23,900件見つかりました

法律相談一覧

• ストーカー警告を受けている中での探偵が入手した証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が別居し、離婚調停を申し立てられました。配偶者に不貞の疑いがあったため、自身で調査をしていたところ、配偶者を経由して警察からストーカー規制法の警告を受けました。その後、不貞相手と思われる人物が判明したため、不貞相手と思われる人物を対象に探偵に調査依頼したところ、配偶者と不貞していることが判明しました。そこで以下のことを考え...

弁護士回答
    4
  • LINE エロ画像送信 違法?

猥褻画像の拾い画像を(二次元、三次元両方)やエロ動画のURLを友達にLINEで送信するのは違法ですか 僕も相手も未成年です。

弁護士回答
    1
  • 付きまとい?

私自身、相手と電話もメールも したくないのですけど、付き合っていた 期間分、連絡やメールしなさいと言われ 今は、食事もとおらないほど精神的にも 参っています。 連日、お前のせいでおかしくなった どうするんだ等言われ、体調もおかしく 揚げ句には、家にもおしかけられました。 返事をしないと押し掛けるといい メール電話しないと命まで奪われて しまいそ...

弁護士回答
    3
  • 盗撮冤罪について質問です

盗撮冤罪について質問です。 先日、駅構内エスカレーターにて女子高生の後ろで片足を一段上げスマホを持っていると盗撮してるだろと私服警官に呼び止められ、無理矢理駅事務室に連れて行かれました。その場でスマホは取り上げられ、話は署で聞くからと警察署に連れて行かれスマホの中身の確認、状況の写真撮影、上申書の作成などをさせられました。私は盗撮などするつもり...

弁護士回答
    5
  • 隣家の毎朝の騒音について

お世話になります。 このような相談はないと思われますが、隣家が我が家のリビング横にゴミ箱を置き毎朝6時から7時半の間にゴミ箱をバンバン開けしめしゴミをガサガサします。プラスチックゴミや空き缶の日は特に酷いです。 毎朝のことなので相当のストレスになってます。休みの日は昼間にもやります。 役所には相談しましたが以前別件で注意してるのでもう出来ないと言...

弁護士回答
    2
  • デートDVの損害賠償請求

デートDVで骨折しました。 留置2日後、自宅に様子をみにきたり、メッセージが毎日きていました。 5ヶ月目に入り、暴言のメッセージの後連絡はとまったので相手に慰謝料を請求したいのですが逆上が怖くてなかなか踏み入れられません。同居の母や娘の安全のためにもこのまま、言いたい放題言われ泣き寝入りしたほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不正の告発について質問です

ベストアンサー

我社では毎月、共済金という名目で従業員から数百円ですが給料から天引きされ積み立てされてます。その積み立て金は忘年会の時に使われるシステムで、1人3500円予算の忘年会費のうち2000円は共済金から、残り1500円は本社から出す…になってます。 ところが、今回、所長(各営業所の長にあたります)が忘年会費を不正に着服してたのが判明しました。 内容は忘年会の参加者...

弁護士回答
    2
  • ペイペイ倍増詐欺です

ベストアンサー

【相談の背景】 インスタでペイペイ倍増すると言われて送ったら詐欺られました 累計5万です 2人です ペイペイから送ったので 送信履歴残ってます 【質問1】 少しでも、返金可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 隣人の路上駐車に対する対応方法は?

【相談の背景】 住んでる家の道路を挟んだ向かいのお家に住んでる方のお子さんが、毎週末やってきて、家の前に車を朝から夜まで路上駐車しています。 自分の車も駐車場から出る事は出来るのですが、駐車場内で細かい切り返しを何回かやらないといけなくて、毎週末だとそれだけで疲れます。 【質問1】 駐停車禁止の標識がなくても路上駐車を止めさせる事は出来るのでし...

弁護士回答
    1
  • 面会交流をしたくない

【相談の背景】 先日、親権裁判を高等裁判所で行い、審判の結果母であるわたしに決定しました。 今後面会交流を速やかに進めるべきであると判断されました。 もともとは面会は勝手にしてたのですが、私と子の父親との争いが絶えず、長男11歳が2度に渡り児相に計半年間一時保護されました。そういった背景があるので、勝手な面会はせずに面会交流の話し合いをしないといけ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 入院保険金詐欺について

ベストアンサー

仮病を使い救急車を呼んで 入院保険金詐欺をしている人がいます。 コロナ禍の中、本当にやめてほしいのですが こういった情報はどこに言ったらいいですか? 保険会社に言えばいいのでしょうか? アドバイスお願いします。

弁護士回答
    1
  • 詐欺している銀行口座を見つけた

詐欺をしている人がいて銀行の情報を知っているので凍結してもらいたいのですが、じぶんは被害にあってないのですが、銀行へ電話すると凍結してもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 停車している車のサイドミラーに歩行者がぶつかってしまった

ベストアンサー

駐車場での出来事です。私は、頭の方から入り駐車しました。 運転席のドアから外に出て、後部座席にあった荷物を取るため、後ろのドアを開けた際、隣に停車していた黒の軽自動車の右のサイドミラーに自分の背中が当たってしまいました。 身体が当たったため、すぐさま運転席に乗っていた相手に大丈夫かどうか声をかけました。 その際に、相手方に「大丈夫じゃねーだろ。...

弁護士回答
    1
  • 姉のルームシェアのトラブルについて

姉のルームシェアについてですが 姉は友人Xと2人でルームシェアしてるのですが 先日、Xがハサミを持って姉の肩に5センチ程の浅い傷を付けました 日頃、Xの気に入らないことがあったりすると 「次こんなことしたら、ルームシェア解消してやる」とまいど脅してるようです。 多少なりとも姉にも非があるかもしれませんが Xも非があるのかもしれないです 私...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトの高額請求について。

スマートフォンにてアダルトサイトを興味本位で見ていました。するとポップアップのようなもので 31万円ほどの高額請求になり 取り消しする場合は連絡下さいと記載が ありました。その後電話をしたところ、 IDを教えてくださいとの事でしたが分からず、 登録もしていないのに、請求されるのか、 聞いたところ、3時間の間に 複数回再生された場合は自動で登録になると...

弁護士回答
    1
  • 美容師の競業避止義務

今は、何店舗かある美容室で美容師として働いておりましたが、条件のいいところを見つけたので退社することにしました。 会社の規定で2ヶ月前(5月中旬)に退職願を出したのですが、今日になって退社時までに競業避止義務にサインをすることと退職届をもう一回出せみたいなことになっています。 美容師は美容師でしか生きていけないので、職業選択の自由を著しく奪うもの...

弁護士回答
    2
  • 高校二年生17歳の兄を家から追い出す方法はありませんか?

兄が学校に行けておらず母親が話をしようとしても無視してやっと応じたと思ったら自分のことしか考えてないことを言います 話を聞く態度は貧乏ゆすりのようなことをしながら怒鳴りあげたり話を聞き入れようとしない都合の悪いことは覚えていない!と言い、弟の僕が話が噛み合ってない時に捕捉しようとしたらお前は関係ないだろ入ってくるなと言われますでも精神的に疲れて...

弁護士回答
    1
  • 隣人の迷惑行為に対する解決策

実家に毎朝怒鳴り込んでくる隣人(以下、A氏とする)の対応に困っています。状況は以下のとおりです。 ・怒鳴り込んでくる原因と思われることは、A氏の家族が所有する土地の境界線を実家の敷地が少し超えているということで境界線付近にごみを放置するなどの嫌がらせからスタート ・その土地に住んでいた住人が退去し、不在となった途端毎朝6時には実家に怒鳴り込んでく...

弁護士回答
    1
  • ホストの売り掛け 未成年

あのホストに売り掛けを 作ってしまったのですが その当日18歳で1年以上も前の売り掛け なのですがそれゎちゃんと 支払わないといけないですよね? たまたまその当日の指名してた人と ばったり会ってしまい 今の住所と兄の連絡先を控えられて しまいました。 それと少しでも連絡が途絶えると すぐに業者に頼んで回収しに行くとも 言われてるのですが業者さ...

弁護士回答
    2
  • バイトの店から嘘をつかれシフトを入れれない

長文失礼します マッサージのバイトをしているのですが、1ヶ月ほど前に急に抜き打ちでテストをされたのですが、その時に店の方から「対応が地雷だから直してくれ」と言われました。 風俗紛いなバイトなので「客の局部を触りたくないなら自分のお尻や胸を触らせろ」とも言われました。 その時の言葉は急に言われたため録音は出来ませんでした。 その後大学の試験などでシ...

弁護士回答
    1
  • テレビ騒音。苦情をいっても効果なし。

ベストアンサー

階下の住人(高齢女性・1人暮らし)が昼夜逆転生活をしているようで、深夜・早朝に高音量でテレビをつけ、その音で目が覚め眠れずストレスからか身体にも症状が出ています。 その都度電話し、その時は止めるのですが、翌日には同じ事の繰り返しで一向に改善されません。 失礼ながら若干の痴呆症状もあるのでは?とその他の言動から感じる事もあります。 苦情の電話をし...

弁護士回答
    2
  • 大家の不法侵入について

大家の不法侵入で刑事事件にはならないとしても、何らかの形で注意する事出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 立件されますか?立件されるんですかね?

ベストアンサー

コンビニで働いています。同僚が揚げ物の油をこぼしたのでなにかふく物がないかと探していたら不要の新聞紙があったので(3冊ほど)それでふいたのですが、あとで確認したらそれは店の商品だったらしくあとで店長に怒られたのですが‥これって犯罪ですか?立件されるんですかね?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の嫌がらせ

約5年前に調停離婚が成立し最近なんとか再婚が決まり、その旨をもと相手側へ伝えた途端に 今自分の住んでいるマンション(自分名義)から引っ越せ等(メールや留守電)言われ困っています。調停の取り決めとして 金銭的な事と、今後一切の要求はしない等があります。 この数年間何事も無く 自分も養育費の支払いも忘れたことはありませんし 再婚が決まった途端の話です...

弁護士回答
    1
  • 助けてください!いくら年間使い放題と言っても高すぎませんか?

ベストアンサー

電話するだけで登録されるアダルトボイスに間違って登録してしまったんですが、どうしたら良いですか?しかも支払い額が21万なんですよ。いくら年間使い放題と言っても高すぎませんか?それと電話がきて出たら別の回収業者に行かせるって言うんで怖くなって個人情報を言ってしまいました。なにか良い方法はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 給与未払いの状況で法人の説明が信用できず、刑事事件として扱われる可能性について知りたいです。

【相談の背景】 【相談内容】 障害福祉サービス事業所(就労継続支援B型)で働いている職員です。 現在、法人の経営悪化により、令和8年2月分の給与が実際に未払いとなっています。 法人側からは 2月分については「月曜日には支払う」3月分については「支払える見込みがついている」などと説明されていますが、これまでにも説明が二転三転しており、信用できない状...

弁護士回答
    1
  • 警視庁による違法捜査行為について

以前神奈川県警察本部と合同で違法捜査を裏でやっていて、渋谷の飲み屋に呼ばれました。  「仕事以外での」と言われたので様子を見に行きました。  撮影に同意もしていないのに無断で撮影するひどい捜査   私は何もしゃべっていないのに横でドコモの携帯電話でずっとメールを教育委員会の人とやりとりしていました。  内容は不明  ただ1杯だけ自分のお金で...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄と、離婚解決金

ベストアンサー

『悪意の遺棄』とあいのは、どのあたりまで、いうのでしょうか? 私の場合は、 5月半ば、仕事から帰宅すると、妻が、実家いて一週間後に、離婚届けが、郵送できました。 私は、別れる気はなく、6月に入ってすぐに、両家の両親を合わせての話し合いの場が持たれましたが、妻側は、離婚!の一点ばりで、10~15分位で終了してしまいました。 その後、妻本人と、接触を図ろ...

弁護士回答
    8
  • 精神障害によるインターネットでの名誉毀損について

【相談の背景】 縁を切ってる精神障害者の兄から誹謗中傷を受けています。自分が知らなかっただけで数年前からあり、今も続いています。書き込みはFacebookやXであり、アカウントは数個あります。誹謗中傷は私の結婚した先の家族や私の子供や夫の事、両親の事や親戚の事、兄にとっての学生時代の先生や友人にまで及びます。経歴や住所や写真まで晒されています。警察に届け...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の慰謝料及び刑罰などに関して教えてください。

【相談の背景】 先日傷害事件で逮捕されてしまいました。 事件の内容ですが、以前から自宅付近で集団暴走を行なっている未成年の子が居て、私には体の弱い親族が居てるため、バイクの騒音などが迷惑だったたので、騒音や暴走行為を注意した際に足元に唾を吐かれるなど、顔にゲップを吐かれるなどの行為があったため口論になり、その上殴れなどと挑発があったので、腹立て...

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気相手からのストーキング被害、嫌がらせ、脅迫に対して接触禁止できるのか?慰謝料もらえるのか?

私は、海外に住んでる既婚男性です。 妻が不倫をしてしまいましたが、相手の親御さんと話して彼を日本へ帰国させることで一旦片付きました。(慰謝料等の請求は一切行っておりません) 現地では妻宛に自殺予告の連絡がきたり、毎日郵便ポストに誹謗中傷の直接手紙を投函されたり、 無理やりプレゼントを贈られたり、知人や会社へ誹謗中傷の連絡をされ精神的に苦痛を受...

弁護士回答
    2
  • 眠りの中で犯罪を犯してしまった可能性があるか相談

【相談の背景】 多くの人で賑わっている場所で、誰かに危害を加えていないか不安です。 恥ずかしい話ですが、眠くなってしまい、椅子に座って少し仮眠しました。まだ眠たい時に、財布を直そうとした際に、誰かをその財布で殴ったんではないかと不安です。また、まだ眠たい時に歩いたので、誰かとぶつかったんではないかと不安です。 【質問1】 何か犯罪に該当しますか?

弁護士回答
    4
  • 精神的苦痛に対して損害賠償

【相談の背景】 夫の強引な子の連れ去りが行われ、警察も介入したので現在子供が警察からの要請で児童相談所に一時保護されており、監護権親権を決めてくださいと言われている状態です。夫は実家に子を連れて帰らないと住まわせて貰えないようです。子の連れ去りの際義理母も一緒だったようです。あの子は実家に帰る為の道具ではありません。あの子は向こうの家を継ぐ為の...

弁護士回答
    1
  • 市役所に辞めてもらうために話し合いをしたいのですが。

ベストアンサー

今年3月 元妻の住む市役所に以下の問い合わせをしました。 ①「私は非親権者という立場ですが、認可保育園での親権者の同意や裁判所の決定がない非親権者の行事参加は、どのように扱っていますか?」と相談しました。 今行われている面会交流の調停の席で、元妻が私が上記問い合わせを市役所にしたことを知っていました。(相談した内容まで把握していました。)私は元...

弁護士回答
    1
  • 痴漢と後日逮捕について

【相談の背景】 出来心より先日、終電近い車内で ウトウトしていた女性にナンパをして痴漢を数人にしてしまいました。 近くにいた人もいれば、ホームないしは電車内にも防犯カメラがあったとは思います。 相手とは会話をしながら、笑って過ごされましたが、後日逮捕される可能性は高いでしょうか。 私自身、反省しており、2度とやらないと誓っています。ただ家族...

弁護士回答
    9
  • 義援金の不正受給。不正を証明する手段はありますか?

義援金の不正受給をしようとしている知り合いがいます。 住所が全壊した家にあり、世帯主であるだけで、貰う権利があると言っています。 市役所にも、住んでいたと嘘を言ったようです。 実際その方は災害前と同じ生活をされています。 その家は解体されているため、住んでいなかったか確認はできないと思います。 その方が違う所に生活していて、郵便物も長...

弁護士回答
    1
  • 故意ではない住居侵入について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は友達のお家に遊びに行く機会がありました。 そこの家は友達の彼氏名義の家で、半同棲中とのこともあり友達に招かれました。 後日、友達の彼氏から住居侵入だと言われあたふたしております。 【質問1】 この場合、私は刑事事件として住居侵入で起訴されてしまうのでしょうか? また、民事の場合に慰謝料等の請求をされてしまうのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの迷惑料請求について。

ベストアンサー

*私 現在31歳 独身 *元不倫相手 現在32歳 既婚 妻子有 *2-3年前に職場で知り合い不倫 相手の奥様にバレ 私と奥様は公正役場にて書類作成 慰謝料は当初の約束には満たない時点で支払わなくて良いとの事で終了。 ご夫妻では離婚に向けて慰謝料の話し合いをしたと。 私も彼とは別れました。 彼から私への迷惑料500万円以上を請求され、彼作成の書類に捺印及び...

弁護士回答
    3
  • 野外での排泄行為についてで困っています。この場合どうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前にスーパーの敷地内の人目が無い所で我慢出来ずに漏れてしまいました。(朝早くでスーパーがまだ開店してませんでした)決して故意では無いです。 【質問1】 この場合軽犯罪法云々で捕まる事はありますか?

弁護士回答
    1
  • 業務上横領になるのでしょうか?(歯科)

【相談の背景】 歯科医院に勤めている歯科技工士さんが銀歯を作るにあたり院長から、患者さんの口の中から撤去した金属を集めたものを渡され(暗黙の了解的にこれを溶かして作ってほしいと)、でも使い回しの金属で作る事はしたくないという理由で、預かった金属を院長には内緒で技工士さん個人で業者に売り、そのお金で新しい金属を買って(自分の懐に入れる訳ではない)...

弁護士回答
    1
  • 何か手段はとれますか。

【相談の背景】 とある事件を起こしてしまい、そのことがインターネットの記事になっていました。そのコメント欄に、駅等のホームで自○、事○に見せかけて…やるか、と書き込みされていました。お互いどこの誰だかわかっていません。 【質問1】 これは何らかの罪に問えますか。

弁護士回答
    2
  • 海外からの現金配達によるトラブル

SNSで知り合った人が、海外の軍隊の人で現在PKOで中東圏にいます。その人から、政府から、作戦報酬で現金1.5million ドルを受け取ったが、キャンプで保管できないから、替わりに受け取り、保管していてほしいといわれまし。時間が切羽詰まっていたため、私の住所と電話番号、アドレスを渡し、その後発送したむね、送付状とともにメールで届きました。昨日になり、発送業者か...

弁護士回答
    3
  • 役場、工事関係者の安全管理ついて

夜、工事用のカラーコーンが道路に転倒避けきれずバイクで転倒し車と衝突、役場に言ったら工事関係者と謝りにきたのですが、当方バイクと車の修理をしてほしいと言ったところ、工事用の保険会社から、カラーコーンが転倒していた証拠等ないから保証できないと言われました。もう一度、役場に言ってみようかと思うのですが、保証できないものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 高速道路を運転中に上司に殴られる

高速道路を運転中に怒り狂った上司に拳で4発、左肩付近を助手席からどつかれました。殴る蹴るという行為は入社した10年前から続いております。ただ今回は高速道路を運転中でハンドルを離せないため、防御することもできず、中央分離帯に追突していた恐れもあり泣寝入りするの今後のためにならないためご相談させていただきました。

弁護士回答
    1
  • オークションで違う商品が届きました

ベストアンサー

オークションでぬいぐるみを購入しました。 代金を先払いして、数日後届いたぬいぐるみが違うぬいぐるみでした。 購入者にはちゃんと掲載した物を送りましたと言われてとりあってもらえません。 何か対処方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 裁判で退去命令

ベストアンサー

妻のDVで2ヶ月退去命令 無視したら どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 不法侵入、恐喝について

別れた元カレが実家の自宅に不法侵入をしてきました。 時間は夜、元カレの仕事が終わったころ、前日に連はありましたが直前にはなにも連絡がなく 部屋の鍵もかけていなかったので そのまま入ってきました 要件は「借りていたものを返却(パソコン一台だったので部屋に侵入し、持ち出した。)、お金を返せという要求でした」 おまえが払えないなら親を呼べ。や、風俗...

弁護士回答
    2
  • Twitterで困っています。この場合Twitterにあげられてもしょうがないのでしょうか?

私は高校三年生の女子です。今月中に友達の彼氏とその友達と私の友達の何人かで海行こうという計画をしていました。 それが今日その友達にばれてしまい、『なんで私の彼氏って知ってるのに内緒で遊ぼうとしたん』と連絡がきました。その1.2時間後に会って話し合いをし、謝りました。そこで話はいったんおわりましたが、その5.6時間後にまた連絡がきて『今回はほんま許せへ...

弁護士回答
    2
  • 未成年と成人の友達以上の関係

未成年(15)と成人(38)が交際しています。 未成年と成人が友達以上の関係を持つと罪に問われると聞きました。 性交為は1度もしたことがありません。 未成年の親は交際を認めてくれています。 未成年が16になったら結婚も考えています。 長崎県の青少年保護法では罪に問われるのでしょうか? 真剣にお付き合いさせて頂いてます。 ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 住居侵入。いずれにしても住居侵入になるのですか?

真夜中から朝方にかけて、カメラを塞いでのインターホンの連呼、覗き穴を塞いでのドアと窓ガラスを連打誰だかわからず恐くて対応できず(後に彼の奥様である事が判明)。アパートの同世帯の方に迷惑をかけたと思います。その行為は5時間程でありました。その後、別の日に私が仕事に行こうとアパートを出て駐車場に出た時、待ち伏せしおり1時的に身動きがとれない状態でした。(...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから