法律相談一覧
-
多くの先生方のご意見が聞きたいです
ベストアンサー以前に投稿した内容です 推定の範囲内で教えて下さい。 40代男性で、友人です。 2年前に金融商品取引法違反で懲役1年6月執行猶予4年罰金300万が確定し、罰金は納めました。 その1年後、確定判決前の余罪で詐欺で起訴(被害額1300万、複数回に分けて)になりました。いわゆる投資に関する詐欺であり、動機は、事業の失敗や、友人、知人からの借金に追い詰められ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友達のSNSでのやり取りからお金を請求された場合、親は警察に行く可能性があるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 友達がSNSで知り合った人とトークしててそうしたら自殺したいなて話をそのSNSで知り合った人と話をしてたまたま親に携帯を見られたらしくその子から通じてお金を親が請求してきたみたいなんです払わなかったら警察行く行くとか通報するとか言ってましたお金要求してきました 【質問1】 この場合その子の親は警察にいくことあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗を疑われています
ベストアンサー【相談の背景】 初めて相談致します。 先日、会社の同僚のお金がなくなる事件がありました。 その時は2人で仕事していましたが、、、後日、お金がなくなったんだけど取ってないよね、と言われました。勿論、『取ってません』と答えました。 防犯カメラには不自然な動きをしていた自分が映っていたらしく、そのことも聞かれましたが、やってはいません。 その日は自分と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件の示談について
【相談の背景】 刑事事件の示談について ネットで調べると、示談が成立すれば刑罰が軽くなるとありましたので、詳しく教えていただきたいです。 被害届は出しておらず、相手は勾留中になります。 【質問1】 被害届を出さなくても示談のようなことをすれば相手の刑罰は軽くなったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
高2 盗撮 前科が付かない方法など教えてほしいです。
ベストアンサー高校2年生です。 先日、家に警察が来て署に任意同行しました。 内容は1年前に駅のエスカレーターで女子高生のスカートの中を盗撮したことです。その後何回か盗撮を繰り返しました。1年前の盗撮のことを警察は調べています。 1.この場合、前科は付きますか?また前科が付かない方法はありますか? 2.学校に連絡が行かないようにできますか? 3.余罪は立件されます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇の場合での退職の扱いについて
ベストアンサー会社から、休職期間満了による解雇通知を受けました。休職手続きは会社側が勝手に事故による休職扱いにしたのですが、休職となった理由は警察に拘留された為でした。会社からは拘留理由と判決を弁護士からの文書で提示する様言われたのですが拒否し、期間満了との事で解雇となりました。私が会社に対し、拘留理由、判決の文書提示を拒否した理由の一つは執行猶予付きの判決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
呼出状について。
ベストアンサー刑事告訴状を送付していました。 2週間ほど経ち検察庁に電話で呼ばれました。 検事さんには告訴の意思の確認と言う事で、取り下げたりはしないのでそのまま告訴をお願いしました。 最後の最後に検事さんから「呼出状が4月になると届くから。」と言われました。 気にも留めてなかったのですが、その呼出状の意味が分かりません。 初めは私が検察に呼ばれ事情を話す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元旦那名義のカードローンについて
【相談の背景】 元旦那と7年前に離婚しました。 子供は元旦那が引き取りました。 その時元旦那名義のカードローンがあり 養育費を払わない代わりにそれを私が 返済するとなりました。 カードを私が預かりそのカードを使ってATMより返済するとゆうものです。 私名義でも同じカードがあり 暗証番号も同じで 私のカードとおもっていたが 元旦那のカードでした。 悪...
- 弁護士回答
- 6
-
-
盗撮の(弁護士同伴の)自主について
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮で現場から逃走しましたが弁護士同伴で自首をするか検討中です。 【質問1】 弁護士さまが警察署に事件化の有無、被害届の有無を先に確認することは可能ですか? 【質問2】 事件化されていない状態で自首した場合、その証言を元に防犯カメラで被害者特定までするのでしょうか? 【質問3】 防犯カメラのデータが消えてから自首しようか迷って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での盗撮による退職後、SNSの特定や慰謝料の恐れ
ベストアンサー【相談の背景】 私は先月職場の女子トイレで盗撮行為を働いてしまいました。被害者に疑われ一度は虚偽の申告をしたものの、後日被害者が相談した警察が事情聴取に訪れた際に自白しました。またその際に職場への退職届、被害者への謝罪文も持参しました。 会社の恩義で自己都合退職扱いにしてもらい、被害者にも際立った処罰感情は無いということも伺いました。 被害届が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無銭飲食について。お金を払い示談したのですが警察からの呼び出しについて。
ベストアンサー友人と飲んでいて酔ってしまい お会計をした記憶もあやふやなまま 無銭飲食をしてしまいました。 バーで飲んでいてお店の場所、お店の名前お金を払ったかどうかも記憶があやふやでどうしようか考えていた所、自分の働いてる職場から〇〇というお店から料金が払われてないと連絡がきたと伝えられ、 後日、友人とお金を払い、謝罪をしに行きました。お店側は、警察に被...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者が特定できない場合の盗撮
ベストアンサー女性の下着が映らず太もものみが映っており被害者の特定ができない場合、盗撮事件として立件される可能性はどれほどなのでしょうか?過去の事例なども教えていただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノに関する法律で家宅調査を受けました
恥ずかしながら、警察より児童売春、児童ポルノに係る規制及び処罰並びに児童の保護等に関する法律違反及びわいせつ電磁的記録媒体陳列に関して家宅調査をうけ、パソコンの押収をされ、取り調べも受けました。 ファイル共有ソフトを利用しており、動画などのダウンロードをしていたためです。ファイル共有ソフトは長年利用していましたため、ファイル数はかなりの数ではあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での暴行被害に関する
ベストアンサー【相談の背景】 職場で同僚に暴行を受けて骨折をし被害届を出しました 【質問1】 僕が示談したいのかわからないから加害者に仕事をつけれないと会社が文句を言ってるらしいのですが 僕は被害者だし、僕が示談を投げかけるもんなんですか?そもそも示談なんてする気もないですし
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮今後についてお尋ねします
ベストアンサー昨日コンビニでスカートの中を盗撮してしまいました…初犯です。店員さんが気がついたらしく被害者に伝えていました。しばらく待っても何も言われなかった為買い物をして店を出ましたが店員さんが車のナンバーをカメラに収めてました。今後どうなるのでしょうか…すごく反省して不安もあり眠れません。回答お願いいたします
- 弁護士回答
- 5
-
-
部屋で女性を抱き締めたりした事について
ベストアンサー先日マッチングアプリで知り合った女性と会いました。 会ったのは私の自宅で、直接来てもらいました。 もちろん、無理やりなどではなく、こちらが誘ったら向こうから来てくれました。 私はあまり体調が良くなかったので、ノリ気ではなかったのですが、向こうが会いたがってる 感じでした。 会う前に一度通話しています。 話していて、少し雰囲気が良くなった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預けていた荷物を返してくれません。
アメリカ在住の在日韓国人(日本で生まれ育ったが日本に帰化していない。)にアメリカで荷物を預けました。2年ほど経った後、荷物を返して欲しいと言うと、もらったものなので返せない。と言われました。信頼して預けておいたのにショックです。この場合日本の警察に届け出るなど解決法はありますでしょうか。ちなみにその在日韓国人の両親は日本に住んでおり帰化しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国選弁護士について
よろしくお願い致します。 現在、国選弁護士がついておりますが、対応は、すごく良いのですが、質問したことに対して、あいまいな返事が多いので、調べたところ、研修中の弁護士一年目との事ですが、研修中でも、もちろん資格を持ってますでしょうし、でも心配で、やはり 不利でしょうか? もちろん、事件の内容によって あいまいな返事しか出来ない内容もあることは、わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうしても。虚偽告訴罪に値するのではないでしょうか?
ベストアンサー弁護士さんに御回答頂いたのですが、どうしても納得できなくてもう1度ご相談お願いします。 回答を下さった弁護士さん方ありがとうございます。 そして弁護士さん方の言ってる事は分かります。 ですが、付箋があったからと言う主観的な理由で警察に通報し、沢山の人の目にさらされ、はずかしめを受けた私の気持ちはどうすればいいんでしょうか? 虚偽告訴罪に値す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内での撮影行為は違法かどうか、弁護士に相談したいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 3週間ほど前に電車内で対面の女性の太ももを撮影してしまいました、スマホの角度はあからさまに下げて下着を狙ったりはしていないです、カメラ無音なのでおとがでたりはしていません 時間にして10秒ほどですが、撮り終わって下を向いている時にカシャッという音がしました(スクショの音なのかカメラの音なのかは不明)その後は特に声をかけられる訳でもなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
床に落ちた食べ物を提供
ベストアンサー【相談の背景】 飲食バイトで、料理の仕込みのときに床に落ちた食べ物をそのまま洗わずにお客に提供し、そのお客様が食中毒で死んだらその人は罪になりますか? 【質問1】 飲食バイトで、料理の仕込みのときに床に落ちた食べ物をそのまま洗わずにお客に提供し、そのお客様が食中毒で死んだらその人は罪になりますか?もしくは損害賠償ですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
警察が行う情報開示について
ベストアンサー質問させていただきます。 警察が例えば携帯やLINE等の会社に情報開示をしてもらうには裁判所の許可が必要と聞いたことがありますが本当でしょうか? もしそうな場合、裁判所はどのような件なら許可をするのでしょうか?確実にそれを必要とする時、例えば事件が起きた時などにかぎりますか? LINEのトーク、共有ソフト等に、違反的な画像などがあるかもしれないからと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被疑者‥証拠、分かるのか
ベストアンサー被疑者は警察がどのくらい証拠をもっているのか(どんな証拠を持っているのか)等取り調べの時に分かる物なのでしょうか? 証拠とかつきつけたり、見せてくれしないのでしょうか? 証拠はあるからとっとと自白した方がいいといわれたら、たぶん十分に証拠がないのでしょうが
- 弁護士回答
- 1
-
-
エレベーターの防犯カメラについて
ベストアンサー年末に友人と車にて出かけようと午後5時頃に自宅マンション前で待ち合わせをし、5時前頃にエレベーターで1Fへ降りましたが、渋滞に逢っているのか来ないので、再度部屋へ戻りPCのメールでチェックしたら「着いた」とのメールが有ったのでエレベーターを使用して降りました。ところが新年6日に当該マンション付近に駐車していたと思われるカップルが自宅へ来られ車の修理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
術死したとき、警察は来てくれるか。
病院で術死した時に遺族が110番したら、警察は来てくれますか。 医師法には、異状死した場合は24時間以内に警察に通報する義務があると書かれています。 手術中に、家族が不審な死を遂げたとします。遺族が病院に言って,警察を呼んでくれるように頼んでも、拒否された場合、遺族が警察に通報できますか。警察は動いてくれますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察での取り調べ
ベストアンサーまた質問したいことがありますが、私は自首したことは警察から検察に行くのでしょうか? あと警察の取り調べの時に素直に応じたか反抗的だったか警察から検事さんに取り調べ状況とか話は行くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
隠し撮りが問題になり、被害届を出された場合の罪の可能性は?」
【相談の背景】 先日まで交際していた彼女との話です。 以前自宅にて、彼女が入浴中にリビングに隠れ、隠し撮りをしておりました。 もしお風呂から出てきた際に彼氏がいなくなっていたらどんな反応をするんだろうか?と思い、探す様子を撮影していました。YouTube等でよく見るドッキリ動画的な… その際彼女は全裸でリビングに出てきてしまい、その姿を撮影すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮、送致後にさらに送致されますか?
ベストアンサー2ヶ月前に盗撮で捕まり、先日、送致されました。本日、警察よりスマホなどを還付してもらいましたが、その際に以下のことを言われました。 余罪を含め、職場に全て言うように 全て言わないと、こちらが守れなくなる 質問です 1.職場は立件された事象以外を知ることができるのでしょうか? 2.守れなくなると言うのは、マスコミに対して全てぶちまけるぞと言う意...
- 弁護士回答
- 6
-
-
動画サイト等の子供の水浴び動画、児童ポルノにはなりえないのか?
動画サイト等には半裸の女の子の水浴び動画等がアップロードされていることがありますが、これらは児童ポルノにはなりえないのでしょうか? 投稿者が保護者等で性的な目で見られる可能性をおそらく考慮していないのだと思いますが、その場合は問題にはならないのでしょうか? また、そのような動画を掲示板等で、「幼女の半裸が見られる」等と書いてURLを貼り付ける...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保釈に際する身元引き受け人
ベストアンサー日本に2年間常駐で来ている会社の同僚が大麻所持で先日捕まりました。(彼はイタリア国籍です。)先日木曜日に起訴が決まり弁護士から保釈請求を行ってもらっていますが、会社及び彼の友人全てが身元引き受け人を拒否している状況です。 弁護士から聞いたのが身元引き受け人無しで保釈出来る様に進めるとありましたが、実質それは容易な事なんでしょうか?また、どの様にす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
供述調書とは
窃盗の事件です。 警察は犯人が誰かという事はわかっていますが被害者は被害届けを出さないつもりで意思表示をしています。 しかし被害者宅へ警察が供述調書を取りにきました。 供述調書をとられると 被害届がなくても立件されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
2年8ヶ月前までの公然わいせつ行為について。
ベストアンサー【相談の背景】 2年8ヶ月〜3年ほど前まで、期間を空けて数回に渡って公然わいせつにあたる行為をしてしまっておりました。現在は行っておりません。 当方に目撃された等の記憶はなく、公衆トイレの周囲からは見にくい場所になっている多目的トイレの中で露出行為を行っていました。ドアは開けている状態でした。 また、旧道の広場、道路から1メートルほど下の、普通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昔の殴打、友人が悩み抜いた質問
ベストアンサー【相談の背景】 ①恐らく中学2年の時ですが、友人が恐喝しました。 綿入りのボクシンググローブで一回殴ってしまった人ですが、中学卒業後、別の高校だったので安否は不明でしたが、ネットであることを見つけました。 その人は高3の時にある大会へ出場していました。 つまり殴打から最低でも4年は生きていた事が確定しました。 また、殴打後も普通に中学へ登校し、運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅のゴミ箱の利用について
ベストアンサー【相談の背景】 駅のゴミ箱に便を捨ててしまったら罪に問われるでしょうか? 【質問1】 また、駅で捨てては行けないものは法律上なにかありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ看護師免許 剥奪
ベストアンサー看護師です ひき逃げをしてしまいました 車対人です 相手の方は、なくなっていませんが 横断歩道上で、腕の打撲と捻挫です 事実がひき逃げなので 最悪の事をお聞きしたくてメールしてます 車の免許がなくなるのは、かまいません ただ看護師免許がなくなるのは。。。 そうはいっても自分のしたことですから 罰は受けないといけません ある日突然、職場に辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
詐欺の共犯・刑について教えてください。
ベストアンサー彼氏が12月6日に警察に連行されました。 身内が詐欺の主犯でその共犯容疑だそうです。 主犯から渡されたメモを電話口で相手に読み上げた。そうです。 夜遅くなっても連絡がないので自宅へ電話をかけたら、拘留されていると警察から連絡があったそうです。 48時間たったら、書類送検されるかどうか決まりますと家族の方は教えてもらったそうですが、 書類送検されると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗事件加害者です。
【相談の背景】 前科なし、初犯 複数の職場で職員の財布からお金を盗みました。警察に出頭し、被害者にも弁済、示談が済んでいます。 ただ、まだ警察に話していない 余罪もあります。 検察庁から連絡あり 指定された日に行くことが決まっています。 【質問1】 まだ余罪の件が調べられる可能性はありますか? 【質問2】 検察庁ではどのような話がありますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リベート、キックバックについて
ベストアンサー【相談の背景】 社会福祉法人におけるリベートは違法ですか? 社福法人には様々な補助金がありますが、業者Aが補助金対象の商品を購入して欲しいので、例えば補助金100万までおりるとするとしたとき定価が100万の商品に対して値引きして70万で社福法人に納品したとします。社福法人に対しては実際に払ってもらった70万の領収書と請求書を渡した上で100万の領収書と請求書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の書いた告訴状の受理条件
ベストアンサー【相談の背景】 知人に詐欺をされたので相手を訴えるために弁護士さんに告訴状を書いてもらいました。ところがその告訴状が素人目に見てもひどくて詐欺の構成要件をきちんと満たす書き方をしていません。渡した資料もひとつしか目を通していないようで、それもいい加減に読んでおり事の起こった前後の関係や日にちがめちゃくちゃでした。 【質問1】 個人が警察へ行って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転現行犯ではない
【相談の背景】 3ヶ月前に友人とお酒を飲み、飲み過ぎたせいか全く記憶のない状態で飲む前車を止めていた場所と違う場所で運転席で寝ていたところ警察に起こされ気づきました。 車自体はボコボコになっていますが、運転した記憶もどこかにぶつけた記憶も全くなく何も覚えてません警察にもわからないと言いましたがその時車を押収され3ヶ月音沙汰がありません 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達の一万円を窃盗し日が被害届出された
【相談の背景】 10月15日に友達の一万円を窃盗してしまい、被害届を出されたんですが、一万円も返済し、話し合いをして示談するという話になり、示談書は紙ではなく、LINEで言われたので、詳しい事は分からないので、弁護士に相談しようと思うと相手に話した所弁護士を立てるのはやめて欲しいと言われ、1週間経つんですが、昨日被害届けを受理してもらえたと、SNSに投稿し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
微罪処分を受けた前の余罪について
ベストアンサー先日、万引き(5,000円)をしてしまい、 現行犯で捕まりました。 初犯ということで、微罪処分となりました。 それ以前に多店舗で数回万引きをしています。 微罪処分後に 余罪が発覚した場合はどうなりますか? 自ら警察に赴き、 余罪についてお話しした場合の処分はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
振り込み詐欺??騙されてしまいました。
ベストアンサー相手が口座に今振り込むから金を貸してくれ、と言って実際に銀行口座のインターネットバンキングの画面を見せてきたので信用してしまい、お金を渡してしまいました。被害者は私を含めて計7名いる状況で、みな同じ手口でお金を渡してしまっています。 中には消費者金融のカードを作らされ、勝手にIDとなるメールアドレスを変更した上に無断で引き出された人間もいます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢されました・・・
ベストアンサー通学中に2回痴漢にあいました。朝の満員電車だったため手がお尻に当たるのもしょうがないと思い、抵抗もしませんでした。 しかし、1回目は途中から手のひらをお尻に押し当ててきて上に持ち上げるという行為を繰り返してきました。 2回目は1回目と同様に繰り返し触ってきました。行為をやめたと思って安心したのに触ってきたので、慌てて手首をつかんだら無理やり引き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件の控訴について
いつもお世話になります。よろしくお願いします。 以前の相談で心神耗弱等で控訴になるかと質問し、その程度では控訴棄却のほうが可能性が高いと回答をしていただきました。 その後、新たに警察の取り調べが恫喝にあたり、裁判所が裁判で不適切と指摘し、一部の調書を証拠不採用としていたことが分かった。 裁判所は警察官が作成した調書の一部と、その後に取り調べ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届何枚も出てるのにビザ取得、何故?できるんですか?も
ベストアンサー何で被害届出てるのに、 ビザ、作れますか。 どうやら、ビザ取得してるみたいで、 私のお金は返ってこないんでしょうか? 本当に返って来なかったら困るのですが。 警察は対応してもらえないのでしょうか? 1番の疑問は、 何故何枚も被害届出てるのにビザ取得出来てるのですか?旅行じゃなくビザ取得と聞いたので、 税関、警察に話しても難しいですか? あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年 傷害事件 加害者
ベストアンサー19歳の息子が先日の夜中に喧嘩を売られたと勘違いをして被害者を暴行してしまいました。 被害者は片目を手術と片目周辺を3ヶ所骨折していて全治1ヶ月の怪我をおわせてしまいました。 被害者の親は警察に被害届を出しています。 慰謝料として数千万円請求すると言われています。 二日前の話なんですが 後遺症が残ると言われました。 二日前におこった事なんですけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拘留中の裁判について
拘留されている21歳の息子のことです 未成年の子が万引きした品物を売却するのに 名義を貸していたみたいで先日家宅捜査を受け、そのまま警察に連れていかれました。 名義を貸して、お金を貰っていたのかはわかりません 面会禁止で何も内容のわからないままなので憶測なんです 鑑別所に入っている未成年の子たちの親からの情報しかありません。 実刑になるのかもわか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードに関するトラブルと警察
ベストアンサー知人とカード番号を借りて使わせてもらっていました。 当時やり取りの中で事前事後都度変わりますが了承したり、じゃあーー円払ってということで借りたりなどしてました。その間もちょこちょこと返済はしていましたが、今になり相手方は貸していないし、勝手に一気に使われた、詐欺であるから累計二百万を全額払えとのことでした。 ここから質問なのですが、すでに当時...
- 弁護士回答
- 2
-
「通常逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから