7,467件見つかりました

法律相談一覧

• 「子供の連れ去り」を未然に防止する方法

ベストアンサー

現在、夫婦で同居中です。幼児が1人います。 離婚の際の親権問題で取り沙汰される「子供の連れ去り」について、未然に防止する有効な手段があれば、お教えいただきたく思います。離婚直前のため、夫婦仲は最悪の状態のため、「夫婦仲を良くして、連れ去られないように」といったアドバイスではなく、法的に「子供の連れ去り」をされないように相手を牽制できる方法や、弁...

弁護士回答
    4
  • 息子が借金を放置していなくなりました。返済や取立はどこに来ますか?

私の息子が仕事を辞めて、住んでいたアパートからいなくなりました。 確認をしたところ、息子はアパートを解約して出たそうです。 住民票はそのアパートから変更がありません。 息子は突然仕事を変えたり、転々としてきたので、またか、と驚きませんでしたが、借金を残したの初めてなので、私は心配です。息子の居場所は別途確認中なので、今回の質問は借金のことです...

弁護士回答
    4
  • 傷害で少年院にいくかどうか

傷害の件です。19歳です。 この前に電車を降りる際に肩が相手側にぶつかってしまい、相手が僕にむかついておしてきました。 僕は腹が立ち胸ぐらを掴んで謝れと言っても謝らないの一点張りです。 それに対して自分は一発だけ蹴りをいれて電車が閉まりその場は一旦収まりました。 今思うと本当に軽率な行動であったと深く反省しております。 もし、訴えられたらどうなる...

弁護士回答
    6
  • 風俗の罰金刑について

先日、s着用の風俗(ソープ)でS着用せずに中だししてしまい店にその事がわかり写真と免許証をコピーをとられました!また後日電話がかかってくるらしいのですが罰金は払わなくてはならないのですか?あと女の子の検査代なども払わなくていけないのですか?

弁護士回答
    10
  • アカウントBANに関する罰則はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日RMTでソシャゲのアカウントを購入し3日くらいでアカウント停止になりました。 そのアカウントはアイテムが大量とかではなかったです。 ps5と連携してしまっていたため解除の仕方をサポートの方に聞きました。 あちらはこちらがアカウントBANされてるのは知っています。 なので譲渡で手に入れたこと謝罪しましたがサポートの方では対応しかねます...

弁護士回答
    4
  • 自衛官、司法警察員の資格喪失とは。退職勧奨を受けています

ベストアンサー

自衛官の夫(40才)が、一昨日、軽犯罪法違反(凶器携帯)で取り調べを受け、現在は在宅事件とし起訴・不起訴を待っている状態です。 夫は警務課所属の特別司法警察員です。 今回の件が警察から職場へ連絡が行き、その際に直属上司から、「検挙された時点で司法警察員の資格を失う」「警務課にはいられない、もう依願退職だな」「皆そうしてきた」と、自衛官を辞めるように...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の手続きについて担当弁護士の対応について不信感があります

実は兄弟が利用した奨学金の連帯保証人を親から強要されましたが、借り主の親が債務整理を行ったことで督促状が届いたことで自己破産の手続きを法テラスを通して依頼しました。 10年以上未払いのクレジット名義貸しの債務もありこちらは名義貸しという不利な状況なので時効援用したいと本日お伝えしましたが、弁護士の先生に面談希望しても事務員の方からしか対応の連絡が...

弁護士回答
    25
  • 窃盗してしまいました

ベストアンサー

去年、11月に同僚から合計2日、三回数千円窃盗してしまい、警察へ。その後、釈放。 12月に二回調書とられ、今年の一月に3回目、指紋とりました。 相手は示談拒否してます。 二月に相手に謝罪文、相手が弁護士さんに連絡先教えてないので、弁護士通し、警察へ届けてもらいましたが、その後、なにも連絡なし。 弁護士さんには、相手手紙拒否して、戻ってくる可能性も...

弁護士回答
    5
  • 過失運転致傷の取り調べについて

ベストアンサー

今回、過失運転致傷(相手方骨折等の重傷、過失割合は多分私に責任100パーセント)の事故を起こしてしまいました。不安になりいろいろ調べましたが、過去(30年近く前)に、スピード違反で簡易裁判後、罰金を払っています。これから数日後に警察署、検察に呼ばれることがあるとのことを言われています。それは話すべきことでしょうか?また量刑に関与するのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 万引き事案の近接保持の法理について

ベストアンサー

私はスーパー、ホームセンターにて保安員をしております。 窃盗(万引き)の構成要件は理解しております。 質問ですが… 「盗品の近接保持」 この件に関して過去に判例とかはあるのでしょうか? 日本において窃盗、特に、万引き事案に関する、「近接保持」の判例がありましたら、どうか教えていただきたく思います。 日々、業務に尽くしていますが… 「近接保持の法理...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 脅迫罪について。私は脅迫罪で訴えるられ、罪に問われるのでしょうか?

質問です! 婚約していた彼とその両親に急に結婚できないと言われ、一方的に婚約破棄されました。私は妊娠5ヶ月(18週6日)で必ず人工中絶するように言われました。もちろん一人でも産んで育てたいと思いましたが、認知もせず、養育費も払わないと言われました。一人で必死に病院を探し、中期中絶をしました。 手術の2時間後に彼が着て、手術費用のことやお金の話をしてき...

弁護士回答
    7
  • 窃盗届を出されたが貰ったもの

ベストアンサー

【相談の背景】 不安なので 先生方にアドバイス頂きたいです 自分が働いてる介護施設にて 利用者から時計をもらいました。 認知はない方なので受け取っても大丈夫だと思いました やり取りは数分でした 高価な感じがしたので すぐにトイレへ駆け込みフリマアプリで売りその日に 発送しました しかし、その日の夜に時計がない と騒ぎ出し家族が職員の誰かが盗んだ...

弁護士回答
    3
  • 大家さんの不適切な行動をやめさせるためにはどうすればよいですか?

【相談の背景】 大家さんがアパートの直ぐ側に住んでいるのですが、過去に2.3度私の郵便物を見て、借金してるの?と聞いてきたり、 ポストにいっぱいになった郵便物を渡しに来たりしました。 家賃も大家さんは手渡ししてほしいと言ってくるのですが、 仕事的に帰れない日が続くから振り込みならすぐ対応できると言っても、手渡しにしてくれと言われ、家に帰れない日が続...

弁護士回答
    2
  • トイレの個室から出てきた人にチャックをおろされた

ベストアンサー

【相談の背景】 ①男性同士用の掲示板にて、山のなかにある公園で誰か会えないかと書き込んだところ、25歳の人が会いたいと書き込んできました。トイレで合流したいと言われましたが、少し怖くて様子を見ていると、その人がトイレのなかに入っていきました。その後違う45歳の人がトイレに入っていったため、後を追うと誰もいませんでした。個室が閉まっていたためノックした...

弁護士回答
    2
  • 強迫性障害の影響で不安を抱える中、誤って書き込みをした場合の損害賠償について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、強迫性障害の治療を受けています。 インターネット上で爆破予告や殺害予告のような書き込みをしてしまったのではないかと不安になることがありますが、そのような書き込みをした記憶や確認できる事実はありません。 また、症状悪化を防ぐため、医師から過去の書き込みを確認する行為は控えるよう指導されています。 また、仕事でもプライベートで...

弁護士回答
    1
  • これは犯罪になりますか?

【相談の背景】 道端で言い合いして ボケ、糞がなど 一言だけ言ったとして その証拠がある場合 【質問1】 その証拠がある場合は起訴されますか?

弁護士回答
    12
  • 器物損害で実況見分に協力した方が良いのでしょうか?また、損害賠償についてもお教え願います。

ベストアンサー

【相談の背景】 器物損壊事件を起こしてしまいました。 具体的には、スリングショットを空に向けて撃って不特定多数の家や車に当たってしまいその一部が壊れたそうです(窓が割れたなど)。 警察からは家宅捜索を受け、実況見分を待っています。 また、数百万という損害賠償請求がされると警察は言っています。 【質問1】 実況見分は実際に、スリングショットをどう...

弁護士回答
    3
  • つきまとい行為に該当してしまうのでしょうか?

【相談の背景】 先日、電車内で痴漢と思われる行為(空いている車内にも関わらず女性の背後近くにいる。股間を押し付けているようにも見える。)を目撃しました。その場では痴漢行為と断定できず、何も行動できませんでした。女性が降車したので、女性に痴漢を受けたかどうかの確認をして、痴漢を受けたのであれば私が目撃者として話しますよと言いたかったのですが、なか...

弁護士回答
    9
  • 万引き、その後の調査。

ベストアンサー

はじめまして。 先日万引きをしてしまい、私服警備員に声をかけられ事務所に行き警察がきました。 住所や身分証明などを提示し、お店側の方たちは買い取りという形でお話は終わりました。 そして自ら二度とお店には来ないと言い、お店のかたもそうしてくださいとのことになりました。 その後交番に行き身元引き受け人が来て帰宅し今に至ります。 そこで質問...

弁護士回答
    7
  • 昨日痴漢で捕まりました。

昨日、痴漢の容疑で警察に連れて行かれました。 内容は以下です。 電車に乗車しており、混み始めたので、背負っていたカバンを後ろから前に担ぎなおしました。 この時、確かに隣にいる女性に腕が当たった記憶があります。 また、人が乗ってきたので乗ってくる人を避ける為、カラダをずらしたときにまた手の甲が隣の女性に当たりました。 次の駅に到着するときに、突然...

弁護士回答
    3
  • 盗撮で自主しましたがどうなるか不安です

ベストアンサー

高校2年です 1ヶ月前に近くのゲーセンでプリクラを撮ってる女の子達を盗撮してしまいました。その時スマホを奪われてしまったので、怖くなり自首しました。その日は少し話を聞かれて帰ってきましたが、来週1日がかりで行かなければなりません。何を聞かれるのか不安です。 僕は前にも何回か盗撮してしまいましたが、警察に捕まったのは初めてです。この後、鑑別所や少年院...

弁護士回答
    6
  • 財布を置き引きされました 示談金と方法について

ベストアンサー

先日コンビニにて財布の置き引き被害に遭いました、防犯カメラや警察のおかげで犯人は捕まったようです。 犯人は財布はとったが怖くなって持っていただけと言っていましたが 収集していた旧札や旧コインなどが無くなっていて明らかに使用した形跡がありました。(500円硬貨で補填していた) カードや免許類など再発行の諸経費が22,000円程かかっていて財布自体もどっ...

弁護士回答
    3
  • 警察は勝手に人の通帳みれるの?

ベストアンサー

警察が一般人の通帳を閲覧するには裁判所の許可なしでも見れるんですか?

弁護士回答
    2
  • 保護命令決定後の影響について。

ベストアンサー

妻から保護命令の申立てをされています。 仮に決定になった場合、今後の影響はどの様な事がありますか? 例えば、 ⚫️会社の昇進等 ⚫️転職する際に調べられる ⚫️子供達の進学、就職、結婚等 私個人は勿論ですが、家族や親族に対してどの様な影響があるのか知りたいです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 名誉棄損で反訴できるか

ベストアンサー

精神的苦痛で同僚の営業マンが私を訴えると社長に言ってきたそうです。嫌がらせをされた証拠があり弁護士にも相談したら100%勝てると言われたと言っていました。営業マンの言ってる事は誤解や被害妄想もあり、最も許せないのが数名の同僚や社長に、以前よりパソコンのデータがなくなったり電源が入らなくなったのは私の仕業だと言ったり、鍵をかけていた机の中から入れてい...

弁護士回答
    7
  • お客さんのクレジットカード使いました捕まるでしようか?

はじまして クレジットカードに関して相談があります 自分は水商売をしております お客さんにクレジットカード何枚か渡されてつかっていいと言われましてもちろん暗証番号も全部知っています。 しばらくしてお客さんが仕事うまくいかなくなりクレジットカードの支払いに困るって言われまして使うのやめました。 そして申し訳ないと思ってお金ある時少しずつ返し...

弁護士回答
    7
  • バイク窃盗、領収書のない交通費の請求は可能なの?

ベストアンサー

未成年により原付窃盗されました。 相手は親も子も誠意がなく腹が立ちます。 領収書のない交通費の請求は出来ますか? 少額公訴の予定です。

弁護士回答
    7
  • 不貞行為による慰謝料請求の可否について

ベストアンサー

専門学校に通う妻と、同級生である男(20歳)が約半年前から不倫をしておりました。 二人とも肉体関係があったことは認めており、我が家としては家庭は崩壊寸前ながら子供の手前があり、離婚はしないつもりでおりますが、先方は自分だけが悪いわけではないと誠意が見られず、慰謝料請を考えております。 以前から頻繁に連絡を取り合っていたため、電話と面談により4度...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ

ベストアンサー

1年前に兄が未成年に同意のもとメールで裸の写真を要求したという内容で先週、警察が家宅捜索に来ました。 相手が県外なので県外の警察が来て事情聴取は近くの警察署を借りて?しました。 携帯電話とPC内データを押収され後日また事情聴取などの電話をすると言われ、今は自宅で毎日落ち込んで連絡を待っています。 押収された携帯に今回とは別の件で悪いものがあるとやは...

弁護士回答
    3
  • 人身事故

先日私の不注意で人身事故を起こしました。 私が駐車場から右折で片側一車線の道路へ出て行ったさい、相手方は道路を横断していました。 私は左右から来る車や自転車にばかり気をとられ、 向かい側から横断しようとしている相手の方に全く気付いていませんでした。 相手の方は病院に運ばれましたが治療のかいなく翌日亡くなられてしまいました。 相手の方・ご遺族の方...

弁護士回答
    1
  • 任意取り調べの調書は見せて貰えるのでしょうか?

ベストアンサー

二日後、二度目の任意聴取を受けます。一回目の取り調べから事実と違うことを言わそうとしていることは明らかな状況です。 そこで調書として作成されたものが私の言ったことと相違ないか確認したいのですが、それは可能なのでしょうか。一回目のときは舞い上がっていたので、言われるままに指印を押してしまいました。 また任意聴取にICレコーダーを持って行くことは...

弁護士回答
    8
  • 警察の間違い電話について

【相談の背景】 遠方の警察から不在着信があり、かけ直すと間違いであったと言われました。 自分は犯罪になるようなことはしてないですが、昔女性と遊びトラブルになったこともあり、その件が関係しているのではないかと心配しています。 【質問1】 このように警察は間違い電話であるといっても、裏で捜査されている場合はありますか?

弁護士回答
    4
  • 2年半〜3年前にかかる公然わいせつ行為について。

ベストアンサー

【相談の背景】  心配になり、もう一度質問をさせていただきます。  2年半〜3年ほど前まで、期間を空けて数回に渡って公然わいせつにあたる行為をしてしまっておりました。現在は行っておりません。  当方に目撃された等の記憶はなく、公衆トイレの周囲からは見にくい場所になっている多目的トイレの中で露出行為を行っていました。ドアは開けている状態でした。  ...

弁護士回答
    6
  • 裁判で犯人の余罪がどうやって判明するのかとそれによる裁判の変化について知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で犯人に余罪があるってたまに見かけるのですが余罪ってどうやって判明するのか不思議です。 余罪で被害者が多数いたり、1人の被害者に対して当初予想されていた何倍も悪いことをしていた、実は犯人が複数人いてその人1人しか特定できていなかった という場合裁判がどのようになるのか知りたいです。 【質問1】 ①民事刑事裁判で余罪はどうやって...

弁護士回答
    2
  • 盗撮疑惑がある場合について

【相談の背景】 盗撮したかもでお店が疑っているかもしれない場合 【質問1】 その後もそこのお店に頻回に行っているが何も言われていなかったら大丈夫でしょうか? 【質問2】 もし疑っていたら自分が来店したときや予約したときに店側は電話番号等を把握して店に警察が来たり携帯に電話がくると思いますがどうでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 控訴審で執行猶予取れるのか。

初犯で犯収法と詐欺と窃盗で捕まり求刑5年で一審判決で実刑3年でした。 組織犯罪ではありません、何も知らずやらされていました。 一審では弁護士が無罪主張していた為、被害弁済や謝罪文等は一切してませんでした。 詐欺罪の内容は、私ではなく詐欺グループ達が被害者を騙して秘書箱にキャッシュカードを送らせてそれを私が知り合いに依頼して知り合いから受け取ったと...

弁護士回答
    2
  • パスポートの使用は、可能ですか?

ベストアンサー

約2か月前に 窃盗にて、微罪処分となりました。反省もしておりますし2度としません。 今回、会社にて慰安旅行の話で海外旅行の話が出ております。  ① 2013年の9月にパスポートを取得しておりますが、このままパスポートは、使用できるのでしょうか? ② パスポートが返納命令とか出されていると通知は、来るのでしょうか? ③ もし渡航するとして空港で 出国でき...

弁護士回答
    4
  • 万引きについて、以前の余罪がある場合は。

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 実は、数日前に、万引きをしてしまい初めて、つかまりました。今回は、初めて捕まったため、お店の方の配慮で、今回は警察署へいって、写真、指紋、DNAをとって、署名をして帰らせていただきました。その後については何も言われませんでした。 お店の方で、補導員さんに事情を聞かれている最中に、きっと、万引きは初めてではないねと言わ...

弁護士回答
    7
  • 離婚無効調停と訴訟の結果

ベストアンサー

離婚無効調停、訴訟で無効が認められた場合どのようなことになる場合がおおいのですか? 離婚調停になることは、多い気がしますが、 経験上復縁する場合もあるのでしょうか? また、無効になったら慰謝料請求等もできるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 未成年者による原付バイク窃盗の示談につきまして

息子と友人による窃盗バイクを川に棄てた際の示談内容について、ご教示願います。 2年程前、息子の友人が盗んできた原付バイク(HONDAモンキー、年式等不明)を、息子(当時、高校2年生)、友人、その他2名の合計4名で乗り回していたところ、バイクが動かなくなったので、その4名でバイクを川へ棄てました。 最近、そのバイクが発見され、警察へ被害届が提出されていたため...

弁護士回答
    4
  • 少年の頃の窃盗未遂が心配で忘れられません

ベストアンサー

少年の頃(30年以上前です)に犯してしまった窃盗未遂とその場に残した指紋が心配です。 本当に後悔し反省しているのですが、夜お店に忍び込みレジのお金を盗もうとした事があります。レジは開かず人が来たので逃げたのですが、その後警察が来ていたのでおそらく指紋は採取されていると思います。 その事は本当に後悔し反省し30年以上真面目に暮らしてきましたが、交通...

弁護士回答
    5
  • ストーカー規制法のつきまとい等について

ベストアンサー

「その名誉を害する事項を告げ、又はその知り得る状態に置くこと。」という項目がありますが、 例えば私が「A(フリーのメールアドレス以外わからず個人が特定できない)という人物について教えてください」と書いて(名誉を害することは書き込んでいません)、他の人がAについて個人を特定できない情報(誹謗中傷も含む)を書き込んだ場合、私の行為はストーカー規制法...

弁護士回答
    3
  • 窃盗未遂をしてしまいました…

ベストアンサー

最近の話です 干してある下着を触ってしまいました。 盗んではいませんし、盗むつもりは本当にありませんでした… 家の方が見ていたのか、数時間後に警察に質問と持ち物検査や写真を撮られました その時は自分も悪いことなんだと分からなかったので警察になんのことか分からないと言い終わりました。 しかし下着に指紋がついてるので不安になってきて毎日心配で...

弁護士回答
    3
  • 看護師殺人

ベストアンサー

大晦日の今日のニュースで呉市の看護師さんが死亡しているのを看護学生により発見されたそうです。 1年の終わりに患者さんの為に勤務を終えてのことの様です。 どのような事があるにせよ法に反したそれも殺人という見立てを警察はされているようですので、人の尊い命を奪って良いなどということは断じて許しがたい事件です。 何にせよ人を軽視し法に反した行為...

弁護士回答
    3
  • 当番弁護士と国選弁護人の関係についての疑問ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当番弁護士について。 当番弁護士は、被疑者に資力がないと国選にはなると思いますが、 その場合、当番から国選になる間は被疑者援助は使いますか? 【質問1】 被害者がおり、示談が必要な場合と考えてください。

弁護士回答
    10
  • オービスの呼び出し状を無視した場合、顔が写っていなければ言い逃れできるのか?

【相談の背景】 オービス光らせて呼び出し状が何回も来てるけど無視してた。レンタカー借りて私自身が運転してたし光ったのもわかったけど無視してた。もし出頭してあたしの顔が確実に写ってなかったら言い逃れできる? 写真が確実に写ってたら証拠写真も送ってくる?呼び出し状ならまだ大丈夫? 【質問1】 顔が写っていなかったら言い逃れできるのか 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 泥酔して記憶をなくした際の不安について

ベストアンサー

【相談の背景】 約1ヶ月前ですが、泥酔して記憶をなくしてしまいました。 完全に記憶をなくしたわけではなく、場面場面は覚えています。 最近、ニュースでわいせつ事件を扱っており、被疑者は「酔って記憶にない」と話していたので、急に不安になってきました。 記憶は完全ではありませんが、居酒屋を出た後に、誰かと話したり、誰かに触れたり、もめたりした記憶は...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転の自家用車使用履歴確認方法と罰金について教えていただけますか?

【相談の背景】 はじめて無免許運転をしてしまいました。 業務で車を使用しておりました。業務中に運転免許証がうっかり失効していたことに気が付き、上司にを伝えると、警察へ通報がありました。 後に警察からの取調べがあり無免許運転に該当することを伝えられました。 社用車を50回以上、自家用車もそれと同等以上使用していると思います。 社用車は会社の記録に...

弁護士回答
    2
  • 後日指摘された場合の適切な謝罪と補償方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 歩行中(駅構内や階段を含む)に、気づかないうちに他人に接触し、転倒させてしまった可能性があるのではないかと不安に感じています。 その場では相手の転倒やトラブルに気づいておらず、そのまま立ち去っています。 このような場合、後日警察等から指摘を受けた際に、故意ではないことを説明し、速やかに謝罪を行い、怪我がある場合には個人賠償責任保...

弁護士回答
    2
  • ソープランドでのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前にソープランドを利用しました。 避妊具着用でしたが、お金を払えば生で出来るか聞いたところ、チップを払えばいいよと言われたので5000円を払いました。チップを渡したあと、膣内には絶対出さないと約束をし行為を始めました。 行為が終わったあと、避妊具が破れており、避妊が出来ていなかったことに気づきました。 私は何度も謝り故意では...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから