30,405件見つかりました

法律相談一覧

• 兵庫県での客引きについて

兵庫県の居酒屋で勤務しております。 キャッチ(いわゆる客引き)を行っている居酒屋なのですが、10月から客引き行為自体を禁止とする条例が制定されるようです。 つきまとい、進路妨害、身体持ち物への接触など、 どんなやり方が違法になるかは調べました。 総合的に考えてやらないほうが良いのでは、ということも。 そこで伺いたいのが、 ・県の迷惑防止条例に引...

弁護士回答
    1
  • はずかしながら...

先日お酒を飲んで泥酔して、道路で女性のスカートをめっくってその後口論をしてしまったようなんです。 その日の出来事の事がまったく記憶にないのですが、私は容姿に特徴があるので、やったのは間違いないと思います。 警察の呼び出しがあるまでは、私が勤務しているお店のオーナーが被害者の方と電話で話をしていたのですが、被害者の方は謝罪も謝罪文もいらない。とに...

弁護士回答
    4
  • 自転車同士の交通事故について

ベストアンサー

自転車の事故について  先日、私が自転車に乗っている際に遭遇した事故についての相談です。  私が、商店街の中を自転車で走行中に60代と思われる女性が運転している自転車と並走状態になりました。(速度は、お互い駆け足程度)その女性は私の左側で並走していました。すると、突然に私側(右側)に方向転換して来たので、思わず私は『危ない(大声ではない)』と呟きながら...

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤 執行猶予中 再犯 事故

【相談の背景】 先日婚約者が会社の駐車場から出る際に 人との接触事故を起こしてしまいました。 彼は過去に少年院送致などもされており半年前の10月覚醒剤の所持使用で 懲役2年、執行猶予4年と重刑の判決をくだされていました。 今回接触事故を起こしたのですが相手の方は「大丈夫」と仰られその場からいなくなってしまい、どこのだれかもわからない状況です。 です...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領で懲戒解雇後の対応として、謝罪文を書く事で刑事告訴を避ける事は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 横領してしまい、懲戒解雇されました。横領してしまった金額について、先日賠償請求をいただきお支払いをしました。会社から、請求書を渡される時に、刑事告訴するかしないかは社内会議にかけた上で決定すると言われてしまい、どうしたら良いのかと焦っています。(懲戒解雇された時には、弁済をしてくれれば警察には言わないと言われていたのですが)。 ...

弁護士回答
    10
  • 息子(中学2年生)の件です

息子(中学2年生)の父親(50歳)です。 息子は地元市立中学校へ通っております(部活はバスケットボール部です)。 平成26年6月初旬に同部活動に所属している同級生のA君(中学2年生)が、同部活動3年生と息子に暴力を受ける事案が生じました。 内容は、上記中学校は、朝、登校生に「朝の挨拶運動」をしており、部活動生の朝の練習後、各部活動性に挨拶活動に参加...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノについて

私は今中学3年生なのですが 今年の8月に児童ポルノ法違反となるわいせつな画像を 2ちゃんねるに転載してしまいました その時点では犯罪ということを知らず 後に気付き 削除依頼もだしたのですが未だに削除されていません 最近の事件では3月に犯行に及び11月に摘発されていることも知り さらに恐怖心が増しています 自分は反省をしています もう二度としないと誓っ...

弁護士回答
    1
  • アダルトライブチャットの公然わいせつについて

【相談の背景】 1対1のライブチャットでお互い良い雰囲気になっていたこともあり、ルール確認不足で局部をうつしてしまいました。それにより、自分の映像だけ停止されてしまうが、ライブチャット自体は継続されるということがありました。 【質問1】 規約欄に映してしまったら公然わいせつになると後で知ったのですが、この場合、1対1でしか見ることができないため公然...

弁護士回答
    3
  • SNSの中傷等について

フェイスブックにて住所も名前も勤務先も嘘の状態で軽く中傷のようなことをしてしまいました。 その後、その相手よりしつこく攻撃され、お金を請求され怖くなって少額ですが振り込んでしまいました。 自分が悪いのは重々承知はしておりますが、警察等に行った場合脅迫などで訴えることはできますでしょうか?? また、警察にいくことによって私自身捕まることはあります...

弁護士回答
    2
  • 窃盗してしまいました

ベストアンサー

去年、11月に同僚から合計2日、三回数千円窃盗してしまい、警察へ。その後、釈放。 12月に二回調書とられ、今年の一月に3回目、指紋とりました。 相手は示談拒否してます。 二月に相手に謝罪文、相手が弁護士さんに連絡先教えてないので、弁護士通し、警察へ届けてもらいましたが、その後、なにも連絡なし。 弁護士さんには、相手手紙拒否して、戻ってくる可能性も...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 派遣 給与 トラブル

【相談の背景】 お世話になります 派遣元と今給与トラブルがあります 内容はアプリを通して出退勤の打刻と日払い申請がありまして、そちらで私のミスで お休みの日も打刻するものだと思い約9日分高くしてしまいました。またやり方がわからず日払い申請まで押してしまい後に派遣元から連絡があり相違があることと日払いで過払いがあるため確認をとることになりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 死亡事故加害者です。執行猶予はつきますか?

【相談の背景】 昨年9月に交際相手が死亡事故をおこしました。 右折でお店のガレージに入ろうと思った所、思ったより大回りになり縁石に前が当たってしまい停車している所に直進してきたバイクが衝突して意識不明のまま20日後に亡くなりました。 逮捕はなく警察の取り調べも10月末には終わり、行政処分は1月中頃にきて15点の一発免取りになりました。 後は検察庁呼び出...

弁護士回答
    3
  • 4年弱交際・同棲した相手への慰謝料請求

【相談の背景】 令和2年12月頃に出会い、令和3年2月から現在まで交際。令和3年7月から同棲スタート。 交際1年目くらいからお互いに結婚を意識するようになり、言葉やLINEでのやりとりにもそのような文言が増えていきました。また、相手の実家にも交際の挨拶に行き、お呼ばれする回数も増え、最近ではお義父様から「自分が所有するアパートに引っ越してこないか、これから...

弁護士回答
    3
  • 元彼氏によるストーカー行為対処法

ベストアンサー

高校三年生の娘が、昨晩深夜に帰って来ました。 話を聞くと、元彼氏に男の子と一緒にいるところを目撃され、深夜迄、元彼氏は娘と相手の子を拘束し暴言(まだ、自分の者だと言う様な話です)などはき娘は怖くて泣いて帰って来ました。 元彼氏(今年、6月に浮気相手と結婚し3ヶ月の子供がいます)は、別れる時に娘に暴力をふるったので 警察へ被害届を出しましたが、警察...

弁護士回答
    5
  • 恋人に貸した金銭について

あるサイトから、ある女性と知り合って普通に会い、恋人関係になりました 会う前から、相手の女性には旦那が存在している事は 知っていたので不倫関係という形での恋愛です 不倫ではありますが、恋愛の形としては普通のカップルが過ごすような時間を 過ごし、何の問題もなかったです しかし、ある時、彼女が車の購入を考えている事を知り、 自分の方から、力にな...

弁護士回答
    6
  • 信用情報機関について知りたいです。

先日私の軽率な行動が原因で、登録していたポイントサイトから、不正利用とみなし、賠償請求をさせていただきます。と連絡がありました。 犯罪行為と分かってからは軽はずみな…なんて言えませんが、攻略サイトなるページを閲覧し、その方法を実行してしまったために起きた自業自得の賠償請求です。 金額は受け取っていないものの、換金申請まではしてしまいましたため、完...

弁護士回答
    5
  • 児童買春の疑いについて。自首も検討しています。

ベストアンサー

20代前半で学生をしています。 先日、自称18歳の女性2人に対価を払い行為をしました。 1人の方は保険証の名前を伏せた写真をアプリでのやり取りの中で見せていただき、18歳に達している確認はしました。 もう1人の女性はその方と誕生日が同じだといい、保険証ではありませんが別の証明書を行為前に見せていただきました。その後行為をしました。 後々振り返ってみると片...

弁護士回答
    3
  • 原子力のADRの件とその他

ベストアンサー

たびたびの質問で申し訳ございませんが、原発の間接被害を弁護団の弁護士に依頼いたしましたところ、 東京電力の弁護士より、ガイガーカウンター代金は場合により考えるが、その他の間接被害は認めないと回答が来ました。依頼した弁護士は、当然、東電側は根拠がないと言ってきますよと言われました。 当然といえば当然ですが、一つ目にガイガーカウンター代金は、2台しか...

弁護士回答
    1
  • ストーカーと誤解されて、誤解をとく手紙のみを弁護士に頼んで作る費用や弁護士の選び方

ベストアンサー

17年前に高校時代に突然追いかけてきて逆ナンパした漢方の先生の女性がいて、将来は温泉旅館の女将さん。健康マニア。 でも女性が、苦手で返事せず。 社会人で体調が悪いから、診察してもらいたく。会えばまた向こうから好意を持ち、積極的に治療し、交際も多少期待してました。 神のお告げのようなものが何度もあり、向かいました。その女性と名前や顔が似た人を何...

弁護士回答
    1
  • 恋愛感情のもつれからの訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 恋愛感情のもつれから、訴訟されると言われて困っています。 相手の方が嫌がっていた、過去の結婚の話を2回聞いてしまって、 激怒させてしまいました。 1度は目は許してもらえましたが、2度目はもう許さないの剣幕です。 怒りすぎて、物に当たって、 キャシャカードやクレジットを使えなくしてしまったと言われました。 会社を経営されてる方なの...

弁護士回答
    3
  • 保釈中 証拠隠滅 携帯データ消去について。

ベストアンサー

はじめまして。不安でとても困ってます。 今回初めて刑事事件を起こし起訴され、現在保釈中の立場です。 保釈条件の中に証拠隠滅をしてはならない と記載があります。 そこで質問なのですが、保釈され携帯も返却されたのですが、 頭がとにかくおかしくなっていて、普段は設定していない携帯のロックを設定しました。 しかし、翌朝パターンが分からなくなり...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊に関しての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 器物損壊事件を起こしてしまったが現場に防犯カメラさえなかったら証拠はないので逃げ切れるのではと思っているのですが甘いでしょうか。 【質問1】 もし現場にカメラがあるのなら現場付近を通ったことが何度もあるので、面は割れているはず。数日経っても何も来ないのはカメラがなかったと見ていいのか。それとも慎重に解析中なのか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 押し売り。会社わ大丈夫なんですか?

先日住宅街展示場を見に行きました所。宿泊体験というものを進められ買う気がなくてもラブホがわりに泊まって構わないと言われましたその後お誘いにのり泊まったのですがもう1日どうですかといわれました。会社わ大丈夫なんですか?と聞くと祖母が泊まりにくるって言うんで大丈夫ですといわれ会社にわそう言うことにしといてくださいと言われましたので行為に甘えもう1日泊ま...

弁護士回答
    3
  • 犯罪収益防止法違反の件です。

【相談の背景】 今年の8月から9月ぐらいだったと思います。双子の妹がSNSで知り合った人にお金になるからって口座を渡したみたいです。持ってた口座や新しく口座を作った物、ネットバンクも渡したらしいです。私は犯罪になるから辞めなよって止めたんですがやってしまったらしく、警察から私の携帯にかかってきて身元引受人になりました。何度か警察や検察庁にも行きまし...

弁護士回答
    2
  • 弁護士任官した裁判官について

困っています。 10年未満の弁護士経験で弁護士任官した裁判官っていうのは,どうなんでしょう? 経験年数が少ない弁護士については,司法研修所における成績がいいことが任官の条件のようですが,つまるところ弁護士として成功しなかった者ですよね。 「弁護士経験を活かして」などと標榜しますが,弁護士を捨てて「裁判官をやらせてください。お願いします」と希望し...

弁護士回答
    15
  • スカート内盗撮について

ベストアンサー

1週間ほど前にスマホを使ってスカート内盗撮をしてしまいました。 2日間にわたり数箇所で行いました。 被害者に気づかれたかどうかは不明ですが 防犯カメラのある場所での行為でしたので、後々怖くなり 自首(出頭)を検討しています。(画像は削除してしまいました) 馬鹿なことをしたと猛省しておりますが、先生方に質問です ①被害届が出ておらず被害者が不...

弁護士回答
    3
  • 未成年、オレオレ詐欺での審判結果について…。

ベストアンサー

9月末に18才の男の子がオレオレ詐欺のだし出し子、受け子で現在留置所に勾留中です。 クリスマス前に鑑別所に移動することが決まりました。 事件は全部で4件。2件は未遂で2件は100万ずつの総額200万の被害額です。 現在したっ下っぱ四人は逮捕されております。 彼は今回の事件のことを深く反省している… 18才にしてはものすごくしっかりしていると担当刑事さ...

弁護士回答
    1
  • 警察から疑われて緊迫した状態です

【相談の背景】 商業施設でお財布を拾い、混合性尿失禁のためトイレに行ってからレジに並びお財布を届けました。 後日警察に呼ばれて、紛失物横領罪で取り調べを受けましたがトイレの中の記憶が曖昧で、①財布を触って中を見たか→仕事から貴重品を確認する癖があるので見た可能性はあります。 ②お財布の中には何が入っていたか、なぜ中を見たのか→見た気はしますが中は...

弁護士回答
    8
  • 至急 過失傷害について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前、ゴルフ練習場の2階の打席で友人のクラブを使用中、誤ってクラブが飛んでいきました。 打席は仕切りのない場所でしたが、周囲に人がいたかどうかは正確には分かりません。 当時は特に怪我や事故の報告もなく、スタッフからも何も指摘はありませんでした。 後日、古い自分のクラブを友人に渡して、事実上の補填もしています。 現在まで、法的...

弁護士回答
    2
  • 友人がストーカー被害にあっている件について

ベストアンサー

【相談の背景】 友達がストーカー被害にあっている事について。 最近知り合った友人の18歳の女性から16歳の時に援助交際で知り合った男、(当時32歳)からストーカー被害を受けていると相談を受けました。 彼女は過去にその男と援助交際で知り合ったので、援助交際はもうやらないと決め男に会わないと連絡をしていましたが、その男は彼女に本気になり、一度だけ彼女...

弁護士回答
    1
  • 只今、在宅処分で事情聴取中です

7月初旬に口座買い取り業者が私なりすましてカード2枚を申し込みして、私の所にそのカード2枚が届き、口座買い取り業者とは知らずにカード2枚を送ってしまいました。その他に口座買い取り業者にうまく騙されてカード1枚を私自身で申し込みカードを送ってしまいました。最初に口座買い取り業者が私自身になりすまして申し込みしたカードの内1枚が再発行されて私の所に届き中...

弁護士回答
    2
  • 万引き初犯 今後について

お恥ずかしい話ですが、昨日 デパートで万引きをしてしまい私服警備員?に見つかりました。 デパートの方に渡された紙に 住所 名前 生年月日 電話番号 親の電話番号を記入しました。 免許証は元々もっておらず、保険証も持ち合わせていなかった為、 クレジットカードとキャッシュカード、病院の診察券を提示しました。 すぐにデパートの事務所に警察の方がきて、...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領の分割払いができなくなった場合

【相談の背景】 業務上横領について。 以前の勤め先で業務上横領をしてしまいました。退職後に発覚し、金額は約300万円で相手方とは分割で返済する事を約束し、誓約書を交わしました。現在分割での返済中で、約100万円ほどは分割で返済していたのですが、仕事をクビになり、返済が厳しくなってしまいました。 返済が遅れると残額の一括返済、刑事告訴するという誓約...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際に子供の親権が欲しいです

結婚して1年過ぎたくらいですが、離婚を考えています。 7ヶ月になる子供がおり、親権がほしいと思っております。 育児に関しては以下が私が行っていることになります。 育児は基本的には朝御飯。 帰宅は21時くらいなのですが家に帰ってきてからの育児。 夜泣きなどの対応。 土日祝日は基本私が面倒を見ます。 妻は最低でも土日のどちらかは出掛けます。 親...

弁護士回答
    2
  • 1年以上前のメールは証拠能力ありますか?

約1-2年前のパソコンのメールは証拠能力はありますか? 被害者も無く、物的証拠も無く、事実のことを書いたメールかどうか確実では無いメールは証拠としての効力はありますか?例えば「麻薬買ったぜ」「ものを盗んだぜ」「密輸したぜ」などの文言が送受信で残ってはいるものの被害者も物的証拠も無い場合はメールの位置付けはどの様なものでしょうか? また、そのメー...

弁護士回答
    2
  • 勾留にならないようになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 22年前の窃盗で懲役一年六ヶ月執行猶予3年、3年前に置き引きで起訴猶予、今日前、2店舗のスーパーで万引きすぐ弁償(650円と、950円)して今任意捜査中で、次回は、1月との事、一人暮らし、無職 【質問1】 その2店舗で10件ずつ余罪がある、まだ自白はしていないが、 次回の取り調べで何件かあるとは言うつもりですけど細かくは言わないと、どうなりま...

弁護士回答
    1
  • 14歳の万引き(大量)について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 14歳の子供が友達数人と中古ショップで万引きをしてしまいました。店長が警察に通報し3時間程たってから署へ迎えに行きました。今回発覚したのが初めてですが、3ヶ月前から数回同じ店で万引きをしていたようです。 今までに万引きした商品を弁償する為、次に警察から呼び出されるまでに商品を纏めて保管しておくように言われました。子供は正直に全て出し...

弁護士回答
    2
  • 被害届だされました

2日前夜中に知らないアドレスから 「そういちろうさん。携帯 壊れてたみたいだったけど メール送れたかな。」 とメールが来ていたので 「え、誰ですか?」 と返信したところ 「きりこだけど〜ブス」 と返ってきました。 腹立ったので 「みんながみんなお前を 知ってると思うな(笑)」 と返信しました。 何回かやりとりをした後 その方は姪っ子にメ...

弁護士回答
    2
  • 自分はアウトなのか Twitter画像

3ヶ月前Twitterで間違えて二次元のヘアヌード(某ゲームの大人の女性五人 陰部は陰毛で見えない)を貼ってしまいました その画像は5~10分ぐらいで自分で削除したのですが、 あれから自分なりに調べたり質問したりしていましたが曖昧で不安な日々が過ごしています 私はわいせつ物頒布で警察やサイバーパトロールに捕まってしまうのでしょうか? 悪質性はない...

弁護士回答
    1
  • 痴漢被害、加害者の個人情報を知りたい

ベストアンサー

こんにちは 私は5日前に電車内で痴漢にあいました。「強制わいせつ罪」と言われました。現行犯で捕まえられたのですが犯人は否認してました 警察で事情を聞かれ5時間ほどかかりましたが被害届を出しその日は帰宅しました。その2日後に警察から親に連絡がはいり、告訴するかどうかということと犯人はとりあえず在宅なんとかで家に帰ったという内容でした。 そこで質問です...

弁護士回答
    1
  • たんこぶで傷害罪の被害届を出されています

今年の4月末まで勤めていた保育園での事です。当時の4月10日の夜に 「4月9日に、昼食時に叱られてゲンコツをされ、当時通っていた5歳の息子にたんこぶが出来た。」 と保護者からクレームを受け、翌日の4月11日にご自宅まで事の経緯の説明、謝罪に謝罪の品(菓子折り)を持って伺いました。 実際、ゲンコツをした経緯はないが、昼食の時の注意で平手の手のひら...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪の経緯。主人が証言を変えたからですか?

主人が飲酒の上タクシー乗車。行き先を告げたがついた場所が「言った場所とぜんぜん違う」という理由で口論、先に手を出してしまいました。数発殴り、全治10日ほど。後遺症はないと、次の日私が謝罪に伺った際はおっしゃっていました。飲酒上の発言に信憑性がないかも知れませんが、運転手さんに警察を呼んでもいいかと言われ素直に応じ、逮捕時は「相手にも倒された」など...

弁護士回答
    1
  • 詐欺で訴えられたようです…

詐欺で訴えられたみたいです。助けてください。最近なんですが一口馬主を始めました。 そこで、彼女にもやってみないかと?勧めました。この馬良さそうだね?走りそうだね。など会話をしながら、彼女は数頭購入しました。金額にして20万程度です。 しかし、彼女は、税金や源泉徴収などでるのがマズイとのことなので私の名義で購入しました。ここまでは良かったのです...

弁護士回答
    2
  • 準強姦罪に問われるのでしょうか?また相手の方にはどのような償いをすれば良いのでしょうか?

飲み会の後で、女性とSEXをしてしまったようで(行為をしている記憶が私にはない)相手の方から訴える!と言われましたが、誠心誠意償いはしたいとの気持ちはありますが、やはり訴えられた場合は会社も退職になるのでしょうか? 自分の娘のように以前から接して(態度も気持ちも)きた女性さんなのですが、飲み会で私も彼女も泥酔・彼女は寝てしまっていたのは微かに...

弁護士回答
    2
  • 亡き父の婚姻無効を訴えた場合、相続人の相続税はどうなる

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠だった実父が去年亡くなった事が、今年、後妻から遺産分割についての郵便で知らせがありました。死亡から8ヶ月経ってました。高年齢で不動産など資産が有ったようで、脳梗塞で入院後死亡でした。 準確定申告や相続税申告をしなければなりませんが、後妻が実父を騙して結婚したのではないかと思っています。 【質問1】 もしも結婚無効を訴えて、無...

弁護士回答
    4
  • 窃盗を疑われ、困っています

先日、友人の家に遊びに行きました。 その日の夜、次の日の朝は、普通に連絡していたのですが、昼頃「私、〇〇のこと信じていいよね?」と連絡が来て何の事かわからず、もちろんと返したら翌日の昼頃連絡が来て、家に置いていた手揚げの金庫に入れたお金がなくなったと言われました。 私は、なにも知らなかったので、やっていない事を主張したのですが、物凄く確信持...

弁護士回答
    4
  • 婚約者の浮気、別れたくない。

ベストアンサー

付き合って5年の彼がいます。 付き合った当初から、もう少ししたら結婚しようを繰り返していました。 先日、彼の不貞行為が発覚しました。 確かにその前から、喧嘩をした時は別れ話になった事はあるもののしっかりと仲直りしてきました。 最初の4年間は同棲していましたが、彼と結婚の約束をした上で、去年四月から彼との結婚生活後の為に専門学校に通う為に引越しを...

弁護士回答
    2
  • 現行犯盗撮示談後に加害者より弁護士をつけたと連絡がありました。

ベストアンサー

風俗店経営しており、お店での盗撮犯を捕まえました。 警察立ち会いのもと示談書を書き、その後加害者は警察署へ向かい上申書を記載、こちらの被害者も私を代理とする旨、事件の詳細を警察署にて上申書に記載してあります。 示談金は通常相場よりも高いです。 その数日後弁護士に全て任せると連絡がきて、内容証明が送られてくるようです。 このようにある程度話...

弁護士回答
    4
  • 同僚からの暴力を受けて訴えたいんですが

先日同じ職場の同僚に、暴力を振るわれました。 暴力を振るってきたA子は、別のお客様としてきていたB子に対して最初苛立っていて、暴力を振るってましたが、そこはみんなで抑えたんですが まだA子は怒りが収まってなかったのが、たまたま目の前にいた私に掴みかかってきて、髪の毛を引っ張ったり、蹴ったり殴ったりしてきました。 完全に一方的に暴力を振るわれまし...

弁護士回答
    2
  • 【至急】建造物侵入罪で取調べを受けました(2回目の質問です)

ベストアンサー

先日、街中で見かけた女性に連絡先を交換できないかと思い声をかけようとしたところ、かけそびれてしまい、女性がマンションの入り口(オートロック)を入ったところで声をかけようとしたところ、警備員に呼び止められ、警備会社経由警察に通報され、取調べのために連行されました。結果的に女性には声すらかけておらず、「建造物侵入罪」で取調べの結果、逮捕には至らず、指...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから