39,789件見つかりました

法律相談一覧

• 当て逃げをして、逃げてしまい、その後申告してきました

ベストアンサー

本日、駐車場で停車中の車と擦ってしまいました。 1度気が動転してその場から離れてしまったのですが、数分後やはり、怖くなり現場へ戻ると、相手の車はなく、慌てて警察署へ行って申告してきました。 この場合の刑事罰や前科などはどうなるのでしょうか??

弁護士回答
    4
  • 不同意性交在の在宅事件について

【相談の背景】 半年前に出会った女性の性行為で警察から任意の事情聴取を受けております。(1回事情聴取を受けて、次回の呼び出しは未定です。) 性行為の経緯として、半年前に知人のバーで知り合った女性と良い感じになり、当日相手の家に行き、流れで性行為をしました。 僕も女性もお酒を飲んでましたが、女性は自宅を案内できる状況なので、意識がないまで酔って...

弁護士回答
    2
  • 愛人関係、贈与税について相談です。

【相談の背景】 愛人関係、贈与税について相談です。10年愛人関係にいる彼から、今年、1100万の中古一戸建てを買ってあげると言われました。現金を渡され、私名義で購入の予定です。その際に、贈与税がかかることをしり、しっかり申告をして払いたいなと思っていますが、ただ、一括で払える金額ではなく、分割払いとかできるものなのでしょうか?やはり一括が原則で、その...

弁護士回答
    2
  • 携帯契約詐欺で、警察に任意同行した後の対応について

ベストアンサー

今回闇金だと分からず、昨年11月末ごろネットで登録したサイトから連絡があり融資を受けるために、私個人の信用情報に信用がないので、携帯を契約してそちらを指定の買取業者に送ってくださいと言われました。そしてスマートフォンを送ったのですが、買取業者にはすぐに買取できないためあと他に数台送ってくれと言われ、融資会社へ連絡をし、その後数台契約して送ってしま...

弁護士回答
    3
  • 盗撮してしまいました。その際の自首について

ベストアンサー

昨日、通販で買った小型カメラを道端の階段に置き通行人を撮影してしまいました。 カメラを回収しようとその場に行くとカメラが無くなっていて、誰かに回収されてしまったようです。 そのカメラにはおそらく自分の姿が写っており、警察に届けられていた場合、特定されると思うので、自首を考えています。 盗撮は初めてで、撮った画像も確認していないため、どう写って...

弁護士回答
    6
  • 国選弁護人について

先日、偽造有印私文書行使、詐欺についてとゆうタイトルで投稿したものです。あれから検察庁へ行きいろいろお話しをし、今度は次男が呼ばれることになりました。色々ネットで調べてるのですが、私は母子家庭でお金がないので私選弁護人をつける事が困難です。それで起訴前でも国選弁護人をつけることができると書いてある記事を見つけたんですが本当なのでしょうか?そして...

弁護士回答
    5
  • 児童買春の対応について

【相談の背景】 児童買春をしてしまい、自首をしに警察に行きました。 話から現在県内の管轄では被害届は、出てないと言われました。 相手は同じ県内に住んでるのは知ってますが、詳しい住所名前や当時しりあったTwitterのアカウントは、もう分からず、私も消していたので。 警察からは相手が分からないので捜査しようも無いので、今後はしないようにということで帰され...

弁護士回答
    2
  • 購入した動画が児童ポルノの当たってしまうかもしれません。対応を教えていただきたいです。

【相談の背景】 当方お恥ずかしい話、所謂ユニフォームフェチで、12/10にネットサーフィンをしていた所ある動画商品を発見しました。 動画は、陸上大会(高校生対象)を撮影した物で、商品説明に次の文章がありました。「※映像の必要箇所にモザイク処理を施しています。※一般公開され撮影可能なイベントで撮影しています。※利用規約及び日本国内で適用されている法律に違反...

弁護士回答
    1
  • 第三当事者の過失について

ベストアンサー

友達が事故に巻き込まれました。 第一当事者→車 第二当事者→バイク 第三当事者→友達の車 車とバイクが正面衝突、その衝撃で飛んだバイクの人が友達の車にぶつかりました。 生死はまだ不明ですが、バイクの人に対する友達の過失はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 食事のみのパパ活は捕まるか

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年とのパパ活で食事のみ Twitterで知り合ったの女の子とあってファミレスでご飯食べてお小遣いあげて解散しました。、ラインも交換。 その後とのことでした、実は未成年とのことでした。家出しそうな感じらしいです。 ファミレスでご飯食べる以外は何もしてないです。 これは捕まることはあるでしょうか? 【質問1】 食事のみのパパ活は捕まり...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 薬物事件に巻き込まれそうです

【相談の背景】 少し前友人3人と出掛けていた時、主犯の1人が大麻を持ってきていました。私含む2人に吸わないか?と誘ってきましたが 私は断りました。ですが、もう1人の友達は吸ってしまいました。 その場所が怖かったので10〜15mくらい離れて見てました。 そこから走り逃げれば1番良かったのですが、状況的にそれは出来なかったです。 10〜15m離れるのが精一杯でし...

弁護士回答
    3
  • 無理矢理性行為をさせられました。相手を訴える事は出来ますか?

ベストアンサー

美容師として働いてる彼女が実際にされた話です。 3日前、ずっとしつこく誘われてたお客さんと食事に行ったそうです。相手のお客さんは60代の男性で家庭もあるそうなので、変な過ちはないだろうと安心していたそうです。 男が運転する車の助手席に座っていたら温泉に行きたいと言いだしたそうで、ところが実際着いたのはホテルで少し休みたいだけと言われ着いて行ったよう...

弁護士回答
    3
  • 口座売買についての相談

ベストアンサー

先日検察の方から手紙が届き近々検察に向かいます。 一体どう言った感じで進められるのでしょうか……

弁護士回答
    2
  • 万引き被害について教えて下さい

ベストアンサー

コンビニ経営しています。先日万引き被害にあって被害届けを出しました。犯人は常習犯です。以前盗ってたのはビデオで確認しましたが証拠はありません。本日弁護士から電話があり、今回の600円の被害金払うから示談してくれと言われました。証拠が無いにしろこちらは把握していたので今までのは無しで今回の分だけというのも納得できません。こう言う場合示談しないといけな...

弁護士回答
    2
  • 猥褻画像投稿による自首について

ベストアンサー

元交際相手の猥褻画像を数日間インターネット上にアップしてしまった件について(現在は全て削除確認済み)、自首に向けて準備を進めています。本日、最寄りの弁護士に相談してきました。 判断が難しいとのことでしたが、私自身が、交際相手に直接会って謝罪し許しを貰い、弁護士に直接相談にまで来ているという行動から、自首せずに今後の日常生活を送るには、精神が持...

弁護士回答
    2
  • dropboxに保存した動画について

【相談の背景】 dropboxというストレージに複数のエロ動画を保存していました、中には児童ポルノに近いような動画もありました。 共有はしておらず個人利用のみなのですが、先日アカウント停止になり、消去などもできない状況になりました。 【質問1】 この場合日本の警察が動くことなどはあるのでしょうか? 【質問2】 アカウント停止になったため、ログインなど...

弁護士回答
    6
  • 「然るべき対応〜」は脅迫罪にあたるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 ツイッターで、誹謗中傷的な意見を見つけました。 私は相手に対して「然るべき対応を取らせて頂きます」と警告しましたが、相手から「脅迫罪にあたるのでは?」と反論されました。 【質問1】 ツイッターで誹謗中傷を受けた時に、「然るべき対応を取らせて頂きます」とメンションして警告をしました。 この場合、脅迫罪として立件されますか?

弁護士回答
    7
  • サイト内でのミニメ

ベストアンサー

ご回答よろしくお願いします。 某コミュニティーサイト内でのミニメ・伝言板での事です。 サイト内で色んな人を傷つける事を書いていたユーザー(サイト内はハンドルネームです)に対し、イジメはやめろとミニメを連打し送った所、サイト運営側から警察に通報しますとメールが来ました。 私はその行為をやめてほしくてミニメしたんですが、連打する事が犯罪だなんて知...

弁護士回答
    3
  • 罪状認否の変更は可能か

ベストアンサー

初公判まで何度も保釈が通らず、認めると保釈が通りやすいということで、初公判で罪状認否で認めました。 次の公判でやはり否認に転じることが可能でしょうか? 教えていただけると助かります。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 刑事弁護の最低相場について

ベストアンサー

24時間対応可能な弁護士事務所では、当然割高になると思います(おそらく、雛形的な簡単な弁護でも最低80万+示談金)が、 24時間が難しい場合は、もっと安くなると思っています。 しかしプロフィールを読んでも、「簡単な弁護は50万位~~(示談金は別途要」という方は 一人もいません。 やはり、刑事弁護の最低相場は80万~なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 常習犯。弁護士さんに頼むにはどうしたら良いでしょうか?

大村先生ありがとうございます。弁護士さんに頼むにはどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 微罪処分

微罪処分になる上で指紋や写真を撮る場合とそうでない場合、反省文だけで終わる場合とでは何が違うのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • いたずら電話を誰がしているか調べる方法が知りたい。

最近、変な電話がよくかかってきまして、出たら切れるような感じです。 前に自分の固定電話の着信履歴を出してもらいたく、電話会社に問い合わせたら発信履歴はだせれるが着信履歴は無理だと言われました。 こうゆう場合どうやったら、自分の固定電話にいたずら電話をしている人が誰なのか調べる方法はないのでしょうか。 警察や弁護士に依頼をすれば、調べてもら...

弁護士回答
    1
  • 勾留を在宅にするには!?

無知なのですみません… 勾留されて、取り調べもなく…検察官の人に、在宅もできると言われたりするそうなんですが、国選弁護士の人にその旨を伝えても、在宅の手続きは弁護士がするのではなく、検察官が決めると言われたのですが… 弁護士が、在宅の希望を検察官に出すのではないのでしょうか!?そして、検察官が決断するんじゃないんですか!? わかりにくい文ですみません。...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の置き引き。質問は、この後私はどのようになるのか?

6ヶ月ほど前に、公園の銀行のいすの上に置き忘れていた携帯電話を見つけて、持ち帰りました。その携帯電話を駅のごみ置き場の中に入れて捨てました。 その銀行内のカメラに私の映像が写っていたらしく、警察が来て家宅捜査をされて、私も警察署に連れて行かれそうになりましたが、その日は警察が帰りました。 その後、私は、知人の家に行き自宅には帰っていません。 質...

弁護士回答
    2
  • 検察委員会。どうしたら良いのでしょうか?

ベストアンサー

検察委員会の判断に対して異議があります。どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士の虚偽そそのかしについて

(偽証のそそのかし) 第七十五条弁護士は、偽証若しくは虚偽の陳述をそそのかし、又は虚偽と知りながらそ の証拠を提出してはならない。  虚偽と知りながら証拠を提出した場合その弁護士はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 共犯とは?共犯とはなんですか?

共犯とはなんですか?                   

弁護士回答
    1
  • 18歳である証明。どう釈明したらよいのでしょうか?

任意捜査で警察に携帯を提出した際 1年前に18歳の女性の胸を同意の下で撮影した画像が入っていた様で、別の嫌疑を掛けられてしまいました。 仮にこの写真が18歳未満ではないかとの嫌疑がかけられた場合 こちらが、18歳以上であると証明しなければならないのでしょうか? それとも、警察が18歳未満である証拠を揃えなければならないのでしょうか? 1年前ですしサイトで出...

弁護士回答
    1
  • 中学生の娘が他人に買ってもらった携帯電話の料金について

中学生の娘が2週間ほど家出をした際に 泊めていただいていた成人男性に携帯電話を買い与えられていました。(名義は勿論その方) その携帯電話の料金を請求されているのですが、支払う義務はあるのでしょうか? 借りたものを返す、のは当たり前なのですが、少々ややこしい問題を抱えており相談させていただきました。 その問題とは、2週間にわたり娘がいることをどこにも連...

弁護士回答
    1
  • 罰金はいくらでしょうか?

ベストアンサー

ネットで「この店に(地域名)で売春している(名前)さんは,いますか?」と掲示板に書きました、。人格権の侵害で訴えられますか?また他の罪に問われますか? その際の具体的な対応はどうすればよいですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 児童福祉法違反を夫がしました

よろしくお願いします。 私の連れ子に再婚相手の夫が2回ほど性交渉をしました。 一度目は3年ほど前で、2回目が3週間ほど前です。 2回目の直後に娘が児童相談所に行き、検査もされ、夫も罪を認めました。 2回とも夫はお酒を飲んでいました。 今は大変、反省していて、児童相談所でも娘には二度と会わないと誓い、 娘も私の実家に保護してもらう話になっています...

弁護士回答
    3
  • 債権回収業者から支払い督促

債権回収業者から支払い督促が簡易裁判所を通してきました、内容は嘘ばっかりです、意義申し立てを出しました、1週間位したら裁判所からでわなく相手側から直接和解書が来ました、こう言う場合どうしたらよいですか?弁護士さんに依頼すると費用はどの位かかりますか。

弁護士回答
    7
  • 姓の変更 「やむを得ない事由」

離婚、結婚、養子縁組 意外での名字の変更をしたいので質問させていただきます。 父は病気で他界しています。 父の兄に 勝手に定期預金を解約されお金を奪われました。連絡はそれ以降もちろんとれません。 従兄弟が警察の特殊部隊に勤めている為 警察にも相談できません。 今後今の名字で生活をするのが怖いので名字を変えたいのですが 1、上記の内容は「やむを得ない...

弁護士回答
    1
  • 不動産の共有名義のトラブル

ベストアンサー

司法書士の登記について。 結婚していた7年前に無許可で私の知らない代理人(私の替え玉)を立ててマンションを共有名義にされていました。 登記の名前を見ると明らかに元妻の筆跡で私の名前も書かれていました。 警察や登記を書き換えた司法書士に相談しましたが5年経過しているので異議申し立てができないそうです。 それから2年が経ち事あるごとに金銭を要求されました...

弁護士回答
    1
  • 検察からの呼び出し後からの流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗事件で在宅捜査で11月に書類送検され、今月に検察側から呼び出されました。 流れとしては検察側に聞かれたことを話し、その場で、起訴猶予などが決まるのですか? 検察からはどういったことをきかれるのでしょうか? 【質問1】 また、そのまま、ニュースにのる可能性などはありますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士に依頼するタイミング

【相談の背景】 父が痴漢わいせつで事情聴取され、家宅捜査されました。勾留はされてません。全く身に覚えのない事です。弁護士に相談に行きましたが、事情聴取には同行出来ないとの事です。しかし、家族も事情聴取されたりと、精神的におかしくなりそうです。早めに弁護士さんにお願いしたい所ですが、かかるお金の事も心配ですし、嫌疑不十分で不起訴になる子もうあるそ...

弁護士回答
    4
  • 他社商品を自社製品に利用、販売

【相談の背景】 現在、新規事業として下記、商品を開発、販売を考えております。 A社製品+B社製品+自社製品(プログラムや機能) 例としては A社のテレビ B社のスピーカー 自社のプログラム追加やテレビの外観、パーツ変更···▸自社商品 開発コスト、生産コストを考えると上記、形での販売・開発をしたいのです。そこで下記内容の部分で確認したくご質問です。...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件における構成要件とは?

ベストアンサー

警察署へ告訴状を持っていくと警察官が構成要件が構成要件がと言うのですが、構成要件は何を調べれば分かりますか? 条文よりも少し詳しい内容みたいですが本とか売ってるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お酒の場でのトラブル

ベストアンサー

お世話になります。 先日友人らとお酒を飲みに居酒屋に行った際の出来事です。 友人のうち1人が酒に酔いトイレに行きましたが、そこで見知らぬ女性がトイレでその友人に手を出されたので被害届を出すと言っているそうです。 友人は手を出していないそうなのですが我々も席におり、その場に居合わせていなかった為、全く訳のわからない出来事であり、取り敢えずその友...

弁護士回答
    3
  • 埼玉の高校生を妊娠させました。合意でも法令違反でしょうか。

ベストアンサー

埼玉県にいる彼女が妊娠。相手の親が警察に行くぞ、と。娘が騙されていると訴えるらしいです。 17歳高校生です。 この場合合意でも法令違反になるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 女子トイレを使用してしまい盗撮を疑われています

ベストアンサー

息子が急な腹痛で女子トイレを使ってしまい、 その際に個室内でスマホも使っていたことで 盗撮を疑われています。 本人は盗撮は否定しており、撮影音がしたという証言もなく (無音アプリがダウンロードできない仕様の子ども用スマホです) 盗撮画像もありません。 場所は都内の塾で、隣の個室に入った女性が、足元の隙間から、 息子が落としたスマホが見えたた...

弁護士回答
    3
  • ストーカー行為直前の付きまとい、電話、電子メールについて

ベストアンサー

先に質問した内容と同じですが、恋人から執拗な追いかけ、付きまとい、電話、メールが来ています。 四六時中で、その理不尽さに翻弄されています。電話にでないと「なぜ、でないんだ」「家に行く」「職場に行く」などと罵倒されます。警察や弁護士に相談しようかと思っています。尋常ではありません。また、交際して1ヶ月なのに「結婚する」と勝手に言われています。私に...

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴について。どうしたらいいですか?

ベストアンサー

刑事事件になり、事件そのものは解決しましたが、相手に対し強く刑罰を望みますと伝えても、まだ立件してませんと、担当刑事から言われました。 相手は私に対して反省も謝罪もなく、罪悪感さえありません。 それどころか、調停を家裁に申し立ててきました。 私は相手が許せないので、刑事告訴するつもりです。 どうしたらいいですか? また、なぜ刑事事件になっ...

弁護士回答
    1
  • 被害届を出された場合の対処法

去年の年末に電車内で知らない方とけんかをして怪我をさせてしまいました。 その場で警察署に連行、取り調べを受けてその日は返されました。 1カ月たった今日、警察署に電話をして現在の状況を聞いたら、「被害届は出されてるから検察に書類を送って判断をしてもらう」などと言われました。 もしかしたら前科が付くかもといわれパニックになっています。 この...

弁護士回答
    1
  • 在宅の副業について

いつもお世話になってます。 副業でテレフォンレディという在宅の副業があるのですが、そういった副業と言うのはやはり違法になるのでしょうか。もし私がそれを登録して副業したら捕まってしまうのでしょうか。副業しようと思ってるのですが。その辺無知なので、すみません。それがアダルト系だとどうなのでしょうか。まだ登録はしていません。

弁護士回答
    4
  • 日本国憲法前文の更に前の天皇の言葉について

六法によっては日本国憲法の前文の更に前に天皇が公布を宣言した言葉も掲載されていますが、これもまた日本国憲法の一部なのでしょうか? また、これの正式な呼び名等がありましたらお教えください。 http://www.ndl.go.jp/constitution/etc/j01.html 朕は、日本国民の総意に基いて、新日本建設の礎が、定まるに至つたことを、深くよろこび、枢密顧問の諮詢及び帝国憲...

弁護士回答
    11
  • 窃盗罪。再犯です...刑期はどれくらいになるでしょうか?

どうしたらいいか…不安でいっぱいです。弟が、5前にDVDを盗み窃盗罪で捕まりました。再犯です… 刑期はどれくらいになるでしょうか? 今、私が出来ることはないでしょうか? 少しでも早く帰ってこれるように〜裁判に有利なことできませんか?

弁護士回答
    3
  • 警察に事情聴取受けた事について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 会社の上司が夜7時ごろ酒気帯び物損事故で捕まり、拘留中 10日間の交流の後さらに10日間の拘留をうたれました。 (本人の悪あがきのせいか) 前日に一緒に飲んでたということで、私が事情徴収受けました。 覚えていないと拒否しましたが、本人が、言っているとの事なので、私が虚偽していると警察でせめられました。 検察に呼び出される...

弁護士回答
    2
  • 捕まった密漁の事情聴取後、起訴の確定はいつ?検察からの呼び出しはある?

ベストアンサー

【相談の背景】 六月半ばに密漁で捕まり二度の事情聴取を受けました。一度目は当日、二度目は二週間後になります。それが三週間ほど前なのですが、起訴、不起訴はいつ頃確定するのでしょうか? 【質問1】 検察からの呼び出しはありますか? 【質問2】 起訴、不起訴はいつ頃わかりますか? 【質問3】 こちらから起訴、不起訴の確認のため連絡してもいいのでしょ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから