7,858件見つかりました

法律相談一覧

• はずかしながら...

先日お酒を飲んで泥酔して、道路で女性のスカートをめっくってその後口論をしてしまったようなんです。 その日の出来事の事がまったく記憶にないのですが、私は容姿に特徴があるので、やったのは間違いないと思います。 警察の呼び出しがあるまでは、私が勤務しているお店のオーナーが被害者の方と電話で話をしていたのですが、被害者の方は謝罪も謝罪文もいらない。とに...

弁護士回答
    4
  • 男女間のトラブル、カード使用について

ベストアンサー

男女間の金銭トラブルについて相談お願いします。 キャバクラで働いてた時に知り合ったお客さんですが、キャバクラを辞めた今も連絡を取っています。 知り合った当初から、キャバクラ嬢とお客の仲だったので、辞めた今も私はそう思ってますし、それ以上はこの先もありえません。 1年半前から 欲しい物があれば、僕のカードで勝手に買い物していいよと言われ通販な...

弁護士回答
    3
  • プレゼント 盗難届 被害届

1年前にお客さんだった方に無理矢理その日着けていた時計を何度も拒否しましたがプレゼントされました。後日返してと連絡が来て私も荷物の中にあるものだと思い確認せず返すといいましたが帰ってよく考えたら貰ったものなのに返さなければいけないのか。返すことも視野にいれてましたが荷物を送付する際住所などがバレるのが嫌なのでやはり返せないといいました。家を探せば...

弁護士回答
    4
  • 2回目の無免許運転による検察庁への出頭について

平成22年に免許取り消しになり、 平成24年に無免許運転で、スピード違反20kmで捕まりました。 懲りずに先日、3月に2回目の無免許運転で20時まで右折禁止を右折してしまい捕まってしまいました。 この時、指紋取ったり写真とったりして上申書を書いて、その日の内に家に帰れました。 数日後に現場検証みたいなもので、写真を警察の人と一緒に撮りました。 3月下旬に、供...

弁護士回答
    4
  • 盗撮、送致後にさらに送致されますか?

ベストアンサー

2ヶ月前に盗撮で捕まり、先日、送致されました。本日、警察よりスマホなどを還付してもらいましたが、その際に以下のことを言われました。 余罪を含め、職場に全て言うように 全て言わないと、こちらが守れなくなる 質問です 1.職場は立件された事象以外を知ることができるのでしょうか? 2.守れなくなると言うのは、マスコミに対して全てぶちまけるぞと言う意...

弁護士回答
    6
  • 猫を部屋に置き去りにした知人が遺棄罪となるか

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が動物虐待の遺棄罪(屋内の猫の置き去り)で警察に書類送検されたようです。知人が動物の愛護及び管理に関する法律の第44に規定されてある内容に抵触したのは間違いありません。動物虐待の罰則は刑事罰であるため、起訴されれば刑事事件として司法に判決が委ねられることになると思っています。 【質問1】 知人が明らかな動物虐待をしていても不起...

弁護士回答
    3
  • 解約携帯の発信者を特定できますか?また、ストーカー被害を法テラスで引き受けていただけるでしょうか

2010年に、俗にいうワン切り着信があった携帯番号が、 当方で見当をつけている人物からの着信だったかを知る必要があるのですが、 今でも個人特定は可能でしょうか。 10年間のうち半分は揉め事になっておりますため、携帯番号を解約している可能性は高いです。 揉め事と言いますのはストーカー被害で、2013年春以降、盗聴盗撮を受けていると 考えられる被害が続いて...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の判決が早すぎる。

ベストアンサー

離婚裁判を書面で出し合ってい、5回の裁判が終了しました。 次回の裁判当日が最後の提出となり、その後、判決が言い渡されるとの事です。 妻が原告で私が被告なのですが、 妻が別居前の不倫行為を、友達とのLINEのやり取りで認めており、証拠として提出しています。 しかし、本人尋問なし、お互いの給与明細提出なし、妻の慰謝料請求に関してなんら説明もなし、 ...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪の成立は必ず被害届を出さなければいけないのですか?

ベストアンサー

以前に学校内において頭部を何かで殴られた際に血が出たことがあります。 すぐにしゃがみこんでしまったため、誰にやられたのかが判りませんでした。 ❓このような場合、警察に被害届を出せば捜査をしてもらえるんでしょうか? また、私が上記と同様に頭部を殴打され気絶をしたとして、それを第三者が発見して通報した場合について。 ❓この場合においても被害届...

弁護士回答
    3
  • 交通事故による執行猶予中に無免許運転

ベストアンサー

【相談の背景】 重症事故を起こしてしまい、現在執行猶予中です。示談も成立済。 本日4/10 同乗の免許ある彼女の運転が心配で、つい無免許運転をしてしまいました。40キロ道路を60キロで捕まってしまいました。 どのような対応したら最善でしょうか? 【質問1】 どうにか、再度執行猶予、または略式にして頂きたいのですが、ご指導お願い致します。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 海外にいて時効がのびる場合、犯罪が起きてからか告訴してからですか?

ベストアンサー

お忙がしいなか 質問お願いします。 1点め 刑事事件(私文書偽造)ので海外にいる間 時効が停止すると聞きましたが 被害届けや告訴してからか 犯罪が起きてからか 教えてください。 2点め 海外に住んでいて 日本に1年に数週間滞在することが つみかさなって時効に なることはありますか?

弁護士回答
    7
  • 詐欺だまされたのでどうしたらいいですか?

ベストアンサー

銀行から犯罪利用預金口座に係わる資金による被害回復分配金の支払等に関する法律に基づき取引停止の措置をしと 今後消滅手続の予定があると手紙がきました 口座の使っている取引先に連絡すると外国人が、勝手につかっていたといわれました こういうケースは罪になるのでしょうか? 警察にいったほうがいいでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 海での素潜りでの海保に拘束で

ベストアンサー

素潜りで魚、貝、タコ、イカなどを50年ほど取っている老人がいます。 個人で食べるために取っている方ですが、誰か知りませんが、海保に通報され、捕まってしまいました。 個人的に尊敬している人で、悪いことをしていると思いませんが、本人がとても困ってます。 素潜りで取っていい場所は法律で決まってるとは承知してますが、納得できません。 何を取ってい...

弁護士回答
    1
  • 前回の質問の続き(器物損壊)送検及び処分について

ベストアンサー

事件の経緯や詳細は割愛させていただきますが、 酔った勢いで車を器物損壊その後自首 在宅捜査の後、被害弁済と同時に聴取終了 その後、書類送検及び処分待ちの立場の身なのですが… 先月の中頃にやっと、被害弁済と最終的な調書の確認が終わり 書類送検するということになりました。 警察の方が言うには区検に送ると言っており、早くても1~2ヶ月は掛かるだろうと言...

弁護士回答
    2
  • スーパーでの現金盗難による罪状と不安について相談します。

【相談の背景】 かけもちでコンビニとスーパーで働いている者です。 つい先日のスーパーでの出来事なのですが、お恥ずかしながら生活費に困窮していたため、お客様が落とされた現金をレジ横の保管場所から2回ほど盗ってしまいました。 2千円と5千円です。 防犯カメラで確認され、本日スーパー出勤日でしたが、解雇と被害届を出す旨を伝えられました。 今更ですが、...

弁護士回答
    7
  • 拘留日数について

ベストアンサー

知り合いが最近は 20日拘留以外に 15日拘留や60日拘留もあるといわれましたが ひとつの罪で そのようなことがあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 警察からの注意による記録は残るのか

【相談の背景】 10年以上前、まだ自分が10代の頃に女性に付きまとい行為をしてしまい、その女性の親から警察に連絡されて警察から呼び出しをくらい口頭による注意を受けました。被害届は出されていないです。それ以降はその女性とは全く関わらずに今に至ります。 【質問1】 その時の記録というのは今でも残っているものでしょうか。 また、注意だけでも前歴になること...

弁護士回答
    3
  • 万引きして後日、検挙について

ベストアンサー

【相談の背景】 友達が二千円ぐらいの商品を万引きをして2ヶ月経っています!まだ警察に一度も捕まってないようです!仕事してて会社にバレないのか、 友達はすごいビクビクしてて、、 後日、警察から万引きについて電話があるとおもいますか? また何日ぐらい警察から連絡がないと安心できますか? 【質問1】 万引きして2ヶ月して警察から電話はありますか?

弁護士回答
    3
  • 飲食店、売上の横領について

飲食店を経営しており、従業員の横領が発覚しました。 タブレットで管理するレジで操作していますが、調べてみると会計したはずの売り上げが削除されており、1年足らずの間で100万以上になります。 また、調べてみると経費も月々数万程度のずれがありました。 犯人は任せている店長なのは間違いないのですが、(毎日売上が抜かれているのとレジ閉めも任せているため。カ...

弁護士回答
    3
  • 被害届と被疑者の意味、また捜査時期についてお聞かせください。

ベストアンサー

被害届が出されその対象となる人物がイコール被疑者と呼ばれるのでしょうか? 被害届が出された事を通常警察が被疑者に伝えることはあるのでしょうか?また、被害届が出されて、電話での対応のみで、出頭命令や家宅捜査が入らないのは、俗にいう優先順位待ちというこのなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 猥褻画像投稿による自首について

ベストアンサー

元交際相手の猥褻画像を数日間インターネット上にアップしてしまった件について(現在は全て削除確認済み)、自首に向けて準備を進めています。本日、最寄りの弁護士に相談してきました。 判断が難しいとのことでしたが、私自身が、交際相手に直接会って謝罪し許しを貰い、弁護士に直接相談にまで来ているという行動から、自首せずに今後の日常生活を送るには、精神が持...

弁護士回答
    2
  • 金銭問題 離婚に応じてくれません

私達は一昨年の春、結婚をしたのですが、旦那の金遣いの荒さや嘘つきなところに後で気づきました。子供が生まれる前から勝手に貯金を使ったりそのことを隠したり、私が記帳をして初めて気付き嘘を認める、ということが何回もありました。 それは出産後も、出産祝いを勝手に使うなど続きました。 パチンコに黙って行きそれを隠す等 私は休日も1人で育児家事をしている中、...

弁護士回答
    4
  • 裁判で証拠を提示したいが現状難しい状況です

知り合いが現在起訴されており、証拠がないためかなり不利な状況です。 LINEでのトーク内容が復元できれば少しは風向きも変わってくるかも しれないのですが、履歴は削除済みですし、すでに一年以上も前の 履歴のやり取りになります。携帯業者にデータの復元を頼んでみましたが、 難しいとの返答来ることははわかっておりました。 が、あきらめきれません。なにか...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の減額とその他(私名義の車の取り戻し)

【相談の背景】 再婚の妻(妻B)と離婚調停中です。 妻Bとは別居中(モラハラと暴言を主張され、出て行きました)です。 妻Bとは同居しながらでも極力日頃は顔を合わせず、干渉しないで離婚の話し合いは出来るとしてましたが、出て行きました。 妻Bは別居開始直ぐに婚姻費用の調停を申立てしててたみたいで、期日連絡がきました。 裁判所サイトで源泉徴収票をも...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の不正受給についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 例えばですが生活保護で友達の謝礼を受け取った場合、役所に収入申告してないでいたら不正受給ですが、その場合時効ってあるのですか? 【質問1】 生活保護で友達の謝礼を受け取った場合、役所に収入申告してないでいたら不正受給ですが、その場合時効ってあるのですか? 【質問2】 時効がある場合、何年ですか? 【質問3】 例えば時効がある場...

弁護士回答
    5
  • 余罪有無の調査はどのくらいまで心配すればよいかご教示お願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 事件が終結しておらず、心配性になり過ぎて不安なので、ご教示お願い致します。現在、書類送検されて約一ヶ月ほど経っております。在宅事件です。 記憶がないところで、何か余罪をしでかしているのではないかと心配になっている状態です。 【質問1】 余罪有無の調査は、もうある程度終了したと思っていいんでしょうか? 特に何も言われておらず、担当...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟の提起

別居して一年半たち婚姻費用の増額調停の申し立てをしたら、今度は相手から離婚訴訟の提起をされたと連絡がありました。 別居したときは私も離婚も考えなくもなかったのですが、まだ小さい子供がいるのでどうしようか悩んでるうちに一年半たってしまいました。 自分から家をでていて離婚はしないという主張は通るのでしょうか? はっきりいって相手に愛情はないです。た...

弁護士回答
    5
  • 少年の頃の窃盗未遂が心配で忘れられません

ベストアンサー

少年の頃(30年以上前です)に犯してしまった窃盗未遂とその場に残した指紋が心配です。 本当に後悔し反省しているのですが、夜お店に忍び込みレジのお金を盗もうとした事があります。レジは開かず人が来たので逃げたのですが、その後警察が来ていたのでおそらく指紋は採取されていると思います。 その事は本当に後悔し反省し30年以上真面目に暮らしてきましたが、交通...

弁護士回答
    5
  • 至急相談にのっていただきたいです

彼氏の罪名が器物破損、公務執行妨害 免停中の運転です 起訴されるまえに全て直しました。 会社の社長さんからの書類、見受け引き取り人もしっかりいます。 起訴されてから保釈申請で今でてますが 保釈金わ150万でした。 彼は真面目に仕事にいってます。 先週、裁判で検事の方に求刑1年6ヶ月と いい渡されました。 私選弁護士さんもついてます。 ち...

弁護士回答
    3
  • 旦那からのDVの診断書

ベストアンサー

DVにあったのに配偶者と別れれず、モラハラに依存しています。 一年前の診断書では全治10日になってます。 そのあと代理人を入れられ、代理人許可のもと 二人で面談しました。一週間前です。 どれだけ辛かったか話したいと離婚条件にしました。でも会ったら被害感情が薄れてしまいますよね。でも別れるか別れないか悩んでしまうから 一度話したいといいました。 ...

弁護士回答
    5
  • 面会交渉権剥奪の手続きの仕方

ベストアンサー

お世話になります 離婚していますが 面会交渉権の剥奪の手続きをしていません 養育費を調停で手続きしましたが 面会交渉権剥奪とはどこに手続きをするのでしょうか? 養育費の増額調停が認めれれなかった場合認めれても剥奪しておきたいです 裁判所には 子供への虐待への児童相談所の強制執行の書類が児童相談所に残っています それをもとに出したいと思...

弁護士回答
    4
  • 交通事故

ベストアンサー

去年交通事故に会いました。歩き対車で、私は歩きで事実上過失なしですが、加害者側の保険会社が対応してくれません。それどころか、私が貧乏だからと言い、慰謝料はらわないと言います。ウソばかりよく付く保険会社で、怪我してるのに自賠責保険内であげてくれとか申してます。 病院はもう少し通院したほうが良いとういいましたが、保険会社は高く示談金をはらうから示談...

弁護士回答
    3
  • DVについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と喧嘩になるといつも出て行ってしまい連絡がつかず次の日まで帰って来ず話にならないので出て行こうとする旦那の前に立ち話し終わってないから出て行かないでと止める事が度々あったのですが、1度目は去年11月で捻り倒され手をついて4箇所の多発骨折をしました。 2度目は2週間前に旦那を止めるのに出した手を複数回殴られ人差し指を剥離骨折しまし...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際に子供の親権が欲しいです

結婚して1年過ぎたくらいですが、離婚を考えています。 7ヶ月になる子供がおり、親権がほしいと思っております。 育児に関しては以下が私が行っていることになります。 育児は基本的には朝御飯。 帰宅は21時くらいなのですが家に帰ってきてからの育児。 夜泣きなどの対応。 土日祝日は基本私が面倒を見ます。 妻は最低でも土日のどちらかは出掛けます。 親...

弁護士回答
    2
  • 相手の通帳を調べて欲しい

脅迫されてしまい、相手の通帳に載っている被害額の総額を正確にしりたいのですが、民事では調べてもらえないでしょうか? いつも現金振り込みでと言われていて 明細をなくしてしまいました。 なんとかならないでしょうか

弁護士回答
    6
  • 無免許執行猶予中、再犯(無免許)

無免許で執行猶予中に同じ無免許で捕まりました。今回は執行猶予にはならず実刑になるんでしょうか?前回は実刑6ヶ月、執行猶予3年でした。あと、4ヶ月で、執行猶予終了でした。

弁護士回答
    6
  • 求刑のあとについて。数日後に刑務所などにいくものですか?

ベストアンサー

留置場にいる場合ですが。 求刑を受けて実刑となった場合なのですが、すぐに留置場から移動となるものですか?数日後に刑務所などにいくものですか?

弁護士回答
    5
  • 覚醒剤初犯について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 初犯の覚醒剤使用です。私は一般人ですが、共犯者は元反社会的勢力の人で、一緒に覚醒剤を使用してしまった場合罪は重くなりますか。 断れずに使用してしまいました。 依存性はありません。 【質問1】 共犯者が元反社会的勢力の場合罪は重くなりますか。

弁護士回答
    5
  • 旅先で酩酊し胸部を触ってしまった。

ベストアンサー

先日、旅先で酔っ払い、そこで知り合った集団と意気投合しカラオケに誘われ、その先で酩酊して覚えては無いのですが女性の胸部を触ってしまったようなのです。 女性の2人は僕がカラオケにいくのであれば行くといい男の人達に半無理矢理カラオケに連れていかれました。タクシーで帰ろうとしても返してくれなくて、みんなでお酒を飲み半分記憶をなくしました。 次の日にぼん...

弁護士回答
    3
  • SMサイトで知り会った男とトラブル法律事務所からのメールを受信しました。至急相談したい事があります。

【相談の背景】 至急相談したい事があります。 SMサイトで知り会った男性とトラブルに こんなメールが法律事務所から受信されてきました  川口法律相談事務所の方からメールが届きました、 です。 ++様 のご意向を申し上げます。 1,関係を解消して二度と接点を持たない。 2、このまま迷惑メールを続けて精神病院に通報される。 3、様と今後二度と接点を持た...

弁護士回答
    4
  • 準強姦罪に問われるのでしょうか?また相手の方にはどのような償いをすれば良いのでしょうか?

飲み会の後で、女性とSEXをしてしまったようで(行為をしている記憶が私にはない)相手の方から訴える!と言われましたが、誠心誠意償いはしたいとの気持ちはありますが、やはり訴えられた場合は会社も退職になるのでしょうか? 自分の娘のように以前から接して(態度も気持ちも)きた女性さんなのですが、飲み会で私も彼女も泥酔・彼女は寝てしまっていたのは微かに...

弁護士回答
    2
  • これはどんな罪になるか教えて下さい

【相談の背景】 例えば、2年前成人男性が 16.7歳と同意の上深夜にドライブを30分ほどした 【質問1】 この場合 未成年者略取 青少年条例違反 または、どんな罪になりますか?

弁護士回答
    4
  • 同棲解消後の生活費未納分の請求

【相談の背景】 彼女と同棲を解消しましたが、2人で取り決めていた生活費について彼女側に未納分があります。 こちらで集めた証拠として、取り決めについてのLINEのスクショと、取り決め以降から滞納前月までの振込明細があります。 滞納が発生した際、こちらから滞納について確認はせず、向こうから何かしらの相談があったこともありません。 滞納以降は、親から資金...

弁護士回答
    3
  • 柱を手で殴ってしまった

【相談の背景】 友だちの話ですが、先日一緒にいた人と喧嘩になりイライラしすぎてお店の柱にケータイをガンガンとぶつけてしまいました。後ほど柱を見に行ったのですが傷などはついていないとのことです。 器物破損になることに気が付き、お店に自主的に報告した方がいいのどうすればいいのか分かりません。 報告した方が良いのでしょうか。 防犯カメラは近くにありま...

弁護士回答
    6
  • ストーカー禁止命令違反

ベストアンサー

【相談の背景】 ストーカー禁止命令をだしてもらいました。 【質問1】 もし、相手が違反をして、罰則を受けた場合その後はどうなりますか? 罰金ならお金を払えばおしまいで、繰り返しストーカー行為をして来た場合どうなりますか?また、繰り返しさせないための何かはありますか?

弁護士回答
    2
  • アダルトチャット スクショについて

ベストアンサー

先日アダルトチャット(一対一)で相手の女性が半裸の状態になったところをスクショしました。 相手からすぐに消して証拠を見せてと言われたのですぐに画像を削除、私の携帯の画像フォルダをスクショした画像を送り、「もうやめてね」と返信をもらいました。 そのあとそのチャットサイトを退会しました。 このあと何らかの損害賠償請求などがくることはあるでしょうか。...

弁護士回答
    5
  • 売春防止法で検挙されてから

ベストアンサー

ネットの募集で売春をしてました。売春防止法で検挙されました。初めてです。検察庁から呼び出しがあるかもしれないと言われました。呼び出されますか?呼び出された場合どーなりますか?捕まりますか?

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の被害者です。必ず起訴に持ち込むためにすべきことを教えてください。

2年間ほど親密な関係にあった男性と今後の関係について口論になりその際腕に全治2週間の怪我を負い診断書も取り、昨日警察へ行き提出してきました。 そのときの状況の再現を写真に収め簡単な聴取で終わりました。 次回は実況見分や目撃者からの聞き取りも行なうので日程は追って電話するとのことでした。 本人は反省の色が全くなく逆にストーカーだと警察に相談され...

弁護士回答
    6
  • 勾留請求却下後の検事の呼び出しについて

質問です。友人が裁判官より検事からの勾留請求却下で釈放されましたが、すぐに検事から呼び出しがありました。あと2-3回あるとのことですが、検事は何が目的で、どういう流れになるのか教えていただけませんか。傷害罪だそうですが、ただのもみあいで被害届を出され、その日に病院に行ったはずがレントゲン写真は3日後のものだったそうです。

弁護士回答
    9
  • 業務上横領。相手の方と示談出来ない時は、どうなるんでしょうか?

以前より何度か質問させていただいてます。 私は、約2年前に保育園の保護者会役員をしていました。 そのさいに、保護者会会費60万円を私用に使ってしまい、 任期終了の時に全額弁済しています。 現在の保護者会会長が警察に被害届を出し、今までに2回と明日3回目の事情聴取があります。 私は、自分のしてしまった事にたいし 深く反省しています。 後何度、事情聴...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから