14,578件見つかりました

法律相談一覧

• 今後の裁判所や警察は、息子への処分をどのようにするのか心配です

ベストアンサー

息子が今月から短期少年院にいきました。 鑑別所に入っていた時、別件の暴力事件?傷害??で、取り調べに来たらしいのですが その時、自分は関係ないと嘘をついたと、少年院に入ってから先生に告白したそうなんです。 今回少年院送致になった理由は、暴力行為等…でした。 そして 別件については、本人は一切手は出しておらず 倒れた子をおこしてあげた?!とかで...

弁護士回答
    3
  • 再度質問させていただきます。家族内の私文書偽造などについて

ベストアンサー

再度ご質問させていただきます。 身内の女の子が未成年で婚姻届を 勝手に出してしまい取り消しはできないとのことで 話し合いを持ちかけましたがすべて拒否され、 自分たちのした事に責任をとってもらおうと その子の親は考えているのですが 警察の方へ相談をし、彼女たちが罪に問われたりしますか。 身内としても親戚に犯罪を犯した者がいるのは 少なからず抵...

弁護士回答
    1
  • 未成年との交際 。いうこと聞かないなら殺すよ?

はじめまして、 どうぞよろしくお願い致します。 半年くらい前まで 未成年者と一年間程交際していました。 相手の親は公認していました。 性行為もありました。 しかし 相手の将来、わたしの子ども(シングルマザーです。)のことを考えたら このままではいけないと思い お付き合いを終わりにしました。 別れてから数ヶ月頃から 最初は、会いたいとかだけの連...

弁護士回答
    5
  • 痴漢行為をしてしまった。自殺したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前の夜に閉店間際のファストフード店に行ったのですが、持ち帰りでビニール袋が重くなる量の商品を購入しました。 女性店員さんが商品を確認した後、袋の持ち手を私の方に差し出すように出してきました。その際、私は重い商品の入った袋を店員さんの胸に当てたい衝動に駆られてしまいました。 袋を受け取る際にどさくさに紛れて、手を勢い良く前に出...

弁護士回答
    1
  • 統合失調症ストーカー行為

【相談の背景】 とあるガールズバーで昼職とかけもちでバイトをしています。 ここ最近統合失調症の方が私のお客様でいらっしゃるのですが、少しずつ行為がエスカレートしています。 現状ストーカー等はまだされてないですが、びくびく怯える毎日です。 現状はしつこい連絡(電話が仕事中もおかまいなしにかかってくる)、飲みかけまたは開封済み物をプレゼントしてくる(...

弁護士回答
    5
  • トイレの個室から出てきた人にチャックをおろされた

ベストアンサー

【相談の背景】 ①男性同士用の掲示板にて、山のなかにある公園で誰か会えないかと書き込んだところ、25歳の人が会いたいと書き込んできました。トイレで合流したいと言われましたが、少し怖くて様子を見ていると、その人がトイレのなかに入っていきました。その後違う45歳の人がトイレに入っていったため、後を追うと誰もいませんでした。個室が閉まっていたためノックした...

弁護士回答
    2
  • 窃盗してしまいました

ベストアンサー

職場の何人かのロッカーから窃盗をしてしまいました。 今は窃盗されていることがバレて、店側が被害届を出すか検討中の段階です。 今は深く反省していて店長には窃盗をしたことを告白していて盗んだ金額を必ず返すこと、被害者本人には直接謝罪もしたいことを告げています。 後日会社側から私に連絡が来るはずですがまだ来ません。 正直正確な金額を覚えていません。...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所 施設 妊娠

【相談の背景】 児童相談所と色々あり、家庭裁判所から2年の施設入所が決まり子供たちは施設にいます。 まだ面会もできずにいます。 その中で一番下がコロナになったとあとから聞いたり色々ありましたが、児童相談所の方と話し合いしているところです。 また1番上も精神的なことから入院すると今日連絡があり、同意が欲しいとありました。 面会や外出、外泊は話し...

弁護士回答
    1
  • デリへル未成年 客

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、デリへルを利用して、サービスを受けた女の子が18才未満ということで、いろいろと警察に調書をとられました。参考人としてですが、今回、調書を取り終わった後、ひょっとしたら、検察に、必要な場合は再びいろいろと聞かれる場合があるかもしれないと言われました。自分としては、これまで2ヶ月あたりいろいろと聞かれてきたので、できれば断りた...

弁護士回答
    4
  • 窃盗で在宅捜査中です。家族には負担を掛けたくありません。

ベストアンサー

当方40歳の無職です。(うつ病により通院中です) 先週、早朝に警察の方が被害届をもって自宅(独り暮らし)に来られました。 証拠品を差し押さえられ、そのまま警察へ同行しました。取り調べを受けて余罪を一部認めましたが、その日は帰宅を許されました。後日改めて取り調べ時に虚偽の申告を反省し、自主的に出頭しましたが担当者不在とのことで後日の連絡を待つよう指示を...

弁護士回答
    24
  • ニュース アクセスランキング
  • 当て逃げをしてしまった場合の今後の流れについて教えていただけますか?

【相談の背景】 当て逃げをしてしまいました。 当方、自動車です。 本日深夜、目的地に向かっていた最中だったのですが、曲がるべき道を通り過ぎてしまったので、誰も見ていないと思って後続車両が居ないことを確認し、バックしました。 公道でバックすることが道交法に触れるかもと思い、緊張して誤ってハンドルを回してしまったことで駐輪場のバイクを倒してしまいま...

弁護士回答
    2
  • 盗撮してしまいました

【相談の背景】 商業施設で盗撮をしてしまい、 目撃者がいました。 その目撃者は動画で私の容姿を撮影し、しばらく付いて来ているように見えました。 目撃者された際の撮影はスカートの中にカメラを向けておらず、脚だけの撮影のみでした。女性をつけるような怪しい動きを見て、不審に思ったのだと思います。 ただ、過去に1枚だけ、下着を捉えた動画もあります。 そ...

弁護士回答
    20
  • 店舗型ヘルスでの本番行為

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 3日前、店舗型のヘルスでプレイの最中に本番行為かつ中出しをしてしまいました。 明確な合意等は無く、プレイの最中に入ってしまったという状態です。 そのまま盛り上がってしまい、精液を中に出してしまいました。 制御の聞かなかった自分が完全に悪く、この後の動きが大変心配でいます。 【質問1】 起訴される可能性はや...

弁護士回答
    4
  • 生活保護不正受給ほうじょ

ベストアンサー

【相談の背景】 私と弟が生活保護を受給しています。 私が1年2ヶ月、弟が7年自宅以外の実家で生活をしていました。 下の階の男の人が、毎日毎日毎日何十回も、何十回も、テメー○○きこえてんのか、マジぶっ殺すぞ!と大声で何十回も何十回も、わめき叫び脅され続けて気が変になりそうになり、このままでは、いまにでも殺されてしまうと思い実家に避難し、1年2ヶ月生活...

弁護士回答
    3
  • 風俗嬢からの痣被害の訴えに対処する方法

【相談の背景】 数日前風俗(デリヘル)を利用しました。 後日お店から貴方に胸を強く揉まれた時に痣が出来たとプレイした女の子に言われたとお店から連絡が来ました お店としては女の子が被害届も考えてて、診断書もあると言ってるのでお店としてはこれ以上関わらないから後はお互い弁護士を立ててやり取りしたらどうかという旨の電話が来ました 正直自分としては責めら...

弁護士回答
    4
  • 遺失物横領or窃盗の被疑者として警察から連絡がきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に、飲食店にて前のお客様がテーブル下に忘れたと思われる、電子タブレットを拾い、そのまま持ち帰ってしまいました。 先日、警察から連絡があり、一度警察署に来ていただき、現場にて再現の写真を取り、取り調べを行うと伝えられました。 拾った電子タブレットは自宅に保管してあり、警察からは、出頭時に持ってきてくださいと言われています。 ...

弁護士回答
    2
  • 困っています。助けてほしいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 4月頃に出会った男性にお小遣いやモノを買っていただいたりご飯代を出していただいたり生活費や妊娠中絶費を出していただいていたのですが、その方実はがんの末期の方みたいで、一度危篤状態まで悪化をした際に、弁護士をしている親族の方から「これで死んだらあなたは人殺し。法的措置を取ります」と言われ、「このことを家族に話し家族と一緒に謝罪文と決...

弁護士回答
    10
  • 業務上横領、脅迫、名誉毀損などの天秤について

業務上横領を起こしてしまいました。 その示談交渉の際に会社側5名、私1名の状態でおりました。損害金返還の話し合いの中で端数を給与相殺という話があったので,それは受け入れられないと答えたらその5人のうち1人がいきなり私に対して「てめーふざけんなよ。会社なめんなよ」と怒鳴り散らし持っていた手帳を机に投げ飛ばし入口扉を蹴って出て行きました。そして相手方代...

弁護士回答
    2
  • 未成年者に卑猥なものを見せてしい、金銭要求されました。

ベストアンサー

先日、sns上で知り合った未成年者とビデオ通話を通してこちら側の卑猥なものを見せてしまい、下着を見せて欲しいと言ってしまいました。下着は見せてもらっていないです。夜に録音録画されていて警察に言われたくないならと金銭の要求がありました。払ってしまいました。三日後に連絡すると言われどうしたらいいのか分からず焦っています。 相手に電話番号を教えてしまいま...

弁護士回答
    8
  • 元彼女と喧嘩 相被疑

ベストアンサー

元彼女と久しぶりに会い些細な事から喧嘩になり、殴られました。首を掴んで抑え込んだところ落ち着いたと思い離れまた殴られた為押し倒しました。 彼女は警察を呼び、一方的に殴られたと主張しています。 彼女側もこちらも診断書がある為、相被疑になると 警官の方はおっしゃってました。 この件で不起訴に出来るでしょうか? また可能性があるなら取り調べなどどう...

弁護士回答
    8
  • 先生方へ 盗撮で任意調査を受けました。どうすれば良いのでしょうか?

会社で盗撮をしてしまいました。上司に見つかり警察での任意の取り調べと、家宅捜査が行われ、盗撮画像が回収されました。画像解析等をこれから行うという事でその日に身元引き受け人と帰宅する事が出来ました。 ①社員に動揺が大きい事 ②未成年者も画像に写ってる事 ③初めて警察沙汰になったのですが盗撮は相当前から行っていた事。 会社を止めるのは構いませんが迷惑...

弁護士回答
    2
  • わいせつ陳列罪

ベストアンサー

初めて投稿させて頂きます。 この度は本当にバカなことをしてしまったと大変後悔しておるのですが、自身の体を撮影し、無修正で陰部などを自作HPに掲載しておりました。 そのことが警察にみつかり、警察での調書を作成し、つい先日検察の方でも調書を作成致しました。 次に伺うのは今月末とお約束をいただいているのですが、当時行って、どうなるかは裁判官の方が決...

弁護士回答
    3
  • 接見禁止中のことについて。

ベストアンサー

接見禁止がついている場合、その期間中は弁護士以外は会えないと知りました。 差し入れも、洋服・日用品などなら大丈夫だそうですが、手紙は不可との事…。 ですが、弁護士さんを通しての手紙のやり取り(お互いに手紙を送ったり受け取ったり)は出来るのでしょうか? 接見禁止中にできないことが、弁護士さんを通せばできるようになったりなど… その他にもありまし...

弁護士回答
    2
  • 通帳とキャッシュカードを預けて犯罪に利用されてしまいました。

ベストアンサー

金策に困り貯金通帳を金利が安くすぐ貸してくれると言う所に、通帳とキャッシュカードをあずけてしまい、悪用されてしまったため、通帳の取引停止等の措置実施の通知がありました。 警察の方には自分の方より行き事情聴衆を受け、上申書を書いて帰宅が許されました。後日また呼び出されて行く事になっています。教えて頂きたいのは罪になり起訴等される事があるのでしょう...

弁護士回答
    4
  • どうしたらいいのか困っています。

昨日、お恥ずかしながら旅先でソープランドに入店しました。行為中携帯電話が落ちたまたま、動画撮影の機能が起動しており、女の子に盗撮の疑いをされ、すぐに店員さんに連絡店員さんに携帯電話を確認され映っていたことを確認されました。その場で、映像を消去し名前と携帯番号を確認され顔写真を撮られ今後の入店お断りされ帰されました。たまたまと言っても事実ではあり...

弁護士回答
    6
  • 横領の示談書作成について

ベストアンサー

会社のお金を横領してしまい、全額返済するにあたり、示談書を交わしてもらおうと思ってます。作成するのは会社でも自分でもどちらでもよいとのことのようなのですが文面等がまったく分かりません。どのように作成すればよいか教えていただきたいです。お願いします。

弁護士回答
    6
  • 傷害罪 相手の要求を受け入れるべきか

ベストアンサー

http://www.bengo4.com/sp/saiban/1138/b_281880/ 前回この質問をしての追記です。 後日、相手と話し合いました。 相手は医者からの署名、会社からの書類など何十枚に渡り書類を見せてきました。 医者の署名により二週間の安静。相手は傷害罪の示談金は50万と言ってきました。 要求としては治療費全額負担(今現在15万円ほど)、慰謝料30万(後日また連絡すると)、会社の...

弁護士回答
    3
  • 警察から出頭の電話がありました

ベストアンサー

いつも、お世話になります 国選弁護士についてもらうことはできますか?

弁護士回答
    11
  • オークションで偽物と知らずに海外から仕入れて無在庫転売したら罪になる?

ベストアンサー

某オークションサイトにて無在庫転売をしている者です。 主に海外の通販サイトから買い付け顧客に直送しているのですが、有名なブランドの商品が安く売っていたため、いくつかオークションで販売しました。 しかし自分のまで真贋した訳ではなく、本物かどうが確証がもてないので商品名には「〜デザイン」と記載して販売しました。並行輸入品である旨も記載していまし...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の被害者に初めてなりました。今後についてどうするべきか知識不足

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、面識のない人物達から路上で難癖をつけられ喧嘩腰で話もままならずこちらの写真を撮影しようとし身元を調べ上げてやると恫喝されました。 その場に留まるのが危険と判断し走って逃走したのですが途中一人に捕まってしまい暴行を受けました。 すぐに近隣へ大声で助けを求めたので相手側はすぐさま立ち去り出血などはありましたが骨折や脱臼などの損...

弁護士回答
    2
  • 車運転していてのその後について詳しく

ベストアンサー

約三週間前相談させて頂いたものです。 警察に届けて、今だに警察から連絡来ないので、心配になり警察に連絡したら今のところ届けありませんので気をつけて運転してくださいといわれました。 質問として、このまま警察から連絡待ってていいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 店舗型風俗店、特殊浴場でのトラブル

ソープで働いています。サービスに大変厳しいお店で、体調管理が出来なくなり、勤務時間の短縮を申し出ましたが、却下された挙げ句、罵声を浴びせられ、ずっと我慢してましたが、悩んだ結果、お店の内情を警察に相談しました。お店からの復讐が怖い事も警察に伝えました。数日後、お店から警察にお店の事を話した女がいる、誰が目星はついてる、と電話が掛かってきました。...

弁護士回答
    3
  • 後ろ姿の盗撮をしてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 先日道を歩いてる際、女性の後ろ姿を盗撮してしまいました 下着スカート内の盗撮はしていません 約3m後ろから撮影をしてしまいました その際、周囲にいた?人物に「今、動画撮ってましたよね?」と呼び止められ私は足早にその場を立ち去りました その時にその人物は女性に「今盗撮されてましたよ」と告げていた為、撮影されていた事に気づいたと思...

弁護士回答
    6
  • 窃盗や横領になってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 占有離脱物横領や窃盗罪になるのか、質問です。 少し前、買い物のためにショッピングセンターに遊びに行った時のことです。センター内のベンチで手荷物とカバンの中身を整理して離れようとしたところ、ベンチに輪ゴムが落ちていました。手荷物に元々輪ゴムを入れていたので、たぶん落としたのだろう、と思って拾い上げて持ち帰りました。持ち歩いていた...

弁護士回答
    5
  • 非接触事故の救護義務違反

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前非接触事故を起こしてしまいました。 私が車で相手が自転車の自転車側の一時停止無視の事故でした。 お互い急ブレーキで止まり、ぶつかっていませんでした。 自転車はその後倒れたのですが、私は体が強ばり動くことが出来ず、とりあえず安全な所に車を置こうと数十メートル直進し、後ろを振り返ったら自転車の方は居なくなっていました。 お互い動...

弁護士回答
    14
  • 他人の住居に誤って侵入してしまい、警察官を通して謝罪も入れたのですが、 後日、解決金を求められてしま

お酒に酔って、他人の住居に誤って侵入してしまい、 警察を通して謝罪も入れたのですが、 後日、解決金を求められてしまいました。 恐喝のようにも感じており、どう対応していくのが良いのでしょうか。 ーーーーー 先日の夜遅く、お酒に酔っていたため記憶を失っていたのですが、 どうも、同じマンションの別の方の部屋に入室してしまいました。 (住居人は20代女...

弁護士回答
    9
  • 中学生の性犯罪について

中学3年の息子が警察に呼ばれました。小学生に見せてと言ったり追いかけたこと、下半身露出したことということでした。本人はすぐに認めたということでした。信じられませんでしたが中2の終わりごろから1年近くの間に10回ほどやってしまったようです。 受験を控えたこの時期ですし今後の事が心配です。 今は警察からの連絡を待っているところです。 本人は今までバレ...

弁護士回答
    3
  • 法律相談+弁護依頼をするべきでしょうか?

事件の内容は前述になります。 実刑だけは逃れたいです。 このケースなら弁護依頼をすべきでしょうか? 多数ご意見頂き参考にしたいです。 皆様どうかアドバイスをお願い致します。

弁護士回答
    2
  • ゲームセンターで器物を破損してしまいました

ゲームセンターの筐体(タッチパネル)を壊してしまいました。すぐに店員に申し出て、弁償する旨を伝えました。 現在修理中で、修理費用と営業損失を請求する、今のところ警察に届け出ることは考えていない、と言われています。 ①「警察に届け出ない」という言葉は信用して良いのか ②過去の事例から、請求額はどの程度と予想されるか ③後日担当者と面談予定ですが、そ...

弁護士回答
    4
  • 詐欺事件の示談金が法外すぎる。かなりの額を払ってきたが、払えなくなったら捕まるのか

自身が数年前に起こしてしまった詐欺事件なのですが、弁護士を挟んで示談という結果になりました。 こちら側に対し恐喝とも取れるような脅しなどもかなりあり、頭金として500万円と毎月10万円ずつを渡している状況です。 こちら側がしてしまったことですが、今の生活では払うことも困難ですし、示談書に書かれている内容を数度破られたりしました。 結婚したり子供が産ま...

弁護士回答
    2
  • 風俗店の盗撮について

ベストアンサー

風俗店で、盗撮がバレてしまい、警察に通報されました。 警察、風俗店には、自分の勤務先や住所等、個人情報を全て伝えてました。 警察と、店の方と一緒にデータを全て消しました。 ※他店も含めています。 警察の方は、後はお店と話して決めてくれと言い帰りました。 お店の方と話し、誠意金として、10万円を支払いました。お店の方は、店としては、面倒な事したくない...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻 不倫の末の三角関係

彼は既婚者です。私は、21年前から不倫していました。 彼との間に、子供もいます。今から9年前、彼に別の彼女が出来て、振られました。振られた1ヶ月後から、また彼と逢うようになりました。 三角関係です。 9年前、彼が奥さんに離婚調停を起こしました。 それと同時に、奥さんは、新しい彼女に対し、慰謝料請求しました。私は、彼と逢っていたのですが、彼は、新しい彼...

弁護士回答
    2
  • 違法アップロードサイトに書籍のリクエストを送信した場合、罪になりますか?

ベストアンサー

違法アップロードサイトに書籍のリクエストを送信した場合、罪になりますか? 無料で本を読めると謳うサイトがあります。 サイトは健全は雰囲気で、また「違法ではない」ことを明記するページが存在することから、問題の無いサイトであると判断し度々利用していました。 先日よりそのサイトでは掲載する書籍のリクエストを募っており、私はサイト内の送信フォームか...

弁護士回答
    2
  • 名義貸し 消費者金融について

1年ほど前に数人の知人にお願いして名義を借りて消費者金融から借入をしました。 全部で450万ほどです。 その際に少しばかりの謝礼金を支払いしています。 ここ1年間何度か遅れることもありましたが、毎月返済をしています。 しかし先日、その知人達から年内に全額返済をするように迫られました。 状況を説明し、なんとか今まで通り返済していきたいと伝えましたが、...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の法律事務所からの郵便

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。 遠方に住む叔父の相続人となってしまい相続放棄をしました。 約1ヶ月経ったのですが、今日叔父の住む市にある法律事務所から書留で何かがきてたみたいなんですが、不在で受け取れませんでした。何が考えられますでしょうか。すごい気になります。 債権者が訴えをおこそうとしてるのでしょうか。 【質問1】 明日再配達で届きますが気にな...

弁護士回答
    5
  • 嫁の不貞行為を証拠として見せた際の警察介入について、罪に問われる可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁の不貞行為の証拠を嫁の実家にインターホン越しで見せた所いきなり警察を呼ばれました。 ハッキリ言って呼ばれる理由も分からなければ、当然音声は録音できてます。 その後、警察署に自ら行く羽目になりました。 【質問1】 別居時に連れ去られた未成年者もその家にいました。 物凄く気分が悪いのですが、何らかの罪にはならないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • ESTA 交通事故 罰金刑

【相談の背景】 2年前の7月に初めて交通事故をおこし、過失運転致傷、略式起訴のち罰金刑40万になり即納付しました。相手方は加療約11日間の腰部挫傷、頸部捻挫でした。 今年の10月に旅行でハワイに行く予定です。そこで、ESTAの申請に前科の有無を聞かれますが、ESTAの公式サイトを見ると、アメリカ政府当局が定める規定により、過失致死を伴わない交通違反や飲酒運転...

弁護士回答
    1
  • ネットで知り合った人にお金を借りました。学校などはやめなくてはいけませか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、ネットで知り合った方に15,000円を借りました。 会ったらエッチをする約束でお金を借りました。相手は男性です。 しかし、自分と向こうとの予定が合わずに2ヶ月経ってしまって。 自分は必ず会うと信用して貰うために、学生証を、送ってしまいました。 会おうと言われて、部活で会えないですと伝えたところ、専属の弁護士さんや探偵さんが身辺調査...

弁護士回答
    2
  • 副業禁止の会社ついて

副業禁止の会社で副業しようと思ってます。 ちなみに会社は今年で辞めます。 副業先には、副業が禁止されてないと嘘をついたら どーなりますか?捕まりますか?

弁護士回答
    3
  • 脅迫、SNS拡散、警察に相談するか迷っています。

この間、SNSで知り合った30代の女性と私17歳とで性行為をしました。 お互い合意の上で避妊なしの性行為をしました。 後日女性から、行為中の動画を拡散すると脅迫されその人と縁を切れません。 先生方に質問です。 1、その人に対して法的な処置でもう会うこと、連絡することなどその人の縁を切れないでしょうか? 2、もしこの状況で警察に相談した場合、警察は何...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから