法律相談一覧
-
児童虐待 傷害 求刑1年になりました。
ベストアンサーはじめまして、よろしくお願いします。 自分は実子供の傷害罪で昨日検事さんより求刑1年を 言い渡しされ結審して即日保釈請求しましたら 400万の金額で保釈された今状況で判決が来週言い渡しされます。 事件の概要は自分は父子家庭で2人の子供を育ててます。 その上の子に対しスポーツの習い事が原因で全治3週間の暴行をしてしまいました。 児相からも2度注意疑...
- 弁護士回答
- 8
-
-
教えてください
ベストアンサー窃盗で45万の物の被害を受けた場合 実際 加害者に請求できる額は 最高いくら位まで可能でしょうか。 慰謝料など含めても あまりにも高額は無理だと思うのですが 上乗せする相場がわかりません。 また 本人が払わない場合 その家族に請求できるものですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつについて
ベストアンサー公然わいせつは、何件か通報や被害届が なければ、逮捕されにくいのはなぜですか? 1回の通報や被害届では 警察も本気で調査しないと言うことですか? 街頭防犯カメラを調べたらすぐに犯人の 特定できるはずですよね 犯行している所の証拠がなく 服装など特徴が似てる人が 街頭防犯カメラを写っていても している所の証拠がないので 逮捕出来ないのですか?? 気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
淫行について。この場合、私は即逮捕となりますか?
先日、初めて援交をしてしまいました。 相手は17歳で、掲示板で募集していたものに私がメールして会いました。 そのことが相手の親に発覚し、警察に行くと言われています。当初は、相手の知人が代理人として話をし、金銭での解決にできるよう取り計らうとのことで80万渡しましたが、示談は出来ないような回答がありました。 この場合、私は即逮捕となりますか? 本日の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
釈放後に特殊詐欺未遂で起訴された
ベストアンサー【相談の背景】 1316382さんの相談で1度相談をした者ですが違う先生の意見も聞きたく再度の質問です。 今回、特殊詐欺未遂(受け子)で現行犯逮捕され入院加療中に釈放、数日後に同事件で起訴状が届きました。 勾留決定後直ぐに入院をして、10日勾留満期前に釈放されたので、刑事と検事の調べは1度も受けておらず供述調書は無く署名捺印も一度もしていません。 起訴内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法取引について質問です
Aを捕まえたいが、証拠が無い そこで、証拠を保有するBに対して、 「別件(違法)で逮捕するぞ」「嫌ならAに関する証拠を出せ」と 警察に警告してもらって、Aに関する証拠を集める 上記の行為は、法的に成立するでしょうか? また、この行為は、いわゆる司法取引と呼ばれるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
torenntoで落とした児童ポルノ所持により家宅捜索を受けた今後
ベストアンサー27歳、会社員です。 本日、児童ポルノ所持の内容で家宅捜索を受けました。 現在は行っていませんが、1年~3年前torennto共有ツールでダウンロードした、児童ポルノ動画の一部がtorenntoの仕組みを理解せずに使ったため、自分が認知しない上でそれらの動画が一点アップロードされていました。 警察の調べではアップロードはそれら一点だけですが、その当事ダウンロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでの投稿について
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上での口論です。 先ほども一度質問させていただいたのですが追加で気になることができたので相談します。【相談の背景】 本日、SNSのXにおいて政治的な投稿に対して批判的な返信をしました。 具体的には相手方の思想集団はゾンビみたいなもんだと言うような感じです。 それに対して1人の匿名アカウントが黙れクソ〇〇と言ってきたので私は『ヘッド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基準値以下の飲酒と居眠り運転で人身事故をしてしまいました。処分の方はどうなるのでしょうか。
ベストアンサー半年ほど前に友達を助手席に乗せてドライブをしていたんですが、事故してしまいました。 前日3時くらいまで飲んでいてあんまり寝てなかったのもあって居眠りしてしまい、電柱に当たってしまいました。 その際、警察の方に一応アルコール測らせてもらうねと言われたのですが、飲み終わってから7時間ほど経っていたので大丈夫だと思ったんですが、0.1検出されてしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
8年前の強制性行の刑事訴訟と示談金について
中学1年生の12歳だった8年前に自宅で男性教師と性行したのですが、同居していた両親に気づかれていません。教師は複数人来ました。性行があったのは2人の教師です。弁護士に直接相談したところ、民事訴訟は3年後を過ぎていてできないと分かりました。刑事訴訟の場合でも示談でお金を相手教師からとることはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
許可なく自宅売却を強行してくる場合の対応について
ベストアンサー別居中の夫が自宅売却をしました。 不動産業者から昨日、私のところにメールで連絡があり、 『所有者(夫)から売却の依頼を受けたのでこちらとしては売却の手続きをしていきます。 今週売り物件の看板を設置します。 インターネット上に売却の登録もしますし、画像も掲載していきます。 内覧希望者がいたら室内を案内をしますので室内は出来る限り整頓しとおいてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族がレジのお金を横領しました
ベストアンサー姉がバイト先のお金を横領しまいました。 金額は300万です! 明日検察庁に行きます 姉は鬱もっております 一緒に姉と返済していきたいとおもってます 刑務所には入らなければならないのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
家事事件でも再審請求は可能?
ベストアンサー刑事事件のニュースで 再審請求が認められたというのを 最近、耳にします。 そもそも稀なケースとは知りつつ、 財産分与などの家事事件でも 認められるのか教えて下さい。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書に嘘を書いた場合、どうなるのでしょうか
知人にお金を貸しているのですが。 実際には賃貸のマンションについて、借用書に『(親の所有だった不動産を相続したので、)その不動産を売って借りたお金を返す』などと書いても、法律的には何も罰せられることはないのでしょうか。 尚、10年以上前からお金を貸し始め、借用書を書いてもらったのは一昨年です。 不動産の話はかなり前から出ていたのですが、不動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大阪の少女の事件、犯人を死体遺棄で逮捕したそうですが、何で殺人で逮捕しないのですか?
ベストアンサー大阪の少女の事件、犯人を死体遺棄で逮捕したそうですが、何で殺人で逮捕しないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽計業務妨害の否認。実刑になる可能性は高いでしょうか?
知人が偽計業務妨害で起訴されました。否認しています。偽計業務妨害の回数はかなり多い状態です。実刑になる可能性は高いでしょうか?前科は14年前に1度あります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許2回目 飲酒 事故
先日わたしの彼氏が無免許・飲酒で運転していたところ、うしろから来た単車に車のうしろを当てられました。そのあと警察に行ったんですが、無免許・飲酒がばれてしまい今は取り調べを受けています。 運転していた車はわたしのもので、同棲しているので勝手に鍵を持って行ってしまったと警察には言いました。 彼氏は今年の3月頃に無免許原付で事故を起こし、8月に罰金を払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カラオケでの行為 警察
質問失礼します。 友人に相談され、心配しています。 カラオケ店で、男性と性的な行為をしてしまったそうです。 店員さんには注意されず、何事もなく店を出たそうです。 後日、警察に通報させることや逮捕されることはあるのでしょうか? 友人と仲が良く、本当に心配しています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領による示談がまとまらず困っています
2008年12月に社員による2年で約500万の横領が発覚しました。警察に行くかどうするか話し合いの後、本人が働いて返すと泣いて言うのでご両親と同席で話し、即返金50万と今後給料から毎月10万以内で返済とのの話になりました。2月になり体調不要を理由に休みがちになり、中旬に突然来なくなり退社。給料を支払う際に再度の話し合い予定でしたが、3月に入り弁護士の方が代理人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった母の形見の貴金属がなくなりました。
ベストアンサー亡くなった母の形見の貴金属がなくなりました。 実家に保管していた亡き母の形見の貴金属類を防犯の為、すぐ上の兄の元へ置いてもらうことになり昨日しまっているタンスを開けようと実家に行くとタンスの前に置いているテーブルの位置がずれており、おかしいなと思いながら引き出しを開けるとそこに保管していたはずの貴金属類がなくなっていました。 すぐに警察を呼び事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファイル共有ソフトについて
μTorrentを利用し、1年前までPCゲームなどを多くて月3つ程度ダウンロードしていました 18歳になり大学が忙しくなったこともあり2ヵ月に1つ程になりました そして今日ファイル共有ソフトは自動でアップロードもしていると聞きこの先使わないようμtorrentをアンインストールしました ダウンロードしたファイルを全て消去しました 自首はした方がよいのでしょうか?また逮捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクの盗難について、慰謝料はいくら取れるのか?など
ベストアンサーバイクの盗難などについてです。 沢山ご質問が御座います、長文ですが分かるだけでも知恵をお借りしたいです。 本当に大切にしていたバイクなので見つけてあげたいのです、宜しくお願い致します。 先日、身内のバイクが盗難被害にあいました。 400cc個人売買にて80万で購入、そこから修理やカスタムをしてあります。 警察に協力してもらい監視カメラなども見て回りま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
わいせつ画像のアップロードについて。
ベストアンサーはじめまして。 知人からの相談ですが、女性のわいせつな画像(性器が写っている)を SNSにアップしてしまったら いかなる理由があっても、刑法175条の規定で逮捕されるのでしょうか? 非公開で、アップした本人以外には閲覧不可能にしてあっても 頒布・陳列に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の内容について
【相談の背景】 12月中旬に男性2人と口論になり、私は怖くなり車に乗り込みました。 男性2人は私の車の前に立ち塞がり車を動かせない様な状況になってしまいました。 とにかくこの場から逃げたいと言う思いから、車を動かすからどいてくれと言っても中々どいてくれなかったので、車をクリープ走行で動かしてしまいました。 前に立ち塞がっていた男性の1人が車のバンパー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予の可能性について
はじめまして私の夫が経営している整骨院でわいせつ行為があり去年つかまりました。 初犯ですが5件起訴をされてあとは裁判のみのようです。 内容としては施術後にキスをして直接胸部を触るというのが1件で賠償金をうけとらない 2つめは施術という事で直接胸部をさわるというのが1件起訴後賠償金を受け取り刑罰を求めないと書いてくれたようです。 3つめは直接胸部...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げと言われてしまいました
ベストアンサー自動車同士の事故です。信号待ち後方でブレーキが少し離れてしまい、追突してしまいました。私は当たったかわからず認識はなかったのですが、後ろからクラクションを鳴らされたので反対車線にuターンする形で止まりました。すぐに前の車を見たのですが走り去ってしまいました。当たってなかったのか。と思ったのですが心配になり、すぐ転回をして前の車を追いかけましたか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
踏切一時停止中の車と自転車の接触
昨日、車の運転中踏切前で一時停止していたところ、向こうから来た2人組の自転車のうち、1人の自転車がサイドミラーに接触してきました。 何か叫んでいた様でしたが、相手は止まらずにそのまま走り去って行きました。相手方は不明です。 車の横を通り抜けようとした様ですが、あまりスペースがなかった様です。 仕事先に向かう途中であった事と、相手も走り去って行った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー行為に対しての刑罰を教えてください
ベストアンサー彼女と私は、8ヶ月前から元夫からストーカー行為を受けています。 彼女は、私の同僚です。またお付き合いは結婚前提です。 彼女には元夫との子供が居ます。2歳未満です。 離婚理由は元夫のDVと借金隠しです。 養育費はもらっています(毎月ですが日にちはバラバラ)。出産前に離婚しています。「俺の子じゃない。DNA鑑定をしろ」とも言われたそうです。 養育費は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童福祉法違反、起訴、不起訴について
主人(再婚)が、私の連れ子(14)に去年に一度だけ、性的ないたずらをしたとして、児童福祉法違反の容疑で家宅捜索、現場検証をうけましたが、まだ、逮捕はされていません。これから、逮捕、起訴されるでしょうか? 娘は、軽度の知能遅延がありますが、言語能力など日常生活には何も問題はなく、回りには理解されにくい特徴があり、児童相談所に相談しておりましたところ、娘...
- 弁護士回答
- 4
-
-
放火事件の捜査と身柄拘束について
ベストアンサー私は数年前にマンションの駐車場にあった他人のバイクに放火した事で逮捕されました。罪名は建造物等以外放火でした。取調べのさい、その他に7件の放火を自供しました。初めに逮捕されたバイクの件で20日間取調べを受け、その件に関しては処分保留となり、その日に自供した7件のうちの2件について逮捕状が出て再び逮捕されました。初めのバイクについては被害弁償をした事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
ベストアンサー離婚訴訟を提訴され、身に覚えのない言葉の暴力で慰謝料請求されている父親です。 弁護士に依頼する為に相談をしたら、以下の通りでした。 「離婚するに当たり、慰謝料を請求するのは、生活苦を改善する目的が大きい。子供との面会を渋り、慰謝料請求をするのはよくある話です。 あなたのケースなら判決で慰謝料請求を棄却させることは可能です。その変わり、証人尋問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出所後1年未満のわいせつ行為逮捕
ベストアンサー去年夏、婦女暴行?の刑期を終え出所しました。刑期は6年でした。 1年未満の今年春、強制わいせつをし 今月再逮捕されました。 わいせつの内容は「体を触った」との事。 今、留置所にいます。 今後考えられる刑などがありましたらご教授ください。 示談も有り得ますか? 不起訴など。
- 弁護士回答
- 4
-
-
<至急>会社施設で児童ポルノ紛失 単純所持
ベストアンサー児童ポルノ画像の紛失(火急の件で直ぐに相談したいのです) 7年程前に店で購入した児童ポルノや、裏DVDデータの入ったポータブルハードディスクを、勤め先の関連施設で3ヵ月前に完全に処分しようとした際に読出し可能な状態で紛失してしまいました。現在配置換えでこの施設には私は立ち入る事が一切できません。HDDには他に私の個人情報が入っていて容易に過去の持主(私)の特...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神疾患を抱える情状証人の心配事
ベストアンサー【相談の背景】 刑事裁判の情状証人。 必ず必要なものかわかりませんが、 弁護士に言われたら私が出る形になると思います。 【質問1】 私は精神疾患があります。 緊張状態に弱く、担当医が言うには 情状証人で出廷(?)するとなると、 過呼吸やパニック症状が起きやすくなると言われています。 情状証人の大切さはわかりますが 症状もきついので 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚について
離婚しました。 離婚前に家族たちに殴られました。 離婚は和解ですが相手は権利を放棄すると約束をしました。 しかし、私はこの殴られたことに対し損害賠償をしようと思ってましたので 権利を放棄はしていません。 この場合、この家族を訴え損害賠償を請求してもらえる可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私人に逮捕された?と思ったら、警察官からは「逮捕してない」と言われました。(続き)
公然わいせつについてお聞きしたいのですが、 私は道路上で全裸になり、その後私は服を着て街を歩いていました。ある程度時間が経過してから、私の全裸姿を見て通報を受けた私人が、私を追いかけてきて、私に体当たりをしてきて、私を道路に倒して取り押さえてきました。私を取り押さえてきた私人による行為は合法なのでしょうか?それはいわゆる「現行犯逮捕」または「準現...
- 弁護士回答
- 4
-
-
LINE。僕は警察に逮捕されてしまうんでしょうか?
昨日LINEで未成年の人から卑猥な写メ(ピントがずれている局部、少しぼやけている局部)を貰ってしまいました。あるアプリで知り合い、自慰の指示をしてほしいと言われ、LINEでしていました。話している最中に四、五回程「見てみたいけど駄目だよね…ごめん」などお願いと謝罪が混じった言葉を書いてしまいました。そこで1枚貰いました。別に強制したつもりはないの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
掲示板のスレッドを埋め立てるように言われたが?・今回の私の行為で刑事罰を受けることはあるのか?
ベストアンサーとある2ch形式の掲示板で、勘違いから関係のない相手を掲示板荒らしなどと名指しで非難しました。相手は怒り、その掲示板での1.数々の無礼に関する謝罪。2.今後、このような行動を犯さないと誓う。 3.該当掲示板を使わないと誓う。という内容の謝罪文を求められました。私は当初、カッとなり口論になりましたが、思い直して従いました。数日後、相手は別の人のス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファイル共有ソフトでAVを数件ダウンロードしてしまいました
先週にスマホがすごく重かったので起動アプリを調べてみると バックグラウンドで昔にダウンロードしたAV(児童ポルノではありません)の ファイルが動いていました。 慌てて起動を停止して元ファイルやダウンロードされた動画ファイルも消しましたが いつ頃から動いていたかはわかりません。。 まだ違法アップロードのプロバイダ通知や警察の家宅捜査は受けていません ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の家での性的暴行、訴えることはできますか?
ベストアンサー去年の11月に、SNSを通じて知り合った大学の先輩と初めて会いました。一緒にご飯を食べに行きましたが、当時の彼氏と、先輩の知り合いの女性との4人でした。 その後先輩とは何度かご飯に行く仲になりました。正直全くタイプではなく、またお互い交際相手がいたので、気軽に出かけることができました。ある日私の家でお酒を飲もうと言う話になり、私はそれを承諾しました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
留置後の動きを教えて下さい
昨日、突然彼の元に刑事が来て『ひき逃げ事件』の犯人として逮捕されました。3週間ほど前に起きたひき逃げ事件で自転車に乗った女性の後ろのスタンドの右端を彼の車の左下角あたりで後ろから当て逃げたとのことで被疑者になっております。彼はひき逃げしたつもりも記憶も昨日までなく、突然の逮捕に驚いていました。人を当ててしまっているのなら逃げたりせず、すぐに警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEブロック後の家訪問
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った方と付き合う前に、一夜を共にしました。 ただし避妊に失敗しており翌日病院に薬を貰いに行きました。 その後2人の話し合いで結局付き合わなかったのですが、2人の行為で失敗した為、避妊出来てたと確認できたら連絡すると言われました。 但しその後私も自分本位な心配をしてしまい怒らせてしまってLINEブロックされました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故による禁固刑について
ベストアンサー知人が半年以上前に人身事故を起こしてしまいました。信号無視も加わり、現在1年の免許取消中です。被害者は頭を打ち全治3ヶ月以上の重症となっており、後遺症があるようです。 先日、1回目の裁判が行われ、被害者からの重い罰をという意見と検察官からは1年6ヶ月の禁固刑を求められたようです。 次回は判決がでるようですが、禁固刑は免れないのでしょうか。 禁固刑に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車をこすった時の対応に関して教えていただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 数日ほど前に、とある駐車場のポールに車をこすってしまいました。遅い時間だった為、翌日早々に施設のご担当者様へ状況を報告しお許しを頂きました(めだった破損がなかったため)。 【質問1】 今回の状況下で、警察へ報告を怠ったことで、逮捕や前科になる、といった状況はありえますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が住居不法侵入、窃盗、無免許運転をした
ベストアンサー前に働いてた会社に勝ってに入り、etcを2回使い無免許で勝手に車を乗り回しては戻しを繰り返し会社の人にバレて親も呼び出され、相手は警察には突き出さず、車の修理代とetcとガソリン代と慰謝料で130万提示して来ました。でも、そこの社長とは一線置いてくれと言われ、第三者が入って話をしてるんですが、半分のお金を第三者に渡して一筆で払った金額と第三者のサインだけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲相手の浮気により、躁鬱病などの精神病が悪化したとして、慰謝料請求したい
2回目の質問です。無理・可能性があるなどで構わないので多くのご意見を聞かせてほしいです。現在外出や会話ができない状態でこのサイトしか聞ける所がありません。どうかお願いします。 下記内容での質問 1精神的傷害罪で告訴することができるかどうか 2精神的暴力などで慰謝料請求の話し合いをしてもいいか、可能なら妥当金額はどのくらいと思われるか 3 1も2も無理な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不法侵入に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの隣人からの騒音に悩まされており、気付けば相手が何をしているかをなぜか気にするようになっていました 【質問1】 このような背景があって、相手の家のドアノブを回して、一回だけ相手の家のドアを開けたことがあるのですがこれは不法侵入に該当しますか?ちなみに入ってはいません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
電車の中でのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 今日、電車で寝てしまいました。 座って、前にあったバックの上で伸ばした形で、自分の手同士で繋いでました。 気づかないうちに手が解け、隣の男性に2回ほどぶつけてしまいました。 ぶつけた時に目が覚め、大変怖く思っています。 【質問1】 この場合何らかの法律に罰せられるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務上横領でのトラブルです。
昨年の7月に業務上横領がバレてしまい、現在も同じ職場で働きながら返済中です。 役300万円の横領金額でしたが、訴えないし解雇もしないからということで返済しています。 親の協力もあり、今現在残金が10万円ほどになっています。 当初の会社の話では、後一、二か月働いてもらうとの事だったのですが、代わりになる人が会社に入ってこないので、辞めたくても辞めれな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法侵入や盗撮に間違えられていないか。強迫性障害が日に日に悪化しています。助けてください。
ベストアンサー僕は近所のマンションの駐車場に侵入し自分の姿を撮影するという行為をしてしまいました。不動産屋の方には許してもらえ、その事を警察にも話しました。ここで質問があります。 (1)僕は強迫性障害を持っています。不動産屋には何回も許してもらえているかと確認の電話をしています。交番も同じです。交番には2回行き、3回電話し確認しています。それでも許してもらえている...
- 弁護士回答
- 1
-
「軽い罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから