23,876件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻取り消しあるいは撤回の申し立てについて

ベストアンサー

W不倫関係にあった女性を守るために質問させて下さい。 ファミレスのようなとこで婚姻届を書いたそうですが、旦那は自分の後輩を連れて来て「証人だ!」と言ってさらにプレッシャーを掛けられ、婚姻届にサインをさせられたそうです。 この婚姻届が有効性があるのか、また自由意思のない状況、プレッシャーの掛かった状況で書いた婚姻届は白紙撤回できないのか?またその...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイト

ベストアンサー

先程なんですが、アダルトサイトを開こうと18歳以上であることの確認と再生ボタンをタッチしたところ、東京動画というサイトに入会してしまったようです。 慌てて退会をしようとしたのですが、料金未納状態と表示され、利用料金60000円、支払い期限が二日後になっており退会できません。 そしてこのように記載されています。 精算が確認できない場合、規約に沿ったご...

弁護士回答
    2
  • 個人の生活に圧力をかけ不正な働きをする地方役員

まず、雇用保険にかんするないようで離職後提出しにいったのに対応に不備があった職業安定所の職員。隣接地での対応方法や情報交換がなく給付対象しゃにもストーカーこういをつづけ部落内に幽閉して、銀行口座からの個人情報や資産状況まで搾取し、金を借入る弁護士や司法書士をよそおうものたち。対処してもこのような問題はあとをたちません。ベッキーというタレント名で...

弁護士回答
    1
  • 論告要旨は誰が書くんですか?

取調べ検察官は,公判開始前に異動になりました。公判検察官は,度々不合理な尋問をするので,事件の経緯を把握していない様子でした。 求刑を含む論告要旨は誰が書くのですか?

弁護士回答
    5
  • 他人に気づかないうちに重大な怪我をさせた場合の責任の可能性はどの程度ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、強迫性障害の治療中で、特に「自分が気づかないうちに他人に危害を加えてしまったのではないか」という加害不安に悩んでいます。 具体的には、階段で人を落としてしまったのではないか、建物や設備に接触して相手に怪我をさせてしまったのではないか等、「実際にはその場で異常に気づいていないにもかかわらず、後から不安になる」という状態で...

弁護士回答
    2
  • 自賠責保険請求での虚偽診断書作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 3月に原付に乗っていて追突されました。 近所の整形外科で紹介状をもらい、 4月~5月に病院でMRIを撮影し、 7月に病院に自賠責保険請求のための診断書を依頼すると、 虚偽の診断書が作成されました。 10年以上前にも交通事故で負傷して、 頚椎症のしびれの後遺障害や後縦靭帯骨化症の診断まで受けていて、 初診時の問診票にしっかり書きまし...

弁護士回答
    3
  • 一軒家の立ち退きトラブル。

【相談の背景】 築58年の賃貸の一軒家に25年暮らしています。(月6万更新2年毎6万) 先日大家さんから「老朽化の為取り壊す。今回は更新するが2年後の更新はしない。」と口頭で知らされました。口頭では不安な為更新拒絶通知がほしいとお願いしたところ「立ち退き料は払わない。6ヶ月前に通知した際には内容に関わらず出ていく様になっている 」との事。 確かに...

弁護士回答
    3
  • 離縁調停をした場合勝てるか

【相談の背景】 離婚協議中。連れ子で再婚し養子縁組をしたが離婚はしても離縁はしないと夫と義父に言われている。 【質問1】 現在別居をし子供と2人で生活しています。離縁調停をした場合勝てるでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 盗撮の後日逮捕について。

【相談の背景】 先日、恥ずかしながら駅のエスカレーターで盗撮をしてしまいました。 被害者の方には気づかれていませんでしたが、下から第三者の人がエスカレーターを登ってきて、「今撮ってましたよね?」と声をかけられ、パニックになって逃亡してしまいました。 駅からはICカードで出ています。防犯カメラも、恐らくあったと思います。 その時の映像はすぐに消して...

弁護士回答
    4
  • 万引きで被害品全額買い取りしても被害届を取り下げてもらえない場合逮捕される可能性は非常に高いか。

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。スーパーとドラッグストアで化粧品を多数万引きしてしまいました。私は記憶障害で、当時重度の症状であったため、来店したことさえ覚えておらず、もちろん万引きした事実と 、万尾視した品物のことさえも覚えておらず、必死に思いだそうとしても思い出せません。スーパーの店長さんはまだ被害届を出しておらず、本日私が謝罪と被害遺品の買...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 子の引き渡し・監護者の指定の審判における調査報告書

ベストアンサー

現在、子の引き渡し・監護者の指定の審判を行なっておりますが、調査官の調査報告書ができたのことで、コピーさせていただき読ませていただきました。 書かれていたことは、現在の監護親の状況について、未成年者の状況について、相手方の家の家庭訪問の結果について、そして、調査官の意見でした。 私が主張していたことや発言してきたことは、所々に散りばめられて...

弁護士回答
    2
  • DVに限界です!離婚するには…

ほんとに限界です!五歳と0歳の子供がいます。2人目が出来たのでもう離婚したい!若い頃からずっと暴言暴力がありました。旦那は自分本位で気分で態度がかわります!子供にも気分で怒ったり優しくしたりして、手を上げることもあります。私に対しても奴隷扱いのような感じで「俺様に口返すな!お前が全部悪い!お前のせいだ!」など…気に食わない事があれば「くそあま!くそガキ!」...

弁護士回答
    2
  • オートクチュール品 クレーム対応

ベストアンサー

社交ダンス衣装オートクチュール品のキャンセル要求についての相談です。 オートクチュール品を受注しました。 顧客に提出していただいた写真やリクエストを基に製造しました。 見た目は概ねデザイン画通りに完成しました。使用材料など希望通りです。 顧客の希望通りボリュームある装飾をしたところ、通常よりも30%程度重量が出ました。 納品したところ 1重い ...

弁護士回答
    9
  • 女子高生の野外撮影について

【相談の背景】 盗撮ではなく金銭有りの同意を得て、18歳女子高生を制服姿で野外でローアングルで下着を撮影することや、服のボタンを何個か外してブラの撮影など、これは犯罪になりますか? ちなみに胸とか陰部を出すのはダメなのはわかっています。 【質問1】 罪だとするとわいせつ罪でしょうか?迷惑防止条例にあたりますでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 人身保護請求で子どもが引取を拒んだら

ベストアンサー

人身保護請求が認められたのですが、私が引き取る際に子どもが引き取られることを拒否して、 一人で拘束者の元へ戻ると言い出したら、どうすればよいですか? 裁判官が「拘束者の元へは戻れない」と言ってくれますか? 例えば、子どもが引取を拒否して、一旦児童相談所のようなところに保護されたとして、そこから子どもの希望で拘束者の元へ戻されることはありえます...

弁護士回答
    9
  • スカイプIDを晒したことで、罪に問われるのか。

スカイプIDの晒しについて。 他人、相手のスカイプIDを、スカイプちゃんねる晒しスレと言う所に、出来心で、晒してしまいました。 訴えられたら、終わりでしょうか? 晒したことが、自分であると特定されてしまうのでしょうか? 晒してしまい、とても後悔と反省をしています。   晒した内容は、卑猥な言葉を使い、(貢いで、SEXの相手を探している等)相手を侮...

弁護士回答
    6
  • 民事調停での要望について

民事調停で申し立てをしました。 明日が第一回の調停日です 経緯や要望をメモにして調停員に提出しようと思っています。 要望については、3つです。 こちらの弁護士の先生には調停で要望しても構わない内容とアドバイス頂きました。 文章や内容についてどの様に記載したら良いのかを悩んでいます。簡潔に記載するべきか、わかりやすい内容で記載するべきか… ...

弁護士回答
    6
  • アダルトサイト未成年登録。やはり素直に支払いをした方が良いのでしょうか?

私(18歳)の弟(16歳)が私の端末を勝手に使ってあるアダルト動画を再生したらアダルトサイトへ登録してしまいました。そしたらメールが、このように来ました。 サポートセンターです。 お客様のご登録日時は-------------となります。 重要事項が書いてありますので最後までお読み下さい。そちらの退会申請は「利用規約の第11条に当てはまらない方へ」と書いてある通りで...

弁護士回答
    2
  • 結婚破棄の成立について。

法律的に結婚破棄できる理由とはどのようなものなのでしょうか?? 【私の場合】 私は25歳の公務員です。 彼女の母が癌になり寿命が数ヶ月と言う事で、お互い将来的にも結婚を考えていたので、結婚式(披露宴含む)を行う事になりました。 しかし、婚約者の母は結婚式(披露宴含む)の前日に亡くなってしまい、残念ながらキャンセルになってしまいました。 挙式予定日...

弁護士回答
    2
  • 車が歩行者に当たったり車に当たったりしていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 車で対面道路を進んでいたところ、左側の建物の駐車場から後退で下がってきている車がおり、その車を誘導する人が道路に出てきていました。対向車もきており、対向車が過ぎてから対向車線に少し出てその人たちを追い抜いたつもりですが、通り過ぎた後で、その人や車にミラーや車体が当たったりしていないか不安になりました。特に音はしませんでしたが、通...

弁護士回答
    6
  • 処罰の対象となる盗撮

ベストアンサー

【相談の背景】 海水浴場の砂浜でビキニの女性が寝ていました。体を横にしていたので、お尻が見える状態でした。この女性の背中から足までが収まる形で波打ち際の写真を撮ったら、処罰対象の盗撮になるのでしょうか? 【質問1】 海水浴場でビキニ女性の写真を撮ったら処罰対象の盗撮になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 無職の主人から不倫の慰謝料と養育費を…

ベストアンサー

主人が会社から懲戒解雇の処分を受けすでに無職です。 1年前未成年だった従業員にてを出してしまい、1年たった今、親御さんからの要請での解雇でした。 ちょうど1年前、同時期に私は主人から性病を移され、主人も感染しましたが、浮気相手をその時しらばっくれられ分からないまま1年過ごしてきました。 今さらながら主人に、性病をもらった相手は当時未成年だった従...

弁護士回答
    7
  • 夫婦関係調整調停不成立後、修復意思がある側の法的立ち位置と今後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦関係調整調停を行っていましたが、先日不成立となり、現在は別居中です。今後の法的な見通しについて相談したいです。 私は婚姻中、一時的に離婚の意思を示したことがありますが、その背景には、相手方(妻)との十分な話し合いができない状態が続き、生活のすれ違いや精神的負担が強まっていた事情がありました。ただし、その後冷静に振り返り、自...

弁護士回答
    4
  • 車が接触しなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で交差点を左折する際、左ミラーを確認しました。そのまま歩行者が横断歩道を渡り切るのを確認してから進みましたが、その際に左ミラーを見ておらず人など何かに当たらなかったか不安です。特に音はなく後続車も来ていました。 ②前の車の横を自転車がすり抜けて直進していましたが、そのまま前の車について進んでおり、気がつくとその自転車はいなくな...

弁護士回答
    4
  • ペットホテルお預かり中の怪我について

【相談の背景】 当方ペットホテルを経営しております。 R6/7/10〜7/14までお客様の猫をお預かりし、7/14の帰り際に抱っこした際に、腕に爪を立てて噛まれ、猫側の爪と顎の骨が折れていました。 後日来店されて、治療費、慰謝料、交通費、ホテル代の返金を求められました。 お客様の言い分としては、どのような事があってもお預け中にあった事故は店側の責任、落ち度がな...

弁護士回答
    5
  • 不倫。今後の対応はどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

半年間、職場の上司と不倫をしていました。 不倫という関係を最初は躊躇しましたが、【奥さんとはもうすぐ離婚する】という言葉を信じ(会社の他の社員も皆それを知っていたので)、私のアパートにも毎日通っていたので何も疑わず【一緒になりたい】という言葉を信じていました。 ある日、奥さんにメールを見られ、不倫がバレました。奥さんから私の携帯に何度も電話と...

弁護士回答
    5
  • 手切れ金の要求をしたことに対して訴えられますか?

ベストアンサー

彼と別れたあとに、妊娠を告げたところ、しばらくは無視してきていたのですが、そのあと堕胎をして欲しいと言ってきました。拒否をすると、別れたあとに妊娠の事実を言ってくるのはおかしいから弁護士を通して訴えると言ってきました。 別れる時に、そんなに別れたいのなら10万円でケリをつけようと私が言ってしまい、彼はすぐに振り込んできました。別れるために金銭の...

弁護士回答
    9
  • オークション。この場合、成立なのでしょうか?

オークションで商品を落札したのですが、振り込みをした後に、キャンセルをしました。 キャンセルは受け付けてないと言われましたが、何回もキャンセル、返金願いを出しましたが、すべて無視をされ、商品が送りつけられました。 この場合、成立なのでしょうか?不成立なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 今の法律に泣き寝入りするしかないのでしょうか?

ベストアンサー

事故は昨日昼間、主人が片側一車線の優先道路を走っていましたら、先の十字路(信号無し)左側の道から大型トラックが直進待ちで止まっており、 トラックが出てくるかも知れないと減速しながら通過しょうとしましたら、トラックの先から老婆が左側の対向車のみを注意しながら(主人からは老婆の後頭部と背中しか見えない状態)走って飛び出してきたので急ブレーキを踏んだので...

弁護士回答
    5
  • DVを伴う離婚調停について

ベストアンサー

お世話になります。 長期間のDVにより最終的に大怪我を負い賠償を求め、調停中です。 来週第三回の調停をむかえます。 婚姻期間は16年で当初は私が家計を管理していましたが、8年前からは相手方が管理しており、財産は全くわかりません。 私の実家は自営業でして、父が会社を経営していましたが、高齢のため数年前から休眠状態です。 相手方より、私が婚姻中に...

弁護士回答
    2
  • 所有者の許可なしに、自宅屋根に乗っかってる樹木を伐採してしまいました。伐採した木の撤去は誰がすべきで

ベストアンサー

山際に自宅の屋根に、山からナナメに生えている樹木が乗っかっていたのですが、山の境界を誤って認識していたため、結果的に本当の山の所有者に承諾を得る事なく、この樹木を伐採してしまいました。 本当の所有者がやってきて、勝手に切った事を責め立ててきたので、この時初めて本当の所有者を知りました。 この時点でまだ倒した木の撤去はしていませんでしたが、所有...

弁護士回答
    9
  • 粗大ごみの正しい出し方について

ベストアンサー

お世話になります。 もし弁護士相談とは異なる内容でしたら誠に申し訳ないのですが、御教示頂けると幸いに存じます。 粗大ごみの正しい出し方とはどの様な出し方なのでしょうか? 引っ越しを数回にわけてしたのですが、最初の粗大ごみを階段下のスペースに置かせ貰ってました。 ですが、他の階の住人の方々からクレームが入ったと連絡が来ました。 その際、全てを纏...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停訴訟での離婚条件の決め方について

婚姻費用が家裁で決まった直後に夫が離婚調停をかけてきました。 金額が思ったより高くて支払うのが嫌でかけてきたものと推測できます。 夫には弁護士がついています。 私は2歳の子供の世話をしており無職のため、弁護士費用にも悩んでいて、調停から依頼するかどうかを迷っています。 夫は離婚調停で、養育費、財産分与、面会交流のことを決めたいようです。 私は離...

弁護士回答
    3
  • 夫か逮捕されて家賃滞納で追い出されそうです

ベストアンサー

相談お願いします 先日夫が逮捕されました。もう突然の事で混乱してるのですが 早急にしなければならない事があります。 先月からカード等の支払いができてなく 家賃も数ヶ月滞納してる状態で マンションの管理会社から夫と連絡が取れないから至急連絡をするよう言われ、今週中に連絡が取れなければ裁判しますと言われました。 今住んでいるマンションは家賃が...

弁護士回答
    6
  • 召喚金の返還について

ベストアンサー

私は両親が汗水絞って苦労して設立した保育園にて園長として勤務をしていました。保育園は理事長ならびに理事会の運営の稚拙さから閉鎖に追い込まれたのですが先生方にお聞きしたいのは私たち親子で園舎の建築資金の召喚金を払い続けて来たのですが破産管財人は召喚金は昔の話だから時効が発生しているから支払う必要はないとの判断がくだされました。また、召喚金はじめと...

弁護士回答
    2
  • 財産分与

只今夫からの別居で1ヶ月が経ちます。 夫は今年医師免許を取得しました。私達の婚姻期間は2年ですが、交際時から夫の為に貢献してきたつもりです。同居時には私が働き、夫は私の扶養に入り、私のマンションに住んでおりました。妊娠中も私の傷病手当などから生活費を出していた状態です。それなのに財産という物はなく向こうから離婚を請求されております。資格が財産分与...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判始まったのですが

ベストアンサー

私から離婚調停を申し立て、不調になったので裁判になりました。 7月初旬に第一回の公判があり、弁護士先生にお任せをしたところ、相手方は事前に答弁書を準備せず、本人も相手方弁護士も欠席し 弁護士に就任したという内容の書類が提出されたのみだったとのことでした。 第二回がもうすぐあるのですが、こちらへの答弁書の提出期限が過ぎても何も連絡がないとのことで...

弁護士回答
    5
  • 裁判の支払い判決に対する賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判の判決による支払い自体は、判決という法律上の原因に基づいているため、不当利得や不法行為にはなりません。 しかし、判決の内容が不当なものであった場合、その判決に基づいて行われた支払いについては、賠償が成立する可能性はありますでしょうか? 離婚訴訟で暴力の慰謝料の支払いが判決されました。 しかし、客観的な証拠の一切を無視した不...

弁護士回答
    4
  • 財産分与における妻の寄与の証明方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与の割合について教えて下さい。 妻は結婚期間ほとんど家事育児をせずにお酒を飲み暴れる。 子供は毎日洗濯をさせられ、ご飯は冷凍食品をレンジで温めて食べていた。 私の朝ごはんや昼のお弁当や夜ご飯はありませんでした。 何年も前から両親よ友人、会社の同僚等に妻が家事育児を一切していないと相談していました。 【質問1】 寄与がなかっ...

弁護士回答
    4
  • 離婚にむけて動いていることがばれると命の危険があるため、ばれないで水面下で動くことはできますか?

弁護士先生よろしくお願いいたします。 離婚のながれについて教えてください。 離婚にむけて動いていることがばれると命の危険があるため、ばれないで水面下で動くことはできますでしょうか。 一緒にいる間はばれたらまずいので、別居先が決まりしだい出ていきたいと考えています。また現在法テラスに相談済みです。 離婚成立までの別居期間は生活費を半分ほどは...

弁護士回答
    9
  • 自己破産できるのでしょうか?

ベストアンサー

クレジットカード270万円、キャッシング720万円と借金をしています。用途は、生活費、交際費、ギャンブル、外国取引為替、養育費の支払い、支払いの自転車操業などで、ほぼ6年前から繰り返してしまいました。 自分は、自己破産できるのでしょうか? また、同時廃止になれますか?

弁護士回答
    13
  • 強制性交等未遂での引き続き

夫が強制性交等未遂で逮捕され 引き続きこちらで相談しますm(_ _)m 5月半ばに初公判です あと2週間と少しです 情状証人として出る事は決まりました これから国選弁護士さんとも逢う時間を 作らなくてはいけません 夫は、全てを認めているので 初公判の次で判決だと思います 初公判から次回判決までは早いとどのくらいの期間ですか? 数週間後とかもありうるの...

弁護士回答
    32
  • パワハラ嫁のお金の催促を止める法律は?

ベストアンサー

甥っ子の嫁がパワハラ行動しています。子供が二人長男11歳長女6歳です。 甥っ子の給料は振り込みで、通帳は嫁が管理しています。 いつも何かにつけて、姪っ子(甥っ子姉)のところへお金をせがみに来ます。 嫁に「お金をもらって来い!」と言われてです。 11年間です。甥っ子親族にも「給料が安くて生活できないです」といつもいい、食料やお小遣いをせびります...

弁護士回答
    3
  • 夫からの妻に対する障害者虐待について処罰がありますか?

ベストアンサー

私は、軽度知的障害があります。 夫は、妻の私に対して暴力、暴言、人格否定、障害基礎年金をパチンコに使い込み財産権利を剥奪しました。 妻である私を、風俗で働く事を強要しその収入すら奪いました。 長年、風俗で働かした影響で梅毒にかかりなかなか病院にも行かせてもらえず完治するのに長い事かかりました。 こんな夫に、何か処罰する法律はあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • W不倫の場合の裁判に関わる発生権利

ベストアンサー

不貞行為により、相手側の奥様より内容証明が送られ。 弁護士同士で話し合いを重ねた結果、金額の合意は出来ました。 ですが、合意書の中に違約金事項の条項があり。 その部分で、現在もめております。 こちらとしては違約金事項の条項に関しては、削除して頂きたいですが。 きちんとした具体的事項を付帯事項として別紙に設けて頂ければ。 その条項は生かしても...

弁護士回答
    6
  • コインパーキング誤精算、不正出庫時の請求について

ベストアンサー

今日、コインパーキングで謝って違う車庫の料金を支払ってしまい、またフラップ板が下がっていないのに出庫してしまいました。 大きな車なので簡単に出庫することができたのですが、異変に気づいて連絡をしました。 経緯を説明すると、支払ったお金は戻ってこない、出張調査費用、駐車料金、修理点検費用を支払うように言われました。 金額を聞く前に携帯の充電がなくな...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪 示談なし 求刑5年

ベストアンサー

去年7月に逮捕され今年6月に保釈で出ました 事件内容 全治不能上下歯合計7本 全治1ヶ月陳旧性鼻骨骨折 全治90日右だい3し基節骨骨折 全治約2週間ないし3週間2度熱傷瘢痕拘縮 加療2週間右上眼腫脹 全治2週間右外傷性鼓膜 難聴 で逮捕起訴されました 初犯です。 旦那と共謀で逮捕されましたが旦那は冤罪です 示談はできず極刑を望まれており求刑5年と言われ...

弁護士回答
    6
  • 酒気帯び運転 3回目 どのような刑罰になりますでしょうか。

ベストアンサー

初めて相談します。先月の末、酒気帯び運転で検挙されました。居酒屋で飲んでいたところ、定員に駐車場内の別の所に移動をお願いされ、外に出たところ満車だったので数十メートル先の知り合いの駐車場に移動中の事でした。ビール一杯で本当に気の迷いでした。呼気1,5で酒気帯びです。酒気帯び運転検挙は20年前に、二回あります。 一回目 30日免停罰金5万円 二回目...

弁護士回答
    17
  • 傷害事件の被害者です。検察官からの取り調べに対し、自分の弁護士さんを同行してもらう方がいいですか?

ベストアンサー

傷害事件の犯罪被害者です。 告訴状が受理され、3月頃に、検察から取り調べがあります。 示談はせず、徹底的に厳罰を求める所存です。 そこで質問です。 ①被害者の立場ですが、自分の弁護士さんに同行をお願いした方がいいのでしょうか? 検事さんは被害者の味方と思うので、弁護士さんが同行すると印象がよくないでしょうか? ②検察官へ上申書を書いて持って...

弁護士回答
    7
  • 相続が終わったのにまだあれこれ文句を言いたそうな妹に対して

昨年父が亡くなり、相続関係の手続きは全て終わりました。 親が元気な時に自営の法人名義で借入し購入した車なのですが、 一旦全てリセットして、新たな気持ちで頑張ろうと思い車を買い替えることにしました。 今回も資金は、下取り車と信金からの借入ですが、実は3年くらい前に金回りが悪いのか、車を買ったことに腹が立つのか妹が怒鳴り込んできて、贅沢ばかりしやがっ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから