法律相談一覧
-
脅迫について。いつ遊ぶ?
友達が今反省と共に悩んでいます。 一月11日にmixiで知り合った女性とLINEをして写メ交換してその後LINEで電話をしました。 いつ遊ぶ?とか両人の元彼や元カノのはなしをしてたみたいです。 その時にカっとなり怒鳴って怒ったり会社にいったるわとか絶対許さんとか訴えるとか怒鳴って言ってしまったみたいです。 会社がどことかは知っていません。 家の最寄り駅や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗のお客さんとの直引きでのトラブル
【相談の背景】 友達が風俗のお客さんから直引きで、奨学金が足りなくて、、と言う感じで理由をつけて1000万ほど貰ったんですが、つい先日被害届が出されたみたいで警察から電話がありました。 【質問1】 この場合、友達はどうなってしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の証拠隠滅判断について知りたいのですが、どうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 インスタグラムを通じて児童ポルノを受け取ったとの嫌疑で捜索、押収を受けました。そのインスタグラムのアカウントはSNSから足を洗うと言う意味で削除を検討しています。削除の方法は今使っているスマホから一旦インスタグラムのアプリをダウンロードし、アカウントにログインして退会手続きを取るつもりです。しかし、証拠隠滅と捜査機関が判断してしまう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見知らぬ人間からの暴言。侮辱罪で警察に連れて行くことはできるのでしょうか。
サービス業についており、不特定多数の人と接します。昔から容姿についての暴言を浴びてきました。特にただ通り過ぎていくだけの人間からです。不愉快で辛くはあるのですが、それを職場の人間に言えば、同じ人間から繰り返しというならともかくも、不特定多数ですので、こちらが仕事を辞めたらといわれかねません。仕事を続けたいので我慢する覚悟はできているのですが、一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下階住民からの執拗な脅し
自粛期間中にマンション下階の住民(50代男性)より幼児の昼間の足音がうるさいと玄関先で30分叱咤され、謝罪。 後日、娘たちがベランダで水遊びをしていると「おい!」の怒鳴り声。下を覗くと下階の住民で「水がベランダに落ちてきたんだよ!」と怒り続けるので謝罪をし、会話を続けるも突然居なくなってしまったので 翌日管理人と管理会社に報告。 管理会社の方にアドバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
路上痴漢 後日連絡 冤罪について
ベストアンサー以前にも相談させて頂いた者です。 先日、真夜中に街中をぐるぐる車で走ってた時です。 後ろのパトカーに停められ職務質問されました。 内容は近くで女性が胸を触られる路上痴漢があったそうです。 逃げた車のナンバーの一部が一致している着ている服も似ているとの事です。 当然、私には全く身に覚えのない事です。 免許証、車のナンバーを控えられ顔、全身の写真...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー指導書を書いても相手と話すことを提案できるか
ベストアンサー【相談の背景】 性加害を受けてはいないものの似たようなものを受け鬱になり、彼の会社に性加害を受けたと告発してしまいました。警察に行かれ、ストーカー規制の指導書に親とサインをしました。最後にあったのが性的に辛いことを受けた日だったため、対面で相手と話をしたいです。 【質問1】 ストーカー規制法の指導書にサインした人が弁護士を介して話すことを提案す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品購入後、お釣りが多かった場合の対応と法律
何らかの商品を購入後に渡された釣銭が、店員のミス等で多かった際に、それを店に告げずにそのまま自分のものにした場合は、どのような罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
出禁措置や契約無効を巡る法的救済を求めるにはどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 了解しました。掲示板投稿用に 500文字以内の短縮版 をまとめました。 --- 弁護士掲示板投稿用(短縮版・約500字) 私はB店で会員カード利用をめぐり店舗と行き違いがあり、警察に相談したところ「虚偽申告」とされ出禁措置を受けました。逮捕や起訴はなく犯罪事実はありません。司法書士に依頼して調停を申立てましたが、B店代理人C弁護士によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリで知り合ってホテルに行った子が17歳だった
ベストアンサー【相談の背景】 私は21歳の大学生です。罰則を受ける可能性について知りたいです。東京の某所にて、マッチングアプリで18歳の高校生を名乗る子と知り合い、メッセージで同意の上、1ヶ月ほど前にホテルに行きました。18歳であると言う言質は取ったのですが、身分証はなかったので提示してもらえませんでした。その子が17歳でないか今になって心配になってきました。17歳であ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
示談金目的の美人局?自分の女に手を出された腹いせ?
ベストアンサー【相談の背景】 自分の事を好いてくれていると思っていた後輩と久しぶりに会い、ホテルに行き性行為をしました。その後、その子の面倒を見ているという男性から、その子が無理矢理やられたから被害届を出したいと言っていると連絡が来て事実確認をされました。当然無理矢理では無いので否定をし、その男性は被害届を出さないように言っておくと言われ、話は終わりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近くのコンビニ。コンビニの店長の権限?
いつも利用しているコンビニがあるのですが、そのコンビニの店長に人間的な好き嫌い?そんな個人的な感情で嫌われています。毎度こざかしい警察沙汰にはならないような手口でイラつかせることをやってきます。私は田舎のほうにすんでいるので近くにそのコンビニしかない状態です。コンビニの店長の権限?そういうもので客が出入り禁止にさせられることってあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年健全育成条例違反
9/12 自分は、一年前、当時中学三年生(15)の娘とHをして現在条例違反で取り調べを受けています。 スマホも押収された際に、その娘との、行為中の写メも見つかり、児童ポルノでも条例違反にもなりました。 取り調べも、素直に受け答えしてはいますが、 条例違反をしている以上、逮捕になるのかが不安でたまりません。 今後、自分は、どういった判決、処分になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
飲酒後にタクシーに蹴りをいれた可能性ありますが記憶が曖昧です。
ベストアンサー過日飲酒後にタクシーに蹴りをいれた可能性ありますが記憶が曖昧です。気がついたら家で寝ており無事帰ってきているところから判断するに別タクシーに乗って帰ってきたのだと思わます。無論どこのタクシー会社だったかも覚えていません。このような場合は、タクシー運転手が警察に届けなどを出しているんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗トラブルの相談警察に行って話をする方がいいのか
ベストアンサー不安です。相談に乗って下さい。最近キャバクラに行きました。その時に指名した女の子がトイレに行きました。少し間を空けて自分も行きました。そうしたらまだ鍵がかかって入れなくてトントンし、ぱっと鍵をみたら外側はコインとかで空けれるやつでした。指で押して回したら空いたので入ってしまいました。すぐに女の子はもう済ませて髪を触ってました。で、直ぐに自分も出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
指紋等だけで犯人であると判断されるのですか?
【相談の背景】 3日前ほどに某ボウリング場で友人と遊んでいました。 トイレの個室に行くと財布が置いてありました。興味本位で中を見てしまいました。お札を数えてあまりお金は入ってなかったのは覚えてます。そのあと友達を待たせていたのもあり特に届けることもせずトイレから出ました。自分は本当になにも取ったりはしていません。 その30分後ぐらいにトイレの前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
満員電車内での暴行について
ベストアンサー昨日、満員電車の中で男性から暴行しただろうと因縁をつけられました。 経緯は、下記の通りです。 乗降客に私の左隣に居た相手男性が押されて私の方に来ました。私の右隣は壁でしたし前後は他の乗客が居て逃げ場が無かったので鞄を持っていた左の二の腕で相手男性を軽く押しました。 そしたら暴行しただろうと因縁をつけられました。 相手男性のコートの襟を持って電車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVの彼と会わないようにするにはどうしたらいいですか。ら
ベストアンサーこんばんは。身内の話になりますが、彼氏から何度もDVを受けていたと聞きました。 何十発もの暴力。警察に通報して今は捕まっているそうですが、こんな事で警察呼ぶなと言われたそうです。すぐに釈放されるかもと言われているそうで、心配です。 彼女は自分の心配もしていますが、家族にも被害が及ばないかも心配しています。 それと、被害届けを取り下げないと彼の怒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
向精神薬を含む薬を友人から受け取って服用してしまった
【相談の背景】 友人から精神科の処方薬を無償で譲り受け、服用してしまいました。合計で100錠ほどあります。向精神薬なども含まれています。後から調べたところ、これが違法行為であることを知り、不安に感じております。 【質問1】 以下の点についてご助言をいただきたく存じます: 1. 私の行為が薬機法または麻薬及び向精神薬取締法に違反するのか 2. 処罰され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の示談について。また今回の件ではどうでしょうか?
私は一週間ほど前に傷害被害に遭いました。 詳細は省きますが、見ず知らずの者に一方的に殴られ、顔面の打撲と出血を負い、被害直後に救急車を呼んでいただき、後日頂いた診断書には全治3日と記載されておりました。 交番所の前で警察官の眼前で殴られたのですが、先日診断書を持ち被害届を提出しに行った時に、被疑者にはその場で事情聴取をとり解放した、被疑者の身元も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員の自宅謹慎の取り扱いについて
【相談の背景】 地方公務員(市町村職員)として勤務しています。 お恥ずかしい話なのですが、2ヶ月ほど前に店内で盗撮をしてしまい、警察から事情聴取を受けました(逮捕はされず在宅での捜査です)。 事情聴取を受けた翌日に上司に報告したところ、刑罰が確定するまで当面の間は自宅謹慎をするよう口頭で指示がありましたので、現在まで自宅謹慎となっております。また、刑...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き3回目、同店舗の場合について
【相談の背景】 先日コンビニで万引きをしてしまい捕まり、検察からの呼び出し待ちでした。 そしてつい先日に同店舗でまた犯してしまい、今日警察に任意出頭をして事情聴取を受けました。 2度としないと言ったのにまたやってるよねということで遠方の親に警察から連絡をして、後日親に来てもらって再度事情聴取をすることになりました。 後日、店舗に再度謝罪に行ければ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
またまた続き。昨日のメールには今月?
振り込みした控えはすべてあります こちらも弁護士に相談するべきですか? 昨日のメールには今月?今週?中旬までには結論をだすようにいわれてるよってきたから 何の結論?と聞くと違うメールがくる始末 警察に行っても何か変化ありますか? 色々みてると払いすぎるぐらい払ってるような気もしてきました
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳と17歳高校生カップルわいせつ動画を撮ってき携帯に保存していたらどうなりますか?
【相談の背景】 18歳の高校生が17歳の高校生と真剣に付き合っていて興味本意でわいせつな動画を撮っていて、たまたま警察に補導されたとき携帯をみられて動画が残ってるのが発見されて、事情聴取されたのですがその日はそのまま帰され、警察から連絡しますと言われました。必ずしも捕まるのでしょうか?警察から連絡くる間、2人とも精神的に参っています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ATMで拾った現金を届け忘れ、数ヶ月後に届けたら罪になりますか。
ATMの画面横で数ヶ月前に封筒に入った現金を拾いました。 すぐに銀行へ届ければ良かったのですが、急いでいた事もあり見てみぬふりをしようとしました。 しかし、画面横に広げていた自分の通帳等と一緒に持って帰ってきてしまいました。 家に帰ってきてから気づき、 「明日警察に届けよう」と思ったのですが、 すっかり忘れてしまいました。 先日、その封筒を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
冤罪での任意聴取についてご教授お願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 社内更衣室でカメラか何かで盗撮したと疑われ、同じ職場の女性職員から被害届が出されました。 冤罪のため、撮影したカメラもなく、付近に防犯カメラもない場所です。 ただ相手の供述が上手くできており、ストーリー性があること、またカメラは私が持ち逃げしたと行ってるそうです。 警察から一回任意聴取を2か月半前にうけ、3週間前に2回目の任意聴取を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください
ベストアンサーよろしくお願いします 昨日はたくさん回答いただいてありがとうございます 昨日の質問の補足で教えてほしい事があったんですが 奥村弁護士の話されてた匿名相談ではなく警察の電話相談で#9110で直接相談するものなんですが大丈夫でしょうか 昨日のお話では罪になるような事はしていないから大丈夫と言っていただきましたが
- 弁護士回答
- 7
-
-
捜索差押えを受けた時にできることを教えてください
ベストアンサー警察による捜索差押えを受けた際に立ち会いを求められた場合、拒否できるんですか?また、捜索には一人じゃ不安なので弁護士を呼んで一緒に立ち会ってもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
進展しない事情聴取について
ベストアンサー【相談の背景】 殺人未遂の容疑で事情聴取を受けている友人がいます。取り調べでは言動を否定される事が多く、本人は精神的に参っています。体調も思わしくなく、現在仕事は休養中です。鬱病を患っていて、クリニックに行きたいのですが、出頭要請があり、理由を話してもなかなか理解してもらえません。拒否するんですね?と何回も言われます。拒否ではなく、体調が戻った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取り調べにおける黙秘権について
ベストアンサー【相談の背景】 万引きなど何か犯罪を犯してしまい、 警察にて取り調べを受けていたとします。 【質問1】 黙秘権はどこまで言いたくないことを秘密に出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつ陳列罪による、検察呼び出しについて
私は、公然わいせつ陳列罪にて、警察からの取り調べが終了したものです。検察からの連絡待ちになります。 私は現在就職活動中(再就職)で、資格を生かして介護の仕事に就きたいとおもっています。介護の仕事は時間が不安定(日勤:昼間に勤務 夜勤:夜・深夜にかけての勤務)であったり、突然の仕事が割り振られたりすることがあるようです。検察は土日が休みですから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつに当たりますでしょうか?
SNS上で知り合った女性と公共の場所で胸やお尻を触るなどの行為をしました。 SNS上のダイレクトメールでは、そのプレイを楽しむために知り合った形で、待ち合わせ場所や女性から胸を触ってほしい内容の連絡などが来ました。待ち合わせした後は30分ほど上記の行為を行い、すぐ解散した形で、その後は特に連絡も取っておりません。 1.この場合、合意の有無はどのような判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に返金要求できるのでしょうか?
ベストアンサー2年前に1年間ほど不倫していました。 彼女と結婚は一度も約束していません。別れる前、君が好きだという気持ちが変わったお詫びとして一旦50万払いました。 その後、別れるために61万追加で要求あり、合計111万払いました。 その後はお金の要求は一切ありませんが、忘れられないと言われて、友人としてしばらく続きました。友人以降は肉体関係は一切ありません。 去年の...
- 弁護士回答
- 9
-
-
児童買春の被害者への捜査について。
ベストアンサー先日、買春した未成年者と一緒にいたところを職務質問され、取り調べを受けました。 その際に携帯電話を任意提出し、現在は警察からの出頭命令待ちという状況です。 私はこの未成年の他に、何名かの未成年の人とも買春行為を行っており、警察からは履歴をみてそのことも調べると言われました。 その時は突然のことで頭が真っ白になり、しどろもどろの受け答えしかで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性犯罪等に該当するのか
当方、彼女ともに13歳以上20未満です。 無料通話アプリ、LINEの個人トーク、基本的に第三者からは閲覧されない場において、 双方の合意のもとで、お互いの性的動画を送ったり、中継したりしました。 2、3ヶ月前からであり、回数は数え切れません。 お互いに話し合い、犯罪ではないかと思い、 トーク履歴、アカウント、及び動画は消去しました。 警察による捜査で、取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き事件後の電話について
ベストアンサー未成年です恥ずかしながら二ヵ月前に万引きで逮捕されました。現行犯ではなくコンビニの店長に顔を覚えられていたのですが、二度の犯行分を1度に調書を取られ、まだ話を聞かなきゃいけないと思うから1週間後にまた連絡すると思うから一応予定を入れない日をつくっておいてといわれ夜の22:00くらいに調書と指紋その他取り終え署を後にしました 結局その後連絡は無く、自分な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
20日間の勾留後の連絡について
ベストアンサー度々、質問させて頂きすみません。 10月30日に大麻所持の容疑で逮捕され、本人は否認を続けており、現在も接見禁止が続いております。 11月20日で勾留満期と聞きました。 もし、なんらかの形(起訴猶予や不起訴等)で釈放となれば いつ頃、誰から連絡が来るのでしょうか? 釈放されるのならば、迎えに行きたいと思っていますが、起訴かどうかの結果や迎えに行く時間、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ゲームアカウント販売後に詐欺の疑いをかけられています
ベストアンサー1日前にスマートフォンアプリのゲームのアカウントを販売致しました。 そのアカウントは自分も別の方から購入したアカウントで、そのアカウントをそのまま別の方へ販売しました。 8万円で販売し、高額取り引きの為こちらの身分証明書、電話番号など個人情報を提示し、購入して頂きました。 しかしその後そのアカウントに購入者様以外の方もログインをしていると連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オフィスビル駐車場での性行為
ベストアンサー【相談の背景】 先日の深夜、酔った勢いでオフィスビルの駐車場で、知人女性と性行為を行なってしまいました。防犯カメラもあり、顔もしっかり写っていると思います。かなり後悔しています。常時監視との張り紙もあり、セキュリティが厳しめのオフィスなら警察に通報される可能性も高いかと思っています。 【質問1】 弁護士と相談のうえ、オフィスとの示談交渉または警...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮冤罪
先日、本屋で、盗撮に間違われ警備室に連れて行かれました。 監視カメラで女子高校生に近づいているように見えた事と、女性が気持ちが悪いと店の人に言ったこと、また、手提げかばんを持っていたことで、目を付けられ、警備室に連れて行かれましたが、盗撮もしていないなら、カメラも持っていなかったので名前と住所を聞かれそのまま帰されましたが、被害を訴えた女性が被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛
23日に質問させていただき、アドバイスをいただきました ありがとうございました 早々のお返事ありがとうございました 向かいのハイツの知り合いの住人に、うちが、うるさいか訪ねてみたりしました。 別に気にならないと答えてくれました。 それより、例の女性は、1月ごろ、そこのハイツの廊下で首つり自殺未遂をしたことがわかりました。ちょうど、通りかかった他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業妨害?健常者?
はじめまして。どうにも我慢にならず、相談させていただきます。私はとある店舗運営を任されている者です。たまに来店されるお客様に困っております。見た目は知恵おくれのような風貌(表現の仕方が誤っていたらすみません)で店内を買い物をしているようですが、初めて見かける従業員を見つけると「ここは何処?」や、ちょっとでもミスをすると「本部に電話しよう」など店内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の最低の職員たち
わたしは、初めて精神科病院で診療したのですが、最初に処方された薬があわずのんだあと、めまいや吐き気や足元がふらつきまともに歩けない状態でした。そのため後日薬を変更してもらい弱めの薬に変更し、待合室で1時間ほど待つ間に上記の症状が出て危険に思い受付にその旨を伝えました。するとその方はもう少しお待ちください。仕方なく席に戻りさらに1時間たちさらに具合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードローン申請の際、虚偽の申告をして借り入れをし、返済をバックレています。詐欺で逮捕されますか?
数年前にクレジットカード会社3社から、合わせて100万円ほどの借金をしました。 カードを申し込む際に無職にも関わらず、前に勤めていた会社で働いていると申告してしまいました。 1年ほどは返済を続けていたのですが、その内に首が回らなくなり返済をせず放置してしまいました。 その後は携帯番号を変えてカード会社からの連絡も無視し、他の住所に引っ越して完全にバッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠不十分だと判断されるか、まて、捜査されるか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、朝の話です。自転車で走る女子高生の後ろをスクーターが抜かずに走っていました。その際、左手にスマホを持ち、女子高生の方に向けて走ってしまいました。女子高生は何も気づかず、そのまま脇道を走り去りました。 【質問1】 この様子をスクーターの後ろから走る車などが見ており通報いたしましたら、盗撮などで捜査されるでしょうか?それとも、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所
今現在義理の13歳の娘が一時保護されています。最初は母親の暴力で一時保護、いまは義理の父親のワイセツ疑惑で延長になっています。この間、児童相談所に行き話をしてきましたら、私のことを相談員は警察に話す見たいなことを言ってました。私は児童相談所から警察に通告される確率は高いのですか?後、娘に対してワイセツ行為をしてるかもしれないので婦人科で検査をすると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮で任意同行 今後
本日、盗撮で任意同行されました。 家族が来て家庭帰れましたが、今後はどうなるのでしょうか。 警察より後日連絡とのことです。 初犯です。 今後の流れは 大勢を写しました。
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士さんに相談するタイミングと内容
傷害事件(一方的に暴力)の被害者家族です。近く加害者には逮捕状もでます。被害者は全治一週間のケガも負っています、治療費、慰謝料等相手に請求する相談はどのタイミングが良いのですか?またこのような相談の費用は概算でいくらかかりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
飲酒運転自損事故に関する件
ベストアンサー一昨日明け方に後妻の実子、23歳男子が、バイクで自損事故を起こし、救急病院に搬送され、意識は十分なものの顔面裂傷などで約一週間の入院の予定です。事故当時救急隊員が相当の酒気を感じたため、搬送先では当然血中濃度を測定し、値とすれば酒酔い運転に近いものとの事でした。 しかしながら本人は、我々また、昨日警察の簡単な確認が入った際も、酒は飲んだが運転は一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮についてのご相談
先日書店で盗撮をしてしまいました。 そして第三者に目撃され逃げてしまいました。 逃げてる途中で怖くなりSDカード、カメラを壊して捨ててしまいました。 ①監視カメラ、第三者の目撃で犯人を特定されるんでしょうか?どのくらいで逮捕されるのでしょうか。 ②カメラを捨てたことによる刑は重くなるのでしょうか。 ③弁護士に相談しようにもお金がないのですが、分...
- 弁護士回答
- 2
-
「警察 逮捕 対応」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから