法律相談一覧
-
証拠があってもなくても嫁の罪になりますか?
同居の嫁です。夫婦仲は良好ですが旦那とも相談し、家を出るのが一番だと考えています。理由は、姑の鬱や物忘れがひどい為、私が精神的にも肉体的にも限界で。 家事の一切は全て私、子育ても手伝ってもらえず仕事も一緒です。収入は姑管理なので満足にもらえません。それでも家の中の事はしっかりこなしてきました。嫁に出た小姑達からも責められます。嫌われています。こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
歯科医が虚偽説明後頼んでいない問題ない歯の抜髄
初めて質問させて頂きます。宜しくお願いします。 3週間前歯医者に行き歯磨きの時痛みのある歯の根元を診て貰ったところ虫歯ですねと言われました。 予約を取り次回行くと何の説明もなく椅子を倒され麻酔を打たれました。治療が終わると削ってたら神経出て来ちゃったからとっちゃいましたねとだけ言い他の患者さんの所に行ってしまいました。私は表面を少しコーティングする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
憲法違反に関することを訴訟を通じて裁判所に意見を求めるとき
ベストアンサー憲法違反を提起するため、例えば、条例の憲法違反を裁判所に訴えるとき、憲法の番人と言われる 最高裁判所に直接訴えることは、できるのですか。 日本は三審制なので、どんな案件も、地方裁判所からスタートするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
考え方の不一致やモラハラで離婚したい
結婚9年目8歳5歳の母です。夫は束縛、自分の意見を曲げなく、私は自営で小さなネイルサロンをやっています。売り上げから食費、雑費、学童や習い事、町内会費、子供のかかるものはすべて払っています。ある日私のおこずかい一万円にして、店の家賃等を抜いた利益を全部渡せと言い出してきました。私は反対しましたが二年間ずっと言われてます。私が外出するとすごく言われ、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
野良猫を世話している人の権利について
野良猫の場合、具体的に何年以上餌やり(世話)をすれば、その人の所有権が発生するのでしょうか? 猫の世話をしていた人が猫に会えなくなった事への精神的苦痛に対して、私は慰謝料を支払わなければいけないのでしょうか? 約1ヶ月前の雨の日にトラックの下で鳴いている猫(首輪の無い、去勢済み印が耳にある)を見つけ、今週保護して自宅で飼い始めましたが、「3年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕されずに略式起訴された場合、身体の拘束等はある?
逮捕されずに略式起訴された場合、身体の拘束等はありますか? また、罰金刑で済んだ場合などはどれくらいの日数拘束されることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
「児童ポルノ法改正の罰則について」
七月から施行されるそうですが、どの家庭にもある子供の頃の写真(衣服の一部を身に着けていない、水着姿)や 水着姿や衣服の一部をつけていない子供の写真が載っている育児書などの一般書籍 を所持していても罰則の対象となるとの話を聞きました。 落ち度がなくても逮捕されるのではないかと思うと怖くて食事が喉を通りません。 私は漫画や一般書籍を通販などで購...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
傷害罪 相手の要求を受け入れるべきか
ベストアンサーhttp://www.bengo4.com/sp/saiban/1138/b_281880/ 前回この質問をしての追記です。 後日、相手と話し合いました。 相手は医者からの署名、会社からの書類など何十枚に渡り書類を見せてきました。 医者の署名により二週間の安静。相手は傷害罪の示談金は50万と言ってきました。 要求としては治療費全額負担(今現在15万円ほど)、慰謝料30万(後日また連絡すると)、会社の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
意図せずに公共の場で全裸になった場合のわいせつ性の評価について
風呂に入っている最中などに地震の被害などにあい、やむを得ず風呂場から脱出し、衣服も見つけられない状況で公共の場を彷徨った場合のわいせつ性はどのように評価されるのでしょう? 公然わいせつ罪の違法性が阻却される? それとも、そもそも構成要件に該当しない? あるいはそれ以外の評価?
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
この事例は詐欺罪に該当するでしょうか(裁判になったときに相手は有罪になりますか)
よろしくお願いします。 ある商品を購入し、誇大広告による販売であると気づき (全く価値のないものをぼったくり価格で販売。ものは来ました) 状況① 販売者(詐欺師)相手に返金するように特定商記載の住所に手紙を送り付け、メールをしたら (呼び鈴を押さないので確実に届いたかはわからない) そんなの届いていないと返信。返金には応じないと言ってきました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
物損事故で双方の言い分が正反対の場合
ベストアンサー5月に道路を走行中、右側後方から相手が追い越しをしようとしてかぶさってきました。 しかし相手はこちらが車線変更をして後方から相手にぶつかったと主張しています。 相手側の保険会社から自損自弁を提示されましたが納得できません。 そこで当方の対応は 1、調停 2、訴訟 3、日弁連交通事故相談センター 4、紛争処理センター 5、その他 修理代はそれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫した相手が離婚。私は離婚せず。そのことで責められなじられ、暴力も受けています。私の責任は何?
ベストアンサー連続しての相談です。50歳、既婚男性です。 W不倫から始まり、不倫相手の女性が私と結婚したいと思って離婚し、子どもを手放しました。私自身、彼女に対して「結婚したい」と意思表示もしていましたが、様々あって私は家に帰って家族を守りたいと考え直し、そう伝えました。もちろん、離婚も彼女との結婚もできないと意思表示しました。しかし、彼女は「あなたと結婚できる...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫の慰謝料について
教えてください。 不貞行為を理由に相手側の夫から慰謝料を請求されそうです。私と相手の妻とは別々に話し合いをもたれています。 ここでの他の方の相談を見ていると慰謝料は私と相手の妻との連帯責任(折半など)になる旨の回答も見受けられます。 私との話し合いで慰謝料を請求された場合、相手の夫に対してその金額をどのように確認すればよいものでしょうか? 金額の...
- 弁護士回答
- 8
-
-
児童ポルノ法違反で家宅捜索されました
本日いきなり家宅捜索を受けました。 罪状は児童ポルノ法違反だそうです。以前数年間にわたりブログをしておりその中に児童ポルノに触れる内容の画像を投稿し運営していました。児童ポルノの画像は2chなどから拾ったものであり 個人的にだめな部分は修正をかけていたつもりでした。 それが2月ほど前にいきなりブログが凍結されたと思ったら今日は家宅捜索をされパソ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
図書館の書籍や、その貸出期間の法的な性質について
知人に図書館から借りた書籍を、貸出期間が過ぎても返さない人がいるので、理由を聞いたところ下記のようなことを主張しました。このような行為には、法的な問題等は発生しないのでしょうか? 当該、図書館は書籍の貸出については二週間の期間を定めている。この期間をすぎても書籍を返さなかった者は、その延滞日数分貸出が停止される。それ以外の罰則等は何の明記され...
- 弁護士回答
- 12
-
-
少額訴訟を旧住所で申請できますか?
ベストアンサー少額訴訟を考えています。しかし相手が引越してしまい、新住所がわかりません。郵便の転送手続きはしてあると思うで、旧住所で申請して、旧住所経由で新住所へ伝送できればと思っているのですが、可能でしょうか?つまり、簡易裁判所へは相手が引越してしまってるという事実を伏せて知らないものとして申請するということです。また、別の方法で住所を調べることや少額訴訟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お願いします。教え下さい。
ベストアンサー主人が昨年11月17日に逮捕されました。 覚醒剤の使用の調べは終わり1月30日の初回裁判を待っていました。 1月20日に【共有所持・譲渡】等で再逮捕されたようです。 本日、検事調べで地検に行っております。 明日、勾留質問で行くみたいです。 勾留質問で接見禁止が付くか決定するとの事ですが、今日の検事調べと明日の勾留質問の違いがわかりません。 教えていただけない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVの証拠の有効性について
よろしくお願い致します。 相手からの答弁書を見てびっくりしたのですが、相手側はDVを主張していました。 証拠として出してきたのが、私が原因とした医師の診断書、DV相談票、DV保護証明書がありびっくりしております。 相手の答弁書には暴力は無く、精神的、性的なDVだと書かれており、どれも納得いく内容ではなく証拠と共に反論を提出しました。 そこで、質...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通違反の前科
ベストアンサー10年前一般道30キロ以上速度超過 検察庁によばれ略式裁判罰金60000円…納付書届き納付しました。反則金ならまだしも略式とはいえ裁判で罰金刑の判決なので今でも前科ついてるんでしょうか!?また前科ついているなら交通違反とはいえ一生ついてまわるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員の小学校の時の違法行為
公務員に在職中にわいせつ行為をおこなって、時効が過ぎているのに懲戒免職になったいう話を聞きました。 疑問に思ったのですがかなり前のことで在職していなかった場合はどうなりますか? 本やドラマなどでも小さい頃に悪さをしたのに聴取や逮捕や罰金の処分もなく公務員になってたりするのをみた気がします。これは免職にできるのでしょうか?または本が間違っているの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
昨日、酒気帯び運転にて捕まりました。
私は理学療法士として勤務しています。 国家試験を所持しています。 昨日、夕方に友人宅で缶ビールを飲酒し、数時間の睡眠を取りました。約4時間程度の睡眠でアルコールが抜けると勘違いしていました。 そして、夜中にバイクで飲酒検問に合い、呼気アルコール濃度1.5の酒気帯び運転で赤切符を、切られました。 4月8日に出頭することになっています。 過去に軽微な違...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴走行為。大きいでしょうか?
ベストアンサー2年前に、バイク盗で鑑別所に出処後保護観察。1年前バイク盗む現場に一緒にいた為二回目の保護観察処分。今回暴走行為で留置10日なんですが。少年院行の可能性が。大きいでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
嘘をいう店。営業妨害や、虚偽になりませんか?
ベストアンサーカテゴリーがあってるかわかりませんが、質問させていただきます。 私の会社は、宝石(指輪やペンダントなど)の小売・加工・修理などをおこなってます。 一般のお客様は勿論、業者様も自分で出来ない加工や修理を当店に持ち込んできます。 ここからが質問です。 当店のお客A様が教えてくれたことで発覚しました。Aの友人Bがそこのお店に通ってるらしく、AにBがあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チケット取引について
ベストアンサー先日某SNSサイトにて、イベントのチケットを、全く知らない方から譲っていただく約束をしました。 私が、当日手渡しを希望しました。チケット料金は定価は当たり前だと思い、特に聞きませんでした。 そしてイベント前日の夜、明日の件についてとメッセージが送られ、 定価+発券手数料の半額+送料の半額 を請求されました。 しかし、私は定価のみの支払いを希望して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ガスライティング
子供、妻、実家などがある企業内で業務内容や異動可否するにあたり、上記の財産、生命が掛けられ、狙われています。会社を退職させるための手口を受けています。辞めなければ、上記と引き換えのような手口です。これらは、合法なのでしょうか。子供達、家は、暴力団会社とくるんで両者winとなるような手口です。 まだ、事件、事象は発生していませんが、将来発生すると思わ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
土地の売買、金銭トラブルについて
ベストアンサー非常に世間知らずな質問かと思いますが、失礼を致します。 3年前、土地の売買をしました。 親に頼まれて印鑑をおしました。 押してしまったものは致し方ないのですが、金額が5000万をこえており贈与、又は貸付の書類がなければおかしいのではないかとおもいたち、親に聞きましたところ、税金がかかるから嫌だと言われました。 親は会社を経営しており、多額の負債...
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑事告訴・被害届提出後の流れに関して
犯罪の被害に合い、刑事告訴等を行った後の流れとはどのようなものでしょう? 被害者も法廷での証言等それなりにプライベートな時間を犠牲にする必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
叔父の自営業を手伝っていたが、突然解雇された場合、慰謝料請求できますか?
叔父の自営業を手伝っていました。というよりも、叔父は病に伏せっており、事業に関する通帳を預かり、私がやりくりをし、売上自体は伸ばしておりました。 また住まいは別でしたが、専従者家族として申告していました。 今回、叔父と経営方針でもめ、叔父が一方的に廃業手続きをとるといい、扶養に入っていたこちらには何も相談もなしに住所も変更してしまい、弁...
- 弁護士回答
- 7
-
-
個人的な貸し借りの返済について
ベストアンサーネットで知り合った方からお金を借りました。 借用書等も書かせていただいており。もともとは3回返済だったのですが私が支払いに間に合わなく、罰として借りたお金に15000円の利息(借りたお金は45000円です)と、ホテルに行くことを言われております。 それを今回まとめて全額支払うように言われているのですが、当方にまとめて支払うだけのお金がありません。 親や親戚に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制ワイセツを受けました
ベストアンサー1ヶ月前に7妻の娘が学童保育のボランティア教師に下半身を触られました。 下着を降ろした状態で直にいじり回されたそうです。 1度ではなく入学してからの4ヶ月間で3回ほどあったそうです。 被害にあったのは娘を含む数人で全員1年生です。 親同士話し合い、個人ではなく団体で解決していくことを希望しています。 そのことが発覚し、教師強制解雇されましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
年間45回、総額36000円程度の競馬利用で管財人
1年ほど前に横浜市の法テラスにて紹介を受け、 横浜市にある法律事務所にて自己破産の申請をお願いしております。 先月半ばに住民票、陳述書、2か月分の家族の生活費、給与明細書等の 必要書類を提出し裁判所への手続きをお願い致しました。 しかし、今週初めに追加で親所有(稼業の社用車3台)の車検証と8月分の生活費一覧を追加提出させられた後に、本日弁護士より...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立になった場合に、審判を受けないことはできますか?
前回までも調停に関して色々な質問をさせていただきました。今までの質問とかぶる所もありますが、改めて質問させてください。 今月末に、おそらく最後になるであろう(不調に終わりそう)調停があります。「養育費額」「面会」について双方の意見が合わないのです。 私としては養育費に関しては妥協しても良いかと思っているところですが、面会に関してはどうしても譲れ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
おおよその裁判の手順を教えてください。
ベストアンサー集団強姦被害に遭い、相手方を特定できたため、訴えることに決めました。 裁判になったら、どんなふうに進められていくことになるのか、なるべく素人にも分かりやすくお教え下さい。 例えば、こちら(被害者)側は、犯人と顔を会わせたくないですし、被害に遭ってから精神的にも体調を崩しているため、主治医がOKすれば、付き添ってもらって闘いたいです。 そういうことは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
淫行について
グリーと言うサイトで18歳の高三と同意でエッチをしてしまいました…年齢の確認はしてないですが生年月日を入力するのでほんとだとは思いますが…岐阜の条例では青少年は18歳は含むと言われたのですが…ホントでしょうか?この場合はどんな罰則等が来るのか逮捕になるのか不安で仕方がありません…金銭は一切ないです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
11才。板金屋を変えてもらえるのでしょうか?
ベストアンサー11才の息子がマンションの8階からイタズラで単1電池を落としたらしく人の車に当て修理代を請求されました。車の持ち主の知人の板金屋から50万以上かかると言われました。板金屋を変えてもらえるのでしょうか?あるいは減額してもらえるのでしょうか?今回の場合親と子供はどんな罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判の出廷について教えてください
ベストアンサー窃盗と詐欺で被害届を出した者です。 刑事裁判が開始されたら被害届を出した者と被害者は検事から裁判への出廷(証言)の義務を課せられるのでしょうか? またその場合、裁判日程について被害者側が日程の希望を出すことができますか? 実は被害者は亡くなられました。私は被害届を提出した者です。恐れ入りますが教えて下さい。ありがとうございます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
?業務上横領??また分割は可能でしょうか?
僕はA企業のグループ会社(加盟している)に勤めています。 お客様の利用伝票を自分の会社からA企業に請求しA企業が代表してお客様に代金を請求しています。 ぼくはそのお客様が利用した伝票を水増しして請求をし差額利益を得ていました。たとえば実際は一万円しか使っていないのに二千円上乗せして一万二千円請求しその二千円分を得ていました。 一年で合計80件で25万円...
- 弁護士回答
- 7
-
-
金銭貸借についてと、本人との連絡が取れなくて困っています。
平成24年9月から先月まで、治療費や保険料などで2千万近く貸しています。本人は返すと言いながらも返してくれず、2年前位には月々6万とボーナスで20万、年額100万を返済してくれと話、了承もしてくれていました。残念なことに公正証書も借用書も頑なに拒まれ(当時は既婚者だったので)証拠がありません。お金がないから病院に行かれないなんて・・と情け心から始まったこと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
嘔吐による器物損壊罪の適用について教えていただけますか?
【相談の背景】 個人タクシーです、法人の頃は会社の意向で嘔吐されても泣き寝入りしていましたが、一人一車の個人タクシーで吐かれたらどうしようと、不安で一杯です。 弁護士の先生の意見を拝見させて頂いておりまして、自己防衛でこんな文言を車内に掲示しようと思っています。 注意事項 当該タクシーには、嘔吐被害を防止するためレジ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居直後の妻の不貞発覚について
ベストアンサー【相談の背景】 前回の相談から事態が変わりましたので改めて相談させていただきます。 音信不通だった妻から会社の代表に電話が入り、間に私の職場の社長が入る異常事態となっております。 妻は一刻も早い離婚を求めており、夫婦間の話し合いに応じるつもりが全くありません。話し合いの条件として出されたものは社長も同席での三者で、その場で離婚届にサインすると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者による被害への原状回復義務について
ベストアンサー【相談の背景】 建物を1棟借りし、商業店舗を運営している賃借人です。 原状回復義務について教えてください。 屋上は駐車場となっており、エレベーター又はエスカレーターで屋上に上がれます。エレベーターで買い物カートごと屋上に上がり、車に荷物を移した後、カートをエレベーター又はエスカレーターのある塔屋内に戻して頂いております。 動線の関係上、カー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手とのやりとりについて
対応する時のスタンスについて教えてください。 妻の不貞行為でこれから離婚することになります。 不貞相手に慰謝料請求をするのにある先生にお願いしました。 内容証明を送り無視をされ、興信所を使い相手の職、収入などを調べてもらいましたが状況的におそらく払えないような生活状況のため泣き寝入りする方向です。 こういった場合基本的にこちら(弁護士)から積極...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁の不貞が原因だが嫁から離婚と親権を要求された場合の対応
嫁の不貞が原因による離婚における親権について。 3年まえに嫁の5年に及ぶ不貞が発覚しました。その後当時長男の意向もありやり直すことにしました。 嫁は当時妊娠していたため、出産後に自分の子供でない場合に離婚する条件をまとめた書類を作成しました。 公正証書にはしていません。 それから2年後に不在時にいきなり子供3人を連れて家から不在になり翌日に相手弁護...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞の慰謝料からの婚姻費用と親権
ベストアンサー性格の不一致から夫と離婚話が出て敷地内別居をしていました。現時点では離婚調停中でお互い弁護士をつけています。別居してから3か月後くらいに私も精神的に辛く昔から仲が良かった男性と関係を持ってしまいました。不貞行為の慰謝料請求の話はまだ始まってないのですが、不倫してる等書面は来ました。証拠など裁判が始まっていないのでまだ見ていません。しかし友人からの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証明を交わす条件
ベストアンサー期限の利益の喪失と強制執行認諾約款は 何がどう違いますか? 始めて公正証明を交わしますが、 相手に信用がない場合、 保証人を付けて貰うことは希望致せますか? 後、住所変瓶知らせ希望場合はどの様な条項になりますか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の住まいについて。強制的に追い出されることはありますか?
ベストアンサー夫との離婚を決めましたが、夫の言い分が変だと思うので相談させてください。 私の連れ子2人と今の旦那との間の子どもが2人いますが、今の旦那との間の子どもは一歳半と0歳です。 養育費の金額や面会はまだ決まっていませんが、離婚後の住まいについて、現在夫婦で住んでいるアパートは旦那名義で契約し、私名義のクレジットカードで家賃の支払いと光熱費の支払いをしてお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名義を持っていない人が、自分の権利を主張することらできるのか
ベストアンサー質問です。 名義を持っていない人が、自分の権利を主張することはできますか? 例えば、ある夫婦が、夫名義で家を購入したが、夫はその家をどうしよう(売る、貸すetc)とも構わないと思いますが、妻がそれを反対する権利はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の保全処分が認容されなかったら本審でも不利?
ベストアンサー妻に連れ去られた子供の引き渡しについて質問です。 審判前の保全処分で、裁判官が「子供にとって急迫で危機的状況ではない」という判断をし、認容されない公算が高いと弁護士から伝えられました。調査官による調査は行われる予定ですので、その後に正式な決定が下されるようです。この場合、子供の引き渡しを認める認めないということではなく、緊急性があるか無いかで判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
量刑の相場について…とても不安です。
ベストアンサー2件の青少年育成条例(淫行)と1件の児童ポルノ製造の全3件が立件された時の 量刑の相場を教えてください。初犯です。 また、18歳未満と知らずに写真共有アプリから局部の写った動画を保存、 また特定の1人に送信した場合は所持と提供の罪にも問われますか? ※現在は削除し特定の1人に送信しましたがその人とのトーク履歴も削除しています。
- 弁護士回答
- 7
-
「警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから