このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
映像送信型性風俗特殊営業の配信内容について
ベストアンサー映像送信型性風俗特殊営業の届出済のサイトで配信しているDVD映像についてですが、映像そのものに何らかの問題「わいせつ画像」や「未成年の出演」などの制作者側に落度があったものを配信してしまった場合、配信業者は処罰を受けるのでしょうか? 仕入れの際に慎重にしていても回避できないものやDVDが発売後に「わいせつ」と判断された場合、配信は止めますが配信してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
AVメーカーとトラブル。どうすればいいですか?
妊婦のAVメーカーと出演承諾書にサインしました。二日間の撮影で1日目の撮影は(男優と絡み有り)無事に終わり二日目の撮影が出勤するまえに陣痛がきてしまいその日行う撮影ができなくなってしまい一緒に出演する女優サン。スタッフに迷惑かけました。その二日後に出産してしまい。結局1本のDVDができなくなってしまい社長に慰謝料と損害賠償を請求されました。この場合支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の転居に伴う住民票異動と相手方への影響について
【相談の背景】 性格の不一致により、現在、突発的に別居状態となっています。 一定期間が経過しても状況に変化が見られないため、現在の仮住まい(実家から会社へ通勤する形)ではなく、賃貸物件を借りることを検討しています。 私自身は将来的に離婚も視野に入れておりますが、現時点では相手方と今後について具体的な話し合いは行っておりません。 【質問1】 住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にあたっての慰謝料、借金
ベストアンサー離婚を考えていますが別居はまだです。 以前からアザや耳の鼓膜が破れるような暴力があり、競馬、パチンコ、競艇などもしていた夫です。去年の夏に借金が発覚し、家を出ました。 ギャンブル、暴力は一切しない。バイト代から1万、2万渡すからとゆう約束で家に戻りました。 ですが、また自分のバイト代から払うからと借金を繰り返しています。今後が不安で離婚をしたいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料など色々問題が多過ぎてどうすればよいか分かりません・・・
私 会社員 元妻 専業主婦 長女 11歳 長男 9歳 次男 4歳 婚姻期間 10年 元妻は家事放棄 ネット・ゲーム依存 ネグレクト 結婚前からの借金有り(離婚するまで秘密にされていました。生活費から無断で支払っていました) 2018年11月に元妻の不貞が原因で離婚しました。相手はゲームで知り合った妻より8歳年下の男でした。不倫相手からは慰謝料100万が支払われました。 元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社で暴力を受けた場合
会社で暴力を受けた、いきなり胸ぐら捕まれて倒されたなどの行為を受け怪我をしたとします。 加害者の人間を会社から辞めさせる事はできますか? また、会社側が加害者を辞めさせなかった場合どこに相談すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について。暴力、浮気
【相談の背景】 離婚原因は、暴力と浮気です。去年、主人から殴られて一度はやり直す方向でしたが無理でした。離婚するにあたり、色々調べたら浮気も分かりました。ひとつ目の浮気は2021年11月からで、マッチングアプリで知り合い関係を持った事も認めボイスレコーダーに録音してあります。それ以外にLINEのやりとり、相手女性への気持ちなどを綴ったメモもあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担金調停について
ベストアンサー婚姻費用分担金調停を10月2日に予定していましたが今朝、家庭裁判所から相手方(夫)が弁護士を立て、都合が悪いと連絡があったと教えていただきました。私一人でも話を聞いてくださる様なので私は一人で出かける予定でいます。 8月上旬に口論の末、出ていけと子供たち(14才と4才息子)の前でいい放ち、テーブルの椅子を投げたり、取っ組み合いになりましたが、後に次男の口座を紛失届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約 夫婦トラブル
【相談の背景】 現在夫が離婚を求めて自宅を出ていき置き去り別居状態です。※住所や住民票も移していなく世帯主は夫になっています。その為正式に裁判所で婚姻費用の取り決めをし毎月貰っている状態です。自宅は夫が経営する会社が契約の賃貸物件です。婚姻費用決定後婚姻費用を払っているのだから家の家賃を俺に払えと言ってきます。払わないのなら出ていけ、さもないと会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの指輪について
ベストアンサーよろしくお願い致します。 付き合っている彼がいます。ある日、何も言わずにジュエリーショップへ連れて行かれました。お店の前で躊躇しましたが、予約してたから入ろうと促されるまま店内に入りました。すごく困ったのは、付き合って2か月でお互い若くない者同士、彼はその時「自分の誠意を見せたいから」と言い、結婚指輪を購入したのです。担当のお姉さんにも、何も知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
モラハラ妻と安全に別居したい。持ち家からの別居方法と注意点を知りたいです
【相談の背景】 現在、妻からのモラハラに悩んでおり、安全に別居する方法を知りたいです。 主な状況は以下のとおりです。 • 私:会社員(育休中) • 妻:無職 • 長男:3歳(11月で4歳) • 次男:生後1か月 • 持ち家で同居中 妻からは日常的に暴言や人格否定を受けており、子どもの前でも侮辱されます。 暴言を吐くときは死ね、消えてくれは当たり前、物を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力をした夫が出て行き、一方的な離婚要求、賃貸解約をしようとしています
ベストアンサー夫からの暴力を通報、全治2週間の診断書がでる ↓ 通報したことに腹を立て、また、一緒にいると暴力になるから離婚だと夫が実家へ帰った ↓ 全ての連絡を拒否 ↓ しばらくして、私がいない間に家に入り離婚届と置き手紙が。 ・離婚届を送付し、不受理届を取り下げるように ・夫婦の賃貸の家は来月に解約が決まったので立ち上いが必要 ・そのためLINEのブロックを解除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無抵抗な子供に体罰。暴力で何が解決できるんでしょうか?
息子が少年ソフトボールをしておりました父親 です。 息子は、昨年6年生で総仕上げの年でした。 しかし、2年前に変わった監督から言葉の暴力(選手や父兄の前でヘタク ソ、やめてまえ。この鈍足。などなど書けないほ ど、、、)や顔への往復ビンタ、蹴るなどの暴力を受けま ていました。 昨年の1月8日、試合の休憩中に、選手、父兄の見ている前 で連続のビンタ。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事での暴力・暴言について
会社の上司にたびたび暴力・暴言を受けます。仕事で失敗すると平手打ちがとんできたり蹴られたり、先日左太ももを蹴られてアザができ少しの間痛みで普通に歩なかったししゃがむことも困難でした。メガネも何個か壊されました。暴言も毎日のようにひどい言葉を言われます。暴言にもとても我慢できません。でもどうしたらいいのかもわかりません。 誰か教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
困ってます…。これってぁたしが悪いんですか?
ある雑貨屋さんでポータブルDVDをクレジットカードで買って他のお店でいいのを見つけたのでその日に現状のまま返品して現金が戻って来ました。ぁたしはそれで返品されたと思ったのでそのまましてたら二週間後にお店から連絡が来てお金を返せって言われてます…。これってぁたしが悪いんですか?お金を返さないといけないんですか?第三者を入れるとか言われてます。ぁたしは何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求と詐欺容疑について。何か、警告的なことで緊急性阻止する方法はないでしょうか?
離婚することになり、離婚届に署名しました。 その離婚話の中で、旦那から暴力を受けました。殴る、蹴る、首を締める…日常的には、言葉暴力も毎日のようにありました。暴力を受けた次日、姑にメールで訴えたら、言葉暴力を受けまくりました。去年、姑の言葉暴力が原因で流産もしています。病院に行き、診断書も取りました。完治するまで1ヵ月は掛かると言われてしまいまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の立証について
ベストアンサー娘が婿からDVを受け、実家に戻っている1か月半の間に、婿に女性が出来ました。 相手の女性と婿は「Instagram」をやっています。 ※「Instagram」とは、スマホに画像を投稿して皆と共有するサービスです。 婿に女性が出来たのが分かったのも、同じレストランで食事をしていたのを 婿と女性が投稿したのが始まりでした。 Instagramの画像情報で女性のアパートが分かった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています、教えてください
彼氏が留置所にいるのですが、なかなか面会に行けないので、代わりに彼氏の母親に手紙を渡してもらおうと思ってます。代理で差し入れで手紙を渡すことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚していて親に連れ去られた場合
現在21歳で結婚して夫と暮らしていますが、実家にいるときに親から虐待を受けていたため、住民票に閲覧制限を掛けて暮らしています。それでもなかなか諦めてもらえず探しだして力付くで連れ戻そうとしているみたいなのですが、結婚していて親に捕まったり連れ去られて監禁された場合は親は誘拐とか何かの罪になるのでしょうか? 閲覧制限を掛けていても、探偵とか使って探...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護権者の指定と子の引渡しの審判、審判前の保全処分の申立てをしたいと思っています。
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に5歳と7歳の子を妻が無断で連れ去りました。住民票は移していないようで、現在どこにいるか不明です。子の監護権者の指定と子の引渡しの審判、審判前の保全処分の申立てをしたいと思っています。 【質問1】 申立て書には、どのような内容を記入すれば良いのでしょうか。 【質問2】 妻の実家が茨城県にあり、おそらくそこにいると思うの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居する際に持ち出していいものは?
ベストアンサー以前も質問させていただきました。 別居を決意しました。 その際に、持ち出していいものってなんですか? 出来れば、私名義で買ってまだ支払途中(私が払っています)の電化製品は持って出たいと思っています。 持ち金もなく、子供(高校生、中学生、小学生)3人を連れて出ます。生活に必要な物は持って行きたいのですが、法にふれますか? 旦那は入院中です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流権について
夫とケンカになり、先に手を出した私が悪いのですが、その後、殴る蹴る物を壊すなどして、私は、怪我をして、警察に相談に行きました。 傷害で事情聴取をしてるのですが、お互い弁護士をつけて、話し合いしてるのですが、最初は、慰謝料など取って、私に任せてくれれば大丈夫ですからと言われたので、頼んだら、慰謝料0になり、養育費の金額も減り、挙げ句離婚の話になり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼氏に家から出て行ってもらう方法
同棲している彼氏がいます。 外面はいいのですが内弁慶なところがあり、 些細なことですぐ激昂して手が付けられなくなるなど 色々と私の精神的に辛い状態が多々ありますので、別れたいです。別れるにあたって、私の家から彼に退去して欲しいのですが彼は一切応じません。 今の家は私が2年前に購入したマンションで、光熱費含め、頭金もローンも全て私が負担してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの脅迫
ベストアンサー私は数年に渡りW不倫をしていました。 しかし昨年、主人に知れる事となり別れました。 別れる時に主人は不倫相手に慰謝料請求をし 不倫相手は主人に150万を支払いました。 示談書はありません。 その後私は家を出て別居しています。 私は不倫をしている間メモを書いていました。 内容は不倫相手と会った日時や行動などです。 そのメモは主人が手元に持ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から仕事を辞めろと迫られています
【相談の背景】 金曜の日に夫から仕事を即日で退職するように言われました。 私は9時から15時までのパートで、土日祝日は休みです。子ども(高校生)に昼食が必要な日は作るなりして困らせないように努めてきました。 しかし頼んでいないのに働いている、家計の足しにするのでもないのになぜ働くのか、時間をパートに費やしているせいで家族に迷惑をかけている、子どもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民票の閲覧制限の手続きについて
ベストアンサー別居中の夫に転居先を知られたくないため、住民票の閲覧制限をかけたいと思っています。 ・手続き自体はどのくらいの期間がかかりますか? ・旧住所で転出届を出しますが、閲覧制限の手続きが完了するまで新住所で転入届を出すのはギリギリまで止めたいと思っています。この期間、夫が住民票の閲覧を求めた場合、新住所がバレる可能性はありますか?(転入届提出前だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居について。どうしたら私は今まで通り家に住み続けることが出来ますか?
夫から一方的な離婚要求があり、断ると「じゃあ家を出て行け!」と言われました。 私はこのまま家に居たいのですが夫から 「オレが払った家賃だからオレの家だ!」 と脅され強引に追い出されそうになってしまいました。 どうしたら私は今まで通り家に住み続けることが出来ますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
住民票や戸籍謄本の閲覧交付制限
ベストアンサーお世話になっております。 住民票や戸籍謄本の閲覧交付についてです。 私の主人の親なのですが借金の支払いが間に合わないなどの理由で主人名義で無理矢理ローンをくませました。 その事について義親と話ている際に主人の住民票を取得するとかどうとかの話をしてきました。 私達は独立して別の市に住んでいるのですがそこまで取りに来ようとしている可能性があります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最低旦那と慰謝料について。
旦那は暴力的で昔からよそ様に話すと「はっ?そんなことでー?私なら絶対離婚するわー」と言われるほど普通ならキレるところではないところでキレます。 昔は暴力を受けてもやり返したりはしませんでしたが、最近度重なる暴力にも慣れてしまったのか私もやり返してたたき返しました。 胸ぐら掴んで平手でビンタと頭をシバきました。 胸ぐら掴んだ時に旦那が大事にしてた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の侵入。何か良い方法はないものでしょうか?
別居中の夫が、自分の部屋に入るのに窓から入ってきます。玄関から入って私たち家族の顔を見たくないからです。出ていくのも窓からです。忘れ物を取りに来たのか1分くらいで出ていきますが、そのために窓のカギはいつもかけずにいます。一度、「防犯のためにカギをします」とメールをしましたが、その時はキレて暴れたように出ていきました。何度も同じことの繰り返しをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の慰謝料について
【相談の背景】 婚約破棄の慰謝料を請求されています。弁護士を立て交渉を重ね半年が経過、226万円の請求額から100万円の請求額まで相手は降りてきていますが、支払いの義務はないと思っています。こちら側の弁護士は交渉の段階は過ぎているので裁判にするしかないと話しています。裁判になれば半年程かかると聞いており、早く終わらせたい気持ちもありつつ、理不尽な支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫による離婚の財産分与と慰謝料について
夫の不倫騒動のあと修復中でしたが、夫が離婚したいので財産分与をして出て行きたいと言い出しました。 我が家は夫が主夫で私が仕事をしています。夫が今年の2月から不倫をはじめ、4月から6月にかけての私に対する言葉の暴力がすさまじく、7月にとうとう探偵を依頼して証拠を集め、今後のことを話し合いました。その結果、すぐに女と別れ修復という形になったのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那に転居場所を知られないようにするには?
元旦那に転居場所を知られたくありません。 なぜかと言いますと… 元旦那から離婚前に手を挙げられました。 元旦那には恐い人も沢山ついているので…。 元旦那には私と子供の転居場所を知られたくないのです。 元旦那に転居場所を知られないようにするには…、 どうしたらよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノかどうか
ベストアンサー児童ポルノについての相談をお願いします。 合言葉を入力すると、写真や動画をダウンロード出来るスマートフォン用アプリで、先日盗撮された中学生、高校生の体育の授業の映像(生徒たちは俗に言うスクール水着、ビキニを着用しています。)をアップロードして、その合言葉をTwitter上で呟いてしまいました。アップロードした事、Twitterでつぶやいてしまったことについては...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2年前ぐらいなのですが
ベストアンサー当方飲食店を営んでおり、その従業員なのですが、2年程前にお付き合いをした人がいました。当時同棲を始めたのですが、家賃一切を払う、もしくは半額負担と言う話しも守ってもらえず、挙げ句生活費を稼ぐ為と称し当方からの給料は全額ギャンブルに使い込み、当方の従業員名義でカードローンを数社契約、最後には携帯のいわゆる飛ばしと言う行為をさせた上で遊興費などを搾取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポルノDVDについて
ベストアンサーはじめまして、宜しくお願いします 5年位前にポルノDVDを購入して物は処分しましたが、今日突然、女性救済団体と名乗る団体から 告発状が届きました。連絡しないと告発すると書かれているのですが応じないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際中の女性に対する行為について
先日、彼女に人がいるから嫌だって言っているのを大丈夫だよ、と言って半ば無理にキスしました。彼女に後から嫌だったと言われました。しっかり謝ったのですが、彼女訴えたら自分は捕まりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
しつような嫌がらせを受けてます。
4年前に3年間アダルトサイトのチャットレディをしてました。 そこで知り合った方と交際。 交際中もチャットレディは続けてました。 彼とは約1年ほど付き合い、そこで、ホテルでHしたときにビデオ撮影されました。 彼と別れた後、チャットのメールに匿名(チャット名)で恥ずかしい過去や、ビデオをインターネットにばらすという内容のことが届き、早く引っ越した方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗で訴えられるか
家出した妻が、私の留守中に合鍵を使って侵入し、DVDプレイヤー・ポット・炊飯器等を持ち出してしまいました。 家出の時に鍵を置いていってのに、合鍵を作っていたようです。まだ、離婚していないのですが、窃盗で訴えられるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親です。面会交流について
ベストアンサー今年の3月から敷地内別居しています。私から離婚話しを切り出し同居していた母屋に旦那側、旦那の両親に子供は持っていかれました。離婚理由は性格の不一致です。弁護士をやとって離婚調停してます。どうにかして親権を私にという動きをとっていましたが、弁護士からは親権をとるのは難しいと言われました。なぜなら、子供2人いるのですが小学3年と1年で母性優先が未就学児...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内縁解消、慰謝料について
私が500万払い終わったら内縁解消すると相手に言われました。 相手は6年間まともに仕事もしてなくて生活費など全て私からです。 車は私の名義で車代はこの500万から引いてと言われました お互い浮気もしたのに、こんなに払わないといけないですか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
夫が息子の目の前で、ドアに穴を開けてました。
【相談の背景】 週末、夫がキレて洗面所のドア殴り、夫が6ヶ所穴をあけてたのですが、児童相談所に相談したいのですが、夫からは、いつも妻に〇〇言われて、〇〇されてと、いつも私のせいにされてしまうが上に、息子を連れて行かれたら怖くてたまらず、相談できずにいます。出先では、献身的に態度をしてみせますが、息子が寝ると、特に乱暴な言葉や態度になり、息子を連れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那からの分割管理要求に対する私の非はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚20年、現在単身赴任で別居中です。旦那の長年のモラハラで半年ほど私と子供の暮らす家には入れず月に一回のペースで子供と私と旦那とカフェで会っています。家に帰らせない事に怒っており子供の前で物を壊したり怒鳴ったりはしているが直接手を挙げている訳ではない、私が怒らせるから自分の精神を保つ為に仕方なかったと言っています。私は専業主婦で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居、実子をつれて出て行きたい
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の連れ子は旦那の元嫁の連れ子で旦那とも血のつながりがありません。 置いて行かれてしまったためしぶしぶ見ている感じです。 元々私と出会う前は旦那に殴られる蹴られる当たり前であり、結婚してからはなくなりましたが、怒られ慣れている感じで言うことをききません。 なので旦那は結婚してからだいぶ立った後から連れ子に対して暴言もあればグー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ポスティングにて金銭を要求されました
ポスティング業を行っておりポストに『チラシ不要、投函した場合はそれなりの措置を取る』と明記していたにも関わらずスタッフが間違い投函してしまいました。 当然ながらポスティングを行った事に対する抗議と携帯費用など掛かった費用を支払うよう電話で要求されました。 訪問したところ『●●組』とありそれっぽい事務所でした。色々と話はありましたが結局携帯代を払え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
我慢の限界です!
義理の父親がいるのですが、 仕事をリストラされて以降、 ろくに仕事もしない駄目人間がいるのですが、 実は、2〜3年前からゲーム、DVDを万引きされ、 それを売り、 自分の小遣いとして使うといった被害が何回もあり、 非常に許せません! 家庭内の万引きで損害賠償を請求する事とか、 被害届などをだして何かしらの処罰を受けさせる事は出来ませんか? なんとかして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による慰謝料請求について裁判所からの呼び出しがありました。
本日、裁判所より口頭弁論期日、答弁書催促状が届きました。 事は平成26年12月に(当時私は独身)古くから友人の女性と10年ぶりに会い肉体関係を持ちました。 その女性は、後々聞いたところ結婚はしているが別居もし婚姻関係も破綻状態であり離婚間近と後から告げられました。 しかし、実際はそうではなかった様でその夫から慰謝料の請求を平成27年9月に受けました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
被害届を出すための診断書に種類はありますか
ベストアンサー1週間前彼に暴力を振るわれて大きなアザができ、病院に行きました。 その時彼に暴力を振るわれたというのが恥ずかしくて転んだと病院の先生に説明しました。 その時歩くことが困難だったため仕事場に提出するように診断書を書いてもらいました。 今になって被害届を出そうと思ったのですが、病院に嘘をついてしまったその診断書で被害届を出すことは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親子の縁を切られたはずの母親から金銭要求と接近の拒否
私は男4人兄弟の3男で、両親は26年ほど前に離婚しました そして20年くらい前に母親と連れて行った弟がもめた時に 私が対応できないことを告げると一方的に「親子の縁を切る」と言われ その後ずっと連絡も取らず、会ってもいませんでした それが4年ほど前、突然にその人から電話で連絡が来ましたが 私は「親子の縁を切られているので母親はいない」と回答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の事で相談です。正直憎んでます
私の父は短気、暴力、頑固、幼稚、自己中な人間です。昔から暴力があり、頭に血が上ると、何を仕出かすか分からない人で、過去に母と父の喧嘩で私が母側についた途端、「人を殺し自殺する」と包丁を持ち出し、実際に仲の悪い実兄の家に無断で入り込んだ事がありました。また、持病に癲癇があり、何度も事故を起こし、最後には、被害者が脳出血で一生消えない後遺症が残りま...
- 弁護士回答
- 1
-
「警察 dv」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから