7,907件見つかりました

法律相談一覧

• 児童買春の件で呼ばれました

6/26に警察から私の携帯に電話がかかってきました。「今日、お伺いしたい事があるので、携帯を持って少年課に来て下さい。」と連絡があり、警察署に行くと、取調室のようなところに入れられ、携帯の中身を確認するので預けるように言われました。(帰るときには特に何も言われず返却されました) あなたには○○という奥さんと○○というお子さんが居て、立派な会社にお勤めさ...

弁護士回答
    6
  • 交通事故後の連絡遅れで罰則の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、道路の植樹帯のコンクリート部分にバンパーを数センチ擦る交通事故を起こしました。タイムズのカーシェアを使っていたのですが、車をこすってしまったあと、すぐに止まらずに20分後に近くの店の駐車場に止めてタイムズの電話連絡をした後警察にも連絡をしてくださいと言われたため連絡しましたが、なぜすぐに連絡しなかったのかと警察官に言われ、「...

弁護士回答
    1
  • 宅地ではない場所に会社の事務所がある

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の事務所がある場所が宅地ではなく山林になっている事が表題部で判明しました。事務所名前にはコンクリートまで敷いてしまっています。 【質問1】 これは違法性はないのでしょうか? また違法性があった場合何処へ連絡したらいいのでしょうか?税務署ですか?

弁護士回答
    1
  • 著作権違法について先日パソコン押収されました

ベストアンサー

先日実家に刑事がきて、著作権違法でパソコンを押収されました。その日のうちに父が事情聴取に連れていかれ、その日の夕方には戻ってきましたが、今後、また事情聴取になると思うので、連絡しますと言われたそうです。 父はパソコンにソフトウェアを入れてオークションに出品していました。2年間で全部合わせると100台は売ったかもしれません。色々なサイトでダウンロード...

弁護士回答
    1
  • 18歳未満との前戯を行ってしまった場合

こんばんは。初めて質問させていただきます。 かなり悩んでおります。自首も考えております。 当方成人男性です。18歳未満の女性と挿入まで至らない、前戯まで行ってしまった場合、青少年育成条例にどのように違反してしまうのでしょうか。 行う前に18歳未満であると知っていて、お互いに合意がある(女性の方から積極的に行為を望んでいた)という前提です。行為に関...

弁護士回答
    3
  • 一方通行車線での正面衝突

はじめまして。 今日の朝6時30頃に、一方通行を逆走してしまいました、 自分の前の車が3台ほど逆走しているのを見て、前方の渋滞から逃げようと、逆走し一方通行車線にて対向車の方と正面衝突しました。 緩い下り坂を減速しながら左に寄ったのですが、相手の方は道路真ん中を衝突するまで走っていました。 すれ違える位の道幅でした 一方通行車線なので道路真ん中を走...

弁護士回答
    1
  • キャッシュカードを送ってしまい口座凍結

【相談の背景】 お金が必要となり、ブラックリストの私はネットで金融会社を調べました。 折り返し電話がきて、融資可能とのことでしたが、取引履歴をのせれないのでキャッシュカード2枚を送って欲しい、1枚に借入額20万を振り込み、もう1枚に今後の返済先の口座の登録をして2枚とも返送しますということで、無知の私は2枚とも送りました。 ですが2時間後、なにか変に思...

弁護士回答
    3
  • 母親名義の自宅の家具や壁を壊しました。

ベストアンサー

弁護士先生、お世話になります。よろしくお願い申し上げます。友人の事で、ご相談致します。友人の父親は、10年前に亡くなりました。父親の名義の分譲マンションを母親の名義にしました。遺産も平等に分けてもらえずに(母親と税理士が組んで偽造書類を作成しました。母親が税理士にお金を積んだど言っていたみたいです)。許せなかったので、友人は今もずっと住んでる家(母親...

弁護士回答
    4
  • 覚せい剤。解釈は正しいですか?

覚せい剤所持現行犯逮捕され、初犯で執行猶予満了している彼です。執行猶予が満了している場合前科が消えると他の方の質問で拝見しました。解釈は正しいですか? その彼と今後結婚した場合、その人との子供や親族の生活に影響あるのでしょうか? 警察官や公務員などの職業に就けないなど。 自分や自分の兄弟の子供などの将来の職業の選択に影響するのではないか?と反対...

弁護士回答
    3
  • 雇用調整助成金 不正受給

【相談の背景】 建設業の経営者です。雇用調整助成金の申請を今年の1月から3月に渡り申請をして、金額的に約1,000万近くを受給して、労働局の調査が入りました。 実際に申請をした従業員達は実際には働いており休業はしていません。 受給した1,000万はその3ヶ月間の赤字だった会社の経費、及び人件費にあてました。この場合、労働局が警察に報告することがありますか?そ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 事故後の手続きや被害者の感情を害さない対応を教えて下さい

先日、車を運転中にバックミラーが自転車に乗った人の肩に接触し、打撲傷を負わせてしまいました。この時、音も衝撃も無く人にぶつかったという意識がなかったので、そのまま通り過ぎすぎました。、翌々日になって警察の捜査係りの方が車のナンバーから勤務先に車を調べに来て、被害者の着ていた服と同じような繊維痕が付着しているということでした。今後、起訴され裁判に...

弁護士回答
    2
  • ドメスチックバイオレンス

私達二人は4月頃二人逮捕され釈放されましたが、私に保護観察と保護司がつき裁判ではもう二度と会わないとゆう約束でしたがお互い好きだったため二人でやり直せると、裁判での約束を但し書きをつけ条件付きで付き合ってました。彼の暴力はひどくなり先日4時間程車で連れ回されずっと殴られ続け命からがら逃げた私はまた警察に親の勧めで連絡をし彼からの暴力と暴言の数々を...

弁護士回答
    1
  • 留置中。反省文は書かされるものなのですか?

ベストアンサー

私への暴行で逮捕された彼、処罰の結果が出て、出てきたら、私に近づかないよう 警告も出される様ですが、 20日の拘留期間がもうすぐ終わるのですが、彼の反省とか、今回の事で私に対しての事など、ほとんど、情報もなく、何かしっくりきません。 相手が気が狂った様になってしまったので、手に負えなく、悩んで警察に相談に行って、流れるままに今の状態です。相談に行...

弁護士回答
    4
  • 19歳の彼女の親から未成年略取で脅されます

未成年略取について 19歳彼女と20代の私が交際し現在私契約しているアパートで同棲しているのですが 彼女親には私の氏名、住所、電話番号、勤務先を知らせてあり一応の同意は頂いていたのですが 親の気が変わり未成年略取で訴えると脅してきた場合私は逮捕されるのでしょうか? ちなみに彼女自身は実家に帰りたくないらしく一回帰ったほうがいいよと言ってもなかなか...

弁護士回答
    1
  • <至急>会社施設で児童ポルノ紛失 単純所持

ベストアンサー

児童ポルノ画像の紛失(火急の件で直ぐに相談したいのです) 7年程前に店で購入した児童ポルノや、裏DVDデータの入ったポータブルハードディスクを、勤め先の関連施設で3ヵ月前に完全に処分しようとした際に読出し可能な状態で紛失してしまいました。現在配置換えでこの施設には私は立ち入る事が一切できません。HDDには他に私の個人情報が入っていて容易に過去の持主(私)の特...

弁護士回答
    4
  • 接触事故をし警察に連絡をいれなかった

【相談の背景】 4.5.日前に狭い道路センターラインはありません。 前方から車が来ていたので左により一旦止まり、すれ違いが終わりそうな段階で徐行しようと思った時サイドミラーと相手の車の後ろの方が接触しました。夜ということもあったので相手のどこの部分にぶつかったまでは分かりませんでした。 自分がもう一度止まりバックミラーで後方を確認したところ相手の車...

弁護士回答
    6
  • 職場に密告電話がきた

【相談の背景】 職場に密告電話が来ました。 内容は私がSNSで他者を攻撃している件について、SNS教育はしているのか?という内容でした。 確かに攻撃的な発信があったのは確かです。 【質問1】 この場合、相手の電話番号は分かっているので刑事、民事で動いてくれるのでしょうか? 【質問2】 刑事の場合は逮捕できますか?、民事の場合は慰謝料ときていくらく...

弁護士回答
    3
  • 会社への浮気を通報するメールについて

私は妻子持ちですが、離婚歴があり子供がいる女性(今は独身)と不倫関係にありました。 その女性との不倫関係を匂わせるメールが私の勤務先に繰り返し届いています。 送り主の特定ができない状況ですが、不倫が事実だとしても被害届を出したり、法的な手段に出ることはできますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺失物横領の嫌疑を穏便に早急に晴らせないでしょうか?

旅行先の空港のテーブルの上にあったポシェットをお店の方に届けたのですが、中から現金が無くなっていたとのことで、遺失物横領の嫌疑を受けており、管轄の警察署への出頭を命じられています。 こんなことなら触らなければ良かったと思うのですが、あちの祭り。 命じられたのであれば、行って否認してくるしかないのですが、頭から泥棒扱いであり、長時間の取り調べが予...

弁護士回答
    4
  • 盗撮してしまいました。その際の自首について

ベストアンサー

昨日、通販で買った小型カメラを道端の階段に置き通行人を撮影してしまいました。 カメラを回収しようとその場に行くとカメラが無くなっていて、誰かに回収されてしまったようです。 そのカメラにはおそらく自分の姿が写っており、警察に届けられていた場合、特定されると思うので、自首を考えています。 盗撮は初めてで、撮った画像も確認していないため、どう写って...

弁護士回答
    6
  • 主人は今後どうなりますか?

ベストアンサー

昨日の朝方主人が逮捕されていしまいました。 逮捕の理由は、去年の5月、生活苦だったので 闇金から通帳とキャッシュカードを売ってくれたら 50万だすからとのことで、主人が自分名義で口座を作り 闇金に郵送しました。そして一週間後、銀行から口座を凍結しますと手紙で送られてきました。 闇金から50万振り込まれる事もありませんでした。 そして1年半後の...

弁護士回答
    12
  • リベンジポルノについて

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活相手(成人)の下着姿の写真をその対象者の知人(1人のみ)に送ったことがバレました。 【質問1】 被害届を出された場合、警察はどのような感じでコチラに来ますか?電話?それとも自宅か会社にくるのか?ご教示お願いします。 また、被害届を出す可能性が高いか低いかもお願いします。

弁護士回答
    3
  • 内偵されているかもしれない状況についての相談ですか?

【相談の背景】 ①引き落とししていたジム料金滞納のままジム閉店した。未だに返済していない。 ②通信教育会社や電気料金やワイファイの会社の料金を何ヶ月も滞納。返済していない。 ③高速道路で間違え逆走したが道路公団で対処してもらった。 ④ばくさい出会い掲示板にて割り切り募集して自称20代と言ってた女性とメールで約束したが、会っていません。 ⑤通話アプリで画...

弁護士回答
    1
  • 詐欺でなのか知りたいです。

【相談の背景】 個人の車屋さんに知人を紹介して紹介料として60万円をもらいました。その時車のオーバーローンを組んでもらいそこに80万円余分に組んでもらい20万円を知人へ僕は60万円という流れです。知人には紹介料は貰うよと言ってますが金額は明確には言っておりません。 【質問1】 紹介料とかは言ってませんがこの場合逮捕される可能性はあるんですか?

弁護士回答
    1
  • 整骨院の日数水増しに巻き込まれる可能性が…

ベストアンサー

10(相手)対0(私)の交通事故で整形外科と整骨院に通っていました。 症状固定で治療は終了し、慰謝料が決定するのを待っているところです。 最近 その整骨院の先生と別の患者が結託して治療日を水増ししていたのが、発覚してしまったと連絡がありました。 内容は ある日、患者の会社に保険会社Aの担当と弁護士が乗り込み、監視カメラなどの証拠を並べて「この日通って...

弁護士回答
    5
  • 有印公文書偽造及び同行使 被害なしの場合

ベストアンサー

執行される刑の予想が知りたいです。 わたしは前の会社に属している期間、 社内持ち株制度に沿って、自社の株を数百万分購入しました。 退職に伴い、株の売却意思を会社に表示しましたが、その電話を最後に、以降まったく連絡が取れず、行方も分からなくなってしまいました。 当時わたしは、裏切られた、騙されたと気が付き、内容証明や電報で解約及び弁済請求をし...

弁護士回答
    1
  • トラブルに関してのしつもん

ベストアンサー

1、任意の事情聴取で、何か気を付けた方がいいことなどありましたら、教えて下さい。 2、贖罪寄付を行い、警察の方へ行こうと思いますが、寄付の金額はいくらぐらい寄付をしたらいいんでしょうか?そんな高額は払えません。 3、口座凍結された場合、会社には正直な理由を話すべきでしょうか?何か、良い伝え方がありましたら教えて下さい。 また、言うべきところは総...

弁護士回答
    4
  • 国際詐欺にあったかもしれません

ベストアンサー

snsで知り合った外国人にお金を送ってしまいました。最初は何気ない話をしていたのですが、次第にアイラブユーなどというようになり、プレゼントを送るからと、つい住所を教えてしまったのです すると、重量オーバーで、途中の空港で荷物が止まっているから、その分の税金を振り込むように言われました。額が大きかったので、その時点で怪しいと、一度は断ったのですが、私...

弁護士回答
    4
  • 取り調べの時間について。これは違法ではないですか?

ベストアンサー

10/6月曜日から家族が会社のことで取調べを受けています。警察が朝の8時に自宅に迎えに来て夜の9時前まで取り調べがあっています。今日で4日めです。一時間の取り調べ→15分休憩という感じだそうです。家族も疲れてきていて取り調べの時間が長いと感じます。これは違法ではないですか?日曜日に大事な予定がありますが、留置されてなくても、日曜の取り調べはおこなわれます...

弁護士回答
    3
  • 落とした携帯電話の悪用について

ベストアンサー

先日、携帯電話を紛失してしまいました。飲んでいたこともあり、気がついたのが翌日の昼頃で警察にはすぐ届出しましたが、落としたその日に悪用されてしまいました。どうやら拾った人間がツーショットダイヤルに利用したようで請求の電話が毎日きている状況です。 ※後日携帯会社から利用明細を取り寄せたのですが、やはり使われていました。 現在、請求の電話は無視して...

弁護士回答
    1
  • これも罪ですよね?これは不法侵入になりますよね?

男女共同の社員寮に住んでいます。 とはいっても1ル-ムアパ-トのような造りで殆ど顔を合わせることはないのですが。 しかし昨日帰ったら、隣の住人(男性)が私の部屋の中にいました。しかも半裸で……。 夜遅くだったのと驚きすぎたのとでその場では『寝ぼけてるんですか?』とすぐに追い出しましたが、携帯は持っていたし、明らかに最初電気を点ける前に動いたよう...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセス禁止法について

ベストアンサー

【相談の背景】 不正アクセスについてです。 自分の使っているサブ回線の番号でfacebookのアカウント検索をしたら、当該番号のアカウントが存在すると出てきました 【質問1】 ・思い当たるパスワードを入力したり、コードを送信する方法でのログインを試みましたが失敗しました。他の人のアカウントだったとしてもログインに成功していなければ罪には問われないでしょ...

弁護士回答
    2
  • 無実なのに横領で支払いを求められている

ベストアンサー

夫が会社から横領したと言われ横領した金額を支払うよう求められました。会社から呼び出され横領していると言われ認めればおおごとにしないから認めろと言われました。夫は横領の事実はないため否定しましたが、数日後弁護士事務所に来るよう言われましたが行きませんでした。その後、弁護士事務所から通知書が送られてきました。 内容は ・760万の横領をしていた ・認め...

弁護士回答
    3
  • 万引きでの逮捕、実名報道の可能性。

【相談の背景】 恥ずかしながら、身内が万引きで逮捕されました。 続柄や発覚した経緯は伏せますが、ショックで家族一同動揺しております。 今は勾留中で、詳しいことはまだ何も教えてもらえませんでした。 当然ながら他の家族は(少なくとも私は)全く関与していないと思いますし、誰もそのような兆候は感じませんでした。 動機や金額、余罪等、本当に何もわかりませ...

弁護士回答
    4
  • 値引き札の張り替え

お恥ずかしい話のなのですが、 先日大手アパレルメーカーのセールでお値札の付け替えをしてしまいました。 正確には割引%札の付け替えです。 値段の差額は19,600で税込みで21,168円を不正に割り引いてしまいました。 会計に時に二人の店員のうち一人が割引%札を怪しんでいたように思いますが、 そのまま会計できて何事もなく帰れてしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 訴訟と留置所での拘留について

ベストアンサー

親しいタイ人の知り合い(以降、A)が、会社の同僚(以降、B)の奥さんに「ガラスを割った」という理由で訴えられ、3日間留置所らしき場所に入ったそうです。 伝聞での話しですが、聞いていて納得が行かないことが数点あるので、宜しければこの疑問にご回答いただけると幸いです。 【関係者】 A(親しいタイ人の知り合い) B(Aの同僚) Bの奥さん C(Aの国選弁護...

弁護士回答
    1
  • 夫のDVが原因での婚姻費用について

夫からの暴行(警察に相談済み。暴行は過去も何度かあった。)今別居中です。 婚姻費用のことで揉めています。 夫は会社員、私は専業主婦ですが持病があり障害年金を受給しています。0歳の子供がいます。 婚姻費用の計算方法について質問です。 婚姻費用には私の障害年金も収入として含まれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 合意の元で性交したはずなのに弁護士を通じて慰謝料請求がきました

ベストアンサー

先日、性交渉をもった女性から弁護士を通じて、「あなたがこの女性を強姦した、謝罪と慰謝料を請求する」と私の会社に通告してきました。私はその女性とは職場の喫煙所で親しくなって、デートに誘い、ドライブ中の会話で相手の気持ちを何回も確認してお互いに興味があると思い、ラブホに入りました。ラブホでもスムーズに性交渉に入り普通に帰宅したつもりです。私は合意のも...

弁護士回答
    3
  • 携帯の転売行為と犯罪

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯電話の転売の事でご相談させていただきます。 半年ほど前、知人から携帯電話の転売をするように指示されました。私にとって、この知人の言うことは絶対で逆らえませんでした。当初から私は、携帯電話の転売が罪になるということを知らず、大手キャリア4社から多分15台は契約させられたと思います。知人は、違法ではないから大丈夫だからと繰り返し言い...

弁護士回答
    2
  • 私立学校の職員室における安全配慮義務について。盗難が多発しています。

ベストアンサー

私立高校に勤務している教員です。生徒から集めていたお金を職員室の引き出しに入れ施錠し、鍵を別の引き出しの奥に隠していました。ところがその引き出しの鍵を開けられ、十数万円を盗まれました。 他にも10名近くの先生が被害に遭っており、被害額は合計で何百万にものぼります。鍵をかけていなかった先生は逆に懲戒の対象になると管理職に言われ、自腹で補填しています...

弁護士回答
    2
  • 25年以上前ですが僕程度で知能係の刑事がここまでやるので立花氏は相当きついと思いますが?

ベストアンサー

【相談の背景】 立花孝志氏が拘留されて半年が経ちました。 人質司法と呼ばれ日弁連も人権侵害と反対してるようです。 刑事訴訟法が改正され可視化が義務ずけられても全体の3%しか実地さてれなく冤罪の温床と日弁連も憤りをサイトで促してます。 立花氏は見せしめ的な意味もあるのでしょうが暴力団組員でもない一般人です。 法の下の平等や日弁連の理念は基本的人権の...

弁護士回答
    2
  • 犯罪被害にあった事実を周囲に明かすことのリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勤めていた会社の上司(以後「元上司」と表記)など数名を自宅に招いて飲み会をしました。その際に元上司が自宅トイレに小型カメラを設置して盗撮を試みたことが発覚、警察に相談し被害届を提出しました。その日は私がカメラに気づくことができ、回収し、元上司がカメラを設置しているところが映像で残っていることを確認しました。 その元上司は逮...

弁護士回答
    2
  • 殺人未遂幇助になるのでしょうか

【相談の背景】 先日の話です。 仕事終わりに 先輩がAの話についてしてきました。 Aにあいつ言われた。とそれを聞き僕はどうでもいいくて適当に流しましたが 先輩が話をしたいと言い電話してと言われて僕がAに電話しました。ちなみに僕も知り合いです。僕の同い年になります。何してるん?って聞くとトイレ治してる!と言われてたまたま会社の近くの友達の家だったみた...

弁護士回答
    2
  • グレー!?な節税。主人の所得が極端に低い場合の損なし婚姻費用〜養育費のもらい方をご教示ください

【相談の背景】 別居中で協議離婚を希望しています。 主人が傷害罪で逮捕され警察の指導のもと離れたためです。 今回はお金の問題でご質問なのですが、子供が一人おり、子供のために最善を尽くすといった主人が、別居中一度だけ支払いがあり、以降生活費を払い渋ります。 直接話さないよう義母を間に立ててテキストベースで話しますが、生活費をいつ払って貰えるか?の...

弁護士回答
    2
  • 偽物と知らず偽ブランドを売ってしまった。どんな罪になるのか知りたい。

ベストアンサー

私は21歳女性です。家族と住んでいます。初犯です。 私は偽ブランドと知らず、ピアスなどを購入しました。その為、ガサ入れが入りその場で逮捕ではなく、近いうちに署に来るようにとスマホなどを押収されていきました。 多めに買ってアレンジなどしたかった為、30〜50個購入しました。余った分はフリマサイトで出品。その行為を一年程続けていました。3桁ほど売ったかと思...

弁護士回答
    2
  • 脅迫されています どの様な対応をすれば良いですか

息子が彼女に妊娠をさせてしまいました。未成年同士の合意の行為、妊娠です。出産、中絶と双方の意見が合わず話し合いを設ける日程決めの際、相手の父親が私(母)に電話口で言われました。(私はシングルマザーです。) ①下記の状況で脅迫罪?などの罪にはなりますか? ②私は今後どの様な対応をすれば良いのでしょうか。 彼女の父親について(以前に彼女の口から父親につ...

弁護士回答
    1
  • 保釈 実刑 保釈 身元引き受けの辞退

ベストアンサー

同棲中の彼氏が脱法ハーブ販売店をしていた為家宅捜査直後逮捕されそのまま警察署後拘置所に入りました。 拘置所に移り保釈申請がとおり保釈金を払い出てきました。 この時は同棲中だったのもあり自分以外に適正な人も居らず署名し身元引き受け人という形になりました。 その後情状承認も半強制的にさせられ裁判にも出ました。 後日判決が出ると言う事で彼氏は裁...

弁護士回答
    1
  • 犯人隠避罪成立の有無について

ベストアンサー

1カ月ほど前の事ですが、私の親戚が「犯罪に巻き込まれた」と言って電話をしてきました。  その内容ですが、朝会社への出勤途中に知人から車が動かないと相談の電話があり、会社へは遅刻してしまうけど放っておくこともできないと、迎えに行ってやることにしたらしいのです。この知人は交通事故を起こしてその場から逃げたということが、後からわかったらしいです。  ...

弁護士回答
    1
  • 原子力のADRの件とその他

ベストアンサー

たびたびの質問で申し訳ございませんが、原発の間接被害を弁護団の弁護士に依頼いたしましたところ、 東京電力の弁護士より、ガイガーカウンター代金は場合により考えるが、その他の間接被害は認めないと回答が来ました。依頼した弁護士は、当然、東電側は根拠がないと言ってきますよと言われました。 当然といえば当然ですが、一つ目にガイガーカウンター代金は、2台しか...

弁護士回答
    1
  • 自首に関して

ベストアンサー

私は一ヶ月前に窃盗で逮捕され、10日勾留の後に示談も取れた為に起訴猶予で釈放されました。 両親に心配と迷惑をかけてしまい、これからは償いの気持ちを忘れずに地道に働き恩返しをして行こうと思っています。 ですが、私には余罪がいくつかあります。 全部話してしまえば良かったのに初めての逮捕、勾留で冷静な判断を失ってしまいました。 今回の逮捕で指紋と...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから