10,432件見つかりました

法律相談一覧

• ヤフオク代理出品について

ベストアンサー

この度、ネットで、オークションの代理出品をしました。 名前や住所など、聞かずに、指示通り仕事をしました。 オークションに出品して、落札者からお金が振り込まれた分をそのまま、依頼者の口座に入金して、発送していただくという事でした。 商品がどんなものか、どこから、発送されるかも、わからず、10日間させていただきましたす。 報酬はいただいていません。 ...

弁護士回答
    2
  • ストーカー冤罪で懲戒免職になった場合

同じ職場の女性からストーカー疑惑をかけられ、上司から 『痴漢やストーカーとして女性から刑事告訴されたらほぼ100%有罪になるので、今のうちにやっていなくても謝っておけ』と言われたので、怖くなり、上司の指示に従って女性に謝罪しました。 小さな田舎町ですので、公務員はほとんど定時に職場を離れます。 職場帰りの買い物をするならスーパーも限られていま...

弁護士回答
    2
  • 社内の窃盗犯で認めていない余罪を追及して社会的制裁を加えることは可能か?

ベストアンサー

先日社内で、ある社員と車で2人で行動している時に、後方確認の為に車から降りて誘導中に、車内においていた財布から現金2万7千円盗まれました。 それ以降は財布を身につけていたので、取った人物はその社員に違いなく、後から財布の金がないことに気がついた時に問い詰めても良かったのですが、そういうことをする人物かどうか裏付けを取るために、その時はその社員に問い...

弁護士回答
    1
  • 示談内容の債務不履行に関して

ベストアンサー

ある企業のアルバイト従業員から暴行を受け、負傷しました。相手は企業での勤務中であり、警察に現行犯逮捕されたという事情です。 加害者の私選弁護士を通して示談を行いましたが、示談金の一部分割金が支払い期日を過ぎても支払われず、弁護士に確認したところ弁護士側の着手金にも支払い遅延があり連絡が付かない可能性が高いです。 (質問) 今回、金額が30万円程度...

弁護士回答
    2
  • 河川の漁業法に抵触してしまったようです。詳しい方教えてください。

ベストアンサー

川に網の罠を仕掛けたのですが、許可を取らなければ仕掛けてはいけない河川だったようです。 知人が野生のカメが欲しいと言うので、釣りがてらカニ網を仕掛けて捕まえることにしました。 休日にカニ網を複数個仕掛け、その日は採れなかったので、翌日の会社帰りに回収に行きました。 車を止めて離れた場所でカニ網を回収していると、漁業組合のトラックがやってき...

弁護士回答
    1
  • 業務委託だと言われ、名義貸ししてしまい、潰れそうなので会社の代表にされてしまって困ってます。

仕事のクライアントに紹介された人物に、一時的に、業務委託と言う名目で会社の代表取締役として名前を貸して欲しいと言われ、クライアントの手前、断るに断れず、引き受ける事になり、代表取締役を委託業務として名前だけ、貸す形で引き受けてしまい、一応、会社に代表取締役として登記される前に、確認として、会社に負債や未払いがない事、万が一、問題があった場合は全...

弁護士回答
    3
  • 事故後調書作成、後日現場検証の流れについて

現場検証の流れと、会社と友人に連絡が行くのかを知りたいです。 先日県道にて酒気帯びで事故を起こしました。 寝て起きて移動したのですが、検査の結果、早朝酒が残っておりました。 酒気帯び扱いです。人身等絡まなかったのが不幸中の幸いでした。 逮捕にはならなかったのですが、調書を取り、その日は帰されました。 酒気帯びを認め、反省の色も見えるというこ...

弁護士回答
    2
  • 商標権 著作権 どの罪に問われますか

オークションにおいて、キャラクター生地やキャラクターのハンカチなどを使いハンドメイド品を販売されている出品物を見て、興味をもち自分でもハンドメイドし入園グッズを販売していました。(450円~3000円以下を20点程)キャラクター生地に、このプリントは契約により製品化しての販売は禁止。と書いてあるのは知っていましたが、オークションでの出品数の多さから、オー...

弁護士回答
    1
  • 投稿された猥褻画像について

ベストアンサー

お世話になります。 アダルト画像掲示板を個人の趣味で運営しておりますが、一か月ほど前に1枚の無修正画像を投稿されており、気付かずに居た所、サイバー警察から捜査をする為、投稿者情報や設置サーバー情報、運営者の個人情報(名前、住所、電話)を教えてほしいとメールが届きました。 過去、ホットラインセンターやユーザーなどから通報があった場合はすべて削除...

弁護士回答
    2
  • 隣の家と塀。3このまま謝罪せずにいたらどうなってしまいますか?

ベストアンサー

隣人トラブルで相談します。 私の実家で一軒家です隣接しているのは一軒のみで、築28年ほどになります。今は父と母の2人ぐらしで、私と妹は家を出ています。 ここ2年で父親がお隣と塀の境界線の事で、難癖をつけています。もともとお隣の息子のバイクの騒音などで仲は悪かったです。母に確認すると確かに出ているらしいのですが、もう何年もたってから経過しているの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗(万引き)について②

ベストアンサー

お世話になります。前回掲載していた者です。アドバイス頂いた「支払督促」内容を修正してみました。『平成20年7月20日正午ごろ 債務者が、当時アルバイト従業員のとして勤務していたDVD販売・買い取り店○○○店で、DVD150枚(金額にして45万円)の窃盗(万引き)事件が起きた。事件当時のその時間は、債務者が一人の勤務体制となっていたが、事件のあった時間のすぐ後、債務者は...

弁護士回答
    1
  • 窃盗(万引き)について

ベストアンサー

お世話になります。以前こちらを利用させてもらい回答をもらいました。いろいろと自分でも調べて「支払督促」を出そう思っています。原因について下記のような文面でいいでしょうか?『平成20年7月20日正午ごろ 当時、債務者が勤務していた○○○店でDVD150枚(金額にして45万円)の窃盗(万引き)事件が起きた。当時のその時間、債務者が一人の勤務体制になっており、その日...

弁護士回答
    2
  • 採血時のトラブルについての不安と今後の警察の対応に関する相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間ほど前に病院で実施している匿名で検査をして、結果をショートメッセージで教えてくれる検査をしました。 その際に採血を行なってもらったのですが、1度目の採血では上手く血が取れなくて、看護師さんが逆の腕の血管を確認したり、2度目の針を刺す時に手の指先が看護師さんの胸辺りに当たった状態が続いてしまいました。 私は、採血が苦手な事もあり...

弁護士回答
    3
  • 性的暴行被害について質問です

ベストアンサー

友人が性的暴行の被害に遭いました。 夜中に面識のない相手に襲われたみたいです。 もう既に警察に行き、事情聴取、体に付着したDNA採取、証拠品の提出は済ませています。 しかし、事件から2週間以上経とうとしていますが犯人が逮捕されたりという動きは無く本当に捜査が行われているのかという不信感だけが日々大きくなっています。 自分なりにネットで刑事事件につい...

弁護士回答
    3
  • 公衆トイレでの性行為を通報、厳重注意を受けました

ベストアンサー

【相談の背景】 大変お恥ずかしい話ですが、先日掲示板で会った連絡先も名前も知らない方と公衆トイレの個室で性的なことをしていたところ、偶然出会した方に通報され、警察の方が2名、現場に来られました。私のお相手の方は警察の方が来る前に一瞬の隙をついてその場を立ち去ってしまい、私と通報した方の2人が警察の方とお話をしました。 先述しましたが、性行為の相...

弁護士回答
    7
  • 家族が酒気帯び運転での人身事故をおこしてしまった場合

ベストアンサー

初めまして。 先日、夜中に母が運転中に 脇見運転で 玉突き事故を起こしてしまったと 連絡が入りました。 相手の車には 男女2名が乗ってました。 近くにパトロール中の警察の方が居て 相手の方が飲酒では?と 言ったために すぐに呼気検査をされたようです。 母は、午前中に飲酒していて 半日以上経っていたため アルコールは出ないだろうと思ってい...

弁護士回答
    2
  • 地方公務員 書類送検後の対応について

ベストアンサー

地方公務員(市町村勤務)です。 迷惑行為防止条例違反の被疑者として、警察段階での捜査が終わり、書類送検される予定です。見知らぬ女性に対する卑猥な言動によるものです。性的な意味で行なったつもりはありませんが、事件化されるとのことです。初犯、被害届は出ておりません。職場と関係性がない事案になりますが、所属長に事件について報告しております。 そこで以下...

弁護士回答
    2
  • 盗難被害のその後について

ベストアンサー

盗難被害にあいました。 警察へ被害届を出そうと思いますが、犯人が捕まった場合、その後はどうなるのでしょうか。 裁判や示談など、こちらが費用を出したりする事があったりするのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の家族が万引き未遂をした場合の逮捕の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 家族が執行猶予中に万引き未遂をしました。 スーパーで万引きgメンに目をつけられたらしく、カバンに入れてものは戻して カゴに入ったものは購入して帰ったそうです。 【質問1】 執行猶予中で後日逮捕はあるでしょうか? 一緒に謝罪に行こうと思うのですが しない方がいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交際相手の暴力と貸したお金についての返済について

同棲してもうすぐ2年になる交際相手がいます。 付き合い出して今までに5回暴力を振るわれていて、4回目は逮捕してもらって話し合いだけで取り下げをし、5回目は先月の初めのことで逮捕中に20万を1月から5万円ずつ支払うことと今後一切暴力はしないというような示談をして取り下げています。 今月末からの支払いでまだ示談金はもらっていませんが、昨日また喧嘩になって投...

弁護士回答
    4
  • 万引き 事情聴取、警察、検察官

【相談の背景】 万引きしました 事情聴取して警察から検察官から連絡が来て事情聴取するかも そのときは出頭してっていわれました。 【質問1】 検察官から必ず連絡ってきますか?

弁護士回答
    1
  • 「示談金の支払いが振り込まれません。受け取りのために私は何をするべきでしょうか?」

【相談の背景】 窃盗の被害に遭いました。警察の方の助けもあり無事に犯人を逮捕することができました。その後、犯人が弁護士を立てて(国選弁護人)示談の交渉をしてきました。私は示談を引き受けて、犯人は不起訴となりました。示談書も作成し、留置所から釈放1週間以内に示談金を支払うと弁護人から伺っていました。しかし、一ヶ月経過しても示談金が支払われていない状況...

弁護士回答
    2
  • Uターン乗車した場合の鉄道運賃について

用事があって自動改札機を使い電車に乗車したのですが 用事がキャンセルになったので目的地より前の駅で降車して改札を出ずに出発駅に 戻ってきてしまいました(戻りの電車がすぐに来ていたのが原因です)。 出発駅での出場の際に自動改札機でエラーが出て有人改札に行ったのですが 降車駅で看板を見なかったため駅名もうろ覚えだったので、 その旨駅員さんに説明し...

弁護士回答
    3
  • 勾留先への面会について。

ベストアンサー

お忙しい中、誠に申し訳ありません。 面会についてですが、僕がDV被害を受け彼女が逮捕されました。 反省をしてくれさえすればいいと思っており、罰して欲しいわけではありません。 僕(被害者)が、思いを伝えるために勾留されている彼女(加害者)に面会はできるのでしょうか? 若しくは、思いを伝える手紙は渡せれますか?

弁護士回答
    2
  • 複数人からの痴漢容疑

ベストアンサー

今週の月曜日に職場最寄の駅で、いつもの様に降りました。 駅を出た所で急に警察官と名乗る人に声を掛けられました。 話を聞くと、複数人の女子学生から自分に痴漢被害に遭っていると届け出があったそうです。 その日に学生達と電車に乗り込み人物確認をして声を掛けたみたいです。 正直自分には身に覚えがないのですが学生達は自分を見て、かなり怯えていたそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 捜査張り込み逃げる刑事

ベストアンサー

教えて下さい 宜しくお願い致します 警察車両と確認しました! 毎回朝8時20分会社まで歩く時に、すれ違います! コンビニにいたりもします!1人です! 今日車で、コンビニに居たら買い物をして出てきた時を、車で付けたら、ハザードして、私を先に行かせました! その後、ゆうターンして、刑事が出るのを待ち、また付けたら、あっという間に見えなくなり、マンション...

弁護士回答
    4
  • 酒気帯び運転容疑で逮捕され刑事罰は不起訴処分決定 その後の行政処分はどの様になるのでしょうか?

お世話になります 宜しくお願い致します たとえ僅かであっても、被害者・被害物・事故が無かったにせよ飲酒をしての運転は行ってはならない事と十分に反省しております 今年3月に駐車場内に停車中(睡眠中でエンジン停止)のところ職務質問を受け酒臭があるという事で飲酒検知を求められました 下記に述べる通りの対応をした所 ・運転を現認されての飲酒検知では...

弁護士回答
    1
  • 援助交際の詐欺の今後の対応

援助交際についてです。 恥ずかしい話ですが、この間掲示板で知り合った自称18歳の子と知り合い、お互い同意の上で援助交際することになりました。 指定された場所(人気のない駐車場)に行き、実は17歳と自白されたも欲望を抑えきれずにお互いに触りあいはじめました。 途中にその子の従兄弟と名乗る男が現れ、警察に行きたくないならお金で解決するような話しを持ちかけ...

弁護士回答
    3
  • 女子トイレ(?)に間違って侵入

コンビニで用を足した際、女性マークと車椅子マークが併貼されたトイレを使用してしまいました。 コンビニ内には男性用トイレも併設されており、今までの経験上、当初立小便用のものだと勘違いしていたのですが、後から確認したところ洋式トイレでした。 その後、店内で商品を購入し、店員に咎められたりもせずそのまま退店したのですが、後に不安になってきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 「訴えた」との連絡がきました。

ベストアンサー

こちらは何もしていないのですが、相手は気に入らないらしく、嫌がらせ電話や手紙を送りつけてきています。 「訴えた」という電話を受け、相手が謝罪を要求してきます。 金銭の要求はありませんが、弁護士費用がいくら掛かっただの伝えてきます。 こちらは精神的にも限界です。 ○嘘の「申告」には罪はないのでしょうか? 虚偽申告罪というのを見つけましたが、 他者...

弁護士回答
    2
  • 新規様限定クーポンを使用したが、実際に初来店ではなかった場合の逮捕リスクは?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、キャバクラに行きました。 その際にサイトで割引クーポンが当選したので、使用しました。 ただ、そのクーポンは新規様限定と記載がありました。 そのお店には数ヶ月前に何度か通ったことがありましたが、先日は既に酔っ払っていて入った時のお店の雰囲気を覚えていなく、店員さんには初めて来たと伝えてしまいました。 何日か経ち、行ったことあ...

弁護士回答
    2
  • 万引き、余罪発覚後の処遇

ベストアンサー

万引きについてなのですが、万引きをして後日取り調べ受けて今までの覚えている罪などを自供して今回は不起訴などの処理を受けて、 その後伝え漏れなどの余罪が発覚したら再逮捕? みたいな感じで起訴されてしまうのでしょうか? また、起訴された場合でも後に他のところで発覚して執行猶予期間中の犯罪としてとられてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • マッチングアプリから合流し、カラオケでの性行為中に相手が怒ったトラブルについて質問させて下さい。

【相談の背景】 マッチングアプリで絡んだ女性とカラオケ店で性行為を行いましたが、最終的に女性が怒り、約1時間後に部屋を出て行きました。以下がその詳細です。 - アプリのみの繋がりで、トラブル後、「どこ?」とチャットが届き「店出た、逆にどこ?」と聞くと返事がなかった為、動揺もありアカウント削除。 - チャットではスキンシップも許可されていたが、会うと...

弁護士回答
    1
  • 知人の悩み、複雑かつ質問多くてすいません。

ベストアンサー

【相談の背景】 9年程前から3年間、知人が元カノにお金を援助してもらってました。 女性はカードローンも組んで援助しました。 6年程前に別れ、2年位前に元カノは適応障害になり、最近うつ病になったそうです。 元カノのカードローンとクレジットの返済の為に知人は100万円払いました。 実際100万円以上の残高がありましたが、知人が再三確認して100万で大丈夫と言...

弁護士回答
    1
  • 複雑かつ質問多くてすいません。何らかの罪になるのか不安。

ベストアンサー

【相談の背景】 9年程前から3年間、知人が元カノにお金を援助してもらってました。 女性はカードローンも組んで援助しました。 6年程前に別れ、2年位前に元カノは適応障害になり、最近うつ病になったそうです。 元カノのカードローンとクレジットの返済の為に知人は100万円払いました。 実際100万円以上の残高がありましたが、知人が再三確認して100万で大丈夫と言...

弁護士回答
    1
  • デートDV加害者男性がストーカー扱いして逃亡した、警告を消して向こうを処罰できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 デートDV男にストーカー扱いされて警察から忠告の電話が来ました。 現在社会人三ヶ月目なのですが、大学一年生のころに知り合った男友達Aがいました。 男友達Aとは大学一年生の頃に両想いであり(彼が好きと言わなかったけど、後日談で言いました)、なのにその状態のまま、彼が急に突き放す対応をし、最終的にブロックしました。そこから関係がおかし...

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分待機中における過小要求がパワハラに該当するのか否かについてご教授願いたい。

懲戒処分待機中における過小要求がパワハラに該当するのか否かについて知りたいです。 当方、一昨年の秋に配偶者との喧嘩が警察沙汰となり傷害罪(加療3日の怪我を負わせたとして)で逮捕されました。 勾留延長なく釈放され、2週間後に不起訴(理由の開示なし)となっています。 現在、妻とは引き続き同居しており、穏やかに生活しています。(その後、子に恵まれていま...

弁護士回答
    2
  • 通販で名前と住所を不正のクレジット決済の買い物に使われた時の法的処罰と職場での対応について

去年の冬月頃から、定期的に友人が私の一人暮らしの家に泊まりに来ていました。 友人から、大手通販サイトで私の名前と住所を使って注文したいと頼まれ、私もポイントが貯まるし良いかと許可しました。 友人からはコンビニで前払いをしていると聞いていました。 約2ヶ月の間、何回か注文していたように思います。 しかし最近になってその友人と連絡が取れなくなりました。(友人...

弁護士回答
    1
  • 集団強姦罪に対する示談金、慰謝料について

ベストアンサー

友人(女性)からの相談での代理になります。 よろしくお願いします。 ・友人(以下Aと記載)が、男友人二人(以下B,Cと記載)を自分の家に招き入れ、酒を飲んだ際に無理矢理に性交され膣内射精をされたと言って、私に相談をしてきました。 この際、Bへの抵抗で出来た傷(引っ掻き傷)があり、Bが帰ったあとにCからも手を出されそうになり、直前で防いだそうです。 このあと...

弁護士回答
    6
  • ダウンロードについて

ベストアンサー

以前スマホアプリで児童ポルノととれる画像を有料でダウンロードしてしまいました。現在宮城県仙台市に住んで要るのですが、逮捕等はありうるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 社所有の車両で事故。直接雇用関係にない運転者は逮捕収監中。会社の責任範囲と対応

ベストアンサー

下請業者のアルバイトが夜間、当社の資材を乗せた、別の下請け業者より借り受けたトラックで信号のある交差点にて出会い頭の事故を起こし、双方の 車が全損となり、資材も使用不能となりました。 とりあえずトラックの持ち主には弁償を約束し、保険を使わせてもらうことを了承してもらい、バイトの雇主とは全ての損害の半額を持つ事と事故の相手との交渉をまとめる事で合意...

弁護士回答
    2
  • 高速バスで盗撮をしました

ベストアンサー

【相談の背景】 高速バスの中で盗撮をしてしまいました。10列の3列独立シートで私は前から9列目の左端、女性はその右斜め前に座っていました。その女性は寝ていたのですが、足をイスにあげたりして、ワンピースがたくしあがっているのを見て我慢できずに行動してしまいました。トイレ付きのバスだったので、トイレまでの道中で女性の様子を伺い、トイレから出たあと落し物...

弁護士回答
    1
  • 家族名義の口座アプリを無断で取得した場合の法的問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫名義の口座の中に生活費としての貯金が入れてあり、これまで夫婦でキャッシュカードを共有し、必要な時に使っていたのですが不便なこともありこちらで夫の承諾もなく勝手にその口座のアプリをDLして明細確認などおこなっていました。 ただそのアプリを使って一度も入出金はしたことがありません。 単純に明細確認の為に取ったアプリです。 【質...

弁護士回答
    2
  • フリマサイトの運営事務局の許可を得て販売したサプリメントは違法なのですか?

5年程前から、フリーマーケットサイトにてサプリメントを販売していました。販売にあたり、商品名や商品説明の文言をサイトの運営事務局に確認してもらい、安心して販売していました。 ところが一昨日、自宅に警察官が4名来て、ガサ入れされ、サプリメントなどを押収されました。 販売方法が旧薬事法に違反しているとの事で、後日警察署に来るよう言われました。 私は...

弁護士回答
    1
  • 微罪処分による、報道、会社や弁護士の供述調書調査について

ベストアンサー

大変お世話になっております。 先日相談させて頂いた件ですが、進展があり占有物横領になり供述調書と指紋DNAを取りました。 (サインしたのは供述調書です。それを読み上げられ、他書類は書いていませんでした) 被害者様には申し訳なく、弁済を警察に申し出その旨受けて頂きお金も渡しました。 示談も申し出ましたが、刑事さんがいうには、そこまでは相手も言わないん...

弁護士回答
    9
  • 弁護士さん至急お願いします! 窃盗を疑われている。

1週間前に勤務先で窃盗があり、当時夜勤でした。 その日に入院した患者の封筒からお金が無くなったらしく、夜勤の時間じゃないと犯行は難しいと 同じ勤務だった管理職の方が言い、 自分を含め夜勤者5名と、入院を担当した方1人が 協力者として今日指紋採取しました。 当時管理職の方に 「あの患者のセーフティーボックスから出し入れとかしてないよね?」と質問され...

弁護士回答
    1
  • 盗撮行為での不起訴・略式起訴の判断について①

恥ずかしながら、盗撮行為により在宅捜査→書類送検→略式起訴(同意サインはまだしていません。)される予定のものです。 当方が犯した罪が決して許されるものではないことは、自覚し、深く反省しております。 ただどうしても、腑に落ちない点がありこちらで質問させていただきます。 当方が犯した罪の簡単な内容・状況、及び示談などの謝罪・再犯防止活動状況 ・小型カ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮をしました。 勾留や家宅捜索の可能性について教えてください

ベストアンサー

現在52歳の一般会社員です。 恥ずかしながら、4日ほど前に駅の階段で女子高校生のスカートの中を小型カメラで盗撮しました。 その場で私服警察官に取り押さえられて警察署まで連行され、指紋、DNA採取、写真撮影、上申書作成、現場での確認撮影をして、身元引受人とともに帰宅しました。 身元引受人は、妻には知られたくなかったので信頼のできる会社の上司に来て...

弁護士回答
    3
  • 器物損壊 示談交渉が進みません。示談が成立しない場合。【至急お願い致します】

【相談の背景】 加害者です。 泥酔し停めてある バイク(125ccスクータータイプ)を 倒してしまいました。 その場で捕まり警察に行きましたがバイクの持ち主の方が修理費用払えば被害届は出さないという事もありその日に釈放されました。 後日警察から連絡があり被害側の当事者と 連絡取り合って下さいという話でした。 その後当事者の方より連絡ありましたが ...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転 人身事故 慰謝料

先日、駐車場に停車中に隣にバックで止めようとしてきた車にぶつれられました。私と主人は車内にいたため、怪我をして通院中です。 相手は飲酒運転で逮捕されましたが翌々日に釈放されています。また警察官の人手不足とのことで私や主人はまだ調書を取られていません。 後日、相手のお父さんから連絡が来て謝罪を受けました。任意保険に未加入なのでこちらの車両保険...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから