8,460件見つかりました

法律相談一覧

• メンズエステでのことについて

【相談の背景】 昨日メンズエステ店を使用しました。 風俗店を謳っているお店ではないです。 セラピストに足や鼠径部を中心的にマッサージしてもらっている途中に、「抜きはあるんですか?」と聞きました。そしたら、セラピストは内緒ですと言いました。 抜きは求めてなかったので、そのまま何も言わずにマッサージを進めてもらいましたが、紙パンツを下ろされ、陰部を...

弁護士回答
    9
  • 迷惑な工事を改善してほしい。相談できるところを教えてください。

【相談の背景】 自宅前の分譲住宅地の工事でたくさん迷惑を被っています。 ①工事で出たゴミ(泥付きビニール袋など)が自宅の敷地内に飛んできたり、歩道にタバコの吸い殻やペットボトルが散乱している。 ②工事の作業時間は8:00-18:00のはずなのに、6:00過ぎには工事関係者の車が停まっていたり、定休日のはずの日曜日にも作業をしている。 ③自宅前の道路が狭いため、工...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の酒気帯び運転事故、不申告について。

ベストアンサー

現在大麻取締法違反で懲役8ヶ月 執行猶予3年(11月で2年)中です。 先日、酒気帯び運転事故を起こし相手方が警察を呼んでいる間に現場を離れお酒を購入し口だけ付けて空き缶を捨て現場に戻りました。 0.25ml以上でしたが歩行言動がしっかり出来ているという事です酒気帯びになり取り調べを受けました。 現在は帰宅が許され数日に分けて警察署に出向き取り調べをしている形...

弁護士回答
    16
  • 少年審判について教えて下さい。

【相談の背景】 18歳息子が鑑別所2回目で、1回目は、傷害で、保護観察でした。保護観察は、1年で何事もなく終わりました。今回2回目で、恐喝未遂で、明日審判があります。裁判所の調査書によれば、少年院が妥当だと書いてあるそうで、裁判所の人は、そう答えたそうです。理由は、息子が人や母親の私に、暴力にて、威圧的に、制圧する性格であり、その事に、満足感を得てい...

弁護士回答
    1
  • 商業施設(フードコート)へのゴミ投棄(不法投棄?)

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、商業施設のフードコートのゴミ箱に、別の施設で購入したゴミを捨ててしまいました。(マックのゴミ2袋です。その施設、フードコートにはマックはありません。) その場を離れて少し遠くからゴミ箱を見ると私が捨てたマックのゴミを清掃員の方が取り出して外に出しているところを見ました。 そのゴミをどう処理するのかわかりませんが、とても悪いこ...

弁護士回答
    3
  • サイトで未成年と知らずに使用済み下着を購入してしまいました。

ベストアンサー

誰にも相談できないことなので、こちらをネットで見つけて利用させていただきました。  今日突然、家に警察が来たんです。2年前にネットで成人の女性の使用済み下着を購入したことがあるんですが、実はその相手が未成年だったということで。  サイトは18歳以下は使用禁止と記載されており、購入するまでメールでやりとりしてたんですが、警察もすべてわかってたみ...

弁護士回答
    18
  • 国選弁護人について改めて質問です

【相談の背景】 以前も国選弁護人について質問したのですが、また質問します。 去年、夫が窃盗未遂の初犯で逮捕されました。 担当刑事さんの話は、余罪が数件あるみたいです。 夫に面会した時に、国選弁護人がつくような事を言ってて、私の方にも国選弁護人から連絡がくるかもしれないと思ったが、何も連絡がなかったので、弁護士会に問い合わせをしたけど、 「国...

弁護士回答
    3
  • 器物損壊罪で捕まってしまうのか

【相談の背景】 器物損壊罪について、質問です。 少し前、とある近所の郵便ポストに懸賞ハガキを入れようとした時のことです。 ところどころ錆びている古いポストだったので、塗装が剥がれかかっていたのか、ポストの蓋にハガキが引っかかりました。 私はハガキをそのまま押し込みました。その時イライラしていたので、もしかしたら、このままハガキで塗装を剥が...

弁護士回答
    15
  • 息子の脅迫罪に関する処分と勾留延長の理由について教えていただけますか?

【相談の背景】 息子が脅迫罪で逮捕、勾留中です。 被害者とは示談をしました。示談金0円です。 脅迫メールを12通ほど送ってるみたいです。ガソリン撒いて火をつけてやる。 ナイフでズタズタにしてやる。 ガキも殺すなど、悪質な文面です。 前科、前歴なし。 この場合処分はどうなることが予想されますか? またこの場合副検事が、不起訴か略式にするかは、息子の反...

弁護士回答
    9
  • 財布を拾い中身をみたら入っておらず疑われる

ベストアンサー

相談させてください。 実は財布を拾い後で交番に、届けようと思い2時間くらい持っていました、いざ届けようと思い、中身確認したら全く何も金銭が入っておらず、恥ずかしながら若い頃お金絡み で前歴があり、疑われる、確実疑われる!とゆー思いがあり、あった場所に戻して置いてきてしまいました。 けど、私も結婚しいい大人がそれでは良くないなと、ほんの数分後に取...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自動二輪車の放置違反について

ベストアンサー

大阪府鶴見区在住で介護のため東淀川区の両親のマンション前に自動二輪車を歩道に駐車していたことによる放置違反をしてしまった。違反後すぐに警察署へ違反金の納付に行った際。警察官に半年は再犯しないように強く指導を受けたのだが、以前から自動二輪車の駐車場を探していたこともあり、駐車場を教えてほしいとお願いすると大阪市中央区の警察署では、自動二輪車の駐車...

弁護士回答
    2
  • 会社勤めの旦那に生活費を要請したい

ベストアンサー

旦那がDVで警察に別居を要請されホテル暮らししてます。生活費を払ってくれないのですが、 支払えと旦那の会社に電話すると、違法になりますか?

弁護士回答
    16
  • 窃盗罪について。また、いくらくらいが妥当でしょうか?

ベストアンサー

2週間ほど前に他人の財布を出来心から盗んでしまいました。 財布から約9万円だけ抜いてあとはコンビニのゴミ箱へ捨ててしまいました。 会社内には防犯カメラが設置されており、それを確認した上で関係者から問い詰められましたがその場では認めることができませんでした。 後日、再度連絡あり、罪を認め、財布等を返して貰えれば後はもういいと言われたのですが既に捨て...

弁護士回答
    4
  • 人身事故被害者重症この後の刑事裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前に人身事故を起こしてしまいました。見通しの交差点で赤信号で止まっていて青になったので交差点を右折する時に対向右折車のライトが眩しく早く曲がろうと思い横断歩道の確認をおこたわり横断歩道を青で渡っている自転車に気づかずノーブレーキでぶつかりました。警察、救急車はすぐに呼びました。被害者は80歳で骨折が10箇所ぐらいあり脊髄損傷で半...

弁護士回答
    4
  • 妊娠していた場合の誤診について

シングルマザーで 育てようと考えている33歳です。 大分前に妊娠に至る行為を したのですがお腹がほとんど 目立ちません。 その為か病院に検診に行っても妊娠を 認められず産婦人科をかえました。 その病院では尿検査の判定が うっすら陽性がでていますと 言われたのですが生化学流産の可能性や 子宮外妊娠の可能性を指摘され 色々とネットで...

弁護士回答
    1
  • 職務質問における所持品検査

私は警視庁自動車警ら隊の警察官に職務質問を受けました。歩道を歩いていた際、停車していたパトカーをIpodのカメラ撮影したことが理由です。  その時、私は本の入ったバック持っており、ズボンのポケットには財布を入れておりました。バックは見せましたが、ポケットの財布までは見せたくないと断ったところ、何度も何度も「見せろ!」と求めらてました。警察官も応援を...

弁護士回答
    3
  • 2年半〜3年前の公然わいせつ罪にあたる行為について。

ベストアンサー

【相談の背景】  2年半〜3年ほど前まで、期間を空けて数回に渡って公然わいせつにあたる行為をしてしまっておりました。現在は行っておりません。  当方に目撃された等の記憶はなく、公衆トイレの周囲からは見にくい場所になっている多目的トイレの中で露出行為を行っていました。ドアは開けている状態でした。  また、公衆トイレ以外での道中などは公然わいせつ行為...

弁護士回答
    5
  • 犯罪になるのでしょうか?

夫がした多額の借金を、こちらの親族が負担しました。にも関わらず、義両親は返済を手伝うどころか自分たちが必要とする、生活必需品ではないものを購入し、その費用を夫にも負担させました。 しかも私には、義両親は自分たちが全て出したと嘘をついていました。そのことで、私は怒り、電話で罵倒しました。その後、夫に新たな借金も判明し、精神的にも追い詰められた私は...

弁護士回答
    3
  • 訴える事は可能でしょうか?

質問です。現在地元を離れ他県の職場で働いています。他県での勤務は今で3社目なのですが、最初の職場で目を付けられ揉め事になった男数人につきまとわれ非常に困っています。最初の職場は彼等の存在が苦痛で上司に事情を説明して退職し、同じ県の他社に転職したのですが、彼等は自分達の面目を潰されたと捉えたらしく、ほうぼうの会社の自分達の知り合いに〇〇って奴転職し...

弁護士回答
    1
  • 離婚届の変造と行使、子供の連れ去り

ベストアンサー

長文ですが、よろしくお願いします。 昨年8月、共同親権下の子供の連れ去により、離婚届への記入を強要され、親親の指定欄を勝手に訂正、提出されました。 協議を促がす為、親権の欄に赤の他人の名前を書いたところ、訂正、提出された次第です。子供の福祉に関する協議が済むまでは出さないよう、代理人を通じて妻には口頭で指導しておりました。 捨て印 押印済みではあ...

弁護士回答
    1
  • 不倫のトラブル、警察からは弁護士に相談してはと言われました

2年前、私の職場に単身赴任できた人と不倫し(私は独身、元々既婚者だとは知らされてなかったがのちに気づく)1年間はほぼ毎日彼が私の家に泊まりにくるという状況でした。1年たち奥さんがこちらにくるということで会う頻度が週2程度に減っていき、8月ごろ偶然から私は彼が他の職場の女性とも不倫をしているのではないかと疑うようになりました。疑ったことで関係はこじれ、「...

弁護士回答
    2
  • 妻がDVをでっちあげ子供を連れ出ていきました。現在保護命令の申立て、被害届を提出されています。

ベストアンサー

長文失礼いたします。8月に妻が私に内緒で借金していたことが発覚し、私は離婚を突きつけました。妻には今まで散々嘘をつかれており、もう限界でした。すると私が出かけている間に妻が子供を連れ出ていっていました。警察に捜索願を出しに行くと、妻は私に暴力を振るわれたといい警察を通じDVシェルターに避難していることがわかりました。以前妻と口論になった際、妻が殴り...

弁護士回答
    2
  • 痴漢被害の示談交渉への対応について教えてください

10日前に電車内で知人(24歳・女性・会社員)が痴漢被害にあいました。 朝方、電車の椅子に座って眠り込んでいたところ、隣に座っていた加害者に陰部を直接触られ、指を中まで入れられる被害となります。多少お酒を飲んでいたこともあり、痛みで目が覚めました。 態勢を変えたり、腕を固定するなどして、これ以上の被害を食い止めようとしましたが、抵抗している腕をつか...

弁護士回答
    2
  • 至急 窃盗(万引き)について

90を超えた手足が不自由で痴呆の親を載せ、スーパーに行った際に万引きをしてしまい、車に親を載せたまま、取り調べを受け、売り場や出入りした場所での写真、全身の写真などを撮られ、警察に行き、他に身寄りがないため、親に無理無理に身元引受書?みたいな書類に住所と名前を書いてもらい、帰されたのですが、後日、呼び出しがあると言われました。 実は、一昨年の8...

弁護士回答
    13
  • 先日、全治1ヶ月の怪我を負わされました

ベストアンサー

先日、元交際相手と口論になり馬乗りになって殴る蹴るの暴行を受けました。頭に三箇所傷ができ、頭部打撲、頚椎捻挫初診時点で全治1ヶ月と診断されました。 数日経ち、頭痛も治らず他の場所も痛み出しました。 警察に事情聴取をされ、相手も警察に呼ばれたようですが、謝罪等はありません。 被害届を出すか考えたいと今は自宅で仕事も休み、休んでいます。 治療費なども...

弁護士回答
    13
  • 事前に知りたかった

今年2月に新しく引っ越したマンションのことで相談です。 入り口がオートロック式(ダイヤル式)の4階建て鉄筋コンクリート造マンションで家賃は共益費水道代込みで34,000。大家さんが1階に住んでいます。 私の部屋には恋人が週1,2くらいのペースで泊まりにきていました。 住んで約2ヶ月経ちましたが今日はじめて、大家さんからこのマンションは、単身赴任者用マンシ...

弁護士回答
    2
  • 学校の対応

中学3年の娘が一月ほど前、外泊を三度しそのうち二度は仲のいい友達と一緒で、もう一度はその友達が協力しています。娘は外泊の度に(三度)警察に家出人捜索願をだしていますので、児童相談所に通うかたちになりました。学校の担任から連絡があり、「子供さんは関係機関の手続き上本当は、児童相談所に一時保護という事になってるので、学校ではみれない」といわれ、後日それ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 について質問です

【相談の背景】 下着泥棒について質問です。 私は1年前に見知らぬ老婆に下着を取ってきて欲しいと頼まれました。私は最初わけがわからなかったのですがどうして?とたとずねると、複雑なのですが盗んで欲しい下着の持ち主は女性には子供がいてその子供は今の旦那との子ではなく、別の男性との子供らしいです。(私の住まいは田舎なのでその噂を私も耳にした事がありました...

弁護士回答
    1
  • 精神的被害に遭っているのですが、、

初質問すみません。職場で四六時中監視されています。その職場は不動産のセールスで、20坪ほどの広さのプレハブで同業他社含め12人ほどが待機し、そこへお客様が来たら順番にご案内するという職場です。そこで私とあるパートのおばさんとが仲良くなり、プライベートでもお付き合いがある関係だったのですが、ある日「仲良くしすぎている」ということで注意をうけました。も...

弁護士回答
    2
  • 盗撮を疑われていたのではないか心配

【相談の背景】 強迫性障害を患っております。自分の行動について不安になりご相談させていただきます。 2026年1月ごろ、都内のある駅の階段を歩いていた際のことです。 当時、前を歩いている女性前を歩いている女性の真後ろ(距離としては約0.5m程度)にいました。私は左手にスマートフォンを持ち、手を横に振りながら歩いていましたが、その際、スカート内の盗撮(未遂...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードを、拾い少額とは言え使ってしまいました。

クレジットカードを拾い出来心で400円程使ってしまいました。すぐに近くの店に届けたのですが、この場合どのような事態になることが考えられますか? 恐らくクレジットカード会社や警察が人を特定し、連絡が来るかと思いますが…。 出来心とはいえ大変後悔しています。 よろしくおねがい致します。

弁護士回答
    9
  • 万引きの後日検挙について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつも行っている大手スーパーで、自分の携帯でバーコードをスキャンしてからカゴに入れるアプリを使って買い物をしています。 恥ずかしながら、何点かスキャンせずにそのままカゴに入れて、バーコードをきちんとスキャンした商品は電子マネーで決済し、そのまま帰宅するということをこれまで何回か繰り返してしまいました。一昨日も同じような感じで買い...

弁護士回答
    2
  • 横断歩道の設置許可について

ベストアンサー

当方は大規模マンションの住人ですが、マンション前に横断歩道の設置を警察にお願いしたところ、近隣に横断歩道がある場合と公共性がない場合設置不可とのこと。ニーズが大きいためこれを打開したいのですが策はありますでしょうか? 正確には道路横断のためにガードレールを撤去を依頼しました。しかし撤去の結果、人が道路を横断するなら横断歩道の設置が基本のようです...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノを誤操作で投稿。この先の対応をどうすれば?

ベストアンサー

相談させていただきます。 インターネット上には様々なウェブページがありますが、そうしたページの魚拓を一般利用者からの投稿や、プログラムで集めて、何か後世に記録を残して役立てようというページ(インターネットアーカイブ)があり、そこでは様々なウェブページの過去のある時のそのぺージの状態などを見ることができます。 そのサイトに非常に公益性の高いページ...

弁護士回答
    2
  • 違法ダウンロード罰則化後にYouTubeからダウンロードしてしまった

こんにちは。 先日、YouTubeで適当に音楽を流していて気に入ったものがあったため、メモ代わりのつもりでRealPlayerでダウンロードしたのですが、後から去年の10月からダウンロードが罰則化されたことを思い出し、慌ててHDDから削除したのですが、いつか家宅捜索にでも入られのではないかと不安で不安で夜も眠れません。 今までYouTubeで気になるものをダウンロードし...

弁護士回答
    2
  • 青少年保護育成条例違反で取り調べをうけました

ベストアンサー

29歳男です。数日前SNSで知り合った15歳の女の子とラブホテルに行きキスをしてしまいました。それ以上はしていませんがその子の友達の親が通報したらしく僕は警察で取り調べを受けました。これは書類送検されたのでしょうか。後日電話するのでまた来るようにと言われています。今後検察で取り調べを受けるのでしょうか。起訴となった場合はどのくらいの罪になるのですか。ま...

弁護士回答
    4
  • 被害者からの無茶な要求について。

ベストアンサー

被害者である知人から、私が個人的に車の修理を請負い、出来るとおもい請け負った修理ですが、できず、また整備に関する知識経験はあれど、資格を所持しておらず、不完全な修理(不具合は解消されております)で代金を受け取ってしまい被害者と揉めてます。 約束した修理ができず(交換すると言った部品を交換せず)、完全に修理できてない内容を説明せず代金を受け取っ...

弁護士回答
    8
  • 遺失物横領及び窃盗に関して

先日、深夜営業の外食レストランに行き、トイレ内で用をたす為に棚に財布を置き忘れてしまいました。その後、私の後に②番目にトイレを利用した者が財布を見つけたそうで③番目に利用した人が目撃し 【 店員に届けた方が良いと」と勧告したそうですが、店員には届けられていませんでした。私はサイフがない事に気がついてトイレに行き入り口で目撃者からその事実を聞きました...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい。完済した闇金から嫌がらせが続いています

ベストアンサー

統合失調症を抱えている生活保護者です。生活保護を受ける以前から借金があり、返済をしていたのですが追い付かなくなり、闇金に手を出してしまいました。今は反省と後悔、恐怖しかありません。 短期業者の2社から融資を受けている状態での夜、融資の電話があり、短期業者ではない、実績作りもいらない、金利は高くなるが月2回の分割払いでいいとの内容だったので返済の...

弁護士回答
    3
  • 自殺を止めようと頬を平手で叩いたところ、暴行罪で訴えられました。

ベストアンサー

警報が出て増水した川に飛び込もうとした知人女性の目を覚ますために、頬を平手で叩きました。 傷つけようとかダメージを与えようといった意図はまるでありません。 もちろん彼女に傷等は残っていません。 この件で彼女から暴行罪で警察に被害届を出され、調書を取られました。 検察へ書類送検されて処分があるそうです。 私自身は間違ったことをしたとは思っていませ...

弁護士回答
    3
  • トラブルになり、ストーカーとして通報されてしまいました。

ベストアンサー

男女トラブルになり、ストーカーとして通報されてしまいました。 1、通報され、警察署で反省文を書かされました。(反省文を書くように言われたので、何も知らずに「もう関わらない」「連絡をしない」など、警察から口頭で言われたことをそのまま書かされ、名前と指紋を押してしまいました。) 口頭で注意を受けたのですが、警告書のようなもの書いたり、貰ったりはしま...

弁護士回答
    3
  • 詐欺にあい供述調書サイン前。いつまでどんな事が起きるのか?

ベストアンサー

3日前の金曜日、突然の訪問者に町会費と騙され、年間5000円を その時ちょうど無く、1万円を渡し、お釣りと領収書を持ってくると言い、そのまま逃げられました。 不動産会社、管理会社、最寄りの交番に相談したところ、信憑性のある話がどうかが問題。と言われたので、隣町に住む父の意見をもらい、近所の家や、町会に確認を取りました。 町会の運営委員の方に、確実にあな...

弁護士回答
    1
  • 故意と認識

先月の31日に面接をして 今月の3日電話があり 12日に出勤できるのなら 雇うと言う話しになりました。それが昨日、自宅に帰ると履歴書が返ってきていました。(前回の相談案参照) 此方は当然、就職できるものだと解釈するわけです。今日を話しをするために会社に行きました。 会社の事務員から「話しを聞く気はない帰れ」と胸を突き飛ばされました。 警察からは故意の説...

弁護士回答
    4
  • 少年法の適用になるか。最初もいいか?

16歳の高一の息子が友人の16歳の娘さんに訴えられています。去年の夏から性的暴行をされていて、母親から私に電話があり、もう止めさせてくれと相談がありました。本当に申し訳ないと謝罪をその場でし、謝罪に伺いたいと伝えると、父親からのDVがあり、今回の事もまだ父親に言ってないので、来ないで欲しい。電話もコソコソかけているのでこっちからの連絡は止めた方がいい...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入と公然わいせつの可能性について、今後の問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年と8ヶ月ほど前の、不法侵入、公然わいせつにあたる行為についてご質問させていただきます。  不法侵入にあたる行為については、車など滅多に来ない、旧道の脇に下り坂のようなところがあり、そこに侵入し、自慰行為を行ってしまいました。  場所については、車が通ったような形跡はありましたが、立ち入り禁止などの表示はなく、草は生い茂り、建物...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の被害者になりました

ベストアンサー

先日、居酒屋で面識のない酔っ払た男に顔面を殴られました。 私は5針縫う怪我をし、相手は警察に捕まりました。 私は一切手を出しておらず、拳で一方的に殴られました。 被害届けは提出済です。 顔面の怪我は加療2週間ですが、眼下で角膜に傷が付いていると言われました。後日、眼下に行って視力検査等をしてもらえといわれました。 私も、目の周りが腫れているからか...

弁護士回答
    4
  • 被害届または告訴を受ける、可能性は?

ベストアンサー

携帯電話へ非通知で何度も電話 自宅の電話へ非通知で電話 その家族の職場へ非通知または営業から電話をさせる 自宅に頼んでもいないデリバリーを届ける お墓などの見積もりを、亡くなった人がいないのに話し合いを取り付け自宅に訪問させる これをしたことで警察、弁護士さんは被害者からどのような相談を受けて、動くのでしょうか。 この案件で被害届は受理される...

弁護士回答
    1
  • 免許外無免許運転 今後について教えて頂きたくお願いいたします

ベストアンサー

先週の土曜日にバイクの免許外運転で、無免許運転で捕まりました 大変反省しその日に調書を終わり、車検の写しと、バイクの写真を立ち会いの元、取りました 警察からは、このあと簡易裁判所から通知があり、罰金50万と言われました 今日で一週間がたち、日増しに不安が募ります 免許は手元にありますが、先週から車は妻に運転してもらい、自分では一切しておりません ...

弁護士回答
    7
  • 軽犯罪法の容疑で取り調べ

ベストアンサー

軽犯罪法の容疑で取り調べを受けました。 現行犯ではなく、過去に起こった事件で、私は被疑者とされています。 その事件と同様のことを過去に行ったことはあるのですが、当該事件が私が行ったものなのか過去のものなので、はっきりと分からない(覚えていない)状況です。 警察が言うには写真に自分が写っているとのことです。 仮にそれが真実だとするならば、私が犯人...

弁護士回答
    7
  • 複数回してしまった性的行為について

ベストアンサー

土手の下(多目的駐車スペース)土手沿いは車道があり、駐車スペースより高台で駐車する位置によっては丸見え、反対側は遊歩道で散歩やランニングしてる人がよく通ります。ただ遊歩道側は木が植わっていて、所々死角になるところもあるが小川が流れてるので少し距離があります。上記の状況の駐車スペース(車内)で夜と朝に一人でする行為をしてしまいました。(車の位置は遊歩道...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから