12,129件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫が相手の旦那にばれたら

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫が相手の旦那にばれました。 2ヶ月ほど前に突然メールにて連絡があり、当初は穏便にいっていたのですが、数週間前から会社や家族にばらすとか、暴力を匂わせる連絡が来ました。近日中に会い、直接謝罪を予定しています。 【質問1】 会う約束をした際に再度暴力を匂わせるようなメールと場所を指定されました。会うべきでしょうか。ちなみに暴力を...

弁護士回答
    5
  • 個人でのお金の貸し借り。弁護士を立てた場合

ベストアンサー

個人間でのお金の貸し借りで、こちら(借りた側)が弁護士を立てた場合、相手側(貸した本人)にこちらの実家や現在住んでいる場所などの情報はバレてしまいますか?? バレてしまうのが怖くて弁護士を立てられずにいます(;_;)

弁護士回答
    4
  • カウンセリングで傷つけられたら。こういう場合どういう所に相談すれば、被害を回復出来ますか?

カウンセリングを受けて、先生からいろいろと傷付くような事を言われて、精神的に余計追い詰められて、対人恐怖症になりました。 こういう場合どういう所に相談すれば、被害を回復出来ますか? 損害賠償は無理でもその先生の正体を確かめたいです。

弁護士回答
    3
  • 万引き事案の近接保持の法理について

ベストアンサー

私はスーパー、ホームセンターにて保安員をしております。 窃盗(万引き)の構成要件は理解しております。 質問ですが… 「盗品の近接保持」 この件に関して過去に判例とかはあるのでしょうか? 日本において窃盗、特に、万引き事案に関する、「近接保持」の判例がありましたら、どうか教えていただきたく思います。 日々、業務に尽くしていますが… 「近接保持の法理...

弁護士回答
    5
  • 金銭トラブル、借金、詐欺、名義貸し

2年ほど前、A金融会社での借入30万円、B金融会社が所有者の車300万円をわたし名義で知人男性に購入されました。Aのカード、Bの引き落としをする口座(通帳、カード)は相手側が持っています。また購入されたとする車自体、私は触れたことも無ければ見たこともありません。  彼は社長で人柄もよく、信じてしまった私がいけないのですが、私が自分の店を持ちたいと言った...

弁護士回答
    2
  • 保釈中 証拠隠滅 携帯データ消去について。

ベストアンサー

はじめまして。不安でとても困ってます。 今回初めて刑事事件を起こし起訴され、現在保釈中の立場です。 保釈条件の中に証拠隠滅をしてはならない と記載があります。 そこで質問なのですが、保釈され携帯も返却されたのですが、 頭がとにかくおかしくなっていて、普段は設定していない携帯のロックを設定しました。 しかし、翌朝パターンが分からなくなり...

弁護士回答
    2
  • 投資資金の元本回収について

ベストアンサー

3月頃、月利3%で増やしてあげるからいくらか入れたらと言われ200万、銀行から送金しました。元金はいつでも返すとの約束でした。 その人との関係が悪くなり、LINEにて元金を返して欲しいと言いましたが、最初今は無理と言われいつなら可能か尋ねると連絡を無視するようになりました。 相手はタワーマンションの大きな部屋に住んでおり、あちこち旅行にも行っているので十...

弁護士回答
    3
  • 被害届提出後について教えて下さい

被害届を受理してもらいました。 後日、私の供述調書と実況検分があるみたいです。 私の調べが、終わった時点で相手が呼ばれるんでしょうか。相手が呼ばれるまでまだまだ時間はかかるのでしょうか。

弁護士回答
    8
  • 業務妨害罪について

業務妨害罪で検察に書類が送検されたのですが、初犯で前科無しの場合、一般的には略式起訴で罰金となるのでしょうか? また、私自身は自分の罪を全面的に認めていますが、懲役、執行猶予付きの懲役だと職を失職してしまうため、罰金刑で終わればと思っています。 罰金刑でも前科には変わりないのですが、前科があると、子供が大きくなった際、例えば進学や就職に影響は...

弁護士回答
    6
  • 交通違反取り締まり時の警官の違法行為

ベストアンサー

【相談の背景】 交通違反の警官の違法行為について。 交差点での、信号に矢印がでたときに直進したことで、信号無視とのことで止められました。 こちらは十字路で急に止まる方が危ないと主張。 ①青キップか調書にサインしないと、免許を返さないと言われた ②違反を口頭で認めないと、青キップにはサインさせない、偽証罪になるといわれた 【質問1】 上記、の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • レイプについて質問があります。

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 女性二人からレイプされたから訴える方向で考えていると言われました。二人とも会社の同僚です。 二人とも内容は2年前になります。 一人目の女性は2年前に、お互い同意のもと数回関係をもってしまいました。全て夜お酒を飲んだ後に 関係を持ちました。ただ、この2年間は一度も飲んだり会ったりしていません。 それなのに、あれはレイプだっ...

弁護士回答
    2
  • 父から社会的・精神的・経済的に虐待を受けています。

父は下記のような社会的・精神的・経済的に虐待のような行為を、繰り返しています。 家族は精神的に疲弊しきっていて、 また身の危険を常に感じながら生活しています。 父が家から出て行ってもらう形で、別居を希望しているのですが、 どうしたら可能になりますか? よろしくお願いいたします。 (1)家族が携帯で送受信したメールの内容を、人(探偵?)を使っ...

弁護士回答
    4
  • 相手に傷を残せば傷害罪として成立するのでしょうか。。

ベストアンサー

交際している彼女と口論から喧嘩になりました。その際、私は彼女の腕や肩を殴ってしまい、大きな青あざを作ってしまいました。 彼女は爪でつねるなどして私の腕に虫刺されのような引っ掻き傷を残しました。 その後、互いの傷痕は10日程で無くなり、特に医者に罹ったわけでもありません。 この場合に双方どちらかが被害届を出せば罪に問われたり、損害賠償責任が生じるの...

弁護士回答
    2
  • 私がしたことは詐欺罪もしくはほかの犯罪に当たるか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在使用している「掲示板を作成してユーザーの意見を集められる無料サービス(有料プランあり)」について私がやったことが違法なのではないかと考え相談します。 概要は以下の通りです。 (行為①)中学三年3月:アカウント登録 (行為②)高1 6月:利用規約違反によりアカウント停止(今後のご利用はご遠慮いただきたいとメールで連絡を受けた) ...

弁護士回答
    3
  • 風俗嬢であることを子どもにばらしたら?

【相談の背景】 2年程前から生活の支援をしている女性がいます。バツイチシングルマザーで生活が厳しいらしく、風俗で働いていましたが、自分が毎月の生活費や子供の学費を支援し風俗店を辞めさせました。その後も、子どもか事故を起こして金が必要と言われ支援していましたが、自分が転勤で遠方に出て、支援する額や回数が減ったところ風俗店に復帰し、あっさりと捨てられ...

弁護士回答
    5
  • ナイトクラブで友人とキス 不同意わいせつか

ベストアンサー

【相談の背景】 自分 私の恋人=A 恋人の友人=B、C (A〜Cは同じ大学) 自分、A、B、Cの4人でナイトクラブへ行きました。自分以外は女性です。 私とBはかなりお酒が飲めるので、お互いに飲ませ合って楽しんでいました。だんだんとBからのスキンシップ(もたれ掛かる、肩を触る)が増えたため、それを断らない私に対し彼女であるAは嫌気がさし、他の男とキスをし、男とト...

弁護士回答
    4
  • 接近禁止保護命令について。

ベストアンサー

友人が配偶者からDVを受けて、接近禁止、連絡禁止の保護命令を裁判所から発令してもらってます。 しかし配偶者の反省や自身の気持ちを考え、 また2人でやり直そうとしています。 保護命令が出てる場合、 発令している女性から連絡を取ったり、会いに行ったりしても配偶者の男性は命令に違反したことになるのでしょうか? また保護命令を解除する場合は弁護士先生...

弁護士回答
    3
  • エアガンパーツの税関での返送後

ベストアンサー

税関でエアガンパーツの外装部品(グリップ、トリガー、フレーム、コッキング用のパーツ)が銃刀法に触れるとの事で返送手続きを行いました。 ただ今後どうなるのか心配で仕方ありません。 税関で葉書を送れば手続き終了ですといわれましたが本当に終了なのでしょうか? あと吃驚して夜も眠れなかったことやグリップすら経済産業省に聞いたら前もっての届けが必要とい...

弁護士回答
    5
  • 公正証書の無効化や減額、元配偶者の不法行為について相談

【相談の背景】 夫が元配偶者に支払っている慰謝料が異常な額なので支払いを無効にしたい。 出来れば取り返したい。 ※公正証書あり 総支払額:773万円 月々支払い:12万円(2027年9月まで支払い) ◽️離婚原因 夫婦関係は破綻していた 結婚時から別居 元配偶者からの暴力 元配偶者が鬱(診断あり) 元配偶者の理不尽な行動 (・旅行先から電話でホテルの支払...

弁護士回答
    9
  • コロナ給付金について

【相談の背景】 職場の上司が、コロナ給付金(事業復活支援金)が貰えるからやってみないかと言ってきたので、そのまま承諾したのですが、税理士に支払う手数料が25万かかると言われて、払いました。 【質問1】 これは詐欺行為でしょうか? またこれが犯罪行為であれば、自分も加担したことになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 騙されました

ベストアンサー

失礼します。 友達だよと云われ、友達として仲良くしてた女性からストーカーの罪を着せられて、困ってます。私も誤解されるようなことをしたのかもしれませんが、根本的に友人関係であること自体が騙されていたようですので、私自身罪を晴らしたく存じます。このままだと行動が制限され困ります。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • なりすまし被害

ベストアンサー

いきなり新生銀行レイクから身に覚えのない督促のハガキが届きました。 民間の消費者センターに電話をしたら架空請求ではなくほんとうに実在する会社からなので身内の犯行では?と言われました。探すと妹が、私になりすましかりたと言って旦那さんも子供もおいて家出、、まだ見つかりません。私はどうしたらいいですか。

弁護士回答
    3
  • お金を返すと約束していない場合、詐欺罪は成立しませんか?

借用書を取っていて、下記の計3枚があります。 ①知人Aが代表をしている会社が借主でその役員B・Cが保証人になっているもの。(Cは辞めて今はこの会社にいません。) ②知人Aが代表をしている会社が借主でその役員Bが保証人になっているもの。 ③知人Aが代表をしている会社が借主で知人Aその役員Bが保証人になっているもの。 もう少し待ってくれと言うので恩情で待ってやっ...

弁護士回答
    5
  • 強姦になるのでしょうか?

1ヶ月ほど前にその日知り合った女性と肉体関係になりました。深夜終電をのがし駅の外でベンチに座りタクシーを待っていると、女性の方から「寒いね」「どっか行かない」と声をかけられ私も酔っていたため正常な判断が出来ず、二人で手をつなぎ人気のないビルの影に行き身体を触ったり、キスをしたりし、その後肉体関係になりました。女性は全く嫌がる様子もなく、むしろ積極...

弁護士回答
    5
  • 任意の取り調べで指紋と写真の拒否はできるのか?

ベストアンサー

現在、ファイルをアップロードしたということで被疑者になり、任意の取り調べを受けているものです。 今度、指紋と写真の撮影があると言われているのですが、これを拒否することはできるのでしょうか? また拒否できた場合、拒否することで、不利益になるようなことはあるのでしょうか? 結果的に裁判所から令状を取るので意味がないというような話しも聞きますので、どな...

弁護士回答
    3
  • メール等で無修正の性器画像を送る行為について

ウェブ上で知り合った相手のメールアドレスなどに無修正の性器画像を送る行為は、わいせつ物頒布等罪に抵触しますか? 個々の人間に送るだけであれば公然性があるとはみなされないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 刑事事件被疑者以外の人に対し検察官から呼出状??

刑事事件の被疑者以外の人間に対して、 【1】例えば被疑者の親とか被疑者勤務先の社長とか 事件の当事者では全く無い人間に対し 検察官より呼出状が届くことはあるのか? 【2】届く事があるとするならば、 それはどのような要件目的で呼び出されるものか? 【3】飽く迄上記の場合において、検察官の呼出状内容の呼出に応じない拒否することは可能か? ↓ 【4】...

弁護士回答
    2
  • 金銭返金トラブルについて

ベストアンサー

無職の人にお金を貸しましたが全く返してくれません 裁判で勝訴した場合差し押さえはできませんか? 仮に自宅の権利の一部を所有していたら何とかなりますか? 法務局で別の市の登記簿謄本の閲覧は可能ですか? 借用書はありませんが数回の振り込み履歴はありますがほとんど手渡しです 相手は着信拒否していて連絡が取れません ATMで金額でわかる程度です 宜しくお願...

弁護士回答
    5
  • ナンパ後胸触りやキス

【相談の背景】 昨日酔っていたのもあってある女性をナンパして「顔かっこいいしあり」などと言葉もいただき手を繋いで少し歩いていました。その女性は他の駅のお店にツケがあるからお金を返しに行きたいと行っていたのですが、自分がこの駅でもう一杯だけ飲んでからにしようなどと話していました。その後歩きながら腰に手を回して「胸触っていい?」といい胸を少し触ると...

弁護士回答
    3
  • 別居 鍵を増やして夫が入れなくすることは違法でしょうか?

ベストアンサー

夫の不倫発覚後離婚要求あり私は離婚拒否 別居三ヶ月です 先日不在時に私と子供が住んでる家に夫が入りました 住宅ローンは夫が支払ってます 不倫の証拠を狙っているようです 現状の家の鍵の他に 追加でもう一個鍵を増やそうかと考えてます 夫が入れなくなることは法にふれますか? 名義は夫婦共有名義です

弁護士回答
    10
  • 障害事件で損害賠償請求について難航しています

およそ1年ほど前の出来事になりますが、職場で私が些細なミスをした際、それを見ていた上司Aに鉄板で殴られ、顔に怪我をするということがありました。その上司Aは日常的にパワハラ(暴行)をしてくる人で、更に上の上司Bのほうにそれ以前にも何度か上司Aからのパワハラ被害を相談しておりましたが、当該上司Aは上司Bの目の届かないところでパワハラを行うということを繰り...

弁護士回答
    1
  • 緊急なので再度質問させて下さい…

すみませんが、先ずは前回の質問をご覧下さい… 私達は結局四男に追い出されたのですが、あれから10日後に祖父の携帯から着信が入っていました。 まさか何事かあったのでは!?と折り返しても通じず、祖母の透析をする病院へ急いで向かうと、祖父母は大きな病院へ入院しているとの事。 え、何故二人共?と先生に話を聞けば、祖父は体調悪化での入院でしたが、祖母は「...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の刑について、教えてください

内縁の夫より、度重なる暴力で被害届を提出し近く書類送検されるそうです。 診断書は過去の物を含め三通とっており 今回、書類送検されるのは初めて被害にあった、 全治一週間の打撲 最後に暴力に、あった全治三週間の打撲?です。 もう、一通は事件発生現場が違う為 違う管轄署で別件として近々、被害届を出す予定ですが、全治10日の頭部挫創です。証拠は診断書、メ...

弁護士回答
    5
  • 不同意性行為の可能性について相談したいのですが、どう判断すればよいでしょうか?

【相談の背景】 3週間程前、SNSで仲良くなった19歳の女の子と会う前から性的行為をしようと電話などで話していました。 実際あったのは2週間程前ですが、電話で相手がお酒を飲みたいということで、一緒に買って自宅で飲みました。お互いの飲酒量としては、酎ハイ1本の7割程度でした。 相手も全く酔っている様子はなく、合意していると認識し、性的行為をしました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入、住居侵入に該当するのか教えてほしいです。

一軒家で持ち家なのですが、長期留守にしており久しぶりに帰ると、自宅の車庫に全く見覚えの無い車が駐車してありました。確認の為に、親族や友人に聞いてみましたが一切該当する人物はヒットしませんでした。つまり、全くの他人が勝手に駐車場に駐車してあるのです。 駐車場に駐車するという事は、必然的に敷地に侵入していると言う事になります。 これは不法侵入や住居...

弁護士回答
    6
  • 大麻所持について

ベストアンサー

3日前に知人が大麻所持で捕まってしまいました。初犯で所持していた量は2グラムくらいだったようです。こういった場合は基礎されてしまうのでしょうか?また、基礎されてしまった場合、保釈請求して保釈されるでしょうか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 内職での口約束の労働契約について

ベストアンサー

インターネットで内職を見つけて電話で説明をされました。 内容的には機密事項が多いので旦那さんにも言わないでくれ、この仕事は自己都合ではという内容でした。 その時に(早く結論を)と言うことでやります、と言ってしまい マイナンバーカード(ナンバーは隠してます) 電話番号 旦那の電話番号を渡してしまいました。 一晩眠り、やはり怪しいから辞めたいことを伝...

弁護士回答
    2
  • 個人間のお金貸し借り、債権債務

1年前辺りに同じ会社の後輩にお金を貸しました。 その後輩は働いた給料を全部親に渡していた為、全くお金を持っていませんでした。 それから少しして、後輩は消費者金融でお金を借りました。 そこから貸していたお金を返してもらいました。 数日たって後輩から親にカードの存在がバレたら大変なことになると言われ預かってほしいと言われまました。頭下げて頼んできたの...

弁護士回答
    4
  • 勾留満期と釈放について。

主犯が捕まっている詐欺被疑事件の被疑者として旦那が勾留されています。 旦那は否認しており、接見は妻の私だけ解除されています。 10月27日に勾留請求 10月28日に勾留決定 本日11月5日が勾留10日目になると思っているのですが 1.本日連絡がないと勾留延長または起訴されていると思っていいのでしょうか? 検察による最終調べは昨日の午前に終わっており、「起訴か...

弁護士回答
    3
  • 誓約書をかいた。刑法の何かになりますか?

3人で誓約書を書き この誓約書の内容やこの誓約書の事を一切他人に言わない!と3人で納得し、書名し印鑑を押しました。 この他人に一切言わないを破った場合は、どうなるんでしょう?刑法の何かになりますか?

弁護士回答
    4
  • 傷害事件の被害者、損害賠償請求の弁護士はどの地域が適任か?

【相談の背景】 傷害事件の被害者となりました。 現在は被害届を警視庁に受理してもらい3ヶ月経ちました。(刑事からは忙しいからまだかかると言われました。) 損害賠償請求をしたいのですが、質問があります。 【質問1】 事件があった場所も事件時に住んでいた所は東京都内でした。 しかし今月末から地元の栃木に帰ります。 この場合、損害賠償請求を依頼する弁...

弁護士回答
    1
  • 友人にお金を盗まれました。

ベストアンサー

1週間前、友人宅に行った際お金を14万盗まれました。 その日はお昼に友人と待ち合わせし、 昼御飯を一緒に買いその友人の家へと行きました。 昼御飯を購入時はまだお金はありました。 ひとしきり話したりして夕方5時には その友人と別れ電車に乗り帰って、 夕飯の買い物の時、万札だけがなくなって いるのに気づきました。 その友人の家では一度だけ、お手洗...

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪が成立するかどうかの意見が、弁護士の方々によって異なる理由を教えて下さい。

ベストアンサー

ゲーム上での匿名同士の口論で脅迫発言(殺すぞなど)を数回発してしまった場合、脅迫罪が成立するかどうか微妙なところだということはわかりました。一方で、調べているとゲーム上だろうと匿名同士だろうと脅迫発言をした以上は脅迫罪が成立し立件される可能性が高いという意見があることもわかりました。実際に私と同じような脅迫事例が何度かあったために後者のような意...

弁護士回答
    2
  • 泥棒みたいな元奥さんを裁くには

私は不倫関係であった男性の元奥さん(お相手はすでに離婚されています)から慰謝料請求されている立場にあります。 元奥さんやその娘からも、色んな脅しや嫌がらせをされていますが、ぐっと耐えています。 というのも私がまた離婚できていないからであり、主人にバレては困るので訴えることもしていません。 最近、お相手の方が留守中に部屋に入り(お相手の知人の部屋で...

弁護士回答
    4
  • 知らない人が無理矢理ドアを開ける行為について

ベストアンサー

早朝に、見知らぬ男が家のカギが閉まってる状態でしたが、無理矢理ドアを開けようとし、その行為を繰り返していました。 もし、酔っぱらっていたとしても、法律上は、何かの罪に問われるのでしょうか? ちなみに身内が帰ってきたと思い、ドアを開けましたが、見知らぬ人間で、慌ててドアを閉め、顔の表情が怖そうだったので、念のため通報しました。 通報後は、その男...

弁護士回答
    3
  • 職場内の盗難について

ベストアンサー

昨年末から職場更衣室での盗難が相次ぎ、3週間前に同僚が犯人とわかりました。 犯人発見の決め手は、更衣室ロッカーに隠しカメラを設置し、その映像に財布を開けて盗もうとしている同僚が映っていたためで、本人も盗ろうとしたことを認めました。が、他の盗難については証拠が無い為否認しています。 ですが、他の同僚から借金していて一斎返済の無いことや、返済催促ら...

弁護士回答
    2
  • 両親を切り離す為の知識が知りたい。

ベストアンサー

両親は何年か前に離婚していますが、現在も一緒に住んでいる形です。長年父の暴力に苦しんできた母が先日家を出て行きました。 父と母を完全に離したいと考えているのですが、それに伴う手続きや書面等必要なものを教えて頂きたいです。 ※暴力に関しては証拠の書面はありませんが、兄弟全員が数十回以上の目撃があります。 ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 面会交渉権剥奪の手続きの仕方

ベストアンサー

お世話になります 離婚していますが 面会交渉権の剥奪の手続きをしていません 養育費を調停で手続きしましたが 面会交渉権剥奪とはどこに手続きをするのでしょうか? 養育費の増額調停が認めれれなかった場合認めれても剥奪しておきたいです 裁判所には 子供への虐待への児童相談所の強制執行の書類が児童相談所に残っています それをもとに出したいと思...

弁護士回答
    4
  • 詐欺罪についてどうか教えて下さいませ。

ベストアンサー

何年か前から私が風俗で働いてた時に出会ったお客様から毎月40万の援助をして頂いていました。お金が苦しいので受け取っていました。相手の方には援助のお金なので返さなくていいと言われています。しかし私は既婚者ですが相手には言っていない場合は詐欺罪になりますでしょうか?相手の方と結婚の約束は一切していません。お付き合いもしていません。肉体関係はあります...

弁護士回答
    4
  • 一度男女の関係となった友人からの手切れ金請求について

一度男女の関係になった友人から示談金を20万円を請求されています。 2年ほど仲良くしていた女性の友人とお互い同意の上で一度男女の関係になりました。私自身もっと深い中になりたいと思っていたこと、相手も私が一番で好きである、他の人と付き合っていないと言っていたことから、交際を前提としている認識でした。 その後友人から元彼氏が忘れられず、関係を持ち続...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから