7,858件見つかりました

法律相談一覧

• 強盗致傷拉致監禁。慰謝料や示談金はこの場合どうなるでしょうか?

ネットで知り合った女の子を初めて迎えに行った時の事です。一人でくるのかと思ったら終電に乗り遅れた友達がいるからその友達をついでに送ってほしいと言われ道案内されるまま車を走らせると暗い場所に連れてかれ後から男3人現れていちゃもんつけられてお金とられ車こわされそのまま拉致され殺してやると言われ3時間暴力されやっとの思いで逃げ出して通報しました。簡単に...

弁護士回答
    1
  • 共有ログインで誤って捜査を受けることはあるか?

【相談の背景】 当方成人男性です 先日ネットで知り合った未成年の女性(以下A)と仲良くなり、お互いのアカウントに共有ログインをしようという話になって、互いのパスワードを教え合ってログインしました しかし、相手のアカウントを見ると過去にdmでA自身の卑猥な画像とも取れる際どい画像を送ったり、相手から受け取ったりしていて怖くなったため、直接は伝えず別...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法(解雇予告)とみなせる??

ベストアンサー

私は使用者と期間の定めのない雇用契約を締結していました。 私は傷病により休職していたのですが、復職可能の診断書を提出したにも関わらず、使用者が非医師の立場で復職できないと判断したことによって失職しました。 尚、就業規則には、①復職する際には復職可能の診断書を提出し会社は診断書に基づき復職を決定する、②会社は従業員に対して強制的に指定の医師に診断さ...

弁護士回答
    1
  • 『児童ポルノ法は、妥当か・・・。』

8月上旬から19日に、県内の公園でデジカメを用いて、風景や遊具の写真を撮っていました。 その際に、推定3~10歳程度の女児の水遊びシーンや着替えシーンを撮影し、通報されました。 19日に通報され、その場を去りましたが、車のナンバーを見られていることや罪の意識に囚われたようで、その足で警察署に行きました。 警察署では、私が「そのような通報はなか...

弁護士回答
    5
  • 傷害事件と給料遅延でのご相談です。

ベストアンサー

先日深夜、勤務先のキャバクラで お店のLED看板を、(必ず2人で運べと言われていましたが、忙しく手が回らなかったので、男子従業員に『これ1人でしまえますか?』と問いただしたところ。男子従業員が『はい、1人で出来ます、寧ろ2人だと運ぶの疲れちゃうので1人で大丈夫です』と返答があったので、任せたところLED看板を男子従業員が壊してしまいました。代表者が、看板が...

弁護士回答
    3
  • 着服・横領での相談です。告訴になりますでしょうか?

ベストアンサー

先日、職場での売上金着服で相談させて頂きました。 直近2ヶ月で約3万円、1年ほど前に約8万円、同時期に金額は定かではありませんが約7万円中でいくらかです。(合計15〜20万円程、現在監査にて確認確定中です) こちらに関しての相談を致しました。 加え、経費の不正申請(全く関係のない100円ショップのレシートを、会社備品購入として申請)を約1年半ほど続けていました...

弁護士回答
    20
  • 犯罪など

放火などの事件は、何日間以内に犯人を捕まえないといけないんですか?

弁護士回答
    2
  • それは。弁護士a先生それはやはり懲役、禁固と言う事でしょうか?

弁護士A先生それはやはり懲役、禁固と言う事でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 運転席の後ろに座っていた子の責任と慰謝料請求は可能ですか?

【相談の背景】 約10年前になりますが、娘が8人乗りのミニバンに乗っており雨が降っているのにも関わらず3次会のボーリング場に早く行きたい為122キロのスピードを出し車の運転制御が出来なくなり中央分離帯にあたり外壁にあたり車が大破し一番後ろに座っていた3人が投げ出され我が子だけが亡くなりました。 運転手はその場で現行犯逮捕され裁判で実刑になり 今は出所し...

弁護士回答
    2
  • 交際相手に手をあげて生活安全課に呼び出されたのですが今後どうなりますか?

【相談の背景】 17歳の女の子とナンパで知り合い、何度か会っているうちにお互い行為を用いる付き合いました。最初は18歳だと言っていたので体の関係も持ちました。のちのち17歳だというのを相手から聞いたのですが、好きになっていたのでそのまま遊んだりしました。そして何回か遊んでいるうちに相手の両親にもお会いして交際を認めてもらった上で付き合っていました。 ...

弁護士回答
    18
  • ニュース アクセスランキング
  • カーセックス 後日通報 後日検挙

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前、人気のない公園の駐車場で、 後部座席でカーセックスをしてしまいました。 その他に車は停まっていたのですが、車内に人は乗っておらずの状態でした。 男性は服を着用、女性は下着の状態での行為になっています。 行為途中で駐車場に来たと思われる車からライトをあてられ、男性が降りてきて、車内を覗かれました。 「何してるんですか、警察呼...

弁護士回答
    3
  • 容疑者の知り合いに情報提供のお願いをすることも名誉毀損になりますか?

【相談の背景】 身内が知らない男に強姦され、財布とスマホを盗まれました。 逃走するところ、帰宅するところの防犯カメラの映像やスマホのGPSがマンション内で反応したことから犯人の家を特定するに至り、警察に事情聴取をしてもらいましたが容疑を否認しています。 顔、服装も一致していますし犯人の供述内容もコロコロ変わっているような状況ですが強姦と窃盗の事実は...

弁護士回答
    2
  • 別居解消したい、何か法的に居住する権利を復権する方法がありますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に、ある日突然、今週末だけでも他で過ごして欲しいと、通常出社した時に言われました(当然その日は別居するつもりも身支度もしてません)よくあるイライラだと思い、妻の溜飲が下がるまで待とうと思い、その週は会社の社宅で住む事にしました。 その後から、都心で働いてるから帰って来てほしくないとか、コロナ禍だから子供と会わせられないとか...

弁護士回答
    3
  • 無修正動画像交換について

トークアプリにて全員が了承している100人規模のグループで無償で無修正動画像を交換、見せ合う行為は犯罪にあたりますか?またサイバー警察はネット上の掲示板等の摘発は聞いた事がありますが、トークアプリもパトロールしているんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗(置き引き)被疑者の捜査について

ベストアンサー

大変お恥ずかしいですが、私は窃盗(置き引き) 加害者です。初犯で、現在在宅にて警察の方々 から取調べを受けております。 9月10にパチンコ店にて、被害者の方の 財布の中から、現金3万円を盗んでしまい ました。10月2日に警察の地域課の方から 電話があり、10月17日に任意出頭し、 その時に盗んだと自白いたしました。 当日は、現在までの簡単な身上書の聴取と...

弁護士回答
    1
  • これは犯罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 通り魔予告について質問があります。 昔5ちゃんねる(旧2ちゃんねる)で通り魔予告をしているスレッドがありました。そこに私は昔投稿された同じような通り魔予告の画像をネットから拾い、「この人と同じでどうせウソでしょ」というコメントと共に投稿しました。あとから犯罪予告のコピーでも捕まる可能性があると知って色々調べました。すると、私が投...

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤 尿検査 身内のことについて

ベストアンサー

身内が職質され尿検査を要求されましたが逃げました 後日自分から尿を出しに行きましたが薄く反応が出ていたようで科捜研に送ると言われました。 それから2週間以上も連絡が来ないんですが、 これはどうゆうことでしょうか、、、 あと、過去に何回か覚醒剤で捕まっています。 内定は入りますか? 内定は別居中の娘や息子、家族みんなに内定入るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 店で盗撮をしてしまい、被害者に気づかれその場を逃げましたがその後店の近くを通ると警察が来ていました。

あるお店で盗撮をしてしまい、被害者に気づかれました。スカートの中にスマホをライトの動画モードで入れて撮影したら被害者に振り向かれ、気づかれました。その瞬間歩いて店の外に出て、出た瞬間走って逃げてしまいました。その店ではなく近くの別の店に車を止めており、そこまで走って逃げました。被害者の女性が店員に相談していないか、警察が来ないか不安になってその...

弁護士回答
    13
  • 傷害事件の被害届受理後について

ベストアンサー

お世話になっております。 以前より質問させていただいておりました、離婚が成立した夫からの暴力について、被害届を提出し、受理されました。 その際に、併せて被害者供述調書も作成し、実況見聞もするということで、警察署内で再現をし、その様子を写真に撮りました(事件当時に住んでいた部屋は既に別の人が借りているということで、警察署での対応になりました)。 ...

弁護士回答
    3
  • 詐欺窃盗での執行猶予満了後のアメリカ、オーストラリア旅行について。

はじめまして。 3年半前に詐欺・窃盗でつかまり執行猶予の判決にて現在は猶予満了です。 最近、海外旅行が増え近いうちにまたハワイやグアムに行きたいと思っています。 その際、ビザが必要になると思いますが ビザを取得するにあたりどのようにすればいいのかわかりません。 申請が下りるのに半年は見ています。 ①まずは各大使館に連絡でしょうか? ②裁判所か...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中に‥

ベストアンサー

三年前に覚せい剤使用で求刑一年半執行猶予3年の判決をもらい、執行猶予が来年の2月までありますが、今回無免許で運転中オ-ビスを光らせてしまいました おそらく70キロオーバーは間違いなく出していました 通知が来た場合、刑期はどの位になりますか? 免許を取った時点から取り消しやら罰金刑やら過去に前歴が40点位あります よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • ひったくりした犯人のその後は

ベストアンサー

先月ひったりくに遭い、犯人は捕まり、今もまだ出てきてないそうです。 犯罪を犯し警察に捕まったら、その後どのような流れで でてくるのでしょうか? 犯人の父親に謝罪したいと言われていますが、 これを受けたことによって、犯人の罪は軽くなったり するのでしょうか? 犯人は二十歳過ぎてます。初犯かは不明ですが、 二十歳過ぎてると、親はお金など払う義務...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で捕まりましたが上申書を書いてデータ消去で当日帰宅しました。

昨日、ショッピングセンターで盗撮を警備員に見つかり警察に引き渡されました。警察署内では口頭で事実確認のあと、上申書で盗撮の事実と当時使用したスマホのデータ消去、SDカードの破壊をする旨を書き、署内の廊下で現場の再現を行い、最後に還付書類を書いてスマホは帰ってきました。合わせて二時間ほどで父親が迎えに来て帰宅しましたが、今回の過ちがどのように処理さ...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領について。わたしはこの後どうなるのでしょうか?

はじめまして。 私事で恥ずかしいお話しですが、昨年夏以前勤務しておりました会社での業務上横領が発覚しました。金額は1200万。当然解雇されましたが、全額弁済も行いました。 本日急に警察からTELがあり、被害届けが出されたので事情が聞きたいとの事でした。 只今以前の住まいから遠方に居住いる事及び現在の仕事の関係で7月にならないとおうかがいできない旨を伝え...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の刑期について

夫が会社で業務上横領をしました。 箇条書きで失礼します。 ・約2年前から、客から受け取った小口現金を流用してFXに投資し、発覚する前に弁済するという形での横領を繰り返していた ・のべ金額は3000万円で弁済は既に終わっている ・9月上旬に会社の従業員によって発覚し警察で調書をとってもらった ・以前にも同じ手口で横領をしており、会社から被害届が出された...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の治療費、慰謝料について

ベストアンサー

先日傷害事件の被害にあいました。口論から満タン入った瓶で頭を殴打され頭部から出血するケガをおいました。私は手を出していません。被疑者はそのまま現行犯逮捕され10日間の拘留後、先日罰金刑で釈放されました。 私としては、罰金刑になったのであれば、治療費、休業損害、慰謝料などで20万円位~30万円もらいたいなと考えております。 先週被疑者が釈放されてか...

弁護士回答
    1
  • アメリカ永住権申請の際に不起訴の影響

【相談の背景】 アメリカ永住権の申請を行ってます。 恥ずかしながら7年以上前、ある居酒屋で初対面の人と喧嘩になったことがあります。 【質問1】 相手と示談が成立し、不起訴処分になったのですがこちらの場合、申告すべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童相談所への対応に関する相談です

ベストアンサー

私たちには、13年間大切に育ててきた、大切な長男がいます。 中学一年生で、私学に通う長男が三学期の期末試験を控えて、勉強しようとせず怠けていました。(これまでの成績も下位です。また、勉強嫌いなので、偏差値50を簡単に下回るレベルの低い学校に入れました。)。 息子は生まれてすぐ、発達に問題ありとの診断を受け、年少は近くの公営発達支援センター、年中から...

弁護士回答
    4
  • 窃盗、初犯、転売について

【相談の背景】 10月頃に起こした免停中の無免許運転の罰金の限度が分からず怖くなってしまい、11月末に会社のの商品を20万円分程フリマサイトで転売してしまいました。 発覚日に警察に通報され、その日のうちに窃盗事件の在宅捜査となりました。 (ちなみに免停は期間満了でもう解除になり手元に免許が返ってきております) 下記質問を先生方のご意見をお聞かせ頂けま...

弁護士回答
    4
  • 未成年淫行 双方同意な場合について

17歳の女子高生が、援助交際を疑いで警察に捕まりました。 その際、スマホの履歴を調べられたらしいです。 私(当時20歳)は、その女子高生と関係を持ってしまっていました。 ただ、金銭のやり取りはなく 相手は「自分から誘った」と証言しており 私もそう証言するつもりです。 ただ、恋愛関係ではありませんでした。 相手方の親は、この件で私を訴えるつもりはな...

弁護士回答
    4
  • 詐欺事件 勾留中です。

詐欺事件で勾留中なのですが、押収品が半分程 返ってきたみたいです。携帯以外の通帳やカードなどです。今後どのような流れになりますか? 起訴間近なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 5年前の夫婦喧嘩で損害賠償を請求権されそうになっています。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は結婚してから夫のモラハラに悩まされてきました。普段から夫は常に不機嫌で夫が帰ってくると家族全員緊張するような環境でした。皿洗いができていないとその写真を撮られたり、私の人格を否定するようなことを普段から言われていました。年に一度取っ組み合いの喧嘩もありました。ある日彼の気に入らないことを私が言うと「もういっぺん言ってみろ!」...

弁護士回答
    3
  • 夫から暴力を受け実家に一時避難中に私の物を捨てられてしまいました。

ベストアンサー

結婚期間は約1年、0歳の子供が1人います。 6月後半に些細なことをきっかけに喧嘩になり、離婚をして欲しいと言われるようになりました。私は子供がいるから離婚は出来ないと伝えていました。ある日、夫が不倫をしていると不倫相手とのトークアプリの内容やホテルで撮った写真を見せてきました。翌日から離婚をしてくれと言われ、私はしたくないと意志を伝えると暴力を振る...

弁護士回答
    4
  • 交通事故(死亡事故になるかも)悩んでいます。

ベストアンサー

今月中旬、見通しの悪い交差点での事故です。 こちら普通車、優先道路30キロで走行中、横断歩道の無い交差点で左側に車両が見えたので減速した所、左側の車両が停止(一時停止あり)したので通過しようとした所、その車両の裏側から一時停止無視の高齢者の自転車が飛び出し、私の車両の前に接触しました。 すぐに救護、警察を呼びその高齢者の保護に務めました。 頭...

弁護士回答
    4
  • 保育園を訴えれますか?

【相談の背景】 元旦那が逮捕されました。 無免許運転過失致傷 ひき逃げです。 今回の相談は、その事件のことで ある日子供を迎えに行くと 事件の被害者側の身内?か何かの 保育士さんがいた事での内容です。 子供が1人居て 去年8月より離婚が成立し 離婚後も、結婚している時に 通っていた保育園へ 継続利用をしていました。 理由としては、結婚当初から 住...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉について

先日電車ホーム内トイレで肩がぶつかり口論となり、胸ぐらを掴みあった際に、相手のシャツをビリビリに破ってしまい、胸に赤く引っ掻いた後がつきました。トイレで騒いでいるのを駅員が発見し、警察を呼びました。私は警察を呼んだと聞いて、はっ!と我に帰り、怖くなり改札抜け、逃げようとしました。しかしフラフラだった為逃げれず相手に捕まりました。観念して駅舎に入...

弁護士回答
    1
  • 保険金詐欺未遂として実刑になるのでしょうか?

昨年、海外を旅行中に斜めがけにしていたバックの中身を抜かれる(チャックを開けて、その中にいれていたバックインバックを抜かれる)という被害にあいました。 被害内容は下記になります。 ○カメラ用品(フォトグラファーとしても活動しているので、それなりの額のものです) ○外付けHDDとカメラ用のメモリーカード (とにかくたくさん撮影するので、すぐにデータがい...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪 暴力行為等処罰に関する法律違反 執行猶予

ご相談させてください。 〔概要〕 友人が交際相手に対し、髪を引っ張る、首を絞めるなどといった暴力を振るい包丁を首元に突きつけ「殺してやろうか?」と脅し、連絡が取れなくなった彼女に対し私物を許可なく持ち出した事で ①傷害罪 ②暴力行為等処罰に関する法律違反  ②による身体的負傷はありません。 ③器物破損(隠匿)にて起訴されました。 ○友人には前科前歴...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 初犯 前科 弁護士

【相談の背景】 盗撮 在宅捜査で2ヶ月過ぎましたが呼び出しはまだありません。 半年くらいかかると警察に言われました 弁護士さんに依頼しましたがまだ示談もできてなく罰金も受け入れる覚悟もできました 今クリニックも受診してます 【質問1】 警察に進捗状況を弁護士さんに依頼すべきでしょうか? 恐らく後回しにされたり忘れてたりしてるのでもし聞いて早く呼...

弁護士回答
    3
  • 営利企業のSNS上の漫画やアニメのキャプチャーの無断使用に関するリスクに関するご質問

営利企業でのSNS上の漫画の画像や、アニメ画像を無断使用した場合のリスクと、具体的な罰則事例などあればご教授願えますでしょうか。 どうぞよろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 被害届について質問があります。

被害届を出してからどのくらいで捜査が始まるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮の不送致は前歴になるのか。

ベストアンサー

盗撮の不送致は前歴になりませんか? 盗撮は微罪処分に値しませんよね?? 不送致と言われたのですが、不送致であれば、検察に通知がいかないので前歴にもならないと聞いたのですが、どうなんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 刑事事件に伴う使用者責任と過失相殺について

ベストアンサー

(概要) 昨年、ある企業(旧国営企業)の季節労働者(労務中)から暴行を受け、後遺症となるほどの傷害を負わされた者です。加害者本人は刑事事件として逮捕され、数日間の警察・検察拘置の後釈放。治療費を加害者側に半年以上負担をしてもらいつつ通院⇒加害者資金の限度が30万という事で示談をしました。怪我や後遺症も決して軽いものでなく、示談額で不足している分は企業...

弁護士回答
    1
  • キャバクラで働いているのですが辞めれなくて困ってます。

初めまして。質問失礼致します。 私は去年の11月からキャバクラで働いています。 今年に入りボーイさんと結婚を前提に交際することになりました。 もちろんこの業界では交際は禁止ですので、気をつけてはいたのですが… 4月の始めに彼との子を授かった事がわかり、つわりが酷いので代表には元彼の子と嘘をつきずっとお休みさせてもらっていました。 しかし、先日彼...

弁護士回答
    2
  • 担当検事の言ってくれたことは大概進撃に受け止めていいのか

【相談の背景】 僕のことですみません。 検事さんに1回目の傷害事件のことで呼ばれた際に知人を殴ってしまったこと、そして何度も昔に傷害事件、窃盗ひっくるめ数回逮捕されてきました。しかし前刑は執行猶予付き判決で執行猶予あいてか?あいてないか?での今回事件を起こしてしまいました。そして検事さんには色々思ってること僕が両親と暮らしていることやクリニックに...

弁護士回答
    2
  • 無免許、ひき逃げ、執行猶予中

年明け、旦那が無免許とひき逃げをしてしまいました。 去年の10月、窃盗で懲役1年6ヶ月、執行猶予3年の判決でした。 今回、また執行猶予が付くことはありえるのでしょうか? また、実刑だとしたら前科+何年くらいなのでしょうか?

弁護士回答
    11
  • クレジットカード現金化 業者 個人情報 脅迫等の被害

ベストアンサー

【相談の背景】 同じような内容で恐縮です。 先日、人生で初めてクレジットカード現金化業者を利用しました。 真っ当なものだと思っていたのですが、後々調べた結果、今は酷く後悔をしており、食事も睡眠もままならない程に精神的に参っております。 軽率で愚かな行為であったと己に失望しております。 大前提として暴利による大損以外の被害実害は未だ前兆も感じて...

弁護士回答
    3
  • はじめまして、サイトの事でご相談が有ります。

ベストアンサー

先日、支援サイトからメール来て、『クロネコヤマト』から来ました。 名前・住所・電話番号・アドレスを送信しました。 その後は気にしなくメールを流してましたが、内容は1万円ポイント購入したら、5000万受け取れる。 と言う内容でした。 何日かたって、メール来てたのを、ちょうどバイト中で気づかなくて、バイト終わって携帯見たら大変な事になってました...

弁護士回答
    5
  • 売上金が盗まれました。

ベストアンサー

勤務先の飲食店で売上金2日分が盗まれました。 金庫の鍵は店長と社員しか持っていません。 私はヘルプでそのお店で働いておりました。 売上がなくなったのは1週間たってわかりました。 入金していると感違いし指摘を受けてわかりました。 金庫の鍵は 店長は自分のポケットに入れて 社員は休憩室のバックの中に鍵を入れていたとの事です。 警察は呼んで調書は...

弁護士回答
    2
  • 忘れ物を・・・

どうすれば良いか分からず悩んでいます。 自分が100%悪いのですが、 どうしてこんな事をしてしまったのか 後悔の大きさに押しつぶされそうです。 1週間ほど前に駅構内のトイレで忘れ物のバックを見つけました。 とてもモヤモヤした気持ちで過ごしていた日で、全てにイライラしてしまって 届けようかそのままにしようかどうしようかと頭をかすめた一方で、とても自...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから