法律相談一覧
-
遊びの野球で怪我をさせてしまった場合、方でどう裁かれるか?
ベストアンサークラスの人たちと野球する約束をしてますが、自分が投手をやってて、投げたボールが相手の体に直撃して怪我をさせてしまった場合は損害賠償は発生しますか? そこで質問です。 1.損害賠償は発生しますか? 2.賠償保険に入ってるんですが、使えますか? 3.頭にあって重い障害や死亡になった場合、警察に捕まりますか?また何罪ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DNA鑑定 3回目 強要 困ってます。
以前、相談させてもらった者です。 前に付き合ってない女性が子供を産んで DNA鑑定をして自分の子供ではないとなり あっち方が納得いかないみたいで いやいやですがもう一回やりました。 会社に行くとかうるさかったんで。 この時にもうこれがラストと言ってあっち方も納得してました。 もちろん自分の子供ではなかったです。 その後1年程連絡とってなかった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年のプリペイドカード詐欺について
チケット取引で、プリペイドカードで約20人から20万円を詐欺ってしまった場合の懲役、執行猶予について教えてください。また、未成年の時に起こした事件でも、逮捕された時が20歳を越していれば少年院ではなく刑務所、また実名報道などありますか? 本人は反省しております。詐欺をしてしまった理由として、家庭が貧しく詐欺をしてしまったなどです。理由は裁判の際の考...
- 弁護士回答
- 13
-
-
至急お願いします。罪はどんな罪になりますか?
先週 下着売買サイトで違法な書き込みをしたと いきなり家に家宅捜査に来ました。携帯を押収され 今週 取り調べをすると言われました。押収された携帯は 履歴や画像を調べるだけなんでしょうか?取引してた女の子に警察が自分の携帯からメールしたりはしますか?罪はどんな罪になりますか?いきなり家に家宅捜査にきてびっくりしてます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺未遂にあたるのか?
ベストアンサー知人からの相談です。 不動産を借りるためにアリバイ会社を利用したのですが、もらった住所を検索すると、どうも犯罪に関わった住所の用でした。 アリバイ会社に電話し、その事を告げこれでは審査は通らない、退会返金要請をすると金銭は全て返します、ご迷惑をかけて申し訳ないとの謝罪がありました。 そこで不動産屋に電話をして、審査をキャンセルしたのですが、この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断防犯カメラ設置
去年くれに盗難(金銭)がありました。 その時は警察にきてもらい指紋などをとったのですが、犯人は見つからないままでした。 先月2度にわたり盗難がありました。 今回の盗難については何も聞かされていませんでした。 本部が防犯目的で無断でカメラを設置しました。 設置した場所は女子更衣室です。 盗難防止目的の為とはいえ無断で女子更衣室にカメラを設置するの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗の証拠とは何ですか
半年前に職場の休憩室で窃盗事件がありその犯人にされています。 警察から言われた詳細(証拠?)は以下の通りです。 ・防犯カメラは室外にあり、室内の状況は確認できなかった。 ・防犯カメラ上は部外者の出入りはなく、関係者のみ出入りが確認できていた。 ・被害者の証言・指紋の一致から私しか(犯人が)考えられない。(第三者がみてもお前しかいないと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
局部の画像、しつこい電話
こんにちは。ランダムで電話できるアプリで40才、26才、17才の女性と知り合いトークアプリをすることになりました。40才と26才の女性と話が盛り上がり、電話でお互いかなり盛り上がり何回か電話で独りでする性的行為をしました。画像もこちら側から要求したら、いいよと言われ送ってもらいました(40才の方は上半身裸で谷間がだけが見える状態。26才の方は上半身裸の状態)。4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
納得いかない実況見分調書の為に歩行者なのに過失7です。
ベストアンサー昨年3月、9歳の息子が押しボタン式信号のある横断歩道で車に轢かれました。脛骨と腓骨骨折です。 治療日数 294日 入院9日(手術2回) 通院実日数12日 先週相手の任意保険会社から連絡がきて どちらも青信号を主張していたのですが、実況見分調書(相手保険会社がコピーを送ってくれました)が運転車側の話、つまり車が青でしたという話しか載っておらず、任意保険賠償だと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中に人身事故を犯してしまいました
私は現在、窃盗、住居侵入の罪で執行猶予五年の身です。 先日、両者とも走行中で私の一旦停止不履行(見落とししてしまいました)により車同士の衝突事故を起こしてしまいました。過失は私が9です。被害者様は入院やコルセットなどはいらないムチウチと青アザのできる怪我を負わせてしまいました。車は両者とも全損です。 すぐに安否確認して警察に連絡しました。 その日の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
暴行(傷害)・恐喝未遂事件について
初めまして。初相談させて頂きます。 現実での弁護士依頼を視野に入れています。 1月末日まで勤めていた会社にて暴行・恐喝を受けました。 詳細と致しまして まず会社は水商売、所謂キャバクラです。 その際にお客様から『好意で頂いた』チップを 『業務上横領』といわれ、『30分にわたる暴行』を『2回』 計1時間受けました。 その後、『お前が窃盗した金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恫喝罪にあたりますか。
ベストアンサー会社でのことですが、電話対応が悪かったことについて気分を害したと、その相手から納得がいくよう謝罪を求められる話を電話で数時間しました。 電話口で相手は、自分はヤクザではないが知り合いのその筋の者を複数名、勤務先に向かわせるとか、気を収めるには相場で数百万円は必要とか、指を詰めるくらいの覚悟が必要とか言われてます。 お金は、直接的に要求するのでは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領の示談書作成について
ベストアンサー会社のお金を横領してしまい、全額返済するにあたり、示談書を交わしてもらおうと思ってます。作成するのは会社でも自分でもどちらでもよいとのことのようなのですが文面等がまったく分かりません。どのように作成すればよいか教えていただきたいです。お願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
犯罪者予備軍というレッテルを貼られた件
ベストアンサー男性です。プールでの水着について、男性用を着用するのが苦痛で、女性用の競泳用の水着を着用しておりました。 ところが、ある日、プールの関係者が手にファックス用紙のようなものを持参して、私のそばに来て 「こいつだ!このファックスの写真に写っている奴だ!女子更衣室に侵入する可能性のある犯罪予備軍だってさ!伝達が回って来てた!」と指さしてきました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔ってる間にカードを不正利用された
【相談の背景】 月初、飲み会が終わって一人で帰っている時、キャッチに捕まり入りました。そこに入って1時間もしないうちに意識が朦朧としてきたのでもしかしたら薬を飲まされたかもしれません。もう飲むのをやめて座っている私に度数の強いお酒を口に流し込められました。次は事務所の裏に連れて行かれ、請求は10万円だと言われました。手持ち金は3万だったので一緒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き・窃盗に関すること
先日、友人が万引きをしてGメンに捕まりました。その時、警察に身柄を渡されて、身元引受人が身柄を渡したようです。本来、その場で留置らしいですが、家族でいたため拘束されずに、窃盗に関する送検書類と指紋、写真を何枚か撮って帰ったようです。警察官にブラックリストがあるからといわれたようで、今回は警察に捕まり取調べをしたのは初犯のようですが、検察庁に書類...
- 弁護士回答
- 3
-
-
陳述書について
先日の件からの続きなのですが、告訴状につける陳述書を加害者から普段セクハラにあってた後輩や、同僚に書いてもらうようにお願いしてるのですが、この陳述書は加害者の方に誰がどのように書いたのかはわかるものなのでしょうか? 加害者と加害者の奥さんが同じ会社にいるため、書いてもらうにしても、そこで迷惑んかけるとなると出していいのか悩んでしまいます。 非常...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無保険で横断歩道で人身事故
【相談の背景】 10月12日の夕方に、旦那が信号のない横断歩道で小学生をはねて現行犯逮捕されましました。5台連なって走っていて横断歩道で子供が待っていたのは目視してたんですが連なって走っており四台通過したのでそのまま横断歩道に差し掛かったら飛び出したみたいです。釈放されてからすぐ相手側には謝罪の連絡入れました。日曜に改めて電話出なく会って話をする予定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転 当て逃げ 今後どうなりますか
はじめまして。 先日、酒気帯び運転で車線変更時に反対車線の車と接触してしまい 飲酒運転と言うことをで怖くなり その場から逃げてしまいました。 その2日後怖くなり、警察に出頭しました。 やはり、相手方から被害届が出されており 事情聴取を受けその日は帰宅しました。 その事情聴取の際に、本当に最低ですが 怖くて飲酒運転だった事を隠してしまいました。 で...
- 弁護士回答
- 12
-
-
ホスラブについて
中傷が酷かったため削除してもらいましたが、書き込んだ人を特定するのは難しいのでしょうか? 過去の質問を見ましたが、お金と時間をかければ可能ですか? 警察は相手にしてくれませんでしたが、弁護士の先生に相談してみてくださいと言われました。 名前と悪口を散々書かれました。 もっと傷つけ。住めなくしてやる。黒い噂よ広まれ。などありました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
卑猥画像の投稿について
卑猥画像をアダルトサイトに投稿してしまったのですが、この場合警察からお話がくる可能性は高いのでしょうか? つい最近私はとあるアダルト系の画像投稿サイトで卑猥画像を面白半分で計10枚程投稿しました。 その画像の中には所謂修正が殆どされていないものも数枚あり、全ての画像は投稿してから2時間〜3時間程で自分で削除したのですが、次の日また別のを投稿しよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約2年間の暴言 嫌がらせ いじめ
約2年間、職場内で暴言、嫌がらせ、いじめ をする人が居ます 何度か上司や社長に相談して止めるよう言っていただきましたが 止める事無く今まで私は耐えてきました 先日も嫌がらせを言ってきたので、初めて私も言い返しました そうしたら脚立を投げつけ殴りかかってきました 身の危険を感じ110番をして警察を呼びました その場に社長はおらず電話で社長に聞いてみたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔のネット誹謗中傷の告訴
ベストアンサー【相談の背景】 3年前のネットでの誹謗中傷、名誉毀損、侮辱、営業妨害な書き込みを刑事告訴することは可能でしょうか? 【質問1】 3年前の会社や個人に対する名誉毀損、侮辱、営業妨害になるような書き込みは刑事告訴できますでしょうか? 厳密には3年前の3月末の書き込みなんで、もう告訴時効になるとは思うのですが、無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴える事が可能ですかる
付き合う前に、他の人と愛人関係でした。 今の旦那と結婚することになり、精算し結婚し今は二児の母です。 旦那と離婚するか今別居中ですが、私のタイムラインに旦那が【離婚できてよかったね】、【愛人と戻るの?】と、書き込みがありました。 友人や子供の学校の保護者、会社の同僚の目にさらされることとなりました。 侮辱罪や名誉毀損などで訴えることは可能でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話で酔って脅迫電話
自分が所属している会社に、酒に酔って電話してしまい、ある女子社員の人に、おまえは高く売れる、◯◯語(外国語)を覚えろ、と言ってしまったらしく、それを録音していました。 僕は記憶にないのですが、しっかり録音してあり、僕も耳を疑いました。 脅迫罪になりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ファイル共有ソフト使用による児童ポルノ供給
ベストアンサー先日、恥ずかしながらファイル共有ソフトによる児童ポルノの供給で家宅捜査、任意同行を受けました かなり重たい罪で愕然としています。 しかし、調べても判例がほとんど見つけられず今後どうなるかが不安です。 反省はしていますし、今後警察の取り調べにも真摯に答えるつもりです。 ただ今後が不安なので回答をいただけると嬉しいです。 ①どの様な刑に付されるか(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最後の質問です。
どうか回答お願い致します。 サイトのミニメ機能でお前が消えろと300文字ギリギリまで埋め、その後手動で60通送ったら、警察に通報すると言われました。 この行為は何に当たるのか、先生方ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領
彼女の会社に税務署が入っているらしいのですが、過去に業務上横領をしてしまっていたらしいのです。 額はおそらく100万円前後。 自殺するしかないと言って精神的に相当参ってます。 したことは勿論、どんな理由があるにしろ、肯定は出来ないのですが、自分が出来ることはないでしょうか…? 示談に持ち込めるかはわかりませんが、弁済は勿論、会社に対する謝罪等し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつで訴えられそうです。弁護士費用を教えてください。
今年の7月1日に会社業務中に印刷室で二人きりになり軽はずみな気持ちで同僚の女性の胸を触ってしまいました。 服の上からと下着の上からです。それ以上はなにもしていません。 同僚女性とは友達のような感覚で普段過ごしていました。良く相談もされました。 今回のわいせつ行為にあたって私に心の甘さや同僚女性に対する不誠実な行動を本当に申し訳ないと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有印私文書偽造について
【相談の背景】 有印私文書偽造の相談です。 元妻が、契約者である私の保険を私の承諾なく解約し、解約金を入手しました。 このことは警察に告発し、受理されました。今後、元妻から事情聴取すると刑事は言っています 【質問1】 たぶん、元妻は、私が、解約に合意したと主張すると思います。刑事にもそのことを伝えると、そうでしょうね。との回答がありました。合意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票・住民基本台帳・戸籍謄本の交付制限等について教えてください
前回相談させていただいた件の彼とはまだ続いています。自分の非の方が大きいこと、それが親や会社に知られるのが怖いこと、生活が苦しいこと、一人になるのが寂しいこと、「別れたら追い込む」と言われている等あり別れられずにいます。 我慢すれば結婚できない相手じゃないから前向きに検討しようと思うようになっていましたし、もし我慢できず別れるにしても相手を刺激...
- 弁護士回答
- 1
-
-
令状について
犯罪を犯し、逃亡の恐れが高い場合はどうなりますか? また、犯罪を行おう目的の近所への引越などはどうなりますか? 具体的には住所を知っており、自宅への侵入のための犯行目的の近所への引越は認められますか? 犯罪予防としてまさに犯罪が行われようとしている引越は警察が予防しなければなりませんが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両に故意に傷をつけられた犯人への損害賠償請求について
事件の背景と示談内容) 2013年に自宅マンションの敷地内に駐車した車にひっかき傷を付けられた。 犯行の様子がマンションの防犯ビデオに映っていたことから同マンションの住人が犯人と特定。 逮捕されるも検察の判断で犯人は自宅に戻される。この時点から国選弁護士か介在する。 国選弁護士を通してこちらが示談交渉に応じる場合の条件を提示。 ・車両の修理費 100万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗の疑いをかけられ、被害額も膨らませて虚偽で被害届を提出しているようなのですが、ご回答のお願い
先日、遡る事一週間前呑み屋のクラブラウンジに行った際、そのママの財布を盗んだと疑われ被害届を出されています。店内の広さは4名掛けのボックス席が7席と、3名掛けのカウンター席が2席の約30名のお客様がゆったりと入れる広さの店内です。午前3時頃もう閉まっているだろうと思い店の前を通るとまだ開いていたので1名で入店、3名掛けのカウンターの左部の真ん中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故(死亡事故になるかも)悩んでいます。
ベストアンサー今月中旬、見通しの悪い交差点での事故です。 こちら普通車、優先道路30キロで走行中、横断歩道の無い交差点で左側に車両が見えたので減速した所、左側の車両が停止(一時停止あり)したので通過しようとした所、その車両の裏側から一時停止無視の高齢者の自転車が飛び出し、私の車両の前に接触しました。 すぐに救護、警察を呼びその高齢者の保護に務めました。 頭...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事告訴について
刑事告訴について、横領加害者を刑事告訴した場合に被害者のメリット及びデメリットについて詳しく教えてください。 また、刑事告訴することで被害者の会社の内情が公になりことはありますか? 税務署等の調査や公的機関の調査等。 実際に事案を扱った弁護士からの詳細な回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での盗難
ベストアンサー職場で机の中に入れていた公金を盗まれました。 その部署の部屋に入るための鍵は関係者のみが知っているところに 置き鍵していました。 また各自の机の引き出しの鍵もメンバー全員の分を まとめて室内のある場所に置き鍵していました。 置き鍵がよくない、公金であるから 安全な社内の金庫に預けるべきだった、との2点を根拠にして 会社側はすべてあなたの自己責任で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中の有印私文書偽造罪について
ベストアンサー執行猶予中に再度執行猶予はつけれるか どうかについて相談させてください。 私は現在、3年前に詐欺事件を起こし 懲役1年6ヶ月、執行猶予4年の身分です。 執行猶予判決で留置所から出社して1年程 たった頃、仕事中に交通違反で取り締まりを受けました。 免許はありましたが、累積点数で免停に なることを恐れ不携帯と言い兄の名前を伝え 切符を切られました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
出資に関するトラブル
知人と事業を始めたいと言われ、お金を300万円用意して欲しいと言われました。 口頭での約束になりますが、出資する条件として会社のシェアを半分ずつ保有し、各々の役職は設立後決める、とのことでした。 また、会社設立後に私がお金を用意した証拠として、預り証を用意すると知人は約束しました。 その後に、お金は銀行口座を通して知人に振り込んでいます。 後日、会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホの押収について
【相談の背景】 児童ポルノDVDを所持していて、旅行中に親のたちあいの上、家宅捜索を受け、DVD20枚と、パソコン、古いスマホを押収されました。 【質問1】 後日、警察に事情聴取に行くのですが、現在使用しているスマホでは、DVDを購入していないのですが、スマホは、押収されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
備品の返納時に受領書がほしい
ベストアンサー会社の備品を返納して受領書をもらいたい。 1年前に辞めた会社に私物の返還を求めたところ返してもらえたのですが、逆に会社の備品を返すように文書で伝えられました。物については「○○や○○、○○等」と記載してあり、その中には確かにそのまま持っているものもあり、それは私が悪いのですが、すでに返納したものまで記載されていました。かなり前から持っているものもあり...
- 弁護士回答
- 7
-
-
投資詐欺についての立ち回り方
友人より以下の投資話を持ち掛けられました。 (固有名詞はあえて書いておりません) ・マレーシアにて大手デベロッパーがホテルを建設している ・日本の販売代行企業がその完成後のホテルの優待券を一口数万円~販売している ・年利が100%以上で、1年後に元本が100%変換され、残りは次の利回りに回す ・上記を3サイクル(3年)行い、最後には利回り300~400%とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
聴取中・覚醒剤使用・現行犯
ベストアンサー今年、明けて直ぐ、遠方に居る友人が 前・所属会社社長との金銭トラブル発覚。 対話に臨むも、埒が明かないので最寄りの 交番での聴取中、彼はトイレで覚醒剤使用 現行犯で拘留されたとの話を聞きました。 その前日、久し振りに連絡がありましたが 私自身の体調不良につき着信を放置していた 翌日の顛末です。 携帯に連絡しても繋がらない。 初犯か否...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯契約に関するトラブル解決のために、教えて下さい。
【相談の背景】 友人が携帯を契約し、違う人に渡してしまいました。ショップで契約すれば数十万貰えるからやってしまったそうです。 違法ではない、請求も来ない、知り合いもやってるから安心してと言われたそうです。 1回目はショップに行き、4台契約をしてしまったそうです。 その際に、紹介者が作ったクレジットで契約したそうです。紹介者が作ったクレジットカード...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場で車をぶつけた際、弁償を拒否すると今後どうなりますか?
ベストアンサー1ヶ月程前スーパーの駐車場にて買い物から帰ってきた所、運転席のドアが開けられない程隣の車がこちらのスペースに寄っていました。(相手方の運転席は反対側で乗り降り可能)助手席側から運転席に座ることもできたのですが、下手に車を動かして隣の車と接触してはいけないと思い、隣の運転手が買い物から帰ってくるのを待ち口頭で抗議をしたところ、私の車にもたれ掛か...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人による高額債権回収について財産および収入が無いと主張し相手が支払に応じません。何とか回収したい。
お世話になります。 債権回収について。 ある高額商品を注文しお金を振り込みましたが、納品されませんでした。 最初はもう少し待てってほしいと3度にわたり延期させられましたが、 さすがに心配になり契約解除を申し出ました。 しかし相手はそれに応じず、お金を戻しません。 その後全く連絡もしてこなくなったので自力で民事訴訟を起こしました。 同時に詐欺の可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢を疑われて逃げてしまいました。捜査はきますか?
【相談の背景】 数日前に電車で痴漢の冤罪をかけられてしまい、会社の事とかを考えると気が動転してしまいました。 後で思い返すと、駅に監視カメラがありますし、駅を出る時にICカードを使っており、捜査が来るのではと、心配でなりません。 逃げてしまったの具体的状況ですが、電車から降りる際に後方にいたであろう男性から痴漢しましたねと言われたのですが、全く身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反省文の出し方について
ベストアンサーお店からお金盗んでしまい、数度、警察呼ばれてます。 反省文をかいたのですが、弁護士さんに依頼してる場合は弁護士さんに渡せばよいのでしょうか? お店場所わかっていれば送ればいいのでしょうか?? それとも、次回決まってないので、警察の担当の人に渡す?? その場合、コピーした方がいいですか??
- 弁護士回答
- 7
-
-
コンプライアンス違反について
ベストアンサー【相談の背景】 精神科訪問看護師をしています。患者から何かに役立ててと15万受け取りましたが、怖くて翌日に返しにいったらそれまでにも今までのやり取りを全部ボイスレコーダーに録音されており、これとは別の弱みを握られてしまいました。LINEを教えろ、教えなければブロックするぞ、履いてる下着を置いていかないと会社に全てバラすと脅されました。渋々LINEを教え、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年との淫行が発覚 その後の対応について
弁護士様 未成年との淫行についてご回答ください。 福島県在住 24歳 会社員 アプリで知り合った16歳一人暮らしの女子高生と3回ほど、肉体関係をもってしまいました。 金銭の授受反省ありません。 実際に付き合っているわけではなく、お互いに行為自体が好きだから、という事で行為に及んでしまいました。 3度目あった時に、親が一人暮らしの家を訪ねてきて...
- 弁護士回答
- 4
-
「警察 逮捕 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから