法律相談一覧
-
ナンパ、女性への声かけについて
【相談の背景】 一度ご相談した内容になりますが、先日お酒を飲んで酔っ払ってしまい、前を歩いていた女性をナンパしてしまいました。お酒の力で少し気が大きくなり軽い気持ちで女性にエッチできる?と聞いてしまいました。女性からできないと言われた為、すぐに引き下がり家に帰りました。女性との会話時間は10秒ほどで体を触る等の行為はしておりません。女性は20歳くら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父からのセクハラ被害について相談したい
【相談の背景】 私は小学生から現在(高校2年)も父からのセクハラを受けています。小学生の頃は、父の横を通るとお尻を揉まれる、叩かれる、椅子に座ってると隣に座り太ももを揉まれる、私を押し倒し抵抗できず顔に唾を垂らされる、胸を触られる、食事中のセクハラ発言、中学生でも同じようなことが続きました。最近では寝ている時下着のホックを後ろから外されたり、セク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きしてしまいました
【相談の背景】 万引きしてしまいました。取り調べを受けこれから起訴されるか判断する手続きになりますが、国選の弁護士をつけることは出来ますでしょうか? 【質問1】 万引きしてしまいました。取り調べを受けこれから起訴されるか判断する手続きになりますが、国選の弁護士をつけることは出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転で検察庁に呼ばれた
【相談の背景】 彼ですが、免許の更新をせず運転をしUターン禁止でつかまりました。無免許運転で明日検察庁に呼ばれています。 罰金刑だと言われているらしいです。裁判でその時に金額がきまるそうです。 ちなみに、彼は詐欺で執行猶予中です。 【質問1】 すぐに罰金が払えなかったら期間はいつくらいで労役で捕まってしまいますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融 詐欺罪 虚偽申告
【相談の背景】 三日前くらいにとある消費者金融からお金を借りました。借入額は10万円程度です。しかし、審査の時に前の勤務先で申告をしました。嘘をつきました。これは詐欺罪で捕まってしまいますか?今は完済しました。 【質問1】 三日前くらいにとある消費者金融からお金を借りました。借入額は10万円程度です。しかし、審査の時に前の勤務先で申告をしました。嘘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの物乞い行為について
ベストアンサー【相談の背景】 過去にSNSで物乞い行為をしていました。 バーコード決済で支援を頂くというものです。合計で25000円ほど支援をいただきました。学校に通うまでの交通費が欲しかったためです。 SNSのアカウントはもう削除していますが、知人が私の投稿をスクリーンショットしております、つまり知人のスマートフォンの中に「証拠が残っている」状態になっています。LIN...
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑法、特別刑法の条文中の「不特定多数」の解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 刑法174,175条や児童買春、児童ポルノに係る...の法律について質問させていただきます。 これらの法律に、「不特定若しくは多数」という文言があります。 不特定... これがそうだとは特に定まっていないこと。 多数... 物の数や人数が多いこと。 語句の意味からを考えれば、特に決まっている特定の、多数ではない相手に対して、有償かどうかに関わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場への不快な電話について
ベストアンサー昨日ご質問させていただいたのですがご回答がなかったので再度質問させて頂きます。 職場の女性スタッフを狙って男性のお客様からいたずら電話が非通知でかかってきます。 内容自体は商品についての問い合わせなのですが、喘ぎ声のような息づかいで非常に従業員が不快な気持ちをしています。 月に2回くらい同じような電話がかかってくるのですが何か罰する方法があれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の相手方からの付きまとい。警察への相談のほかにすべきこと
交通事故の民事裁判が終了し、過失割合が自分対相手方で1対9で決まりました。 裁判中から相手が事故現場に立って写真を撮っていたりしていましたが、裁判終了後は自宅近くをうろついたり近所にわたしのことを聞き回ったり自宅の写真を撮っているそうです。 警察にも相談してパトロールを強化すると言われましたが、ほかにどのような対策があるでしょうか。行動してさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私文書偽造の疑いをかけられました
退職証明書を自身で作成し、資格登録の関係で行政にその書類を提出しました。(在職中に会社の代表社印を渡されていたので、自身で作成して問題ないと思い作成しました)後日会社より、押印権限は与えていないから私文書偽造と行使になると連絡があり、謝罪を認識の甘さを反省している点を伝えましたが、ご納得頂けませんでした。直接お会いして謝罪したいとも伝えましたが返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
微罪を認めるか、不起訴まで否認するか
否認し続けた、不起訴処分でも写真や指紋を撮られるのは強制ですか? もしそうなら、例えば微罪処分程度の犯罪を否認し、何度も取り調べを受け、結果、不起訴となっても違いが無いように感じます。 微罪処分なら、、と否認を辞めて認めた方が精神的にも楽な気がします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー規制法の取り下げ
ベストアンサーストーカー規制法の取り下げは可能でしょうか。 被害者側(私)から加害者側に会いたいと考えています。 加害者への考え方が変わりました。 出来ればずっと一緒にいたいと考えているのですが、取り下げは可能でしょうか。会うことは許されるのでしょうか。 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ所持について。今後の対応をどうすれば良いかわかりません。
ベストアンサー最近別事件で釈放されたさいにスマホを返してもらえず理由を聞いたところ児童ポルノ動画があると聞かされ私自身は覚えておらず言われて思い出しました。 任意でスマホ提出してくださいといわれ提出しています。 以前使用していたスマートフォンで動画共有アプリから3.4年くらい前に無作為に若い子がヒットしそうな検索ワードで中身は分からずダウンロードしていました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車での自慰行為について心配です。
ベストアンサー社用車での自慰行為について 先日、営業の空き時間で車の中で自慰行為をしてしまいました。 陰部は見えないようにシャツで隠し、周りに注意しながら行ったのですが、何か罪に問われるのでしょうか。(携帯で卑猥な動画を見てしまいました) また事が起きてから1週間程経っているのですが、これから警察の取り調べとかあるものなのでしょうか。 不安で仕方がありません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
半年続く元カレからの復縁の脅し
ベストアンサー半年前に別れた元カレから復縁を迫られて困っています。ラインの連絡はもちろん、電話もでないと鬼のようにかかってきます。挙げ句の果て、家に行くぞとか、返事しないと無視するなとかどんどん脅しの連絡がきます。もう戻れないと言ってるんですが、そういうとキレてきます。しばらくしたらまた戻りたいと連絡が…その繰り返し。何をしても、何もしなくても向こうからアクシ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の被害者です。加害者から何の連絡もありません
ベストアンサー先日、会社で先輩から(無実 誤解) いきなり殴る蹴るの暴行を十数発受けました。口の中を切ったり、足首の打撲、頚椎捻挫 10日間の診断書が出ました。 警察で相手を、傷害事件で被害届を出しましたが、加害者から示談の話もなく、どうしていいのか分かりません。 ○加害者の車が傷つけられていたそうで、それが私と思い込んでの暴行 (私は絶対にやってません) ○加害者は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯してしまった内引きについて
ベストアンサー先日アルバイト先で内引きが発覚してしまいました。 一度否認したのですが、すぐに認めて謝罪をし連絡を待っている状況です。 一年ほど前からうち引きをやっていて額は10万円はこえているとおもいます。 全てをお支払いしたいことを伝えましたが、上からの連絡を待っててくれとのことでまだお金をお支払いしていません。 今後わたしはどのような処分になるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢をして逃げてしまいました。出頭するべきでしょうか?
ベストアンサー電車で痴漢をしてしまいました。服の上から少し触れる程度です。 被害者女性に指摘され、一緒に電車を降りました。ホームで駅の方に引き渡されました。 その人が警察を呼ぶように連絡を入れており、その間、今後の事を考えると、いても立ってもいられず、隙を見て、逃げてしまい、そのまま逃げ切りました。 私は1年半ほど前に一度痴漢で捕まっています。逃げる際に監視...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺罪で訴えることはできますか?
ベストアンサー支払う意思がないのに,訴訟で和解を申し出,その後、一度も返済しないのは,詐欺にあたりますか? 知人に880万円貸し、680円で和解をしてあげました。 知人は、訴訟中,借用書があるにもかかわらず,「贈与された金員である」と主張し続けたあげく,和解を申し出ました。 先日,「返す気はないのにお金を借りる自体 詐欺です」と,弁護士が発言していましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先日、盗撮をしてしまいました
ベストアンサー初犯ですが、先日、コンビニにて男女共用トイレを盗撮をしてしまいました。 その場で現場の写真を撮影し、警察署にて取り調べを受け、 犯行に及んだ件をすべて自白しました。 現在、自宅に戻っているのですが 今度、担当刑事より取り調べがあるとの事で自宅待機状態です。 自宅にある外付けHDDに過去に盗撮したファイルが12個ほど存在し、 その中には、女児の姿も一部...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリバリーヘルスでの性行為について。罪に問われますか?
ベストアンサー先日、ホテルでデリバリーヘルスを利用した際に、女の方の方から性行為を5000円でしないかと言われました。 その時の私はお金を渡して性行為をすることが買春になることを知らずに、性行為を許可してしまいました。お聞きしたいのは次のことです。 1.私は何らかの罪に問われて、罰せられることがあるでしょうか? 2.相手方から慰謝料の請求などが来たらどうすれば良...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行口座を母に貸すこと
私名義の銀行口座を母(非同居)に使わせています。口座は昔、アルバイトの給与振り込み用として作りましたが、ずっと使用しておらずキャッシュカードだけ持っていました。 名義貸し目的で口座開設したわけではありませんが、どうせ使ってないものだから活用してもらいたいと思い、キャッシュカードを貸しています。 母は口座を持っていないので、自分の預金をタンスにし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領で警察から連絡がありました。
2年前に退職した会社より業務上横領で警察より呼出されました。(現時点でまだ警察には行っておりません。)金額はおそらく40万位で2年前に20万程返済済みです。この後の流れとしてどのような感じになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童ポルノDVDについて 警察署に相談するべきでしょうか
ベストアンサーお世話になります。私は地方公務員をしております。 2017年の5月に摘発されたDVDショップで2016年3月ごろに児童ポルノのDVDを購入してしまいました。なお、DVDは全て廃棄しています。 いまだに私のところにはまだ警察から家宅捜査や事情聴取は来ておりません。いつどうなるかとても不安な日々を送っています。 警察に相談したくても所轄の警察署が分からないこと、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DVは非免責になりますか?
ベストアンサー彼氏からDVされたので慰謝料を請求しようと思っていますが、彼から俺は自己破産するから、払う義務がないと言われました。 非免責になる慰謝料請求で、人の生命・身体を害する不法行為とありますが、DVはその不法行為に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の通帳を調べて欲しい
脅迫されてしまい、相手の通帳に載っている被害額の総額を正確にしりたいのですが、民事では調べてもらえないでしょうか? いつも現金振り込みでと言われていて 明細をなくしてしまいました。 なんとかならないでしょうか
- 弁護士回答
- 6
-
-
暴力を受け、訴えたいです。
兄が、執行猶予中に仕事仲間に一方的に暴力をうけ、病院に通院するようになりました。 診断は、外傷性くも膜下出血。 その他打撲。 相手を訴えることはできますか? そして、病院代金を全て支払ってもらいたいです。 訴えるにはどのような手続きをしたらいいですか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
変人の弟(57才)に困っています
90歳、要介護度5の父を養老院に入所させています。 弟は離婚後独り身となり、自分が孤独なのは祖先の霊を敬わなかったせいだと信じています。 最近、弟は父いる養老院に毎日通い詰め、父が千葉の田舎に墓を持ちたがってると信じるようになりました。 弟には当然お金はありません。墓を立てるために私が管理している父の預金を全てよこせと主張しました。 墓は都内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故相手はどうなる?
ベストアンサー車で足を轢かれました。 相手は彼女ですが、帰れと言ったら帰ってしまい警察連絡もしていません。病院にも自分で救急当番に行きました。 足は神経損傷してしまいました。 今から届けを出したいのですが、彼女はどうなってしまうのでしょう? 詳しく知りたいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟が無免許なので通報しようと考えています。
ベストアンサー弟が2年ほど前から車の免許を更新せず、無免許の状態です。 弟は仕事で車を使います。 免許を取りに行くことを常々言うのですが、仕事が忙しい。お金がないとなかなか聞きません。仕事をして収入はあります。 事故が起こる前に警察に通報しようと考えています。 弟はどうなりますか。 そして弟のこの状況を知ってる家族はどうなりますか。 弟の会社はどうなります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件に関係ない方が被疑者にされていることについて
ある傷害事件で、事件に関係ない方が被疑者に疑いがあると言われている方がおられます。 被疑者と間違われている方→Aさんとします。 Aさんは、任意の取り調べを受け、家宅捜査まで受けたようです。 勝手に犯人と確定されてしまい、どんどん捜査されているようです。 Aさんの自宅の家宅捜査で、被疑者が着ていた衣類、メガネを探して出てこない。Aさんは被疑者でない方な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
故意による器物破損(車)について
ベストアンサー2015.6.5の午後にとある施設の駐車場に私の車を駐車し、帰宅する際に私の車にドアパンチの傷を発見しました。 隣に駐車していた車のドアと私の車のドアの傷の高さ、ドアの距離からみて隣の駐車車両にやられたものだと思いました。 過去にも何度かこう言った事があり、ついカッとなってしまい落ちていた石で隣の車に30センチ程の傷をつけてしまいました。 その光景を第...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ライブチャット事務所からの恐喝
未成年の友人(女性)が困っています。 彼女はライブチャットの事務所でパフォーマーとして出演していました。当初はソフトな内容でしたが、段々過激にさせられ、最後は無修正での配信をさせられていました。 事務所で辞めたいと話したところ、今度はスカウトとしての契約をさせられたそうです。その際、サインをしないと帰して貰えない状況だったそうです。 事務所の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社トラブルについて。
2年前に勤めていた会社で代表が警察に捕まり私ともう一人従業員がいたので二人でこの会社の引き継ぐような形になりました。 もう一人とはウマが合わず昨年の8月に私は離れ別の会社に就職を致しました。もう一人が経理関係をしていたので私はお金の流れは一切わかりません。昨日、前社長から連絡があり話を色々しないといけないから会いたいといわれています。 もう一人の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
下着泥棒(未遂)について
2週間前程前に私が留守の間下着泥棒が入りました。たまたま見ていた人が居て警察にも通報してくれて未遂には終わりました。とりあえず2日勾留されその後10日間に延び今日釈放され罰金10万円という刑で終結しましたと連絡がありました。犯人には国選弁護士が着いてるんですよね?それとも終結しましたという事はこれで終わりですか?私は慰謝料などとれないのでしょうか?同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシーの降車拒否、強制連行
私は個人事業主です、普段から現金を持たず、クレジットカードで生活しています。 急ぎで乗ったタクシーが、メーター押して数秒でカード非対応だと確認し、降ろしてもらうように言いました。 数メートルしか乗ってないですが、メーターを押したから料金を払えと言われ 急いでたので、 今言ったように現金は持っていない 私の会社の住所と連絡先と代表者名が載ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償について。泣き寝入りしないといけないのでしょうか?
風俗のお客と付き合ってしまいました。 付き合う際は私が働いている理由もきちんと話、それでもいいという話で付き合ったのですが付き合い始め程なくして一度お店を休業という形で行くのやめました。 ですがお金を貸してと言われた時、もう一度働こうって思ってしまい相談なしに働いてしまったのがきっかけでそこから彼の態度が変わり何ヶ月も暴言の嵐でした。 もめ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の件で教えてください。
ベストアンサー先月10月25日に事故を起こしました。当方車で、お相手は歩行者の方です。当方右折、横断歩道手前で一旦停止、歩行者の有無・巻き込みなどを確認。確認後、進行方向に目を向けブレーキから足を離し数メートル右折したところ、左前に歩行者を発見。発見と同時に接触。右折中だった為、歩行者の方は左前から車体左側に滑るようにその場で転倒されました。発見→接触→転倒はほぼ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車で走行中の職務質問について
本日19日の夜21時頃に家の帰り道で警官から自転車の防犯登録を調べさせて。と言われ私は、もう家の前に自転車を止めて入ろうとしていたので、勝手に調べて!と言い 家に入ろうとしたら、肩を掴まれたり、家の前から引きづり出そうとされたため、職質で身体に触れて良いのか?と言ったら停止行為だ!!と言われ…何の根拠が有って職質してる?と聞いてもはぐらかされ…最後は名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
16歳にお酒飲ませて性行為してしまったら
二ヶ月ほど前 16歳の従業員とその友達とBARに行き お酒を飲んだ末 合意の上性行為をしてしまいました お互いけっこう酔っ払っていました 後々16歳の彼女が彼氏に 言ってしまい 彼氏が激怒し被害届を彼女にださせたのです その時彼女わ警察に無理矢理やられた と言っているかもしれません これわ強姦罪にあたるのでしょうか? 準強姦罪になるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の万引きの賠償について。
ベストアンサーお恥ずかしい話しですが、小学生の息子がコンビニで万引きをしました。 現行犯ではなく、防犯カメラの映像が学校に報告され発覚しました。 お店に謝罪に伺ったのですが、息子は何度も窃盗を繰り返していたらしく、過去の分まで遡って確認の取れる限り弁済して欲しいと言われてしまいました。 数万円程になると言われているのですが、過去の分まで請求されるという事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
執行猶予中の海外旅行
ベストアンサー私は現在執行猶予中です。そして、自分で商売をやっています。 その仕事関係のお客さんと今月末からグァム旅行に行く予定なんですが、執行猶予中に海外旅行に行く事ができるのかどうか心配だったので色々と調べた結果、様々な答えがありどの情報を信用していいのか分かりません。 下記のような意見がありました。 ・執行猶予中は何処にも行けない ・執行猶予は刑を執行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領
以前勤めていた会社で業務上横領をしてしまいました。ばれるのは時間の問題だと思います。また、その会社から毎日電話がありますが、怖くてでることができません。金額は、300~500万円ぐらいだと思います。自分でもはっきりとは覚えていません。また、退社するときに引継ぎも不足していまして、そのままになっています。引継ぎ不足で、退職金はいただけませんでした。罪状...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務上横領
度々質問申し訳ありません。今回も宜しくお願いします。 私は、2年前に保育園の保護者会費を横領してしまいました。 被害弁済は、すぐに済ませたんですが… 弁済金を振り込むさいに、私の通帳からは、50万円しか振り込めず、その日一緒に居てた祖母の通帳を借りて、残りの金額を振込みました。 今、私は警察の取り調べを受けているのですが…こう言う時、祖母に確認の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住所不明の土地所有者の会社を探したい。
ベストアンサー住所不明の土地の持ち主について ご相談致します。 自宅の裏山は急傾斜地危険区域です。 実際に自宅は3度の被害にあっています。 崖の状態を見て県、市で工事をしてくれる運びとなりました。 裏山の持ち主は株式会社ですが 法務局等で調べた住所には不在で連絡がとれません。 何か探す手立てはありますか。署名と印鑑をもらわなくては工事をする事が出来ません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お力をお貸しください
【相談の背景】 投稿連続で申し訳ありません。 1年半前ほど義理の父親(戸籍上なし)(母親の再婚相手) になりすまし自分の友達を脅しお金をとっていました。その件については 友達とわたくしの親が和解で(お金は提示された金額を返した)その場で和解しました。 1年半経ちまして僕と母親と姉が大きな喧嘩をしてしまい母親が1年半前になりすましてたことを訴えると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内での行為が就業規則に触れ、何らかの処分となる可能性
大手企業で、現場で働く人物なのですが、以下のような行動は就業規則違反に該当する可能性はありますか? オフィスを離れて開発の現場勤務をしていた。そこに入ってきていた業者の社長と親しくなり、その社長から段ボールに入れた違法DVD数百枚を「会社のみんなで見てくれ」と言われて家庭内に持ち込み、家庭内トラブルに発展。枚数が大量だったが、販売目的だったかどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士資格がない私が、法律のアドバイスをして金や物を受け取ったら違法ですか?
現在、知人が拘置所にいて裁判を争っている最中ですが、 私が手紙のやり取りをしたり、面会に行き、いろいろと話を聞いたり、こちらからアドバイスすることもあります。 拘置所にいる知人から、お礼として私に本をプレゼントしたいとか、お金をあげたいと言われているのですが、 弁護士資格を持ってない私が、被告人となっている人に裁判に関することや、法律的なアド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「逮捕された場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから