法律相談一覧
-
窃盗にかんしての質問
ベストアンサー【相談の背景】 5ヶ月前の話になるのですが、私は配達業をしていてある家に行っている途中にある見知らぬ老婆が私に、ある男に脅されて[あそこのアパートのドア前に干してある下着をとってこい]と言われていると泣きついてきました。最初私はなにを言っているんだとおもったのですが、老婆を見ているとどこかせつない気持ちになり未だになんであんなばかな行動をとったのか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ひき逃げについてとその犯人について
ベストアンサーひき逃げに関してです。 こちらは自転車で右折レーンから右折しており高齢者の運転する車が横からぶつかってきましたが逃げられました こちらは警察が12月14日から現場に立て看板をしており、12月25日に犯人が見つかりましたがお詫びも無いです。 こちらから何か彼らに制裁を加える事はできませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の喧嘩 または揉め事。困ってます。
今、執行猶予中です。 先日、彼女と少し喧嘩になってしまい、彼女の方からジュースを顔にかけてきたり顔を何回もビンタされたりして落ち着かせようと、両腕を掴んだらその部分がアザになってしまいました。 本人は被害届けを出さなくていいと言って今は普通に話しているんですが、彼女の親が被害届け出せって言ってきてるんですが、この場合どうなりますか? 今は会社も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員が不正。逃げられてしまったら
某有名スーパーで働いています。 パートで働いていた従業員が不正を起こした為示談書を一筆書いてもらい、後日不正した金額の返済についてなどについてまた連絡すると伝え約二か月後に本人に連絡したが電話に出ません。自宅に行きましたが時すでに遅し。引っ越していました。どう動くのが最適でしょうか。今回は諦めたほうがいいのでしょうか。 防犯カメラには不正がバッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全治十日間の傷害事件について質問です。
今日の午前中に元妻から電話があり交際中の恋人から暴力を受けて助けてくれと言われ自分が警察に通報しました。 治療費 慰謝料などはどうしたらいいのでしょうか? 被害届は出しました。 この後の流れを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年の窃盗について
先日子供(未成年)が買い物中に財布をすられました。財布を抜かれたのにすぐに気づき犯人を捕まえたのですが共犯者がいて財布は共犯者に渡りましたが犯人1人捕まえました。 犯人を捕まえた時に擦り傷や打撲をしています。本人が外には出たくないというので病院には行っていません。 現在共犯者3人も捕まり犯人は全員で4人です。全員未成年です。 財布の中身です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
罰金刑に処すための公判請求
一つ前の質問において 「○年以下懲役又は○円以下の罰金」という刑罰の被疑事件(刑事事件、被疑者完全否認の場合)において、 検察が公判請求するという事は、 被疑者に対して懲役刑を与えたいが為に行うとは限らず、 罰金刑を与える為に請求する場合もあるとの事でした。 上記を踏まえ、それでは、 【1】「軽微な罪における「10万円以下の罰金」 この罰金刑を被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回の飲酒運転を短期再犯
【相談の背景】 どうもすみません。 2月飲酒運転4.5mgで略式罰金。事故なし。 4月飲酒運転6.5mgで捕まりました。事故なし。こちらは酒気帯び運転、酒酔いかわかりません。 【質問1】 裁判の判決は実刑になる可能性はどれくらいありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
淫行条例
既出かもしれませんが回答お願いします 成年者が18歳未満の者(13歳以下は除く)とお互い同意の上で金銭等の受け取りなく性交を行った場合は淫行条例違反となるのでしょうか? 相手の年齢は把握しているが親の同意は無いものとします それと行為を行った場所は大阪と仮定して下さい また行為後に相手の親がそれを知り警察に届け出た場合についてもお答えお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリでのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 色々な弁護士先生の方にお聞きしたいので、再度投稿させていただきます。 9ヶ月前に年齢確認必須の大手マッチングアプリで女性と金銭の絡む性行為をしてしまいました。 プロフィールでは、20代後半と書いてあり、 口頭では26歳と言っていました。 また、見た目は金髪でネイルや化粧をしていました。 そのため記載年齢と思い、性行為をしました。 行...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚協議の返信をしない弁護士、離婚届偽造について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 夫の方には弁護士が代理人としてついています。 離婚協議書を作成する前に、もう離婚するのに必要な議論はないだろう、7月末までに離婚したい夫が既に弁護士事務所に離婚届を持参したので送付する、記入して返送するように、と連絡がきました。 それに対して私は、まだ協議したい内容があること(養育費の金額について夫の方からの提案...
- 弁護士回答
- 6
-
-
酔っ払いがケガをさせた場合の費用
初めまして。 先日、主人が酔っ払って、相手に怪我をさせてしまいました。 先に手を出したのは、相手のようですが、こちらが相手方の店先に立ちしょんをしたらしく・・・。 相手の態度が気に入らなく、たちしょんをし、それで肩をつかまれ、ふりほどく際に相手がケガをされたとの事です。 その場で警察も呼ばれ、通院費を支払う事でその時は終わったそうですが、次に連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁に送られた後の流れ
8月に傷害事件にあい 今は通院する毎日です。 10月末に警察から連絡があり 足りない写真を撮らせてほしいと 呼び出され その1週間後に 検察庁に送りました。 と連絡がありました。 そこからの流れの説明はなく 治療費などはいつ請求すればいいのか 検察庁に送ってどうなるものなのか ただただ警察からの連絡を待つばかりで アクションに困っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買 どうなる?
【相談の背景】 私はシングルで子供2人と母親,お兄ちゃんと暮らしいてます。家庭内での金銭面搾取,D Vもあり、手当て等もすべて取られます。そのため、私には全くお金がなく子供も小さいので仕事にも行けず闇金からお金を借りる生活でした。 2ヶ月前にSNSで個人融資の投稿があり仲介者?と繋がり、「担保として口座を預かる、郵送すれば返済はいらない。」と言われ、そこか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同意の立証及び在宅起訴は起訴されるか
ベストアンサーあったばかりの女性とドライブにいき、 同意の上性行為をしましたが、被害届をだされました 示談には応じてくれるみたいですが、 1000万要求されました。 警察からは在宅起訴で、うごくといわれました。 行為の後女性からもまた、会おうとラインがきていたので、不思議で仕方ありません。 起訴されるか不安です
- 弁護士回答
- 8
-
-
お金を借りた相手と連絡がとりたい
【相談の背景】 お金を借りて返済している相手の方と 連絡がとれなくなりました。連絡は某アプリ内のみで、相手の方のそれ以外の連絡先は知りません。私側がアプリの運営にアカウント凍結をいきなりされてしまい、復旧ができず連絡がとれなくなりました。お金は振込で数回に渡り入金して貰いました。借用書等はなく、返済期日や返済額の取り決めもまだしていませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲み屋で飲んでた際に間接的にケガをさせてしまった慰謝料などについて
【相談の背景】 3日前に付き合いで呼ばれ飲み屋に行った際に元交際相手と口論になり、グラスをテーブルに投げてしまいました。その際に、相手は膝を切ってしまい救急車で運ばれて、次の日警察に呼ばれました。被害届けは出ておらず、治療費を払うのと元交際相手に近付かないと誓約書も書いてきました。その際、警察の方に教えていただいた事が事実と全く違っていました。私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の自己破産と住宅について
ベストアンサー夫の自己破産と住宅ローンについて。2年前に離婚。今年の3月に調停で養育費と住宅ローンに関する調書を作成しました。離婚前からあった元夫名義のカードも通帳も返したため、それまで私が支払い続けていたクレジットローンを払えなくなり裁判になるので自己破産するとの事。調書の内容は住宅ローンを私が支払うので完済後に名義変更する約束をしています。娘に養育費はクレ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺 示談 受け子の量刑について
以前も投稿させて頂きました。 状況が変わりましたので改めて書き込ませて頂きます。 私は去年、全国銀行協会職員を装いキャッシュカードの交付を受けた。という詐欺の罪で4件の起訴をされました。現在保釈中の身分であります。 役割は末端の受け子でした。被害者からキャッシュカードを受け取り、ロッカー、又は手渡しでカードを引き渡す役割で、どんな手法で騙し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で捕まりました。
はじめまして。 愛知県でコンビニでペン小型カメラを使い 女子高生のスカートの中を盗撮し 現行犯で警察に捕まりました。 警察へ連れて行かれ 事情聴取や反省文を書き 現場にはいかなかったですが 状況の再現を写真に撮られ 3時間ぐらいし親に来てもらい 帰りました。 その後1ヵ月連絡が無く 警察に電話したところ検察庁から 連絡があるのでお待ち下さいと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
メンズエステでの手淫行為
【相談の背景】 ご相談させてください。 1日前に初めてメンズエステを利用しました。 マンション(ワンルーム)型の店舗でした。 担当してくれたのは30歳前半くらいのセラピストの方でした。 世間話など、良い雰囲気でマッサージしてもらい、マッサージ終盤に差し掛かり、尋ねる程度で「手でしてもらってもいいですか?」と尋ねたところセラピストの方は少し微笑...
- 弁護士回答
- 7
-
-
動画の違反アップロードについて
先日、動画投稿サイトに他サイトで拾った無修正のアダルト動画を投稿したところ、著作権を侵害したらしく、 サイトの運営から 貴殿がアップロードされた動画に関しまして ○○から、配信停止とファイル削除の依頼がございましたので、 該当の動画を凍結致しました。 という主旨のメールが届きました。 ①私はこれから訴えられたりするのでしょうか? また、賠償請求等...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元交際相手とのトラブル
ベストアンサー昨年数ヶ月間職場の年上で妻子のあるの男性と交際していました。私から関係を断ったところ、度々脅迫や、罵倒、交際や面会を要求するメールがきています。 7月に、改めて関係を再開する意思がなく、警察に相談している(実際に相談していて、相手の名前はまだ伏せている)と伝えると、「関係は壊れた、これからは敵対関係になる、私の行動は自由だ」といってきました。その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きで捕まった以前の余罪について
ベストアンサー【相談の背景】 より多くの弁護士様のご意見を頂戴したく再投稿します。 3店舗で6点の商品を万引きしてしまい、最後の3店舗目で万引きGマンさんに捕まりました。前科前歴なしです。 忙しく、3店舗とも被害届は出さないということで、商品は買取らせていただきました。指差しの写真を撮られ、警察署に移動し、主人が引受人として迎えにきてくれました。 しかし、私の正面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中にハワイに行けるのでしょうか?
ベストアンサー罪名:詐欺 昨年の8月に 懲役2年 執行猶予3年の判決を受けました。 結婚式でハワイに呼ばれてまして この状況でハワイに行けますでしょうか? もし行けるとしたら どのような手続きをしたら良いか教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急回答お願いします。少年鑑別所に家庭裁判はしないのに、入れられることはありますか?
ベストアンサー大至急回答お願いします。 少年鑑別所って家庭裁判をしない場合にも入れられることはありますか? 少年鑑別所に1~5年くらい入れられることはありますか? また、著作権侵害をして、 訴えられて警察に見つかったら、児童相談所に一時保護されて、 訴えられずに警察に見つかったら児童相談所に一時保護されずに在宅での取り調べになるということはありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
被害者へ検察からの連絡について
ベストアンサーお世話になります。 検察が、被疑者を呼び出したら 被害者に呼び出した等と連絡をくれるのですか? それとも、処分決定まで連絡はありませんか? また、被疑者の呼び出しの後に被害者も呼ばれて 事情聴取があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の場合はお金を取り戻せるのでしょうか?
先日別カテゴリで母が競馬予想詐欺にあっている事で相談した者です。 母に話を聞いた所、今は馬券を買うためではなく、情報を得る権利を得るためにお金を振り込んでいるという話らしいです。 相手は母のように競馬で損をし続けている人間を探していて、自分が特別に選ばれたんだ、と話していて典型的な詐欺とおもわれます。 権利書?を姉と見ましたが、コピーさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ 写真集について。ご質問は警察から捜索等の事はこれから先も無いのでしょうか??
過去に写真集(水着)購入や、携帯電話(パソコンは持っていない)から画像、動画をダウンロードしておりました。写真集を処分したり、画像、動画を削除してます。現在単純所持を禁止している所に住んでいません。今まで警察から児童ポルノの事について捜索等の事は一度も無いのですが。 ご質問は警察から捜索等の事はこれから先も無いのでしょうか??以前にも同じような質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風営法違反で警察に通報
ベストアンサー県の許可がおりているヘルス店に勤めているんですが本番行為は当然、県の条例に違反するからしないようにとお店から話はありましたが最近、数人の女が堂々と本番行為をしています。 店は知っているはずなのに売り上げの事が最優先で見てみないふりをしています。 お客さんが店の女と本番行為をしている声を録音していました。 聞かせてもらったらお店の名前、その女の名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害 被害者です。 加害者との連絡がつかず困っています。どうすれば示談金を払ってくれるでしょうか?
ベストアンサー現在傷害事件の被害者となっております。2018年4月23日早朝、会社の部下2人と加害者と自分で朝まで酒を飲み会計を済まして店から出たあと当事者と口論になり、部下の前で一方的に顔面を殴られ蹴られました。 診断書も頂きましたが、加害者は会社を解雇され上司を間にいれ示談という形で終わらせようとしましたが、連絡がつかなくなりました。 そこでご相談なのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けてください。今、略取誘拐されました
【相談の背景】 子供と別居中の妻を公の施設で面会させていたのですが、妻とその両親に子供を連れて行かれそうになりました。スタッフの方にお願いして警察を呼びました。警察は当事者の聴取のみで、事実確認などすることもなく事件性が無いと判断して、そのまま子供を連れ去られました。 ※連れ去ろうとする時は 向こうの両親が私の身体を拘束して、 動けなくされまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予満了後の大麻再犯
ベストアンサー【相談の背景】 昨晩職務質問で大麻所持が見つかり 現在鑑定待ちです。 約16年前に大麻栽培+建造物侵入で 懲役3年執行猶予5年の判決が下りました。 【質問1】 執行猶予満了後、約10年経ちますが 起訴された場合、執行猶予の可能性はありますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 9
-
-
職場での忘れ物を売却した場合の被害届について教えていただけますか?
【相談の背景】 先日職場での忘れ物を売ってしまいました。盗難届等を出されるとどうなるのでしょうか。不安でたまりません。 【質問1】 被害届等出された場合どうなりますか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
警察署から出てこれません
ベストアンサー弁護士先生、お世話になります。彼は、母親に手を出してて、打撲と剥離骨折との診断を受けたとの事です。母親は、示談の方向へ考えているみたいですが、なぜ彼は2週間も留置所から出てこれないのでしょうか??
- 弁護士回答
- 6
-
-
教えてください。これは普通ですか?
ベストアンサー交通死亡事故の損害賠償請求事件の訴訟を弁護士さんに頼んだのですが、訴訟の内容がかかれた書類が12月に来てから、 弁護士さんからの連絡はありません。これは普通ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中の人身事故
以前傷害罪で執行猶予3年の実刑判決を受けていて今一年が経過しています。 先日私が自動車運転で左折しようとしました。歩行者が通過するのを歩道前で停止して待った後発進しました。すると反対車線から横断歩道に向かって子供が斜めに自転車で通過してきました。反対車線は2車線で右折ラインに車が信号待ちしてその後ろから出てきて見えませんでした。私は自転車を自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物毀棄を犯した場合のアメリカへの海外出張
【相談の背景】 同僚の制服を隠してしまい、器物毀棄の罪で罰金10万円となりました。 【質問1】 同僚の制服を隠してしまい、器物毀棄の罪で罰金10万円となりました。 これは、「重大な」犯罪に当たるのでしょうか? 仕事でアメリカに行く場合、ESTAではなく、ビザを申請すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
納得いかない実況見分調書の為に歩行者なのに過失7です。
ベストアンサー昨年3月、9歳の息子が押しボタン式信号のある横断歩道で車に轢かれました。脛骨と腓骨骨折です。 治療日数 294日 入院9日(手術2回) 通院実日数12日 先週相手の任意保険会社から連絡がきて どちらも青信号を主張していたのですが、実況見分調書(相手保険会社がコピーを送ってくれました)が運転車側の話、つまり車が青でしたという話しか載っておらず、任意保険賠償だと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高裁で保護命令取り下げ
ベストアンサー妻の嘘偽りの保護命令が、先日、高裁で私の抗告内容が認められ、取り下げになりました。 今後、妻は「特別抗告」、「許可抗告」に動く可能性があるかもしれません。 その様な場合、どのくらいの割合で最高裁で認められるのでしょうか? また保護命令で争うとなると、神経を大変使うので、出来ればこのまま終わってほしいと思いますが。。。 ご意見よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の偽証罪について
去年闇金に脅されキャッシュカードを闇金に 送ってしまい 銀行に対する詐欺で 執行猶予3年懲役1年2ヶ月の判決を 受けました そして、生活保護を受けているのですが 生活費がそこをついたので ネットで何とかお金前借り とか出来ないかなと思い インターネットで検索したら 盗難といえば、 保護費が貰えると書いてあったので 交番に行き盗難されたと言いました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童虐待、親権、離婚
【相談の背景】 配偶者がこんなことをします。 小学生の子供が夫に何かされて「あっちにいけ」と言いますが、夫は子供のそばにいます。すると子供が夫にパンチしました。悪いことをしたからしつけとして配偶者が子供を空中にもちあげて地面に落としました。 【質問1】 しつけだからこんなことをしてもよいですか? 【質問2】 児童虐待ですか? DVですか? 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判でいつまで婚姻費用がもらえるのか
ベストアンサー離婚裁判について 1審が負けて、次上告?する場合、その判決までの間も婚姻費用はもらえますか? また何回まで上告?できるのでしょうか? 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 6
-
-
大阪・枚方市美術館について・・
ベストアンサー大阪・枚方市では市民からの10億円の寄付(贈与)金による美術館が社会問題となっています。 寄付者は80歳前後の男性ですが枚方市との間で30年以内用途指定の場合は寄付(贈与)金を返金する特約の契約を交わししている様子です。 相続税法21条7項のとおり10億円には贈与税が掛かり実質的にく5億5千万円を枚方市は大阪国税局に支払う可能性ガ高く地方自治法の歳入の中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行による怪我の賠償金を請求したい。
【相談の背景】 友人が先日暴行を受けました。 瀕死の状態で救急車で運ばれました。 犯人は、走って逃走しており その後身柄は確保されています。 どちらもアルコールを摂取しており 警察からは酔っ払いの喧嘩だからしょうがないね と言われてる様です。 マンションの監視カメラに暴行の映像が残っていました。 相手が先に暴行を仕掛けて馬乗りになって10分以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅捜査 書類送検 今後の流れや刑について
以前、相談させていただいたのですが、 その後について、お知恵をお貸し下さい。 前回の相談の事件で、 警察に二人で行き、 新たに事情聴取をし、供述調書を作成捺印しました。 散々怒られましたが、 在宅捜査ということになり、 また来週二日続けて警察署に呼ばれています。 このあと、書類送検という形になるかと思っているのですが、 検察から連絡が来て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を返さない知人、
【相談の背景】 今年の3月に知人に服を売り、4月にお金3万円を振り込むといわれ、服を渡したのですが、お金が振り込まれず、その事を言ったら違うところに振り込んでしまったといわれ、いつ返すなどと催促したところ、攫うぞなど言われたのですが、この場合民事ではお金を返す必要があるのでしょうか? 【質問1】 民事でお金を返す必要は相手方にあるのか、またこの場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮をしてしまいました。このあとどうなるか不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 6月17日 スマホのビデオモードで盗撮をしてしまいました。 駅の近くの駐輪場から改札に向かう途中の道でやってしまいました。 盗撮したデータはその場で我に帰り消しました。いつも使う新幹線改札を通る前に被害者の方が盗撮を知ってか知らずかこちらの顔をチラッと見てきたと思います。そのあと改札の手前の所で携帯を出して何かをしていました。警察に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
非接触事故の救護義務違反
ベストアンサー【相談の背景】 4日前非接触事故を起こしてしまいました。 私が車で相手が自転車の自転車側の一時停止無視の事故でした。 お互い急ブレーキで止まり、ぶつかっていませんでした。 自転車はその後倒れたのですが、私は体が強ばり動くことが出来ず、とりあえず安全な所に車を置こうと数十メートル直進し、後ろを振り返ったら自転車の方は居なくなっていました。 お互い動...
- 弁護士回答
- 14
-
-
起訴や連絡、今後について教えてください
昨年7月に酔っ払って外国籍の女性の胸を触ってしまい警察に呼ばれ書類送検されました。 検察取り調べが終わって5ヶ月たって安心していましたら警察から連絡が来て検察官がまだ処分を決めていない両親の電話番号教えてほしいと言われたので教えました。 今日警察から両親に電話があり実家に行き事実関係を調べたいと連絡があったみたいです。 警察、検察の取調べの際に仕...
- 弁護士回答
- 2
-
「逮捕までの期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから