34,086件見つかりました

法律相談一覧

• 略式命令後の処置について

公務員が万引をして、略式命令の罰金を受けた場合、このことを検察又は裁判所が、職場に連絡することが出来る、もしくは連絡しているのでしょうか? また、報道等に知らせて記事にさせることは出来るのでしょうか? 記者発表等するという意味です。 警察時点での報道は無かった件です。 すいませんが、よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 薬物事件で、控訴保釈中ですが、追突事故に遭い入院中です。裁判を延ばす方法はないでしょうか?

私は、令和元年12月下旬に覚醒剤の所持使用で一審判決が懲役3年4ヶ月と言われ、即日控訴保釈申請を出して、翌日に出れたのですが、令和2年1月初めに、信号待ちをしていたら、後ろから、追突され、4台の玉突き事故の1番最初にぶつけられ、私の車と前の車が廃車になるほどの衝撃を受けて、入院中ですが、1回目の控訴審が3月下旬にあります。控訴審だから、私は出廷する事は無...

弁護士回答
    3
  • 彼女との連絡手段がなくなり、推定した職場にいくことは大丈夫なのか

婚活でであい、付き合う前から「結婚」ということを話していた彼女と連絡が取れなくなってしまいました。もともと連絡手段がラインしかなかったため、ブロックされている状態だとわかっています。しかし、脈絡もなくされたためとても困惑しています。住所や職場などは詳しく聞いていないですが、職場は推定できるところにあります。 振られてしまった理由がわかればそれ...

弁護士回答
    2
  • 淫行と定義する幅を知りたいです。

ベストアンサー

時々話題になる淫行のお話の中で疑問があるので投稿させていただきます。 淫行と定義する幅を知りたいです。 具体的な性行為がなければ淫行とならず、わいせつとなると思いますが、性行為と触っただけとの幅の中で、明確な線引きの定義というのは存在するのでしょうか? その場合罪の重さはどちらが重いのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 車内での自慰行為について

ベストアンサー

車内での自慰行為について。 コンビニの駐車場にて、隣の車の女性に自慰行為を目撃されました。 ①目が合いましたが、相手はそのまま去りました。その後私も去りました。それで通報された場合警察はどう動くでしょうか? ②警察はコンビニの防犯カメラを解析するでしょうか? ③過去に軽犯罪で警察署にて注意を受けているのですが、この件で取り調べを受けた場合、そ...

弁護士回答
    12
  • 自宅で出張風俗利用中の隠し撮りは罪になる?

いわゆる出張風俗を利用して自宅で性的サービスを利用しました。その際、魔がさしてその内容をビデオに撮影しました。映像は削除済みですが、警察に任意同行を求められ調書を取られました。後日また出頭もらうかもしれないといわれました。仮に出頭命令があった場合やはり出向かないと罪になるのでしょうか?そもそも自宅の個室での撮影は盗撮にならない(公共の場で撮影し...

弁護士回答
    3
  • 接見禁止 勾留。接見禁止中は本は本人に渡されないのですか?

接見禁止でも差し入れが出来るとのことで 連絡がきたので差し入れするのですが 接見禁止中は本は本人に渡されないのですか? 確認とりたくても話し中で確認とれなかったので月曜朝一に届けたいため どうか教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 準強制わいせつの拘留期間を教えて下さい

甥22歳大学生が準強制わいせつ罪で拘留延長10日で2日目です、一部否認していたののを昨日全面的に認めています。被害者の弁護士と国選弁護士で示談交渉始まるところですが、拘留はどれぐらい続きますか、早く出る方法ありますか、前科前歴無です。

弁護士回答
    1
  • 起訴や連絡、今後について教えてください

昨年7月に酔っ払って外国籍の女性の胸を触ってしまい警察に呼ばれ書類送検されました。 検察取り調べが終わって5ヶ月たって安心していましたら警察から連絡が来て検察官がまだ処分を決めていない両親の電話番号教えてほしいと言われたので教えました。 今日警察から両親に電話があり実家に行き事実関係を調べたいと連絡があったみたいです。 警察、検察の取調べの際に仕...

弁護士回答
    2
  • 突然のおしかけについて

いつもお世話になっております。 以前より相談させていただいております。 今回、不倫相手が離婚届をきりだしたそうです。 関係はすでにおわっており、私は奥さんに公にされたくなければ会社を退職して実家に戻れと言われたため、仕方なくそれに従いました。 彼が離婚をきりだした事により、慰謝料請求をされています。 また、彼でもなく奥さんでもなく娘さんが...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 文章提出命令申立て書 について

ベストアンサー

「文章提出命令申立て書」での、文書提出の義務がない文書に「刑事事件記録」と言うのが 含まれる様なのですが。私の場合、不起訴処分になったことで(起訴処分だと閲覧可) 当事者でも閲覧できないとの理由で、私からの民事訴訟での損害賠償請求に必要な 「被害届けが受理された根拠」の主張部分で、被告とで主張が食い違っております。 事件記録が見れれば一発...

弁護士回答
    1
  • 未成年の彼氏が詐欺で捕まりました。病気を持っています。

1週間ほど前に今18歳の彼氏が特殊詐欺の受け子と出し子をして捕まりました。彼氏の親やきょうだいの連絡先を知らないので連絡のしようがありません。なのでどのくらいの期間檻の中に入るのか分かりません。 以前鑑別所に1ヶ月入っていたので初犯ではないです。 その彼氏はがんを患っています。 1、判決が決まったら少年院に行くのでしょうか、それとも刑務所になるので...

弁護士回答
    3
  • 窃盗品の返却について至急教えてください

友人が住居侵入、窃盗で起訴され、起訴後に示談成立し、被害者様から嘆願書の提出も頂きました。 今回の事件に対する被害弁償及び示談は成立したようです。 しかし少し気になる点があります。 窃盗物がA、B、Cと3点あり、AとBに関しては押収され捜査されたので、捜査機関から被害者様への返却は可能になると思います。ですが押収されず、自供もできなかった窃盗品Cに...

弁護士回答
    2
  • 誓約書 続き

再びの相談です。あばらを折ったと認めた上で誓約書も書き一度目は誓約書通り慰謝料を払ったのに、いきなりあばらを折ったふしはないと言われた場合診断書などもらい証拠を出した際事実だと分かった際、相手に折ったふしはないだとか嘘をつかれた事に対しては何か慰謝料はとれるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 被害届の提出について

ベストアンサー

警察に被害届を提出した後の流れを 詳しく教えていただけますと幸いです。 (情報商材詐欺の場合)

弁護士回答
    7
  • 質問です。

以前、キャッシュカードの紛失に気付かず銀行から犯罪に使われたため口座凍結しましたと通知が来てから紛失に気付いたなどの質問をさせていただいた者です。 あの後、銀行に電話をしました。どうやら還付金詐欺に利用されてしまったようです。被害金額などの細かなことは教えていただいていないためわかりませんが、広島県の警察署に被害届が出されたようです。銀行に警...

弁護士回答
    7
  • ランダムチャットでの卑猥画像送付について

スマートフォンアプリでチャットが出来るものをインストールしました。 そのアプリは検索をするとランダムに相手が表示されその相手とチャットができると言うものです。 そこで、一つ質問があるのですが検索を行って出てきた相手が性別問わずに生殖器の画像を送付してきた場合は警察に捜索してもらうことは出来るのでしょうか? 送られてきた側が不快な気持ちにな...

弁護士回答
    5
  • 起訴〜裁判〜余罪

何度も質問させていただいています。 余罪の立件とは検察庁で行うのでなく 警察で行うものだという認識でよろしいと思うのですが、 初回の事件の検察呼び出しで起訴不起訴が確定した場合でも 警察の方では余罪について、再度送検するということでしょうか? それとも、起訴され裁判までの間に捜査するものなのでしょうか? 検察庁の方では今後の余罪についての取調べが...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の無効化や減額、元配偶者の不法行為について相談

【相談の背景】 夫が元配偶者に支払っている慰謝料が異常な額なので支払いを無効にしたい。 出来れば取り返したい。 ※公正証書あり 総支払額:773万円 月々支払い:12万円(2027年9月まで支払い) ◽️離婚原因 夫婦関係は破綻していた 結婚時から別居 元配偶者からの暴力 元配偶者が鬱(診断あり) 元配偶者の理不尽な行動 (・旅行先から電話でホテルの支払...

弁護士回答
    9
  • 接触事故をし警察に連絡をいれなかった

【相談の背景】 4.5.日前に狭い道路センターラインはありません。 前方から車が来ていたので左により一旦止まり、すれ違いが終わりそうな段階で徐行しようと思った時サイドミラーと相手の車の後ろの方が接触しました。夜ということもあったので相手のどこの部分にぶつかったまでは分かりませんでした。 自分がもう一度止まりバックミラーで後方を確認したところ相手の車...

弁護士回答
    6
  • 潔白なのにストーカー警告

【相談の背景】 元カノの今カレの元に不審な手紙が届いたようで、それを元カレである私が犯人ではないか?と今カレに疑われたようで今カレが警察に相談に行ったようです。その為、元カノが呼び出されて事情聴取を受けたようで結果、証拠が無いのにストーカー警告を受けました。あなたの無実を証明する訳ではないのだけど一筆してくれと。今カレからの相談にこれで対応したと...

弁護士回答
    2
  • 都道府県など自治体であれば供述調書の閲覧は可能でしょうか?

ベストアンサー

公務員です。どの程度の懲戒処分にするかを検討するために、都道府県は供述調書の内容を閲覧したり警察・検察に事件内容を問い合わせるなどの調査をすることは出来るのでしょうか?また、こういった権限についての規定はありますか? 過去の例などご存知でしたら教えていただきたく思います。ちなみに、建造物侵入容疑で、知られたくない余罪があります。

弁護士回答
    2
  • 姉家族の事です。警察に相談した方がいいですか?

姉家族は三階建てのマンション一階の端に住んでいますが今日郵便ポストに子供が書いたのか大人が汚く書いたかは分かりませんが「子供の声がうるさい、この手紙は捨てるな」って書かれた紙が入っていました。 何かされた訳ではないですし、ただのイタズラかもしれませんがこれがエスカレートするのは困ります。 子供の泣き声や喋り声、遊んでて出る大声は昼間の事で夜も8時...

弁護士回答
    3
  • 親権停止、里親、特別養子縁組

ベストアンサー

【相談の背景】 姪(3歳)が児相に連れて行かれて2週間になります。担当者は、面会も出来ると言ってくれたのに、課長が出てきて、第三者には何も話せない、親権者ではないので教えられない、面会も出来ませんと言われました。 妹が姪を生んだあとから育児放棄をし、母が孫の面倒を育児全て、してきました。児相に連れて行かれた経緯は、妹が仕事に行くと嘘をついてゲーム...

弁護士回答
    2
  • 窃盗で刑務所1回経験、服役後16年半経過、今回住居侵入窃盗未遂。執行猶予はつきますか?

ベストアンサー

40代男性。前科2犯。前歴も全て窃盗です。前科は1999年にCD万引き→懲役一年半、執行猶予四年。2000年に同じ万引き→懲役一年執行猶予五年、保護観察付き→検事控訴され高裁で懲役10ヵ月の実刑になり受刑しました。2003年6月が満期ですので16年半以上警察のお世話にはなっていません。 今回は住居侵入、窃盗未遂で起訴され判決待ちです。勤務していた会社の寮に不正に作成をし...

弁護士回答
    1
  • 少年事件 建造物侵入 余罪で児童ポルノがみつかりました。

ベストアンサー

僕は今高校二年です。 先日お店の女子トイレで盗撮をして、警察に連行されました。 警察沙汰になったのは初めてですが、盗撮に使用したスマートフォンには 過去に盗撮した、スカートの中や他の場所で盗撮したトイレのデータが残っています。 何時間か取り調べを受けたあと、調書をとり 親に引き取られました。 この時は、スマートフォンを押収されたあと 「初犯で反...

弁護士回答
    6
  • 準強姦罪成立について

友人の件です。 先日、友人が夜の繁華街で酔いにまかせて女性をナンパしたそうです。 ご飯に、また同時に「あとでホテルに行こう」とも声をかけ、女性は「どうせならコンビニでなにか買い、ホテルで食べよう」と返答しました。それに了承し、買い物を済ませ、手近のホテルに入り性行為を行なったそうです。 この点に関して、準強姦罪の適用可否を伺いたいです。懸念事項...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求は可能か 親族間

ベストアンサー

【相談の背景】 父が自己退職しました。 親族が父の非について警察に通報し、事実であり、仕事を辞めるしか無かったようです。 仕事を辞めざるを得なくなった父は親族を訴えるといっています。 払えなくなった住宅ローン○○○○万円を慰謝料として 要求しようとしています。 【質問1】 自己退職した場合、親族が通報したせいにして慰謝料を請求出来るのか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

ベストアンサー

インターネット上ではどこの国の法律が適用されるのでしょうか 1.サーバーが設置してある国 2.利用者の国 よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 納得がいかない交通違反で警察からの呼び出しを無視してます

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前仕事中に、車両通行禁止時間帯(スクールゾーン)にミニカーで通行してしまい、警察に止められました。 その時はその道路が車両通行禁止時間帯とは知らなかったのですが、警察の説明で納得がいかない気持ちになりました。 車両通行禁止時間帯は14時から16時と聞き、スマホの時間をみたら16:01だったので、違反してませんよね?と聞いたら、私の時計は...

弁護士回答
    2
  • 盗撮が原因で離婚。この場合離婚して、慰謝料はもらえますか?

夫が駅で女性の下半身を盗撮していました。動画を見ましたが証拠としてはのこっていませんが夫が自白したメール等はあります。 この場合離婚して、慰謝料はもらえますか? もらえるとしたらだいたいどれくらいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 迷惑禁止条例違反でしょうか?

ベストアンサー

別れてた不倫相手の携帯電話番号を、掲示板(アダルトSNS)に載せて、嫌がらせをしたことがあります。酔った勢いでしたが、非常に卑怯な事をした事にきずき、すぐに掲示板削除しました。その後、その不倫相手が(私の行為であろうと)気づき、警察に届け出る、と連絡があり、行いを認めその事実行為を認めた文章に記名捺印しました。被害届は取り下げとなりましたが、今後ど...

弁護士回答
    4
  • 【捜査依頼を求められたケース】

ベストアンサー

【捜査協力依頼について】 会社の上司から、警察署から捜査依頼が来たとのことで、指定された日時時刻に警察署に来れないかという話が来ました。 先方の窓口は伝えていただきましたが要件は不明です。 思い当たる件に関しては特になくとても不安です。 指定された時刻に伺うことにしましたがこれは何かの嫌疑がかけられて呼び出されているということなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判記録を弁護士に見てもらいたい

ベストアンサー

裁判記録、10年以上経ちますが、 残しますますかね? また、弁護士はどうやって取り寄せを? 弁護士に記録読んでもらいたいのです 私の名前と罪名 だけで弁護士は、記録取り寄せられますか?

弁護士回答
    2
  • 公判前拘置所収容者への手紙について

公判直前に警察の留置施設から拘置施設に移送になりました。警察に留置されていた時と同じように手紙を送ろうと思ってます。警察の留置施設に送る場合と拘置施設に送る場合とで何か違いは有るのでしょうか。例えば検閲時間が長いとか、猶予が取れるようにしっかり反省して裁判でも申し出るようになど公判に向けて励ましの内容は検閲で引っ掛かって渡されないなど、何か違い...

弁護士回答
    2
  • 弁護士について

ベストアンサー

弁護士って相談した事の証拠集めや調査とかはやってくれるのですか?

弁護士回答
    4
  • 客からのお金。どうしたらいいのでしょうか?

夜の仕事をしています。 お客さんから生活苦で数万借り初めは返すつもりで借りていました。 付き合うようになったら返さなくていいからと毎月お金をもらっていました。 別れてから今までの金を返さないと弁護士や警察や探偵を使って実家を調べて今までの金を回収し仕事をバラすと言われました。 毎月五万返していましたが夜の仕事を辞めることになり返済は無理だと伝え...

弁護士回答
    2
  • 警察24時を見ての疑問!?

ベストアンサー

警察官職務執行法について、警察24時などの番組を見て常々疑問に思っている事を質問させて頂きます。 TVでは良く、スペシャリストの〜さんといったような敏腕警察官が放映されていますが、中でも職務質問につて、名物デカの〜さんが駐車場に停めて乗車している人物に目を付ける。職質を試みるも車内の検査・所持品の検査になると、その人物が拒み 任意なので拒否すると告げ...

弁護士回答
    2
  • 変態?精神病だとどうにもできないのですか?

ベストアンサー

今日、下半身を触りながら、自転車に乗っている男性を通報したのですが、統合失調症と言うことで警察では厳重注意で終了しました。ですが近所に住んでいるので不安で仕方ないです。精神病だとどうにもできないのですか?怖くて眠れません。

弁護士回答
    4
  • 公判後のことについて

ベストアンサー

刑事事件の公判において、以下質問させてください。 ①公判後の弁護士と裁判官のやり取りについて 第一回の公判ですべて終わり、次回処分の言い渡しです、となった場合、 第一回公判から処分言い渡しの2回目の公判までの間に、 弁護士と裁判官はやり取りをしたりするのでしょうか? 例えば、だいたいどういう方向性です、みたいな擦り合わせをしたりするのか、 それ...

弁護士回答
    3
  • 不同意わいせつについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ナンパした女性にキスとフェラをしてもらいました。 仕事帰りに職場最寄りの駅で、女性が飲み会帰りでベンチで寝ており、起こしてあげ方面も一緒のため一緒の電車に乗りました。 車内では楽しそうに話をしたり、手をつないだり、女性が私の肩に頭をのせてきたりしました。 車内の防犯カメラがあれば、その様子は残っているように思います。 ...

弁護士回答
    4
  • 口座開設の可否及び訴訟の実現可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 1.18年前の2007年頃に未成年時に振り込め詐欺に加担してしまい、先輩に口座を私てしまい、口座凍結となりました。 2.2014年頃に口座を新設しようとしたところ、断られました。 3.2018年頃に預金保険機構の振り込め詐欺救済法に基づく公告の掲載がGoogleのウェブ上に表示さるるようになった為、裁判を通じて削除頂きました。現在、氏名は削除済み。 【...

弁護士回答
    1
  • 判決日が延びてしまったのですが不安です

【相談の背景】 8月9日に詐欺罪で検事より3年6カ月の求刑を言われました。 起訴された金額が600万円で弁済を試みましたが裁判当日までに受け取って捉えませんでしたが、裁判当日に検事より被害者が受け入れる用意があるとの申し出があり、600万全額を支払いました。 裁判のさいに裁判官より支払いをした場合は求刑などが変わるのか?検事に聞いていて、内容は変わる...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつ 自首したほうが良いでしょうか

【相談の背景】 30代会社勤めの妻子持ちです。 不安で不安で仕方なく、投稿させていただきます。 先日、公然わいせつをしてしまいました。 女性の方に通報されたと思います。 なぜそのようなことをしてしまったのか、本当に反省しています。自首も本気で考えています。 いくつかご質問があります。 1.不審者情報にネットで載っていました。被害届が出ているとい...

弁護士回答
    1
  • 公務員の窃盗事件について。

よろしくお願いします。 当方、公務員です。 人様の財布から千円を抜き取り、窃盗の被疑者として警察から取調べを受ける予定です。 出来心で犯行に及んでしまい、大変反省しています。 仮に示談が成立し、被害者の方からお許しをいただけた場合には、初犯であることや、金額、その他の観点からも微罪処分の可能性があると思っているのですが、、、 1.公務員である...

弁護士回答
    2
  • 裁判の相手方からの付きまとい。警察への相談のほかにすべきこと

交通事故の民事裁判が終了し、過失割合が自分対相手方で1対9で決まりました。 裁判中から相手が事故現場に立って写真を撮っていたりしていましたが、裁判終了後は自宅近くをうろついたり近所にわたしのことを聞き回ったり自宅の写真を撮っているそうです。 警察にも相談してパトロールを強化すると言われましたが、ほかにどのような対策があるでしょうか。行動してさ...

弁護士回答
    3
  • 持続化給付金の詐欺について。

持続化給付金の詐欺らしきスカウトと関わってしまい、持続化給付金の申請をしてしまいました。 申請に必要な書類の作成から申請まで全てを代行していただける名目でした。 誓約書にサインや捺印はしていません。 申請に必要な個人情報やe-TAXのIDやパスワード、本人確認書類などは全てLINEで送りました。 代行費として給付金100万円振り込まれたら3日以内に50万円振...

弁護士回答
    2
  • インターネット掲示板への猥褻画像

昨年12月頃、交際している女性の猥褻画像をアダルト投稿サイトに掲載してしまいました。 彼女には明らかに他人とわかるように修正して投稿する旨は伝え、それならと許可を得ています。 彼女は顔に誰が見てもわかるアザがあるんですが、個人が特定されないように顔は加工して別人の顔、アザは綺麗に消えています。そしてさらに薄くモザイク処理しました。 投稿内容は彼...

弁護士回答
    2
  • 妊娠していると嘘ついたのがバレた場合

ベストアンサー

以前、彼女がいる男性と関係を持っていました。 いつもの周期に生理が来ていなくて妊娠検査薬を使い薄らと陽性反応があり、その男性に相談をした所、堕ろすように言われました。それをきっかけにその男性はあれこれと理由をつけ関係を絶ちたがっていました。 色々とメールや電話でモメたのち、その男性とは離れました。何の責任も取らずそのままにして終わらせた男性が...

弁護士回答
    5
  • 児童ポルノDVDについて 警察署に相談するべきでしょうか

ベストアンサー

お世話になります。私は地方公務員をしております。 2017年の5月に摘発されたDVDショップで2016年3月ごろに児童ポルノのDVDを購入してしまいました。なお、DVDは全て廃棄しています。 いまだに私のところにはまだ警察から家宅捜査や事情聴取は来ておりません。いつどうなるかとても不安な日々を送っています。 警察に相談したくても所轄の警察署が分からないこと、...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから