法律相談一覧
-
分譲マンションの嫌がらせ騒音について
ベストアンサー分譲マンションに住んで20年近くなるのですが、真下の住人から、夜中、就寝時、早朝と自身が寝ている部屋の天井を突いたり、天井に物を投げつけて、安眠妨害され、熟睡ができず、困っています。その真下の住人から 天井をついてきたのは 入居当初からでした。その住人は同じ階の隣の住人とも、トラブルになっており、そもそもはペットを飼えないマンションなのにペットを長...
- 弁護士回答
- 3
-
-
健康保健証をスキャンされた。悪用されるかも。
ベストアンサーこの前都内の怪しいdvd鑑賞ルームで会員登録を行った際、健康保健証をスキャンされて、住所を教えさせられました。しかも左手を変な機械にのせる指紋コピーようなこともさせられました。消費者金融などで悪用される可能性は高いですか?非常に後悔しています。。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎朝の騒音に対してどのように行動を起こせばいいかを教えてください。
ベストアンサー住んでいるアパートにて、毎朝5時30分頃からステッパーによる振動音と部屋のガラス戸が揺れる音に一年以上悩まされています。 測定器で測った所、60〜70デシベル程で毎朝のステッパー以外にも足音を立てて歩いたり、数軒先まで響き渡る程の音楽を夜にかけ続ける等、精神的に非常に辛い状態です。 賃貸借契約書には禁止事項として、他の入居者への迷惑行為の禁止が記され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事関係、請け負い金額をもらってないのに、
三年前の話になります。 私わ知り合いのA親方から現場を請け負いました。(請け負い手続きわしてません) 現場をやってる最中、お客さんと私がトラブルになり現場を放棄しました。 そこでA親方に現場を完了してもらいました。 後日、A親方から手伝ってやったんだから手伝った分の給料くれな!といわれ、了解しましたといいました。 そしたらA親方わ私が請け負った金額を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続き中の返済の催促
ベストアンサー今、破産手続き中で破産開始決定、同時廃止が決まりました。今は免責許可に向けて裁判所も準備をしてるでしょうと言うことを依頼してる先生から聞いています。 ですが、開始決定、同時廃止の後、その中の借入ていた先から、返済について問い合わせがあり、催促してきます。 どうしたらいいでしょうか? こちらに出来ることは何かあるのでしょうか? 裁判所から債務先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
井戸端話は迷惑行為ですか?
ベストアンサーはじめて相談いたします。 先月、一戸建てを建てて両隣と裏の家には挨拶をしましたが、正面のアパートにはオートロックだったということもあり挨拶をしませんでした。 そして、今朝9時頃、同居の義母が玄関前で隣家の方と話していたら正面のアパートの二階の方から 「朝早くからうるさいババア」と怒鳴られました。 義母に聞くと注意を受けたのは2回目だそうです、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の敷地内で事故が起きたら…
ベストアンサー会社の敷地内でのフォークリフト等やトラックの物損事故があった場合、報告義務ってありますか? 人身事故なら報告義務あるんですか?会社の敷地内でも?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料 脅迫 ネット拡散
娘の事でそうだんです。 お付き合いして半年、結婚前提で付き合いし、母である私も、2度あいました。 2人の様子を見ている状態でした。 そんな中、娘から、相手の方が、性同一性障害で女になりたいと告げられ、女性ホルモンを打ちたいと告げられました。 娘は、結婚はできません。と告げました。 そしたら、逆ギレされ、結婚詐欺だとか、 慰謝料払えだとか、言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話占いからしつこく請求する手紙が来てます。
ベストアンサー1件の電話占いからしつこく請求が来てます。あれほど、自律神経失調症で市役所から病院代を自給を受けてて補佐が出たら職場の方に迷惑かけるし、正社員で働くより、アルバイトや内職するしかないみたいです。今日も薬が効きすぎて家で安静にしてます。彼氏に会う記憶もなくて嘘ついてまで断ってます。母親が買い物とジムと美容院と友人と出掛ける以外は家で寝てなさいと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄で慰謝料を請求する際の質問です。
ベストアンサーまず婚約状態と認められ事を前提とし 婚約破棄で相手に慰謝料請求をする時に 相手の方が危○ドラ○クを使用しているという事を訴えの内容に表立って出すと 相手の方へはどの様な影響がありますか? まったくありませんか? 薬の使用を見つけてから約一年は私はもちろん 彼のご両親や妹と 薬を止める為に精一杯向き合って来ました なので今回別れになりますが な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚における親権、監護権、面会権について(ドラッグ、ヘロイン)
<質問> ① 下記の状況、証拠で、別居、離婚後の、親権、監護権、面会において、法的規制で制限を与えたいですが、可能ですか? ② 証拠が足りなければ、どのような証拠が必要となりますか? <状況> 片親が10年以上ヘロインを取り続け、1年半前に辞めたことになっています。 しかしながら、未だ取っている形跡があります。 取った状態で、子供を車に乗せて出かけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全くの他人がストーカーのような行為
ベストアンサー自分と全く関係のない人間が、ポストの中を覗いたり、家の前をうろついて監視していたり、もしくは庭に侵入していたりした場合、どの様な罪になりますか? ストーカー規制法は恋愛感情がある場合のみの適用なのでしょうか? 宜しくお願い致します!
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業詐欺にあった場合について
ネット詐欺にあいました。その際に銀行名、口座番号、実名だけ教えてしまいましたが、個人情報が外出する事はありますか? また個人情報が流出しないとし、見に覚えのない高額な振込をされていたとします。その場合、押し返しで良いかと思いますが、相手がこちらの電話を知らなければ『手数料付きで返せ!!』等の脅し等のトラブルはおきないでしょうか? また詐欺団体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の親との離婚話し合い
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 相手が5年前に家を出て、実家で義母と生活しています。 離婚話について、義母が電話をしてきたり家にきたりして、家計の彼の名義の銀行預金通帳やカードを渡せと云います。 何度も「銀行カード等は、あなたには渡せない。夫婦で話し合うので、あなたと話し合う必要はない」といってきましたが「息子には連絡するな。自分と話し合え。銀行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレから。どうすればいいでしょうか?
元カレがまだ私の私物を持っています。 初めは返してもらうつもりだったのですが、今は会いたくもないので捨ててくださいとメールで頼みました。 でも、捨ててくれません。 『自分の私物を持っていることが気持ち悪いから捨ててほしい』と単刀直入に言いましたがダメでした。 その時のやり取りで散々嫌みっぽいことを自分から送ってしまったのですが、そのことについて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所
たった一回、息子をひっぱたいただけで、頬に痣があるということで児童相談所に連れて行かれました。 いくら弁明しても聞いてくれません。喘息の薬も飲ませてくれていません。弁護士を通して抗議すれば子供は帰ってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金について。
以前、生活が苦しい時にバイト先のキャバクラから10万を前借りしました。 しかし、今体調が悪くて仕事に行けず 色々揉めて 一括で返すか分割か、違う店を紹介するから働いて返すかと言う話しになりましたが 体調が悪くてお金も無いのでどうする事もできません。 返済が無い場合は家に来ると言われましたが この場合どうしたらいいでしょうか。。 弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が子供を連れて家を出た場合、親権争いで有利になるか?
ベストアンサー離婚前に、妻が子供を連れて家を出て、監護実績を積み親権を獲得するという事例が多いと思います。逆に夫が子供を連れて家を出た場合、親権獲得に有利になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所トラブルについて。
ベストアンサー私の家は屋根一つでカベを挟んで両隣りです。夏に越してきた時奥さんに「リフォームされて綺麗だけど壁が薄いからダイレクトに音が響きますし、夜は住宅街だから静かですよ」と言ったのに、男の子2人が不登校で夜中1時2時でも騒ぐし階段も遠慮なく飛んだりして、寝不足が続いて奥さんに言っても、すいませんだけでかわらず日中も友達がきて大騒ぎ。地震がおきたかと思うくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭で暴れ金を奪う子供(成人)について。
私の両親は既に定年を過ぎ、老後生活を送っています。そこに、40を過ぎた独立できないアルコール依存症の兄弟が全く職にも就かず長い年月居候しています。 この兄弟の下記の様な粗暴を法的に解決することはできないでしょうか。 1.酒を飲み親に暴力を振るう 2.親から親のEメールパスワードを暴力で脅して聞き出し、私と親のメールのやり取りを盗み読みする 3.親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の親が戸籍謄本を用いて妻の実家の住所を調べることは可能なのか。
自分の親と絶縁して結婚をしようと考えていますが、妻の実家の住所を自分の親が調べることは可能なのでしょうか? 私は親と絶縁状態にあり、約3年以上連絡を取っていません。分籍をしても法律的には完全に絶縁状態になることはできず、戸籍謄本を見ることによって自分の現住所を調べられることはわかっていますが、親にショックを与えるために分籍をしました。 そして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます。力になってくれる方お願いします。
ベストアンサーレオパレスに今住んでいてペット禁止なのに猫を飼っています。 それを家主に見つかってしまって窓にいる猫を写真で撮っておくられてきました。 その写真を撮られる時に窓に石か何かあてられて猫が動くか確かめてた様な感じでした。 それ以外に書類には家賃が遅れた事や何年も前からBSアンテナが駐車場にはみ出てるとか庭に物が置いてあるから見栄えが悪いなどの内容が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺?それも払わなければ裁判所?
ベストアンサーはじめて質問します。 ふざけて、アダルト動画びちちというサイトでクリックしてしまい、18歳以上ですか?にもはいとクリックしてしまい、登録完了になり、9万9千円の請求がきてます。 4日以内に支払わないと14万円になると。 それも払わなければ裁判所?から通知がくるので出頭してください。と… こわくなり、退会のメールを送ってしまいました。すぐに料金が未納なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の年金から
先月母が亡くなりました。父は七年前に亡くなりました。母は父が亡くなる一年位前から痴呆の症状がひどくなっていました。私には父親の違う兄がいますが父と何かいざこざがあったようで父の亡くなる2年位前から父を訪ねてきませんでした。父は障害者で自営業者でしたが生活費は父の収入と父と母の年金で生活しついました。平成12年に私が車を買い替えた時に母が私が車の保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気 ヤクザ
最初に付き合っていた彼氏Bと別れ、Aさん53才と付き合いましたが、Aさんには他にも知っているだけで二人彼女がいましたので割りきりという形でした。Aさんは初めから私とBさんとの交流があったのをなんらかの手段で知っていたらしいです。Aさんとの子供ができ、お互いの話し合いの結果、中絶をしました。その後、私がBさんと浮気をしたことで振られたのですが、嫌がらせがひ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の盗撮事件もみ消し
【相談の背景】 以前勤めていた会社で上司から自分を含め複数の女性達が長い期間盗撮されていました。会社が被害者に話をせずその動画や写真をもみ消しました。現行犯で捕まらなかったので逮捕に至っていません。この会社名を出してSNSで書くことは何かの罪に問われるでしょうか?上司も会社も許せません。 【質問1】 事件のあった会社名を出してSNSに投稿してもいいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブル延長線上のストーカー規制法に関する法律による逮捕
【相談の背景】 金銭トラブルの延長線上によるストーカー規制法に関する法律違反による逮捕について A(彼女)と私は同棲をしていました。私が既婚であり不倫関係でした。Aとの間に金銭問題があり、同性は3月に辞め、Aとは実家に帰りました(同市内)。今年の4月頃から知人の紹介で弁護士へ共同依頼をし、債務整理という形で渡しに対して免責的債務引受の手続きをしてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オープンチャットの管理における責任と対策について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 アドバイス頂きたいことがございます。 僕は、LINEのオープンチャット内で、人の悩みを聞いたりする活動をしたいと思っています。少しでも役に立てればとても嬉しいな、という至って単純な意図であり、それ以外には特にありません。 そこで、オープンチャットを開設したいのですが、管理人となることから、善管注意義務があると考え、様々な事案が起こっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
甲子園賭博開帳を会社に連絡しました。
【相談の背景】 Facebook内のグループで甲子園賭博を開帳していた知り合いがおります。 先日匿名でその旨を彼の会社に連絡しました。 すると彼からFacebookメッセンジャーで改正個人情報保護法及び故意による名誉棄損として処置してやると脅されました。 賭博では20万円以上が集まり彼は管理料名目で10%の収益をとっていたようです。 【質問1】 このようなことがま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が離婚拒否をしているが離婚は可能でしょうか?
ベストアンサー私は本当にもう限界なので離婚したいですが、妻が離婚はしたくないみたいです。 妻からの脅迫やモラハラ、DV、性行為(4年目)の頑なな拒否があります。 私自ストレスの限界で体や仕事に支障が出てしまっています。 今は3月末から私が家を飛び出す感じで別居しています。 生活費としてクレジットカードを妻に渡し、家賃、光熱費、子供の保険、妻の車のローンや生活費の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場で自慰行為をしてしまいました
ベストアンサー恥ずかしながら先ほどパチンコ店の駐車場で自慰行為をしてしまいました。運転席でファスナーから性器を出して周りから見えないよう体制を屈めて行為をしてしまいました。ハンドルやドアで隠れていると思い、タオル等で隠したりはしてませんでした。車が遠くから見えた場合は手で隠していました。街灯が当たらない暗いところに停めてはいましたが監視カメラに映っていた可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫関係解消のその後の動向について
ベストアンサー依然に不倫をしていて相手の旦那に仕返しの暴行を受け「二度と近づくな。」と言われました。不倫をした私も悪いので暴行されたことは公にせず罰だと思い受け止めました。そして相手への連絡や接触も一切していません。 それから1ヶ月半程たち、とあるお店に友人と行った所相手の旦那とお店の入口ですれ違いました。 相手のクルマには普段から注意してましたが友人との話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗で働いてることを
私は昼に普通の仕事をしているのとは別に学生の頃から風俗でも働いています。 もちろん昼の仕事は副業をしてはいけないとの誓約書を書かされていて、やっていてはいけないことは認識しています。 そして、私は風俗で出会った男性のことを好きになりお互いに好き同士で昨年年内には辞めるねと話していたのですが、どうしても辞めることは出来ずその理由も説明もせずに、辞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪になりますか?
ベストアンサー女性の身につけている物に興味があります。それを女装というか自分で履くと性的興奮をします。今は家で女性用の下着をとブーツを履いて若い女性が履くような超ミニスカにブラが見えそうな露出の高いシャツを着て自宅で楽しんでます。 今は家ですが街に外出とかしたら犯罪になりますか? 女性になりたい訳ではないので顔は男性のままです。 もちろん性器の露出とかもしませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘルトラブルでの嫌がらせを受けてます
【相談の背景】 以前も相談した者です。去年の11月に客の奥さんから主人とのデリヘルでの本番行為で訴えるとDMがきました。 証拠もある、警察にも相談済み実家にもバラすと言ってきたので、怖くて話を合わせて本番行為を認めて謝ってしまいました。(DMで) ですが働いてたお店に相談したところ、旦那の証言のみで動画やLINEのやり取りなどの証拠がないということがわ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
バイト先縁をきりたい
水商売のバイトをとんでしまったんですが色々と問題がおこり困っています バイトがどうしても辛くなり辞めたかったのですが、手続きをして2ヶ月後にしかやめられない、違反すると給料の返済という誓約書があり、バイトの先輩からもなかなかやめられないしほとんどの人がとぶ、ときいて、どうしたらいいかわからずとんでしまいました 連絡があったのですが、こわくて無視...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の駐車
我が家に入るには、公道から細い道路を入って進入します。その道路は横幅2.5m、長さ10m弱です。建築時に土地を管理していた不動産屋から、公道から5mぐらいのところに駐車場を作るつもりです。隣人がその駐車場に駐車のために通行をするので名義は当方名義ですが、地目を公衆道路として欲しいと言われました。あくまでも、駐車場に進入をする為に通行をするだけで、駐車はし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入試問題漏洩について。で監督省庁は異なるのでしょうか?
ベストアンサー私立の受験の際に、考査の内容や面接での質問等を同じ学校を受験する受験者より事前に入手することは違法行為にあたるのでしょうか? 証拠としては、受験者からのメールによる前述の内容です。 あるいは、告発する場合には、監督省庁はどこになるのでしょうか? 受験が ① 幼稚園 ② 小学校 ③ 中学校 ④ 高校 ⑤ 大学 で監督省庁は異なるのでしょうか? 不正を糾...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ単純所持についてです。
友人から相談を受けましたが私ではわからないので専門家の方に質問いたします。 友人は端末を2つ所持しており、a端末で児童ポルノかもしれない画像の保存。b端末で児童ポルノかもしれないものをプログレッシブダウンロード(擬似ストリーミング)で見ていたようです。彼が言うにはa端末は初期化後、物理的破壊して、b端末は設定→ブラウザ→閲覧履歴の削除 をし初期化したそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の依頼トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 知人にパーソルトレーナーがいて、 今度やりましょうということになりお願いしました。事前に金額、場所、時間の提示がなく、前日に場所、時間だけ連絡、当日に金額知人割¥11,000とあり 実施して、今後はやりませんと言ったら、こっちは遊びじゃないから2ヶ月はやって、正規料金で¥18,000分×10回分払えと脅されました。その中に反社を匂わす発言もありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人からの取り立て 借金
【相談の背景】 友人から240万円を借り、これまでに40万円を返済しましたが、現在約3か月滞納しています。前日相手から配達証明付き郵便で、本書到着から七日以内に全額払えという書類も来ました。 本日、相手本人やその知人と思われる複数人が、夜21時ごろに私の実家の前に来ていたようで、家族が怖がって帰宅できない状況がありました。友人またはその知人はヤンチャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身分証明書について。悪用などされる可能性はありますか。
身分証明書についてのご相談です。 SNSでの、データのやり取りをしていたのですが、身分証明書を提示してしまいました。 そのままなにも言われずブロックされてしまいました。もちろん自分も悪いのは分かっています。 そこで質問があります。 1. 悪用などされる可能性は高いか。 2.家などになにか送ってきたりする可能性は高いか。 3.仕事場などに電話したりするか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道の駅の利用について 駐車場のトラブル
ベストアンサー道の駅に車を何日も無断駐車した場合レッカーで移動されることはあるのでしょうか?仮に移動されてしまった場合の費用は車を駐車した本人にいきますよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急、脅迫についてのしつもん
前からですが、関わりたくないひとがいまして、 知人と相談の上、電話番号などを着信拒否などをしました、そして、いきなりその関わりたくない人からLINE登録がきまして、LINEで おまえはもうつんだ たのしみしとけ このままにげれるとおもうな 住所も調べついてる とLINEがきました、自分は怖くなり、スクリショをし、LINEアカウントをけしました、 この場合はど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットで知り合った人に住所などを教えてしまって
ベストアンサーインターネットで知り合った人に住所などを教えてしまって断ってるにもかかわらず 家まで来られ宿泊を求められたり借金の相談等された場合どういう風に対応すれば安全でしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納で会管理会社が職場にきました。
ベストアンサー家賃滞納してます。 その事で、管理会社が職場まで、来て、職場に、内容証明を送るといわれました。 また、職場の中でも、大声を上げて、営業妨害されました。 どうしたら、良いのか、わかりません。 教えて下さい。よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 5
-
-
遊園地と市民公園との違い
ベストアンサー遊園地でお客が騒いでうるさいときは、近所の住民は、騒いでいるお客に対してではなく、遊園地に対して苦情を言うと思います。 これに対して、市民公園(管理者はいるが誰でも無料で立ち入り可能)で利用者が騒いでうるさいときは、近所の住民は、法律上は、公園の管理者に対してではなく、公園の中で騒いでいる利用者に対して苦情を言うしかないのでしょうか? 遊園地と市民...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者について
ベストアンサー調停不成立となり裁判になりそうです。 主人が有責配偶者であることを証明したいのですが、以下のような内容で証明できるのでしょうか? 過去3度喧嘩した際に主人から暴力を振るわれました。 1.私の手から指輪を無理矢理取り上げた際に、腕を強く握りアザかできた。 写真あります。 2.右耳を平手打ちされ、鼓膜がやぶれた。 ただし、診断書はありません。 3....
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許更新後の事故発覚でゴールド免許に影響はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。免許の更新前に発生した事故が、更新後に発覚した場合の影響についてご相談したくご連絡しました。 私は最近ゴールド免許に更新しましたが、更新前に起こした事故について、今後発覚した場合に免許の色や資格に影響があるのか気になっています。 【質問1】 現在のゴールド免許に影響があるか 免許の色は更新時に決まると聞きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの後日逮捕について
ベストアンサーケーキ屋で1000円相当の焼き菓子を万引きしました。 現行犯はされていませんが、監視カメラと店員には見られていると思います。 ポイントカードで個人情報も知られていると思います。 商品は手元にありません。 後日逮捕の可能性、またそれを避ける方法を教えて下さい。 ケーキ屋で焼き菓子3点で1000円程度の万引きをしてしまいました。 小さなお店で、防犯カメラは...
- 弁護士回答
- 2
-
「警察 通報」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから