法律相談一覧
-
成人の息子の家出について
ベストアンサー【相談の背景】 息子(20才)が今月当初より家出をしてまして、連絡が取れません。色々自分で調査してみると、私も知ってる女性(45才)の所に身を寄せて匿ってもらってるのが判明しました。 早速その女性に電話にて息子を同伴して会ってほしいと言いましたが、息子が拒否しているとか、首を縦に振らないとかの理由をかざして応じません。 うちにいてもらって少しつづつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停で預かり金返金判決後自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 4年前頃重症の交通事故にあってしまい、多額の保険金が下りたのですが、保険会社とのやり取り等を兄が代わりにやってくれたのですが、その保険金を持って逃げてしまいました。兄の居場所が分かり調停で私にお金を返すように判決が出たのですが、調停でのやり取りが、(私は兄にお金を預けている)といった内容で、兄が自己破産をしようとしています。たった今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の婚姻費用について
【相談の背景】 現在、夫の不倫が原因で別居、離婚調停中です。夫婦共同名義で住宅ローンを組んでおります。夫の年収は約650万円、私の年収は約400万円ほどです。結婚生活をしていた頃の夫婦での収入の使い方として、夫が住宅ローン、生活費(光熱費、ネット、車の維持費など)を支払い、私は子どもにかかるお金を支払うと言う事でやってきていました。夫は一人で家を出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺の金額回数について
ベストアンサー処方箋詐欺について 金額10万以下回数5回 金額は保険適用してない額です 主犯は別にいて、加担してしまってるのですが、5回やってしまってことはやはり実刑になるのでしょうか… 初犯です 在宅起訴 よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
毎日が怖いし絶望的です。
ベストアンサー教えてください 自分はひき逃げ容疑で捜査されてます。 今日9月29日現場検証を行いましたが自分はトラックの移動をしただけで何も聞かれませんでした。 質問1 それって警察官の思い通りに捜査が進んでしまったのでしょうか? 後で弁解とか効きますか? なんでも目撃者の証言から現場検証の流れができたそうです。 質問2 相手の怪我の具合を警官に聞いたら顔に怪我を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う現在の住居の退去命令について
ベストアンサー現在、相手方のDVにより、別居し離婚調停中です。 調停の話し合いの中で、現在の居住中の住居について、無償で一年間提供するとの事で条件がまとまりかけていました。 しかしその後、子供(15歳以上)が親権者を私に選んだ途端、相手方の両親が(現在私と子供の住む住居は、相手方両親の持ち家です) 8月末日で退去するようにと退去通告を出してきました。 私としては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サプライズ花火大会の情報を事前にリークする行為は違法?
ベストアンサー主催者が時間や場所を秘密にしている花火大会の詳細な情報をブログ等で拡散しても違法ではないのでしょうか? 昨今のコロナウィルスの影響で打ち上げ場所や時間を秘密にし3密状態が生まれないように配慮した花火大会が数多く開催されています。 一方でおそらく航空局が掲示している航空情報を元にしたであろう詳細な時間や打ち上げ場所が記載された花火打ち上げ情報を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物的証拠がない犯罪について
以前していた質問の補足になります。 痴漢や強制猥褻罪とかって被疑者被害者が認めていても、物的証拠がない場合には罪に問われるんでしょうか? 日時とかはある程度、交通機関のICチップでわかるとしても、映像などないと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げかしたのか、ぶつけられたのかが、わからないです。
ベストアンサー私が運転中(妻が助手席)、ぶつけた記憶がない中、帰宅してから、擦り傷が車についており、様々な考えたのですが、ぶつけた音もしていませんし、乗車中に違和感もありませんでした。また、車屋のレンタカーを借りていている状態のため、もともついていた傷かもしれません。 妻は、ぶつけてないと思うよ、音も全くなかったしとのことなのですが、私も同意見です。ただ、どこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【子供への虐待行為・200万円の借金】
ベストアンサー【子供への虐待行為・200万円の借金】 以前お付き合いしていた男性の方に、13歳と7歳の我が子が虐待を受けました。 ・うさぎの餌やりを忘れてた ・隠れてゲームをしてた ・宿題をしていなかった など、子供ならよくありそうな失敗や嘘で男性は激怒し、殴る・蹴る…ひどい時は、お尻を叩いたりなど、顔や体に痣が出来ていました。 その男性とは別れたのですが、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸での自殺による法人への賠償問題
ベストアンサーアパートのオーナーです。 先日アパートの一室で自殺があり、ただ今リフォームに向けて話を進めている所です。 契約者は法人で代理人会社を挟んでます。 1.これから賠償問題などを進めて行くにあたって、部屋の契約解除はして良いものなのでしょうか? 解除してしまうと、後に賠償請求などが出来なくなるのではと心配です。 順序などがありましたらよろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明送付後の相手方弁護士への対応について
ベストアンサー貞操件の侵害、婚姻予約の不等解除の要旨で、行政書士を通じて相手方に内容証明を送りました。「期限までに支払いがない場合は法的処置」との記載はあります。その後、相手方弁護士にコンタクトをしたところ、即座に「0に近い金額か裁判ですね」と言われました。 裁判は最終手段と考えておりますが、弁護士の対応としては、これが普通なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ加害者の懲戒処分の程度について
ベストアンサー公務員でセクハラ加害者になりました。 業務中に、女性1人に自慰行為を見て欲しいと言い、お尻を触ってしまいました。 私も被害者も管理職ではなく、上下関係はありません。セクハラはこの日が初めてでしたが、人事局に被害届を出されてしまいました。本当に恥ずかしい事をしてしまいました。ちなみに、私は過去に処分歴はありません。 質問ですが、 処分は停職などにな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ベランダ喫煙止めさせたい
ベストアンサーマンション隣人が規定で禁止されているベランダ喫煙に困っております。 喫煙の事実確認の為に、自撮り棒で防火壁越しにデジカメ撮影する事は違法ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
ホスト売掛け未収について
働いていたホストクラブを辞めたんですが当日お客さんがつくった売掛け金やお店への借金(前借りや罰金)が未収だった為に探され念書を書かされました。私は他にもクレジットカードや携帯の滞納があり債務整理を弁護士に依頼する予定です。 この事を伝えたらホスト側は納得してくれると思いますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故(人身)の期日、和解、判決まで
ベストアンサー交通事故の被害者です。 9月にやっとの事で、第一回期日です。 夏季休廷が挟まりましたので。 交通事故の裁判はおおよそ何回くらい 期日があるのでしょうか。 後遺障害の残った重症事故です。
- 弁護士回答
- 7
-
-
振込詐欺でしょうか?
ベストアンサーSNSで書込みがありお金を貸してしまいました。 その後、その人の名前で検索をかけてみると 振込詐欺等とあります。 お金は帰ってくるでしょうか? やり取りの記録は、残してあります。 相手の上半身と身分証明書の画像を残してあります。携帯番号を残してあります。 振込証明残してあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事中の事故について。
ベストアンサー先日、仕事中に事故をおこしました。 その会社には、応援を頼まれ応援に行きまきた。 会社からトラックの積載以上荷物を積まれ、現場から出させられました。 その時に運転手はその会社の人がしていて、助手席に乗ってました。運転が怖いので代わってほしいと言われて代わりました。 代わってすぐ、道路のカーブで対向車が突っ込んできて、その車をかわそうとしたらトラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションを退去しなくてはならないですか?
昨年、主人が亡くなり 今年、私も入院する事になり 家賃を滞納してしまいました 4ヶ月の滞納でしたが完済いたしてます ですがその間、私の留守中に 大家代理の不動産屋が部屋に勝手に入って 荷物などを動かしたり 玄関のドアの外に「家賃4ヶ月滞納の為、入室禁止」 と張り紙を貼られたり 共用部の郵便ポストにガムテープを貼られて 郵便物を届かない様にさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損に触れますか?
ベストアンサー相手の職場に、相手の名前で、自治体などがホームページで公開してるデートDVの性的暴力の項目に印をつけてハガキなどで送ったら、名誉毀損とかに触れてしまいますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 自首を検討しています(埼玉)
ベストアンサーご相談させてください。 大変恥ずかしいことですが一週間ほど前、酒に酔って帰宅している道中、最寄駅のトイレで盗撮行為をしてしまいました。 被害者の方に発覚しているかは不明ですが、トイレに入る様子は防犯カメラに写っているものと思われます。 盗撮そのものの瞬間は写ってないはずですが、スマホにはデータが残っていると思われます。(行為した後に怖くなり、画像...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸で水没被害に逢いモラハラ、パワハラうけました
ベストアンサーアパートの契約期間期間中に部屋が水没しました。 内容としては2018年の11月に水道工事の為、工事中に破損。 3階建ての2階に住んでいるのですか、キッチン天井全面より水漏れしました。この時は1時間程で止まりました。 今回は2019年4月11日20時に給湯のバルブが腐食破損。 水漏れし、3時間キッチン天井全面から出ました。 不動産屋さんは翌日の9時に壁と天井張替えの提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確実に違反している相手を殴ったら?
私(自転車)が横断歩道を渡ろうとしたら若い暴走族のようなバイクが信号無視して、クラクションを鳴らしながらつっこんできて、私は避けたので奴らはそのまま過ぎ去って行ったのですが、信号無視ですし、私もキレてそのままバイクを蹴飛ばして殴りかかる所でした。 いくら向こうが信号無視で違反してきたとしても、こちらが怒りに任せてバイクを蹴飛ばして壊したり怪我を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションフローリング工事の同意書について
ベストアンサーフローリング工事の同意書について教えてください。 斜め上の部屋を購入した会社から、フローリング工事に同意するよう迫られています。持病もあり高齢なのと、工事に関する説明の無いまま高圧的に同意を迫る会社に不信感があり、同意したくありません。 以下の行為を理由に断る事は出来ますか? 1 チャイムを朝から晩まで鳴らされた。 2 娘が来るなら、待ち伏せして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今回窃盗を犯したのですが、被害者からやってないないことまで被害を受けたと言われたら
ベストアンサー先日郵便物を盗んで相談したものです。 その後弁護士の先生に相談に行きました。 その際こちらには書かなかった3年で10件くらいの余罪があること(全てDMのたぐい。被害者の方も気づいてないかもしれません)、また3年前に騒音でのトラブルがあり、そのことがきっかけであることを話しました。 今回不安で大変申し訳ないと思いながら、別々の事務所の2名の先生に相談し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手からの謝罪や誠意の要求について
ベストアンサー金銭トラブルから、まだ、返済されず、ツイッターなどで、名誉毀損だと言われ、相手から誠意て言われて。携帯のお金を滞納してから、誠意を見せてね。言われて。相手の振込先を書いたLINEが送られて来ました。これは、何の問題もないんでしょうか?払う必要ありますか?よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者の定義について
現在離婚訴訟中です。私は妻側です。 2016年春より完全別居し会っておらず、 その間に離婚調停をへて現在に至ります。 来春で3年です。 2017年より親しくしている私の友人を相手に主人は 不貞行為の損害賠償請求の訴訟中で 私が有責配偶者と認識しています。 実際は別居先のアパートに宿泊しているところを 1度探偵に取られましたが、高校生の長女も含め 一緒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノを複数回ダウンロードしてしまいました。
ベストアンサー携帯の合言葉をつかってダウンロードする形のアプリで、児童ポルノと思われるものを複数ダウンロードしてしまいました。児童ポルノには興味がなかったので、児童ポルノだったらその入っているファイルごと、消して、を暫く繰り返して居ました。 取り返しのつかない事をしたと気付き、不安で仕方ありません。現在、ダウンロードしたものは全て消去し、キャッシュも削除し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSで陰部の動画を送ってしまいました
ベストアンサー3〜4年前 僕が中学3年くらいの時にカカオトークの個人チャットで私の陰部を知らない女(同じ歳くらいです)に送ってしまいました。 当時僕の学校では知らない人とsns でおしゃべりするのが流行っていて、僕もその流行にのってどんな経緯かは覚えていませんが、同じ歳くらいのその人と仲良くなりました。 記憶が曖昧で詳細は覚えていませんが、ある日エロ動画のお話しに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故加害者保険未加入
子どもがロードバイクと接触して、脳しんとう&頭蓋骨骨折(ひび)で1日入院しました。翌日退院し、現在は小学校に登校(外遊びや体育は禁止)してます。今は症状落ち着いていますが、今後後遺症が出た場合、相手の方に請求できる環境にしたいと思い何か書面で約束を交わしたいのですが、加害者側が保険に入っていないようで、困っています。 間に弁護士さんを入っていただいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニ退社で横領罪を着せられる恐怖
コンビニで働いてる主婦です。 会社グルみで700円スピードクジの不正をしてました。 早く終わらせるために引いたり クーポン率が高い時は、クーポン利用リピーターよりレジの回転率、常連様へ使ってと言われクジを引き あたり券は貰ってました。 自分の会計時は金額に関係なく引いたりしました。 今回の退職する決意をしましたが1人の責任、横領扱いで罪を着せられる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停申立書について
民事調停申立書を記載する上で相手方の住所がわからない為、市役所に住民票を取得しに行こうと思ってるんですが、市役所に電話した所相手方の住んでる市町村に電話して下さいと言われたり市町村によって取得ができないと言われました。 正当な理由がある場合取得できるはずなんですが、最寄りの裁判所に詳しく聞きに言った方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質獣医師をこらしめて再犯防止させたい
悪質な獣医師についてです。 今年7月末に関節症の大型犬のセカンドオピニオンで受診した動物病院で、犬にとっても飼い主にとっても最悪な病気と言われる「骨肉腫(全身転移あり)」と虚偽の診断をされ、名称を伏せたサプリメントを購入させられました。 2度受診し、すべて録音し証拠があります。 口上が巧みで、やり方が用意周到です。 もともと不安な飼い主の弱みに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損についての質問
【名誉毀損に関して】 ・概要 最寄りの繁華街のキャッチセールスが、自身のLINEのタイムLINE上に私、および友人の下記情報を許可なく公開し、困っています。 ー公開されている情報 ・明確に顔や服装の分かる写真 ・身体的特徴、よくいる場所 上記を掲載の上、ナンパで女の子を捕まえている、やりまくっている、被害にあった方は情報教えてください等の文言を併せて記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司による準強姦について
質問させて頂きます。 今回、彼女が会社の上層部の者に酩酊状態からの準性的暴行被害に遭い、帰ってからもう会いたくないと言ったところ連絡がつかなくなっている状態です。 彼女としては会社の現場は楽しくもあり出来れば辞めたくないということなのですが、これはもう泣き寝入りするしかないのでしょうか。 被害届を出した場合、辞めさせられずとも周りの目などもある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム現場での自殺
ベストアンサー当社が元請の工事現場で、下請けの人間がリフォーム工事現場で自殺してしまいました。 第三者からお客様への不動産の所有権移転が終わったばかりで、 完成したら、お住まいになる予定だったのですが、その矢先に この有様です。 当社はどのような法的責任を負わなければなりませんか? 下請けの不法行為に関して、100%責任を負わなければならないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訪問員が忘れ物をしたかもしれない。
ベストアンサー自分のかわからないボールペンが台所にありました。昨日訪問員Aの対応をしたのでその時に貸してもらったボールペンを置き忘れたのではないかと思い会社に電話をかけたところ、昨日対応した方は不在で代わりに要件を伝えるとのことでボールペンを忘れた可能性があると伝えたところ「わかりましたAに伝えておきます、ボールペンはそちらでご使用にならなければ処分してくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈請求と国選弁護士について
ベストアンサー父親が覚せい剤使用で逮捕されました。執行猶予切れ3年ほどです。逮捕されたのが6年前になります。 今回、3月14日起訴されました。共犯者の女性は黙秘中とのことです。 保釈申請をただ今行っているのですが、お金納めております。 ただ弁護士さんによると保釈金納付の前に、保釈を認めるかどうかの裁判所からの判断はまだでていないみたいです。 昨日の午前には弁護士さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノに関する質問です
ベストアンサーすいません!以前(2018年2月6日)貴サイトにおいてwww.bengo4.com/c_1009/c_1406/b_630442/ で質問したものです。その相談で本当は「表示中のタブを保存して閉じる」という機能名のところを、誤って「タブを保存して閉じる」と書いてしまいました。私の訂正によって以前の質問の回答は異ならないでしょうか?以前の質問に回答していただきました中島先生、大変失礼致しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護法に基づいて非開示になった。
ベストアンサー自己の情報を開示請求をしましたが、個人情報保護法に基づいて、第三者と市の職員が関与した部分が非開示になりました。 それだと、開示を依頼した意味がありません。 どのような方法をとれば、非開示の部分は開示されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗での初犯 余罪30件 執行猶予
ベストアンサー長くなりますがよろしくお願いします。 窃盗(万引き)での逮捕(初犯)起訴後の保釈中の身です。 当方27才子供が5才と4才の父親です。 勾留中生活が出来ないと理由で離婚しましたが、何年掛かるか分かりませんが、落ち着いたらまた結婚をしようと話をしております。 子供達とも会ったりしています。 保釈金は兄が払ってくれ家族が身元引き受け人として実家に住んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準強制わいせつの和解調書に個人情報が記載されている?!
納得のいかないままですが、 面倒なのと、疲れきってしまったので、 事実上の和解が成立しました。 私は事実上加害者なのですが、 先日、弁護士から和解調書が送られてきたのですが、 当事者の表示というところに、 私の住所が記載されていました。 被害者とされる方は、 相手側の弁護士の事務所と同じでした。 どういう事でしょうか? 相手も和解調書は受け取る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主から一般社団法人代表理事になった元夫に慰謝料請求可能ですか
ベストアンサー慰謝料請求が可能か質問です。 裁判離婚し、慰謝料養育費を、払ってくれません。 強制執行しても、個人で仕事をしていたので、司法書士に依頼しても無理でした。 弁護士さんに、銀行の預貯金を大手3銀行調べてもらいましたが、残高がほとんどありませんでした。 最近、ブログが飛び込んできて、一般社団法人代表理事になっているようです。 差押えする方法は、あり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前に子供に会う事は可能ですか?その場合、弁護士に依頼した方が良いですか?
ベストアンサー離婚調停前に子供に会う事はできますか? 自分自身は離婚したくないですが 今現状は協議離婚をせず 妻が一方的に子供達を連れて 実家に帰り 強制的に音信不通にさせられました。 置き手紙で第三者からの連絡を待て と、書いてありましたが 住所はわかるので手紙を出して 子供達に会わせて欲しいと 伝える事は今後、何かしらの 不利になる事として問題になりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
国の救済処置について
車検切れの車で人身事故を起こし国の救済処置を適応する時に、相手側から保険機構への提出書類に書面捺印をしてくれと、言われています。保険機構に問い合わせた所その書類には、何処の保険機構へ提出するかが、書いておらず 相手側は、兎に角書類に書面捺印をしろと言っているのですが、国の救済処置の書類を取り寄せた所そのような書類が、入っておらずどうすれば良いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪予告のコピーペーストについて
ベストアンサー先日私の好きな芸能人の方についてTwitterで「○○は死刑」「もし~なら○○殺す」など殺害予告めいたツイートをしてる人がいるのを見かけて思わず某巨大掲示板にそのツイートをコピーペーストして晒してしまいました。 そのツイートを引用した上で頭おかしい人がいて怖いといった旨のコメントを加えて書き込んだのですが、殺害予告のコピーペーストは犯罪と知り不安になりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を依頼したと言われて
相手から弁護士を依頼した。と言われたのですが、弁護士ではなく、その相手が『弁護士がこうゆっているから慰謝料はらえ』と自分でゆって来ます。 支払いした後は、示談金を少なくしてやったのだから弁護士費用も払えとゆって来ます。 結局、弁護士費用も75万円支払いしました。 ここで疑問なのですが、弁護士が依頼者に直接代弁させることはあるのでしょうか? 私は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
建物退去明け渡し命令
ベストアンサー同居している家族による、高齢者虐待などがあり、被害者が別の住居に避難しても、加害者が家に住み続けていたら、強制的に退去させる事が出来ると聞きました。「建物退去明け渡し命令」というものと聞きました。家は、四分の一は、加害者にも所有権があり、反省と謝罪と、更生の意思を示していますが、それでも被害者が望めば、出て行かなくてはならないですか?だとしたら...
- 弁護士回答
- 3
-
「警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから