51,823件見つかりました

法律相談一覧

• 検察呼び出しキャンセル

ベストアンサー

去年11月の傷害事件の件で検察から呼び出しを受けたのですが、月日も時間も平日であればこちらの都合で構わないと言われ月日時間を指定して承諾を頂き、仕事も休みをとり段取りしたのですが、当日になり検察側からキャンセルされてしまいました。また後日改めて連絡するとのことなのですが、こんなことはよくあることなのでしょうか?とても不安です。 御回答よろしくお願...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えがないレイプで訴えられましたが、警察はいつ来るものでしょうか?

1月末に息子がレイプで訴えられました。 息子に詳しく話を聞いたところ、数年前から相手の女性と前戯だけをする仲だったとのこと。 その日は本番行為を女性から迫られ息子が拒絶したところ、相手の女性がレイプされたと父親に訴え、父親が自宅まで乗り込んできて『レイプしたと認めないと警察に行く』と言われましたが、身に覚えがないことなので、認めませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 男女交際トラブル 警察沙汰

初めまして、35歳男です。学校役員を通じて出会った(3年前)保護者の方と不倫関係になってしまい、約2年間ですが(2年間のうちくっついたりはなれたり3回してます。)交際していました。私も途中までは本気になってしまい彼女と一緒になろうとしていました。 が、その間にもいついつに離婚するよとか口約束していましたがやはりお金の面で厳しい状況があり 彼女を落胆...

弁護士回答
    2
  • 保釈の可能性ついておしえてください

ベストアンサー

主人が隣のアパートへ住居侵入罪と下着目的の窃盗未遂で起訴されました 起訴となった理由として 10年ほど前に覗き目的で住居侵入罪で罰金刑をうけており前回が罰金刑なのに起訴猶予には出来ないという担当検察官の上司の判断でした 被害者との示談は成立しております 示談金80万と4月中には引っ越しする話になっております 私自身妊娠9カ月で主人なくして引っ越しは厳...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊で拘留釈放後の検察庁からの呼び出しについて

ベストアンサー

夜分に失礼します。相談させて下さい。今年5月に26歳の息子が、酔っ払い2人口論中に、警察官に交番まで連れて行かれて、取り調べ中に交番のガラスを割り、一晩拘留されました。ガラス代金を分割で支払う事で、翌日釈放されました。 前歴はあるが、前科はつかないという事でした。が、検察庁からつい先日、呼び出しが来ました。その意味を教えていだだけませんか。内容はそ...

弁護士回答
    2
  • 告発告訴されててもし在宅捜査になってたとします。朝早くに用事で2日間いないんてますが、逃亡したように

告発告訴されててもし在宅捜査になってたとします。朝早くに用事で2日間いないんてますが、逃亡したようになって指名手配にならないですか?なるとしたらどうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 副業サイトからの振り込みはすべきですか?

至急です。H28、3月18日にFacebookの広告で副業サイトに登録しまして貴文という方から1800万円支援するときました。信じてしまい会員になるために三千point(三千円)振り込みました。そのあと連絡先交換をする手続きとかでニ万point(ニ万円)振り込み、文字化け対策に更に五万point(五万円)を振り込みました。そのあとに後払いで十万円で払わないといけないみたいで後払いを...

弁護士回答
    2
  • 守秘義務を話させると両者とも罪か

ベストアンサー

守秘義務を話すように誘導したりして、うっかり守秘義務のある人が守秘すべき情報を漏らしたら、聞いた人と漏らした人は両方罰せられますか?

弁護士回答
    2
  • 援助交際の年齢詐称について

ベストアンサー

援助交際をした際に年齢を19歳と聞いていました。しかしながら、その子が18歳未満だった際には罪に問われるんでしょうか? ちなみにメールや実際にお会いした際に年齢は念押しで確認しています。

弁護士回答
    3
  • 警察はどこまで介入するのか

ベストアンサー

裁判中にはなぜ警察は介入できないのですか? 保護願いや誘拐罪として扱ってくれないのですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 死亡した親カード。詐欺で捕まるのですか?

亡くなった親のカードを四年から五年し続けて、毎月の支払いが払えない為自己破産手続き中です。 生活保護もらっています。 二回目の自己破産です。 詐欺で捕まるのですか? 話し合いで分割にしたいです。 捕まるくらいなら、生活保護やめて働きたい、子供がいてます。 どうなるのですか?

弁護士回答
    2
  • 万引きで再度調書取り直し

この間の万引きした日から調書作成終了後の一ヶ月後にまた調書を書き直して来ました。すでに万引きした日から2ヶ月は経っているのですがこないだも帰る際にまた何かありましたらお呼びします。だそうです。 いつになったら検察庁に書類送検されるのでしょうか、私は早く罪を償って毎日不安な日から抜け出したいのですが、 なぜこんなに時間がかかるのでしょうか? 調書に...

弁護士回答
    3
  • 逃走するのは罪か?

ベストアンサー

車等の器物損壊の現場を近隣住民や警察等に見られ、追いかけられて逃げるのは逃走罪などの器物損壊以外の犯罪は成立しますか? 万引き犯が逃走するのも同様に窃盗以外に何かつきますか?教えて下さい。 ‥罪が重くなったりはするでしょうが‥

弁護士回答
    5
  • 貸していた土地のトラブルです

前妻に土地を貸していましたが、1年近く地代が支払われず、土地を明け渡すように求めました、それに対し前妻は、いついつまでに土地をちゃんときれいにしてかえすと約束するのですが、何回も嘘をつかれしてもらえなかったので、本当に迷惑だし、困り果て、私のほうでごみ処理業者に依頼し処分をしてもらった次第です。この方法はまずい方法でしたでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 兄弟間紛争問題

兄弟間のトラブルで困っています。兄弟という事でいい加減で解決する気もなく、更に裁判では嘘だらけ。相手弁護士も事実確認もせず兄弟の言い分を鵜呑みにし、拗れるばかりです。未解決事案の解決を検討中ですが、馬鹿馬鹿しくてもう裁判する気になれません。警察は兄弟間だと介入しないと聞きますが、被害届をだし動いて貰うには、どの程度の事件内容になりますか。

弁護士回答
    2
  • 教えてください。これは犯罪になりますか?

ベストアンサー

警察に行くと言われました。 これは犯罪になりますか?

弁護士回答
    5
  • 水商売の女に関係を断つよう強要するとどうなりますか

長文ですがご容赦ください。 私は現在父とふたり暮らしです(両親は離婚)。父は仕事の無い日は酒浸りの生活ですが、趣味らしきものも無くギャンブルや女遊びもしなかったので老後の蓄えもそこそこあるようです。そんな父が近々定年退職を迎えるため、今後の生活に不安を覚え情緒不安定になってしまいました。飲み屋に通うようになり、そこのママ(70代・バツ4.多額の借金...

弁護士回答
    3
  • 任意取調べ中に警察が触れること

ベストアンサー

警察官に触れると公務執行妨害となりますが 任意で警察署に出頭してからの取調べ中に警察が被疑者に触れるのは何かの法律に触れるのでしょうか? 警察は私が持ち物を何を持ってるかを見たいという感じでしたが身体や持ち物には触れてこず、 すべてをこちらにやらせるという感じだったので気になりました。 たいしたものは持ってないのでみせましたけれど 警察が被疑...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入

ベストアンサー

離婚後、元旦那が私の住む(実家)マンションの宅配BOXに わざわざ私の荷物を入れていきました。 捨てればよいような物ばかりで嫌がらせかと思います。 またいつか来るかもわからず迷惑です。 うちのマンションの関係者じゃないのに、元旦那のこの行為は住居侵入罪にあたりませんか? ビラまきが住居侵入罪にあたると聞きましたが。

弁護士回答
    2
  • 質問します。

ベストアンサー

事後強盗罪について 勉強していて気になったんですが この犯罪っていつが既遂時期なんでしょうか? 窃盗犯が 被害者から返してくれと詰め寄られ 加害者が脅迫行為や暴行行為を行った時点で既遂となるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 法律の根拠。交通違反においては証拠は必要ないんですか?

ベストアンサー

今日右折違反か何かで警察から切符切られました。 一通り文句は言いました。 交通違反についていろいろ読ませてもらいましたが たいていはそんな大変な思いをしてまで警察と争わずに払っちゃう人がほとんどですね。 私も今は無職ですが来年から仕事する予定です。そして、禁固刑になると国家資格はく奪されちゃうので払いますが・・・・ 証拠は警察が見たのでといわ...

弁護士回答
    2
  • 独占的ではなかったのに加害者?

ベストアンサー

民事で損害賠償請求訴訟を起こされた私は被告ですが、 当時、銀行印や金庫パスワードなど全く独占的ではなかったのに なぜか私が横領犯扱いされ 損害賠償訴訟です。 腑に落ちないのですが 仕方ないので争います。 証人も揃えて反論しますが 独占的ではなかったのに 不明支出があるらしく =出納担当者が犯人、 なんて見方をされるものなのですか?! 理解に苦し...

弁護士回答
    2
  • 事情聴取

ベストアンサー

被疑者の事情聴取の時に警察官が調書をとらないのはどうゆう時ですか?

弁護士回答
    3
  • 連絡等はどちらから来るのでしょうか?

ベストアンサー

今日で勾留20日目ですが、連絡等はどちらから来るのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 電話での嫌がらせ

ベストアンサー

2年前に友達とメールでケンカをしました。その後私は縁を切ったつもりでしたが彼女の怒りは何ヵ月も何年もおさまらないみたいです。ケンカをした一年後くらいに1日に何件も私と家族の事を中傷するメールが届くようになりました。「とにかく謝れ、お前の旦那も一緒に謝れ」とずっと連絡がきました。謝って縁が切れるならと思い旦那からも一度「すいませんでした」のメールを...

弁護士回答
    1
  • お金を使用してしまったことについて。

私は会社のお金をネットバンキングから自分の口座へ振り込む形で引き出していました。 総額110万円です。借金の返済や携帯代、ギャンブルに使いました。 帳簿には振り込んだお金を別の内容で記帳などはしてません。そのまま帳簿状には本来あるはずの金額のままです。 7月決算で、私は預金に戻さず、帳簿不一致のまま八月。そして、今週中に110万円を持って告白しに行...

弁護士回答
    1
  • 資格試験での相談です よろしくお願いします

ベストアンサー

施工管理技士の実務経験を詐称して受験したら建設業法違反になりますか 教えてください

弁護士回答
    2
  • このような行為は罪になりますか?

ベッドに押し倒し手足を押さえつけ、無理矢理やろうとしたら例え未遂でも罪になりますか? 歌いたくないのに歌えと言われ、それを拒否するとあからさまに不機嫌な態度をとられ、歌わせられる、お風呂に入るのも同様、断ると不機嫌な態度をとられ、一緒に入らせられる、このような行為は罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与の件の相談です。

ベストアンサー

国民年金基金は財産分与の対象になるのでしょうか。 又は差し押さえがきくのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • お客さんからお金を借りました。

【相談の背景】 2年前ほどにクラブで働いていた頃 お客さんに100万円ほどお金を借りました。 借用書などは書いてません。 体の関係をもてたらお金のことは考えている という様なLINEがきましたが 今現在コロナや私もお店を辞めてお昼の仕事をしているので会えていません。 数日前、なかなか会えないので分割でもいいのでお金を返してほしいと振込先がかかれたLINEが...

弁護士回答
    3
  • ショッピングセンター内のUFOキャッチャー利用に関するルール違反について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 大型ショッピングセンターのとある店舗のUFOキャッチャーを利用したいと子供が言いました 小銭がなかったため、同じくショッピングモール内に設置されている各所に設置されているガチャガチャコーナーにあった両替機を使用しました その後に、目的であったその店舗に行き、遊戯を行いました 張り紙がされており、この店舗のUFOキャッチャーを遊ぶ際に両...

弁護士回答
    5
  • わいせつ物頒布 児童ポルノ公然陳列

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterでわいせつな画像等をリツイート、いいねをすると公然陳列罪の正犯として扱われる恐れがあり、その画像等が児童ポルノだと児童ポルノ公然陳列罪の正犯として扱われる恐れがあるとの弁護士の回答を見ました。 【質問1】 リツイート、いいねによる摘発は2014年の報道以降されていないよう感じますが、実際リツイート等で警察が捜査、聴取すること...

弁護士回答
    10
  • レストランからキャンセルを提案されたのに後日キャンセル料を請求された

ベストアンサー

先日、2人で2万円のコースを予約していたレストランを当日キャンセルしました。 理由は私の勤務先の事情で、当日勤務予定だった者が身内の不幸で欠勤となったために私が出勤せざるを得なくなったからです。 止むを得ず予約2時間前ではあったのですが、1人分のキャンセルを出来ないかどうかをレストランへ相談したところ、「団体の予約があるため1人での来店では肩身の狭い...

弁護士回答
    3
  • IPアドレス保管期間は90日?

ベストアンサー

IPアドレス保管期間は90日、それ以降の記録は携帯会社で残していない為、調べられない旨の投稿がありました。 しかし、警察が90日経過した事件を全て諦めているとは思えません。 事件受理が面倒だから言い訳しているだけであって、実際には重要事件等は90日経過しても追跡していると言うことはないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノを閲覧した

【相談の背景】 未成年です。 過去にインターネット上の成人向けコンテンツを「視聴のみ」していた時期があります。 ・保存、ダウンロード、録画、スクリーンショットは一切していません ・撮影や共有などもしていません ・現在はやめており、今後行うつもりはありません ・最後に一度だけアクセスし、すぐにやめています 【質問1】 このような状況は犯罪になりま...

弁護士回答
    4
  • 賭博幇助とベトナムパチ・スロ店その2 本当に悩んでいます!

ベストアンサー

【相談の背景】 賭博幇助とベトナムパチ・スロ店2 こちらの質問は下記アドレスの続きです。ご一読頂けたらと思います お手数ですが3点ございます アドレスの長さのため文字数が足らないので❝❞内の3点にご回答頂けたらと思います https://bbs.bengo4.com/questions/1485768/?_gl=1*1eamiow*_gcl_aw*R0NMLjE3NzIzODM2OTMuQ2owS0NRaUE1SV9OQmhEVkFSSXNBT3JxSXNZNm9JeFN4RD...

弁護士回答
    2
  • ストーカー警告を取り下げてほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 交際関係にあった男性と別れ話の際揉め、結果的にストーカー警告を受け、警察で誓約書と上申書を書かされました。 被害届まで出したのか、相談止まりなのかは、突然の呼び出しだったこともあり確認するのを忘れました。 確かにしつこく連絡をしたり、相手の家まで行ったことは認めますが、この一件(警察)で完全に気持ちが冷めました。 何度も話...

弁護士回答
    5
  • 脅迫,および暴行の被害届を出したい

ベストアンサー

不倫相手が妻に包丁を突き付けられ脅迫を受けました。 その際不倫相手も私も「殺す,会社にばらす」なども言われ,私は暴力も受けました。 上記のような内容で私や不倫相手が妻に対し警察へ被害届を出すことは可能でしょうか。 受理される可能性はいかほどでしょうか。 証拠としては,私と不倫相手が互いに証人として証言できることと,妻からの殺す,会社にばらすな...

弁護士回答
    6
  • 検事の撤回について。。。。。。。

ベストアンサー

検事が証拠かなんかを撤回する時があります あの撤回はなんなんですか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求に対する月々10万円の弁済提案と自首の可能性について相談してもよろしいでしょうか?

【相談の背景】 【相談内容】 現在、以前関わっていた会社から弁護士を通じて損害賠償請求(約963万円)の通知書が届いております。 相手方は、詐欺や業務上横領などの刑事責任にも言及しています。 --- 【私の認識】 請求内容のうち、一部については(500万ほど)私の関与があったことは事実であり、責任を感じております。 そこに関しては分割払いで全額...

弁護士回答
    3
  • パチンコ店での置き忘れICカードの換金(3年前)

ベストアンサー

【相談の背景】 突如警察から窃盗の疑いがあり出頭してくださいとの連絡がありました。 3年程前にパチンコ店で、ICカードを窃盗したときの映像が残っていて心当たりはありませんか?と言われびっくりして、その場では覚えてないと言ってしまいました。 ビデオも残っているのでとりあえず出頭してくださいとのことで日取りを決めました。 少し時間をおき、落ち着いて思...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は同性愛者で、先日銭湯のサウナで男性と抱き合っているところを店員の方に見つかってしまいました。 【質問1】 その日は特に通報されるなど無かったのですが、脱衣所外の防犯カメラ等から後日特定され、立件される可能性はありますでしょうか。 お恥ずかしい質問で大変恐縮ですが、不安に駆られ相談した次第です。 宜しくお

弁護士回答
    4
  • 暴力について。出来るのであればどの程度の暴力でしょうか?

実の兄弟から暴力を振るわれたら警察だたにできるのでしょうか?出来るのであればどの程度の暴力でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 置き引きの件です、どうすればいいですか?

2月17日に熊本のショッピングモールで遊んでいたところ、ゲーム機の間に落ちていた財布を拾い迷った挙句ネコババしてしまいました。その後財布をレジカウンターに無言で置き去りました。罪の意識が大きく返却しようと思っています。どのような対応をされますでしょうか? また、熊本県で起こしてしまったのですが私は福岡在住です。 ネコババから犯人を特定される確率は...

弁護士回答
    11
  • 横領したと疑われています

ベストアンサー

私の知人が家族で個人商店を営む会社で経理の仕事をしています。 この会社の社長(以下A)が頻繁にお店のレジからお金をとり、パチンコやマージャンなどに使用しています。 知人が何度返済を求めても「後で返す」の言葉のみで、日々の収支が合いません。 これを相談しようにも、A氏の両親(1代目)へ他言しないよう言われ、決算や確定申告も滞りなく処理するように指示され...

弁護士回答
    3
  • 【至急】傷害の示談金について。

友人の話です。去年の12月末、飲屋街で絡まれ喧嘩に発展しました。相手男4人、こちら男2人です。 相手側から絡んできて、人違いからの言い合いになり、殴り合いの喧嘩に発展しました。 結果、こちら側が勝ちその場を後にしたそうです。 後日、電話がかかってきて、相手の4人が骨折など負傷した。この旨を警察に言うか、訴えるか、示談するか選ばせると。示談金は治療費...

弁護士回答
    5
  • ひき逃げ全損車の所有権について

ベストアンサー

【相談の背景】 ロードバイク走行時に自動車にひき逃げされました。警察の方が捜査を進めてくれ、時間から三週間後無事に犯人は捕まりました。罪も認めているそうです。今後は裁判や保険の手続きを進めていくことになります。 私が乗っていたロードバイクについてですが、カーボン製なのでおそらく全損扱いになると思います。 【質問1】 質問です。 過失割合0:10で損...

弁護士回答
    8
  • デリバリーヘルス未成年。店はどうなりますか?

18歳以下でデリバリーヘルスをしていて、補導をきっかけに、警察に連れていかれたのですが、その後、女の子と 店はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつの罪に問われる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は女性です。 人混みが多いなか親しい男性に速く前に進んでほしいと思いお尻を数回押しました。 しかし親しい男性は私の後ろを歩いており私が押した相手は全く知らない男性でした。 その場で謝ることもできずまた触り方も触れてしまったという感じではなく明らかに触ってきた感じが強いと受け取られる感じです。 【質問1】 私は公然わいせつの罪...

弁護士回答
    3
  • 退職後の刑事事件への対応等について

ベストアンサー

【相談の背景】 [現状] 社内盗撮を疑われて、会社を退職しました。 内容は胸の隙間からスマホで盗撮したとのことで、私は否認しております。 ただ、会社から一方的に「刑事事件」だの、このままだと「懲戒解雇」になる等を言われましたので、その前に退職届提出し依願退職が認められ、会社を退職している状況です。 なお、会社側は警察へ告訴又は何らかの相談等を行...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから