14,588件見つかりました

法律相談一覧

• デリへルで強姦と一方的に決めつけられている

ベストアンサー

先日、出張先でデリへルを呼びました。 一通りサービスを終えて女の子が退室した後にお店の方が部屋の前に来てたようです。 私は、眠ってしまっており気づきませんでした。 翌朝、携帯に着信とメッセージが入っており、女の子より性交渉があったとの訴えがあったとの事。 連絡をもらえなければ、警察に行くとの内容でした。 すぐに電話をして性交渉を否定しましたが、...

弁護士回答
    2
  • 固定ハンドル、最後の質問。

ベストアンサー

【相談の背景】 本当に心配性なものですいません。 最後に聞きたいです。 私は十数年前からパチンコをしてました。 今までいろんなお店に行きました。 パチンコを打つ時、ほぼ毎回、小銭等でハンドルを固定してました。 ずっと前にあるお店で、1度だけ注意されたことがありました。 それ以外は注意等されたことはありませんでした。 また、今まで交換拒否等され...

弁護士回答
    1
  • 鑑別所に入れられた後の弁護活動や契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の息子が複数の無実の罪で逮捕され、捜査の結果、取ってつけたように暴行罪として鑑別所に入れられました。暴行といっても物を取り合う際に触れた程度で相手に怪我もさせていない状況です。今まで国選弁護人としてついて下さっていた弁護人が息子に私選弁護人になるという内容の書類にサインをさせたそうです。それはなぜですか? 【質問1】 保護...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの無断使用について

不倫相手の部屋にあったクレジットカードを無断で持ち出し、キャッシングと買い物に使用してしまいました(総額180万円)これにつき交際の解消、また返済を求められましたが、私の身内等に用立ててもらい一括弁済を求められています。私は毎月一定額の返済を彼に伝えていますが、書面にして捺印の上持ってくるようにと言われました。 また、彼自身も「しかるべき人に相談す...

弁護士回答
    1
  • 被害届が出されたようです。

ベストアンサー

https://www.bengo4.com/c_3/b_723512/ の続きになります。 19歳とラブホテルで性的類似行為があり、 私は同意と思っていますが、相手方は無理矢理と後日いってきました。 午後イチあたりに相手から警察に行くという連絡があり、 それ以降連絡がないので、行ったのは間違いないと思います。 相手の友人から誠意をみせろのような話がありましたが、 それには、...

弁護士回答
    2
  • カードローンの申し込みにおける嘘の申告について 続

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、このサイトで質問させてもらった1264842です。前回は、カードローンを申し込む際に、去年勤めていた会社に在籍している体で申し込みをしてしまったと相談しました。その時は、支払いを続ける限りはカード会社が問題視する事はないという回答を頂きました。結局その後、カードローンに関しては全額完済する事が出来ました。ただ、自分が詐欺罪に抵触し...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんによっても見解がわかれてはっきりさせたいです。児童ポルノ

ベストアンサー

弁護士さんによっても見解がわかれてはっきりさせたいので質問します。 私は先日児童ポルノらしき動画を閲覧してしまい、その後保存してしまいました。保存した経緯はまず当初は単なる女優であると思って閲覧していました。その後もしかすると女優ではなく18歳未満かもしれないと不安になり、女優であるのかを確認したり、ネットで女優であるのかを質問したりする目的で保...

弁護士回答
    2
  • 拘留中の裁判について

拘留されている21歳の息子のことです 未成年の子が万引きした品物を売却するのに 名義を貸していたみたいで先日家宅捜査を受け、そのまま警察に連れていかれました。 名義を貸して、お金を貰っていたのかはわかりません 面会禁止で何も内容のわからないままなので憶測なんです 鑑別所に入っている未成年の子たちの親からの情報しかありません。 実刑になるのかもわか...

弁護士回答
    3
  • 自己破産、複雑で嫌になってきました。

ベストアンサー

少額ですが数年前から借金があり 自己破産をします。 弁護士さんと手続き中です。 借金した理由、返せない理由 無職だったのに親に頼まれた為 生活費のために親の会社に勤めてると嘘の申告をして借りたりしました。 返せなくなったのは、もちろん無職だったのもあるし親の会社が倒産して従業員さんの 給料支払えず夜逃げした為、返せなくなりました。弁護士さんに...

弁護士回答
    1
  • 未成年援交勧誘、未遂

【相談の背景】 先日カカオトークで17の少女と援助交際の話をしてたのが向こうの保護者らしき人にバレ少女のアカウントから連絡がきました。 話した内容は下ネタ少々、と条件です。 実際会ってはいません。 今娘が援助交際を複数に持ちかけていることを知り 呼び出して話し合いをしていました。 すみませんが未成年と承知した上で卑猥なやりとりをしてますので ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • スーパーの値引きシールの貼り替え 詐欺罪

お恥ずかしながら、先日スーパーの 割引商品ではないものに、別の商品の割引シールを 貼り替えてレジへ行ったところ、 店員さんに少し確認します。と言われたので、 やっぱりその商品(本来定価だが、割引シールを貼り替えたもの)はやめます。といい、他のものだけクレジットカード購入しました。 帰宅してから、私はとんでもない罪を侵したのだと激しく後悔し、寝れ...

弁護士回答
    2
  • 警察に通報された場合について。刑事罰に問われるのでしょうか。

【相談の背景】 知り合いが酒に酔い、同じアパートまたは隣のアパートの電気が付いている部屋を外から撮影してしまったそうです。そこを通行人に目撃され通報されたようで、警察から事情聴取をうけ、捜査には1ヶ月ほどかかると言われたそうです。撮っていたと思われる部屋はリビングまたは寝室です。知り合いはその部屋に住んでいるのが誰なのか全く知りません。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 迷惑行為防止条例違反 微罪処分

ベストアンサー

警察より呼び出しがあり事情聴取を受けました。内容は援助交際(相手方20歳)をする中で、相手に許可を取り性行為の動画撮影をして行為の後に目の前で消したにもかかわらず相手方より動画を消してないのでは?と不安になられ警察に届けを出したようです。 今回の届けは約束したお金はその場で払わず払う方法は後日相談という形になっていましたが、その後連絡を取ってお...

弁護士回答
    3
  • SNSで局部の動画を送ってしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前にSNSのDMで要求されていないにも関わらず自分の局部の動画(30秒未満)を送ってしまいました。 相手はネット上で繋がっただけの見ず知らずの人で、初めてのDMで動画を送信してしまいました。 相手方は警察に相談し、弁護士に情報開示請求の相談をしているようです。 相手が本気で動いていると思い不安なので相談させてください。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノDVDについて 警察署に相談するべきでしょうか

ベストアンサー

お世話になります。私は地方公務員をしております。 2017年の5月に摘発されたDVDショップで2016年3月ごろに児童ポルノのDVDを購入してしまいました。なお、DVDは全て廃棄しています。 いまだに私のところにはまだ警察から家宅捜査や事情聴取は来ておりません。いつどうなるかとても不安な日々を送っています。 警察に相談したくても所轄の警察署が分からないこと、...

弁護士回答
    5
  • 前歴の及ぼす影響について

ベストアンサー

在宅捜査で逮捕勾留もなく結果的に不起訴となった場合でも、前歴がつくと伺いました。この前歴が及ぼす影響についてご質問させてください。 1. 職質や検問等で通常以上に調べられるなど警察の対応が変わってくるのか?家族が帯同、同乗している場合に不審がられないか心配です。 2. 海外旅行に制限がかかることはあるのか?アメリカはあり得るとの情報もあり、家族旅...

弁護士回答
    1
  • これは違法な捜査かどうか判断が欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 下記違法な捜査ではないか教えていただけますと幸いです。 先日センシティブなデータが入ったハードディスクを家電量販店の有料ハードディスク破壊サービスに出しました。そのサービスは目の前で破壊してくれるはずなのですが、なぜか店員はハードディスクを持ったままカバーを外しますと言って奥に言ってしまいました。 その後戻ってきてカバー外し...

弁護士回答
    2
  • 転勤後の盗撮の処分について

先日、盗撮で捕まりま聴取を受けその日のうち帰宅しました 実は私は常習であり数年前にも微罪処分を受けてます。(その他の前科ありません) 転勤後の勤務地で捕まりましたが転勤前の勤務地でも行ってました パソコン・USB(数年分・数百の動画あり)を任意提出中です またその動画をあるサイトで販売して収入もありました(ほとんど残額はありません) サイトは警察の...

弁護士回答
    2
  • 運転中接触したか分からない。

【相談の背景】 今朝仕事中に社用車を運転中に右折をして駐車場に入ろうとしたところ、バイクがすり抜けてきて、お互いぶつかりそうになり急停止しました、おそらくかなりギリギリの所でしたが後々になってかすってないかと不安になりました。音や車に傷などはありませんでした。窓を開けてたので目が合ったバイクの人にすみません!と声をかけましたがそのままバイクは去っ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺未遂、情状証人 検察官からの尋問

ベストアンサー

先日、夫が詐欺未遂で捕まりました。 夫自身は詐欺とゆう認識がなく 行動自体は認めております。 初公判があり、二回目に妻である私が 証人として、出る事になりました! 詐欺を認めていないので、 監視しますとか、更生させますではなく 普段の生活について話すようです! 逮捕後に事情聴取で、調書として 取られた内容からの質問などは ないのでしょうか? 警...

弁護士回答
    2
  • 前科あり、盗撮後の逃走について

先日、千葉の駅のエスカレーターにてスマートフォンを使用し前に並んでいた女子高生のスカートの中を盗撮してしましました。 その場でバレてしまい、その方と駅員室まで行きましたが怖くなって逃走してしまいました。 きっと防犯カメラにも写っていると思います。 私は前科があり、数ヶ月前に東京で下着泥棒で警察から事情聴取及び指紋や顔写真の撮影などをされたこと...

弁護士回答
    3
  • Twitterでのわいせつ画像について

お忙しいところ失礼します。 先日、Twitterにてインターネットから拾ってきたアダルトビデオのサンプル画像を添付し、女性であると偽り「こんなことしてみたい」などといった発言をしてしまいました。また、そのほかにも淫らな発言をしてしまいました。 それらは投稿してすぐに削除し、アカウントも削除しました その後、ネットで私と似たような書き込みが原因で逮捕され...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ 単純所持?

私は未成年の者です。 状況としては、先日、インターネットで 子供(外国人の女の子)の裸の写っている写真を 見つけたので通報しようとしました。 無知な私は、通報の手段や方法なども知らず、 証拠は取っておかなくてはという思考のもと、 誤って数枚保存それからスクリーンショットも 撮ってしまいました。 すぐに単純所持にあたる行為であることに気づき ...

弁護士回答
    1
  • この弁護士さんは信用してもいいんでしょうか?

ベストアンサー

彼氏が詐欺で逮捕されました。 誰がつけた弁護士かはわからないんですが 彼やご両親がつけた弁護士ではありません。 その弁護士さんと彼のご家族が連絡をとっていて 彼女である私に彼から伝言があるといわれ 聞いたんですが、詳細など そのあと私からの伝言も伝えてくれるとのことで 携帯番号かLINEでのやりとりを勧められました。 彼の弁護士と彼女の私...

弁護士回答
    9
  • 刑事事件(強制わいせつ)と行政事件

ベストアンサー

何から書けば良いのか分かりませんので 箇条書き形式にて失礼致します 長男、長男の婚約者、婚約者側に子ども2人 13歳男の子と11歳女の子 長男は婚約者の家で4人同居を始めて1年半近く 子どもは婚約者の連れ子さんですがとても可愛くて素直 有難い事に長男にも私にまでよく懐いてくれて婚約者もほんわか、家族でよく笑い家族仲も良好です 女の子にそろそろ初...

弁護士回答
    4
  • 酒酔い運転での対向車と正面激突及びその前に駐車場バー破損

ベストアンサー

先日飲酒運転の上事故を起こしてしまいました 対抗車線の車に正面衝突です 現行犯逮捕の上0.65のアルコール及び酒酔い運転を認め捺印し事故車及びドライブレコーダーを押収の上 妻の身柄受取の上帰されました そこの話の中で事故を起こす前に駐車場バーを破損しているとの通報がありビデオからあなただと言われました 土日がかさんでいましたので月曜に保険会社及び駐車...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転2回目、実刑になる確率あるのか…

前回の質問が〆切になった為もう1度お願いします。 最初の説明書きは前回の相談と同じですが、所々わかりやすくする為書き換えます。わかりにくいかもですが申し訳ございません。元旦那です。2010年5月27日に無免許運転にて捕まり8月19日に判決にて実刑になり、執行猶予1年6ヵ月期間中(終わりかけでした)+虚偽告訴罪??と無免許にて、執行猶予1年6ヵ月(前回の執行猶予丸々)+実刑0...

弁護士回答
    3
  • デリヘルでの盗撮について

とても反省し後悔しています。 昨年の10月中旬にラブホでスマホを使い盗撮をし、女性に見つかりお店に連絡されました。 (シャッター音がしないアプリを使用し画像はアプリ内に保存されます。アプリ内の操作をすることにより、スマホ本体に画像を移動できます) お店の方がラブホに来られ、免許証のコピー・会社の名刺・家族の連絡先などを控えられました。 後からお店の...

弁護士回答
    3
  • 離婚の理由として認められるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 つい1週間前に妻より離婚請求を受けました。理由は過去の大麻使用です。 自身は常時所持をしていた事はなく、知人から勧められたときに使用をしておりました。(頻度は年0~1回程度です) 約1年程前に使用した事実が妻にばれ、叱責された以降は、妻のおかげもあり、大麻使用が犯罪という意識が強く理解でき、全く使用を行っておりません。 今回の離婚理...

弁護士回答
    1
  • 私の処分がわかりません

盗撮容疑で現行犯逮捕されました。翌日カメラを預かると言われ一旦釈放されました。1ヶ月後警察に呼ばれ取り調べを受けて自分の罪を認めて迷惑防止条例で書類送検されました。おそらくこの後は検察官に呼ばれ取り調べを受けて起訴されるのだと思うのですが?いっこうに連絡が来ません。ある日警察から電話がありカメラを返すので警察に来て下さいと言われました。盗撮した画...

弁護士回答
    7
  • チャットレディです、局部の動画を送ってしまいました。

チャットレディをしていました。ある方とメールでやり取りをしていたら局部の動画を送ってほしいと言われ、送ってしまいました。 怖くなりすぐに動画を添付していたメールを削除しましたが、相手がなんらかの方法で動画を残しているかもしれません。 メールでやり取りをしたのも、動画を送ってしまったのもその方お一人です。 そのサイトでは一定数のポイントまで貯まら...

弁護士回答
    2
  • 過失傷害 告訴された

【相談の背景】 電車の駅のホームで人にぶつかってしまい骨折をさせてしまいました。警察の取り調べも受け、警察からは先方からの連絡があれば連絡するのでこちらからは何もしないよう言われ帰されました。先方の連絡先もわかりません。1ヶ月以上経って今日、警察から被害者が告訴したので出頭するよう連絡がありました 加入している保険会社へは即日連絡し、被害者、も...

弁護士回答
    1
  • ガソリンスタンド お釣りを持ってきてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に彼女がガソリンスタンドの釣り銭で8000円を見つけました。 店員に渡そうと声をかけましたが受け取って貰えず、仕事で急いでいた為、その場を離れてしまいました。 その後の対応が分からず、 そのお金を使う意思も無かった為、現在家にそのお金は封筒に入れて置いてあります。 本日交番から電話がかかってきて、心配です。 よろしくお願...

弁護士回答
    3
  • 元旦那から脅迫されてる事について告訴できるのか?

2年前の話なんですが、元旦那から離婚後に子供の事で話があるからと元旦那の会社の土場によびだされてその時に会社のトラックの中で強姦されました。 強姦された時に元旦那から性行為をされてるところなどを盗撮されていて、その写真を見せつけられそれをネタに「俺の言う事を聞かなかったり、呼び出しに応じないなかったり、警察に行くなら写真をSNSにばらまく」と脅され...

弁護士回答
    2
  • 掲示板での誹謗中傷の書き込みについて

ベストアンサー

ネットの掲示板に書き込みをしました。 今の状況を以下に記します。 ・書き込みをしたのは今年の1月が最後、携帯から ・5月頃刑事事件になったとの書き込みあり(誰が書いたかは不明) ・今日現在プロバイダからの開示請求の書類は届いていません これらの状況を踏まえて、今後訴訟、逮捕される可能性はありますでしょうか? 警察がログ保全要請をしていた場合何も...

弁護士回答
    6
  • 児童ポルノ法について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、トークアプリで知り合った未成年とカカオトークで卑猥な画像のやり取りをしてしまいました。 こちら側から卑猥な写真を送るように頼み、相手側の合意を得た後に、画像に対して金銭を支払う形でのやり取りを行っていたのですが、相手側が不安になり警察に相談したいとの運びになりました。私は相手に精一杯謝罪を行い賠償金も払うと言い、相手は一度...

弁護士回答
    2
  • コンビニのセルフレジ

【相談の背景】 4ヶ月ほど前にコンビニのセルフコーヒーで、ブレンド(安い)のカップにブレンドモカ(高い)を2、3回注いでしまったかもしれません。当時は本当に分かっていなくて、同じものだと思ってあまり気にせずボタンを押してしまいました。 そのコンビニにはその後2回訪れましたが何も言われておりません。 また、最近、ニュースを見て逮捕されている人がいた...

弁護士回答
    5
  • 窃盗 執行猶予再犯について

主人についてです。窃盗の罪で平成29年4月懲役1年半執行猶予3年の判決になり、現在執行猶予中にもかかわらず知人の私物(7万円)を盗み中古屋に売りに出し逮捕されてしまいました。 担当の弁護士さんに動いてもらい謝罪文を送り、被害弁償はしていますが、示談までは成立していません。 先日起訴されたばかりです。 再犯、執行猶予中ということで厳しい刑がくるとは覚悟...

弁護士回答
    2
  • 横領 の疑い 告訴。私は今後どう対応したらよいのでしょうか?

ベストアンサー

1年以上前に勤めていた会社から業務上横領の罪で呼び出され疑いをかけられています。 過去のデータを調査会社に依頼し、所属する店舗で過去3年間にわたり売上を取り消しし、浮いたお金を横領しているという疑いが発覚したとのこと。 当時、責任者でありシフト上、常勤していたため私の名前があがり、認めたら返済し告訴はしないというお話でしたが、レジの記録等の証...

弁護士回答
    3
  • 未成年の盗撮に対する処罰について。

ベストアンサー

私は今年の5月に成人をむかえる男子大学生ですが、11月から私は盗撮を繰り返していました。今までに若い女性や女子高生を狙って何度も盗撮を行いました。一昨日女性から通報があったということで今日の昼に警察の方が自宅に来られて、警察署で取り調べをうけました。盗撮に使ったスマートフォンは押収され、明日また警察署に来るということで両親に迎えに来てもらいまし...

弁護士回答
    2
  • 万引きの取調べについて

ベストアンサー

11月に万引きをした件で 相談です 2月中旬に警察から連絡があり 電話で聞かれ 自覚があったため 万引きを認め 後日取調べの連絡をします ということで電話は終わりました その数日後 同じ店舗でほか余罪もあったため 出頭し事実を話したのですが まだ書類が揃ってないため 改めて連絡します 盗品の写真も後日取らせてください と言われ帰ることが出来...

弁護士回答
    2
  • 警告書の過去は犯罪者として扱われますか?

1年ほど前にストーカー警告書を受けました。 警察に呼び出されて一時間ほど話して警告書をもらいました。 仕事にも配慮してもらい、会社にもバレませんでした。 反省して、その後は当然相手にも連絡してませんし、警察からの連絡もありません。 ただ電気工事の仕事をしており、今度警察の宿舎で工事作業員をするのですが、従事者名簿というのを警察の総務課に提出し...

弁護士回答
    1
  • 万引きでの後日 警察からの連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前に万引きをしてしまいました。 次の日、商品を持ってお店に行き、セルフレジで購入しました。お店の方に謝罪などはせずこっそり購入しました。 それから、なんどもお店には買い物に行っていますが、店員さんに見られているような気はしません。 気になって、万引きした棚の周りをウロウロしたりを繰り返していました。 万引きから2ヶ月したこ...

弁護士回答
    5
  • DVで避難する為に車を盗みました。

ベストアンサー

DV男からの避難の時に、彼名義の車を使い、車は最寄りにコインパーキングに置き捨てる形で置いて来てしまいました。 その後 ・自治体に保護されシェルターに入りました。 ・捜索願不受理届を提出しました。 ・新しい住所地で住民票等の支援措置を受けています。 今、子どもたちとの生活もやっと落ち着きはじめたところですが、今更ながら車の事が不安でたまりませ...

弁護士回答
    3
  • 横領による解雇後の生活と在宅捜査の基準について

ベストアンサー

【相談の背景】 度々お世話になっております。 ありがとうございます。 5年くらいにわたり業務上横領を犯してしまい、懲戒解雇になりました。およそ700万円位になります。そのお金は夫より生活費をもらえなかったため生活費に充てたのと、(中には娯楽費もあります)夫から会社からお金を借りて欲しいと度々言われその中のおよそ計250万は夫へ渡しました。横領したお金と...

弁護士回答
    1
  • 警察からの電話着信にずいぶん 気づきませんでした…

一昨日の昼間に見知らぬ番号があり放置していました。大変多忙のこともあり、気づかず、携帯の充電も次の日切れており、今日検索すると 警察署からの着信でした。かけ直す余裕も暇もないので放置していますが 実は  凡そ一ヶ月前にも一度着信があって、知らない番号には基本出ないようにしていて気づくのも遅く、そのままでした。 当方かなり情緒不安定で寝た...

弁護士回答
    2
  • 夫が強制わいせつ罪で逮捕されました。もう少しで勾留満期ですが、どの位で留置所を出られますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が娘(養女)に対しての強制わいせつ罪で逮捕されました。国選弁護人もついてあと数日で勾留満期、起訴か不起訴かの結果待ちです。被疑者の妻、被害者の母という立場で、夫との間に実子もいるので検事には不起訴をお願いしてきました。刑事には起訴になろうが不起訴になろうが勾留満期(勾留延長されもうすぐ20日)ですが、すぐには帰って来れないと言われま...

弁護士回答
    3
  • タクシー無銭乗車についてのご相談

ベストアンサー

以前、お恥ずかしい話ですが、酔いすぎてしまいタクシーの無銭乗車をしてしまいました。先日警察から電話があり、事情徴収をされました。その時、お金をとってくると言い、化粧品のカード(カタカナ名前の記載)をおき、そのまま戻ってこなかったようです。詳細を聞かれましたが、どうしても思い出せなく、答えられませんでした。お金をかえす旨、謝りたい旨は警察に伝えまし...

弁護士回答
    5
  • 執行官による執行について

ベストアンサー

子供を有形力により連れ去られ、8ヶ月になります。 一度も面会はおろか声も聞かせてもらっていません。 相手方に、毎日洗脳されているようです。 一審では、当方の主張が全て認められており、抗告審においても主張が認められ、母親である私に返還するよう審判が下る可能性が高いとは思うのですが、信じられないことを繰り返す、 モラハラ、DV、ストーカー性のある人格...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領横領を疑われていますが客観的証拠についてお聞きします。

ベストアンサー

集金してきたお金が金庫のあたりでなくなり、その回収をしていた自分が業務上横領で疑われています。会社側からはこのままだったらあなたが捕まるよと言われ脅されていますが自分は横領などしていません。会社側には銀行口座の取引履歴を見せています。自分は自宅に現金を貯金してありそれを必要に応じて入金し振り込みをしており、その入金したお金の出どころも説明しまし...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから