7,907件見つかりました

法律相談一覧

• 有印私偽造と同行使の罪について

ベストアンサー

1年前から、妻が子供をつれて愛人とくらしてます。 先日、私の生命保険会社から解約手続き完了の書面が届きました。私の生命保険なので解約ならば私が署名、捺印しなければいけないのに、妻が勝手にわたしになりきって解約し、お金を妻の通帳に振込手続きをしてました。 妻を許せません。 刑事事件として、 有印私偽造と同行使の罪に問うことができますか? もし、罪に...

弁護士回答
    2
  • 口座凍結されその後どうなるのか不安です。

【相談の背景】 以前の相談から追記させてください 警察からの手紙で気が動転していて、冷静になり自分も勘違いして言っていた部分がありました。 2年前に副業サイトに登録したのと今回の合同会社2点ありました。 合同会社の申請書類や銀行の書類は一切記入していません。 ただ個人情報等をわからず送ってしまいました。 それから音沙汰無くいきなり合同会社設立...

弁護士回答
    15
  • 暴行されて被害届を提出、その後の対応について

ベストアンサー

今日、仕事終わりに会社の現場監督と口論になり、現場のみんなの前で殴られました。 警察に傷害事件として訴えてきました。 翌日、病院に行き診断書を頂き2週間のリハビリと局所安静と診断されました。 1、相手側から示談交渉の連絡もない場合、 治療費、慰謝料請求について、どうしたらよろしいでしょうか。 2、被害届を出しました。 今後、どういった対応をすれ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の件で心配です。

【相談の背景】 こんにちは。 夫が盗撮の件で警察署に行って来ました。 先日お店でお酒を飲んでから帰りに寄ったコンビニで、知らない女の人の盗撮をしたそうです。 女の人に気付かれ近くのマンションに逃げて撮った写真は削除してたそうですが、その後警察署に連れて行かれ携帯も提出して帰って来ました。 警察からは携帯の中から他にも盗撮の写真があるから、現在...

弁護士回答
    3
  • タクシートラブル今後の対応

ベストアンサー

先日、結構お酒を飲んで、タクシーに乗り自宅近くで口論となり(なんんで口論になったかはわかりません)警察を呼ばれ、パトカーに乗り書まで行き、取り調べを受けました。自分には非が無いと思い運転手にはその時は謝罪をしませんでした。(運転手さんにはケガ等はありませんし。器物損壊も無いと思います)その時に指紋も採られました、今回はこれで済みますが、次回は大...

弁護士回答
    2
  • 弟夫婦の不正利用で被害総額1000万円

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月に弟夫婦が入籍しました。実家で両親、妹、弟夫婦で暮らしていました。ある日、クレジットカード会社から妹に多額の未払いがあると電話があり、弟夫婦が(妹の部屋に侵入)クレジットカードを不正利用していたことがわかりました。(実家に届いた明細書はバレないように嫁が抜き取っていたようです。)今年9月頭に、弟夫婦は家を探しに行くといって居な...

弁護士回答
    1
  • 行方不明の養子に困っています。

【相談の背景】 10月中旬に当時息子が働いていた職場の社長から連絡があり、無断欠勤していますと連絡が入りたまにある事だったので、会社の社長も私も放置したのですが、翌日以降も出勤する事なく、息子の会社の給料日以降、行方が分からなくなりました。 息子と言っても私の再婚相手の連れ子であり養子です。 現在、捜索中ですが、行方不明後に色々と問題が発覚し...

弁護士回答
    1
  • 示談成立すれば公判請求は無いでしょうか?

【相談の背景】 去年の4月に勤めていた会社のトイレにスマホを仕掛けて盗撮しているのが 経営者に見つかり、すぐに自白しました。当初は刑事事件にしないという方向で、顧問弁護士に相談しているので 処分については連絡しますと言われて いましたが、何も連絡が無く会社は解雇になりました。 今年の1月突然警察が新たに勤めていた職場に来て私は迷惑防止条例違反で逮...

弁護士回答
    1
  • 横領罪の共犯になるのでしょうか

【相談の背景】 横領罪の共犯だと疑われています。 私は法人のお客様に注文頂いた製品を納品する仕事を行なっております。 先日納品先のお客様の担当者Aさんが私が納品した製品を私物にしていたことが発覚しました。 お客様の会社社長のBさんは被害届を提出、AさんはBさんに謝罪し、自首しました。 しかし、Bさんは私も共犯だと言っています。 理由はAさんと仲が良か...

弁護士回答
    2
  • 法の運用や解釈がおかしいと思っています。どこを訴えたら良いか教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある男がいて、投資話をして、お金を集めています。男の会社と契約をしますが、その会社は無免許で、金融商品取引法から逃れる為か、投資契約書ではなく、金銭借用書を巻いています。そして、契約期間が来ても返さず、カネを自分のものにしています。 今つながっている被害者だけで15人程度がいて、おそらく30人以上の被害者がいると思われ、被害総額も...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 友人2名が偽装事故を起こした

友人2名が偽装事故を起こし、保険金詐欺?をしてしまいました。 事故の状況は3人と2人に別れて偽装事故を起こしたようです。 計5人のうち、2名が友人で2人から色々話を聞いています。 友人Aは友人Bと他2名をこの件に誘い助手席に乗っていたそうです。 友人Aには妻子がおりふさぎ込んでしまい連絡しても無視されている状態です。 問題なのは友人Bの方です。 ...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話代理購入詐欺に遭い、被害届は出すべきなのか

約4ヶ月前にSNSを通じ、買い付け業務との名目で1日1万円からのバイトを紹介されました。 実際は各キャリアへ行き、指定の携帯電話を契約し、相手に手渡しするものでした。 当時の私は無知だったためあっさりその話にのってしまい、LINEを交換し、携帯電話を大手3キャリアで合計6台契約し渡し、バイト代として6万受け取ってしまいました。 相手は各キャリアに協力者が...

弁護士回答
    1
  • 準強姦罪、準強制わいせつ罪について

準強姦罪、準強制わいせつ罪について ご相談が御座います。 現在、特に訴えられている訳では無いですが 昨日、自分がした行動が上記の罪に当たるのでは無いかと怖くなり 投稿致しました。 状況としては、会社のメンバーで 私の自宅でホームパーティーを行っていた所 1人の女性が飲みすぎて泥酔状態になり 同僚がふざけて、その女性に抱きついたり、身体のあらゆ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について

離婚して1年4ヶ月になります。離婚後再度交際していたのですが、今年の1月に、口論から掴み合いになり、お互いに怪我をしたのですが、相手方が一方的に殴られたと訴え、私は警察に逮捕され、罰金20万円で釈放されました。相手方は更に、婚姻生活中に私から暴力を受けたと保護命令申し立てをし、それが発令され、即時抗告しましたが、棄却されました。申し立て理由は、1...

弁護士回答
    1
  • 盗撮をしてしまい今後どうすべきか悩んでいます

相手のことを考えると、大変申し訳なく思いますし、このようなことをしてしまった自分を情けなく思いますが、盗撮をしてしまいました。 内容は以下の通りです。 9月27日(金)夜、お店内でスマートフォンで盗撮(初犯です)をしてしまいその場で警察に逮捕され連行されました。 事情聴取で正直に犯行事実を認め正直に話しています。 9月29日(日)の午前に検察へ送...

弁護士回答
    1
  • 携帯盗難による悪用

はじめまして。質問お願いします。 先日、携帯電話が盗難にあい、携帯をストップするまでの間に、SNSのグリーというサイトにてグリーコイン(グリー上で使用する仮想通貨)約10万円分を購入されてしまい、その請求がコチラに来る予定のようです。 現在、警察には盗難の被害届を提出済み。 こちらは、過去から現在に至るまで一度もグリーを利用したこと...

弁護士回答
    1
  • 個人住宅の請負契約のトラブル

A(注文者)、B(請負者)、C(建築工事人)が絡んだ、請負契約の詐欺疑惑が発覚しました。疑惑が発覚したのが、建物に入居した後の事でした。入居後に宅瑕疵問題が起きまして、Bに通知したところ、いきなり私の前で、契約の事を知らないと言い出しました。Bは私が何度も同じ事を聞いても、知らないと言いました。Cが勝手にした契約だと言ったのです。確かに、契約に至るまでの打...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の初犯です。その日に反省文?

先月19日に駅のエスカレーターで一般男性に取り押さえられ、警察に引き渡されました。被害者の女性は気付かす行ってしまいましたが、スマホに画像が残っていました。その日に反省文?(署長宛)・写真・階段でマネキンを使用した再現写真・調書?(迷惑条例違反と記載されていた)・スマホ押収・所有権放棄書を記入して帰されました。妻を呼ぶ話にもなりましたが、仕事も考慮し...

弁護士回答
    2
  • 元妻が突然訪問した理由と連絡の可否について、どう考えればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に妻とトラブルになり、逮捕され、示談で今後妻と子供と一切関わらないという内容の示談を交わし離婚しました しかし今日会社から帰るとインターホンの履歴に嫁と子供が映っていました 何の前触れもなく突然平日の昼にです 相手の家から私の家まで2時間はかかります 元妻の意図がわかりません。物凄く動揺し、混乱しています しかし息子...

弁護士回答
    3
  • 警察に相談した場合、前科がつく可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳の息子が友人の先輩にいいバイトがあると言われ一台12000円の報酬で5台契約したようです。先日請求書が届き問い合わせた所160万の滞納があると言われました。携帯会社もこの手が多いのか名義貸しだと分かって、名義は息子さんなので支払う義務は息子さんにありますと言われ、ごもっともだとは思います。しかし多額を一括で払える力がなく、弁護士さんに...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件の弁護士の利用の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 何度もこの件では書かせてもらっています。 17歳の息子がリンチされ、被害届を提出して、捜査が開始されました。 相手は特定少年で、3人組です。名前と大まかな住所しかわかっていませんが、息子が連れ出される前に、Instagramのメッセージ機能を使って、息子を呼び出し、コンビニの駐車場で待ち合わせて、乗り合わせて人気のないところへ連れて行かれて...

弁護士回答
    4
  • 器物損壊の容疑がかけられている際の警察への対応について

30代の息子のことで相談です。 器物損壊の容疑で2月初めに1度目の任意出頭での事情聴取、2度目の任意出頭での取調べが2/18です。 息子が一人暮らしで住んでいるマンション敷地内の駐輪所で 住人の自転車のサドルをタバコの火で穴を開けたという疑いがあるそうです。1台だけだと思います。 駐輪所には監視カメラなどはないらしく、サドルにそのまま残されていたタバコ...

弁護士回答
    3
  • 窃盗、初犯、前科なし、成人

20代、会社員です。 前科なし初犯です。 仕事の納品中に袋に入ってあった100円玉10枚と冷蔵庫からジュース2本をお客様の倉庫から窃盗してしまいました。 監視カメラがありそれに自分のした事が全て写っていました。 そして、自分が窃盗する前にもお金を入れていたケースが無くなっていたらしく、その為監視カメラをつけていたと言われました。 今回自分がした事は凄く...

弁護士回答
    4
  • フリマサイトやショッピングサイトで複数アカウントを作成しクーポンを不正使用した場合の法的リスクは?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 フリマサイトやショッピングサイトで複数の垢(3つくらい)を作り3つのアカウントでクーポンを1枚ずつ(合計で3枚)使用した場合運営は通報して逮捕するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交通違反の反則金が支払えないのですが、労役を受けることは可能でしょうか

【相談の背景】 昨年9月に通行禁止違反で取り締まりを受けました。その時の反則金ですが、経営している会社の状況が芳しくなく、支払えておりません。 都内ですので、警視庁の交通執行課には定期的に連絡をしており、とりあえず今年の7月までは待っていただける事になっております。 経営状況が芳しくない原因が、取引先の倒産による売掛金の未回収と、その仕入れ原価...

弁護士回答
    1
  • 車の利用停止について

知人に貸した車を乗れなくするにはどうしたら良いでしょうか?急に連絡も取れなくなって、毎月のローンも支払ってもらえてない状況です。車の名義はローン会社で使用者は自分になっています。警察にも行きましたが口約束だし、事件性が無いから盗難届は難しいと言われました。後は陸運局で相談してくれと言われましたが廃車とかにするには盗難届が必要だとネットに書いてあ...

弁護士回答
    2
  • 内偵捜査されたら前歴はつくか

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前の話になります。 「君は何をした人なんだい?」と会社の同僚に言われました。 それを言う人は前歴者だと聞いたことがあります。 その為、「人を殺してても良い。コロナなんていても良い。私もやって良いと思ってる。」 など適当に凄い悪いことを怒りながら言ってしまいました。 また私は人と長時間いることができない性格です。その為、先輩...

弁護士回答
    1
  • 質問です

店で店員のスカート内をケータイで盗撮して、店に見つかりました。写真に如何わしい映像は撮れていなく、その画像はその場で削除しました。店側は「今回は大目に見ます」とのことで免許証のコピーを取られて解放されたのですが、店側に心変わりがあり、後日逮捕されるようなことはありますかね?

弁護士回答
    2
  • 大麻所持 どうなるのか

【相談の背景】 2週間ほど前に18歳の息子が大麻所持で警察署に連れて行かれました。 使用済みと未使用のを所持してたみたいです。鑑定に出してから後日連絡とのことでした。携帯も押収されてます。 4月から就職しているのでなるべく会社には知られずにしたいです。 【質問1】 これからどうゆう流れになるのか教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • クレジットカード不正利用でAmazonギフト券を現金化し、逮捕の可能性は?

【相談の背景】 今日、妹のクレジットカードを不正利用してしまいネットでAmazonギフト券を買ってそれを現金化のサイトにて現金してしまいました。 【質問1】 妹のクレジットカードを使ってAmazonギフト券を現金化してしまい妹にはまだ伝えてません。特定されて逮捕されてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • ラインでの画像の入手

ベストアンサー

はじめまして、半月位前にラインで知り合った未成年の女子高生から、恥部の写メを送ってもらい一時期、保存していましたがニュースで同様の件で高校生が、逮捕されたのを知り、画像を消去して、ラインも退会したのですが、罪に問われるのでしょうか? ご指導よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 交通事故身代わりについて

ベストアンサー

交通事故の身代わりについて 友人と一緒に車で道路を走っていて、交差点で信号無視をしてしまい横から来た車とぶつかってしまいました。 僕の車で、友人が運転していたのですが、免許が無いので身代わりになってほしいと頼まれました。その時初めて免許がないことを知り、迷った末に承諾して警察にも保険会社にも相手様にも自分が運転していたと伝えました。 現場検証?...

弁護士回答
    4
  • 厳密には違法?

友人が正規版ソフトウェアのCD-Rをコピーして持っています。 友人が言うには、正規版ソフトウェアのCD-Rを持っていた会社は潰れたそうです。 CD-R一枚一枚にはちゃんとライセンスは付いているそうです。 そのCD-Rは、販売等で使用しているわけではないそうです。 これが警察に発覚した際には、友人は刑事罰に問われて刑務所に入ってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮の報道について。余罪の数?

先日盗撮で捕まり、在宅調査中です。 駅のエスカレーターでスマートフォンでスカートの中をとってしまいました。捕まったのは初めてでですが、没収されたカードに過去の画像が多数あります。 初犯であまりニュースになるような企業や公務員ではないので報道される可能性は低いということなのですが、そういった場合でも報道される場合はどういったケースが高いのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について教えてください

ベストアンサー

弁護士費用について 万引きで逃亡してしまいました。 自首した場合と、通常逮捕された場合で弁護士費用は違うのでしょうか? 早く自首すれば、弁護士費用は抑えることができるのでしょうk? 身勝手な質問ですが回答待っています

弁護士回答
    5
  • 交通事故でひき逃げと言われた

私がバイク 相手が自転車で接触し 自転車が転倒 すぐに無事を確認し大丈夫とのことだったので 当方の連絡先を教え別れました 相手は未成年のため 保護者が警察に届け出 先日、警察署より連絡がありひき逃げとのこと 担当者が休みのためこちらの調書はまだとっていません 保護者のかたは大変お怒りで ひき逃げで処理しろといっています 謝罪の言葉...

弁護士回答
    3
  • 9年前の強姦致傷罪と住居侵入について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が9年前に犯した強姦致傷罪で逮捕されました。被害者の方は同僚の方で、怪我の具合は全治2週間程度との事です。当時、被害者の方は会社が管理している共同住宅に住んでおり、主人は合鍵を使い住宅へ侵入し、嫌がる女性を脅し、体を押さえつけ、行為に及んだそうで、当初主人は否定しておりましたが、DNAなども一致しているため、現在は認めに転じており...

弁護士回答
    3
  • 余罪ついて。今回の事件で防犯カメラを調べるでしょうか?

一月前に、トイレ覗きで捕まりました。 現行犯で逮捕され、警察署に行きました。そこで取り調べや調書、指紋採取、写真、靴裏、DNAを取り、1日勾留され、親に身元引き受け人で来てもらい釈放されました。 その時に 「今回は被害届は出さないそうだ、示談金とか謝罪もいらないと言っているので、罰金刑くらいだろう、遅くとも2ヶ月くらいにはまた連絡するからその時はま...

弁護士回答
    2
  • 他界した母親のクレジットカードで家族カードを作成。その後延滞し支払いができなくなった。

ベストアンサー

【相談の背景】 母親がずいぶん前に他界しました。 私はブラックリストなので、カードを持つことができません。 3年ほど前に母親名義のクレジットカードがある事が判明し、私は母親のカードから家族カードを申し込み取得しました。 その後、母親名義のカードと自分名義の家族カード、両方のカードを使用していました。 現在支払いができなくなり、母親宛の支払い督促...

弁護士回答
    2
  • 下の住人との騒音トラブル

ベストアンサー

7年前に新築マンションが建ったと同時に購入し住んでるのですが、今年の5月から新しく下の住人が引っ越してきました。下の住人は30代男性、一人で暮らしています。マンションには小学校が近くファミリータイプのマンションで子育てをされてる方が大勢居ます。夏頃より下の住人より子供の足音がうるさいと言われ、防音マットなどを敷いて子供達は忍びのような歩き方で生活...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード不正利用

クレジットカード不正利用ではカード会社が補償するかしないかの調査をするとの事ですが、どの様な調査をするのでしょうか? カード会社は犯人特定調査をしてくれるのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 業務上横領。職場に警察官が来たりするのでしょうか?

1000万円の業務上横領をしてしまい、職場を懲戒解雇となりました。300万円の頭金をお支払いし、毎月10万円を分割で返済して行く旨を職場に伝えましたが職場は刑事告訴する方向でいるとの回答でした。今は再就職先も決まり一生懸命働き弁済をと考えています。 質問1 少しでも弁済に当てたいのでこのまま仕事は継続していても大丈夫なのでしょうか?職場に警察官が来たりす...

弁護士回答
    2
  • 事故の懲罰について

同僚のタクシー運転手が事故しました。すぐに会社、警察に連絡をせず、その場で相手方と話をして双方被害はないようなので何もなかったことにしました。その後入庫してよく見ると傷がついていたので、会社に報告しました。会社は事故審議会で相手方から何もないし、自損事故で一万円の事故弁償金の決定をしました。普通なら人事賞罰委員会にかかってもっと重い罪になると思...

弁護士回答
    2
  • 法テラス。相手弁護士の名前だけで調べてはくれないんですか?

未婚で 子供ができたのですが 妊娠6ヵ月目で突然連絡がつかなくなり 相手の携帯電話は かけても着拒否されていて、今まで住んでいたアパート(転勤でこちらに来ていたので期間切れ)は引っ越してしまい、聞いていた地元の住所は 嘘でした。(登記簿により確認) 認知だけしてもらい 養育費の請求をしようと思ったら 住所がわからないので 法テラスから弁護士に依頼しまし...

弁護士回答
    2
  • 窃盗取り調べ後の手続き・処理について

ベストアンサー

会社の会議室に置かれたバッグ数個のお財布から数千円ずつ盗んでしまい、被害届けが出て、私は2度取り調べを受け、罪をもちろん認めました。とりあえず、弁済は職場(会社)がすでに被害者の方にしています。り取り調べの際、余罪があるでしょう!証拠も揃ってる!と脅かされ、それから2か月が経ちました。こちらが忘れていたころ、連絡がありました。  突然、優しい猫撫...

弁護士回答
    2
  • 不同意性交等罪になってしまうのか?

【相談の背景】 昨夜に店舗型ヘルスを利用しました。 内容は素股プレイをしたのですが、その際に膣付近でのプレイになるので腟内に入った、入ってないかは定かではありません。 プレイ終了後、女の子からは特に何も無かったですし、退店時もお店の店員さんには何も言われなかったです。 ただ、それから数十分後の帰宅途中にお店から電話があり、「カードがなにかお忘...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノと疑わしき動画の購入について

ベストアンサー

【相談の背景】 fc2で児童ポルノの可能性がある動画をいくつか購入してしまいました。 サンプルにはぼかしやモザイクがかかっており18歳以上に見えたので購入して再生したら童顔系の女優だったのですが、正直しっかりとした確証が持てず不安に思っています。 今はダウンロードした動画を削除してあるので単純所持にはならないと思うのですが、仮に販売者が逮捕された時...

弁護士回答
    1
  • 車検切れ自賠責切れの車でもらい事故

ベストアンサー

3ヶ月程度前、夫が2回分も車検が切れている車で後ろから追突される、もらい事故をしました。 妻の私は車の事は夫に任せて居たのでこの時何もしりませんでした。 事故は示談で収まったのですが、車検証を車内に置いてなく、警察の方がその場でナンバーを調べ、車検切れと自賠責切れを確認されたそうです。 その1ヶ月くらい後、夫の方に警察から一度だけ電話で連絡が...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転の裁判について

2020年6月に以下内容で質問させて頂きました。 本日、10月19日に検察庁へ出頭し裁判になる旨を言い渡されました。 ・既に会社は退職して居ます。(転職済み) ・2度の無免許運転と警察でも検察でも話している。 ・自家用車は所有しておりません。 ▪️質問▪️ 1.裁判となると身辺に聞き込みがあるのでしょうか。 2.前の職場の社長には警察経由で、電話での聞き取り...

弁護士回答
    2
  • 物損事故 ミラーで右車体バックランプ下キズ

今さっきタイトルに記載通りサイドミラーで相手のバックランプ下に軽い擦りキズをつけたかもしれません。 状況は次の交差点を右に曲がりたかったので 一車線道路上にある右マークにしたがって右においこしたところ軽くこすったみたいです。速度は15くらいでした。 その場ではとりあえず近くにある駐車場で被害者の方とお話しました。 念のために傷はないか確認し、相...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから