法律相談一覧
-
養育費再度請求できますか?
協議で養育費なし、面会交流はなしになり、 ノートに養育費なし、面会交流はなしに同意と書いてハンコを押してもらいました。 ですが、早く別れたいが為に同意しましたが再度養育費請求に応じてもらえないか相談しましたが、ノートに同意してハンコを押したから無理と言われました。 本人にはノートをコピーして渡したわけではありません。私が持っていますし、正式な書面では...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流に妻が一切応じてくれません
妻側からの離婚調停・婚姻費用請求、私からの面会交流、と争いが続き一年半になります。 妻は母親の言う事が全てという偏った教育を受け、本人も苦悩していた為、駆け落ちして結婚した経緯があります。 結婚10年、息子が5歳の時にある日突然居なくなりました。その数ヶ月前から義母が巨額の遺産を相続し突然現れ、妻に車や服を買い与えたり異常な環境でした。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身保護請求で子どもが引取を拒んだら
ベストアンサー人身保護請求が認められたのですが、私が引き取る際に子どもが引き取られることを拒否して、 一人で拘束者の元へ戻ると言い出したら、どうすればよいですか? 裁判官が「拘束者の元へは戻れない」と言ってくれますか? 例えば、子どもが引取を拒否して、一旦児童相談所のようなところに保護されたとして、そこから子どもの希望で拘束者の元へ戻されることはありえます...
- 弁護士回答
- 9
-
-
いくつか訂正、補足しました
新たな質問には回答致しませんが、だいぶ落ち着いて来ましたので、過去の回答については、訂正や補足を致しました。 (一応、最後まで責任をもって回答したいと思っております) ありがとうございました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に逮捕暦があると親権取得できませんか?
過去に傷害罪で逮捕され、拘留された事実があると親権は取りづらいですか? ちなみに、それは元妻との問題でした。 現在の妻には一切そうゆう事はしていません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
専門性の高い弁護士とそうでない弁護士の違い
ベストアンサー交通事故専門弁護士とそうでない先生は違いはありますか? ただ今、交通事故で弁護士に対応して頂いていますが、自賠責に事故とのケガの因果関係を否定されて、医師の意見書を書いてもらい、否定されており、再度自賠責に異議申立てをする予定ですが、色んな先生方のご意見を頂戴したい次第でございます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親の遺産額がわからず引き受けて私が売却することはできますか?
父が亡くなり4年経ちます。父と母、妹が同居し私は他の場所で所帯を持っています。妹の知り合いと言う行政書士が妹に有利なように父親所有の株券や家族名義の生保を独り占めし問い詰めると行政書士に相談し指示を受けていると言い張ります。行政書士の方は父が亡くなり一度だけやってきましたが免許証は提示しない、名刺も出さない人で妹と私の意見が違い争っていることを知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁の不貞が原因だが嫁から離婚と親権を要求された場合の対応
嫁の不貞が原因による離婚における親権について。 3年まえに嫁の5年に及ぶ不貞が発覚しました。その後当時長男の意向もありやり直すことにしました。 嫁は当時妊娠していたため、出産後に自分の子供でない場合に離婚する条件をまとめた書類を作成しました。 公正証書にはしていません。 それから2年後に不在時にいきなり子供3人を連れて家から不在になり翌日に相手弁護...
- 弁護士回答
- 5
-
-
現場検証での偽証。証拠を録り訴える事は出来ませんか?
初めまして。 4ヶ月ほど前に私「自転車」加害者「社用車」 信号の無い四つ筋で左側から追突される人身事故 に遭いました。事故当時は接触した少し前から病院までの記憶を失いました。そして病室で意識が戻り加害者の方に事故状況を聞いたところ「詳細は簡略化させて頂きます」加害者が私の身体が3Mほど飛びましたと言われました。その後、少し日にちが経った後に頭、身体...
- 弁護士回答
- 6
-
-
保全処分と子の引き渡し審判
【相談の背景】 現在、保全処分と子の引き渡し審判を申立しております。 喧嘩した際に元妻に虚偽DVにより子2人を連れ去られました。(現在5才と3才) 元々離婚の話をしており相手方が置いていった離婚届を連れ去り後に提出して親権者は私です。 相手方は離婚届など記入してないといい協議離婚無効確認訴訟を提起しており係属中です。 子の引き渡しでは調査官調査がはいり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産できる条件は?(現在、多額の借金あり。生活保護受給中)
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産が出来る条件を教えて下さい 現在、正規の貸金業者からの借金が70万円ほどあります 闇金やネットのSNSを通じて知り合った人からの借金が30万円ほどあります。 闇金、ネット上の知人からの借金の中には何度も催促してくるもの、 諦めて催促してこないもの、裁判にかけられて支払い命令判決が出たものなど様々です 支払い命令判決となったもの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停の財産分与の対象についてと、財産を隠された場合諦めるしかないのでしょうか?
ベストアンサー離婚調停を考えていますが、夫の親が夫に掛けていた養老保険満期保険金が8年前に支払われていました。証書だけをはっけんしました、私も結婚前に入った個人年金があり結婚してからは、名義は自分のままで夫の給料から払ってましたが3ヶ月前に自分で払えと言われ引き落としを自分の口座に変更し、払っていましたが先日満期までの保険料をまとめて払って 来ました。 ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
過失割合が10対0となる定義・判例は?
ベストアンサー事故状況 見通しの良い片側3車線、道路幅は約60M(右折信号あり)交差点内の接触事故(物損)。 信号は青になって間がない。直進(私)で、対向右折車の3台目(交差点内に少し入った位置で停止)が相手です。 先行車と私の前方が少し開いていたので、2台が右折。(この時点で、私が交差点内に進入。アクセルを緩める) 3台目(相手)を見ると全く前方を見ていないと確...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の妻子の住居・住まいについて(残債あり、家もローンも夫単独名義)リスクが少ない方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 夫(58才)有責により(長年の暴言とアルコール依存。職場でトラブルを起こし解雇、無職)離婚を決意。 土地建物も住宅ローンも夫単独名義。離婚後は夫に実家に帰り、私(妻57才)と子供とペットのインコは、この家に数年は住みたい。 離婚後の妻子の居住についてリスクが少ない方法を模索中。 ①売却する→査定で±ゼロ位。荷物整理も時間が掛かりそう、別の賃貸を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
乗車したタクシーが事故を起こし、腰を痛めた
【相談の背景】 1月15日世田谷から横浜に帰宅する為タクシーを呼び乗車し行き先を告げタクシードライバーがカーナビで行き先を確認して発車してから3分から5分だと思います突然ガツン!と衝撃と同時に私の腰に激痛がはしりました。ぼんやり窓を見て乗車してい為何事g分からなくタクシードライバーも何も言わず乗ってい為前の車の女性が怒鳴りながらこちらに歩いて来た為事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪我をさせられ歯の長期間治療が必要になりました。
ベストアンサー雨の日に滑りやすい場所で自分の友達と遊んでいた娘、そこで知り合いの子に会い、腕を引っ張られ1度目は滑って転んだだけ。 その後も続き3回目に顔から転び永久歯4本グラグラになりました。 被害届は出しましたが…遊んでるようにしか見えないと言われてしまいました。 実際歳3つも違いますし、約束して遊ぶような仲ではありません。 また娘がやめてといったそうです。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
息子が脅迫罪で逮捕されています。
【相談の背景】 息子が脅迫罪で逮捕、勾留中です。 被害者とは示談をしました。示談金0円です。 脅迫メールを二十通ほど送ってるみたいです。ガソリン撒いて火をつけてやる。 ナイフでズタズタにしてやる。 ガキも殺すなど、悪質な文面です。 前科、前歴なし。 この場合処分はどうなることが予想されますか? またこの場合副検事が、不起訴か略式にするかは、息子の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
抱きしめてキスした場合、不貞に準ずる行為になりますか?
ベストアンサー私は結婚15年目の旦那・子供ありです。 去年の1月に何気なくFacebookで元カレに「おお久しぶりです!」っとメールを送りました。 返事がなかったので忘れていたら10月に彼からメールがきて「お元気ですか」と返事がきました。 それから毎日、ライン・電話で連絡をとるようになりお互いの家族の話やお仕事の話をしていましたが次第に感情が入ってしまったのかお互い「好...
- 弁護士回答
- 10
-
-
交通事故、加害者が無保険事故の進め方
交通事故についての相談です。 先日、親戚が交通事故にあってしまいました。 先方は、任意保険に未加入の若者で、弁済能力がないと言ってきました。 この場合、どのように対応を進めていくべきでしょうか。交通事故が初めてとのことで、しかも無保険でどうしていいかわからずに困っています。 以下に状況を箇条書します。 ●事故状況 ・交通事故(8月上旬)の晴れた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
救護義務違反 逃げるつもりはなかった。
ベストアンサー【相談の背景】 バイクと自転者の接触事故です。交差点内でバイク左折した際に、歩道から自転車が直進でバイクの左脇に飛び込んで来た。 バイクも自転車も倒れず。相手の怪我はないと思いその場を立ち去り、翌日、警察官が来てひき逃げと言われました。現場対応については反省しております。人身事故扱いの軽症との事。39点免許取得の処分になる予定の意見の聴取通知書が...
- 弁護士回答
- 10
-
-
養子縁組後の養育費などについて
ベストアンサー【相談の背景】 実兄が、昨年末に離婚しました。 元嫁の不倫が主な原因ですが、元々夫婦関係が破綻していたこともあり、子供がいるため家庭に影響を及ぼさないならと兄も黙認してしまっていたようです。しかし、徐々に悪影響が生じたのと、娘からの希望もあって兄も離婚を決意しました。 ただ結婚後は元嫁は働いたことがなく、金銭面を心配したのかなかなか離婚に合意し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者、200万円相続の時、子供進学費に使えますでしょうか?
ベストアンサー毎月400~520時間仕事をして、身体を壊し現在生活保護を受給しております。 現在父子家庭で11歳の娘がおります。 動物が好きで、将来動物関係のお仕事がしたいようで、高校を卒業したら、動物の専門学校(240万円前後)へ行きたい様です。 でも家にお金が無いので前は諦めると言っていたのですが、やはり想いが強く在学中に沢山アルバイトをしてお金を貯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の連れ去りにより、発生した精神疾患の場合
ベストアンサーお世話になります。 例えばですが、子の連れ去りにより、連れ去られた側の親が、その事で鬱になってしまった場合、連れ去られた側は、監護権、親権は、完全に不利になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶後の不同意性交等罪
ベストアンサー【相談の背景】 私には婚約者がいましたが、以前からの知り合いだった女性と再会し、そこから頻繁にやりとりを行い、定期的に会う関係となりました。 車でキスやハグ、相手宅で数回性行為をしました。すべて同意があったと認識していました。 その後、妊娠したことがわかり、私には婚約者がいると伝え、中絶をお願いしたところ、中絶費用や慰謝料を支払い、合意書を交わ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
訴状内容に時効はありますか?
離婚裁判の訴状が届きました。 お互い離婚には合意、次男、小学校2年生の親権が争点となります。 離婚に至った原因は様々ですが、 その1つとして6年前に私が不貞と思わせる行為をしたことを相手が書いてきました。6年前のことであっても、それは争論の対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
精神病院に違法に入院させられないための安全確認
前の質問とも関連しています。 https://www.bengo4.com/c_4/c_1050/c_1601/b_412134/ 裁判の本にも出ている精神病院 精神病院に関係ない裁判の本を見ていたら、精神病院の話が出てきて驚いた、という事からの質問でした。 > ネットでは問題提起すると、タブー視されたり、叩き対象になる話題ですが、図書館では精神病院告発関係の本がある 棚ではなく、司法や法律...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身から物損へ 人身から物損へ
ベストアンサー3月半ば 物損処理で 事故を起こしました。私が自宅の駐車場から出て道路に出た所走ってきた車にぶつかってしまいました。 大きな事故では なかったですが、相手の方がいたいと言って人身扱いにしようとしたので 私が物損でお願いしました。 もともと持病のある方で しびれで整形外科に通ってらっしゃるとのことでした。 当初自宅に菓子折りを持って行った際 (1日2日...
- 弁護士回答
- 12
-
-
被害者の嘘の供述についての質問です
【相談の背景】 被害者と加害者がいて、被害者が告訴状を提出しました。 被害は大したこともない精神的苦痛です。 加害者は故意でもなく初犯だったのですが起訴され裁判になり有罪になりました。 被害者の供述調書の8割から9割は事実に反した酷い嘘の内容でした。 【質問1】 いくら法律上は加害者の行動が有罪になるからといって、故意でもないし被害的にも大した...
- 弁護士回答
- 7
-
-
動画共有サイトでのトラブルを解決したいんです。
ベストアンサー今、ちょっと動画共有サイトでトラブルに巻き込まれてます その人達は、悪役になり切って、側近とか部下を集めてます だけど、その人の意志を無視したり、ウチが女だと言う事を言わなかったらって暴言吐かれたり、カス呼ばわりされてしまいました。最初から言えと言われても初めての人達に言うのが嫌だったからなんです。でも結局ウチが全面的に悪いと取り合ってくれません。しかも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冗談で小声で「轢かれろ」という発言により、人身事故が発生した場合、処罰されるのか不安で仕方がない
【相談の背景】 1〜2年前の4月〜9月、横断歩道で信号待をしている時、30m程先の車道で一般道路を横断している歩行者を見かけたので、冗談で小声(声量指標は「こそこそ話すとき=1」と「隣の人と話すとき=2」の中間声量=1.5でした)で「轢かれろ」という発言をしてしまいました。実際に人身事故が発生したかどうかまでは見ていませんでした。 信号待をしてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士の先生方。どうかな?
ベストアンサー弁護士の先生方どうぞよろしくお願い申し上げます。 窃盗ということで、署へ連れていかれた場合ですが、反省の意思表示を明確にするために反省の文章を記載することがあるかと思われます。 この反省の文ですが、捜査員自身が書き、その書面にサインをするよう求められるのでしょうか?文中に「スリル感……」という旨の文章があったように記憶をしており、スリル感を味...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車同士の物損事故の過失割合について
自宅前の車同士の物損事故で互いの主張が異なっており過失の割合で揉めています。 時間:18:00過ぎ 場所:当方自宅車庫前 <状況> ①前後に車がいない事を確認し荷物下ろすために自宅前に横付けする形で、数分停車。 車庫が狭いので、車庫に入れると荷物の出し降ろしが困難です。 ②数分後、相手車両が前方より接近するのを目視確認 ③荷物を下ろし終えた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
フリマサイトでの取引キャンセル後、購入費用を取り戻す方法はありますか?
【相談の背景】 1月にフリマサイトにて商品を出品し購入されました。 商品を発送後相手の受取指定場所が配達業者のセンター受取に指定されていました。 到着から4日程経ちましたが受取連絡が何の連絡もなく行われなかったので商品がまだ運送会社のセンターにある事を運送会社に電話にて確認し、購入者に商品を渡さない様に運送会社に伝え取引をキャンセルしました。 取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒ひき逃げでの執行猶予
【相談の背景】 飲酒で出会い頭で事故を起こしました。 ヤバイと思い。車を止めて話かけたのですが、怖くなって逃げてしまいました。相手の方はケガは無かったのですが、翌日相手に謝罪をしに行った際に、診断書を提出したと,言われ、ひき逃げに、なりました。 相手はピンピンしており、ケガは無いと言ってるのですが、整骨院に通うと言われました。 前歴はなく、前科...
- 弁護士回答
- 9
-
-
子の引き渡し、調査報告書の反論の締め切りについて。
ベストアンサーお世話になります。 子の引き渡しの審判についてですが、審判は、調査報告書の反論等の締め切り日に、監護権が決まるのですか? 締め切って、少し審議して、数日後に出るのですか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 16
-
-
生活保護の申請はFAXやメールでも可能ですか?FAXで申請はインターネットで沢山のページに載ってます
ベストアンサー生活保護申請はFAXでも出来ると載っているサイトがあります。中には行政書士のページもあります。 出来るのでしょうか? だったらメールでもできるという事になりませんか? 送信時間とヘッダー情報残ります。 口頭でも可能だそうで、とにかく意思を伝えれば良いということのようです。 でも誤魔化されないように証拠を残すということもしないといけないようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で訴えられる前に弁護士をつけるべきか?
不倫で相手方の元奥様が慰謝料を請求したいと言っているらしいのですが、まだ内容証明が届いたわけでも、本人から連絡があったわけでもないのです。ただ、穏便にすませるためにこちらから、弁護士の方をつけて示談交渉することはおかしいでしょうか? 状況は初めは既婚者と知らされてはいなかったものの、ダブル不倫でした。再三、別れようとするも職場や家近くにこられた...
- 弁護士回答
- 15
-
-
保険会社に不快感しかないです
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の相手の保険会社の対応について疑問です。こちらは過失0で運転免許を持っていないので保険への加入はありません。相手は全面保険会社で対応すると自賠責、任意保険も最大限にかけている内容になります。救急車で運ばれ時間的に救急外来でレントゲン等のみの撮影で骨折はないむちうち等捻挫とのことでコルセット固定や鎮痛剤の処方を受け何かあれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後5年経過の精神的慰謝料請求
5年前に私が、弁護士を入れ、協議離婚。 モラハラとDVを長年に渡って受けてきたので、子供にも手を出すようになり、娘をつれて逃げました。 精神的な病状は悪化するばかり、とうとう、今では仕事も出来なくなってしまいました。 養育費は16万円と決めていたのに、勝手に減額調停を起こされ、理由が再婚したのと、その人の子供を養子縁組したからと言うことでした。 結...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産の手続きについて教えてください
ベストアンサー弁護士さんに依頼して自己破産をするとしたら管財人がつく場合と つかない場合どちらにせよ 裁判官の人とも面接がありますか? そこでは借金した経緯や 仕事をしてない場合はしてない理由など 細かく聞かれてしまうものですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
登記の規則について。
【相談の背景】 祖母が亡くなり、7年前に親が土地を相続したのですが土地の名義を変えていません。 4月に登記の規則が変わったと聞いたのですが、名義は変えなければなりませんか? 【質問1】 登記の規則が変わったようなのですが、きちんと相続した本人に名義を変えなければなりませんか? 変えない場合はどうなりますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の被害・損失、これは横領・詐欺・刑事事件にあてはまるものはあるのでしょうか?
■ 発端 主人は元A社の社長をしていたのですが、身体を悪くし透析患者になった為、代表を兄弟に譲り渡しました。現在本当のところポストは分かりませんが自称会長職を名乗っています。 生きているうちに息子の地盤を固めてやりたいと、息子代表で事業を始めました(個人事業主)。 :最初から株式で始める予定だったのですが、借入先から半年経ってからの方が良いと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で全身5箇所骨折した被害者の父を、事故現場で加害者が殴打しました
私の父が平成21年12月に交通事故で亡くなりました(加害者の右折自動車対父の直進自転車の事故。父は頭蓋骨及び脚部4箇所を粉砕骨折し、事故発生から約6時間後に死亡)。 既に刑事裁判は平成22年9月に結審しているのですが、事故直後に事故現場を通りかかった人から『加害者が事故現場で、横たわる被害者(父)の腹部や脚部を殴打(グーに握った拳でドンドンと大...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不同意性交等罪について
ベストアンサー【相談の背景】 2024/4 相手宅にての性交(別の日を含2回) 職場の同僚(入社時期が一緒)の女性 上記内容で会社に相談があり、被害者の有無は分かりませんが不同意性交等罪になりますか? 性交の際は両方共に同意があります。 上記の事がある前からよくご飯等にも行く関係であり、性交があった日は僕からご飯に誘い相手宅で食事をする事になりました。 ですが、性行...
- 弁護士回答
- 7
-
-
盗撮で3回目の在宅捜査中
【相談の背景】 先日盗撮で現在在宅捜査中です。捕まったのは3回目です。1回目は商業施設での盗撮、略式起訴で罰金、2回目は駅での盗撮、略式起訴で罰金でした。今回は現行犯ではないですが駅にいたところ職務質問されて盗撮が発覚した形です。ただその日は盗撮はしてませんが前の盗撮のデータは10から15個ほどあったかと思います。この場合は後日逮捕、判決などどのような...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続が終わったのにまだあれこれ文句を言いたそうな妹に対して
昨年父が亡くなり、相続関係の手続きは全て終わりました。 親が元気な時に自営の法人名義で借入し購入した車なのですが、 一旦全てリセットして、新たな気持ちで頑張ろうと思い車を買い替えることにしました。 今回も資金は、下取り車と信金からの借入ですが、実は3年くらい前に金回りが悪いのか、車を買ったことに腹が立つのか妹が怒鳴り込んできて、贅沢ばかりしやがっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無権の不動産売却、その後の進展
”娘の不正な不動産売却と表権代理” http://www.bengo4.com/bbs/read/87974.html この質問の進展報告です。新規の質問ではなく恐縮ですが事例になればと思い投稿させて頂きます。 まずはじめに、A先生その節はご意見を賜りありがとうございました。 さて、昨年11月に、入院中の父名義の不動産を姉が勝手に売却し、父が不動産を取り返えせるかどうかという質問を投稿...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の酒気帯びについて
【相談の背景】 自宅近くで飲んだ後、意識も問題なかったため自転車に乗ったところ、警察官に止められてアルコール検査をしました。 結果は0.18で酒気帯び運転と判断されました。 【質問1】 検察庁に呼ばれる前に準備しておいた方がいいことなどありますでしょうか? 【質問2】 警察官の方には連絡がなれければ問題ないと言われたのですが、ありえるのでしょか? ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
調査官調査を一部抜粋しました。
ベストアンサーお世話になります。 3月上旬に3歳の娘が、公的機関の療育所から、私が目を離した隙に、妻に連れ去られ、未満児で妻が保育園へ入園させました。そして、調査官調査が出来まして、娘は楽しそうに、ママにベッタリ、少し表情が固くなるところもあったが、すぐに馴染んでくれて、保育園の評価も高く、ママとの絆も良好で、監護補助者も80代と50代の親戚とも良好である。 娘さ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫が窃盗で逮捕、起訴。裁判。追起訴予定。執行猶予は無理ですか?
6月21日一回目の裁判。6月後半追起訴予定と国選弁護人に言われました。相手方に窃盗のお金を弁済したいと申し入れましたが余罪分を認めないと弁済金も受け取らないとの返答があり示談のメドがたちません。 夫は数年前に脳梗塞を患っており自分では全部覚えていないようなのですが相手からは具体的に被害内容の提示がなく、どのくらいの罪の認識があるのか示せ、と言うば...
- 弁護士回答
- 10
-
「警察 障害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから