25,495件見つかりました

法律相談一覧

• 何度もすみません。面会に行き答える必要があるのでしょうか?

捕まってる婚約者から通帳などや荷物を預かっています。 残高照会をしたり婚約者宛の手紙を勝手に読むのは罪になるのですか?? 生活費として渡されたお金を一緒に使ったのですが返してほしいなど色々書かれた手紙が送られてきました。 お父さん宛に親として面会に来て質問に答えてほしいとのことです。面会に行き答える必要があるのでしょうか?? すれ違いで別れたいと書...

弁護士回答
    4
  • 義父からのDVについて

ベストアンサー

5月下旬に義父(主人の父)から腹部を蹴られる暴行があり、義父からは昨年より暴言、暴行は続いていました。警察には相談していましたが、貴方が反論しなければと言われるばかりです。 今回は5月下旬の件についてですが、私が最初に義父から暴言を吐かれ、近づいてきてまでだったので反論しました。 私は以前からの義父が私に対してのこと、精神的に不安定になっており、...

弁護士回答
    11
  • 営業妨害について。また警察にまずは連絡するべきなのでしょうか?

友人が接骨院を経営してるのですが、ある患者さんが1ヶ月くらい前に自分の膝の痛みは超音波治療で治ると自分自身でネットで調べて友人の接骨院に来院されたのですが、患者さんの希望通りに超音波治療を何回かしたところあまり変化がないとの事で1.2回程帰りに治療院の前で『超音波治療なんて全然効果ないやん』と大声で叫んでるそうです。 友人はもう来院してほしくない...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げについてとその犯人について

ベストアンサー

ひき逃げに関してです。 こちらは自転車で右折レーンから右折しており高齢者の運転する車が横からぶつかってきましたが逃げられました こちらは警察が12月14日から現場に立て看板をしており、12月25日に犯人が見つかりましたがお詫びも無いです。 こちらから何か彼らに制裁を加える事はできませんか?

弁護士回答
    1
  • パチンコ店にて 窃盗

【相談の背景】 先日の話なのですが、 パチンコ店にて遊戯中にふと隣を見ると椅子に財布が落ちており、私は周りを確認しても誰もおらず、何人かの方が隣で遊戯していたのは知っていますが、顔は分かりません。 落ちていた財布については警察に届けないといけないと思い拾ってしまい、私が遊戯していた台も途中で止め急いで店を出てしまいました。 (中身については一切...

弁護士回答
    2
  • 都道府県など自治体であれば供述調書の閲覧は可能でしょうか?

ベストアンサー

公務員です。どの程度の懲戒処分にするかを検討するために、都道府県は供述調書の内容を閲覧したり警察・検察に事件内容を問い合わせるなどの調査をすることは出来るのでしょうか?また、こういった権限についての規定はありますか? 過去の例などご存知でしたら教えていただきたく思います。ちなみに、建造物侵入容疑で、知られたくない余罪があります。

弁護士回答
    2
  • 傷害について。からの通知は何日位で私の元に届くのでしょうか?

もしかしたら私は傷害で訴えられるかもしれません もし訴えられるとすれば裁判所?からの通知は何日位で私の元に届くのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 浮気相手に慰謝料請求したいのですが弁護士に相談するお金がありません。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 旦那の浮気相手「Aさん」に 慰謝料請求したいのですが 旦那曰く密会はしたがSEXはしていない。 とのことですが、 私は積み重なる浮気で精神的にも病んでしまい 病院受診しましたが、人間不信の為か 仕事にも行けなくなり辞めてしまいました。 旦那に「Aさんに慰謝料請求する」と伝えてると 旦那はAさんにその事を伝えてました。 ...

弁護士回答
    5
  • 共同出資や、貸付金を取り戻せるか?

ベストアンサー

昨年5月から9月に渡り、知り合いの男性に一緒に会社を設立しようと言われ、合計で860万円ほど渡したにも関わらず、収支報告も無い上に、過去に犯罪者(詐欺)で服役していて、出所して4年程だという事が分かりました。昨年10月頃から返済を求めると弁護士をつけて来て、返済に関して相手方の弁護士も電話しても出なかったり折り返しも無く、のらりくらりかわされていて、一向...

弁護士回答
    3
  • 無線飲食で被害届が出されました。その対応について

ベストアンサー

約二週間前に出張で出向いた先のレストランで飲食をしました。 その後、警察の方から電話があり、「その店で金を払っていないから被害届が出ている」という旨でした。 その店で飲食をしたことは確かに覚えていますが、お金を払っていないと言われても全く心当たりがありません。 ですが、監視カメラにも写っていると言われたので、本当に払っていないなら申し訳ない気...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 大学4年生です。 大学内で、友達の現金2万円を盗ってしまいました。

【相談の背景】 大学4年生です。 大学内で、友達の現金2万円を盗ってしまいました。 以前にもお金を取ってしまった事があり今回が2回目です。 就職活動や家庭状況など、さまざまな事が原因でストレスが溜まり、魔が刺してしまいました。 直後にその友達は2万円がないことに気づき、私に盗ってないか聞いてきましたが、その時は退学や就職取り消しになる恐怖から、私は...

弁護士回答
    3
  • パチンコ屋さんでICカードを拾い、使ってしまいました

ベストアンサー

本日、よく行くパチンコ屋さんで自動販売機前にICカードが落ちていて自分が今、ジュースを買う際に落としたと思い、自分のだと思い自分の台で5000円ほど使った所に店員が来て、こちはのガードを落とした人がいて、今、調査していると言われました。そこで、ジュースを買う際に落としたと思い自分のだと思い使ったと言ったら、当初9500円あったようなので使った5000円返して...

弁護士回答
    2
  • 公判前拘置所収容者への手紙について

公判直前に警察の留置施設から拘置施設に移送になりました。警察に留置されていた時と同じように手紙を送ろうと思ってます。警察の留置施設に送る場合と拘置施設に送る場合とで何か違いは有るのでしょうか。例えば検閲時間が長いとか、猶予が取れるようにしっかり反省して裁判でも申し出るようになど公判に向けて励ましの内容は検閲で引っ掛かって渡されないなど、何か違い...

弁護士回答
    2
  • 自動車走行中に交差点で自転車と接触

前を走っていたトラックについて、横断歩道走行中の自転車と自車の右後ろ側と接触した。声をかけようとしたが被害者は、立ち去ったがこのあと警察に行き事故処理は、終わっています。被害者の方が見つからない場合は、どうなるかと、いつまで期間が対象でしょうか教えてください

弁護士回答
    1
  • 万引き、窃盗で取り調べを受けたあとの流れについて

万引きをしてしまい先日警察署にて取り調べを行いました。取り調べが終わったあとに家に検察庁から手紙が届くと思います。と言われました。 取り調べがあってからだいたいどの程度で届くのでしょうか? あと、お店には謝罪と弁償をしました。 私は今後どうなってしまうのでしょうか? ちなみに初めてです。

弁護士回答
    4
  • 計画倒産について。何かメリットがあるのでしょうか?

計画倒産が行われるメカニズムとはどのようなものなのでしょう? 何かメリットがあるのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 横領 示談内容に不服 どうにかならないか

ベストアンサー

兄が横領し、本人は500万の横領をしたと言っています。 が、会社側は、兄以外からも横領されており、その横領も全て兄が関与し、兄の指示のもと他のものがやったと主張しております。(兄以外で横領した人は、すでに解雇されております) 会社側は示談にするには、兄以外が横領した金額をプラスして1100万支払え!と要求してきました。 それを断ると警察の届けを取り下げな...

弁護士回答
    4
  • 大麻で離婚する場合の慰謝料額など

旦那の大麻取引が発覚し離婚する事でお互い合意して話を進めています。 入籍一年未満ですが この場合慰謝料請求はできますか? できる場合いくらぐらいできますか? これからの私の引越し費用などは出してもらいたいのですが 慰謝料とは別に出してもらえますか? お金の事に関しては弁護士さんを通して書類を書いてもらう方がいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 器物損壊の故意と正当業務行為

ベストアンサー

【相談の背景】 建物施設内の部材の状態を確認するため、手や足で打診していたところ、破損しないだろうと思ってた箇所が破損してしまいました。打診してる以上破損しない可能性がゼロではないとは言え、破損しないだろうと思って打診した結果、 【質問1】 破損した場合は器物損壊罪の故意になるでしょうか? 【質問2】 打診する必要性が業務上必要ない箇所でした...

弁護士回答
    2
  • この交際は罪になりますか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 前に偽名で妻子持ちを隠しての交際、借金についてご相談させていただきましたが、浮気相手に本名をちゃんと告げて許していただきました。 その際に別れを告げたのですが断られまだ交際は続いております。 しかし妻子持ちはまだ話してはいません。 今自分が彼女から借りているお金についても彼女が自分が彼女に返す返済額を彼女自身が...

弁護士回答
    8
  • 略式命令から正式裁判への移行率と裁判費用について教えていただけますか?

【相談の背景】 略式命令は2週間以内に正式裁判に出来るみたいですが、どれくらいの割合の人が正式裁判にするのでしょうか? 正式裁判にした結果、罰金額が下がることはありますか? 【質問1】 また、略式を拒否して正式裁判にし、 国選弁護人をお願いし、結果有罪になると裁判費用を請求されますか?

弁護士回答
    2
  • 19才初犯の恐喝未遂罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 19才の息子が恐喝未遂罪で捕まりました。初犯です。相手の方が示談はしないと言ってあります。 【質問1】 このまま示談が成立しない場合どうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 児童買春に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 つい2日前にとある出会系サイトにて女性と知り合い援助交際をしました。 まだ事件化はしてないと思います。 あった際は21か22に見えましたが、相手からは19歳と口頭で伝えられました。 その後、金銭を渡し性交を行ったのですが、その後別れてたからサイトでのやりとりにて、「いつ19歳になったの」と19歳より歳上にしか思えなかったため聞いてみると「う...

弁護士回答
    4
  • 告訴されてしまうのでしょうか

ベストアンサー

二年前に会社で業務上横領を行いました。 その後、警察に被害届を出すか示談するかを選べと言われ 示談ということで100万円を払いました。 その際、示談書は作ってくれませんでした。 その後、その会社を退社し現在は自営で働いています。 仕事内容は前の会社とほぼ同じ内容です。 そして、最近いきなり前の会社の社長が突然店に怒鳴り込んできて 告訴するから覚...

弁護士回答
    4
  • 向精神薬 医療事務 処方箋

ベストアンサー

3年前、友達紹介で精神科医療事務してました。初心な事もあり、友達信じきってました。 私は1割なこともあり、友達が私の名前でパソコンから「お薬だそっか」処方箋作り、私もそれはここの職場の特典?と思い、薬局行きお薬いただきました。 3回ほど、目薬、頭痛薬、向精神薬。その子は向精神薬が主に欲しかったみたいでいまとなれば。その子入力したお薬渡し数百円程度...

弁護士回答
    1
  • 発覚していない2年前の窃盗

ベストアンサー

2年前、当時未成年だった私は学校の備品を盗んでしまいました。それからふと思い出し、毎日捕まるのではないかと不安で夜もあまり眠れません。2年過ぎたことでも発覚したら警察は捜査などするのでしょうか。また当時未成年だったことも考慮されますか?

弁護士回答
    3
  • コンビニのゴミ箱にペットボトルを捨てることは犯罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 コンビニのゴミ箱に出先で買ったペットボトルを捨てると犯罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 淫行条例違反 初犯 これから

【相談の背景】 当方現在20歳の大学生です。約半年前に高校一年生の女性と性的関係を持ってしまいました。初犯です。 経緯はSNSで彼女探しをしているときに連絡をもらいLINE交換をしたあと、実際に会うことになりました。(高校1年生だと知っていた) その際肉体関係を持ってしまいました。 それから暫くしてネットで出会いを見つけて彼女ができました。 しかし...

弁護士回答
    2
  • 後日無銭飲食に気付きました

【相談の背景】 先日、飲みに行ったのですが…。お金を払った記憶はありません。同行者には自分が払うと言ったのな覚えています。 【質問1】 翌日の開店時間に改めて支払いに行くつもりですが、捕まりますか?

弁護士回答
    2
  • 「微罪処分」と「事件性なし」の違い

一般的な質問になりますが、刑事事件においての「微罪処分」と「事件性なし」とはどのように異なるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公務員の窃盗事件について。

よろしくお願いします。 当方、公務員です。 人様の財布から千円を抜き取り、窃盗の被疑者として警察から取調べを受ける予定です。 出来心で犯行に及んでしまい、大変反省しています。 仮に示談が成立し、被害者の方からお許しをいただけた場合には、初犯であることや、金額、その他の観点からも微罪処分の可能性があると思っているのですが、、、 1.公務員である...

弁護士回答
    2
  • 初犯窃盗の勾留期間2ヶ月

ベストアンサー

初犯の窃盗で、現在勾留中です。 担当の国選弁護士の方曰く、2ヶ月ほど出てこられないみたいなのですが、そんなに長いのでしょうか? 私はまだ弁護士の方とお話出来てなく、義両親が聞いたそうです。

弁護士回答
    2
  • 未成年の傷害事件についてよろしくお願いします。

知人が未成年から暴行を受けました。 知人(男性) 相手(高校3年生) 暴行を受けていた時、加害少年の両親もその場にいたそうで、信じ難いですが父親は少年の暴行を煽っていたそうで知人に 暴行してはいませんでしたが包丁を取り出し興奮状態だったそうです。 知人と、少年の母親の関係を疑い 少年とその父親に自宅に呼び出され 誤解だと伝えても聞く耳を持ってもらえ...

弁護士回答
    2
  • プールでの盗撮について

ベストアンサー

恥を忍んで質問させていただきます。先月の8月に主人がプールで女性の水着姿を盗撮して 警備の人に捕まり、警察に連行されました。 警察でデータを調べたところ、スマホではなく持参していた小型カメラで水着の女性を 動画撮影していたらしく、その動画に女性の水着姿(臀部など) 写っていて警察の方に迷惑防止条例違反と言われ その日のうちに、現場検証はプールで...

弁護士回答
    1
  • 危険ドラッグの販売の刑は?

友人が麻薬及び向精神薬取締法で先週起訴されました。販売していたものに違法な成分が含まれていたそうです。 「○月○日に営利目的で譲渡した」と行ったように期間ではなく、単発での立件のようです。 こういった場合、どういう刑になるのでしょうか。執行猶予は付きますか? 裁判はいつ頃になりそうでしょうか。 また、本人は認めていて反省してます。裁判までの間に刑...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件に関係ない方が被疑者にされていることについて

ある傷害事件で、事件に関係ない方が被疑者に疑いがあると言われている方がおられます。 被疑者と間違われている方→Aさんとします。 Aさんは、任意の取り調べを受け、家宅捜査まで受けたようです。 勝手に犯人と確定されてしまい、どんどん捜査されているようです。 Aさんの自宅の家宅捜査で、被疑者が着ていた衣類、メガネを探して出てこない。Aさんは被疑者でない方な...

弁護士回答
    4
  • 会社トラブルについて。

2年前に勤めていた会社で代表が警察に捕まり私ともう一人従業員がいたので二人でこの会社の引き継ぐような形になりました。 もう一人とはウマが合わず昨年の8月に私は離れ別の会社に就職を致しました。もう一人が経理関係をしていたので私はお金の流れは一切わかりません。昨日、前社長から連絡があり話を色々しないといけないから会いたいといわれています。 もう一人の...

弁護士回答
    4
  • 科捜研の結果まち。それはどのくらいかかりますか?

主人が 職質されて合法だと思っていた白い粉を 押収されてます。 押収したものを警察は全て科捜研にまわすのですか? それはどのくらいかかりますか? 職質されたときは日本語だったので コカインじゃないのかとかいわれて なんでもはいはいと答えてしまったらしいのですが 調書はとられてなく尿検査も陰性でした。すでに 2ヶ月たってます。 今後どうなるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • つきまとっていた人が暴行罪などで刑事告訴民事告訴をするといい始めたら。

つきまといのような行為をされていて 嫌いなことを伝えるために暴言をはいたりしていた人が 突然訴えてくるというカタチに発展してきています。 体の関係を求められて拒んだ時に暴行をしてしまったこと。 他の人と遊んでいるところを目撃されて、その人に危害を加えそうで 離すために思い切り腕を掴んだり引っ張ったり、服を引っ張ったりし 破けたり。すでに暴行罪...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪。それとも罰金だけで済むのでしょうか?

友達の話なんですが、彼氏から何度も暴行を受けていて、別れるために被害届けを出すと言っています。そのために前に殴られた時、警察に駆け込んだり電話したりとゆう履歴が警察に残っているらしいです。診断書も書いてもらっています。彼氏は3年前くらいに刑務所から出て来た前科者です。罪名は覚醒剤使用で服役2年ほどしていたみたいです。この場合、友達が被害届けを出...

弁護士回答
    2
  • 検察への問い合わせ

3日前に警察にて取り調べがあり、迷惑防止条例違反(初犯)で検察庁へ送検されるのですが、いつ呼び出しがあるのかこちらから問い合わす方法はありますでしょうか?。現在、職場からは自宅待機を指示されており、毎日、反省と不安で夜も寝れません。できれば量刑を判断される前に面談機会を設けていただいて直接話を聞いてもらいたいです。どうしたらいいか教えてください。

弁護士回答
    3
  • 告訴される前に謝りたいです。

半年前の話なのですが、私がまだ学生のとき、先輩とその先輩が連れて来た女性3人とで飲み会を開き、その後先輩の自宅に全員で泊まりました。 その際、私は周り全員が寝ている時、ひとりの女性の胸や恥部を触ってしまいました。いわゆる準強制わいせつです。 その後女性は起きて寝ていた先輩に助けを求め、先輩に家から追い出されました。後日先輩が私の周りの人たちにその...

弁護士回答
    4
  • 初めての投稿で不安なので質問させていただきます

今回始めて投稿させてもらいます。 投稿内容に不安がありますのでこのような質問をご了承ください。 弁護士ドットコムさんへの他の方の質問をいくつか拝見させていただいたところ弁護士の先生方からの誠実な回答を得られている方が多数みえ、私も投稿を考え会員登録したのですが 私が投稿したことにより罪が発覚し最悪の場合、刑罰に処されるのではないかという不安も...

弁護士回答
    2
  • 調書の内容に意見する場合

今週中に取り調べで呼ばれます。 印鑑を持って来いとの事で調書の内容を 確認させられると思っています。 書いてある言い回しなどで不満があれば 訂正を求める事は出来るんでしょうか? 前回の取調べも、あからさまな誘導尋問 (そう言わせたいのだろうと言う態度、実際言うと そうだな、と勝手に納得してましたが) で、言い方は悪いですがちょっと反抗する...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の立ち会いは受けつけない?

友人が仕事先での窃盗事件で事情聴取を受けた際にどんな権利があるのかも分からず『電話はできない』・『泊まってもらう事もある』など詳しい内容も告げずに言われてしまい、仕事疲れと不安にかられ結果として罪を認めてしまい帰ってきたそうです。 その後に区役所の法律無料相談に出向き『とにかくも、やっていない事なら告げに行くべき』という結論になり支払関係の領...

弁護士回答
    2
  • 強制性交罪で起訴されるでしょうか?また、慰謝料はどうなりますか?

【相談の背景】 精神疾患持ちの彼女でお互い既婚者です。 車中泊している時、口論になり仲直りしようと思ってスキンシップをとりました。服を脱がす途中「嫌だ」と言われましたが抵抗はされなかったので続けました。電マを陰部に押し当てた時に涙が見えたので止めるました。挿入などはしてません。それ以来夜になると思い出して体調が悪くなり立ち上がることもできなくな...

弁護士回答
    1
  • 昨日朝方

無免許で物損事故を起こしました!酒飲んでた事もあって逃げて家に警察が酒は家で飲んだ事にししました!アルコール0.5でまっすぐ歩けてちゃんと立てました!昨日留置されず帰ってきました!相手には金払いますって言いました!一年前に事故で免許失効してます!どうなりますか詳しく教えてください!罰金関係も教えてください

弁護士回答
    3
  • 警察が調書を取りに来たが…

ベストアンサー

今年の1月のことですので半年以上も前の事件です。 検挙された当日の情状等、法廷で主張していますが 検察側が私の主張通りだとすれば有罪には出来ない、 と見たようでして 先日、警察が知り合いの家に 知り合いの母親(66歳)が一人だけのところに来て 調書を取っていったようです。 その方は66歳と高齢ですし、 警察3人がいきなり尋ねてきて パニックになって...

弁護士回答
    2
  • リベンジポルノについて

ベストアンサー

【相談の背景】 学校のスクリーンに元彼の卑猥な写真が数秒映し出されたらしいのですがこれってリベンジポルノになるのですか? 何故か私が疑われているのですが、被害届を警察が受理したら私は捕まるのでしょうか? 今日警察から元彼が被害届を出そうか話がありましたと電話がかかって来ました。 【質問1】 この場やはり私が疑われてると言うことですよね?被害届出...

弁護士回答
    4
  • 横領発覚から半年たちます。その後

1300万の横領が発覚して半年以上が経ちました。。 会社は既に辞めています。最初は会社は刑事告訴は避けたいからという事で私の両親等にも返済を求めましたが両親は弁護士をたてて。拒否しました。 わたしは返済する旨は会社にはいっていますが、私がしたという証拠はなか仲難しい状態ではあります。なぜなら、全て会計関係を私がしていたし、お金は職員が皆さわります。...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから