法律相談一覧
-
前科持ちが他人にバレる
ベストアンサー【相談の背景】 私は5年前に罰金刑で略式になっています。 今は結婚して嫁がいます。 今後子供ができた際、親が前科持ちだと子供や嫁に迷惑がかかることはありますか? また、海外旅行に行く際私の過去の過ちがバレたりしますか? 【質問1】 子供ができた際、私の前科のせいで 就職できない(公務員や警察など)とか子供や嫁に迷惑がかかることはありますか? 【...
- 弁護士回答
- 8
-
-
交通事故(軽微) 長引く示談交渉を早く解決したいです
事象: こちらは車(50代男)、相手(20代女性)は徒歩です。 夜信号青で右折しようと停車していたら対向車が前照灯を付けて止まっていて眩しいし直進車が一向に来ないので、譲られてるのかと思いアクセルを踏みはじめたところ、女性が左手横断歩道を歩いている事に気付き急ブレーキをかけました。その際ぶつかった認識は無く女性も立っていた為、その場で停車して窓を開けて...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の財産分与、慰謝料支払いで困っています
離婚は成立しましたが、相手側が弁護士を通して、持ち家の売却価格の半分を要求してきています。現在住んでいる持ち家価格の70%は、父の遺産などの特有財産です。こちらとしても弁護士さんを立てて争うことはできますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
無免許の罰金は、赤紙を、切られてから、どのぐらいの時期に払わなければならないのか?
ベストアンサー10月中旬に、一時停止をしなくて、警察の検問で、警官につかまり、無免許がわかったため、その近く警察に行きました。母がいたので、調書を、とられ、赤紙を、切られました。母は無免許の事は知りませんでした。私は初犯なので、簡易裁判所から通知がくるから、出頭して、罰金を取られると説明を、受けました。裁判はないとのこと。 赤紙を、きられ、車は軽自動車ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書について
弁護士さんに、書いていただいた被害者との示談書についてですが、今回窃盗、住居不法侵入、住居不法侵入未遂で不起訴となりましたが、私が認めたのは住居不法侵入未遂だけです。幸い示談が、成立しましたが示談書には窃盗、住居不法侵入、住居不法侵入未遂と容疑すべてについて示談となる内容となっています。実際には200万払いました。 第三者が見ると、すべての容疑につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢の示談金について
痴漢の加害者ですが、示談出来ても起訴をする可能性も高いと言われております。(初犯です) 示談金の金額面も大分考慮されるとのことで、弁護士の方に30万を40万にした方が良いと言われました。 先方に伝えてもらった後に、再度どのくらいの確率で起訴されないか確認したら、起訴は免れないのではとさっきと違う事を言っております。 金額を釣り上げたかったので、嘘を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
この先が不安で夜も寝れない状況です
ベストアンサー【相談の背景】 3日間に渡り万引きしてしまい被害届もら出されてしまいました。 警察署での事情聴取3回目も終了し何かあったら又連絡すると言われ3週間以上経ちます。 【質問1】 書類送検されてないのでしょうか? 又後日警察から呼び出しがあるのでしょうか? 【質問2】 あまりにも呼び出しがないので先週いつ呼ばれますか?と尋ねた所、担当者にも代わって貰え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保釈の条件変更について
ベストアンサー昨日内縁の夫が保釈されました。 保釈条件で証拠隠滅の恐れとして私と接触禁止が付いています。 初公判で情状証人として私が出るのですが、初公判の証拠調べが済めば接触禁止を解除してもらう事は可能なのでしょうか?やはり判決が出るまで付いたままなのでしょうか? また、もし保釈条件を変更出来るとしたら 弁護士を通して裁判所に言えばいいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に依頼したいが費用がないのですが…
重々質問させていただきます。 知人の窃盗で1ヶ月前に警察が朝一に来まして通帳や携帯を押収、また参考人として供述調書とポラなんとかなどで約9時間警察署で受けました。 確かに私はこの知人から多額に借金をしてます。また最後に借りたお金をこの知人からは会社のお金にてをつけて貸したから早く返すよう求められました。ただ返すことはできませんでした。 本日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
盗撮目的により建造物侵入
前に相談させてもらった者です。 進展があったので再び質問させて下さい。 一ヶ月くらい前に警察の二度目の取り調べが終わり送検?されました。 今月になり検察官の方から連絡があり来週検察庁に行く予定です。 電話でも色々聞かれましたが、検察の方でも警察のような取り調べはあるのでしょうか?時間はどのくらいかかるのでしょうか? またこの段階での家宅捜索や会社に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー。私が悪いのでしょうか?
不倫していました。 揉めて、相手と連絡がつかなくなり、職場にメールしていいと言われメールしました。 個人名がわかる方法でです。その際知らない間に相手が私の職場の友人と両親に助けを求めたようです。 更に納得行かなくなり話し合い、また突然連絡が取れなくなりました。 そして数ヶ月後、警察からストーカーの警告をされました。納得いきません。 私は独身、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ物頒布罪とわいせつ物陳列罪について
【相談の背景】 SNSのメッセージ(1対1)で卑猥(わいせつ)なトークしました。 また違う人とSNSのメッセージ(1対1)で卑猥(トーク)した時、これはわいせつ物頒布罪やわいせつ物陳列罪に該当するのでしょうか? 【質問1】 上記の相談背景のようにどちらも1対1なのですがこれはわいせつ物頒布罪やわいせつ物陳列罪に該当するのでしょうか? 【質問2】 質問1で犯...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用調停について
ベストアンサーお世話になっております。先に投稿した質問も、参照して頂けたら、助かります。 明日、婚姻費用の調停なんですが、夫は結婚してる時にできた借金半分払ってくれない限り、一円もお金だしたくないみたいだし、明日は調停で何を話すんでしょうか?私は、保護費の証明と夫も収入証明は、出してるそうです。離婚裁判は30日なんですが、明日話すことあるのかな?って思ってしま...
- 弁護士回答
- 15
-
-
業務上横領
ベストアンサー以前にも質問させて頂きました。 退職後に私の横領が発覚し、会社の提示する金額は1000万円として両親・親戚の力を借りて先日返済しました。 金額については到底納得できていませんが、精神的に疲れ果て認める形に追い込まれました。 私自身が悪いのは承知していますが、会社のやり方に少々疑問がありますので相談させていただきます。 当初、分割返済で認められたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店盗撮について。
【相談の背景】 風俗店での盗撮について。 お風呂屋さんで盗撮をされお店の人に報告。自分から消すとのことで結果的に電話番号、登録名前控え、グループ店出禁、注意喚起で終わりました。 余談金をとれないのかと聞いたところご案内前に注意事項として盗撮録音はだめと伝えていても下手に問い詰めても監禁や恐喝やお店側が不利になることがある、仮にとれたとしても逆上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勾留にならないようになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 22年前の窃盗で懲役一年六ヶ月執行猶予3年、3年前に置き引きで起訴猶予、今日前、2店舗のスーパーで万引きすぐ弁償(650円と、950円)して今任意捜査中で、次回は、1月との事、一人暮らし、無職 【質問1】 その2店舗で10件ずつ余罪がある、まだ自白はしていないが、 次回の取り調べで何件かあるとは言うつもりですけど細かくは言わないと、どうなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の妻が不倫子供あり。相手も既婚者
別居内縁関係の女性に私の子供が居ます。その女性が数年に渡り既婚者との不倫をしていました。その話を他人から聞き、様々な証拠を集めました。証拠を集める過程で、不倫相手に家を買ってもらい、現在そこに住んでいる事もわかりました。相手の男性と話し合いがしたいのですが、直接電話をして良いものか?それとも内容証明にて話し合いを求めるべきなのか?どちらが良いの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の元妻の自宅からの退去と清算金への承諾裁判
ベストアンサー婚姻関係は16年。長女15歳一人。元妻は出会い当時から内精神科に通院。過去 20代前半同棲していた相手と覚醒剤にはまり精神科に通院という経緯。その点認知した上で婚姻。治療を進めればやがて幸せになれると考えた上です。結婚当初から不安定で向精神薬の過剰摂取、自殺未遂、家財破壊。出産後、ネグレクトもあり一ヶ月の内、少なくとも週に一度は問題がありましたが、子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額調停を欠席したら不利なるのでしょうか?
ベストアンサー何回か相談させて頂いてる、養育費減額調停の件ですが、初回の日にちが決まりましたが、こちらに付いてる先生の都合がつかないので、今裁判所に交渉中です。日にち変更が無理なら欠席することになると言われました。私は行けるのですが、弁護士の先生は欠席しても不利にはならないと言われます。 普通は欠席したら、不利になると聞きました。 何故、私の弁護士の先生は不...
- 弁護士回答
- 15
-
-
警察署の保管されてる電動自転車について
ベストアンサー【相談の背景】 電動自転車を購入し、知人に貸しました、知人の所に来ていた誰かが それを勝手に乗っていったようなんです、どう言う理由なのかlわからないのですが自転車は警察署にあると連絡がはいったらしく、その後連絡が取れないので 知人が警察署へ引き取りにいくと、防犯登録証明か車体番号が記載された書類、又は譲渡証明書を持って来ないと どの自転車なのか ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ公然陳列などの身元引受書?について
ベストアンサー以前児童ポルノ公然陳列などについて質問させていただきました。 裁判する時に提出ができる採用者上申書と、手書きの身元引受書を事情を知ってる家族に書いてもらおうと思うのですが、紙は担当弁護士から貰うものですか? また情状証人について、どんなことを述べたらいいのかもアドバイス頂けたらと思います。 彼とはまだ婚姻届を出していないため正式な妻ではありま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
監査役が突然いなくなりました。
株式会社の代表取締役をしているのですが、先日突然監査役が置手紙一つで連絡が取れなくなりました。置手紙の内容は辞めますという内容が書かれていたのです。で、以下の点で困っています。 ・投資のお金を預けている ・会社の核となる内部情報を知っている ・先に支払っているお金が戻ってきていない ・監査役に唆されて無駄な経費を使わされた 等々、細かい所はまだ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
反社会的勢力にお金をかすのは犯罪か
昨日相談し、ご回答いただきながら早速の相談で申し訳ありませんが私と似た様子なのでお願い致します。 知人Aが数年前から反社会的勢力の知人B(私が相談させていただいたのと同じ人物です)にお金を貸しています。 彼は反社会的勢力をやめ建築業をしているということで、資金繰りに困ったときに何度も貸したそうですが、返済は滞っているそうです。実際に建築業をして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
普通のシングルファザー家庭なのに親権は変更されてしまうのか?
ベストアンサー1年半前に元妻の不倫が原因で離婚しました。私(父)が親権者です。現在6歳長女、4歳長男を育てているシングルファザーです。 離婚当初は元妻は負い目を感じて面会等の申し出を頻繁に行っておりませんでしたが、最近になって執拗に会わせろといってきます。勿論会うのは子の権利ですので、良いのですがこちらが指定した日に満足がいかないようで、もっと早く会わせろと主張...
- 弁護士回答
- 9
-
-
SNSでのわいせつなリツイート
ベストアンサー先日SNSで数日に渡りわいせつな画像、動画を閲覧し、一部を再投稿してしまいました。 その中には無修正のものもあったと思います。(児童ポルノに相当するものはなかったとは思いますが) そして、今日SNSが凍結されてしまったのですが、今後この件に警察が介入してきて罪に問われてしまうのでしょうか? SNSには馴染みがなく、再投稿や評価の意味もあまり理解せずに使っ...
- 弁護士回答
- 19
-
-
経済力がなくても母親が親権を得る方法
ベストアンサー離婚後の親権についての質問です。 私は母親です。 私には子供が二人います。 18歳と13歳です。 現在、離婚に向けて準備中、 離婚の主な理由は長年に渡る夫のモラハラです。 長年には渡り家庭内で母親である私を 子供の前で蔑む暴言、怒鳴り、物を壊す 熱湯をかけようとしたり そんな時は子供は固まっています。 親権は私が絶対に欲しいと主張しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予と仕事探しについて
ベストアンサー弁護士の先生方、いつも丁寧な対応ありがとうございます。 交通死亡事故を起こしてしまった主人の裁判が先日終わりました。 そこでの判決は禁固1年4か月という判決でした。 また数日後に確定??するらしいのです。 国選弁護士の先生が言うには執行猶予3、4年かなぁと言っていたようなのですが判決が禁固1年4か月ということは執行猶予はつかないのでしょうか。 仕事を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
万引きでの出頭 9年越し 起訴されないためにはどうすれば…
【相談の背景】 ショッピングモール内の2店舗で万引きしてしまいました。A店で被害届が出ており、B店は警察もまだ把握しておらず。 先日2店舗ともに自ら謝罪に行き、B店店長からは「正直に言ってくれてありがとう、私共もお客様一人一人と向き合っていればあなたが過ちを犯すこともなかったと後悔してます…」と言っていただき示談しました。A店は出頭の日にまた商品持っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSのブックマークに児童ポルノ追加は検挙の対象ですか?
今日パソコンのSNSで海外のエロ動画の切り抜きなどをSNSのブックマークに追加していたのですが、サムネしか見ておらず何点か児童ポルノに当たる動画っぽいものが入っていた事に後で気づきました。 閲覧だけでは罪にならないというのは知っていますが、ブックマークに追加してしまったので保存扱いにならないか心配です。 私のアカウントは鍵垢でフォロワー0人、その児童ポ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上案件ではパワハラは成立するのか?
ベストアンサー仕事内容について質問します。 発注者から仕事を頂く時には、まず仕様書、特記仕様書、現場説明書の順番に要件項目があります。 いえば特に記載する事項がなければ仕様書に書いてある内容に沿って作業を、又は発注者と受注者が協議をした上で協議簿を作成してお互い間違いないように注意しながら作業を行います。(以下の書類等のことを「仕様書等」と記載) その上でな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売上金着服、税務調査について
ベストアンサーお聞きします、私は葬儀社に勤めるパートです。 勤続14年程です。 2人の子供がいる母子家庭です。 3年前に 生活が苦しく借り入れもたくさんあり つい悪いと思いながら 会社の売上に手を出してしまいました。 商品の発注は 事務がしています 売上の集金を1人でする事も多かったので お客様には会社の領収書を出して 売上金は そのまま使ってしまいました 領収書も会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状が…。1私はどうすれば良いのでしょうか?
ベストアンサー自営業をしています。 とある御方とプライベートで色々あり、 直接面会して和解しました。 ところが、2ヶ月前後して「その後も謗中傷を続けた」と、 書面へのサインをメールで要求してこられました。 メールの文面には、 「警察には通報しておいた」 「サインを拒否したら提訴する、調査費用を請求する」 「インターネットの陰謀を調査する組織へ通報する」 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮の冤罪をかけられています。
【相談の背景】 先日、パートナー(男性)が盗撮の冤罪をかけられました。 電車ホーム近くのエスカレーターに乗っていた所、急に警察隊に取り押さえられ、盗撮しただろ!と怒鳴られたそうです。理由は、数段上に丈の短いスカートを履いていた女性がいたから。 その女性はそのままどこかに歩いて行ってしまったそうで、警察が声をかけることもなく、被害届けなども出ていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
奢ってもらったお金は返済義務あるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、知人と夜ご飯食べた後、知り合いが夜店行きたいって言ってきて、私はそこで手持ちが少ないからお金があんまり出せないって言いましたが、知人が大丈夫やって言ったので付き合って店に行った際、お金は結構出してもらいました。 ちなみにお金貸してとか立て替えとかは一切言ってないです。第三者を通じてですが知人は奢るつもりでいたって言って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
見舞金の支払い条件に法的問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日自転車対歩行者の対人事故を起こした加害者です。 当日の実況見分では単なる人身事故として処理されましたが、被害者の方から、「金銭的に賠償されるまで念のため提出しておきたい」とのことで告訴を提出されたと警察から連絡が来ました。 警察からは、現在8/1に呼び出しを受けている状況です。ただ、前歴は回避したく考えており、保険会社に早期の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
他人が払った支払いの領収書を自分名義で貰うこと
他の質問で、弁護士の方が 「例え支払いが誰であろうと、領収書の発行を他人の名義で行ったら それは領収書の"贈与"であるとみなされてなんら違法性はない」と言っていました。 これは事実なのでしょうか? 領収書とは、まさに誰が支払ったか、ということを証明するためのものでそれ以上でも以下でも無いと思いますが、そうではないのでしょうか? それは”贈与”出来る...
- 弁護士回答
- 45
-
-
ストーカー規制法に基づく共同正犯と損害賠償請求の可能性について
【相談の背景】 過去に交際していた女性から嫌がらせを受けていて困っています。 相手は既婚者ですが私が勤めている職場や外出先で頻繁に遭遇しています。偶然だと思い無視をしていると、匿名掲示板やSNS等に私と彼女しか知らない内容と誹謗中傷がされていたので嫌がらせだと判明しました。 何度も引っ越しや転職をして避けていましたが、SNS等に予定を書くとライブ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣人よりベランダにゴミ投げ入れされている。
始めて質問致します、1000文字という事で表現が下手で伝わりにくいと思いますがよろしくお願いします。今年6月末より、隣人がベランダにゴミ投げ入れてきます。私の家が、騒音でうるさいのかと思いましたが、そうでもないようです。投げ入れてきたゴミには「毒ガスで死ね」「オマエが毒盛った物達や、食らって死ね」「排尿じゃなくて良かったな」とか書いていました。ゴミも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取調べの時と公判の時とで検察官が変わる?
ベストアンサー基本的に 被疑者を取調べして起訴を決めた検察官が 公判の時に検察官席に座っていて 論告したりすると思っていたのですが 公判になると取調べ時とは 別の検察官になっていることも 少なくない、といった話を聞きました。 これは本当でしょうか? もし本当なら 起訴を決めておいて公判にはこない、ってどうなんでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
同性愛者とバラすと脅迫されました
ベストアンサー先日、お付き合いしていた恋人に「別れたい」と伝えました。 私は同性愛者で、そのことは職場や家族にはバレることは怖いです。家族の負担や偏見が怖くて、これまでも同性愛者であることは隠していましたし、これからも周りには知られたくありません。 元恋人は「別れたくない」と言い、「会ってくれないなら家に行く」「家や職場に行って同性愛者であることをバラす」と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻関係破綻が認定されるものなのでしょうか?
【相談の背景】 現在婚姻期間は7年半で3ヶ月の別居中です。家族構成は私と妻、子供2人(7歳、5歳)で、子供達は妻側にいます。 5年前に飲みに行った妻が嘘だらけの朝帰りがあり私が冷却期間として別居を切り出し1週間の別居があります。 2年程前から妻の私に対する酷いモラハラが目立つようになりました。私も人間なので仕返しに全く思ってもいませんでしたがモラハラと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
付調停とはどういうことなのでしょうか?
ベストアンサー本日、家庭裁判所から「付調停に関する意見照会書」が届きました。元妻が家庭裁判所に「親権者変更の審判」を申し立てたようですが、家庭裁判所では、家事審判ではなく、当事者双方の話し合いによる解決を目指すことが望ましいと言うことで、家事審判を一時中止して、家事調停手続きを先行させるとのことです。これは、どういうことなのでしょうか?元妻が審判を申し立てた...
- 弁護士回答
- 6
-
-
盗撮の示談・連絡の取り方
盗撮事件についてです。 電車内で女子高生の被害者へ携帯を使用して、在宅起訴され、約1カ月経ち先日検察へ送致されました。示談を3日後ぐらいに警察を通してお願いしたところ、相手の親に拒否され今に至ります。 ①改めて、アプローチを考えており、検察から連絡が取れないか試みを考えていますが、今回は検察から被害者へ電話をするのではなく、先ず弁護士の方の手紙を...
- 弁護士回答
- 8
-
-
転職先への個人情報の漏洩と中傷
10年ほど前に働いた会社で社長からレイプされ頭がおかしいとの事実と違う中傷を流され退職しました。これが、名字が珍しいためか10年近く続いて困っています。また、私は身内に精神を病んだ人間がいます。これをそのときに勝手に調べていたようです。 私の名前はとても珍しいです。 トラウマで働けなくなり、2年ほど在宅で仕事をし転職しました。しかし、前職と関わりのあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
既婚者と知らずにからだの関係を貞操権利の侵害で慰謝料とれませんか?
ベストアンサー既婚者と知らずにホストと4回からだの関係を持ってしまいそのたびに10万貸してほしいと貸してしまいましたが全く戻りません、既婚者と知っていたらからだの関係は持たないし気持ち悪いです、貞操権の侵害で慰謝料とれませんか?ホテルで二人で撮影した写真はあります、裸も、既婚者かどうかは何回も確認してますし、一筆書いてもらってます、よろしくお願いいたします、今は...
- 弁護士回答
- 11
-
-
不同意性交等の被害者側です
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った男性と初対面でカラオケに行きました。 良い雰囲気になり、キスされ、相手が急に性器を露出し「舐めて」と言ってきました。 驚いたし嫌だったけれど、はっきり拒否出来ず数秒舐めてしまいました。 すると態度が急変した男にあっと言う間にレイプされました。 「やめて」と言ったら 「黙れ」「されたかったんだろ」...
- 弁護士回答
- 11
-
-
2か月前にデリヘルで盗撮した件で損害賠償請求が届きました
2か月前 デリヘルを読んで小型カメラで盗撮を行ってしまいました 女の子にバレてしまい カメラとSDカードは没収され、私がやりました という旨の念書を書きました 店としては事を大きくするつもりはない とのことでしたが、本日風俗嬢個人より弁護士を通じて 精神的苦痛を味わったということで50万円の損害賠償請求が届きました 支払わないと法的手続きを検討せ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マッチングアプリの投資詐欺女の募集についての実態について
ベストアンサー【相談の背景】 私は去年の11月から今年の1月までマッチングアプリで知り合った女性とやりとりをしておりました。 最初はアプリで途中からラインでやりとりをしておりました。 途中から投資話をもってきて、実際に女性にあったのですが、その際にFX会社の人を連れていくと言って、FX会社の人もおりました。 FXの自動売買ツールを130万円で購入をするという契約書に...
- 弁護士回答
- 3
-
「逮捕された場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから