7,467件見つかりました

法律相談一覧

• ナイフを取り上げたら・・・

ベストアンサー

もしもの話ですが 客が店内でナイフを持ってふりまわしていたので、店員が危険だからそのナイフを取り上げたら(まぁ一時的に)、店員は窃盗とかで立件されますか? 正当防衛?の範囲に入るのでしょうか?自分に特に危害がなければ正当防衛とは・・・ 事情話せば、正当防衛になるかどうかはともかく、取り上げたほうは窃盗とかで立件まではされない? ただ客が...

弁護士回答
    2
  • 離婚するにあたり主人が知らない間に家電を不法投棄しました。

ベストアンサー

不法投棄について質問させて下さい。 主人と離婚する事になりいらなくなった家電とかが出ました。 主人が私の知らないうちに夜中に不法投棄しました。 運転は出来ないので近くに捨てたと思うのですが。 捨てた物はガスコンロ、一升炊きのジャー、 電気ストーブ、冷風機です。 主人が捨てたとわかれば、どんな罪になりますか? 私は知らなかったのですが私も罪に問...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションでの犯罪トラブルで強制退去させることが出来ますでしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。40代の女性(会社員)です。 賃貸マンションでの騒音トラブルです。 10月の中旬に隣人と騒音トラブルがあり、同居人(男性)が隣人に包丁で首を 刺創され、前歯4本を木刀で折られるという事件がありました。 当然隣人はつかまり、現在拘留されて、検察庁で取り調べをされています。 同居人は2週間ICUから出れず、やっと一般病棟に移れたくら...

弁護士回答
    3
  • 脅されて付き合っている浮気をしたことにより裁判

ベストアンサー

初めまして、質問です、私には彼氏がいます先月の始め、グリー内で知り合った男性に、付き合ってくれないと死ぬとか脅されて、でも私には彼氏がいるってことは最初から言っておりそれでも良いからと言うことで交際を始めました。そしたら今度は、その彼氏と別れて自分だけにしてと言われ、住所も知られていたため何をされるかわからないから、彼氏には会わずに、電話とメー...

弁護士回答
    3
  • 人身事故後、検察からの呼び出しや罰金刑等の流れについて

人身事故での罰金刑になる場合の流れとしては、 事故→警察事情聴取→検察庁呼び出し→略式裁判(罰金) の流れで合っているでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 詐欺未遂

ベストアンサー

彼氏が10月24日のお昼過ぎから、連絡が取れなくなり、その後29日に詐欺未遂で拘留されていますと通知が来ました。 私撰弁護士を付けていると聞いてはいるのですが、弁護士からの連絡等身内にも一切ない状態で、何がどーなっているのか、全くわかりません。 拘留先に拘留20日経過後に連絡を入れてみたのですが、接見禁止となっているようで、何も決まっていないので、...

弁護士回答
    4
  • 困っています、早い回答下さい

女性が知人を通してヤミ金っぼいところで 1日利息3割で10万借りて今利息がすごくなって いるらしく、払えなくなり色々相談してるみたい ですが良い回答はないようです 知人を通してヤミ金から借りたら、違法でも 払わなくてはいけないでしょうか? 今は実まで催促くるようてす、 自己破産も可能なのか?今は彼女はキャバクラ で仕事してます

弁護士回答
    2
  • 無免許運転について。時間がかかるものなのでしょうか?

以前無免許運転について質問させていただいた者です。無免許運転で調書をとられたのが一ヶ月前、警察の方に何度か連絡すると思うからと言われ帰宅したのですが何もありません。時間がかかるものなのでしょうか?問い合わせた方がいいのでしょうか。反省と後悔とで毎日辛いです。

弁護士回答
    4
  • 捜査に入る経緯。どのような経緯で摘発されるのか?

ベストアンサー

近年アートメーク店が検挙されていますが、被害届等が出ていないのにもかかわらず、何故捜査の対象になったのでしょうか?どのような経緯で摘発されるのか?また密告や告発があった場合、実際に捜査に動くまでどのくらいかかりますか?医師法違反は三年で時効だそうですが、最初にそのお店がもうアートメークの施術をやめてから三年以上たっていることがわかられば捜査の対...

弁護士回答
    1
  • 借金返済。あと刑事告訴はされてしまうのでしょうか?

借りる時に嘘をついて借金しました。 今少しずつですが返済をしていますが 相手が一括で返済しない場合は刑事告訴すると言っています。 僕に貸してくれるときに家電を売ってお金を貸してくれたみたいなんですが僕はそこまでしなくていいと言いました。 借りたお金は23万ですが家電を買った時の金額も保証してくれと言っています。 この場合23万は当たり前ですが家電を...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 炎上と業務妨害罪について

ウェブ上で不謹慎な書き込み等をして炎上した人物の、職場等に抗議の電話等をかける行為が、業務妨害罪に問われたケース等はありますか?

弁護士回答
    3
  • 公然わいせつ。なにを聞かれるのでしょうか?

知人の公然わいせつについて 警察での取り調べがおわり先日検察庁から通知がきました 事情聴取するから出頭してくださいとのこと。 なにを聞かれるのでしょうか?何時間ぐらい事情聴取するのでしょうか? またどのような処罰を受けるのでしょうか? 新聞に載ることがあるのでしょうか? 知人はかなり不安になっています 教えてくださいお願いします

弁護士回答
    2
  • DVによる避難

旦那に全治1ヶ月の怪我をさせられました。 シェルターに逃げるが先か、被害届を出すのが先か悩んでいます。 被害届を出して旦那が拘束されたとして、旦那の母親に居場所を知られているので何かされないか不安です。 しかし、私は旦那を裁きたいです。 被害届を出すのも危ないと言われましたが、許せません。

弁護士回答
    2
  • 告訴について

この度旦那が職場の同僚に以前から仕事がうまくできないと暴言や暴力をしていたみたいで今回肋骨をおるという事件をおこしました。 怪我をさせた相手側の奥さんが怒って告訴する!訴える!といっていたそうです。私もこういう事件が一回目ではないのでただいま別居中です。今旦那は家にいるんですが告訴をされていたら身柄を拘留されるとかあるのでしょうか?この事件事態...

弁護士回答
    3
  • 容疑者

わたしが習い事に行っている先生の自宅教室で、窃盗がありました。警察に事情聴取され、後日警察でポリグラフ捜査をされました。その後日連絡があり、すぐ家の前に出ていくように言われ警察員が家の前にいました、「ポリグラフの結果に反応がある。やったなら物を出しなさい。」と言われ、「やっていない。」と答えたら、そのまま警察署に連れて行かれ自白するように言われ...

弁護士回答
    2
  • 違法行為に対しての被害届について

こんばんは。 お聞きしたいのですが、口座売買等の違法行為において例えば口座を売った側が使えない口座を譲渡したり渡した直後に使えない状態にしたりする事(所謂クロサギというのでしょうか?)は法律上、詐欺罪か犯罪収益防止法違反どちらになるのでしょうか? またこのように元々犯罪行為の場合、口座を購入した側は売った側を詐欺として被害届をだせるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保険金詐欺で損害賠償を払わないといけない?

保険金詐欺で損害賠償請求をされています。 私が運転していて人に接触させる偽装事故を起こしました。頼まれて怖さのあまり断れませんでした。 その時は、接触した相手を脅す為だと聞いていました。 怪我もなく、念のために病院に行っただけと聞いていたのですが、実際は保険金詐欺でした。 保険会社から高額な支払いを受け取っていたみたいです。 現在、詐欺グル...

弁護士回答
    4
  • 車の事件、事故について

【相談の背景】 友人から相談されたので教えてください。 約1年ほど前に、会社の車である事件起こしたらしいんですが、今になって被害届けを出されたかもとの事でした。 何となく朝家を出るとこちらを見てる人物がいたりとかで、警察かもとのことでした。 ただ証拠としては、防犯カメラもなく、あるとすれば、被害者の方がナンバーを覚えていたことだけらしいんです。...

弁護士回答
    8
  • 弁護士口座に振り込まれた保釈金の扱いについて

私に対する有罪判決が確定して保釈金150万円が私選弁護人Aの口座に振り込まれました Aは私に無断で勾留に対する準抗告、接見、保釈請求手続等の費用を差し引き、残額を私の口座に振り込みました。 準抗告は失敗、保釈請求手続きは私が家族に指示して書類を作成させていたものをAが中止させて行ったものでした。 私はAの仕事に不満を持っていたため全額支払うつも...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消後の生活費未納分の請求

【相談の背景】 彼女と同棲を解消しましたが、2人で取り決めていた生活費について彼女側に未納分があります。 こちらで集めた証拠として、取り決めについてのLINEのスクショと、取り決め以降から滞納前月までの振込明細があります。 滞納が発生した際、こちらから滞納について確認はせず、向こうから何かしらの相談があったこともありません。 滞納以降は、親から資金...

弁護士回答
    3
  • 接見禁止 勾留。接見禁止中は本は本人に渡されないのですか?

接見禁止でも差し入れが出来るとのことで 連絡がきたので差し入れするのですが 接見禁止中は本は本人に渡されないのですか? 確認とりたくても話し中で確認とれなかったので月曜朝一に届けたいため どうか教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 職場‥マニュアル本もちかえる

ベストアンサー

以前会社の仕事のマニュアル本を家で勉強するためにかってに持ち帰ってきてしまったのですが、あとで戻しておきました。まぁ別に上司に何もいわれなかったのですが、これって警察沙汰になったら立件されるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ホストの売り掛け

2012年9月、某ホストクラブで売り掛けをしました。月末に全て払える予定が払えなくなり、指名しているホストともめ、10月半ばまで待ってもらいましたが、払いきれず今に至ります。今月末に40万と罰金10万払えと言われました。払う意志はあるのですが、自分の生活もあるし、一括というのは大変厳しい状況です。相手は業者を使うとか裁判するとか警察に行くとか脅しをかけてきます。自...

弁護士回答
    2
  • 検察より呼び出しについて

本日検察より、お尋ねしたいことがありますので、○月○日に出頭してくださいと、手紙が来ました。 今年夏にほんの出来心でつきまといをしてしまいまして、その件での呼び出しです。 (初めてです) 持参するものには この書面、印鑑、免許証 と書いてあります。 こういった場合、私は被害者の女性に訴えられたということでしょうか? 理由が一切書いてないので...

弁護士回答
    2
  • 検察審査会

ベストアンサー

検察審査会で審議にかけられたものは、いつ結果が出ますか?

弁護士回答
    2
  • 押収品の扱いについて

警察の家宅捜索により、パソコンとハードディスクが押収されました。取り調べがおわり、違法なデータを消去したのち返却すると言われました。違法なデータを消してもらえるのは正直なところ、ほっとしており、ありがたいです。 質問です。こういった証拠品のデータはコピーを取られるのでしょうか?取られるとしたら全てのデータをコピーされるのでしょうか? 押収され...

弁護士回答
    2
  • 犯罪移転防止法違反 闇金に騙された後振込め詐欺

犯罪収益移転防止法違反で在宅書類送検された身です。 闇金にキャッシュカードを騙し取られ、振り込め詐欺の200万の受け取り口座として利用されました。 発覚してすぐ警察に行き、そのまま事情を説明した後帰され、1ヶ月後取調で呼ばれその時も身元引受人など付けずそのまま帰されました。 検察から連絡があり、来週検察に行くことになりました。 私はどの程度の処罰を...

弁護士回答
    1
  • 警察での書面について

ベストアンサー

相談の背景 社内盗難で疑われて2度目の取り調べに行くことになりました。 被害があった時間に外に出る私の姿が写っている事、盗難されたスマホの位置情報が私の自宅付近50m範囲にあった事、ポリグラフで1つ反応が出たと言われ疑われています。 先日、書面にしたいから来てくれと警察から呼び出しされました。 そこで先生方に質問です。 質問1 ①次の取り調べで書面...

弁護士回答
    4
  • これって犯罪ですか?この場合ってどのような処置喰らいますか?

僕は同級生の人をツイッターでなりすましをしてしまい、同級生の悪口書くなどしてしまいました。内容は氏ねやキチガイなどです。それが問題になってしまいました。でも、2,3日でやめました。 アカウントも消しました。この場合ってどのような処置喰らいますか?

弁護士回答
    4
  • 免停中の車の運転後日

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間日前に免停中に車の運転をしていたことを通報されました。 免停期間は90日です。 その間通報された事に気づいて運転していないのですが、後日呼び出し等の可能性はありますか? 【質問1】 2週間前に免停中に車の運転をしていた事を通報されました。それ以降運転していないのですが、後日呼び出し等ありますか?

弁護士回答
    2
  • 勾留期間延長

勾留には、嫌疑が必要だとおもうのですが、勾留期間延長の場合 嫌疑は必要ですか?

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪に該当しますか?

ベストアンサー

脅迫罪についてお聞きしたいのですが 以前、不倫関係にあった相手と 縁を切ると言って縁を切ったのですが 相手から身勝手すぎると言われたので 縁を切ったあと相手に勝手な行動に対して 謝罪したのですが 連絡がなく不安になり 「私のこと憎んでて何かで訴えようと 思ってたりする?もし、憎んでて、訴えようとか思ってるならちゃんと話しを聞きたい。」と 連絡し...

弁護士回答
    2
  • 医療事故情報センターに電話をしましたが、個人情報が壁になり何もできません。

目的は、民事ではなく刑事で調査をして裁いてほしいのです。 債務不履行による損害賠償請求なんて全く興味がありません。この医師の行っていた行為をカルテや看護記録等関連資料から検証してほしいのです。カルテからわかるデータや血液検査等のデータをまとめていますが・・見るに堪えないくらいの内容です。しかし、それを話す相手がいないのです。以前の弁護士は、全く...

弁護士回答
    2
  • 占有と所持について

ある物について、当該物を所持してはいるが、占有してはいないと評価されるような状況とはどのようなものなのでしょうか? 何かイメージしやすい状況等がありましたらお教えいただけませんか? 参考 http://www.bengo4.com/other/1146/b_223815/ http://www.bengo4.com/other/1146/1288/b_223757/

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が家族に電話やメールで事実を伝えてきます。

ベストアンサー

今、不倫関係の解消を願っている50代の男性です。 もともとW不倫で始まったのですが、相手の女性と別れ話をしてから、彼女は別れは絶対にいやだ、納得しない。と言って話が進展しません。それどころか妻や母に電話をして不倫の事実を暴露しようと何度も電話や手紙を送ってきて本当に困っています。離婚してくれとまで妻に言ったうようです。 このような場合、私は相手を...

弁護士回答
    7
  • 犯罪収益移転防止法違反

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に犯罪収益移転防止法で在宅による捜査を受けました。しかし、キャッシュカードや通帳は、手元にあり第三者等へは譲り渡したり、売買したりしていません。口座番号や支店番号、暗証番号は伝えてしまいました。 【質問1】 このような場合でも犯罪収益移転防止法違反になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 違法ダウンロード

はじめまして。相談をさせて下さい。 ある動画サイトに投稿されているラジオと音楽をダウンロードしてしまいました…。 ラジオは違法ダウンロードにはならないとは思うのですが、無料の番組でもアップロードしてはいけない物ならダウンロードはしてはいけなかったのでしょうか? 音楽の方は動画とはいえ中身は売られている物で、ダウンロードした後に投稿者を確認したと...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

息子が鑑別所送致となりました。鑑別所への面会や詳細は、直接鑑別所に電話して聞いてもいいんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 警察24時を見ての疑問!?

ベストアンサー

警察官職務執行法について、警察24時などの番組を見て常々疑問に思っている事を質問させて頂きます。 TVでは良く、スペシャリストの〜さんといったような敏腕警察官が放映されていますが、中でも職務質問につて、名物デカの〜さんが駐車場に停めて乗車している人物に目を付ける。職質を試みるも車内の検査・所持品の検査になると、その人物が拒み 任意なので拒否すると告げ...

弁護士回答
    2
  • 酔っぱらいの喧嘩で車に凹損が・・・。

ベストアンサー

先日、酔っぱらい同士の喧嘩のとばっちりで、私所有の車にキズを付けられました。 警察を呼び処理しましたが、故意による損壊は器物破損に該当しないと事でした。 その際、喧嘩したいた双方からの念書を頂き、修理費を折半する旨、一筆頂いております。 また、修理費が回収出来るよう、警察官より『修理費を折半にて支払う旨の念書を警察署長宛にも頂いた』とのことでし...

弁護士回答
    2
  • 子の連れ去りを告訴したい

【相談の背景】 離婚した元夫に、婚姻時から何度も子を連れ去られていますので、刑事告訴を検討しています。 今回、親権者が私にある状態で、連れ去られたのは小6の長女で、現在児相にいます。 【質問1】 告訴状は自分で作成するより、士業の方にお願いすべきですか? また、この告訴は刑事告訴にあたりますか? 【質問2】 現在児相にいる長女の親権を、私から動...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料と弁護士報酬について

ベストアンサー

不倫期間約1年半、不貞回数約50回で、相手の夫婦は離婚し、330万の請求をされました。弁護士を雇って100万で和解になりました。 相手は最初は離婚する気はありませんでした。 もし相手が偽装離婚だったら、一般的に100万円の金額は高いと思いますか? また、今回私は法テラスを使ったのですが、弁護士報酬が着手金の7割でした。法テラスを使えなかった場合は、弁護士...

弁護士回答
    4
  • 検事調べなしで起訴猶予はあり得ますか?

ベストアンサー

弁護士さんに不起訴にしてもらえるように 間に入ってもらった場合、 検事取り調べなしで不起訴になる可能性はあるのでしょうか。 先日書類送検されました。 罪を認めています。成人しており、初犯です。 書類送検されたものの調べもなく連絡もなく いつのまにか不起訴となってる場合があると聞きました。 認めているため、不起訴になるとしたら 起訴猶予だと思い...

弁護士回答
    4
  • 過失による不適切な書き込みのリスクと対応策についての相談ですますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害と診断されており、インターネット利用時に、自分が爆破予告や殺害予告などの不適切な書き込みをしてしまったのではないかと不安になることがあります。 しかし、実際に書き込んだ記憶はなく、内容や投稿先も一切思い出せません。 また、医師からは治療の一環として、過去の投稿内容を確認する行為は控えるよう指導されています。 仕事お...

弁護士回答
    1
  • 余罪多数見つかった場合の示談

【相談の背景】 チケット詐欺などの1件あたり数千円程度、ネットを使った詐欺についてです。 【質問1】 余罪が多数の場合はその全員の身元を特定してもらい示談交渉しないといけないのでしょうか。 それとも被害届が出てる分だけになるのでしょうか。 ケースバイケースだとは思いますが一般的にはどうなるのでしょう。

弁護士回答
    3
  • 大麻で令状請求までにかかる期間はどれくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 警察に大麻を施用している知人を通報しました。写真など強い証拠があるのですが、家宅捜索には令状が必要ということで、時間がかかるらしいです。1ヶ月ほど音沙汰がありません。 【質問1】 令状請求は行われますか?告訴状は書いていないので、適当な処理をされないか不安です。検察庁にも直接出向いたほうが良いのでしょうか。 【質問2】 情報提供...

弁護士回答
    3
  • 過去の飲酒行動と法的リスクについての不安

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の行動についての不安 約3か月前にアルコールを摂取した後、自転車を押して帰った記憶があります。しかし、強迫性障害を患っており、過去の行動に自信が持てず、その際に自転車に乗って帰ったかもしれないという不安があります。具体的には、13時から15時半まで度数10%程度のカクテル300mlを1杯飲み、19時に自転車を押してジムに行き、21時半にジムを...

弁護士回答
    1
  • 家宅捜索の際に仕事用のパソコンが押収されるか

【相談の背景】 微量(0.1g程)の大麻が入ったバッグを紛失して警察に届き、それを取りに行きました。 タイから帰国したのですが、現地で外国人に携帯灰皿を貸した時に灰が混入して残っていたと思われます。 尿検査はTHC陽性でした。 今は鑑定中です。 今後家宅捜索の可能性があると考えていますが、普段在宅で仕事をしており、家宅捜索が仕事に影響しないかとても心配...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に不信感があります

1月に、民事で調停の契約を弁護士さんとしました。しかし、訴状を裁判所に提出したのが5月、それを私に連絡せず、6月に私から連絡して、5月に訴状を提出したことを確認。しかし、現在まで裁判所から、弁護士さんに召喚の連絡がないとのこと。裁判所からの召喚って、こんなに時間がかかるのでしょうか?アドバイスよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 軽犯罪法違反の条文についての質問です

ベストアンサー

ショッピングモールで衣服を着た女性の後ろ姿、お尻を盗撮して、捕まりました 軽犯罪法違反で書類送検されましたが、ショッピングモールは公共の場だし、風呂場とかでもないですし、軽犯罪法の条文とは違う気がするのですが、どうなんでしょう? 起訴されたとき検察から届く書類に条文とか書かれると思いますが、どういうふうに書かれるのかも気になります

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから