法律相談一覧
-
淫行条例
既出かもしれませんが回答お願いします 成年者が18歳未満の者(13歳以下は除く)とお互い同意の上で金銭等の受け取りなく性交を行った場合は淫行条例違反となるのでしょうか? 相手の年齢は把握しているが親の同意は無いものとします それと行為を行った場所は大阪と仮定して下さい また行為後に相手の親がそれを知り警察に届け出た場合についてもお答えお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損になりますか?
ベストアンサー自分は自営業で、いくつかの取引先があります。 先日、仕事で関わりのある女性と車で移動中、車内で、ある取引先について否定的な軽口を喋りました。車内にはその女性と自分の二人きりで、口外しないようにお願いしました。その女性はその取引先に、たまに撮影に訪れる程度の関係です。 後日、その取引先から「女性から、君が酷いことを言っていたことを聞いた。名誉毀...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁からの
先日質問させていただいた者です。 わいせつ図画公然陳列で警察に取り調べを受け、後日検察庁から出頭するように言われた場合は、いかなる理由があろうとも指定された日に検察庁に行かなければならないのでしょうか? また、可能性としてで結構なのですが、公判請求される可能性は高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
掲示板の中傷・晒し
某大型掲示板で特定の人物のサイト投稿顔写真をリンクできるように貼り付けて中傷文を書き込みしてしまいました。相手との繋がりはネット上のみで本名や所在地、連絡先などはお互いに知らない状態です。 他にも複数の中傷やURLの貼り付けがあり自分以外にも同じ事をしている人がいるようでした。 正直、相手にも問題点はありますが今は冷静になって下らない事をしてしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
友人をかばって警察に偽証をした場合の質問
友人の話です。 大まかに事情を書きます。AとBは同じ職場ですが、Bは近々退職を考えていました。 Aが会社の車で自動車事故(当て逃げ)を起こしてしまいました。Aは新婚で子供も出来たばかり。事故が発覚してしまうと恐らくは職場をクビになる状況でした。 彼は発覚を恐れ、その場から逃走して帰宅しました。 半ノイローゼとなったAは家にひきこもり、Bに相談します。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中に無免許
八年前位に道法で一度、執行猶予が付いたんですがその後、今から二年位前に、覚せい剤所持、使用で今まだ執行猶予中なんですが、無免許運転で捕まってしまい、検察庁から呼び出しがきています、警察署で尿検して、覚せい剤反応は出ていませんが、また検察庁でも尿検はあるのですか[s:32]それと罰金刑で済むのでしょうか[s:32]罰金刑だったらいくら位になるでしょうか[s:32]...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領してしまいました。私はこれからどうなりますか?
会社のお金を横領して(300万)、会社にバレて警察に話に行かれました。 バレた時に謝り、毎月5万づつ返済で一度は納得してもらったのですが、8、9月と返済したのですが、知らない間に警察に行かれ、私は警察から呼び出しされました。 私はこれからどうなりますか? 弁護士の先生に相談したいのですが、どこにしたらいいのかわかりません。 この先を考えたら気が狂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制退去をさせたいのですが
入居している住民が問題を起こしていて困っております。 精神的に異常がある人なのか判りませんが 夜中に叫んだり他の住民に迷惑をかける行為をしている人がおり 先日、部屋の中で行水を行ってダイニングの床を腐らせ 階下の部屋が水浸しになるという事件が発生しました そのことを注意し、確認をしようと部屋に向かうと その住民につかみかかられ「ぶっ殺してやる」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット詐欺などで在宅捜査を受けています
【相談の背景】 3年ほど前(当時18~19歳)のSNSでの詐欺行為に関して、警察の知能犯係から電話がありました。具体的には知らされておりませんが、内容はSNSを介した詐欺の件だそうで、心当たりは数件あります。後日、また電話をして署で取り調べを受けるようです。 以下、自覚のある詐欺の概要について ①年齢や性別を偽り、SNSで知り合った男性と、会うことを前提に複数...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名誉毀損により告訴され、相手に対してできること。
ベストアンサー今回、相手方のネットブログのコメント欄に誹謗中傷にあたるコメントを長期ににわたり書き込みを行いました。 相手より告訴され、警察による取り調べを受けております。 相手は弁護士を立てて告訴している状況ですが、直接謝るより、こちらも弁護士を立てて謝罪した方が宜しいでしょうか。 また示談することはできますでしょうか。 他に被害者に対して、償えることは何...
- 弁護士回答
- 10
-
-
傷害事件釈放後について教えてください
【相談の背景】 傷害事件で警察の方に携帯を押収されたのですが、被害者以外とのトークなども見られてますか? 勾留は10日で釈放になって携帯も返されました。 【質問1】 事件と関係のない人のトークまで見られてるのでしょうか。 プライバシーの保護はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 11
-
-
防犯カメラに映った行動が警察を呼ぶ可能性についての相談ですか?
【相談の背景】 一昨日の夜にホームセンターで買い物をしました。 10点ほど購入し、金額も携帯で計算しレジへ向かい合計金額が8000円ほどになる計算が4000円ちょっとでした。 このホームセンターは大型で、金額も一つ一つに値札が貼ってあり(貼るタイプ)実際にバーコードが剥がれているものや、剥がれかけているものなどもあります。 以前は手打ちの間違いで金額を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
14歳未満の犯罪が発覚した場合、児童相談所に行くのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 未成年関係の質問です。弁護士様にお答えいただけると幸いです 【質問1】 14歳未満が犯罪を起こしたら児童相談所に行くと思うのですが14歳未満の時に14歳以上の時にバレた場合も児童相談所に行くのでしょうか? また殺人等の重大な犯罪は家庭裁判所に行きますよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
マッチングアプリで知り合った女性との不同意性交の嫌疑。起訴になるか。
ベストアンサー【相談の背景】 2023年の8月に、マッチングアプリで知り合った女性と性行為をしました。その件について11月に不同意性交として警察で取り調べられ、先日、検察へ行きました。 ただ、いくつか疑問が残ります。 ・故意ではない ……事件当時相手は泥酔していたが、全く意識がなかったわけではなく、行為の前後でも相手と目が合うことはありましたし、最中に「やめる?」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実質2人分の自己破産は行えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産がどれほどの範囲に適用されるのか知りたいです。 私自身に借金があり、消費者金融3社・クレカのキャッシングで100万円に、クレカのショッピング枠で200万円くらいの借金があります。 それに加えて、私は彼女のクレジットカードを使って、ショッピング枠やキャッシング枠を使用し、合計150万円くらい使いました。 彼女は、私が自己破産する際に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嘘の理由でお金を貸した相手が行方不明になりました。
ベストアンサー【相談の背景】 友人から「会社を立ち上げたのだが融資者から強く返金を求められている。助けてほしい。数週間で返せる」と土下座され、ちゃんと確認しないまま400万円程貸しました。数週間後トラブルがあり返せなくなったと言われたにもかかわらず、その後も同じ理由で強くお願いされ結局合計1000万円以上貸してしまいました。 のちに融資者どころか会社も立ち上げておら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって刑事の自宅訪問ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ご意見頂きたいです…。 今週の水曜と金曜の11時〜15時くらいにスーツ姿の男性が自宅に訪問していました。 不在のためインターホンの録画で確認したところ体格の大きな一般人には見えない威圧的で貫禄のある男性が訪問していました。2回とも同じ男性です。 手には茶色のレザー手帳、胸元には折り畳んだ白い紙を入れています。 その他にバッグなどの荷...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは著作権法に触れますか?
【相談の背景】 来週までに仕事で使用(配布)する資料を作成するため、ある企業のサイト(ホームページ)のQ&Aを参考にしたいと思っていたのですが、ふと疑問が浮かびました。 【質問1】 ホームページ(Q&Aの文章だけ)を印刷して、資料を作成し、社内に配布した場合、著作権法に触れてしまうのでしょうか? 【質問2】 著作権法に反する場合とは、具体的にはどのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年前に和解が成立して解決しているのに刑事告訴で警察に取り調べ受け、検察庁に呼ばれ待ち
【相談の背景】 7年前に勤めていた会社で横領していないのに横領と言われ、刑事告訴する、お前は捕まる等と脅され、急に出勤停止にされ、給料未払いになりました。 自分は怖くなり、民事裁判を起こしました。内容は給料未払いです。 相手側は損害賠償等請求事件で私が民事裁判を起こす前に刑事告訴状を出して、受理されていた様です。 民事裁判は3年かけて和解して終わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一部執行猶予と窃盗の件
【相談の背景】 覚醒剤取締法で1年ちょっと服役して一部執行猶予が9月まであるのですが先日万引きで、捕まりましてこの先どうなりますか? 【質問1】 一部執行猶予が取り消しになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子マネーカード不正利用 自首の是非
電子マネーカードの不正利用に関する質問です。 先日道路で拾った電子マネーカードを誤って使用してしまいました。 似たような方は散見されたのですが、警察に自首のような形で相談の電話を入れることは賢明なのでしょうか。 また警察に相談した場合、その後の対応に関して、家にパトカーで押しかけるとかではなくて、電話で連絡していただく、もしくは自分で署に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げしたかも 不安
ベストアンサー先日自転車に乗ったおじいさんに気づかず、車を動かしてしまい、自分自身は当たった感覚はなく、その場を立ち去りました。 しかし、おじいさんが自転車をとめ、こちらを睨んでいたのが気になり、ドラレコで確認したところ、おじいさんは普通に自転車で前を通りすぎていく映像を確認しましたが、もしかしたら足に触れたかズボンを掠めたかもしれません。 おじいさんは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
改正後の財産開示手続について
民事執行法が改正され財産開示手続に違反した場合、6ヶ月以下の懲役又は50万円以下の罰金(刑事罰)が科されることとなりました。(改正法213条1項6号) 財産開示手続を無視して出頭しない場合や財産情報を話さない又は嘘をついたような場合に犯罪となると法改正がされました。 私は東京都に住んでいるシングルマザーで同じ都内に住む元夫に対して財産開示手続きをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人が女性宅にて性行為
ベストアンサー知人から相談され困っています。2ヶ月前にナンパをし、そのまま居酒屋で飲むことになりました。帰る際に女性を女性宅に送り、合意の上で家に上がり、合意の上でその後、性行為に及びました。行為後、30分くらい会話をし家を後にしたそうです。翌日、お礼のラインが届きましたが知人は返信をしていません。既婚者ということもありラインをブロック、削除しています。また、2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理員のストーカー的な行為について 2 ゴミを開封しないよう張り紙すると名誉毀損でしょうか
ベストアンサー以前にも一度ストーカーのような行為をする管理人について相談させて頂いたのですが 管理組合の要望により定年退職後に、管理会社が固定の臨時管理人として雇い 現在も勤務しております。 何度もゴミ(特にミックスペーパーです)を開封する管理人に対し ゴミの袋に「きちんと分別しています。管理人は絶対に開封しないでください。 ゴミ収集業者以外開封厳禁」と紙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑での海外旅行について教えてください
ベストアンサー今から6年半前に、猥褻物頒布罪にて略式命令で罰金刑を受けました。家族旅行でグアムに行きたいのですが、ビザ申請しないと行けないのでしょうか? ちなみに、それ以降は警察のお世話になるようなことはしておりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きに対する被害弁償額
ベストアンサーコンビニ店オーナーしてます。 先日、万引きが発生したさいに走って追いかけた結果両足のふくらはぎの肉離れを起こしてしまい…歩くのも辛い状態です。 相手方に対して今後治療費や自分がシフトに入れない事による人件費の増加分など、どこまで要求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
もめごとについて相談があります
今から2ヶ月前に会社の上司と、飲みにいきました そのとき女の子のパンストを破ってしまって 悪いという思ったので新しいパンスト買ってってお金を渡したんですけど、要らないって言われてその場を後にしました、前働いてた会社の上司に昨日給料の事で電話をしたところ、お前に払う給料はないと言われて、挙句に飲み屋の女の子のパンスト破った事警察にいうって言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
別荘から出て行かない義理の弟を訴えたいのです
ベストアンサー約8年前に、突然、所在不明であった義理の弟(実の妹の夫)が突然、家に来まして「住むところが無くなったので別荘を貸して欲しい」といわれ、私は「1年だけならいい」と情けをかけてやり、鍵を渡しました。 ところが一年後になっても、音沙汰がなく、3年前に偶然出会った際に鍵の返還を求めましたが、逃げてしまいました。 これは窃盗や住居侵入罪にあたりますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ製造罪で警察にどのように発覚するのか
児童ポルノについて相談があります。 私の友人の話なのですが最近友人(20)が掲示板で知り合った女子高生とスカイプやラインなどで通話していることを知りました。 内容が卑猥な内容で何度か相手から上半身や下半身、性器の写真を受け取ったと言っていました。 友人がこういった行為は児童ポルノ製造罪という犯罪だと知り、焦った様子で私に相談しに来てこのサイトで代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の被害届受理後について
ベストアンサーお世話になっております。 以前より質問させていただいておりました、離婚が成立した夫からの暴力について、被害届を提出し、受理されました。 その際に、併せて被害者供述調書も作成し、実況見聞もするということで、警察署内で再現をし、その様子を写真に撮りました(事件当時に住んでいた部屋は既に別の人が借りているということで、警察署での対応になりました)。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中の偽証罪について
去年闇金に脅されキャッシュカードを闇金に 送ってしまい 銀行に対する詐欺で 執行猶予3年懲役1年2ヶ月の判決を 受けました そして、生活保護を受けているのですが 生活費がそこをついたので ネットで何とかお金前借り とか出来ないかなと思い インターネットで検索したら 盗難といえば、 保護費が貰えると書いてあったので 交番に行き盗難されたと言いました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
Twitterと児童ポルノについて
お世話になります。 児童ポルノとおぼしきページをフォローと閲覧のみをしたことによって罪に問われることはあるのでしょうか。 フォローが不特定多数に公開されている認識が無く、個人的な利用目的であったと仮定します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫になりますか?弁護士の言葉は脅迫罪にならないのですか?
警告書を出されたのですが私の自宅付近で最近パトカーのサイレンがよく鳴っています。 相手は他県に住んでいるのに警察が私を警戒してパトロールする事があるのですか? 警告書を出した警察はそこまでしそうでなかったですが、相手が私の地元の警察にも頼んだのでしょうか?相手の弁護士は警察が私を警戒してパトロールする事もありうると言いました。弁護士の言葉は脅迫罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車庫証明私文書偽造
はじめまして、車庫証明の使用許可承諾書の土地所有者の記載欄に許可なく記載捺印したとして家主に警察に被害届えを出されるかもしれません。しかし、5年ほど前承諾書をもらいに行った際今後いちいちもらいに来るのは面倒ですので承諾書の所有者部の記載をしていいですか?と聞くといいですよと返答があったので、その後借主の私が記載して警察に車庫証明の提出していまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の冤罪について。今後問題が発生する可能性はありますでしょうか?
昨日、最寄駅の上りエスカレーターにて、前にいる女性から盗撮されたとの疑いをかけられました。状況としては… ・女性は自分の2段上に立っていた。 ・自分は確かにスマホを操作しており、 手の位置も自分の腰ぐらいの位置に あった。 ・女性が後ろを振り返った時に、スマホを 胸ポケットに納めた。 ・改札を出て20m程歩いたところで駅員に 止められ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセス禁止法について
ベストアンサーある匿名掲示板で他人のIDとパスワードが公開されていて それを使ってログインを試みたが失敗した場合は 警察から罰せられることはあるのでしょうか? 又 その後面白半分でログインできた 等の嘘をついた場合 どうなるのでしょうか よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
現実か夢か
ベストアンサー先日、泥酔して、気が付いたら駅出入口付近で寝てました。それから電車で帰りました。 2〜3日後に下記の事が脳裏に浮かびました。 故意かは判断がつきませんが、女性の胸を触った(服の上から)→手を引かれて歩き→「警察は勘弁して、わざとじゃない本当にごめんなさい。」→「せめて後日にして、免許証見せますから」→「やっぱり勘弁してください。酔ってて全然無意識で、本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産のこと教えてください。
ベストアンサー精神的からの体調不良でいままで 仕事を転々としました。 数年前の借金未払いで自己破産をする予定です。 借金は消費者金融と携帯会社にあるのですが 消費者金融に関しては親に頼まれて借金を しました。しかもこのとき無職だったのに 親の会社で働いてると嘘の申告で借りました。 いくつか質問があります。 1、弁護士さんに自己破産の手続きで 職歴10...
- 弁護士回答
- 8
-
-
疑問に思った事があります!!
すみません 法律に興味があり 少し疑問に思った事を相談したいです(≧∇≦) 例えば 何らかの罪で初犯で略式で罰金刑ですんだとします これが 例えば今年(2014年に)の話しだとします では2014年以前に起こしてしまっていて今までは起訴もされていない事件を 被害者などから今更訴えられたりした場合などは 刑としてはどうなるのでしょうか? 一度初犯という事で刑罰を...
- 弁護士回答
- 9
-
-
執行猶予中に犯罪を犯したら・・・。
初めまして。 現在21歳の男です。 去年の4月頃、 ・児童福祉法違反 ・売春防止法違反 (援助交際デリヘル(未成年)をやっていた) ・東京都の青少年の健全な育成に関する条例違反 (雇っていた未成年の女の子と性行為を持った) ・無免許運転(バイク) の罪で捕まりました。 ※懲役2年執行猶予4年、罰金80万円 ※無免許は罰金15万(拘置...
- 弁護士回答
- 6
-
-
法的リスクを知りたいです。
【相談の背景】 16歳の少女と性的な目的で会おうとした。 そして性的な画像を送ってと言われ送ってしまいこちらも送って欲しいとお願いしてしまった。面会も画像要求も両方とも最終的には拒否した。 【質問1】 法的リスクを知りたい。彼女は以前会ってた人が警察から電話があったと言われて連絡が取れなくなったという話も聞いており不安。
- 弁護士回答
- 9
-
-
風俗店への女の子のスカウト行為
ベストアンサー【相談の背景】 風俗店へのスカウトはどのような場合は合法でスカウトが出来るのですか? 知り合いがネット(どの様な媒体かは不明もしかしたら風俗サイトかもしれないです。軽くLINEを送っていると言う話もききました。)を使ってスカウトをしていて、女の子が入店するとお店からバックがもらえると言っていました。 風営法が改正されスカウト行為自体違法になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に虚偽の通報をされました
【相談の背景】 4年半前のことになりますが、警察に虚偽の通報をされました。 虚偽の通報をしたことを認め、慰謝料を払ってほしいです。 【質問1】 だいぶ月日が経ちますが、何か手はありますでしょうか。 ちなみに、通報が虚偽だったと知ったのは最近です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮後の警察による対応
ベストアンサー【相談の背景】 時効は迎えておりませんが盗撮行為を行ってから数年たちます。 下着などはとらず女性の後ろ姿全体から おしりにスマホをむけてしまいました。 時間にして数秒の出来事ですが後悔をしております、、 犯行を行った場所じたいには防犯カメラはありませんが隣接する場所に防犯カメラがあります。 【質問1】 盗撮案件の場合、警察が犯人を特定することは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性の後ろ姿の盗撮で捕まる可能性
ベストアンサー私は、昨日中学生ぐらいの女の子達の後ろ姿を盗撮してしまって、その子達に多分気づかれたのですが、自分が後日捕まる可能性や、事情聴取等をされる可能性はありますか。あとその現場背後ゲームセンターで防犯カメラがあるのですが、角度的にはカメラのですが画面はうってないとおもいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ、海外在住者
ベストアンサー初めて投稿させていただきます。 児童ポルノやリベンジポルノの類になるかと思います。 弟の話なのですが、弟は海外に在住で数か月前に日本の未成年の少女とSNSで知り合い裸画像を送信させてしまいました。 ひょんなことから発覚し削除させましたが、最近日本のニュースでこういった事件での摘発を多く目にします。 海外在住者で日本の少女から裸画像を遅らせた場合日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーに脅されています。助けてください。
ネットストーカーに脅迫されています。 デリへル勤務ですが、この度ネットストーカー(元客)に脅されています。 「以前の本番行為を警察に訴えてやる」 「強要はしたが、お前から性行為をした時の動画がある」 と毎日掲示板にしつこく書き込みがあります。 以前、「俺には暴力団の知り合いがいる。やらなければ調べて自宅に押しかける」と仕事中ホテルの個室で言われ、恐...
- 弁護士回答
- 4
-
「逮捕する」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから