9,607件見つかりました

法律相談一覧

• 夫からのモラハラで離婚がしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚して1年2ヶ月。 7歳、4歳、5ヶ月の子供と妊娠12wです。上2人は私の連れ子です。 旦那からの精神的、経済的、性的DVでもう限界が来てしまい家を出たいです。 ですが旦那は抗うつ剤を服用していてツラくなると乱用する癖があります。それで何回か警察にお世話になったこともあり、家を出たら何かされないか不安で仕方がないです。実家には頼れます...

弁護士回答
    4
  • 元妻の暴走を食い止め、息子と面会する方法はありますか?

先月、高校生の息子が家を出ていきました。 私が多忙で息子の学習時間と学習進度をチェック出来なかったことが原因で、息子のテスト結果が劣悪でした。この問題について私は息子を激しく叱りました。これが息子が家を出る引き金となりました。 その日の夜、離婚した元妻(息子の母)からメールがあり、息子が家から逃げた理由は「テストの成績が悪かったので、父親から厳...

弁護士回答
    1
  • 内妻の暴力、暴言、育児放棄

こんにちは、私には2年半前から生活している内妻がいます。結婚は内妻側の家族が認めないため結婚はできていませんが事実婚状態になっております。 私と内妻の間の子供1人(1歳)と連れ子(8歳) の4人家族で生活しています。 家族内の問題点を説明します。 1-長女が1歳の赤ん坊を頻繁に虐めてます。 母親は見てないフリです。 2-母親の暴言、暴力頻繁にあり...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題で自殺も考えています。助けてください。

結婚生活10年目、子育ての件で口論となり、4歳の我が子が泣きながら僕の方に抱きついて来ましたが、それを快く思わなかった妻が力一杯我が子の腕を引っ張りました。痛がって、更に泣き出す我が子に我を失い、咄嗟に僕は妻の頭を初めてはたいてしまいました。妻は、その事を理由に、我が子を連れ去り、警察に飛び込みました。おそらく、DVシェルターに入って、その後、浦和の...

弁護士回答
    3
  • 大先輩、弁護士のセカンドオピニオン

ベストアンサー

お世話になります。 3歳の娘を、3月上旬に、妻に連れ去られた父親です。 連れ去り、2週間後に弁護士を付けて、子の引き渡しをセットで申し立てて、監護権を争っています。 昨夜に、大先輩の弁護士(かなり遠方の他県)に、電話をし、相談しました。 ・主たる監護者は、料理を作る以外は、8割以上私でした。陳述書も第三者の陳述書も、通院記録も私が、個人で記録し...

弁護士回答
    1
  • うつ病などを理由に別居中の婚姻費用の増額は可能か

婚姻費用の算定表より多い額を要求するには 離婚調停を別居中の夫から起こされ、私は離婚を拒否しています。 現在、家賃や生活費など、婚姻費用の算定表より6万円ほど多い額を夫が負担しています。 夫から、今の金額を支払っていくのは難しい。算定表の額にしたいとの要求がありました。 私は結婚以来10年間専業主婦で、小学生の息子が一人おり、現在も仕事に就いてお...

弁護士回答
    1
  • 主人とは離婚したいです

ベストアンサー

主人の態度、行動について 7年前から子供に暴力を振るいます。 最初は上の子だけでしたが、3年前から下の子にも暴力を振るいます。 殴る、蹴る、髪の毛を掴み引き摺り回す。 どんどんエスカレートしていき、リビングにある木製の椅子で殴ることもありました。 その行動は私にもあります。 下の子が我慢できずに、学校に相談したら、直ぐに児童相談所に連絡をしてくれ...

弁護士回答
    3
  • 親権と被害届とこの引き渡し調停

ベストアンサー

元もと自立神経失調症やパニック障害、PTSD(元カレによるDV)、不安神経症があります。 主人と出会う2年くらいは落ち着いていましたが、主人と出会い同棲しはじめてから主人の極度の潔癖とこだわりについていけず何度も喧嘩しその度に自分が悪いんだと攻め続けていました。 子どもができて結婚してからは、不貞はないものの、主人かがもちこんだ女性関係トラブルに2回目...

弁護士回答
    6
  • 拘置所の人間からの連絡を拒否するには?

ベストアンサー

【拘置所の人間からの連絡を拒否したい】 御世話になります。 (概況) ・昨年12月、元交際相手が詐欺で逮捕される。 (※深刻なDV、お金の搾取をされていた相手です。) 警察から私へ、当時の暮らしぶりを知りたいと連絡が来たが上記事情を話し『2度と関わりたくない』と伝えた。刑事さんは理解して下さった。 ↓ ・今年4月、突然彼の弁護士から私へ電話。 『本人があ...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚決裂により調停を視野にいれた準備

ベストアンサー

週末先方と会って話をしましたが、相手が納得してくれません。 調停も視野にいれなければいけないような様子なので、相談させて下さい。 【現在の状況】  1ヶ月ちょっと前に夫のDV未遂(拳で殴られそうになり)で警察へ通報  警察からのアドバイスの元、娘(1歳8か月)と実家へ避難・別居  その後夫からは謝罪メールなどきますが、怖くて会えないと話し合いを...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚約、男女関係の解消。二人の間に子供も生まれてます。

三年前に結婚前提でお付き合いをはじめました。あたしは跡取りなので、結婚する条件があり、おむこさんじゃなきゃお付き合いする事は出来ないと相手に言いました。相手はもちろん家にはいるよと、言ってくれて、何があってもきちんとするし、順番がちがくてもぜったいに一緒になるからと、何度も説得され交際開始と、子作りも同時。 相手はバツイチで子供3人いて、子供を引...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が代理人交渉する場合、誰の依頼なのかを明かすべきか?

以前、以下の質問をしました。 弁護士の代理人交渉その2「その依頼、本当なの?」 http://www.bengo4.com/saiban/1136/b_321426/ 質問概要 弁護士が代理人となった場合相手から 「依頼者から正当な依頼を受けた代理人であることを示せ」 と、問うてもよいか? 問われたら、弁護士はどのようにして 正当な代理人である証明 をするか? 或る回答 依頼を受ける...

弁護士回答
    2
  • 旦那との離婚また今後の話し合いについて

ベストアンサー

4ヶ月前に、旦那との痴話喧嘩で家を追い出され 今は別居で離婚をするか、よりを戻すかもめています。 喧嘩の理由が、旦那の浮気と言葉のDV 薬物疑惑、生活費を入れてくれないのが理由です。 浮気については、写真やはっきりした証拠が有りませんが女性から何度か電話があり、私が出でしまい軽くもめてしまいました。 又、旦那の言い分も有り、私が旦那のカードで買い物...

弁護士回答
    3
  • 元妻から父親である私の方に子供を引き取りたい

6年前に離婚をし息子(1人)が元妻(親権)と生活をしてましたが離婚してから1年くらいした時に復縁の要求をされましたが断りました。その時に元妻が自殺未遂を行い1年位の入院となりました。元妻の母親と私が相談し子供が中学生までは元妻の母親が面倒を見たいということなりました。それ以後、元妻の母親が子供を引取り2人で同居し、今はその地区の中学校(中学2年...

弁護士回答
    1
  • 元旦那が家を出て行かない

去年の5月に協議離婚しました。 離婚の理由はDVと生活費を入れなく生活していけなくなったからです。 家は私名義で借りてる市営住宅ですが離婚する2ヶ月前位から私と子供は実家で非難していてほぼ実家で生活しています。 離婚したから元旦那に出て行って欲しいと言っていたのですが、引っ越し費用貯まるまでと半年位時間かかりましたが一旦は出て行きました。 ただ荷物...

弁護士回答
    2
  • 今日朝、町の交差点

今日朝、町の交差点で暴走族二人組に待ち伏せに会いました。警察も黙認したような感じでした。これは明らかに近所の住民が関係していると思います。なにか対策は。

弁護士回答
    1
  • 離婚に応じず別居していた夫から性的暴行をうけました。これは刑事事件で訴えることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在結婚して2年目です。 去年の10月より性格の不一致また、経済的DVにより別居中です。(11ヶ月ほどの同居ののちに別居しました) 現在、離婚に向けて両親と共に動いているのですが相手は、全く離婚に応じる気がなく私に執着しています。 話し合いに行った時にも私や私の知人、両親に対して脅しをかけてくるような状況です。 (父の会社のスクショ...

弁護士回答
    2
  • 私が被害者の傷害事件の通知書が届きました。

(2015年)年末29日深夜、カラオケの帰りに、歩行者専用道路に於いて、20歳ソコソコの若い男の乗る走行自転車が、ぶつかりそうになった(何とか避けた)から、「危ないなぁ。ここ自転車アカンとこやで」と注意したら、逆ギレされ、飛び膝蹴りをされ、出血。救急車で救急指定病院に運ばれ、左眼窩壁骨折で全治1ヶ月の重症を負いました。 上唇に麻痺(痺れ)が残り、形成外科医によ...

弁護士回答
    1
  • URLを貼ってしまったことで

以前にも似たような質問をしたのですが、また質問をさせてください。 僕は裏DVD通販サイト(児童ポルノDVDもサイト内に有り)のURLを、『2ちゃんねる』のアダルト板である『PINKちゃんねる』の掲示板に貼ってしまいました。これは『公然陳列罪』などに当たるのではないかと不安に思った僕は警察署に出向いて相談をしました。 パソコンを持参しまして、投稿をしてしまった...

弁護士回答
    1
  • 別居中の監護権の重要度

夫と別居中です。監護権を取ったら、面会などで約束の時間になってもかえしてくれない時は、警察が誘拐などで保護してくれるのですか? あくまでも夫が子供との面会中に子供を人質として、いろいろな要求を私にするような時ですが。

弁護士回答
    2
  • 近所の幼なじみの旦那に恐喝されて

警察に被害届出そうと思って行ったのですが、全く話し取り合ってくれませんでした。例えば弁護士や議員とかが付き添いしてもうた場合は被害届出せるでしょうか? 例え被害届出せても受理は中々難しいですね? 一般論で構わないですので教えて下さい。ちなみにその旦那は前科あるはずです。

弁護士回答
    1
  • 診断書なしでは。とどういう育て方をしたんですか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 ここの弁護士の先生方のおかげて 精神的にも助けられました。 度々の質問なのですが、 只今調停離婚での調停中なのですが、 婚姻中に一度だけ押し倒されて 首をしめられた事があります。 被害届をだせば良かったのですが その当時 離婚は考えてなかったので 被害届すら出していません。 病院の診断書もありません。 で...

弁護士回答
    3
  • 海賊版DVDの被害に関して被害届が受理されない

私はパッケージメーカーの一員です。 この度自社で制作しているDVDの海賊版をつかまされたと、ユーザーの方から会社に相談がありました。 被害に遭っている方は複数おり、皆さん同じ通販サイトを利用されていました。 ユーザー様よりお預かりした偽物本体と、自社から出している本物の商品を持って、 会社の管轄の警察署(A)に行きましたが、被害届が受理されず、捜査...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の捜索について。元旦那のしている行為は、犯罪ではないのでしょうか?

DVで離婚した元旦那が、私の友達の電話番号を勝手にどこからか入手し、電話をかけたそうです。 わたし自身その友達の電話番号やメアドはしらなかったため、もしかしたらFacebookから探り当てたのではと思いました。 しかし友達は、Facebookに電話番号載せていないそうです。 元旦那と私の友達に接点はまったくなく(私の友達を紹介したことがない)、番号が漏れた原因が...

弁護士回答
    1
  • 警察への事前連絡と廃棄証明の必要性。また、廃棄した証明となるものを残しておくべきでしょうか?

ベストアンサー

児童ポルノの写真集やDVD等を廃棄することは事前に警察に伝えておいたほうが良いのでしょうか? また、廃棄した証明となるものを残しておくべきでしょうか? もし必要なら、どのようにすれば証明できるのでしょう?

弁護士回答
    3
  • 保護命令が出されている時の転居

ベストアンサー

よろしくお願いします。 保護命令が出されている者ですが、転居する時の事ですが裁判所に新しい転居先を言うだけで、警察署にも言わなくてはいけないのでしょうか? どうかよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 養子縁組した主人との離婚について

ベストアンサー

婿養子縁組をした主人からDVをうけています。今では同居している実母(私の)への嫌がらせとイジメがひどくなり、働いているといってもパチンコに御金をつぎ込んでおり、借金してまでもギャンブルにはまっている主人と離婚したいのですが、家から出て調停。と他の方の離婚談を拝見しましたが、自分の家を出るのがバカバカしく思えますし、私だけが出ても 家に残る母や子...

弁護士回答
    3
  • W不倫 内縁の妻からの慰謝料請求について

私は内縁の妻です。 内縁の夫が既婚女性と不倫しました。 不倫の経緯は、女性から、(女性の)旦那のDVをラブホテルで相談したいと、女性主導で始まっており、3ヶ月の期間に12回の不貞行為がありました。双方、認めています。 その間、相手女性側で、浮気と女性自身の消費者金融による借金が旦那さんにバレ、元々のDVなどもあった事から、相手夫婦は離婚に至りま...

弁護士回答
    2
  • 液体をかけられビンタした、液体をかけた方はお咎めなし?

ベストアンサー

育児について妻と口論となり、妻から子供が飲み残したミルク(液体)をかけられ、その行為に腹が立ち妻の頬をビンタしました。 その際、妻が110番通報し、警察の方から事情を聞かれ、微罪処分(暴行罪)となりました。 手を挙げた私が悪いのは当然ですが、ミルクをかける行為は一切何も言われてなく何事も無かったかのように警察から対応されました。 ミルクは熱湯では...

弁護士回答
    2
  • 泥酔し暴れる父親を、警察や福祉課に相談したら逮捕されるのか?

ベストアンサー

24歳の男です。両親と同居しています。 父親が泥酔すると暴れるために困っています。 何気ない会話の中で馬鹿にされたと感じたり、テレビの内容が気に入らないといったことで怒鳴りあげるようになりました。 なだめすかすこともうまくいかず、どんどんとヒートアップし、噛みを引っ張るか物を投げつけてきます。 今は壁に穴が開いているぐらいの被害しか出ていません...

弁護士回答
    1
  • 違法DVDの購入メールを送ったら購入不可と警察から

何度か購入したことある違法DVD業者に久々に購入希望メールを送ったところ、即リターンメールで警察からこの者は先日、違法DVD販売で検挙されたため購入出来ませんとメールが来ました。購入履歴等も調べられると思いますが、こちらも検挙や捜査の対象に今後なるのでしょうか? 個人鑑賞用のみの購入で何となくコピーなのかなと思っていた程度で特に違法性など考えず購入し...

弁護士回答
    1
  • ファイル共有ソフトについて。また、これを警察が解析できなければ証拠不十分で有罪にならないでしょうか?

先日ISPより「児童ポルノ画像を拡散させている疑いについて」のメールが届きました。 対象はファイル共有ソフトの「Share」で児童ポルノ画像のキャッシュを所持している 場合に届くメールと判明しました。 すぐにソフトとキャッシュの両方を削除しました。 また、「Share」の他にも「Winny」と「Perfect Dark」2種類のP2Pソフトも所持して おりますが、現在は接続して...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせメールを送る相手を、警察に通報し訴えることは可能か

メールでの嫌がらせ、悪口、中傷などをうけて精神的に追い詰められた場合相手を訴える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 性依存性。警察へ行き話を聞いて頂けるのでしょうか?

姉の夫が性的画像映像を収集していることが新居引っ越し後判明し19年離婚もせず婚姻継続中ですが家庭内別居の状況です。18歳長女16歳長男が幼い時に性的画像を強制的に見せていたようで母と共に離婚をするように姉に伝えました。離婚に姉も同意し探偵を使い姉の夫の素行調査を行い盗撮や有害図書DVDアダルトグッズをゴミ集積所に不法投棄していることが判明しました。風俗店...

弁護士回答
    1
  • 妻が家の鍵を勝手に換えてその鍵を渡されておらず家に戻れないことは婚姻生活の破綻になりますか?

ベストアンサー

現在離婚調停中の者です。 原因は妻のDVによるもので現在私は自宅を出て(追い出され)別居しております。 たまたま、自宅の近くを通った際にマンションのエントランスに入ろうと思って 鍵をあててみたら鍵が反応しない(鍵を勝手に妻が変更していた)事実が判明しました。 自宅は、私の持分が4/5、妻の持分が1/5です。 変更後の鍵は妻から渡されておりません。 ...

弁護士回答
    3
  • 別居中に付きまとわれた場合、ストーカーとして慰謝料請求できますか?

嫁のストーカ行為的な行動に困ってます。 現在、離婚調停中で別居中。 別居する前は、携帯の予備出し音を切っていた事を忘れ仕事していると、嫁から会社に連絡され、嫁に聞くとなんで電話に出ない! 電話を見ると、一時間位に80回を越す着信。別居中、深夜2時以降に家に入って来て、何か?と二階から声を掛けると慌て出て行く。ちなみに一度、私は嫁に刃物で寝込みを襲わ...

弁護士回答
    3
  • 調停中の逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の相談内容とタイトルがチグハグでしたので、改めてよろしくお願いします。 離婚調停中で、話し合いも進み、親権の件、面会交流の件、お金の件ある程度お互いの納得がいくところまで来ていたと思っていた矢先、相手からDVの被害届が出され逮捕されました。被害届を出した側は、1年前から所在不明です。今回の被害届は2年前の暴力の件でした。 次...

弁護士回答
    1
  • 妻が子連れ別居し、精神的な問題がある場合に慰謝料を請求できるか?

【相談の背景】 妻が子連れ別居で家を出て3ヶ月になります。 同居している時からも働いているにも関わらず生活費で全く協力がなく私がすべて生活費を負担していました。妻の連れ子も共に生活をしていてその連れ子の分も全く金銭的協力はなかったです。 3か月前に子をつ連れて私の同意なしに妻が実家に帰っていきました。 理由はほぼでっち上げDVと言われるもので私も...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が離婚、その後の脅迫について

こちらに非があるのは重々承知です。 今お付き合いしている人がいます。 交際途中で相手が既婚者、子供がいることを知り、別れを考えましたが結局現在も付き合っています。 半年ほど前に全財産と慰謝料を支払うことで離婚が成立しました。 元奥さんは不貞があったこと、私だということは知っています。(証拠を持っているそうです) 公正証書にもその旨と私と接触をし...

弁護士回答
    2
  • 生活費が支給されない状況と今後の対応について

【相談の背景】 夫が家計を管理しており、私はキャッシュカードを取り上げられている状態です。生活費は定期的に渡されず、必要な都度「用途と金額をメモで提示すれば渡す」と言われています。また、毎日の買い物内容を細かく報告するよう求められています。 そのため生活費は主に私名義のクレジットカードで支払っており、現在20万円程度の請求があります。実際の支出は...

弁護士回答
    1
  • 妻の突然の家出と婚姻費用請求についての妥当性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が突然家を出て行きました。 置き手紙にはモラハラ、ガスライティングで心身の限界がきたと。 子供(小1)が学校に行っている間に、出て行った為、その日は自分も休みで対応はできました。 警察にも、探さないでもらうような書面を残しており、探せないとのこと。 1ヶ月経たないくらいに、裁判所より、婚姻費用の請求で、家庭裁判所での調停のお...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権と連れ去り問題について

【相談の背景】 現在、妻と離婚協議中です。 私は不貞行為やDVなどの行為はしていません。 12月24日に話がまとまってないのに子供(0歳)を連れて実家に帰り、そのまま帰ってこないと言っております。 まだ親権も決まっていない中、私も納得ができない状態です。 連れ去られた場合は、すぐに警察に相談履歴を残すため、行くつもりでいます。 今後の親権等を争う...

弁護士回答
    3
  • 夫の適応障害の診断書に関する矛盾について、どう考えればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 8月の末に口論となり夫から暴力を受け、実家に避難していたところ、夫は家の鍵を変え、その家に戻れなくなり、実家で別居を継続せざるを得ない状況になりました。別居から1ヶ月後、夫は弁護士をたて離婚を希望してきました。 婚姻期間は約2年で、子はおらず、有責事由もありません。 法的に離婚になるとすれば、唯一、別居期間が2年を超えたあたりから...

弁護士回答
    1
  • 未婚出産認知済みの彼の迷惑行為に恐怖があります。

【相談の背景】 元交際相手のモラハラ、アルコール中毒、過去のDVのトラウマによりうつ病になりました。 連絡が来るたびに動悸がして色んなことが手につかなくなります。 会うなんてもってのほかです。 そして2歳の 元交際相手との子供がいます。(認知済み) 別れて一年経ちますが、拒否しても毎月養育費の振込をしてきます。 因みに一度も同棲したこともなく、産...

弁護士回答
    2
  • 妻の有責性について認められる可能性はありますか?

【相談の背景】 1. 別居までの経緯 妻は盗聴行為を行っており、夫婦間の口論が増加。 私は妻の携帯からSDカードを抜き取り、盗聴行為の中止を促した。 妻は激怒し、自ら義理の父に電話。結果、私は脅迫を受けた。 同日、妻は子供を連れて別居 警察が関与してDVは認められず 2. 別居後の妻の行為 私名義の共有財産を無断で全額引き出す(後に調停で返済済み)。 私...

弁護士回答
    1
  • 兄からの暴力被害についてご相談です。

【相談の背景】 先日、兄に言いがかりをつけられ、「謝れ」と怒鳴られるなどの脅迫を受け、その直後、防ぐ間もなく顔面を殴られました。 これに対し、とっさにやり返した結果、兄は肘から出血(病院には行く必要がない程度)しましたが、私は以下の怪我を負いました。 歯3本の一部が欠け、そのうち1本は将来的に神経を抜く可能性が高いと医師から言われています 虫歯...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更の見通しにつきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月前に別れた夫側です。元妻より親権者変更を起こされています。 ・子どもは4歳と3歳。親権者は私。離婚前に協議した際は納得してたが、離婚後もしばらく同居してた際に喧嘩が起こり家元妻は家をでる。その際にありもしない子どもの虐待を警察にでっち上げ、夜間だったため一夜のみ児相で保護。虐待などないため次の日には開放。  .元妻は離婚歴...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 荷物の引き取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停6回行い、相手方が離婚を希望せず不成立。しかし5回目の調停で離婚するなら財産分与なし(私が不貞)、子供の親権(15、13歳)どちらか一方などの条件をのむなら離婚検討。との話あり、私が離婚条件を拒否しました。相手方にはDV(診断書あり、不貞相手への恐喝、カツアゲ)もあり当時警察へ相談。現在開示請求中です。調停不成立後、婚姻費用の審...

弁護士回答
    2
  • 子どもの認知と養育費の問題について

【相談の背景】 友達以上恋人未満な関係を2年過ごしていました。 その中で子どもを出産しました。 もうじき子どもも1歳になりそうですが、認知はまだされていません。 出産する前にはdvにもあいました。 主に堕胎を強要されたり、産んでも施設に入れて欲しいなどです。 首を絞められた等の診断書はありません。 精神的苦痛な言葉も口頭で言われた物は残せていませ...

弁護士回答
    2
  • 裁判官の心を動かす方法

ベストアンサー

【相談の背景】 5歳の娘を連れ去られてから1年3ヶ月間、父親として娘と会うことを求め続けています。しかし、面会交流は実現せず、苦しい状況が続いています。半年前から妻が「娘へのDVがあった」と主張し、心療内科や児童相談所、警察を訪れた結果、調査官や裁判官は「診断結果が出るまで」として面会交流を保留しました。妻側が提出した診断書には病院名や医師名が伏せら...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから