頸椎捻挫などの症状で2週間の自宅療養が必要と診断されました。それぞれ診断書は持っています。 傷害事件として被害届は当月には出しており、昨年の10月には検察に送付したと管轄の警察から報告がありましたが、未だに処罰等の連絡がきません。 ここで質問ですが...

弁護士回答
    3
  • 振り込め詐欺に使われました

キャッシュカードを紛失してしまい、特に使用していなかったので、放置してたら銀行から締結しますと連絡がきました。 何故だろう?と思ったらどうやら私の銀行口座が特殊詐欺に使われてたようで。 それは私は寝耳に水でしたが、他の銀行から「犯罪利用預金口座と合致したため取引を停止しました」とありました。 給与口座もあるので、非常に困るのですが私のキャッシュ...

弁護士回答
    6
  • 詐欺罪、直接取引した友人に捜査協力以来がいくのか、職場に連絡されるのか?

ベストアンサー

詐欺罪で取り調べを現在受けております。 内容は、他人名義のクレジットカードを利用したためです。 クレジットカードの利用目的は商品を仕入れて販売をし利益を出すのが目的です。 もちろんカードの名義人の方から許可を頂き、毎月返済しております。 現在取り調べを受けてる内容は、ECサイトで他人名義で過去に3つほど商品を購入しているところに目をつけられ調査さ...

弁護士回答
    2
  • 交際倶楽部で知り合った人と性交渉。付き合い断られたら?

ベストアンサー

高級交際倶楽部、交際倶楽部で、自分を指名してくれた男性と性交渉してお金もらったら、売春 、犯罪ですか?また、付き合いを断ってきた男性にメールし続けたらストーカーですか?指名してくれた男性が『数ヶ月海外に行くことになった、倶楽部は退会した。連絡は最後にします。お願いします』とメールをくれました。それでもメール送ったらストーカーですよね

弁護士回答
    5
  • 口座売買 凍結 新規開設

5年前に子供の口座を売ってしまいました。その後私の口座も売り、私の口座は犯罪に使われたとの事で 罰金刑になりました。 先日 子供の口座を作ろうと銀行へ行くと口座を作れませんでした。障害児の手当てを支給される 子ども名義の口座を作らなくてはならないのですが、どこも作れないのでしょうか? 売った私が1番悪いのですが。

弁護士回答
    2
  • このサイトの弁護士先生から回答頂きました

ベストアンサー

口座買い取り業者が捕まらない場合は不起訴の可能性が高いと。口座買い取り業者が捕まらない限り事情聴取ってされないものですか?自ら出頭して相談してから4カ月近く音沙汰無しです。

弁護士回答
    12
  • 高速道路70キロ超過でのスピード違反。なんとか罰金刑でおさめられないか。

ベストアンサー

私用で80キロ規制の高速道路を150キロ程で走行し、オービスに撮影されました。初犯です。まだ呼び出しは来ていません。公判請求される可能性が高いことはわかりましたが、おそらく執行猶予がつくようですが、禁錮刑を言い渡された場合、私が持っている国家資格(社会福祉士、介護福祉士、介護支援専門員)等が停止となり、また会社の懲戒解雇の要件にもあたるようです。禁錮...

弁護士回答
    5
  • 業務上横領について

業務上横領してしまいました 集金したお金を支払い先には払わずに横領しました 金額は700万で支払い先は6社ぐらいあります 出来れば一括返済したいのですが借金も500万ほどあります 罪を償い支払いたいのですが分割払いするにあたって弁護士さんにお願いしたいのですが弁護士費用も正直きついと思います このようなときはどうしたらいいかまた何処に相談すればいい...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料。慰謝料を請求されたら払わないと駄目でしょうか?

借金を返済出来ない為に相手が精神的苦痛の為に慰謝料を請求すると言っています。 30借りてまだ1円も返せていません。 慰謝料を請求されたら払わないと駄目でしょうか? 相手は警察に詐欺で被害届も出しています。

弁護士回答
    10
  • 公然わいせつについて。

こんにちは、公然わいせつについての質問です。 以前会社内で自慰行為をしてしまい、自首しようと思っています。 (トイレ、職場の囲いがあるところ) もし罪に問われた場合セクハラなど慰謝料など含めてどのくらいの罪になってしまうのか教えていただけたらありがたいです。お願いします。

弁護士回答
    8
  • 検察からの呼び出しについて

ベストアンサー

質問よろしくお願いします。 11月に任意での事情聴取を受けました。無修正動画をアップロードしたという理由です。 その際、後日検察から連絡があったら、その時は必ず行って下さい。時間は1時間程度です。或いは全く連絡がないこともあります。と警察の方に言われました。 そこで質問ですが、検察から呼び出しが来るのはいつ頃と予想されますか? 検察から呼び出...

弁護士回答
    2
  • 誘引罪について

ベストアンサー

大変恥ずかしい話ですが、先日YAHOOメッセンジャーの10代のチャットルームで複数のユーザーに、こちらの条件を提示した上で援助交際を仄めかすメッセージを、PMという個人だけに会話が届く機能をつかって送ってしまいました。 出来心というか、それで実際に交渉が成立するようなことがあるのか?という興味本位でやってしまったことなのですが、今では大変後悔しておりま...

弁護士回答
    2
  • 警察に苦情を伝えることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夜寝てるときに、外ですごくうるさい日があります。特に休みの日の前日など若い人の団体の声が うるさくて寝れない日があります。 警察に苦情を言ったこともあります。 ふと疑問になったのですが警察に苦情を言った際に警察が来る前に団体が解散したり 警察がその人たちがいる場所が分からなかったり 見つけられなかったら私に罰則があるのか 気にな...

弁護士回答
    4
  • 質問があります。

先日コンビニのトイレを借りた時にトイレ内に怪しげな『薬物の様な物』が置いてあり、なんだと気になり触ってみたら何かは分かりませんが怪しい物だったので関わりたくないと思いそのまま置いてきました。 後々考えると自分の指紋をつけてしまったので何かに巻き込まれないかと心配です。 弁護士の皆さんの意見をお聞かせ下さいm(__)m

弁護士回答
    3
  • うつ病で不審な行動をとってしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私はうつ病を抱えており 道を歩くだけでも、立ち止まったり、周りをキョロキョロ確認したり、歩いた道を戻ったり、してしまいます。 過去にそのような行動を不審に思われて 声をかけられたこともあります。 私も可能な限り周りに迷惑をかけたくないのですが 通勤や通院で、どうしても1人で移動しなければならない時間はあります。 私自身の行動...

弁護士回答
    9
  • ショート動画シェアアプリの女子高生とのやりとり

ベストアンサー

私は30代男性です。 ショート動画シェアアプリのDMで、女子高生とやりとりをしていました。最初は地元が同じでかわいいと思ったので。 「ファンです。もっと動画をあげてください」みたいな感じです。 返事が来て「何歳?」と聞かれたので、「同じ高校の先輩」と言いました。 そこから何度かやりとりをして、「かわいい、好き」など「今日、○○にいましたよね?」と...

弁護士回答
    3
  • 刑務所移送について

ベストアンサー

近いうち彼が川越少年刑務所に分類として入ります。 希望どおりの刑務所に行くことが出来るのでしょうか?喜連川促進センター、福井、長野を希望してます。やはり黒羽か静岡辺りになってしまうのでしょうか‥宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 情況証拠。情況証拠の積み重ねによる有罪認定は、危険では?

ベストアンサー

情況証拠の積み重ねによる有罪認定は、危険では?

弁護士回答
    2
  • 医師に大きな音で机を叩かれ、営業妨害だと叫ばれた。

先日、渋谷のクリニックで、エイズ検査をしようとでかけました。 院内に入り、受付用紙を書きました。 「料金は前払いです。」と言われ、エイズ検査+証明書付きで 5250円を払いました。 1分ほどして、料金に違和感を感じ、診察を取り消してもらおうと席を立った瞬間、その女性スタッフは奥の方に入っていきました。 すぐに「すいません」と何度か呼びましたが、出て来...

弁護士回答
    3
  • 大至急回答お願いします。携帯電話トラブル

友達の話しです 友達(Aさん)は自分名義の携帯電話を友達(Bさん)に貸して支払って貰えてないらしいです。 Bさんは払う気はあるけど実際お金がないし今は払えないと言ってるらしいです。 Aさんは、聞く耳持たないで弁護士や警察に相談しているらしいです。 Bさんは、事情があり仕事を辞めてました。その時に、Aさんに仕事をやめた理由を嘘ついたらしいです。 Aさんは...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供の監護について

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致により現在、別居中(子どもを監護しているのは妻)はですが、離婚調停や別居中の面会交流調停を行なっていません。今後、行う予定です。そのため、こちらの面会交流の希望(日時や宿泊等)を言っても、妻の都合で決められてしまって、こちらの希望には応じてもらえません。 【質問1】 別居中は、両者に親権があります。 面会交流の際に子...

弁護士回答
    3
  • カタカナの姓しか分からない場合の訴訟など

ベストアンサー

ある企業とその従業員の数名に対して、権利侵害で訴訟などをしたいと思っていますが、代表取締役は分かりますが、従業員は「当時○○課△△係にいたタナカ」などの「カタカナの姓」しか分かりません。また、その数名の従業員はその後(不法行為の時効の3年以内)他の県などに人事異動している可能性もあります。このような場合に、 (1)「当時○○課△△係にいたタナカ」などの「カ...

弁護士回答
    3
  • 違法ダウンロードについて

罰則付きの違法ダウンロードは現行で販売されている有償著作物ですよね。例えば、元の音楽は販売されているけど、それのオルゴール版は売られていない場合、そのオルゴール版をダウンロードすることは罰則がつくのでしょうか。あくまでもダウンロード刑罰化での話題で、民事上の責任については問いません。

弁護士回答
    3
  • 未成年の無免許運転の処分について

先日妻の連れ子が無免許運転で捕まりました。 警察からはまた後日連絡をすると言われましたが 今後の流れはどの様に成るのでしょうか。 ちなみに、子どもの年齢は16歳の定時制高校の1年生です また過去に補導歴も何度かありました。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 冤罪です。業務上横領で告訴されました。

職場で業務上横領を疑われ、告訴されました。 金額はおよそ1年間で150万と言われました。 警察は告訴状を受け取ったようですが、冤罪です。管理していたのは私ですが、職場の人皆、鍵の在処は分かっています。 現在1度だけ警察に呼ばれ出頭しましたが、その後数ヶ月なんの音沙汰もありません。 本題の質問はここからですが、こちらが認めていない、なおかつ消えた150万...

弁護士回答
    4
  • 金銭トラブル 貸してあげたのに訴えられそうです。

ご相談です。 友達に一年ほど前からちょくちょくお金を貸し 未だに一銭も返ってきていません。 毎回1日、2日ずつのばされ続けています。 貸してほしい時の理由も嘘なのはもう調べて わかっています。 それに加え、何倍、何十倍にも返すと言ってきていました。 ですが返してくれる日になると連絡がとれなくなります。 内容証明も送りましたが2ヶ月たっても連絡がき...

弁護士回答
    1
  • 普通のシングルファザー家庭なのに親権は変更されてしまうのか?

ベストアンサー

1年半前に元妻の不倫が原因で離婚しました。私(父)が親権者です。現在6歳長女、4歳長男を育てているシングルファザーです。 離婚当初は元妻は負い目を感じて面会等の申し出を頻繁に行っておりませんでしたが、最近になって執拗に会わせろといってきます。勿論会うのは子の権利ですので、良いのですがこちらが指定した日に満足がいかないようで、もっと早く会わせろと主張...

弁護士回答
    9
  • 不法侵入になるのでしょうか。

ベストアンサー

偶然が重なって変なことをしてしまいました。 コンビニの出入り口の正面付近にの駐車場に駐車して、トイレを使用してすぐ出ました。 その後、自分の車に乗ったところ、違和感を感じたのですがなんと他人の車でした。 これは不法侵入になるのでしょうか? 車は私と同じ黒色で、私の隣の車でした。 私も乗る前に自分の車であることを充分に確認せずにのってしまっ...

弁護士回答
    4
  • 彼氏のスマホゲームに警察が捜査のためにログインすることは?

ベストアンサー

保釈中の彼氏と5日ぶりに連絡が取れました。 本人曰く、 今日やっと携帯が返ってきたそうです。 しかし2日前にいつも遊んでいた スマホゲームに ログインした形跡がありました。 普段から2台持ちなのですが、 ゲームはこの度返された方の携帯でしており、 そのゲーム以外にもう一つ毎日やっていたものが ありましたが、そちらには ログインしていないようです。...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから